Огород на балконе

Все об огороде: грядки, теплицы, парники, плодородие почвы, удобрения.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Просто Наташа
Прихозовец100+

Re: огород на балконе

Сообщение Просто Наташа »

belaja gorchiza писал(а):
Просто Наташа писал(а):Из баклажан присмотрела Красноголовик от Аэлиты и Франт от Седек...

Приветствую всех. Случайно наткнулась на тему, близкую мне, тоже сейчас нет сада, огорода, а выращивать что-нибудь люблю. Сразу хочу предостеречь Просто Наташу, что Красноголовик очень привередливый и болезненеустойчивый баклажан, когда-то польстилась на необычность этого овоща, потратила время, души столько вложила, а он у меня заболел паутинным клещом и еще чем-то, так и не смогла получить ни одного плода. А вообще лучше на моей лоджии получаются огурцы, главное, выбрать сорт, из всего многообразия испытанных сортов подошел Косинский, он теневыносливый, неплохо плодоносит Кураж, Гепард, лет 10 назад садила Зозулю, сейчас от прошлой Зозули ничего не осталось: форма, вкус, сочность - все не то...
Спасибо, за предостережение, belaja gorchiza! К счастью, семена Красноголовика не купила. А вообще паутинный клещ - жуткая неприятность! У меня уничтожил за зиму всю землянику и на кротоны перебрался... Пока была земляника, воевала с ним щадящими способами, мыла, мыльным раствором опрыскивала, влажность старалась повышать опрыскиваниями... Только ничего не помогло. А кротоны 3 раза опрыскала Актелликом и ттт... :duel Кажется клещ отступил... только кротоны он потрепал изрядно, столько листьев облетело :cry:
Но сейчас уже задумываюсь о предстоящей посевной. Из огурцов хочу попробовать Внучок и Матильда. Из томатов: Пиноккио, Балконный желтый и Утенок. Перец прикупила сладкий горшечный - Бухарест и Остров сокровищ. С баклажаном пока не определилась. У меня вопрос к балконным огородникам - когда сеять будем?
А! Уже посеяла земляничку Лесная сказка. Уже взошла! :oops:
GIK
Ушел из жизни
Интересы: Обмен знаниями о выращивании растений
Занятие: Учёный, профессор, преподаватель

Сообщение GIK »

Просто Наташа писал(а): ... Только ничего не помогло. А кротоны 3 раза опрыскала Актелликом и ттт... :duel Кажется клещ отступил...
Поищите "ПЛИКТРАН" (тетрабутилолово хлорид), смачивающийся порошок. 0,50-0,7 г/литр - опрыскивание - хорошо бьёт паутинного клеща.
Успехов!
Григорьянц Игорь Константинович
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Просто Наташа! А теперь почитайте, что писал ГИК про Пликтран несколько месяцев назад http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p= ... d5ab8b4b47 ГИК! У Наташи для Вашего сведения только балкон и ребенок маленький.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Просто Наташа
Прихозовец100+

Спасибо, Тамара! Почитала! :eleshock Я и Актелликом то с большой опаской пользовалась. На земляничке не решилась, а то не углядишь за дочей, а она съест чего-нибудь. :aol Но уж комнатные растения обработала, жалко...
belaja gorchiza
Прихозовец100+
Благодарил (а): 1184 раза

Сообщение belaja gorchiza »

[quote="Просто Наташа" У меня вопрос к балконным огородникам - когда сеять будем? А! Уже посеяла земляничку Лесная сказка. Уже взошла! :oops:[/quote]

Я только в марте буду садить томаты, а землянику, конечно, Наташа, надо раньше садить, только как клещ? В старую землю ни в коем случае нельзя садить, не рискуйте, даже плошки, ящики, в которых эта земля была, хорошенько надо обработать. Мне как-то пришлось всю землю из обоих ящиков выбросить, а это ведер 12-15 10-литровых, потому что два года на лоджии все растения болели (цветы, огурцы, баклажан Красноголовик), ничем вылечить не могла, вот тогда я узнала, что это паутинный клещ и лучше землю поменять, т.к. он остается в земле, на растительных остатках
GIK
Ушел из жизни

Сообщение GIK »

