Огуречные предпочтения 2010-2011

Огурцы. Сорта огурцов, рассада и выращивание огурцов. Огурцы в теплицах и открытом грунте.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Мелисанда
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 145
Зарегистрирован: 29.01.2010, 16:54
Репутация: 0
Откуда: Украина
Благодарил (а): 20 раз
Поблагодарили: 2 раза

#101

Сообщение Мелисанда »

Cheshire !Спасибо.
Cheshire
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 136
Зарегистрирован: 21.02.2009, 19:59
Репутация: 0
Откуда: Новосибирск
Поблагодарили: 2 раза

#102

Сообщение Cheshire »

Angel писал(а):Cheshire , у нас в том году у соседки по даче росли белые огурцы (сорта к сожалению не знаю). На вид не очень эстэтично, как большие черви-опарыши, а на вкус ничего так, не хуже и не лучше моих обычных зеленых огурчиков.
Да сейчас этих белых уже поразвелось... Я уже четыре сорта знаю: Полярник и Белый ангел - короткие, и Блондин и Невеста - длинные салатные. Кто бы подсказал про болявость, да завязываемость (урожайность). А что съедобные - так это хорошо! :wink:
Angel
Аватара пользователя
Дачник
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 07.02.2010, 18:08
Репутация: 0
Откуда: Н. Новгород

#103

Сообщение Angel »

Cheshire, у соседки короткие были, т.е. это или Полярник или Белый ангел. И урожайность нормальная, не больше и не меньше чем обычные зелененькие. Каждые выходные она приезжала и стабильно их собирала.
Меня зовут Таня, можно на ТЫ
Наталия72
Прихозовец100+
Сообщения: 560
Зарегистрирован: 01.02.2010, 18:01
Репутация: 0
Откуда: Южный Урал
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 3 раза

#104

Сообщение Наталия72 »

что же купить для посола?
Ольга, мне кажется для посола подойдут любые огурчики с пупырышками, срывать конечно молоденькие. А мариновать лучше гладенькие. :-)
Ольга-2009
Дачник
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 22.12.2009, 19:14
Репутация: 0
Откуда: великийновгород

#105

Сообщение Ольга-2009 »

Наталия72,спасибо, что ответили. Хочется хрустящих огурчиков.
Cheshire
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 136
Зарегистрирован: 21.02.2009, 19:59
Репутация: 0
Откуда: Новосибирск
Поблагодарили: 2 раза

#106

Сообщение Cheshire »

Ольга-2009 писал(а):Хочется хрустящих огурчиков.
ИМХО, именно для посола хорошо идут пчелоопыляемые ретро-сорта типа Монастырского, Надёжного, Конкурента, Родничка F1.
Наталия72
Прихозовец100+
Сообщения: 560
Зарегистрирован: 01.02.2010, 18:01
Репутация: 0
Откуда: Южный Урал
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 3 раза

#107

Сообщение Наталия72 »

Записали. :-)
тамара
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 31952
Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
Репутация: 1
Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
Поблагодарили: 109 раз

#108

Сообщение тамара »

Солить надо умеючи и не переростки, а мелочь, тогда любой хрустеть будет. Уже писала, что мы и гладкие закручиваем - для рассольника, винегрета, солянки - самое оно.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Cheshire
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 136
Зарегистрирован: 21.02.2009, 19:59
Репутация: 0
Откуда: Новосибирск
Поблагодарили: 2 раза

#109

Сообщение Cheshire »

тамара писал(а):Солить надо умеючи и не переростки, а мелочь, тогда любой хрустеть будет. Уже писала, что мы и гладкие закручиваем - для рассольника, винегрета, солянки - самое оно.
Точно! И даже про некоторые огурцы салатного типа производители семян официально заявляют, что их можно закатывать, нарезав кольцами :wink:
Ольга-2009
Дачник
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 22.12.2009, 19:14
Репутация: 0
Откуда: великийновгород

