Страница 3 из 30
Добавлено: 30.08.2010, 10:46
Просто кваша
Медаль? А давайте!
Добавлено: 30.08.2010, 10:59
не ботаник
Добавлено: 30.08.2010, 11:22
Просто кваша
Пасиб

пошла в груди дырку вертеть
Добавлено: 30.08.2010, 11:32
Zigor
лучше на лацкане, не так больно

Добавлено: 30.08.2010, 11:36
Просто кваша
А я бесчувсвенная
С возвращением!
Добавлено: 30.08.2010, 12:16
не ботаник
Не надо в груди, лучше, вот ещё одна медаль, за выдержку

Добавлено: 30.08.2010, 12:18
Илона
До Леонида Ильича совсем чуть-чуть осталось

Добавлено: 30.08.2010, 12:42
Просто кваша
Дикцию испортить?

Добавлено: 30.08.2010, 12:45
Zigor
Просто кваша писал(а):Дикцию испортить?

и целуться взахлёб... (не хотелось вертаться,но по вам заскучал)
Добавлено: 30.08.2010, 12:50
Просто кваша
Ага, с престарелыми особами своего полу. Вы еще скажите - весу поднабрать

Добавлено: 30.08.2010, 13:29
masleno
Грибов на участке нет...

Непорядок . В прошлом году пол-корзины собрала за один заход . Даже единичных нет .
Добавлено: 05.09.2010, 17:08
masleno
Добавлено: 05.09.2010, 17:27
Ponka
Я тоже грибов хочу

Добавлено: 05.09.2010, 19:20
Светлана
Мой сосед привез 10!!! ведер маслят, трое суток разбирали.....даже его старый отец нарезал 4 ведра....
А у меня всё планы, да бумаги....ХОЧУ ЗА ГРИБАМИ!!!!
Добавлено: 05.09.2010, 22:09
masleno
Светлана писал(а):Мой сосед привез 10!!! ведер маслят,
quote]
Обалдеть... А мы сегодня не поехали на другие места , за маслятами , моховиками... Много работы у С. на участке....
Добавлено: 07.09.2010, 15:15
Liz@
Вторую неделю шастаем по выходным в лес на разведку. Сначала потопали на болото за
опятами (Рыжик!

). Кроме огромного количества лосиных мух, ничего там нет. Нет, есть - по всему лесу на поваленных деревьях один только вид грибов, но ОЧЕНЬ много, идентифицировали позже как плютень олений. В эти выхи они тоже еще были, хоть и поменьше числом, попробовали его жареным - ничего, есть можно, но не шедевр вкуса. Все живы. А вот что порадовало - много молоденьких боровичков. Все растут исключительно на открытых местах - на полянах, по опушкам и прямо на дороге

. И все практически в одном известном нам грибном месте, причем росли семьями и даже букетами! Больше нет НИЧЕГО, даже сыроежек. Собираемся на неделе опять за белыми - глядишь, подрастут!!!
ЗЫ - маслят у нас не бывает...
Вот это плютень олений
ссылка не работает
А это уж без комментариев
ссылка не работает
Еще нашли симпатичный пенек с летними опятами - очень вкусные грибки! Жаль, большими массивами не растут у нас!
ссылка не работает
И много ЯДОВИТЫХ ложных лисичек, жаль фото совсем не получилось - на телефон снимала, но все же - вот они.
ссылка не работает
Очень характерная "изнанка" - она ярче, чем шляпка и такой контрастный более светлый валик по краю. И край шляпки очень ровный, даже у взрослых грибов, в отличие от настоящей лисички.
Добавлено: 07.09.2010, 15:58
AI
Liz@ писал(а):Вторую неделю шастаем по выходным в лес на разведку. Сначала потопали на болото за
опятами (Рыжик!

