Дмитрий, 100%DIM1 писал(а):У нас тепло обещают со среды, возьму ка я пару дней на работе, прививать буду

У меня тоже похожие мысли в голову приходят.
А то все, что за зиму заготовил, прахом пойдет.

Модераторы: Домовой, Модераторы
И ещё что-то никак не пойму. Обязательно ли всегда ЗАГОТАВЛИВАТЬ черенки ЗАРАНЕЕ? Я так понимаю, что у нас (МО Клин) примерно к этим выходным начнётся сокодвижение. Неужели не проще сразу же с нормальных деревьев( яблонь например) срезать черенки и тут же их привить? Или я что-то пропустил? Я так понимаю для прививки главное сокодвижение, и чтобы на привое ещё не распустились почки и не прорезались листики, а как раз сейчас так уже и должно быть?Витал писал(а):
Дмитрий, 100%![]()
Сергей, я тоже думал, что не прорастают.babay133 писал(а):Ребята, лежат черенки в холодильнике в покетах при 0- +1 град с декабря месяца, в покетах влажноватый мох, ничего не прорастает!!! Правда раз в 1,5 месяца на 9 часов замачивал в растворе суперфосфата, мочевины, борной кислоты и марганцовки, затем подсушивал, периодически открываю и смотрю, немного они влажноватые, но не прорастают и не набухают больше чем надо, понемногу и сейчас прививаю, всё вроде нормально, на следующей неделе буду прививать яблони и груши на улице. Сейчас колоновидные пойду прививать, подвой из прикопки достал. Через неделю после прививки прирост 1,5см, нормально.
Если прорастают, ниже температуру делайте, и проросшими очень хорошо прививаются под пакетами(можно проросшую почку ополовинить или очетверить акуратно). Пакет еще ни разу не подвел, только открывать надо его в прохладное влажное время и потихоньку, а то сразу заветрятся. Но главное как привили тепло должно быть с недельку и поросль с ветки не обрывать (только макушечку прищеплять) пока прирост не будет 7 см.
Витал писал(а):
Сергей, я тоже думал, что не прорастают.
Некоторое время назад смотрел. Все было нормально.
Наверное, всему виной влажный мох или слишком высокая температура в холодильнике.
Обрезал проросшие почки, понизил температуру. Может, поможет.
П/э мешочки наверное помогут. Но все на грани фола.
Иногда после снятия п/э пакетов, уже хорошо проросшие прививки засыхают, из-за резкой смены среды.
Конечно же лучше свежие срезать и сразу привить, если сможете отличить черенок нормальный от подмёрзшего.kmag писал(а):
И ещё что-то никак не пойму. Обязательно ли всегда ЗАГОТАВЛИВАТЬ черенки ЗАРАНЕЕ? Я так понимаю, что у нас (МО Клин) примерно к этим выходным начнётся сокодвижение. Неужели не проще сразу же с нормальных деревьев( яблонь например) срезать черенки и тут же их привить? Или я что-то пропустил? Я так понимаю для прививки главное сокодвижение, и чтобы на привое ещё не распустились почки и не прорезались листики, а как раз сейчас так уже и должно быть?
Гм...так что, значит ещё недели 2 ждать и прививать в начале мая?vp писал(а):Последнее время пошло поверье, привить как можно раньше, даже если на улице зима. Сегодня был в ГБСе, еще раз спросил по поводу прививок. Все в один голос говорят рано. Я выложил фото о прививках, там стоит дата 21.04.08 и06.05.08, а прошлогодняя весна была значительно теплее теперешней. При теплой погоде срастание идет 2 недели. Рано еще.
У нас с субботы 11.04.09 начало таять, с прививками думаю подождать до следующих выходных, а сейчас я поехал пчёл из зимовника выставлять (устали козявки кишечник напрягать).Витал писал(а):Дмитрий, 100%DIM1 писал(а):У нас тепло обещают со среды, возьму ка я пару дней на работе, прививать буду![]()
А сотрудники ГБС имели в виду косточковые или семечковые?vp писал(а):Последнее время пошло поверье, привить как можно раньше, даже если на улице зима. Сегодня был в ГБСе, еще раз спросил по поводу прививок. Все в один голос говорят рано. Я выложил фото о прививках, там стоит дата 21.04.08 и06.05.08, а прошлогодняя весна была значительно теплее теперешней. При теплой погоде срастание идет 2 недели. Рано еще.