#110

Сообщение Ольга-2009 »

Cheshire,спасибо, возьму на заметку эти сорта.
Ольга-2009
Дачник
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 22.12.2009, 19:14
Репутация: 0
Откуда: великийновгород

#111

Сообщение Ольга-2009 »

Тамара, огурцы я умею солить,просто не все они для посола.Есть огурчики, которые могут быть с пустотами. Например прошлый год у меня таким был "парус".А собираю я их каждый день.
тамара
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 31952
Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
Репутация: 1
Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
Поблагодарили: 109 раз

#112

Сообщение тамара »

Ольга! Я и не сомневаюсь, что Вы умеете солить. Говорят, что огурцы бывают с пустотами, если посолена не в ту фазу луны. Но это у Сашуле. :wink:
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Ольга-2009
Дачник
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 22.12.2009, 19:14
Репутация: 0
Откуда: великийновгород

#113

Сообщение Ольга-2009 »

Тамара, все может быть, просто я не обращаю внимания на лунный календарь.Лучше обратить внимание на сорт, который солишь.Но это мое личное мнение,а у каждого оно свое, так и должно быть. Извините,что не по теме.
Звезда севера
Прихозовец2000+
Сообщения: 2403
Зарегистрирован: 10.02.2009, 11:27
Репутация: 1
Откуда: СПб дача Красное Село
Благодарил (а): 3125 раз
Поблагодарили: 956 раз

#114

Сообщение Звезда севера »

Некоторые огурцы в маринаде хороши, а при засолке расползаются. Старые Муромские, Вязниковские, Нежинские были проверены на засол веками, а теперь приходится внимательно читать а засолочный ли это сорт или только для маринования. Сама попадала впросак, когда появился участок.
С уважением, Вера
йожик
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 532
Зарегистрирован: 13.01.2009, 19:13
Репутация: 0
Интересы: домоводство и огородничество
Занятие: работаю
Откуда: рязанская обл.
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 17 раз

#115

Сообщение йожик »

Ольга-2009 писал(а):Тамара, все может быть, просто я не обращаю внимания на лунный календарь.Лучше обратить внимание на сорт, который солишь.Но это мое личное мнение,а у каждого оно свое, так и должно быть. Извините,что не по теме.[/quote
Я согластна мы немного забываем что раньше не в старину а где то 50-80 годы ни кто и ни когда не смотрел ни какой лунный календарь солили и все .
я например больше мариную наверно и в одну банку накладываю разные сорта и ни че (2 ложки сахара 3 ложки соли на 3-х литровую баку и столовая ложка уксусной кислоты 0
все будет хорошо,хуже уже некуда, хотя......
Ольга-2009
Дачник
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 22.12.2009, 19:14
Репутация: 0
Откуда: великийновгород

#116

Сообщение Ольга-2009 »

йожик, я тоже консервирую, но мы больше любим соленые.
Наталия72
Прихозовец100+
Сообщения: 560
Зарегистрирован: 01.02.2010, 18:01
Репутация: 0
Откуда: Южный Урал
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 3 раза

#117

Сообщение Наталия72 »

Я зато очень солить люблю - раз! и готово! :-)
Ольга-2009
Дачник
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 22.12.2009, 19:14
Репутация: 0
Откуда: великийновгород

#118

Сообщение Ольга-2009 »

И это верно.
йожик
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 532
Зарегистрирован: 13.01.2009, 19:13
Репутация: 0
Интересы: домоводство и огородничество
Занятие: работаю
Откуда: рязанская обл.
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 17 раз

#119

Сообщение йожик »

а кто как солит, поделитесь или "пошлите" меня где уже написанно
все будет хорошо,хуже уже некуда, хотя......
Irina 1010

#120

Сообщение Irina 1010 »