). Кроме огромного количества лосиных мух, ничего там нет. Нет, есть - по всему лесу на поваленных деревьях один только вид грибов, но ОЧЕНЬ много, идентифицировали позже как плютень олений. В эти выхи они тоже еще были, хоть и поменьше числом, попробовали его жареным - ничего, есть можно, но не шедевр вкуса. Все живы.
И много ЯДОВИТЫХ ложных лисичек, жаль фото совсем не получилось - на телефон снимала, но все же - вот они.
Очень характерная "изнанка" - она ярче, чем шляпка и такой контрастный более светлый валик по краю. И край шляпки очень ровный, даже у взрослых грибов, в отличие от настоящей лисички.
Лиза, ПЛЮТЕЙ ОЛЕНИЙ это как палочка-выручалочка как раз для такого времени, когда других грибов нет, а вкус его многим очень даже и нравится. В воскресенье мы с дочкой тоже набрали исключительно плютеев, аж 5 кг.
Другая палочка-выручалочка для такого времени - гифолома головообразная, или опёнок серопластинчатый, но в этом году их пока очень мало.
Ложная лисичка, о которой Вы пишете, вовсе не ядовита, а просто невкусна и резиноподобна. На картинках в книжках разных авторов в качестве ложной лисички приводятся и такие грибы, что Вы показали, с гладкой шляпкой и ворончатые, совпадающие с настоящей лисичкой по форме один к одному, только побледней и потоньше. И те, и другие просто невкусные.
Добавлено: 07.09.2010, 18:31
Liz@
Александр Иванович, спасибо за поправку! Я оказалась в плену устоявшейся точки зрения (как в детстве учили

). Вот про опенок серопластинчатый я читала, но не понимаю, как его отличать от опенка серножелтого, на фотографиях, например, вот тут
ссылка не работает
они так похожи...А ведь слева, как пишут, серопластинчатый, справа - серно-желтый

Есть у них какие-то четкие отличительные признаки?
Добавлено: 14.09.2010, 11:19
solka
Прочитала на другом форуме, что в Швеции сейчас много рыжиков. Но наша бывшая соотечественница их для своей шведской семьи жарит, так как иначе никто есть не будет. На мой взгляд, кощунство какое-то, так с рыжиками поступать. А потом задумалась, а вообще рыжики жарят? Может быть, это какие-то другие рыжики?
Добавлено: 14.09.2010, 13:14
AI
Liz@ писал(а):они так похожи...А ведь слева, как пишут, серопластинчатый, справа - серно-желтый

Есть у них какие-то четкие отличительные признаки?
Лиза, вот отличия: "Сходство: со съедобными опятами (настоящим, летним, серопластинчатым), от которых отличается общим зеленовато-желтым цветом и такими же пластинками, серно-желтым цветом мякоти и неприятным запахом."
Здесь всё верно написано, обращать внимание нужно на цвет (жёлтый как сера, ближе к зеленоватому) и неприятный запах. Кроме того, ножка у серопластинчатого тоньше, у взрослых грибов ржавого цвета и волокнисто-свилеватая, вдвое тоньше, чем у серно-жёлтого. Отличается и цвет спорового порошка.
Молодые серопластинчатые янтарно-прозрачные, старые имеют ломкую шляпку, эти признаки у серно-жёлтого отсутствуют.
Кстати, цвет определяющий и для опёнка кирпично-красного, название цвета удивительно точное.
По фотографии справа я бы опёнок серно-жёлтый не определил.
Плютей олений вкуснее всего в виде шницельков, обжаренных в муке с добавлением пряностей, например сухой аджики, с двух сторон на сковородке. Так же можно приготовить и гриб-зонтик. Очень вкусно!
Добавлено: 14.09.2010, 14:20
lucienna
Люди! А свинушки можно есть или уже нет? Просто раньше их собирали, жарили и ели с удовольствием. Потом их объявили ядовитымии и стало что-то боязно. :wall
Добавлено: 14.09.2010, 14:40
Zigor
lucienna! Читать не перечитать. Полно других съедобных.
http://yandex.ru/yandsearch?clid=9582&t ... D0%B8&lr=2
Добавлено: 14.09.2010, 17:30
Liz@
Александр Иванович! Спасибо! Будем искать...
За рецепт по плютням тоже спасибо. У них такой специфический запах, который мне поначалу и не очень понравился, а в эти выходные набрали их побольше, да еще мокрух еловых (вот у тех вообще никакого запаха, для объема идут), нажарили все и съели с удовольствием. Из зонтиков шницели я делала - ооочень вкусно! Если плютни еще не сошли, попробую из них тоже.
Люсь, мы свинушки раньше ели в огромных количествах. Потом, когда мнение об их пригодности в пищу изменилось, перестали собирать, но многие из наших соседей - "старая гвардия" - продолжают. Я отказалась от них без сожаления - в жареном и маринованном виде, как мы их употребляли, есть грибы гораздо вкуснее.
Добавлено: 14.09.2010, 20:12
lucienna
УЖ обчиталась вся!
Я съедобных грибов знаю немного. ПРедпочитаю естессно белые, подосиновики, подберезовики, лисички, опята, маслята. Сыроежки не признаю, всякие волнушки,говорушки и тд знаю мало и тоже не собираю. Про некоторые, например олений плютни (Лиза пишет) вообще впервые слышу, посчитала бы за поганку
А вот свинушек было много у нас в деревне, я всегда их любила. А теперь что-то стремно.