тамара писал(а):Просто Наташа! А теперь почитайте, что писал ГИК про Пликтран несколько месяцев назад http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p= ... d5ab8b4b47 ГИК! У Наташи для Вашего сведения только балкон и ребенок маленький.
То, что я написал раньше про обработку лимонных деревцов против паутинного клеща, я делаю примерно с 1986г (тогда моим младшим детям было 8 и 9 лет). Делал обработку распылителем непосредственно на подоконнике в комнате дома или на кафедре. Последствий пока не обнаружено.
Сейчас в январе обрабатывал кусты земляники, что растут на кухне.
Это пишу как факты, но не для того, чтобы призывать кого-либо обязательно использовать...
Что именно делать - сугубо личное дело каждого... Читайте литературу, ищите в интернете, выбирайте лучшее, по Вашему мнению...
А вот карбофосом обрабатывать даже врагу не рекомендовал бы...
Просто Наташа
Прихозовец100+

Уважаемые специалисты! А подскажите пожалуйста, как лучше обработать землю, что хранится на балконе с прошлого года, дабы избежать повторения вспышек паутинного клеща? :duel Если я правильно поняла, то промораживания для этого не достаточно? Да и вообще эффективно ли промораживание земли от какой-нибудь напасти или не стоит на это надеяться?
Заменить весь грунт - хоть и очень сложно, но можно. Только нет никакой гарантии, что с новым грунтом не прибудут новые напасти :bud
belaja gorchiza
Прихозовец100+

Просто Наташа писал(а):Уважаемые специалисты! А подскажите пожалуйста, как лучше обработать землю, что хранится на балконе с прошлого года, дабы избежать повторения вспышек паутинного клеща? :duel Если я правильно поняла, то промораживания для этого не достаточно? Да и вообще эффективно ли промораживание земли от какой-нибудь напасти или не стоит на это надеяться?
Заменить весь грунт - хоть и очень сложно, но можно. Только нет никакой гарантии, что с новым грунтом не прибудут новые напасти :bud
Наташа, мне промораживание не помогло, лоджия у нас незастекленная, так что земля промерзала, два года помучалась, на третий не стала рисковать, сменила землю, все стены на балконе сбрызнула из распылителя каким-то средством от клеща, не записала, каким, покупала ампулу в магазине садовом для комнатных и других растений. Сделала это за несколько недель до посадки растений на балкон. Наташа, а ты думаешь, у тебя источник заражения на балконе?
GIK
Ушел из жизни

Сообщение GIK »

А подскажите пожалуйста, как лучше обработать землю, что хранится на балконе с прошлого года, дабы избежать повторения вспышек паутинного клеща?
Наберите в поисковике Яндекса "Обеззараживание почвы" - найдёте рекомендации.
Паутинный клещ перемещается и по ветру на паутинке. Может и с ближайшего куста или дерева прилететь. И любит он многое...
Просто Наташа
Прихозовец100+

belaja gorchiza, на балконе стоит кашпо, в котором клещ сгубил землянику... :gun
GIK, спасибо за рекомендацию, обязательно ей последую :dolf
Просто Наташа
Прихозовец100+

Нашла любопытный сайт для балконных и квартирных огородников. На нем есть даже календарь работ! :dolf
Лично для себя подчерпнула много интересного.
http://www.ovsad.ru/
Morsha
Прихозовец100+
Интересы: овощевод-любитель
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Morsha »

Привет всем домашним огородникам!

В этом году сезон буду начинать 4-5 марта. В это время посажу баклажан и болгарский перец. Ближе к концу марта помидоры. В апреле рассажу клубнику, которая успешно была посеяна прошлой весной семенами. Перезимовала на подоконнике, разрослась. В этом году куст разделю на рожки и пересажу в длинный ящик. Семенами сеять клубнику не буду.
Изображение
На прошлой неделе купил 40 литров торфогрунта, вермикулит, перегной. Буду смешивать почвосмесь сам из этих ингредиентов. Наташа, я каждый год покупаю новый грунт, поэтому проблем с вредителями или болезнями из-за грунта не было.
Последний раз редактировалось Morsha 28.02.2010, 17:36, всего редактировалось 1 раз.
Лёшка
Дачник

