Петунии из семян и черенков (продолжение)

Архивные темы: цветы, декоративные растения открытого грунта

Модераторы: Домовой, Модераторы

Оленёнок
Профи
Интересы: цветоводство
Благодарил (а): 229 раз

Сообщение Оленёнок »

В интернете, много различных подборок выложенно. Самое правильное, думаю, почитать все, и выбрать из каждой, то что подходит для конкретной ситуации. Потому как 100% сделать так как написано, не всегда получается, в силу разных условий и возможностей.
Я спорить ни скем не буду. Т.к. коль человек так делает, и имеет положительный результат, то пожалуйста...
Я много чего не делаю, из того, о чём читаю. Очень не люблю усложнять себе жизнь, и процесс выращивания стараюсь как можно упростить, облегчить и удешевить... А иногда попадаются такие статьи, так заранее не пробуя, уже сеять не захочется..., так всё сложно кажется... :-)
Изображение Изображение
Ольга на"ТЫ"
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Оленёнок - лучшая! :D
Кстати, Оль, в приложении есть фото желтой петунии Желтая звезда, Очень даже желтенькая она. Не помню, Фишерка что ли таким цветом интересовалась?
И немного флуда. Две мои хорошие знакомые-цветоводки поспорили, Ольгова -настоящая фамилия или псевдоним :lol: Правда, потом пришлши к обоюдному согласию, что псевдоним :lol:
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
alla4ka
Прихозовец100+
Благодарил (а): 28 раз

Сообщение alla4ka »

Оля, ты молодец! Это ответ мудреца! Зачем усложнять себе жизнь, и пользоваться заумными новинками, если результаты твои превосходнейшие. А эти новинки не стоят выеденного яйца и написаны только лишь для того, чтобы повыказываться. На твои петунии и пеларгонии хочется смотреть и смотреть! Это КАЧЕСТВО!! И надо ещё учиться "упростить, облегчить, удешевить". И мы учимся у тебя.
Оленёнок
Профи

Сообщение Оленёнок »

alla4ka, Тома, спасибо! :D
Тома, торжественно клянусь, что настоящая фамилия. :lol: Прикол конечно, не в фамилии, а в сочетании с именем :lol: . Это моя старшая сестра решила, что меня надо так назвать.
Ну а я уже, прикладываю усилия, чтобы её не менять. (Муж не доволен..., а я ему толкую, "миленький, у меня же документов сколько..., у меня ж недвижимость..., это же опупеть можно сколько очередей выстоять надо, чтобы всё перевести на другую фамилию..., при этом стать миллиондесятой Соловьёвой :lol:, в паспорте стоит штампушка что жена, а чего тебе ещё надо?... )
Изображение Изображение
Ольга на"ТЫ"
Ленок+
Прихозовец100+
Занятие: Экономика
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Ленок+ »

Оля! К вопросу об упрощении процесса. На дружественном форуме прочитала, что в грунт добавляют железный и медный купорос. Как тебе такая мысль? Может это помочь в борьбе с хлорозом? То, что опрыскивание жел. купоросом очень эффективно сама убедилась на опыте. Но плохо то, что он быстро становится 3-х валентным от влаги, пакетик практически одноразовый. :-( Мне кажется, что по этой причине пролонгированного действия, при внесении его в почву, не будет!
ВСЕМ СПАСИБО !!! Елена
Человек получает удар судьбы в лоб, когда не возымели действие ее пинки в зад!
ЖаннаСнеж
Дачник
Занятие: Профи И/П

Сообщение ЖаннаСнеж »

Оленёнок писал(а):alla4ka, Тома, спасибо! :D
Тома, торжественно клянусь, что настоящая фамилия. :lol: Прикол конечно, не в фамилии, а в сочетании с именем :lol: . Это моя старшая сестра решила, что меня надо так назвать.
Ну а я уже, прикладываю усилия, чтобы её не менять. (Муж не доволен..., а я ему толкую, "миленький, у меня же документов сколько..., у меня ж недвижимость..., это же опупеть можно сколько очередей выстоять надо, чтобы всё перевести на другую фамилию..., при этом стать миллиондесятой Соловьёвой :lol:, в паспорте стоит штампушка что жена, а чего тебе ещё надо?... )
Класс!!! Имя+фамилия в наше время=ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА!Оль,а вдруг твоя фамилия Ампельная или Сурфиньева?А отчество Петуньевна?Прикольно! :D :appl
Оленёнок
Профи

Сообщение Оленёнок »

