Черешне-вишневые гибриды (дюки)

Абрикос, алыча, вишня, черешня, слива, персик. Сорта, посадки, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Zaryanka
Модератор
Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Благодарил (а): 2439 раз

черешне-вишневые гибриды (дюки)

Сообщение Zaryanka »

PAVEL_71RUS писал(а):...но теща просит посадить. Хочу ей дюк купить , по вкусу та-же вишня ...
У нас под Клином есть такой питомниковод. У станции Фроловская Ленинградской ж.д.. И дюки разные у него. Советую подъехать и своими глазами увидеть их состояние - есть два взрослых дерева. Может, понравится, может, нет. Главное - север Подмосковья и...наглядно всё. А вкус, хозяин говорит, на черешню похож, а не на вишню. Дам телефон.
С уважением, Елена.
Шаропай
Прихозовец100+
Интересы: садоводство
Благодарил (а): 60 раз

Сообщение Шаропай »

В ЭТОМ ГОДУ ПРИВИЛ НА ВИШНИ КОРМИЛИЦУ, ФЕСАННУ, МИЛИТОПОЛЬСКАЯ РАДОСТЬ, ДОНЕЦКИЙ ВЕЛИКАН,ЧУДО-ВИШНЮ. Первые три сорта хочу привить на подвой ВСЛ-2.
ПОДСКАЖИТЕ КАК ДЮКИ СОВМЕСТИМЫ С ЭТИМ ПОДВОЕМ. :hi:
Марш
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2969 раз

Сообщение Марш »

Шаропай писал(а): В ЭТОМ ГОДУ ПРИВИЛ НА ВИШНИ КОРМИЛИЦУ, ФЕСАННУ, МИЛИТОПОЛЬСКАЯ РАДОСТЬ, ДОНЕЦКИЙ ВЕЛИКАН,ЧУДО-ВИШНЮ. Первые три сорта хочу привить на подвой ВСЛ-2.
ПОДСКАЖИТЕ КАК ДЮКИ СОВМЕСТИМЫ С ЭТИМ ПОДВОЕМ. :hi:
Как прививки,прижились?
Шаропай
Прихозовец100+

Сообщение Шаропай »

На ВЛАДИМИРСКОЙ ПРИЖИЛИСЬ НА 100%. На ТУРГЕНЕВСКОЙ СНАЧАЛА ПРИЖИЛИСЬ ВСЕ.
ПРИВИЛ В НАЧАЛЕ ВТОРОЙ ДЕКАДЫ, А В КОНЦЕ ДЕКАДЫ НОЧЬЮ МОРОЗЫ ПОД -8' , признаки жизни подавали, а две недели назад прошла зараза и треть засохла.Так же пострадала и Жуковская и две соседские вишни. Владимировская за домом чистая.
Последний раз редактировалось Шаропай 22.06.2017, 23:18, всего редактировалось 1 раз.
tep
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 11695 раз

Сообщение tep »

Шаропай писал(а): На ВЛАДИМИРСКОЙ ПРИЖИЛИСЬ НА 100%.
:appl
С уважением Борис
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3930 раз

Сообщение Zener »

tep писал(а): Хоть не в тему,но вишня Шоколадница пока на удивление монилиоз держит.
У меня не держит,даже с двойной обработкой Хоруса в этом сезоне.Видимо это отголосок сезона 2016,когда даже черешни монилия цапнула.ИМХО,надежды на дюки-не очень.Есть вишня Надежда,у которой явно есть от черешни-и форма листа,и вкус ягод,и косточка как черешневая.Но в прошлом году поразилась монилиозом очень сильно.До 2016,начиная с 2010 монилиоза на вишнях и черешнях не было в принципе.
Александр
Шаропай
Прихозовец100+

Сообщение Шаропай »

Стараюсь не использовать химию. В 2016 монилиоза не было, а в этом году ужас, погода способствует. В следующем году перед цветением обработку проведу, только погода была бы не такой как в этом, а то все напрасно.
Дубонос
Прихозовец100+
Интересы: Сад, пчёлы......
Занятие: Ищу...
Благодарил (а): 453 раза

Сообщение Дубонос »

У меня созревает Дюк,куплен черенком в а/ф Росток, как Кормилица.Но ягоды намного крупнее чем в описании.Думаю, опять пересорт.
ссылка не работает
Мякоть плотная.Плотнее чем у первого Дюка,который созрел вместе с черешней Ипуть.Во вкусе чуть больше кислоты.Но,возможно, сейчас ещё не доспел.
Интересно,что это за сорт может быть.
С уважением,Володя :-)
Садовод-испытатель
Прихозовец100+
Занятие: Садоводство
Благодарил (а): 55 раз