Все виды прививок грубо можно разделить на две большие группы:vp писал(а):Последнее время пошло поверье, привить как можно раньше, даже если на улице зима. Сегодня был в ГБСе, еще раз спросил по поводу прививок. Все в один голос говорят рано. Я выложил фото о прививках, там стоит дата 21.04.08 и06.05.08, а прошлогодняя весна была значительно теплее теперешней. При теплой погоде срастание идет 2 недели. Рано еще.
toliam1, если есть хоть малейшая вероятность того чтобы прививка не прижилась, (а отсутствие или слабое сокодвижения, или холодно, вероятность уже не малейшая), то я стараюсь эту вероятность исключить. Плюс широкое варьирование способами прививки.toliam1 писал(а): Все виды прививок грубо можно разделить на две большие группы:
1. Требующие начала сокодвижения....
...
2.Выполняемые до начала сокодвижения....
Присоединяюсь. Так же как закрыли и мою тему (по сокодвижению). В итоге я то что мне надо до конца не узнал, а отдельная тема удобнее. Вот эту тему (в которой сейчас пишем) создал. В итоге получается такая ситуация: я задаю вопрос, на него не успевают ответить. Тут же другой пользователь пишет сюда свой вопрос, ему отвечают, потом общаются между собой. И так постов около 5-10, мой пост уже не видно. Ещё раз спрашиваю. Опять же не отвечают. В итоге у меня куча вопросов. Если задам в таких темах как эта, просто проигнорируют, если создам новую, то закроют.Грузовоз писал(а):А зря закрыли тему про обрезку карликов, те, кто писал с иронией, темой не владеют- извиняйте,если не так вижу, а нормального разговора не получилось, посты типа "вам сказали три раза пересадить", основаны только на хороших отношениях с Тамарой, и ничем больше.
Я, Тамару, уважаю, как и остальных участников годового обсуждения " Подарок Графскому", но очень бы хотелось, что бы и других уважали, и не устраивали закрытого клуба.
Так на форумах обсуждения именно так обычно и проистекаютkmag писал(а):В итоге я то что мне надо до конца не узнал, а отдельная тема удобнее. Вот эту тему (в которой сейчас пишем) создал. В итоге получается такая ситуация: я задаю вопрос, на него не успевают ответить. Тут же другой пользователь пишет сюда свой вопрос, ему отвечают, потом общаются между собой. И так постов около 5-10, мой пост уже не видно. Ещё раз спрашиваю. Опять же не отвечают. В итоге у меня куча вопросов. Если задам в таких темах как эта, просто проигнорируют, если создам новую, то закроют.
Ок.vp писал(а): Так на что Вам не ответили?
1...
2...
3...
и т.д.
Странно. Читал в разных местах про прививку черенком за кору, но нигде не было сказано что число черенков привоя должно быть равно диаметру подвоя, а так же, что, если прививка сделана в верхнюю точку подвоя, то кора внизу будет отмирать. Обычно пишут, что прививают несколько черенков за кору, чтобы хотя бы один из них прижился.vp писал(а): Сделана одна прививка в верхнюю точку подвоя (сука), если она приживется, то она на себя заберет весь сок и кора внизу будет отмирать, и все будет плохо зарастать.
1. Конечно можно и так прививать, особенно если очень хочется. На правой верхней прививке 3 черенка, а на левой 1. хотя диаметры одинаковые. Правая зарастет, а левая будет долго мучиться. Я знаю это точно.kmag писал(а):Ок.vp писал(а): Так на что Вам не ответили?
1...
2...
3...
и т.д.
1.Странно. Читал в разных местах про прививку черенком за кору, но нигде не было сказано что число черенков привоя должно быть равно диаметру подвоя, а так же, что, если прививка сделана в верхнюю точку подвоя, то кора внизу будет отмирать. Обычно пишут, что прививают несколько черенков за кору, чтобы хотя бы один из них прижился.vp писал(а): Сделана одна прививка в верхнюю точку подвоя (сука), если она приживется, то она на себя заберет весь сок и кора внизу будет отмирать, и все будет плохо зарастать.