Привет всем!!!огородник я так себе,но я "постараюсь" ,я ведь только учусь! с таким форумом ничего не страшно!!!
Огурчики я всегда сажу с пучковыми завязями т.е когда в каждом узле формируется несколько плодов.Ни когда не подводил Герман, а остальные так себе -каждый раз по разному.
В этом году купила желудь,но оказалось он пелоопыляемый(как он в теплице будет? не знаю)
И всегда для еды сажаю любимого Емелю (всего три кустика),самый ранний,самый вкусный из салатных и в засолку его пускаю (он и там не подводит)
Теперь о засолке-раньше я всегда мариновала,Соленые огурцы кисли,были пустые и в итоге шли на выброс,пока меня не научили солить в пластиковых,пищевых ведрах.(очень быстро и просто)
А секрет очень прост -на 10 л воды для заливки 1 кг соли
укладываешь послойно -огурцы -специи(любая зелень из огорода,чеснок,листья вишни ,смородины ,хрена,укроп,
петрушку)последний ряд всегда слой зелени,заливаю рассолом,закрываю крышкой и в яму,сверху на ведро кладу камень.Очень вкусные получаются огурчики,ядреные а аромат какой...Пустых не бывает ни когда,какой бы сорт не сила,Попробуй-те,правда вам понравиться! желаю успехов
Наталия72
Прихозовец100+
Сообщения: 560
Зарегистрирован: 01.02.2010, 18:01
Репутация: 0
Откуда: Южный Урал
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 3 раза

#121

Сообщение Наталия72 »

Здравствуйте, Ирина! Я тоже так солю, только ещё добавляю острый перец колечками. Такие огурчики обычно съедаются до Нового года, а потом в ход идут маринованные.
Мелисанда
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 145
Зарегистрирован: 29.01.2010, 16:54
Репутация: 0
Откуда: Украина
Благодарил (а): 20 раз
Поблагодарили: 2 раза

#122

Сообщение Мелисанда »

Спасибо, учту все советы по солению :D
Скажите, а какого Вы мнения о сорте АстериксF1, если кто садил его?
Ромашка Ю
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 969
Зарегистрирован: 11.03.2008, 13:19
Репутация: 1
Откуда: Челябинская область
Благодарил (а): 358 раз
Поблагодарили: 103 раза

#123

Сообщение Ромашка Ю »

Cheshire писал(а):Тут в основном всё серьёзно, чтобы урожай и вкусно :D А можно я про красивую фигню спрошу? Вот белый огурец F1 Невеста (Седек) - как он вообще себя ведёт, и на вкус - ?
И ещё есть такие забавные Китайские змеи от Сиб.сада, не могу понять, партенокарпики ли эти змеюки - Сиб.сад скромно умолчал. Наверное, пчелоопыляемые с частичной партенокарпией?
Подскажите, если кто сталкивался с этими огурцами :oop:
Уважаемый Cheshire! В прошлом году сажала "Невесту" от Седека, завязываемость у нее слабоватенькая, т.е., с двух кустов штук 20 плодов сняла (а может огурец здесь не причем лето то было, холодное). А вообще очень понравился и цветом и вкусом, в свежем салате и в "Неженском", и сырым... Шкурка у него оч.нежная, как и заявлено на упаковке. Другие огурцы белые я не сажала и сравнить мне не с чем, но этого товарища в этом году еще посажу побольше (я от него в восторге).
йожик
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 532
Зарегистрирован: 13.01.2009, 19:13
Репутация: 0
Интересы: домоводство и огородничество
Занятие: работаю
Откуда: рязанская обл.
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 17 раз

#124

Сообщение йожик »

ирина 1010 а вода кипяченая или нет я так тоже солила когда делала водой из водопровода то были нормальные а потом с дуру взяла колодезную воду так они все пропали
все будет хорошо,хуже уже некуда, хотя......
Cheshire
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 136
Зарегистрирован: 21.02.2009, 19:59
Репутация: 0
Откуда: Новосибирск
Поблагодарили: 2 раза

