Девчонки,а давайте потом фотки выложим и посмотрим -у кого что вышло,а? Интересно же... Да, наконец -то мой "Сибирский сад" начал всходить.kAlina писал(а):Оля, я с Вами!
Посмотрим, что из моего Гавриша вырастет
Может потом все будут у нас просить рассаду наших земляничек!
![]()
Как вырастить землянику из семян
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
ОльгаАлматинка
- Дачник
- Интересы: вкусно поесть,шитье,вышивка, сад, рукоделие
- Занятие: музыкант
-
BABENKO
- Профи
- Интересы: земляника плодово-ягодные
Девочки,молодцы,что все пробуете,что все вам хочется и к всему есть интерес...это главное...
Все получается у тех кто пробует...Мелкоплодная получется наверняка...Ну.крупноплодную кто сеет,там тоже польза есть-опыт,свой,собственный дорогого стоит
Мелкоплодную последний раз сеяла в позапрошлом году,большую часть рассады выкинула за не надобностью.Кому предлагала,никто ее не хотел,все хотели крупную,урожайную,вкусную...Сейчас экономлю время,место и силы.....Столько всего интересного.У нас семян цветов английских завезли много как никогда,так много хочется попробовать,и надеяться на результат...Хочется сеять землянику,значит надо сеять...Лучше Елизаветы из семян не получится,слишком мал шанс что получится что-то достойней имеющихся сортов...
Но раз есть желание,зачем себе в такой малости отказывать... 

Все получается у тех кто пробует...Мелкоплодная получется наверняка...Ну.крупноплодную кто сеет,там тоже польза есть-опыт,свой,собственный дорогого стоит

Мелкоплодную последний раз сеяла в позапрошлом году,большую часть рассады выкинула за не надобностью.Кому предлагала,никто ее не хотел,все хотели крупную,урожайную,вкусную...Сейчас экономлю время,место и силы.....Столько всего интересного.У нас семян цветов английских завезли много как никогда,так много хочется попробовать,и надеяться на результат...Хочется сеять землянику,значит надо сеять...Лучше Елизаветы из семян не получится,слишком мал шанс что получится что-то достойней имеющихся сортов...

юлия
- Просто кваша
- Профессионал
-
ОльгаАлматинка
- Дачник
Ой, как хочется. Моя самая любима ягода - земляника. Особенно дикую люблю. Жаль,что в Алматинской области не растет.(летом без полива она просто сгорит на солнце у нас. у нас летом - почти голая степь, не как в России). А когда в детстве у бабушки в Петропавловске (не Камчатском, Североказахстанском) была....Там климат к сибирскому близок, только потеплее немного. Боже, какая там дикая земляника на пригорках солнечных росла, мммм.... И варенье из нее- пальчики оближешь. Так что я такую именно и хочу. Пусть мелкая, но зато ароматная. Все- таки крупоплодная садовая - несколько не совсем то. В общем, хочу разнообразия. Пусть и такая, и мелкая будет. Мои знакомые ко мне приедут в гости- а я смогу сказать,что я это из семян вырастила. Пусть удивляются.
люблю,потому,что люблю
-
ОльгаАлматинка
- Дачник
- Ponka
- Прихозовец5000+
- Интересы: Моя любимая дача
- Занятие: Бухгалтер
В прошлом году тоже попробовала посадить от Гавриша землянику "Московские зори" (крупноплодная ) - из 4 семян взошли 3, в ОГ высадила - успели даже осенью зацвести розовыми цветочками; и от Русского огорода клубнику "Московский деликатес" - одну растюху высадила,
под снег все ушли с нормальными розетками листьев. Вот в этом году и посмотрим.
-
ОльгаАлматинка
- Дачник
-
Ксюха
- Прихозовец2000+
- Интересы: сын, муж, дача, душещипательные детективы(типа "кровавый палец большой ноги")
- Занятие: все по-немногу
- Откуда: Москва, Речной вокзал.Дача-Электрогорск. д/р 16 декабря.
ОЛя! в соседней темке обсуждают Лунный календарь и там прочла, что дни посадок делятся на мужские(вторник, четверг и т.д.) и женские (среда, пятница) и что плодлороднее женские дни(понтяно почему).ОльгаАлматинка писал(а):Ксюш,а чтоэто за календарь такой? у меня тоже -лунный на весь год есть, но там не написано -женский или мужской день. Я не знаю какой это был день, но я посадила 9 января. Сейчас они с подсветкой стоят, потому что пасмурно.
Я часто раскаиваюсь в том, что говорил, но редко сожалею о том, что молчал.
-
Ксюха
- Прихозовец2000+
- Интересы: сын, муж, дача, душещипательные детективы(типа "кровавый палец большой ноги")
Поночка! Вы меня сильно обнадежили, а то я посеять посеяла, а потом прочла , что умные люди пишут... теперь буду ждать!Ponka писал(а):В прошлом году тоже попробовала посадить от Гавриша землянику "Московские зори" (крупноплодная ) - из 4 семян взошли 3, в ОГ высадила - успели даже осенью зацвести розовыми цветочками; и от Русского огорода клубнику "Московский деликатес" - одну растюху высадила,
- solka
- Ушла из жизни
Вот интересно, Луна что русский язык знает? Это только в русском дни недели разного рода, а в немецком, например, все дни мужского рода, так там что и сажать ничего нельзя или в Россию ехать посадить, а потом перевозить в Германию?Ксюха писал(а):ОЛя! в соседней темке обсуждают Лунный календарь и там прочла, что дни посадок делятся на мужские(вторник, четверг и т.д.) и женские (среда, пятница) и что плодлороднее женские дни(понтяно почему).