Добавлено: 14.09.2010, 20:38
Ксюха
lucienna писал(а):Люди! А свинушки можно есть или уже нет? Просто раньше их собирали, жарили и ели с удовольствием. Потом их объявили ядовитымии и стало что-то боязно. :wall
До сих пор собираем и едим(ну, может не с таким удовольствием как ели бы белые!). Я проямо у себя на участке набрала 2 кг. свинушек- как обычно 2 раза отварила и пожарила с картоплей.
Добавлено: 15.09.2010, 10:31
Наталия72
Люсьена, а мы наоборот сыроежки очень уважаем. Вареники из них- ум отъешь. А молоденьких просто солим с чесноком, укропом и под гнёт. Через неделю есть можно.
Добавлено: 15.09.2010, 13:05
Просто кваша
И с солеными пирожки - офигительно

Соленые волнушки - тоже весчь.
И уж точно не сравнить с хвалеными подосиновиками, в которых ИМХО кроме красивоцй внешности - ничего нет. Никакой гриб.
Добавлено: 15.09.2010, 13:42
АндрейВ
Просто кваша писал(а):И уж точно не сравнить с хвалеными подосиновиками, в которых ИМХО кроме красивоцй внешности - ничего нет. Никакой гриб.
Не понял...
Добавлено: 15.09.2010, 14:01
Просто кваша
Подосиновики. Красивые. Жесткие и бесвкусные. ИМХО хороши лишь в качестве наполнителя среди других грибов.Но внешность - самая аристократическая

Собирать улётно приятно.
Добавлено: 15.09.2010, 14:09
АндрейВ
Дык по моему они от подберезовиков ничем не отличаются (по вкусу), тока потверже будут, что есть ГУД!
Добавлено: 15.09.2010, 14:09
Марина62
А я люблю мариновые рядовки, они такие махонькие

Добавлено: 15.09.2010, 14:17
Просто кваша
АндрейВ писал(а):Дык по моему они от подберезовиков ничем не отличаются (по вкусу), тока потверже будут, что есть ГУД!
Еще как отличаются. И по вкусу и по запаху ( которых у подосиновиков почитай нет). В жарке не особо важно, поскольку там луком и/или сметаной перебивается. А вот в супе и подливках - существенная разница.
Добавлено: 15.09.2010, 14:18
ks
Просто кваша писал(а):И с солеными пирожки - офигительно

Соленые волнушки - тоже весчь.
А вот валуёв в этом году вроде не было...(( Солёные - это что-то!
Добавлено: 15.09.2010, 14:32
Просто кваша
так и опята токо-токо проклюнулись...
Может и валуи ещё будут?
Добавлено: 15.09.2010, 14:55
ks
Просто кваша писал(а):так и опята токо-токо проклюнулись...
Может и валуи ещё будут?
Боюсь, что поздно уже. Как-то научил приятелей их собирать, они вошли во вкус - солят теперь по классике: мочат в ручье в корзинах, потом солят холодным способом. Говорят - вкуснее нет ничего))
Добавлено: 15.09.2010, 15:04
Просто кваша
тогда надо с них брать борзыми щенками

за обучение
Добавлено: 15.09.2010, 15:10
ks
Просто кваша писал(а):тогда надо с них брать борзыми щенками

за обучение
Щенки-то были в прошлом году. съели уже...

Добавлено: 15.09.2010, 15:22
АндрейВ
А по времени сколько вымачиваются валуи в ручье? Ручей-то есть, валуи будут (когда-нибудь)...
Добавлено: 15.09.2010, 15:27
ks
АндрейВ писал(а):А по времени сколько вымачиваются валуи в ручье? Ручей-то есть, валуи будут (когда-нибудь)...
Надо спросить.. Кажется неделю - от выходных до выходных.
А брать надо, понятно дело, совсем зародышей - круглые такие, см до 5.
Добавлено: 15.09.2010, 16:30
не ботаник
Добавлено: 15.09.2010, 16:54
iehjxrf130
Это у вас поблизости нет, а подальше есть . Загляните в Треп, Про грибы.. Там ваши, башкирские. Посмотрела по карте Ваш Туймазы - далековато, однако. Фотоаппарат в поездку в спешке забыла взять, а вот дома - то ,что было грибными полянами еще вчера. Подготовка к переработке...
[URL=http://radikal.ru/F/i080.radikal.r ... .jpg[/img][/url]
Добавлено: 15.09.2010, 17:55
не ботаник
Спасип, Шурочка, хоть посмотрю на чужое счастье