Сообщение Садовод-испытатель »

Походит на недоспевшую черешню. Дни холодные стоят - сахар не может набрать (тем более, загружена по-полной - лист мелковат, прироста не видно, если можно, прирост фоткните). Может дать ей вызреть? Ну если точно дюк, то может Ходоса?
Мне Росток вместо Кормилицы желтую позднюю черешню прислали (типа Амазонки). А Бабяковский питомник вместо Кормилицы какую-то очень позднюю мелкую вишню типа дички продавал.
Борис12.
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 5707 раз

Сообщение Борис12. »

Садовод-испытатель писал(а): Походит на недоспевшую черешню.
железок у основания листа не видно
Zaryanka
Модератор

Сообщение Zaryanka »

Скажите, пожалуйста, как ваши дюки с монилиальным ожогом справились? Вроде, по моим наблюдениям в чужом саду(Клин) все зимние недоразумения они как черешни перенесли: не лучше, но и не хуже. А по стойкости к этому грибу?
С уважением, Елена.
Дубонос
Прихозовец100+

Сообщение Дубонос »

Садовод-испытатель писал(а):Походит на недоспевшую черешню. Дни холодные стоят - сахар не может набрать (тем более, загружена по-полной - лист мелковат, прироста не видно, если можно, прирост фоткните). Может дать ей вызреть? Ну если точно дюк, то может Ходоса?
Мне Росток вместо Кормилицы желтую позднюю черешню прислали (типа Амазонки). А Бабяковский питомник вместо Кормилицы какую-то очень позднюю мелкую вишню типа дички продавал.
Очень похожа на Дюк.Вкус вишневый.У Ходосы ягоды 7 гр.,а тут в два раза крупнее.Вызреть полностью не получилось,дрозды повадились.Скворцы боятся на пасеку залетать,а дрозды более смелые.У нас они редкие гости в садах.Да и скворцов стало намного меньше.
Это фото от 21 июня.
ссылка не работает
Сейчас.Приросты нижней прививки 50-70 см., верхней 40-50.
ссылка не работает
Черенки из Ростка,верх-Кормилица,низ-черешня Юлия.Все пересорт.
Вот ещё пересорт.
Должна быть черешня Теремошка.Кислее вишни я не встречал.И мелкая.Похожа на дичку..
ссылка не работает

Вредителей и болезней на дюках пока не замечал.Делал одну обработку от вредителей.
Masik
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 6212 раз

Сообщение Masik »

Дубонос писал(а): Черенки из Ростка,верх-Кормилица,низ-черешня Юлия.Все пересорт.
Вот ещё пересорт.
Дубонос писал(а): Вредителей и болезней на дюках пока не замечал.Делал одну обработку от вредителей.
Вредители в данном случае в лице Росток
Садовод-испытатель
Прихозовец100+

Zaryanka писал(а): Скажите, пожалуйста, как ваши дюки с монилиальным ожогом справились?
Монилиоз - лучше вишни (как черешня), а зимостойкость цв.почек- на уровне зимостойких черешен.
Zaryanka
Модератор

Сообщение Zaryanka »

Садовод-испытатель, спасибо. Мы с Сашей тоже к ним присматриваемся. Потому, что причиной плохой зимовки вишен был, конечно, монилиальный ожог. Посадили замену, вроде, к нему стойкую. Цвела и не болела, но как дальше... Меня не смущает, что у Вас и средние температуры повыше наших, и вегетационный период на два месяца длиннее, главное для нас - как к монилиозу относится культура. Я, так понимаю, что для удачной перезимовки "первее" монилиоз, а не температура.
С уважением, Елена.
Masik
Прихозовец2000+

Вишни

Сообщение Masik »

Юрий Турянский писал(а): Кстати, это всеобщее заблуждение, что дюки меньше болеют. В статье, которую я привел в этом сообщении на стр. 132 (третья страница в статье), сказано, что коккомикозом Чудо вишня поражается на 4 балла. Тогда как Уйфехертои Фюртош всего на 1 балл.
Возможно это частный случай?
Везде пишут: "Дюки обладают еще одним ценным свойством. Они устойчивы к коккомикозу и монилиозу. Эти заболевания в последние годы буквально выкашивают большинство вишневых садов. Многие сорта дюков практически не подвергаются поражению плодов вишневой мухой."
Юрий Турянский
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 298 раз