Ленок+ писал(а): в грунт добавляют железный и медный купорос. Как тебе такая мысль? Может это помочь в борьбе с хлорозом?
Лен, начнём с того, что хлороз бывает по разным причинам, и соответственно "лечение" должно быть разное. Надо поискать причину посветления листьев. Происходить это может, от слишком закисленной почвы, от перелива, от того что холодно, от недостатка азота, от недостатка магния, от недостатка железа, кислорода и т.д и т.п. Тебе наверное, встречалась инфа типа "у моих петуний хлороз, феровит не помогает, он плохой..." А почему решили, что не хватает именно железа?... Да, петунии требовательны к этому микроэлементу, и первая мысль "надо накормить хелатом". Но раз нет эффекта, надо искать другую причину.
Т.е. мысль моя - не вижу смысла добавлять железный и медный купорос в грунт...
Последний раз редактировалось Оленёнок 15.01.2010, 21:17, всего редактировалось 1 раз.
Изображение Изображение
Ольга на"ТЫ"
Оленёнок
Профи

Сообщение Оленёнок »

ЖаннаСнеж писал(а):Оль,а вдруг твоя фамилия Ампельная или Сурфиньева?А отчество Петуньевна?Прикольно! :D :appl
ЖаннаСнеж, это тогда псевдонимы. :D
Как-то рылась в инете нашла свою статью с чужими фотками..., и отчество выдали мне там -"Степановна"... http://www.fazenda-box.ru/276-kak-vyras ... tunii.html
Афанасьевна я...
Изображение Изображение
Ольга на"ТЫ"
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Ольга Калибраховна Партитунина. :-)
ЖаннаСнеж
Дачник

Сообщение ЖаннаСнеж »

Поблагодарим и мы Ольгу Степановну за ценные советы....Прочла,а статья-то хорошая ! .я тоже посевы нетканкой укрываю. :lol: :dolf
Оленёнок
Профи

Сообщение Оленёнок »

:lol: :lol: :lol:
Кста, с НК у меня начались "тёплые" отношения в их интернет-магазине..., есть вероятность, что партитунии запомню на всю жизнь. :lol:
Изображение Изображение
Ольга на"ТЫ"
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Не гони лошадей, появятся на ВВЦ, куплю.
Оленёнок
Профи

Сообщение Оленёнок »

Арашо. :D
Изображение Изображение
Ольга на"ТЫ"
tatulja
Дачник

Сообщение tatulja »

Ольга Афанасьевна, зря они поставили не ваши фото. Ваши-то фото выигрышнее смотрятся. Их веранда и ваш дом ни в какое сравнение не идет. :371:
Оленёнок
Профи

Сообщение Оленёнок »

Ой, tatulja, а можно я останусь просто Олей и на "ты"? :wink:
Фик с ними, пусть делают что хотят. Это уже не первая моя статья в таком виде, и под чужой подписью...
Изображение Изображение
Ольга на"ТЫ"
Ленок+
Прихозовец100+

Сообщение Ленок+ »

Оленёнок писал(а)::lol: :lol: :lol:
Кста, с НК у меня начались "тёплые" отношения в их интернет-магазине..., есть вероятность, что партитунии запомню на всю жизнь. :lol:
Оля, а можно с этого места поподробней! :wink:
Только собралась сделать у них заказ!
ВСЕМ СПАСИБО !!! Елена
Оленёнок
Профи

Сообщение Оленёнок »

Лен, да ничего страшного. Заказала, оплатила, копию квитанции скинула, сегодня пришло писмо "заказ не оплачен, и нами расформирован" ну или как-то так... Я думаю, разберёмся.
Изображение Изображение
Ольга на"ТЫ"
Alisa.Z
Дачник

Сообщение Alisa.Z »

Я недавно пересаживала петунечки. После этого нижние листики стали желтеть и одновременно появились странные фиолетовые прожилки.. :eleshock . Кроме того еще одну обрезала, в результате обнаружила много завязей семян( которые тоже пообрезала) и в последствии у нее стали желтеть листья. Наверно она обиделась..
Подскажите пожалуйста чем можно заменить хелат?
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Оленёнок! Обрати внимание на пост Alisa.Z и на ее адрес. Помоги, пожалуйста, человеку. Не просто так прошу. Вообще, как считаешь в египетском климате петуниям нормально?
Оленёнок
Профи

Сообщение Оленёнок »