Добавлено: 15.09.2010, 19:24
Liz@
ks писал(а):Просто кваша писал(а):так и опята токо-токо проклюнулись...
Может и валуи ещё будут?
Боюсь, что поздно уже. Как-то научил приятелей их собирать, они вошли во вкус - солят теперь по классике: мочат в ручье в корзинах, потом солят холодным способом. Говорят - вкуснее нет ничего))
Присоединяюсь! Мы их два года как солим, случайно попробовали - и обалдели, действительно очень вкусно! Только мы не в ручье мочили, а в кастрюле, в холодильнике, меняя воду дважды в день - так 3-4 дня, последняя заливка была горячей водой. Потом солили холодным способом. И, конечно, только малышей с нераскрывшейся шляпкой. А насчет ручья - это интересно. Правда, в этом году наш ручей весь высох и пока наполняться не собирается. А валуи я, кстати, в прошлые выходные видела, правда, сбитые и мало.
Добавлено: 15.09.2010, 21:10
lucienna
Наталия72 писал(а):Люсьена, а мы наоборот сыроежки очень уважаем. Вареники из них- ум отъешь. А молоденьких просто солим с чесноком, укропом и под гнёт. Через неделю есть можно.
А может и мне попробовать?
Liz@ писал(а):ks писал(а):Просто кваша писал(а):так и опята токо-токо проклюнулись...
Может и валуи ещё будут?
Боюсь, что поздно уже. Как-то научил приятелей их собирать, они вошли во вкус - солят теперь по классике: мочат в ручье в корзинах, потом солят холодным способом. Говорят - вкуснее нет ничего))
Присоединяюсь! Мы их два года как солим, случайно попробовали - и обалдели, действительно очень вкусно! Только мы не в ручье мочили, а в кастрюле, в холодильнике, меняя воду дважды в день - так 3-4 дня, последняя заливка была горячей водой. Потом солили холодным способом. И, конечно, только малышей с нераскрывшейся шляпкой. А насчет ручья - это интересно. Правда, в этом году наш ручей весь высох и пока наполняться не собирается. А валуи я, кстати, в прошлые выходные видела, правда, сбитые и мало.

Очень интересно!
Девушки! Опишите подробнее, пожалуйста, процесс для меня.
А то я как-то пробовала белые грузди вымачивать, солить. ничего не получилось. Все выбросила в итоге
Добавлено: 24.10.2010, 13:32
не ботаник
Спасибо, задавила жабу и сохранила на свой компик

Добавлено: 24.10.2010, 14:07
Рыжик
iehjxrf130 писал(а):Фотоаппарат в поездку в спешке забыла взять, а вот дома - то ,что было грибными полянами еще вчера. Подготовка к переработке...
А что у Вас за грибочки, не могу опознать, какая-то разновидность рядовок?
Добавлено: 24.10.2010, 15:36
не ботаник
Если я правильно поняла, это плютей олений, хотя... я не ас

Добавлено: 24.10.2010, 18:22
Рыжик
не ботаник писал(а):Если я правильно поняла, это плютей олений, хотя... я не ас

Не знаю такого, увы.
Кстати о незнакомых и малознакомых грибах - дорогие форумчане, посоветуйте энциклопедию грибов с качественнными фотографиями и грамотным описанием, через месяц у папы ДР, хочу подарить, ибо его ещё советские определители сгорели.
Добавлено: 24.10.2010, 18:39
не ботаник
У меня уже пожившая книжка, мужика со смешной фамилией "Додик". Подробные описания, фотографии и указания когда и где собирать. А вобще таких книг навалом...
Добавлено: 24.10.2010, 18:56
Светлана
Рыжик! Я сейчас сброшу ссылку на мой любимый сайт о грибах...это самый лучший сайт о грибах....там найдете ссылки о книгах.
http://mycoweb.narod.ru/fungi/index.html
Я как только заполучила интернет так сразу туда и попала....какие там люди!!!....а какие определители....!!!!!