#125

Сообщение Cheshire »

Ромашка Ю писал(а):В прошлом году сажала "Невесту" от Седека...... очень понравился и цветом и вкусом..... этого товарища в этом году еще посажу побольше (я от него в восторге).
Ромашка Ю, большое спасибо за отклик! Сначала тоже думала пару кустов на пробу посадить, но после вашей рекомендации увеличу площади :D
София
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4278
Зарегистрирован: 16.05.2007, 13:35
Репутация: 1
Интересы: Огород, цветы
Занятие: Издатель журнала
Откуда: Украина, Луганск
Благодарил (а): 551 раз
Поблагодарили: 893 раза

#126

Сообщение София »

Мелисанда писал(а):Спасибо, учту все советы по солению :D
Скажите, а какого Вы мнения о сорте АстериксF1, если кто садил его?
Я садил. Суперский огурец. Я б сказала воин.
Сам доблесно сражался со всеми болячками. Когда другие сорта и гибриды уже погибли, он остался один и терпел ночные набеги слизней. Вообщем сразил его только первый заморозок.
Вкусный, хрустящий, кожица не грубая. Если найду семена посею и в этом году. Но подозреваю что эти семена стоят копеек 60 штука...
Наталия72
Прихозовец100+
Сообщения: 560
Зарегистрирован: 01.02.2010, 18:01
Репутация: 0
Откуда: Южный Урал
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 3 раза

#127

Сообщение Наталия72 »

йожик! Моя бабушка всегда солила на крылечке, огурчики заливала колодезной водой. Крышка капроновая. Ничего вкуснее не было!
Я заливаю магазинной бутылированной водой. Да, ещё для засола надо выбирать огурчик с толстой кожицей, чтобы не расползался в баночке. А уж тонкокожие - мариновать. Знающие люди ещё говорят, что в лунный календарь надо заглянуть, прежде чем солить, чтобы в огурчиках пустот не было. Мне кажется, бабушки наши соблюдали всё это.
Irina 1010

#128

Сообщение Irina 1010 »

Йожик,вода из под крана,когда была возможность брали родниковую -всё хорошо получалось,независимо от луны и сорта огурцов,а вот бутылированную воду точно не беру,
В этом году обязательно перчик горький положу!
Наталия72
Прихозовец100+
Сообщения: 560
Зарегистрирован: 01.02.2010, 18:01
Репутация: 0
Откуда: Южный Урал
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 3 раза

#129

Сообщение Наталия72 »

А у нас из крана воду пить нельзя! :cry: Только купаемся.
Мелисанда
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 145
Зарегистрирован: 29.01.2010, 16:54
Репутация: 0
Откуда: Украина
Благодарил (а): 20 раз
Поблагодарили: 2 раза

#130

Сообщение Мелисанда »

Спасибо, София! А еще какого-то супер -сорта не подскажете. Только, желательно, из испытанных сортов.
София
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4278
Зарегистрирован: 16.05.2007, 13:35
Репутация: 1
Интересы: Огород, цветы
Занятие: Издатель журнала
Откуда: Украина, Луганск
Благодарил (а): 551 раз
Поблагодарили: 893 раза

#131

Сообщение София »

Самым вкусным у меня получается Белый Ангел. Салатный. Из разряда "сьесть без ничего".
Самый урожайный каждый год - Лялюк.
До позней осени "Феникс" плодоносит, но плоды на любителя - большие и грубоватые.
От голландских партенокопических давно отказалась - не растут...
Для засолки сажала "Конкурент".
Последний раз редактировалось София 14.02.2010, 13:06, всего редактировалось 1 раз.
крыжовник
Дачник
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 25.01.2010, 20:32
Репутация: 0
Откуда: Пенза

#132

Сообщение крыжовник »