Сообщение Лёшка »

Привет всем-всем единомышленникам! Я в прошлом году впервые огородничала на балконе, и это такое удовольствие!!! У меня росли огурцы в тазах и помидоры в ведрах, что-то я сразу замахнулась на "взрослые" огородные сорта - Бычье сердце, Де Барао - они вымахали до потолка и больше, и там цвели - ужас! Плодов было мало, хотя я их трясла, как положено. А еще Балконное чудо - тоже 1,20м вымахало с таким же никаким плодоношением. А еще Гном больше метра, хотя вот на нем было прилично помидор. Но больше всех породовал Пиноккио - я посеяла его очень рано, 10 февраля, и к середине мая помидорки уже покраснели. Только их все оборвешь, а они опять цветут, становятся все слаще с каждой волной. В этом году буду сажать только черри - уже взошли Свит черри, Медовая капля, жду всходов Карамели красной,Флориды петит и Микрон-НК. Еще посадила мелкоплодный и миниатюрный Ямал, а позже посею среднепоздний сорт Ракета. Не нашла Черриколло и Бэби Том, у нас такие никто не продает, и даже не знаю, где искать. Где все это посажу - об этом думать не так приятно, как предвкушать, сеять, бегать проверять всходы и пр...
Просто Наташа
Прихозовец100+

Начало сезона 2010

Приветики!!! Всех с началом нового балконно-огородного сезона 2010!!!! :bis :bis :bis
Вот мои планы на этот сезон:
Изображение
Как видете, ставку сделала на балконные сорта и гибриды, за исключением баклажана (взяля Лунную сонату от Биотехники).
Кое-что из этого я уже посеяла
Изображение
Почему-то никак не всходят перцы Остров сокровищ и Бухарест. Посеяла уже второйй раз. Первый раз замачивала в Эпине, вторй в Цирконе, и на батарее теплой стояли, и просто в теплом месте - ничего! :shock: Зато взошел супермаркетный красный из "Светофора". Знаю, что по опыту многих форумчан обычно вырастает одна ботва. Но пока рука не поднимается вырвать, а вдруг породистый не взойдет? Вообщем подожду.
Земляничку, пеларгонию и петунии сеяла в январе. Все остальное в начале февраля. Знаю, что рановато, но был сильный зуд. :oop:
В планах попробовать еще огурцы и вьющуюся фасоль в этом году. Где все буду размещать пока не знаю, поживем - увидим. :wink:

Лёшка, у меня в том году Гном тоже под 2 метра вымахал... думаю пересорт, помидорок на нем было не много. На зиму взяла от него пасынок, сейчас он растет у бабули, за зиму 3 помидорки на нем созрели.
Звезда севера
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3126 раз

Re: Начало сезона 2010

Сообщение Звезда севера »

Просто Наташа писал(а):... ставку сделала на балконные сорта и гибриды, за исключением баклажана (взяла Лунную сонату от Биотехники)....
Наташа, в прошлом году мне Лунная соната не понравилась, я собирала урожай с других баклажан - Соляриса. Попробуйте продублировать баклажан другим сортом.
С уважением, Вера
Лёшка
Дачник

Сообщение Лёшка »

Наташа,
Огурцы растить не бойтесь, просто на балкон нужны теневыносливые сорта, например, те, что сеют в зимне-весенние теплицы. Очень хвалят сорт Джулия от Семко-юниор, его растили (не я) в 3-х литровом (!!!) горшке с отличным результатом на веранде. Хотя у меня он вряд ли будет - не привозят к нам такие дорогие семена. Приготовила Конни, Герман, Кураж, ну с головой у меня не все в порядке - у меня же только балкон!

Про помидорки Гном тоже прочитала на Новосибирском (!!!) форуме - его растили в теплице в цветочном метровом контейнере по 7 шт! Здорово! Но мне хочется что-нибудь неизведанное вырастить, так что больше не посажу.

Петунии 2 шт посеяла аж 1 декабря., чтобы дотерпеть до весны - они вовсю и давно цветут, но дотерпела я только до 5 февраля.