-
танюша
Поночка неужели такая низкая всхожесть у Русского огорода?Я сегодня хотела сажать их землянику Русский размер и Зефир от сиб.сада.Кстати РО положили 8 шт.семян а сиб.сад 18 шт.И цена РО в 2 раза выше.Ponka писал(а):В прошлом году тоже попробовала посадить от Гавриша землянику "Московские зори" (крупноплодная ) - из 4 семян взошли 3, в ОГ высадила - успели даже осенью зацвести розовыми цветочками; и от Русского огорода клубнику "Московский деликатес" - одну растюху высадила,

- Ponka
- Прихозовец5000+
танюша, написала как есть. Возможно сыграла роль моя неопытность в этом вопросе, все таки первый раз землянику садила. 

Последний раз редактировалось Ponka 23.01.2010, 13:38, всего редактировалось 1 раз.
- Просто кваша
- Профессионал
- Елена3813
- Дачник
Нет это не как в бане...Просто кваша писал(а):Это в смысле женские и мужские - как в городской банеОльгаАлматинка писал(а):Юлия, а что, по банным дням тоже высчитывают?.
Это понедельник он мой, мужского рода - значит день мужской...
Среда она моя, женского рода, значит и день женский и т.д.
Воскресенье выходной...
-
BABENKO
- Профи
- Интересы: земляника плодово-ягодные
В один год градом побило все помидоры,прям подчистую скосило в последних числах мая.Поехала на рынок,купила рассады,днем давай грядку готовить с тем чтоб по холодку посадить...Тут как началось...Одна соседка через забор перевесилась,ты что,сегодня сажать никак нельзя,по календарю четыре дня категорически не посадочные,за ней встряла другая ,А там пятница,говорит,благовещенский день,ни в коем случае сажать нельзя.Оказалось что в округе не сажают в дни на которые приходилось благовещенье,то есть если попало оно в тот день на пятницу,то весь год в пятницу сажать нельзя.Дальше еще церковный праздник и не посадочные дни.Одним словом как я послушала,так выходило что купленную мной расаду где-то к середине июня только посадить и можно было бы... 

юлия
- Просто кваша
- Профессионал
Марина..........( а мне-то типа и невдомекЕлена3813 писал(а):Нет это не как в бане...Просто кваша писал(а):Это в смысле женские и мужские - как в городской банеОльгаАлматинка писал(а):Юлия, а что, по банным дням тоже высчитывают?.
Это понедельник он мой, мужского рода - значит день мужской...
Среда она моя, женского рода, значит и день женский и т.д.
Воскресенье выходной...