Вишни

Сообщение Юрий Турянский »

Masik писал(а):
Юрий Турянский писал(а): Кстати, это всеобщее заблуждение, что дюки меньше болеют. В статье, которую я привел в этом сообщении на стр. 132 (третья страница в статье), сказано, что коккомикозом Чудо вишня поражается на 4 балла. Тогда как Уйфехертои Фюртош всего на 1 балл.
Везде пишут: "Дюки обладают еще одним ценным свойством. Они устойчивы к коккомикозу и монилиозу. Эти заболевания в последние годы буквально выкашивают большинство вишневых садов. Многие сорта дюков практически не подвергаются поражению плодов вишневой мухой."
Я читал. И именно поэтому то же решил посадить Дюки.
Но что значит везде? На сайтах подзаборных питомников? На форумах? Встречал несколько статей Сычова, но в них только выводы, так сказать без доказательной базы....
У меня пока не болели, даже без обработки, хотя растет у соседей вишня источник заразы, как Александр писал.
Masik
Прихозовец2000+

Вишни

Сообщение Masik »

Юрий Турянский писал(а):
Masik писал(а):
Я читал. И именно поэтому то же решил посадить Дюки.
Но что значит везде? На сайтах подзаборных питомников? На форумах? Встречал несколько статей Сычова, но в них только выводы, так сказать без доказательной базы....
У меня пока не болели, даже без обработки, хотя растет у соседей вишня источник заразы, как Александр писал.
"За годы изучения на черешневом участке у большинства сортов степень поражения коккомикозом не превышала 1 балла. Исключением были только Чудо-вишня и Дочь Ярославны, у которых в наиболее влажном, 2004 г. поражение оказалось соответственно на уровне 1,7 и 3,5 балла (у Гриота остгеймского – 2,9 балла). На вишнёвом участке в 2004 г. на 1,1-2 балла были поражены Донецкий великан, Превосходная Веньяминова, Шпанка донецкая, Ходоса, Мелитопольская радость, Фесанна, Пиваня, Ивановна, Крепкая, Кормилица. У остальных сортов степень поражения не превышала 1 балла. Поражения монилиозом не наблюдалось."
Так что Чудо-вишня это скорее исключение из правил. Но тут каждый сам решает что ему надо.
Юрий Турянский
Прихозовец1000+

Вишни

Masik писал(а): "За годы изучения на черешневом участке у большинства сортов степень поражения коккомикозом не превышала 1 балла. Исключением были только Чудо-вишня и Дочь Ярославны, у которых в наиболее влажном, 2004 г. поражение оказалось соответственно на уровне 1,7 и 3,5 балла (у Гриота остгеймского – 2,9 балла). На вишнёвом участке в 2004 г. на 1,1-2 балла были поражены Донецкий великан, Превосходная Веньяминова, Шпанка донецкая, Ходоса, Мелитопольская радость, Фесанна, Пиваня, Ивановна, Крепкая, Кормилица. У остальных сортов степень поражения не превышала 1 балла. Поражения монилиозом не наблюдалось."
Это ссылка именно из статьи Сычова, которую и имел ввиду - https://cyberleninka.ru/article/v/itogi ... emnoy-zony
Но там одни выводы, без фактических данных. И потом, вы себе представляете разницу между поражением на 1,7 и 4 балла?
Masik
Прихозовец2000+

Вишни

Сообщение Masik »

Юрий Турянский писал(а): Это ссылка именно из статьи Сычова, которую и имел ввиду - https://cyberleninka.ru/article/v/itogi ... emnoy-zony
Но там одни выводы, без фактических данных. И потом, вы себе представляете разницу между поражением на 1,7 и 4 балла?
Я доверяю выводам Сычова. :) Никому ничего не навязываю. Нравятся вишни - сажайте.
На форму есть тема по дюкам. Почитайте там отзывы владельцев. Например этот: http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=339285#p339285 и другие легко найдете.
valery77
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 314 раз

Вишни

Сообщение valery77 »

Юрий Турянский писал(а): С опылением Фюртош проблем и не планировалось... С опылением дюков, особенно Чудо вишни проблемы.
Я и имел ввиду Чудо вишню... Завтра она полностью расцветет, а вокруг масса опылителей, на любой вкус...
С уважением, Валерий Борисович.
Юрий Турянский
Прихозовец1000+

