Кактусы
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Esme
- Ушла из жизни
Re: Кактусы
А по-моему твои всходы больше на катусовые похожи, а питахайя - какой-то, вроде, из цереусов.
-
Кэти2
- Профессионал
Полина, скорее всего, кактусик у тебя
строение такое
из http://zooclub.ru/flora/kaktus/9.shtml
еще
http://cactus.ucoz.ru/_pu/0/51106272.jpeg
http://www.myjane.ru/pics/Recipes/tsvety/kaktus.jpg
строение такое

еще
http://cactus.ucoz.ru/_pu/0/51106272.jpeg

http://www.myjane.ru/pics/Recipes/tsvety/kaktus.jpg
Я Таня.
- tata999
- Дачник
У меня кактусу уже лет 15, уже и забыла как он цветет. Почему так. Может нужно ему как-то помочь зацвести? Простая пересадка не помогла.
- Альбина Ш.
- Прихозовец2000+
- Интересы: Цветоводство
Кактусы
А кто мне подскажет , что сейчас делать с подаренными цветущими кактусами ?
ссылка не работает
Отправлять их в холод на лоджию для зимнего содержания в компанию имеющихся кактусов или ждать когда они закончат цветение под подсветкой на теплом подоконнике в компании орхидей ?
ссылка не работает
Отправлять их в холод на лоджию для зимнего содержания в компанию имеющихся кактусов или ждать когда они закончат цветение под подсветкой на теплом подоконнике в компании орхидей ?
- Ким
- Профессионал
- Занятие: Радуюсь жизни
Кактусы
Подрастают кактусята)))
Если не наврали
Ariocarpus kotschoubeyanus var. Sladkovskyi
Ariocarpus fissuratus SUPER SPIRAL
Astrophytum SUPERKABUTO x ONZUKA
Если не наврали
Ariocarpus kotschoubeyanus var. Sladkovskyi
Ariocarpus fissuratus SUPER SPIRAL
Astrophytum SUPERKABUTO x ONZUKA
-
Звезда севера
- Прихозовец2000+
Надо звать Бендера Задунайского, Андрей - настоящий профессионал по кактусамАльбина Ш. писал(а): кто мне подскажет , что сейчас делать с подаренными цветущими кактусами ?
С уважением, Вера
-
Звезда севера
- Прихозовец2000+
Полина, а сколько семян было посеяно - 5? Интересно, какая всхожесть у семян актуса.Ким писал(а):Подрастают кактусята)))
С уважением, Вера
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Ким, Ариокарпусы довольно проблемный род.Всходы похожи. Я занимался гимнокалициумами и арики сеял лет 15 назад, но в общем с ними принцип "чем меньше тем лучше" работает во всем. Они очень слабы к грибным инфекиям, плесени и прочему. Нужна профилактика и побольше света, через пару месяцев приучайте к солнцу, закаляйте (периодичеки допускайте пересыхание почвы, но не долго). Растут очень медленно, через год будут около 1см в диаметре считай повезло. Астрофитум попроще, но содержать все можно вместе. Пересадки нужно делать раз в три-четыре месяца и сажать плотно, на расстоянии полтора-два диаметра сеянца, так они быстрее растут. Землю пропарить.
Суперкбуто это култивары - сорта, в потомстве будет разброс приличный по крапчатости и возможно по форме.
Звезда севера, Всхожесть нормальная у большинства видов под 90-100 процентов. Обычно в течении недели, но есть исклбючения типа опунциевых. Очень долго и мучительно всходят.
Суперкбуто это култивары - сорта, в потомстве будет разброс приличный по крапчатости и возможно по форме.
Звезда севера, Всхожесть нормальная у большинства видов под 90-100 процентов. Обычно в течении недели, но есть исклбючения типа опунциевых. Очень долго и мучительно всходят.
Последний раз редактировалось Андрей Васильев 11.01.2015, 18:45, всего редактировалось 1 раз.
- Андрей Васильев
- Профессионал
Отправляйте на зимовку, доцветут там. Хотя цветки какие то странные. Слева маммилярия похоже у Вас. но цвет странный, а справа что то неидентифицируемое и на кактус слабо похожее стеблем (проверьте не приклеены ли цветки)Альбина Ш. писал(а):что сейчас делать с подаренными цветущими кактусами ?
- Андрей Васильев
- Профессионал
Нужен период холодного покоя зимой. Идеально без полива при +1-+10 с октября до марта.tata999 писал(а):У меня кактусу уже лет 15, уже и забыла как он цветет. Почему так
- Ким
- Профессионал
Андрей, спасибо! Читала по ним много, не тороплюсь. Все сделала по науке, и землю пропарила и теде. Сидят под лампой загорают, пересыхают регулярно, такая я, всех малость засушиваю все время
Звезда севера, Вера, именно как Анрей писал, из 5 всходит обычно 4-5, полностью не взошел один сорт и Суперкабуто 1 из 5, а отальные молодцы.
Кстати Альбина спрашивала год назад