Еще хочу посадить спаржевую фасоль. Кто видел корневую систему, говорят, где-то 25 см в диаметре - вполне приемлемо для балкона.
Просто Наташа
Прихозовец100+

Вера, жалко, что Лунная Соната не впечатлила...Хочется чего-нибудь необычного, переносящего затенение (это же балкон и солнце на нем не всегда)... От красного баклажана Esme отговорила, да и не встретился он мне. Попробую, надеюсь получится! Но Соляриса записала! :wink:

Лёшка, Фасоль вьющаяся росла у меня на работе в 80 см балконном ящике 5 штук. Чувствовала себя прекрасно, оплела все крылечко! Поливать, правда приходилось ежедневно и много. Так что этот опыт меня вдохновил, обязательно посажу хот пару семечек (если останется куда) :ooops:
Анина
Профессионал
Благодарил (а): 7981 раз

Сообщение Анина »

Наташа, посмотрите баклажан у Семко "Фиолетовое чудо". Написано, что растение компактное, плоды некрупные (100-130г), и к клещу толерантен.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Просто Наташа
Прихозовец100+

Спасибо, Анина, про клеща мне очень актуально! Ох и попил он моим растюхам крови... :duel
Олесичка

Земляника пошла в ботву , а цветоножек всего две.

Сообщение Олесичка »

Здраствуйте уважаемые формучани! Нужен ваш совет. Посеяла на балконе землянику ремонтадную Руяну в сентябре, сейчас такие красавцы, у некоторых пару цветочков появились, но большенство наращивают только листву, никаких цветоножек. Не ужели я красоты плодоношения не увижу. Уж много листвы. Что делать? А вот лесная все зиму радовала.
Олесичка

Земляника

Сообщение Олесичка »

Вот ссылки:
http://i020.radikal.ru/1003/ed/38c7abda33c3.jpg
http://s46.radikal.ru/i113/1003/2c/b7874f2812da.jpg

В форуме не сообразила как сделать.
Morsha
Прихозовец100+

Сообщение Morsha »

Олесичка, не переживайте. На цветение земляники очень сильно влияет уровень и длительность освещенности. Наступит апрель, и начнет цвести очень активно. Руяна - это ремонтантный сорт?
Олесичка

Сообщение Олесичка »

Земляника ремонтадный сорт. Называеться Руяна. Спасибо, что успокоили. Сегодня заглянула, там цветонос еще появился, ура!!!! Еще бы солнышко. :-)
Олесичка

Сообщение Олесичка »

А еще посадила помидоры Бонсай, опыта в выращивании нет, но я буду стараться. :-) Было в пачке 12 штук все дружно взошли. :-)
belaja gorchiza
Прихозовец100+

Лёшка писал(а):Наташа,
Огурцы растить не бойтесь, просто на балкон нужны теневыносливые сорта, например, те, что сеют в зимне-весенние теплицы. Очень хвалят сорт Джулия от Семко-юниор, его растили (не я) в 3-х литровом (!!!) горшке с отличным результатом на веранде. Хотя у меня он вряд ли будет - не привозят к нам такие дорогие семена. Приготовила Конни, Герман, Кураж, ну с головой у меня не все в порядке - у меня же только балкон!

Приветствую, форумчане. Огурцы Герман, Кураж прилично плодоносили на моей несолнечной лоджии пару лет назад. Еще приобрела теневыносливый и стрессоустойчивый Беттина Ф1 от Семко Юниор, попробую в этом году.
Здесь форумчане дают советы по сортам томатов для балкона, может, кому пригодится: http://www.prihoz.ru/forum/viewtopic.ph ... &start=795
Лёшка
Дачник

Сообщение Лёшка »

belaja gorchiza,
Да, я читала эти советы по выбору сортов черри, но ведь рученьки сами собой с прилавка загребают то, что совсем бы и не надо! Все равно купила Микрон-НК, например. Еще сегодня не удержалась от томата Кнопка от Аэлиты, а ведь никто его не хвалил, и в других форумах ничего про него не нашла. У меня уже 9!!! сортов на этот год, даже по одной штуке посадить, и то негде разместить.
А у Семко, вы правы, хорошие теневыносливые сорта, но даже на заказ мне не привезли. До апреля время еще есть, вдруг повезет!
belaja gorchiza
Прихозовец100+