тамара писал(а): Вообще, как считаешь в египетском климате петуниям нормально?
Хороший вопрос, бо я из Египтов не вылезаю... :lol: :lol: :lol: Alisa.Z, если нет в продаже чистого хелата железа, то наверняка, он есть в удобрениях с комплексом микроэлементов. Есть комплексы с повышенным содержанием Fe. На упаковках обычно написан состав и соотношение.(У нас, например, это Аква-микс, он содержит повышенное кол-во Fe, а так же в его состав входят Mn (марганец), Zn (цинк), Cu (медь), Ca (кальций), B (бор), Mo (молибден)) Т.к. основной микроэлемент железо, приготовленный раствор имеет цвет ржавчины.
Фиолетовые жилки могут появляться из-за нехватки фосфора.
Изображение Изображение
Ольга на"ТЫ"
BABENKO
Профи
Интересы: земляника плодово-ягодные

Сообщение BABENKO »

Оль,а сурфиния Сусанна у тебя в хотелках или уже черенок есть? :-)
Офф звонила в наше хозяйство,пока без особых результатов...
юлия
Оленёнок
Профи

Сообщение Оленёнок »

По удобрениям.
Светло-зелёные листья, или светлые пятна на них, сигнализируют о недостатке азота.
При недостатке калия, образуется мало цветов, листья могут иметь коричневую окраску.
При нехватке фосфора и калия плохо растут корни, стебли слабые, растения начинают болеть.
Если растениям мало фосфора, листья могут иметь фиолетовую или красноватую окраску.
Если растения хорошо растут, но не цветут, - перекорм азотом.
При большом кол-ве калия, на листьях появляются сухие коричневые пятна или они скручиваются.
Для цветения нужны фосфор и калий.
Калийная селитра способствует росту стеблей, и закладке бутонов.
Больные растения при листовой обработке комплексным удобрением с повышенным содержанием фосфора и калия, быстрее выздоравливают.
При частых внесениях удобрений под корень, почва закисляется. Чтобы нейтрализовать реакцию, нужно внести золу или сульфат аммония (ст.ложка на 5л воды).
Изображение Изображение
Ольга на"ТЫ"
Оленёнок
Профи

Сообщение Оленёнок »

Юль, она у меня в "не откажусь" :lol:
Ибо, "хотелки" для меня, это - старт. А так, "если встретится - не откажусь, но специально рысачить за нею не буду..." :D
Изображение Изображение
Ольга на"ТЫ"
Ленок+
Прихозовец100+

Сообщение Ленок+ »

Оля, а ты не заказала У НК супертунию Бургунди стар? http://www.ncsemena.ru/shop/element130-25750.html Раньше они ее не предлагали, но и в новинки не поместили. По-моему для ампельной тоже необычная расцветка! :-)
ВСЕМ СПАСИБО !!! Елена
Оленёнок
Профи

Сообщение Оленёнок »

Лен, Ред стар я не видела, а Бургунди Стар заказала, не столько из-за того что очень её хотелось, (я не очень люблю "звёзды"), сколько из-за того, что надо было чем-то набрать сумму...
Изображение Изображение
Ольга на"ТЫ"
Alisa.Z
Дачник

Сообщение Alisa.Z »

Оленёнок,
Тамара,
спасибо большое!!
Оленёнок, "из Египтов не вылезаю" -а как часто ? и где ?

Мне мама передала "Удобрение органо-минеральное для цветущих". Я сейчас уже месяц как активно подкармливаю все мои растюшки.
В составе азот-2%. фосфор- 2,5%. калий-3%. кальций 1%. железо 0,4% .Этого достаточно или нет? если я поливаю их из расчета 1 колпачек на 2 л. воды каждую неделю..
В отношении удобрений- я пока в поиске, говорят что здесь где-то есть, а вот где? никто не знает.
Оленёнок
Профи

Сообщение Оленёнок »

Alisa.Z, в том-то и дело, что я и рядом с Египтом никогда не была.... Поэтому про климат мне судить трудно. Знаю, только что в Киргизии, Узбекистане, петунии растут, это конечно, не Египет, но тоже очень жарко... :wink:
В Вашем удобрении железа маловато, но это лучше, чем ничего... И попробуйте это удобрение использовать не только под корень, но и по листьям, - вечером, когда прямых солнечных лучей не будет, побрызгайте. Через листья удобрения впитываются быстрее, и эффект быстрее будет.
Изображение Изображение
Ольга на"ТЫ"
pannochka
Дачник

Сообщение pannochka »