Более того добавлю теперь, что в книге которая у Вас в фото по прививкам вот что по поводу прививки за кору.Судя по фотографии вполне можно так прививать:
Поэтому я и спросил Вас. На собственном опыте знаете, что так нельзя или в другой литературе написано об этом?
2.
А почему, если я его перепривью в этом году, придётся забыть о перепрививке на 2-3 года? Вроде бы в литературе по прививке пишется, что крупные деревья перепрививают за 2-3 года?
3. Взял у соседа несколько черенков груши вчера. Привил её на черноплодную рябину улучшенной копулировкой. Прививки обернул газетой и надел сверху целофановые пакетики. Всё правильно? Не сопреют ли они от пакетиков? По времени нормально?
С сокодвижением не могу толком понять. Вроде бы сделал надрезы, кора легко отделяется от дерева. Но неделю назад было так же..
4.
vp писал(а):
Последнее время пошло поверье, привить как можно раньше, даже если на улице зима. Сегодня был в ГБСе, еще раз спросил по поводу прививок. Все в один голос говорят рано. Я выложил фото о прививках, там стоит дата 21.04.08 и06.05.08, а прошлогодняя весна была значительно теплее теперешней. При теплой погоде срастание идет 2 недели. Рано еще.
Гм...так что, значит ещё недели 2 ждать и прививать в начале мая?
Вот наскоком. Может что-то ещё пропустил.
Случаи бывают всякие: обманутый ранним теплом, в 2007 г. я прививал 31 марта (черенки уже из сугроба вытаяли), потом 2-е недели было холодно -10С, тем не менее, прививки прижились как и в обычные сроки (средина апреля): семечковые не менее 90 %, косточковые похуже: черешни 50 %(проросшие при пересылке черенки), сливы, абрикосы примерно 20 %.vp писал(а):Любая прививка (на плодовых) хорошо удается когда тепло, обильное сокодвижение и черенок не пророс.
Ничего себе. Похолодание до -9, и это намного южнее чем у нас. У меня наверно все прививки вымерзнут.babay133 писал(а):Вчера тоже открыл сезон уличной прививки.
Прививал 5 сортов сливы, был сильнейший ветер, потом пошел дождь, но я успел до дождя все прививки пакетами обвязать. Сливу перепрививаю врасщеп, всегда отлично прививается и зарастает очень быстро за сезон. На следующей неделе обещают похолодание до -9
А что в прививках может вымерзнуть такого, чего нет в других, целых ветвях, преносящих зимние морозы?kmag писал(а):Ничего себе. Похолодание до -9, и это намного южнее чем у нас. У меня наверно все прививки вымерзнут.babay133 писал(а):Вчера тоже открыл сезон уличной прививки.
Прививал 5 сортов сливы, был сильнейший ветер, потом пошел дождь, но я успел до дождя все прививки пакетами обвязать. Сливу перепрививаю врасщеп, всегда отлично прививается и зарастает очень быстро за сезон. На следующей неделе обещают похолодание до -9
Только каллюс, между привоем и подвоем, но он же не сразу начинает нарастать, так что прививки могут спокойно проскочить морозец, а вот если они уже прижились, и каллюс нарос, тогда могут погибнуть.Avrora писал(а):А что в прививках может вымерзнуть такого, чего нет в других, целых ветвях, преносящих зимние морозы?kmag писал(а):Ничего себе. Похолодание до -9, и это намного южнее чем у нас. У меня наверно все прививки вымерзнут.babay133 писал(а):Вчера тоже открыл сезон уличной прививки.
А мне наоборот казалось, если каллюс сросся то вообще мороз не страшен.DIM1 писал(а): Только каллюс, между привоем и подвоем, но он же не сразу начинает нарастать, так что прививки могут спокойно проскочить морозец, а вот если они уже прижились, и каллюс нарос, тогда могут погибнуть.
Очень интересно, а можно подробности:Ромашка13 писал(а):Самая нежная часть у прививок - коллюс. И именно каллюс наиболее сильно страдает, при возвратных заморозках. У меня это бывает практически ежегодно.
Почему не все замечают? Я делаю прививки саженцев, внизу у корневой шейки. Большинство прививает высоко в крону. Температура на почве и в кроне очень разная во время заморозка.