Страница 3 из 32
Добавлено: 26.02.2010, 16:46
julia
Пусть это будет на совести продавцов....

а мы потом будем обсуждать и сравнивать вкус и прочие свойства...

Добавлено: 26.02.2010, 16:56
АндрейВ
Ну я конечно не проверял на генном уровне, но по виду (когда выросла) была Синеглазка...
Добавлено: 26.02.2010, 17:13
Катюша
тьфу ты, покупала Голубизну, конечно

Синеглазку последний раз посадили из местных клубней-вот ужос был

. Видно, вирусная или раковая была, ведро посадили-ведро собрали, вся кривая. Теперь на этом месте цветник.
Добавлено: 26.02.2010, 18:21
Леонид Котвицкий
julia писал(а):Синеглазку не выращивают и не продают. Уж более десяти лет не размножают (если не больше). Голубизна находится в размножении. С ней все нормально.
Если где-то продают Синеглазку, то это вряд ли "тот самый сорт".
Не знаю насчёт размножения, но в украинский госреестр внесена, а раньше не было, поскольку для промышленного разведения она не подошла. По логике, раз в госреестре, то государсвенные сортосеменные станции вполне могут размножать. Но это лишь мысли.
Добавлено: 27.02.2010, 10:07
Naka-Noka
На рынке в Ростове-на-Дону продают картофель под названием Иван да Марья.Что известно об этом картофеле? .

Добавлено: 27.02.2010, 13:58
АндрейВ
Известно, что клубень наполовину розовый, а наполовину белый...
Добавлено: 27.02.2010, 14:21
Esme
Моя тутушка на Кубани лет 20 назад такой выращивала (она тоже любила новинки пробовать), ничем не запомнился, но внешне симпатичный.
Добавлено: 27.02.2010, 14:27
julia
"клубень...наполовину белый..".? наверное, все же светлокоричневый. И называли его раньше Американка. Почему? Привезли с гуманитарным грузом в 80-х.... Дарили по 2-4 клубенька, как нечто удивительное. Но как и все, эта картошечка постепенно была вытеснена другими сортами, Видимо, в Краснодаре она лучше прижилась...
Добавлено: 27.02.2010, 16:45
Naka-Noka
Ребята,всем спасибо

!!!АндрейВ,внешний вид такой,как Вы написали.

Esme,этот сорт появился,если я не ошибаюсь,лет 5 назад. :yulia,Американку я знаю,сами выращивали,нет это не она,даже форма и цвет клубней разнятся.

Дело в том,что она чем то особенна:например,цена на привозную из средней полосы стоит 10-15р.,а она по 25р.

:Вот задача...

Добавлено: 16.03.2010, 14:54
lucienna
Форумчане! А у меня та же проблема, что и у Катюши. Положила семенной картофель в холодильник ( первый раз), а он взял и пророс. Что делать? Особо жалко сорта Негритенок и Французский трюфель (купила у Алексеевны их всего 2).
Помогите! Очень надо сохранить!