Звезда севера, Вера, именно как Анрей писал, из 5 всходит обычно 4-5, полностью не взошел один сорт и Суперкабуто 1 из 5, а отальные молодцы.
Кстати Альбина спрашивала год назад

- Андрей Васильев
- Профессионал
Ким, Ну тогда все получсится. Субстрат я готовил торф с песком и чуть дерновой земли (севсем немного). Перлит еще добавлял и мелкий гравий. Для сеянцев только торф и песок. Удобрения только взрослым и только АVА без азота.
- Зося
- Прихозовец2000+
Кактусы
Андрей Васильев, Андрей, не подскажешь как сейчас содержать свежекупленные кактусы?
Вот эти ссылка не работает
И как они быстро растут и до каких размеров дорастают?
нужно ли их пересадить? нужно ли ставить на карантин?
Вот эти ссылка не работает
И как они быстро растут и до каких размеров дорастают?
нужно ли их пересадить? нужно ли ставить на карантин?
Я Ольга. Сила есть, воля есть, а силы воли нету. 
- Андрей Васильев
- Профессионал
Зося, в ПХ за июнь 2012 года у меня была небольшая статейка как раз на тему Ваших вопросов. "Если у Вас завелся кактус" вроде называлась.
Если кратко, то лучше пересадить (недоливая!) в рыхлый грунт типа для кактусов или другой бедный и кисловатый грунт.
Зимой обеспечить холодную зимовку (даже небольшой мину стерпят, главе не поливать и что бы не росли им солнце не хватает)
Кактусы растут медленно, многие очень медленно и задача вырастить не тело кактуса, а мощные и красивые колючки (ну и увидеть цветы). Летом возите их на дачу, тольк от дождя берегите, и до конца сентября пусть на улице стоят.
Чот у Вас за виды я точно не скажу, но правый похож на нотокатус , центральный какой то цереус (цветет очень поздно вероятно) левый еще мелкий, но смахивает на Эхинокактус. Всем им жесткие условия содержания очень показаны.
Пересаживать их нужно редко, когда горшок уже круглый из квадратного становится. Никаких удобрений (АВА можно в грунт при посадке добавить) Полив в теплую погоду (летом) при полном пересыхании кома.
Если кратко, то лучше пересадить (недоливая!) в рыхлый грунт типа для кактусов или другой бедный и кисловатый грунт.
Зимой обеспечить холодную зимовку (даже небольшой мину стерпят, главе не поливать и что бы не росли им солнце не хватает)
Кактусы растут медленно, многие очень медленно и задача вырастить не тело кактуса, а мощные и красивые колючки (ну и увидеть цветы). Летом возите их на дачу, тольк от дождя берегите, и до конца сентября пусть на улице стоят.
Чот у Вас за виды я точно не скажу, но правый похож на нотокатус , центральный какой то цереус (цветет очень поздно вероятно) левый еще мелкий, но смахивает на Эхинокактус. Всем им жесткие условия содержания очень показаны.
Пересаживать их нужно редко, когда горшок уже круглый из квадратного становится. Никаких удобрений (АВА можно в грунт при посадке добавить) Полив в теплую погоду (летом) при полном пересыхании кома.
- Зося
- Прихозовец2000+
Какая же я умница, что решилась вас спросить.....сделала бы все наоборот....и полила бы и потеплее поставила.
Спасибо большое за ответ.
PS: при пересадке корни расправить?
Спасибо большое за ответ.
PS: при пересадке корни расправить?
Я Ольга. Сила есть, воля есть, а силы воли нету. 
- Андрей Васильев
- Профессионал
Можно даже обрезать, но сажайте в практически сухую почву. Поставьте сразу в тепло, на суток двое, чтоб почва высохла и ранки на корнях заросли, потом на подоконник к окну (но не на сквозняк) И до марта.Зося писал(а):PS: при пересадке корни расправить?
- Лидия.Андр.
- Прихозовец100+
Андрей скажите пож., а цветут ли такие кактусы как мой.? Названия не знаю.. Мне его подарили совсем малышкой 8 лет назад... А теперь вырос во всё окно....
Последний раз редактировалось Лидия.Андр. 27.01.2015, 15:01, всего редактировалось 1 раз.
- Андрей Васильев
- Профессионал
Лидия.Андр., Кактусы цветут все, но некоторые в очень зрелом возрасте и достигнув определенной массы.
Те что у Вас на фото я не помню цветущими
К тому же судя по форме стебля они регулярно росли при недостатке света (тонкие и вытянутые побеги), многим не просто желательно, а совершенно необходима сухая и холодная зимовка для цветения. Некоторым (например опунция) нужен даже небольшой минус для обильного цветения.
Те что у Вас на фото я не помню цветущими