Оля, я была в Египте и видела там цветущие петунии. Они там прекрасно себя чувствуют. Но им в летнюю жару потребуется дополнительный полив, поэтому я посоветовала бы посадить их (вряд ли возможно выращивание в подвесных кашпо) под пальмами. Те, что я видела, росли в грунте и к ним был подведен капельный полив.
В ОАЭ петунии вообще - главное цветущее растение на улицах всех эмиратов за исключением времени с августа по сентябрь, когда температура в тени больше 40. В это время там все растения постепенно погибают, несмотря на постоянный капельный полив под каждый кустик. Но начиная с конца октября высаживаются новые растения, которые к февралю превращают города в сказочные цветущие сады. Собственно, именно там я впервые лет 20 назад и увидела роскошные гибридные петунии.
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

pannochka ! Спасибо за инфу. Только у Alisa.Z пальм нет -один балкон :-)
Анина
Профессионал
Благодарил (а): 7981 раз

Сообщение Анина »

pannochka писал(а):Анина, эта статья написана по материалам сайта Фермер ру., а конкретнее, из опыта Игоря (Поляк). Опыт выращивания петуний у Поляка большой, но опыт выращивания сурфиний ИМХО несравненно больший у Оли-Олененка. А в этой статье очень много спорных положений, со многими из которых я не соглашусь. Кстати, Поляк восхищается сурфиниями Оли и изучает ее опыт.
-----------------------
Галина

Кто ж спорит.
Олины фото и советы многих "сподвигли" на выращивание петуний (в том числе и меня, на ампельные).
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Alisa.Z
Дачник

Сообщение Alisa.Z »

Галина, вы знаете, я достаточно долго живу здесь, но первый раз увидела петунии месяц назад в однос сарайчике- лавочке. но я бы не сказала, что они гибридные. обычные, как у нас раньше на клумбах были.
лиса&с

Сообщение лиса&с »

я снова с вопросами:) купила сегодня семена петуньи,сорта Ледовая смесь, Дадди,Голубой иней:)Они все в пробирках,гранулированные.завтра буду сажать, вопрос про грунт и контейнер.Можно какой-то готовый или надо самой сделать?если да, то какие пропорции и чего?и куда лучше посадить?Может вопросы глупые,но я никогда рассаду вообще не сажала, а с цветами только знакомлюсь:)Заранее благодарна :wink:
Оленёнок
Профи

Сообщение Оленёнок »

лиса&с, лучше всего купить готовый грунт в магазине - "цветочный", "универсальный", "для рассады", а хоть и для томатов, т.е. практически любой. Смешивать его ни с чем не надо. Сейте прямо в него. Семена засыпать не надо.
Изображение Изображение
Ольга на"ТЫ"
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Олененок! Я б на месте рыбачка на руках бы тебя носила :wink: :-) так ему и передай.
Оленёнок
Профи

Сообщение Оленёнок »

Дык, эта..., не носит..., но словей много хороших говорит. :D
Изображение Изображение
Ольга на"ТЫ"
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

А зря!Думаю, что ты не тяжелее самой крупной рыбы, которую он поймал :D
лиса&с

Сообщение лиса&с »

Олененок, спасибо за ответ:) А во что лучше посадить?из под торта контейнер пойдет?или надо небольшое что-то? или все сорта в разные контейнеры?
Оленёнок
Профи

Сообщение Оленёнок »

Лучше, все сорта сеять в отдельные ёмкости. Т.к. всхожесть, а бывает и развитие, у всех разная. И может получиться, что какой-то сорт уже пикировать можно, а какой-то ещё на семядолях стоит.
Ёмкости лучше выбрать не глубокие.
Изображение Изображение
Ольга на"ТЫ"
pannochka
Дачник

Сообщение pannochka »

Alisa.Z, я видела петунии в Шарм Эль Шейхе в отеле. Знаете, я думаю, что главная проблема выращивания петуний для Вас будет в том, что ящики с цветами будут сильно перегреваться, пересыхать. Но ведь это будет только в июле-августе, а до этого времени вы можете, изучая советы Оли-Олененка, получить хорошие цветущие растения и радоваться им. А там посмотрите, возможно, закутав горшки во что-то толстое и теплое по нашим меркам от холода, вы сохраните их от жары. Или будете поливать 3-4 раза в день. В общем жизнь покажет. Но вы знаете, есть еще один момент: кондиционер убивает петунии наповал, даже если растение от него далеко.Это из личного опыта.
--------------------
Галина
лиса&с

Сообщение лиса&с »

Олененок,спасибо:)ушла проверять тару и ждать утра:)
Zulu
Прихозовец100+
Интересы: Дети-мои самые лучшие цветочки
Занятие: Мама

Сообщение Zulu »