Esme писал(а):Привет, Жаврик. Что-то ты совсем пропала.
Интересно, плоды вроде одинаковые у Рапсодии, но у меня куст, хоть и высокий, но достаточно крепкий. Семена тоже Аэлитовские (наверное, в одном месте и покупали). В общем, из всех крупных желтых она пока мне больше всех понравилась.
Приветствую всех. Esme, а кроме Золотой рапсодии какие сорта были посажены, не хочется быть "в пролете".
Esme
Ушла из жизни
Благодарил (а): 6595 раз

Сообщение Esme »

belaja gorchiza, я не на балконе, а в ОГ все выращиваю. В прошлом году было 26 сортов, о многих рассказывала в помидорных темах, фото выкладывала. А народ сколько о сортах рассказывал (и показывал)! Повторю слова Тамары - читайте форум.
belaja gorchiza
Прихозовец100+

Esme писал(а):belaja gorchiza, я не на балконе, а в ОГ все выращиваю. В прошлом году было 26 сортов, о многих рассказывала в помидорных темах, фото выкладывала. А народ сколько о сортах рассказывал (и показывал)! Повторю слова Тамары - читайте форум.
Пардон, Esme, снова на 5 странице этой темы перечитала вашу информацию и Жаврика, даже не подумала, что она может относиться к открытому грунту
Esme
Ушла из жизни
Благодарил (а): 6595 раз

Сообщение Esme »

У Жаврик была теплица.
belaja gorchiza
Прихозовец100+

Esme писал(а):У Жаврик была теплица.
Благодарю, вычеркиваю Золотую рапсодию как сорт, пригодный для балкона
Аллушка
Дачник

Огород на балконе

Сообщение Аллушка »

Здравствуйте!
Примите и меня к себе в темку)
Я впервые решилась выращивать овощи на балконе, у меня уже взошли семена огурчиков, помидорок, гороха сладкого, кабачка, салата и укропа)
Я покупала огурцы - Семко, помидоры - Балконное чудо, Флора и Яблонька России.
Садила семена все 9-го марта... самые первые взошли огурчики (11-го числа)
Еще не взошли баклажаны, два вида перца сладкого, петрушка кудрявая, базилик и шнитт-лук, а еще земляника ремонтантная, но я ее посеяла только 12-го марта...
limon
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 64 раза

Сообщение limon »

Аллушка, как много всего и это на одном балконе?
Природа ничего не порождает без причины.
Аллушка
Дачник

Сообщение Аллушка »

limon писал(а):Аллушка, как много всего и это на одном балконе?
а у меня две огромные лоджии :ooops: поэтому и много всего можно выращивать) Да я и не по многу буду оставлять овощей, например огурцов - два, три кустика, помидор по два кустика всех видов и т.д.)
belaja gorchiza
Прихозовец100+

Всем привет. Нашла еще один теневыносливый гибрид огурца от фирмы "Манул" Зеленая волна. "НАДЕЖНЫЙ ГИБРИД – благодаря комплексной устойчивости к болезням и неблагоприятным условиям среды дает стабильно высокий урожай в любых условиях. Холодостойкий, ветвление хорошее (II тип саморегулирования ветвления), период плодоношения длительный. В узлах формируется от 2-3 до 5-7 завязей. Зеленцы ярко-зеленой окраски, бугорчатые, белошипые, длиной 9-12 см; частота расположения бугорков средняя. Мякоть плотная, хрустящая, засолочные и вкусовые качества высокие. Теневынослив. Гибрид устойчив к мучнистой росе, оливковой пятнистости, вирусу обыкновенной огуречной мозаики, толерантен к ложной мучнистой росе, корневым гнилям. Плотность посадки в теплицах 2,5 раст./м2, в открытом грунте 3-4 раст./м2".
Просто Наташа
Прихозовец100+

Да, у Манула действительно много балконных гибридов. Сама за ними охотилась, но удалось купить только сладкий перчик Остров сокровищ. Посеяла 8)
Лёшка
Дачник

Сообщение Лёшка »