Добавлено: 16.03.2010, 18:03
Esme
Люда, если их всего 2 картофелины, то, может, отрывать ростки и сажать в стаканчики?
Добавлено: 16.03.2010, 20:36
lucienna
Esme писал(а):Люда, если их всего 2 картофелины, то, может, отрывать ростки и сажать в стаканчики?
Галя, я тоже склоняюсь к этой мысли. Наверное не все надо оборвать, а только 1-2 самые большие?
Добавлено: 16.03.2010, 21:16
Esme
Где-то были статьи на эту тему, сейчас не могу вспомнить. Наверное, отрывать их по очереди, может получиться приличное к-во рассады.
Добавлено: 16.03.2010, 22:00
Ponka
Я тоже читала об этом, поищу
Добавлено: 17.03.2010, 01:31
julia
Верно! Это один из методов размножения... Предварительно клубни желательно подержать на свету, во влажной (не сырой) камере, чтобы на ростках образовались зачатки корней. После чего осторожно выламываем, и укореняем.
Добавлено: 17.03.2010, 09:49
lucienna
julia писал(а):Верно! Это один из методов размножения... Предварительно клубни желательно подержать на свету, во влажной (не сырой) камере, чтобы на ростках образовались зачатки корней. После чего осторожно выламываем, и укореняем.
Юля! 2 вопроса:
1. все ростки оборвать?
2. как в квартире влажную камеру устроить?
Ответьте, пожалуйста.
Добавлено: 17.03.2010, 10:09
Аленка
Lucienna, с влажной камерой как раз все просто, это вполне может быть и обычный п/э пакет, и любая емкость накрытая крышкой или той же пленкой , или банкой., главное чтобы влажность там была повышенная. Это такой импровизированный мини-парничок. Если клубней не много, то вполне можно обойтись обычной стеклянной банкой, нужного объема, которую сверху просто накрыть пленкой. Банку можно выставить на свет, тогда росточки будут крепенькие, зелененькие , не этиолированные. Для поддержания высокой влажности можно на дно банки насыпать влажные опилки или вермикулит.
Кстати, в холодильники картофель прорастает значительно быстрее, чем если бы его положили просто на окошко. Там бы он сильно не усох, не переживайте и ростки бы дал крепенькие и не переросшие. Я так несколько раз "передерживала" до посадки клубни, которые мне чем-то приглянулись, а назад у погреб убирать не хотелось (чтобы не потерялись, т.к. мои домашние не очень церемонятся и набирают все в подряд).
Добавлено: 17.03.2010, 10:24
котимус
Я тоже складываю понравившиеся клубни из едовой картошки на подоконник. Прорастают они медленно, но ростки крепкие и зеленые. Не перерастают. Кладу клюбни ближе к раме - там холоднее.

Эту картошку я посажу рассадным способом, чтоб молодую начать есть с июля.
Добавлено: 17.03.2010, 10:42
Наталия72
котимус! А рассадным методом - это просто картошку посадить в горшок или только ростки нужны?
Мой семенной картофель лежит в холодильнике, в апреле планировала вытащить на свет - проращивать. То есть сейчас его лучше положить на прохладный подоконник?
Добавлено: 17.03.2010, 16:46
котимус
Отдельными ростками садят для разведения сорта, а для ранней картошки рассадой целый клубень. Я как то писала как я сажу на рассаду. Не нашла тут своё сообщение. Если надо -могу повторить. На подоконнике прорастает медленно пока за окном холодно, а наступит весна везде начнет всё расти, и на подоконнике в том числе. Если в холодильнике ей нормально то пусть лежит. Примерно за месяц до посадки можно вытащить и проращивать в тепле и на свету. Сейчас я кладу на подоконник для того, чтобы клубни не сильно прорастали.
Добавлено: 17.03.2010, 19:04
Наталия72
Теперь всё ясно! Спасибо!
Добавлено: 21.03.2010, 03:37
julia
Тут уже все раъяснили.... Но, если что-то не ясно, просто пролистайте подшивку "ПХ", 2006-2007 гг....
Добавлено: 29.03.2010, 15:01
ослик
Хочу спросить, купила вчера картошку"едовую" в супермаркете, свежая, красивая-для пюре, сорт не указан

, хочу узнать ей нужен покой или она как и старая пойдет в рост

. Страна происхождения Франция, Британские, Виргинские острова.....
Добавлено: 29.03.2010, 15:14
julia
Cвета! Предполагаю, что клубни с трудом будут прорастать, так как их специально обрабатывают. Потом о каком периоде покоя сейчас можно беспокоиться. Если картошка начнет прорастать - отлично.... только надо на свет ее положить и успеть продезинфицировать пока росток нет.
Добавлено: 29.03.2010, 15:39
ослик
Да, глазков не видно совсем, но чтоже с ней сейчас делать, чтоб наклюнулась, продезинфицирую обязательно, может ее искупать в теплой воде, потом стимулятором :wall
Добавлено: 29.03.2010, 15:41
ослик
И сорт хочется узнать, а всё по инглишу, как по ангийскому-сорт?
Добавлено: 29.03.2010, 15:50
ослик
Кажется нашла, зашла к ним на сайт и читаю-картофель для пюре NICOLA