- Лидия.Андр.
- Прихозовец100+
Андрей, по всей видимости, именно в зимний период, он вытягивается..У меня окна на юг., солнца много.. Вот странно, что расти предпочитает больше зимой.. 

- Андрей Васильев
- Профессионал
Лидия.Андр., он не растет зимой а вытягивается от недостатка света и избытка тепла с поливом.
- Лидия.Андр.
- Прихозовец100+
Брошу поливать... На балкон выставить не могу, замерзнет.. Чисто визуально, оно конечно не айс, что выглядит так.. А что делать то., что бы не тянулся..?
- Андрей Васильев
- Профессионал
недопускать роста при недостатке света. Для этого в том числе и холодная и сухая зимовка.Лидия.Андр. писал(а):А что делать то., что бы не тянулся..?
-
limoncik
- Прихозовец100+
- Интересы: Экзотические декоративные и плодовые культуры
- Занятие: Садоводство субтропиков и теплого умеренного климата
Кактусы
А у меня некоторые виды без укрытия растут в открытом грунте.
Опунция распростёртая
ссылка не работает
Эхиноцереус рейхенбаха
ссылка не работает
Опунция распростёртая
ссылка не работает
Эхиноцереус рейхенбаха
ссылка не работает
-
Аленка
- Профессионал
Кактусы
limoncik, Ваши фото с Радикала содержат рекламу, что не приветствуется на нашем форуме. Избежать навязчивой рекламы не сложно, для этого перед копированием ссылок нажмите на "На страницу просмотра" и в вывалившемся меню выберите "графический файл"
ссылка не работает
Дальше копируете и вставляете в сообщение нужную ссылку.
Спасибо за понимание.
ссылка не работает
Дальше копируете и вставляете в сообщение нужную ссылку.
Спасибо за понимание.

- ЕленаН
- Прихозовец100+
Моему кактусу 9 лет, был куплен маленьким росточком, но ни разу не цвел, вымахал такой здоровенный, я ему даже макушки подрезала, в оконный проем перестал вмещаться

-
sunflower91
- Дачник
Красота какая! Жаль,что у нас так не получится,слишком холодно зимой. Но дома каждый год мой кактусенок цветет