Модератор - не человек, а функция
-
ОльгаАлматинка
- Дачник
Ну девченки замутити .Рассмешили просто. Кто тут про немцев писал, что у них дни недели - мужские? И предлагали сажать ехать в Россию. Уж если на то пошло,то немцам ближе в Италию ездить. У итальянцев 2 рода - мужской и женский, среднего нет. У меня дедушка -чистый итальянец, поэтому я немного знаю итальянский. Мужские дни -вторник и четверг, а тогда суббота и воскресенье -какие дни по вашему? Средние,что ли? Не знаю, я семена замочила 9 января(суббота),а посадила после стратификации - 12 января. А еще семена оставались( я просто не все посеяла, а половину. Думала:вдруг не взойдут или я напартачу. Ну, чтоб не ехать за семенами снова), так я их вчера замочила и завтра собираюсь их в тепличку садить. Во, блин, понапридумают же еще ... Ну,лунный календарь -ладно, в нем действительно,наверное, что- то есть, но все остальное, по -моему, уже люди для удобства себе придумали.
-
ОльгаАлматинка
- Дачник
Танюш,не знаю как у Вас, а у меня Сибирский сад не очень хорощо взошел пока.Хорошо показали себя Итальянская фирма "Quattro Sementi"(не знаю,есть ли в России такая фирма), "Аэлита", "Поиск". Да и "Русский огород" У МЕНЯ хорошо взошел. А вот "Сибирский сад" - из трех пакетиков (в каждом 15 штук, то есть всего 45) взошло 2 семечка,и то еле еле, чахленькие. А семена других фирм - взошли сразу крепенькие, этакие маленькие богатыри. Вот не знаю еще, может,и из тех не все доживут. Может,у Поночки много взошло,а выжило только одно растение?танюша писал(а):Поночка неужели такая низкая всхожесть у Русского огорода?Я сегодня хотела сажать их землянику Русский размер и Зефир от сиб.сада.Кстати РО положили 8 шт.семян а сиб.сад 18 шт.И цена РО в 2 раза выше.Ponka писал(а):В прошлом году тоже попробовала посадить от Гавриша землянику "Московские зори" (крупноплодная ) - из 4 семян взошли 3, в ОГ высадила - успели даже осенью зацвести розовыми цветочками; и от Русского огорода клубнику "Московский деликатес" - одну растюху высадила,
-
танюша
- Ponka
- Прихозовец5000+
Не в тему, жили в общаге, к нам с Украины приехал брат мужа с сыном. Племяннику было 10... Увидел расписание на душе - ...-женский день, ...- мужской день и САНИТАРНЫЙ - понедельник, у меня спрашивает, а что у вас санитары по понедельникам моются?Просто кваша писал(а):Это в смысле женские и мужские - как в городской банеОльгаАлматинка писал(а):Юлия, а что, по банным дням тоже высчитывают?.
-
Ксюха
- Прихозовец2000+
будем конечно!одно то, что я уже вся в мечтах о собственноручно выращенной из семян землянике- уже огромный стимул и море удовольствия!Ponka писал(а):Ксюха, мне кажется нужно пробовать. Будет опыт, хороший или печальный, но все равно опыт. А вдруг, что то путное получится![]()
Будем делиться впечатлениями.
- Елена3813
- Дачник
А я тоже посадила ремонтантную крупноплодную клубнику.
Разорилась в этом году и накупила ну наверное всё что только существует.... По одному пакетику разных сортов. Дорогущаяя ужас. В каком то пакетике 4 семечка ("Роман"), В каких то 8-10 семечек.
Так я вот к чему взошли у меня пока только "Элан" и "Флориан". А сажала я пол месяца назад.
И нтересно остальные клубнички взойдут. В прошлом году " Русский Размер" так и не показался на свет Божий... Так обидно было... Но я не отчаиваюсь... И продолжаю бороться и в этом году...
Уж очень хочется до самой осени с клубничкой быть...
Разорилась в этом году и накупила ну наверное всё что только существует.... По одному пакетику разных сортов. Дорогущаяя ужас. В каком то пакетике 4 семечка ("Роман"), В каких то 8-10 семечек.
Так я вот к чему взошли у меня пока только "Элан" и "Флориан". А сажала я пол месяца назад.