Оль, а у тебя самой случается что петунии хлорозить начинают или ты всегда предупреждаешь ?
Зульфия.
Оленёнок
Профи

Сообщение Оленёнок »

Зуль, в этом всё и дело, что хлороз у меня редкий гость... Получается, я его предупреждаю. А если и случается, то как правило от перелива. Тут же перестаю поливать, рыхлю землю до дна, и произвожу мощный "удар" удобрениями по листьям.
Вот ещё вспомнила хорошую листовую подкормку - Цитовит. Там и железо есть, и сера, и магний, и др.
Изображение Изображение
Ольга на"ТЫ"
serg
Профи
Интересы: Дио,Кавердейл,Гиллан,Блекмор.
Занятие: Овощеводство
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение serg »

Оленёнок писал(а): произвожу мощный "удар" удобрениями по листьям.
.
Оля, а если хлороз на укореняемых черенках? Возможно по листу работать? (укореняются всего две недели) Роста особого нет и не пропадают.
Любитель...вкусненького....
Оленёнок
Профи

Сообщение Оленёнок »

serg, не берусь говорить за все растения,(т.к. пишут что пока идёт укоренение, черенки обрабатывать ничем не надо), но черенкам петунии, обработки микроэлементами, как человеку в коме - капельница... :wink: Т.е. удобрять по листьям можно, и пожалуй, нужно.
В этом году, некоторые сорта мне пришлось возраждать из "пепла"..., и если бы я не ставила им "капельницы" :-( , то наверное потеряла бы...
Изображение Изображение
Ольга на"ТЫ"
Оленёнок
Профи

Сообщение Оленёнок »

Ленок+ писал(а):Оля! Не забудь написать об окончании этой детективной истории! :D
Пишу. Конверт пришёл не вскрытым... Через некоторое время повторю отправку. :D
Изображение Изображение
Ольга на"ТЫ"
natasha
Прихозовец100+

Сообщение natasha »

pannochka писал(а): возможно, закутав горшки во что-то толстое и теплое по нашим меркам от холода, вы сохраните их от жары.
Девушки у нас на всяких модных сайтах продают знаете что - войлоковые таблетки, только войлок мягко свален, он влагу хорошо впитывает и потом её отдаёт растению, вот я думаю что можно самой одеялко свалять и им мульчировать. :oop:
мой дачный блог можно посмотреть если щёлкнуть по ссылке справа в верхнем углу. Каждую неделю я там размещаю что-нибудь новенькое.
Nsima
Прихозовец100+

Сообщение Nsima »

Alisa.Z писал(а):Галина, вы знаете, я достаточно долго живу здесь, но первый раз увидела петунии месяц назад в однос сарайчике- лавочке. но я бы не сказала, что они гибридные. обычные, как у нас раньше на клумбах были.
Вот петунии, которые видела в Египте (тогда мне до них особого дела не было, просто фотала цветы все подряд):
ссылка не работает
Наташа меня зовут, только на ТЫ!
ЖаннаСнеж
Дачник

Сообщение ЖаннаСнеж »

Оленёнок писал(а):
Ленок+ писал(а):Оля! Не забудь написать об окончании этой детективной истории! :D
Пишу. Конверт пришёл не вскрытым... Через некоторое время повторю отправку. :D
Оля это уже обнадёживает,проняло к праздникам видно.. :lol: .а у меня посевная,няньчусь как с малыми детьми:то под лампы ,то температурный режим меняю,каждый ящик опрыскиваю поверху раза по три на дню,но и результаты уже есть:Изи Вейв бургунди старр взошёл одним из первых,затем Тидал Вейв черри-т.т.т. кучненько так.А за ними подтягиваются махрушки,первыми Дуо.И что интересно,особой разницы по всхожести между гранулами и семенами я не заметила,гранулы просто удобнее,но семена взошли кучнее и почаще,вот теперь вопрос как их до пикировок дотянуть/семенные/? :bird Оля после того как взошли и малость окрепли может температуру понизить,чтоб не вытянулись?
Оленёнок
Профи

Сообщение Оленёнок »

Температуру, конечно, нужно понизить. При пониженной температуре будет хорошо развиваться корневая система, что потом поможет легче перенести пикировку. А до пикировки главное теперь, не заливать.
Изображение Изображение
Ольга на"ТЫ"
ЖаннаСнеж
Дачник

Сообщение ЖаннаСнеж »

Оля у меня ещё вопрос :какого режима в освещении надо мне придерживаться на данном этапе/во сколько включать/выключать?Убедилась-с досветкой всходят веселее...
Закрыто

Вернуться в «Цветы»