Скажите, мохнатые кактусы цветут? Мой "мохнатик" вырос длинный и худой, ему уже лет 9, а он еще никогда не цвел. Может и не будет?((
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Кактусы
[quote="limoncik"] Opuntia fragilis [/quote]Эта штука ведь и для Нижнего Поволжья почти наверное достаточно зимостойка, более зимостойкий вид опунции.
(Встречается в следующих штатах и провинциях: http://plants.usda.gov/core/profile?symbol=OPFR https://www.minnesotawildflowers.info/f ... ickly-pear )
По мне так она по цвету больше на Opuntia polyacantha ( https://en.wikipedia.org/wiki/Opuntia_polyacantha ) похожа.
А вот та что с желтыми цветами больше на Opuntia fragilis или Opuntia humifusa ( https://en.wikipedia.org/wiki/Opuntia_humifusa ) или что-то подобное ( https://www.minnesotawildflowers.info/f ... ickly-pear ) похожа, правда ничего не понимаю в них.
(Встречается в следующих штатах и провинциях: http://plants.usda.gov/core/profile?symbol=OPFR https://www.minnesotawildflowers.info/f ... ickly-pear )
По мне так она по цвету больше на Opuntia polyacantha ( https://en.wikipedia.org/wiki/Opuntia_polyacantha ) похожа.
А вот та что с желтыми цветами больше на Opuntia fragilis или Opuntia humifusa ( https://en.wikipedia.org/wiki/Opuntia_humifusa ) или что-то подобное ( https://www.minnesotawildflowers.info/f ... ickly-pear ) похожа, правда ничего не понимаю в них.
-
limoncik
- Прихозовец100+
Кактусы
Это точно O.fragilis 'Freiberg', тк от кактусиста получил и она не имеет колючек. Кроме неё имею ещё: Opuntia humifusa, Opuntia camanchika, Opuntia engelmanii, Opuntia ursina, Opuntia macrorhiza, Echinocereus reichenbachii.
В своём районе высадил десятки сеянцев и фрагментов O.fragilis, O.camanchika и O.humifusa. Эксперимент удачный.
В некоторых местах Крыма одичало около 5 видов, которые активно размножаются вегетативно и генеративно.
В своём районе высадил десятки сеянцев и фрагментов O.fragilis, O.camanchika и O.humifusa. Эксперимент удачный.
В некоторых местах Крыма одичало около 5 видов, которые активно размножаются вегетативно и генеративно.
- Sveta-waw
- Прихозовец1000+
- Интересы: Цветы, цитрусовые, садовые растения
- Занятие: "В свободном полете от прошлого..."
- Откуда: Кстово Нижегородская обл., 9 район г.Н.Новгорода с 01.07.2025
Кактусы
Эхинопсисы нравятся, они пахнут вечером. Как заходишь на лоджию, то сразу чувствуешь, что начали цвести. Но цветут три раза за лето. Желтенький летом цветет постоянно.
А вот из семян кактус "драконий фрукт" вряд-ли будет цвести, ветки постоянно обламываются.
А вот из семян кактус "драконий фрукт" вряд-ли будет цвести, ветки постоянно обламываются.
- Бусяша
- Прихозовец2000+
Кактусы
Форумчане, случайно ни у кого нет лишнего или ненужного эхинопсиса? Возьму.
-----------------------------------------------------
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
- Sveta-waw
- Прихозовец1000+
Кактусы
Белый очень капризный. Долго не цвел, особенно после того как ему отпилила пробковый слой.
Цветет не так часто за лето в отличие от розового эхинопсиса.
Цветет не так часто за лето в отличие от розового эхинопсиса.
- lucy2011
- Прихозовец100+
Кактусы
Свидетельствую, что это - точно O.fragilis "Freiberg". Вот моя в этом году:
Это зависит от вида кактуса. Что касается опунций, то семена у них очень туговсхожие, могут взойти и через год и через два, когда уже и не надеешься.
Конечно, когда семена свои и их много, то посев опунций под зиму дает хорошие результаты. А вот попробуйте прорастить семена опунций, заказанные в ограниченном количестве да за немалые деньги...