Люди-и-и-и! Есть на балконе кто-нибудь? :au Ведь тепло совсем, я рассаду помидор выгнала на балкон, на ночь не убираю, ночью ниже +6 не опускается. Разве что вдруг мороз ударит, тогда пущу в дом :-) 2 помидорины посадила в большие горшки на ПМЖ. У меня остро назрел вопрос про объем горшков - пожалуйста, поделитесь опытом, в каком объеме могут расти Флорида петит и Микрон НК?
belaja gorchiza
Прихозовец100+

Лёшка писал(а):Люди-и-и-и! Есть на балконе кто-нибудь? :au Ведь тепло совсем, я рассаду помидор выгнала на балкон, на ночь не убираю, ночью ниже +6 не опускается. Разве что вдруг мороз ударит, тогда пущу в дом :-) 2 помидорины посадила в большие горшки на ПМЖ. У меня остро назрел вопрос про объем горшков - пожалуйста, поделитесь опытом, в каком объеме могут расти Флорида петит и Микрон НК?
Привет, привет. У нас еще по ночам минусовая температура, но днем интенсивно тает снег, солнечно. Рассада еще даже не распикирована. А земли можно для Микрона, следуя описанию сорта, литр-полтора, для Флориды литра три. Во всяком случае всегда можно сделать перевалку в большую емкость. Успехов. Я буду выращивать в ящиках глубоких и 10-литровых ведрах обычные тепличные сорта томатов.
Morsha
Прихозовец100+

Сообщение Morsha »

По поводу температуры - есть информация в справочниках по овощеводству. Если нужно, завтра посмотрю, но как я помню оптимальная температура для томата днем 22-25оС, ночью 16-18оС.
По горшкам - я экспериментирую уже 4 год. По моим наблюдениям для обычных детерминантных томатов минимум горшок 5 литров, для индетов от 7 литров. для мини томатов типа Флориды от 1,5-2 литров. Это минимальные значения для оптимального развития растений. Можно взять больше, но идет перерасход грунта, но зато площадь питания больше и поливать реже.
Если брать меньше емкость, то ничего страшного не происходит, просто размер плодов и самого растения будет меньше. Типа эффект бонсай :wink: Но в разумных пределах, если посадить индет в горшок 1-2 литра, то ничего хорошего не получится.
Я предпочитаю максимально большие емкости. В этом году буду сажать Флориду по 3 шт в один 5 литровый горшок.
Лёшка
Дачник

Сообщение Лёшка »

belaja gorchiza, Morsha, ой спасибо, ребята!
Belaja gorchiza, а я тоже посадила огородные сорта - Свит черри, Карамель, Медовая капля, Ямал, Санька, это кроме малышни. Это я махнула, конечно, но все хочется попробовать. В прошлом году растила в 7-литровых ведрах, корни заполнили весь объем.
Morsha, это очень ценный опыт - 4 года!! Пребольшое спасибо за подробный совет! Я все записала. А по 3 штуки в 5-литровом горшке - это уже опробованный вариант или эксперимент? А по поводу температуры - меня вдохновила Тамара (модератор?), она давно рассаду помидор выгнала на балкон, ночью там никак не 15 град, меньше пока. Я смотрю на своих - даже ножки не посинели от холода. Жестоко, наверное, я с ними. но дома места катастрофически не хватает, одних петуний штук 80 для балкона и на улицу.
София
Прихозовец2000+
Интересы: Огород, цветы
Занятие: Издатель журнала
Благодарил (а): 551 раз

Сообщение София »

Вадимыч говорил, если хотя бы на час в день рассада помидор прогревается до +16, все хорошо. Естественно ночью не должно быть 0 или отрицательных Т.
Morsha
Прихозовец100+

Сообщение Morsha »

По температуре - авторитет Вадимыча в томатных делах бесспорный, поэтому тоже возьму на заметку.
По посадке 3 шт. Флорид в один 5 литровый горшок опыт проверенный. Вообще в конейнерной культуре главный вопрос возникает даже не по размеру горшка, а по поливу и подкормке. Слишком небольшие объемы - легко перелить, недолить, и влажность очень скачет - это не есть хорошо для овощей.
Я в этом году решил попробовать полив через блюматы - керамические автополивалки. Купил 3 штуки на пробу.
limon
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 64 раза