И нтересно остальные клубнички взойдут. В прошлом году " Русский Размер" так и не показался на свет Божий... Так обидно было... Но я не отчаиваюсь... И продолжаю бороться и в этом году...
Уж очень хочется до самой осени с клубничкой быть...
-
ОльгаАлматинка
- Дачник
У меня Роман взошло 2 из 4-х. А Элан вообще самый первый взошел. Я еще очень хочу землянику F1- c141. Очень красивый сорт. ягоды не такие крупные, но цветет красивыми большими темно- розовыми цветами. Видела у людей фото -прелесть, мне понравилась. И,даст Бог, и у меня вырастут(семена взошли)! Берите лучше Аэлиту. Я проверила - хорошо всходит. У меня быстро взошли. я поливаю их талой водой, которую еще и омагнитила УЗУ Volcano( Маленькая стиральная машинка типа Ретоны, только больше нравится). Семена начали прорастать почти сразу же.
- Елена3813
- Дачник
Ольга, скажите пожалуйста, а Вы какого числа посадили "Роман"??? Я тоже посадила, но у меня пока что не чего не взошло... Переживаю очень. Может чего не так у меня....ОльгаАлматинка писал(а):У меня Роман взошло 2 из 4-х. А Элан вообще самый первый взошел. Я еще очень хочу землянику F1- c141. Очень красивый сорт. ягоды не такие крупные, но цветет красивыми большими темно- розовыми цветами. Видела у людей фото -прелесть, мне понравилась. И,даст Бог, и у меня вырастут(семена взошли)! Берите лучше Аэлиту. Я проверила - хорошо всходит. У меня быстро взошли. я поливаю их талой водой, которую еще и омагнитила УЗУ Volcano( Маленькая стиральная машинка типа Ретоны, только больше нравится). Семена начали прорастать почти сразу же.
-
ОльгаАлматинка
- Дачник
Я посадила, вернее,поставила на стратификацию 9 января, но уже как бы считается, что посадила. я же их разбудила. Затем я их занесла с лоджии и посадила в ящик,где наполовину камни, а наполовину грунт для клубники (Торф+ песок+ перегной, т.е. земля.+ перлиту подсыпала туда для гигроскопичности). Грунт вообще - то брала специальный для клубники. Упаковку, к сожалению, выбросила. помню,что российский. Только там он комками был, а надо растереть его. затем 12 января я их уже пересадила в этот грунт. сделала каркас из под 5 литровых бутылок из под минералки и обтянула пищевой пленкой. Чуть - чуть дырочки оставила, чтоб воздух проходил. Но вообще начали всходить 16 января. но они могут иногда до 30 дней всходить. просто не надо переувлажнять и засушивать тоже нельзя. Вот, собственно, и всё. Да, Роман только вчера и позавчера взошел. Так что не переживайте. Я еще им такую подсветку дала сильную .У нас еще все- таки все таки южнее, а значит,и солнца больше. и подсветка у меня еще от аквариума осталась. 2 лампы энергосберегающие там. кроме того, они подсвечиваются (лампами+естественное освещение) около 19 часов у меня.(в 8 утра уже достаточно светло у нас, днем при ярком солнце вообще свет выключаем, а вечером иногда до 3х ночи стоят со светом. Просто я ночью работаю иногда. да и отец мой засиживается иногда до поздна. А иногда я забываю, потом ночью я всегда просыпаюсь и выключаю. Там такие лампы, что они вообще не греются.)Елена3813 писал(а):Ольга, скажите пожалуйста, а Вы какого числа посадили "Роман"??? Я тоже посадила, но у меня пока что не чего не взошло... Переживаю очень. Может чего не так у меня....ОльгаАлматинка писал(а):
- йожик
- Прихозовец100+
- Интересы: домоводство и огородничество
- Занятие: работаю
Я землю насыпала разровняла полила посадила в тепло ,3 штуки взошли и сссссееееее, правдо 4 шт. посадила в торф таблетки для пробы пока молчат.А так ни че не стратиф...и не песталась и в прошлом году так делала
URL=http://radikal.ru/F/s49.radikal.ru/i126 ... 3.jpg.html]
[/URL]
URL=http://radikal.ru/F/s49.radikal.ru/i126 ... 3.jpg.html]