Здравствуйте! Подскажите, если кто сажал, что за сорт Эстафета у нас его рекламируют. И ещё хотела бы узнать,что такое мини корнишоны, как сажать. Заранее спасибо!
alla4ka
Прихозовец100+
Сообщения: 287
Зарегистрирован: 14.01.2009, 17:24
Репутация: 0
Откуда: санкт-петербург
Благодарил (а): 28 раз
Поблагодарили: 105 раз

#133

Сообщение alla4ka »

Я сею огурцы только для засолки, не любят у нас маринованные, а в свете последних данных их и не советуют есть. Для засолки подходят крупнобугорчатые, желательно чёрношипые, правда иногда и белошипые пригождаются, если написано " универсалього назначения". Сею фирмы Гавриш: Луховицкий, Кураж, Барабулька, Мурашка; фирмы Манул: Мазай, Амур; фирмы Royal Sluis: Герман, Маша. А опылителем идёт Изящный, он тоже хорош в засолке. Солю двумя способами: чтоб были как раньше в бочках продавали - ядрёные, то с кулёчком из горчицы и не закатываю, а слабосолёные закатываю.
Наталия72
Прихозовец100+
Сообщения: 560
Зарегистрирован: 01.02.2010, 18:01
Репутация: 0
Откуда: Южный Урал
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 3 раза

#134

Сообщение Наталия72 »

Алла, а что солёные огурчики стали настолько вредны?
тамара
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 31952
Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
Репутация: 1
Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
Поблагодарили: 109 раз

#135

Сообщение тамара »

Девушки! Для заготовок огурцов и обсуждения их качества есть домашняя кухня и тема заготовок.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Аллюня
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1275
Зарегистрирован: 06.02.2009, 14:41
Репутация: 0
Интересы: вышивка
Занятие: инженер
Откуда: Украина, Енакиево, д.р.21 марта
Поблагодарили: 27 раз

#136

Сообщение Аллюня »

Мелисанда писал(а):
Скажите, а какого Вы мнения о сорте АстериксF1, если кто садил его?
Вчера ела квашенные, очень понравились! Твердые, хрустящие, плотные.
Но у меня были малоурожайные, на пакете не было обозначения партенокарпические или нет, поэтому сидели в теплице, да и еще в дальнем углу, а пчел там :figa !
Мелисанда
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 145
Зарегистрирован: 29.01.2010, 16:54
Репутация: 0
Откуда: Украина
Благодарил (а): 20 раз
Поблагодарили: 2 раза

#137

Сообщение Мелисанда »

Спасибо София и Аллюня ! Я купила еще Феникс плюс.
Пчёлка=)
Аватара пользователя
Дачник
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 03.06.2008, 07:46
Репутация: 0
Откуда: г. Подольск
Благодарил (а): 7 раз

#138

Сообщение Пчёлка=) »

Angel писал(а): А Сатина... (все F1) тоже не фонтан? Или все таки будут у меня вкусненькие огурчики?
:D Мне САТИНА очень понравился! Урожайный, "сладкий", и на стол, и в банку! С болезнями борется в меру своих ...и моих сил... :gun
alla4ka
Прихозовец100+
Сообщения: 287
Зарегистрирован: 14.01.2009, 17:24
Репутация: 0
Откуда: санкт-петербург
Благодарил (а): 28 раз
Поблагодарили: 105 раз

#139

Сообщение alla4ka »

Наталия72 писал(а):Алла, а что солёные огурчики стали настолько вредны?
Не поняла юмора.
Наталия72
Прихозовец100+
Сообщения: 560
Зарегистрирован: 01.02.2010, 18:01
Репутация: 0
Откуда: Южный Урал
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 3 раза

#140

Сообщение Наталия72 »

Алла! Вы писАли: Я сею огурцы только для засолки, не любят у нас маринованные, а в свете последних данных их и не советуют есть...
Я поняла, что это относится к солёным и маринованным огурцам.
валенсия
Дачник
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 14.02.2010, 09:38
Репутация: 0
Занятие: садовод
Откуда: саратов