Вишни

valery77 писал(а):
Юрий Турянский писал(а): С опылением Фюртош проблем и не планировалось... С опылением дюков, особенно Чудо вишни проблемы.
Я и имел ввиду Чудо вишню... Завтра она полностью расцветет, а вокруг масса опылителей, на любой вкус...
По отзывам Чудо вишня крайне разборчива. Где то читал, что ей черешня Джерело, чуть ли не исключительно подходит....
Как она у вас плодоносит?
Masik писал(а): Я доверяю выводам Сычова. :) Никому ничего не навязываю. Нравятся вишни - сажайте.
На форму есть тема по дюкам. Почитайте там отзывы владельцев. Например этот: http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=339285#p339285 и другие легко найдете.
И я уважаю Сычова. И вполне доверяю, что у него было поражение в 1,7 балла. Но и не доверять данным Никитского Ботсада нет никаких оснований.
Просто считаю, что безапелляционно утверждать
Masik писал(а): Везде пишут: "Дюки обладают еще одним ценным свойством. Они устойчивы к коккомикозу и монилиозу. Эти заболевания в последние годы буквально выкашивают большинство вишневых садов. Многие сорта дюков практически не подвергаются поражению плодов вишневой мухой."
об безусловной устойчивости Дюков на основании данных только одного исследования сильно преждевременно.

Зыы... Ссылка на пост Богдана - ваще супер. Человек даже не идентифицирует сорт - http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=339342#p339342.
Это же железная логика - продали как черевишню - значит Дюк. Вот именно так и рождаются легенды.....
valery77
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 314 раз

Вишни

Сообщение valery77 »

Юрий Турянский писал(а): По отзывам Чудо вишня крайне разборчива. Где то читал, что ей черешня Джерело, чуть ли не исключительно подходит....
Как она у вас плодоносит?
Сложно ответить однозначно. Дело в том, что её цветение как будто притягивает похолодание, дожди... Вот опять, сегодня погода испортилась, резко похолодало...
Если сравнивать, то, в моем саду, завязывание ягод у Ч.В. хуже чем у черешни, но лучше чем у той же вишни Ласуха, растущей рядом и цветущей примерно в одно время.
Есть другая беда — плоды Чудо вишни очень любят птицы, в первую очередь сойки... В прошлом году мы не съели ни одной ягоды, птицы не дали дозреть, хотя рядом стояли черешни в ягодах. Черешню едят только самую раннюю, у меня это Овстуженка, если не ошибаюсь...
С уважением, Валерий Борисович.
Дубонос
Прихозовец100+

Сообщение Дубонос »

Ранний Дюк уже прошел.На подходе следующий.Жаль названий сортов не знаю.Птицы почти не трогали,может пчел побаиваются.Заметил чем ближе к пасеке,тем меньше ягод черешен и дюков расклевывают птицы.
http://savephoto.ru/f/7xt4c34cya3e5
Дубонос
Прихозовец100+

Сообщение Дубонос »

Вот и "поздний"созрел.Вкус по -моему лучше чем у раннего.И ягода ещё крупнее.
http://savephoto.ru/f/7tquy3klvtrs8
Василий
Прихозовец1000+
Интересы: Рыбалка, сад.
Благодарил (а): 1645 раз

Сообщение Василий »

Дубонос писал(а): 05.07.2018, 22:53 Ранний Дюк уже прошел.На подходе следующий.Жаль названий сортов не знаю.Птицы почти не трогали,может пчел побаиваются.Заметил чем ближе к пасеке,тем меньше ягод черешен и дюков расклевывают птицы.
http://savephoto.ru/f/7xt4c34cya3e5
У меня вишни в 50 метрах от пасеки. Не боятся птицы пчел совсем. Причем и осы объедают, если укрыть от птиц. Пасека большая домиков 30.
Дубонос
Прихозовец100+

Сообщение Дубонос »

Мои самые дальние от края пасеки метрах в тридцати.Есть дюки и на территории пасеки.Там птицы почти совсем не трогают ягоды.У меня раньше на месте будущей пасеки стояла высокая яблоня,на ней висел синичник.Но почему-то синицы там не жили.Всегда заселялись воробьи.Когда пасека увеличилась,воробьи по привычке ранней весной суетились возле домика,строили гнездо.А вот ,когда становилось тепло кол-во пчел в ульях стало заметно больше,воробьи бросали гнездо.Пчелы при облете,буквально заполняли все воздушное пространтво пасеки.Известно,что два-три ужаления для мелкой птицы могут оказаться смертельными.
Пришлось переносить синичник в другое место.
Юрий Турянский
Прихозовец1000+