Ну и конечно, сортовые опунции - только вегетативно, сеянцы могут не повторить своих родителей.
- Sveta-waw
- Прихозовец1000+
Кактусы
Интересно зацветет или нет после довольно прохладной зимовки опунция в этом году, лепешку (родом из Туниса) получила осенью 2014 г. Температура на подоконнике лоджии ведь спускается и до +7 градС. В 2016г. не цвел

- lucy2011
- Прихозовец100+
Кактусы
Наверное, это опунция фикус индика. Если зацветет, то опылите ее вручную, у этого вида съедобные плоды

P.S. Эх, мне бы такую лоджию...
-
limoncik
- Прихозовец100+
- lucy2011
- Прихозовец100+
Кактусы
soltr61, я не притеняю, да и укрытия не снимаю, потому что не укрываю, моим достаточно снега. Иногда я перед зимой на легшие к зиме кактусы бросаю фанерку для того, чтобы зимой по ней стекала лишняя влага. А в этом сезоне я ее положить не успела, т.к. снег у нас выпал очень рано и неожиданно...
-
soltr61
- Дачник
- Интересы: т.к. ума мало, то интересует всё.
- Занятие: всем по чуть-чуть
Кактусы
Отличный ответ, спасибо. Буду ждать таяния снега, чтобы посмотреть- как прошла зимовка. Укрывал, потому, что боялся мышей и потому, что очень большие и красивые выросли за лето.Жалко было потерять
-
soltr61
- Дачник
Кактусы
И, ещё, простите за назойливость, они у Вас постоянно на солнце или как ? Спрашиваю потому, что у меня их в полдень (примерно час-полтора ) притеняет глициния. Вот и думаю, пересадить её или нет, чтобы солнце было постоянно ?
- lucy2011
- Прихозовец100+
Кактусы
soltr61, у меня тоже не получается им солнце полный день. Но в нашем климате кактусам солнца много не бывает, так что пересаживать или нет - смотрите по возможностям и обстановке. У меня кактусы после ручного опыления первый раз дали семена, и то не все плодики успели вызреть - наверное, не хватило тепла...
Еще насчет весеннего обгорания - жаловались люди, что весной обгорает echinocereus triglochidiatus, но у меня они еще маленькие, первый раз оставила зимовать, посмотрю как и что весной.
Еще насчет весеннего обгорания - жаловались люди, что весной обгорает echinocereus triglochidiatus, но у меня они еще маленькие, первый раз оставила зимовать, посмотрю как и что весной.
-
soltr61
- Дачник
Кактусы
lucy2011. А Вы не боитесь,что сейчас без каркасного укрытия слежавшийся снег раздавит сдувшиеся кактусы , а мыши ?
- lucy2011
- Прихозовец100+
Кактусы
Снег не раздавливал, все было нормально. Как-то в первую зиму я прикрыла их на зиму от осадков стеклянной рамой, как советуют многие кактусоводы из Европы. В результате весной вместо стекла - осколки, вся горка была в них. Теперь если и прикрываю от зимних осадков, то фанеркой или чем еще.
мыши их у меня никогда не грызли, а вот в конце весны-в начале лета много раз на кактусы нападали птицы (какие - не видела, может, сороки?), сильно клевали лопатки опунций. Я даже весной стала вокруг кактусов втыкать ветки.
мыши их у меня никогда не грызли, а вот в конце весны-в начале лета много раз на кактусы нападали птицы (какие - не видела, может, сороки?), сильно клевали лопатки опунций. Я даже весной стала вокруг кактусов втыкать ветки.
-
сансад
- Прихозовец100+
Кактусы
Купил кактус .а он болтается во временном горшке(не Голландия).Хочу пересадить на ПМЖ. Посоветуйте состав грунта и как произвести перевалку.
Александр
- Ким
- Профессионал
Кактусы
сансад, а знаете в каком грунте раньше рос (раз не Голландия)?
Я беру покупной грунт, более-менее проверенный, типа Крепыш от Фаско и пополам разбавляю его перлитом (или вермикулитом, что есть) и сухим сфагнумом, мелко порезанным. Иногда, если есть, добавляю кусочки цеолита (это питательная глина, продается в составе кошачьего туалета типа Барсик)). Песок не люблю, у меня с ним все бетонируется... Я не кактусовод, может и не все верно, просто пишу как я делаю
Я беру покупной грунт, более-менее проверенный, типа Крепыш от Фаско и пополам разбавляю его перлитом (или вермикулитом, что есть) и сухим сфагнумом, мелко порезанным. Иногда, если есть, добавляю кусочки цеолита (это питательная глина, продается в составе кошачьего туалета типа Барсик)). Песок не люблю, у меня с ним все бетонируется... Я не кактусовод, может и не все верно, просто пишу как я делаю