почему

#141

Сообщение валенсия »

Наталия а почему не советуют есть маринованные огурцы? я об этом не слышала. поясните пожалуйста
сергейАВ

#142

Сообщение сергейАВ »

Видимо изза уксусу :)он для желудка не в радость,да и зубы разрушает... А может дело в бутул...короче говоря в этом дело
валенсия
Дачник
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 14.02.2010, 09:38
Репутация: 0
Занятие: садовод
Откуда: саратов

#143

Сообщение валенсия »

сергей спасибо за пояснение
сергейАВ

#144

Сообщение сергейАВ »

Хотя сам я ем марин ованные огурчики с большим удовольств ие,а когда я ем я не думаю о плохом :)
Наталия72
Прихозовец100+
Сообщения: 560
Зарегистрирован: 01.02.2010, 18:01
Репутация: 0
Откуда: Южный Урал
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 3 раза

#145

Сообщение Наталия72 »

Опять мы ушли от основной темы : я тоже не вижу ничего плохого в солёных и маринованных огурчиках, самое главное меру знать во всём. :-)
А теперь по теме: чтобы повысить урожайность огурцов надо посадить к партенокарпическим сортам- пчелоопыляемые (информацию вычитала в огородном отрывном календаре).
сергейАВ

#146

Сообщение сергейАВ »

Наверно это не всякому гибриду подходит-я сажаю в теплице рядом длиннопл.гибриды и партенокарп и пчело опыляемые ,и,урожа ем доволен,на счёт короткоплодных не знаю-не выращивал года 2-3,в этом году попробую
Power
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 220
Зарегистрирован: 03.05.2008, 22:57
Репутация: 0
Откуда: Беларусь, Минск, Логойский район
Поблагодарили: 24 раза

#147

Сообщение Power »

Кто-нибудь пробывал Паркер садить???
Кузя68

#148

Сообщение Кузя68 »

НадяД писал(а):Я в прошлом году сажала "Вьюгу" от "Биотехники" очень понравились и урожай был хороший. Это для тех кто любит небольшие, редкобугочатые и черношипые.
Надя, а Вы их в ОГ сажали или в теплице? просто я прикупила "Вьюгу" впервые, хочу попробовать, он действительно со слабым отрастанием боковых побегов или как?....я сажаю огурцы в теплице

много сортов пробовала, но остановилась на Конни F и Отелло F-ранние, урожайные,мелкобугорчатые, без горечи....а так же в прошлом году понравился одностебельный Саровский F (Сортсемовощ) -ранний, с пучковым образованием плодов...обязательно посажу опять
Esme
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 8567
Зарегистрирован: 04.04.2009, 13:23
Репутация: 0
Откуда: Липецк
Благодарил (а): 6595 раз
Поблагодарили: 2238 раз

#149

Сообщение Esme »

К нам, наконец, завезли новинки от Манула, в пятницу купила гибриды Богатырская сила, Изумрудный город и Балалайка. Кстати, на пакете с Балалайкой написано, что отличается слабым побегообразованием.
AI
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 3831
Зарегистрирован: 22.12.2006, 10:05
Репутация: 1
Интересы: от забора и до обеда

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037
Занятие: сантехник-сан
Откуда: Ближний Восток Подмосковья - Малаховка
Благодарил (а): 1355 раз
Поблагодарили: 4481 раз

#150

Сообщение AI »

Наталия72 писал(а):А теперь по теме: чтобы повысить урожайность огурцов надо посадить к партенокарпическим сортам- пчелоопыляемые (информацию вычитала в огородном отрывном календаре).
Если цветы полностью партенокарпических сортов опылятся пыльцой пчелоопыляемых, будут образовываться кривые плоды, для частичных партенокарпиков всё будет в порядке.
С уважением, А.И.
Закрыто

Вернуться в «Огурцы на дачном форуме»