Добавлено: 31.03.2010, 00:33
julia
Если это тот НИкола, о котором в №3 "ПХ"... то ему может понадобиться рассадный период...
Я года два назад так "будила" картофель - выдержала в теплой воде (30-40 мин), потом положила на солнце, потом опять (через пару дней) - в воде, и снова на солнце (на влажные опилки) И еще разок в воде . Клубни прорастали 1,5 месяца.
Добавлено: 31.03.2010, 16:37
ослик
Сегодня никола уже показал глазки, так что обойдёмся без плясок

Добавлено: 31.03.2010, 18:27
Просто кваша
ослик писал(а):И сорт хочется узнать, а всё по инглишу, как по ангийскому-сорт?
cultivar
Добавлено: 01.04.2010, 15:09
julia
еще есть варианты: kind, variety, breed
причем второй "вариант" чаще встречается в статьях о сельхозкультурах - пшенице, картофеле, кукурузе, капусте, томатах, садовой землянике и других плодовых растениях. А культивары относят к цветам и декоративке
Добавлено: 01.04.2010, 15:22
Просто кваша
Cultivar на самом деле и есть cultivated variety, то есть в переводе культивируемая разновидность.
breed - гибрид, поэтому я его и не упомянула.
И за овощи не скажу, а плодовые - всётки - культивары.
Добавлено: 01.04.2010, 15:30
julia
НЕ думала, что сорт и культивируемая разновидность одно и тоже!!!!! Тогда вопрос? Почему в журнале "Цветоводство" в при описании старых форм декоративных культур (роз, пионов, ирисов) пишут "сорта", а новинок, особенно серий фиалок, - "культивары"?
Добавлено: 01.04.2010, 15:39
Просто кваша
Правильный ответ хочешь?
патамушто
Сорт - так вообще в английском языке такого слова нет( к нам пришло из немецкого). У нас было принято в свое время говорить сорт, но было при этом масса проблем с тем что есть сорт, где сеянец, гибрид, взятая из природы в культуру форма и - куча сопуствующей канители и путаницы. Англоязычная часть человечества пошла по более простому пути, обобщив большую часть этих понятий ( за исключением гибридов F1 и F2) в пресловутой "культвируемой разновидности", чтобы не маяться с происхождением.
А Цветоводство находится в стадии перехода

от старых своих привычек к привычкам продвинутых и общающихся с зарубежными селекционерами и колекционерами авторов.
Совсем желчно и ехидно

а они ещё и "мискбордер" пишут. Сами англичане не знают, шо це таке
Да, а kind - вид по идее. Мне приходилось сталкиваться в контексте - ботанический вид. Опять же, про овощи я не знаю
Добавлено: 01.04.2010, 15:51
julia
Ну, англичане, может, и не знают, но термин-то у ландшафтников прижился... И вообще, знать, иностранные слова, есно хорошо - кулуторность видна, да и многое по другому понимается, глубже. Но если есть аналоги в русском языке, то зачем иностранщину втюхивать... Вот вчера дома обсуждали - зачем на НТВ так любят слово "Брутальный", если есть сильный, мужественный. Или же они так хотели подчеркнуть прямолинейность или звериность и напор, свойственный некоторым представителям мужского пола?... Так и с культиварами... Эх! Тонкости перевода... Чем доступнее и однозначнее, тем понятнее и разногласий не будет...
Добавлено: 01.04.2010, 16:10
Просто кваша
Да прижился. С советских времен.
И сейчас имеет исключительно коммерческий смысл. Чтобы подороже...эээ ...впарить заказчику нечто, пытающееся быть цветником
Нормальные уверенные в себе профессионалы в общем-то уже отошли от таких дешевых понтов.
По поводу иностранщины...культивар всё-таки понятие более широкое, чем то, что у нас понимают под сортом. ИМХО - удобно. Я когда в редакцию пришла, думала - щаззз фсё закультиварю. Ага... Тоже мешаю в лес с по дровами...Не прижилось это пока у нас до стадии обиходности.
А об английском бордюре разговор особый. Это действительно определенный очень специфический тип крупного и протяженного цветника, возникший в викторианские времена. И на наших участках его не повторить в силу элементарной нехватки площади и других планировочных решений. Если в означенный бордюр помимо травянистых растений введены древесно-кустарниковые - тогда получается mixed border - смешанный бордюр. Но параметры, расположение и форма его при этом не меняются.
О чем говорить, если только ширина его может быть никак не меньше метра-полутора. Это минимум. Длина идет на десятки метров. Классика - только по прямой, никаких изгибов, прямая раскатанная лента с задником (часто стена или изгородь). Всякие сопоставимые по масштабам и пропорциям изогнутые нововведения сейчас иногда называют open border. А чаще всё-таки bed ( все цветочное, не имеющее своего названия