Сообщение limon »

Morsha, подскажи, что такое блюматы и где это можно посмотреть.
Природа ничего не порождает без причины.
Morsha
Прихозовец100+

Сообщение Morsha »

limon писал(а):Morsha, подскажи, что такое блюматы и где это можно посмотреть.
Лимон, вот ссылка на сайт по блюматам
http://www.101slon.ru/katalog/products/avtopoliv-cvetov

А выглядят они так:
Изображение

Я покупал в ОБИ в Химках. 3 шт. стоили 420 рублей.
Morsha
Прихозовец100+

Сообщение Morsha »

Вот мой огород на сегодня, взошли томаты, баклажан, перец.

Изображение
Лёшка
Дачник

Сообщение Лёшка »

Morsha, какие красавцы! А выдержка у вас прямо железная! Я даже представить себе не могу, чтобы удалось посеять столько, сколько вмещает "огород" - у меня все по два, по четыре, по шесть, по восемь.. В прошлом году половину рассады раздала, в этом обещала себе сеять только проверенные и понемножку - ага! как же!
А мой Ямал уже собрался цвести! Ночью на балконе не знаю сколько, но в 7 утра +20. В прошлом году у меня 26 мая были вот такие помидоры[imgИзображение], так что я не боюсь, что рано.[/img]
Morsha
Прихозовец100+

Сообщение Morsha »

Лешка, в самом начале огородничества на балконе тоже сеял всего и помногу. В этом году решил немного притормозить. Посеял ровно столько, сколько поместиться в горшки. Хотя...если бы балкон был у меня побольше, то я бы развернулся )))))
В мае еще посею щелковский ранний томат, он очень скороспелый и в течение лета зелень - фенхель, укроп, петрушку. Рассажу свою клубнику, она уже выбрасывает бутоны, скоро цвести будет.
К сожалению в Москве погода неустойчивая, рано сеять не хочется, мучить растения и самому с бубном плясать - то света не хватает, то заморозки... У вас в Ульяновске намного теплее нашего.
На следующий год обязательно посажу ремонтантную малину.
А на фото какой сорт, не Флорида петит?
Лёшка
Дачник

Сообщение Лёшка »

Morsha, это у меня Пиноккио, на фото уже второй урожай, первый был намного мельче. Рос он (неск-ко кустов) в 1,5 литровых горшках, и, я думаю, поэтому к середине июля силы его оставили, стал желтеть и.. и все... А скорее всего это от недостатка знаний, ведь вы правы - в маленьком объеме труднее соблюсти баланс полива, поэтому рассказывайте о любых мелочах, ваш опыт всем пригодится!
А погода у нас действительно устойчивее, иногда и теплее, чем в Москве. У вас и солнышка меньше, и дождей больше - ваши сводки погоды просто сплошные ливни, ветра, снегопады, по сравнению с нами, хотя и Ульяновск не курорт, увы...
Буду подглядывать в ваш "огород", (у вас такое разнообразие!), любопытничать и учиться! А вот душистые травы у меня здорово вытягиваются, попробовала, разочаровалась и что-то пока не хочется, а ведь они даже просто красивые!
Алексей Казань

Сообщение Алексей Казань »

всем привет !
наконец у меня есть балкон , из него я сделаю огород огурцы помидоры и много чего :aol
Лёшка
Дачник

Сообщение Лёшка »

Алексей Казань, пламенный привет почти земляку! Мы с мужем окончили бывший КАИ, и старшие дети нас родились тоже в Казани!
У вас такие огурцыыыы! У меня такие в прошлом году были в середине мая, а сейчас они еще и не взошли.
А что это за шикарный букет не 5-й фотографии?
у меня на балконе (кроме петуний в огромном к-ве) будет огромное к-во помидор (это от любопытства), огурцы 4 сорта и спаржевая фасоль (пророс только один боб, а это мало для опыта).
Алексей, а новенький балкон у вас какого размера? Солнечный? Вы подпишите предыдущие фотографии, что там растет, а то я, например, чайник. и в лицо растения знаю не все.
Закрыто

Вернуться в «Грядки, теплицы, парники, почва, удобрения»