Дубонос писал(а): 05.07.2018, 22:53 Ранний Дюк уже прошел.На подходе следующий.Жаль названий сортов не знаю.
А откуда знаете что дюк?
Дубонос
Прихозовец100+

Сообщение Дубонос »

Юрий Турянский писал(а): 11.07.2018, 03:25
Дубонос писал(а): 05.07.2018, 22:53 Ранний Дюк уже прошел.На подходе следующий.Жаль названий сортов не знаю.
А откуда знаете что дюк?
Предполагаю что дюк.Внешний вид,вкус,форма листа,по-моему говорят об этом.Черенки этих двух сортов приобретались под названиями черешня Юлия(ранний)и дюк Кормилица.Пересорт.
Правда ягоды наливаются очень крупные,у позднего около 15 гр.Ранний помельче чуть.
Описаний дюков с таким весом ягод не видел.
Да,болезней не замечал пока.Хотя в том году рядом растущая старая вишня сильно болела.Не обрабатывал.
http://savephoto.ru/f/7pjaqlaswxdf11
http://savephoto.ru/f/7if5vtjr3ohg11
Садовод-испытатель
Прихозовец100+

Дубонос писал(а): 10.07.2018, 05:19 Есть дюки и на территории пасеки
Как пчёлы себя чувствовали после обработки дюка от казарки и вишневой мухи?
Дубонос
Прихозовец100+

Сообщение Дубонос »

Садовод-испытатель писал(а): 12.07.2018, 15:59
Дубонос писал(а): 10.07.2018, 05:19 Есть дюки и на территории пасеки
Как пчёлы себя чувствовали после обработки дюка от казарки и вишневой мухи?
Делал одну обработку от вредителей ранней весной,при нелетной погоде.Надеюсь,пчелы этого не заметили :-) .Ульи накрывал мешковиной.
Сейчас посмотрел,на некоторых листочках есть тля.И ещё кто-то лакомится листиками.

К своему стыду,вредителей о которых Вы говорите,я не знаю :-)
http://savephoto.ru/f/7mwvyclquftc12
urrr
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 6577 раз

Сообщение urrr »

Плохая раскраска листьев, Владимир - возможно чего то не хватает. :unknown:
Юрий
Дубонос
Прихозовец100+

Сообщение Дубонос »

urrr писал(а): 13.07.2018, 00:16
Плохая раскраска листьев, Владимир - возможно чего то не хватает. :unknown:
Скорее всего.Думаю,причина в состоянии грунта на пасеке.Дело в том,что куры имеют свободный доступ на пасеку с ранней весны.Они склеивали всю растительность.Да еще и засуха.Земля полопалась.Поливал несколько раз,трава не растет.
http://savephoto.ru/f/74qhplvf2q1o13
За пасекой у дюков,черешен цвет листьев нормальный.
NNNадежда
Дачник
Благодарил (а): 48 раз

Сообщение NNNадежда »

Здравствуйте!
Прошу совета у опытных садоводов. На прошлой неделе посадила несколько дюков. На сегодняшний день почки только начали просыпаться. С завтрашнего дня обещают ночные температуры минусовые, до -8-10 градусов. Как быть? как сберечь? и вообще, в принципе, какую минусовую температуру свежепосаженные саженцы выдержат?
Спасибо.
Сарат
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 2174 раза

Сообщение Сарат »

NNNадежда, укройте спанбондом. В несколько слоёв.
Дубонос
Прихозовец100+

Сообщение Дубонос »

Здравствуйте.Интересно,дюки совместимы с подвоем Всл-2?Какой подвой для них предпочтительнее?
Дюк цветет.
Дюк цветет.
NNNадежда
Дачник
Благодарил (а): 48 раз

Сообщение NNNадежда »

Сарат писал(а): 28.04.2019, 11:52 NNNадежда, укройте спанбондом. В несколько слоёв.
Спасибо. так и сделала. И лапником приствольные кружки завалила. На зиму, наверное, тот же обряд потребуется.
Dhel
Дачник
Благодарил (а): 11 раз

Сообщение Dhel »