)
Добавлено: 01.04.2010, 22:33
lucienna
julia писал(а): а новинок, особенно серий фиалок, - "культивары"?
А в России (не знаю как на Украине или по новомодному в Украине), вообще нет четкого определения ( в отличии от АVSA) сорта для сенполий. Так что строго говоря, все они могут считаться сеянцами , а может культиварами.
Мне тоже непонятно засилье русского языка всякими американизмамами и другими иностранными словами. Большинству неизвестно, что такое лизинг, фьючерс и тд.
А еще меня раздражает замена названия семейства крестоцветных на КАПУСТНЫЕ. Не пойму то ли от безграмотности, то ли опять поклонение иностранщине.
ИМХО. Слишком много стало продвинутых, но безграмотных.
Добавлено: 01.04.2010, 23:50
Просто кваша
lucienna, культивару всё равно, "сорт" он или "сеянец"- это понятие более общее, включающее и первое, и второе. Причем вне зависимости от того, прошел ли он официальную процедуру регистрации названия. Вам нужно точное определение культивара?
Что касается новостей ботанической номенклатуры - то все претензии к систематикам

И поклонения кому бы то ни было в этой области нет. Ботаническая номенклатура едина вне зависимости от наличия или отсутсвия границ и языков. Современное же ее состояние фиксируется в "Индекс кьюензис", который выходит раз в несколько лет.
А капустное семейство переназвали чуть не в середине прошлого века. Это недавно лишь до нас простых граждан докатилось.
Добавлено: 02.04.2010, 08:36
lucienna
Просто Кваша (Лена)!
Спасибо за разъяснения. Я думала, что понятие культивара к сортам не относится, английского совсем не знаю. отсюда все непонятки.
И про капустные поняла, но мне все равно режет слух.
Добавлено: 02.04.2010, 08:47
Просто кваша
Мне тоже крестоцветные больше нравятся

Добавлено: 02.04.2010, 10:54
julia
По поводу "Капустные", даже спор был, что правильнее писать "Капустовые", потому что, "Капустные" - это больше годится для котлет (морковные, свекольные.... капустные, в смысле - приготовлены из капусты). А еще мне лично Крестоцветные милее в силу того, что сразу указывается главный признак семейства - цветок крестом, то есть 4-х лепестковый венчик. А Капустные -

вот если бы хоть какая-то связь в банковской капусткой была.... Ох я бы ее навыращивала... , в смысле савойскую или белокочанную или сорнячки там всякие , типа сурепки или пастушьей сумки...

Добавлено: 02.04.2010, 11:00
Просто кваша
спор...с корректорами нашими?

Добавлено: 02.04.2010, 11:01
julia
без комментариев
Добавлено: 02.04.2010, 11:07
Просто кваша
понял

Добавлено: 02.04.2010, 23:46
lucienna
julia писал(а): А еще мне лично Крестоцветные милее в силу того, что сразу указывается главный признак семейства - цветок крестом, то есть 4-х лепестковый венчик. А Капустные -

Вот-вот. При слове капустные как-то связь между капустой, редисом и тд не прослеживается.
В общем "что-то в консерватории не в порядке" (М.Жванецкий).
Добавлено: 07.04.2010, 12:03
Alix
Уважаемые знатоки, подскажите как быть...В эту зиму из-за сильных морозов темп-ра в погребе -1 град., картошка немного сластит...На посадку другой нет...
Добавлено: 07.04.2010, 12:11
АндрейВ
Сажайте и не парьтесь! Тем более, что другой нет.
Добавлено: 07.04.2010, 13:06
котимус
Несколько страниц назад обсуждали этот вопрос. Совет - сажайте, ничего страшного.
Добавлено: 08.04.2010, 14:58
Аташа
Кто-нибудь сажал сорт Наяда?
Добавлено: 13.04.2010, 10:12
АндрейВ
А кто-нибудь сажал сорт Золушка?