все будет хорошо,хуже уже некуда, хотя......
- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
Так это же импортные гибридные семена, огромные затраты на их производство (тройная герметичность теплиц и суперстерильность), получаются в малых объёмах. Наши ещё своё накручивают при расфасовке, наверное разтаможка, сертификаты разные требуются.Ромашка13 писал(а):Не могу понять, почему семена земляники настолько дорогие продают?
Почему?
Другое дело наши ещё туда своих каких нибудь подсыпят до кучи и получается чёрте что как у СЕДЕКА.
А больше 10 семян наверное и не надо дачнику, за сезон из каждого проросшего семечка получается усами до 30 кустиков.
В том году сажал РОМАН F1 от Аэлиты (в покете 4 семечка)
проросло только одно, я подрастил его, высадил на волю и забыл, осенью вспомнил, вокруг было уже штук 20 кустиков от усов, так как за сезон не следил за ним и не удобрял, рос он в тени под деревом, ягод с него не пробовал, хотя вовсю цвёл.
Если за зиму не вымерзли(было -30 почти без снега), позабочусь о них рассажу посмотрю что получится . Интерес вообще к этой ягоде у меня пропал, плохо мы её едим - вот яблоки и груши другое дело

-
ОльгаАлматинка
- Дачник
Не знаю ,просто читала,что стратификация закаляет. Да и не парилась особо. засунула семена в талую снеговую воду и выставила на 3 дня на лоджию, и всё. Да я тоже не нянчусь с ними особо. стоят они у меня в ящиках под пленкой - и все. посмотрим,что вырастет, а то тут настращали , что крупноплодной все равно не вырастет. Ан поздно! уже посадила и уже взошли.йожик писал(а):Я землю насыпала разровняла полила посадила в тепло ,3 штуки взошли и сссссееееее, правдо 4 шт. посадила в торф таблетки для пробы пока молчат.А так ни че не стратиф...и не песталась и в прошлом году так делала
URL=http://radikal.ru/F/s49.radikal.ru/i126 ... 3.jpg.html][/URL]
- babay133
- Прихозовец5000+
Кто Вас настращал что крупноплодной не вырастет?
Тот сам наверное не сажал
Крупноплодная вырастет!!!
В позапрошлом году сажал Сариан, Флориан и ещё из той серии от Аэлиты, все кустики давали крупные плоды (конечно не такие крупные как заявлено) но с грецкий орех точно - главное чтоб земля была всё время влажная. В том году после весеннего сбора на всю мою грядку напала гадость (все листы стали в красную точку) я ничем не обрабатывал, так и ушла в зиму. Если весной нормальные листья пойдут - оставлю, а нет то в перекоп.
На Марышке таких пятен не было расла не далеко.
Лизонька, Сашенька, Иришка от СЕДЕК была почти вся мелкая и вразнобой (длиння, круглая, белая, желтая, сладкая, кислая, с ароматом и без аромата) короче мусор.
Вывод такой - будете ухаживать - будет урожай.
Тот сам наверное не сажал