Купили вишню как Шоколадница. Но мне кажется, что это дюк? Высотой где-то 2,5 метра. Пережила 2017 год без последствий, ветки под снегом цвели. Выше не было возможности проверить, т.к. дерево ещё молодое было. Можно ли определить сорт? На фото верхние плоды в сравнении с кустовидной вишней. Созревает одновременно с ранней вишней. За неделю до съёма вкус кисло-сладкий сбалансированный приятный, при полном созревании - сладкий. На листе железки. Плоды завязывается мало, такое ощущение, что не подходят опылители и завязывается за счёт частичной самоплодности. В этом году одновременно с ней цвели 2 кустовидные вишни, черешня и 2 войлочные вишни. У соседей почти у всех есть вишня. Но завязи все равно мало и ещё часть осыпалась. Очень любят птицы. В этом году ободрали жёлтой, чуть начала краснеть только. Очень хочу, чтобы плодов завязывалось побольше. Привила в крону пару сортов вишень. Что можно ещё сделать?
Вложения
IMG_20190509_122849.jpg
IMG_20190707_155252.jpg
IMG_20190706_141234.jpg
Dhel
Дачник

Сообщение Dhel »

Забыла добавить - в этом году впервые подхватила монилиоз, но в меньшей степени, чем вишни. Ветки вырезала заражённые. И два раза обработала хорусом. Вроде остановила.
Masik
Прихозовец2000+

Сообщение Masik »

Dhel писал(а): 16.07.2019, 12:23 Купили вишню как Шоколадница. Но мне кажется, что это дюк?
По листьям - дюк.
петр
Прихозовец100+
Благодарил (а): 739 раз

Сообщение петр »

На сколько мне известно дюки опыляются вишней на 30 процентов, черешней на 100.
Нюра
Профессиональный любитель
Благодарил (а): 1485 раз

Сообщение Нюра »

Dhel писал(а): 16.07.2019, 12:23 Купили вишню как Шоколадница. Но мне кажется, что это дюк?
Так дюк и есть. Шоколадница получена от Любской и Ширпотреб черной, а последняя чистый дюк
Ширпотреб черная — десертная кустовидная вишня среднего срока созревания. Сорт выведен Иваном Владимировичем Мичуриным путем скрещивания вишни Юбилейная с черешней Первенец.
Так что Шоколадница на четверть черешня, отсюда и сладость, но и проблемы с опылением.
Изображение
Вам помочь или не мешать?
RFM
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 2859 раз

Сообщение RFM »

У Шоколадницы листья другие. У дюков проблемы с опылением и маленькой урожайностью обычное дело.
tep
Прихозовец5000+

Сообщение tep »

Нюра писал(а): 16.07.2019, 17:39 проблемы с опылением.
Нет у неё ни каких проблем с опылением,да и есть вишни повкуснее,размер да хороший,болячками меньше повреждается.
С уважением Борис
tep
Прихозовец5000+

Сообщение tep »

Да,и Шоколадница никогда дюком не была.
С уважением Борис
Dhel
Дачник

Сообщение Dhel »

tep писал(а): 16.07.2019, 22:49
Нюра писал(а): 16.07.2019, 17:39 проблемы с опылением.
Нет у неё ни каких проблем с опылением,да и есть вишни повкуснее,размер да хороший,болячками меньше повреждается.
У меня есть проблема с опылением. Цвела обильно, а плодов с гулькин нос. По описанию похожа на Шоколадницу, но смущает зимостойкость и вкус. Ветки торчащие из снега, их было немного, но они пережили зиму 2016-2017 года. Про Шоколадницу мне сказали, что она не настолько зимостойкая. И вкус мне понравился, только в этом году немного водянистый был. А в прошлом - насыщенный сладкий. Черешня так же цвела в 5-6 метрах от неё, но черешню почему-то игнорировали и шмели, и пчёлы, и мухи. Если на дюке хоть кто-то был и мало, то на черешне вообще никого. Почему? Но вторая черешня не цвела, надеюсь в следующем году..
RFM
Прихозовец1000+

Сообщение RFM »

Черешне для опыления нужна другая черешня.
Dhel
Дачник

Сообщение Dhel »

RFM писал(а): 17.07.2019, 08:22 Черешне для опыления нужна другая черешня.
Это я в курсе. Рядом растет одна, она младше по возрасту и ещё два сорта в крону привила. Но почему шмели черешню игнорировали вообще ?
RFM
Прихозовец1000+

Сообщение RFM »

Dhel, шмели и пчелы вообще не любят черешни и вишни, не вкусно пахнут для них.
tep
Прихозовец5000+

Сообщение tep »

RFM, у меня каждую весну пчёлы кишат на вишнях.
С уважением Борис
Ответить

Вернуться в «Плодовые косточковые. Абрикос, вишня, алыча, черешня, слива, персик»