В позапрошлом году сажал Сариан, Флориан и ещё из той серии от Аэлиты, все кустики давали крупные плоды (конечно не такие крупные как заявлено) но с грецкий орех точно - главное чтоб земля была всё время влажная. В том году после весеннего сбора на всю мою грядку напала гадость (все листы стали в красную точку) я ничем не обрабатывал, так и ушла в зиму. Если весной нормальные листья пойдут - оставлю, а нет то в перекоп.
Лизонька, Сашенька, Иришка от СЕДЕК была почти вся мелкая и вразнобой (длиння, круглая, белая, желтая, сладкая, кислая, с ароматом и без аромата) короче мусор.
- йожик
- Прихозовец100+
- Интересы: домоводство и огородничество
- Занятие: работаю
ой ой а как раз лизоньку то и посала,но я не очень люблю крупную мне как то не тот аромат у нее кажетсяbabay133 писал(а):Кто Вас настращал что крупноплодной не вырастет?
Тот сам наверное не сажал![]()
все будет хорошо,хуже уже некуда, хотя......
- Ромашка13
- Профи
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Садоводство
Вот Вам отзыв из рубрики "Сам себе селекционер", как говорила Тамара. Читайте и делайте выводы.babay133 писал(а):Кто Вас настращал что крупноплодной не вырастет?
Тот сам наверное не сажал![]()
Сергей, зачем же так сразу - "в перекоп"! Из-за какой-то пятнистости листьев. Это элементарно лечится, и несильно вредит текущему урожаю.
- Ромашка13
- Профи
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Садоводство
Никто и не собирался стращать. Немного "опускали на землю".ОльгаАлматинка писал(а):... а то тут настращали , что крупноплодной все равно не вырастет. Ан поздно! уже посадила и уже взошли.
Никто и не утверждал, что "крупноплодной все равно не вырастет". Читайте сообщения внимательней.
Размножение земляники семенами дело интересное, и увлекательное. Если хочется - хоть сто порций! Но цели перед собой нужно ставить реальные, а не рекламные, что написаны на красочных пакетиках.
- babay133
- Прихозовец5000+
Слишком быстро результат виден - через 4 месяца.
И поливать постоянно надо, а лето у нас засушливое бывает.
А усами обрастает как метеор, за один сезон всё сплелось,
успеешь за ней.
Вот прошлогоднее фото Романа F1 съёмка 13.06.2009
Только посадил, а уже усы в разные стороны, а на них ещё и ещё и все через месяц цвести начинают.

У яблок подольше ждать придётся
Яблоки буду оставлять самые вкусные по своему вкусу, а другие тоже "в перекопку"
А будет мало места прикуплю дополнительную землю
И поливать постоянно надо, а лето у нас засушливое бывает.
А усами обрастает как метеор, за один сезон всё сплелось,

Вот прошлогоднее фото Романа F1 съёмка 13.06.2009
Только посадил, а уже усы в разные стороны, а на них ещё и ещё и все через месяц цвести начинают.

У яблок подольше ждать придётся

Яблоки буду оставлять самые вкусные по своему вкусу, а другие тоже "в перекопку"
А будет мало места прикуплю дополнительную землю

-
ОльгаАлматинка
- Дачник
Ну, я и сама разношерстная. Дед итальянец, бабка - немка с литовкой. У отца тоже что- то еще польское имеется.Раз я такая смешанная, пусть и земляника будет разношерстная. Одинаковый мир - неинтересно же. Я уже писала, что может,еще лучше будет. Каждому свое нравится ведь! (например,подружка оливки терпеть не может. Меня же от них за уши не оттащить. Она рыбу просто обожает, я же - не могу, в горло не лезет). Да я люблю экспериментировать.
Babay 133, спасибо за поддержку! В общем, надо смело садить. Ну это больше для других .У меня то уже они взошли и продолжают всходить. То есть процесс пошел! Тамара, мне просто очень интересно,что получится? Все равно ведь я это сделала уже. Купила семена, посадила их,семена взошли.... И вообще: я человек творческий,
у меня творческая профессия. И я очень хочу попробовать. Ведь выращивание земляники из семян -тоже своего рода творчество.
Babay 133, спасибо за поддержку! В общем, надо смело садить. Ну это больше для других .У меня то уже они взошли и продолжают всходить. То есть процесс пошел! Тамара, мне просто очень интересно,что получится? Все равно ведь я это сделала уже. Купила семена, посадила их,семена взошли.... И вообще: я человек творческий,
у меня творческая профессия. И я очень хочу попробовать. Ведь выращивание земляники из семян -тоже своего рода творчество.