Ромашка13 писал(а):я не применяю в соем саду и 10% из того, что Вы называете регулярным, постоянным, обычным уходом
Не понимаю Вас. Они растут у Вас сами по себе? Что входит в эти 10%?
Предположим, что капельное пока для нас экзотика, да и вообще в средней полосе часто можно обойтись без полива, предположим, что 20-30 раз опрыскивать химикатами не нужно (я вообще СЗР не пользую), пусть не всегда под рукой мульчирующие материалы, но вносить удобрения, поливать, обрезать и использовать 2-3 раза в год адаптогены типа эпина - против этого никто возражать не будет и особенного тут ничего нет. Только делать это надо регулярно, а не от случая к случаю, как часто делается у нас, короче, должна быть технологическая дисциплина.
Итак, Игорь ничего не напутал с температурами, вот нашёл таблицу зон в цельсиях:
Выносливость: Зона USDA 2a: до -45,5 ° C (-50 ° F)
USDA зона 2b: до -42,7 ° C (-45 ° F)
USDA зона 3A: до -39,9 ° C (-40 ° F)
USDA зона 3b: до -37,2 ° C (-35 ° F)
USDA зона 4A: до -34.4 ° C (-30 ° F)
USDA зона 4b: до -31,6 ° C (-25 ° F)
USDA зона 5A: до -28,8 ° C (-20 ° F)
USDA зона 5B: до -26.1 ° C (-15 ° F)
USDA зона 6A: до -23,3 ° C (-10 ° F)
USDA зона 6B: до -20,5 ° C (-5 ° F)
USDA зона 7A: до -17.7 ° C (0 ° F)
USDA зона 7B: до -14,9 ° C (5 ° F)
Таким образом, можно испытывать сорта относящиеся к зонам 3b-3a и 4а.
Вот рекомендации для северной части Британской Колумбии:
Харди Фруктовые деревья Севера
Фруктовые деревья являются более сложной расти в условиях холодного климата, однако Есть прерия-Харди имеющихся разновидностей, которые пригодны для прохладнее, короче сезон районах Британской Колумбии.
Большинство плодовых деревьев распространяемого прививки побег, или верхней части дерева, на корневище, которое становится корней и кроны части деревьев. Корневище имеет влияния на размер и выносливость из дерева, но отпрыск определяет тип фруктов производится на дереве. Важно, что оба корневища и отпрыск будет зима Харди.
Харди подвоев яблони включать Российской корневища Антоновка, который является чрезвычайно Харди и энергичен, и сибирских crabapple (Malus BACCATA). Dwarfing подвои выступает коммерческих производителей в Оканаган не будет делать также в северной части Британской Колумбии. Если вам пользу небольших деревьев, размер может быть в значительной степени обрезку.
Следующих сортов фруктовых деревьев были доступны в интерьере детских садов в последние годы, и будут пригодны для выращивания в более холодных районах. Есть много других разновидностей имеется. Обратитесь в питомник для получения более подробной информации.
Haralson Apple:
Среднего размера плода. Красный полосатый глубокую красный. Крисп, сочная, фирма. Хорошо для свежей пищи и соков. Отлично для выпечки. Магазины для 4 до 6 месяцев. Дерево это раз в два года (после тяжелой урожая в следующем году на свет урожая). Дерево является Харди в зоне 3 (-45 С). Ripens в сентябре-октябре.
Honeycrisp Apple:
Разработано в университете Миннесоты в 1991 году от креста Macoun X Honeygold. Кожа является испещренный красными более желтый цвет местах. Мякоть очень хрустящей. Отличное качество. Лучше, чем Макинтош и Красного Вкусный свежей пищи. Ripens в конце сентября. Дерево является ежегодным предъявителя и Харди в зоне 3. Детские запаса хватает.
Sunnybrook Apple:
Харди в зоне 3. Фрукты ripens в конце августа. Плоды среднего размера. Хорошо для пирогов.
Золотой Spice PEAR:
Хорошо для свежей пищи и обработки данных. Не хранитель. Ripens в октябре. Дерево является Харди до -45 C. дерево энергично. Хорошие опылители.
Груша часы:
Отлично для еды и консервирование. Ripens в середине сентября. Плоды зеленовато-желтая, сладкая, очень сочная. Дерево является Харди в зоне 3.
Раннее Золотой PEAR:
Дерево является Харди в зоне 3, очень энергичный и может вырасти до 30 футов. Фрукты ripens в начале августа, и это хорошо для свежей еды и варенья. Разнообразие выбора часы.
Метеор Cherry:
Сметана (торт) вишни. Крупные, продолговатые, ярко-красные плоды. Сочные, легко. Дерево является природным генетическим карлик, ростом 8-12 футов. Self-плодотворным. Дерево является Харди до -45 C.
Северная звезда Cherry:
Сметана (торт) вишни. Красная кожа, красное мясо, свободный камень. Фрукты могут оставаться на дереве в течение 2 недель после созревания, когда кожа становится красного дерева. Дерево является природным генетическим карлик, ростом от 6 до 12 футов. Дерево является самостоятельной плодотворной и медведи рано, тяжелых сельскохозяйственных культур. Ripens с середины июня до начала июля. Дерево является Харди до -40 C.
C-100 абрикос:
Харди отбора из Альберты.
Prairie Золотой Абрикос:
Дерево является Харди в зоне 3. Фрукты ripens в конце июля. Хорошо для консервной или вареньем. Фрукты размер составляет 1 ½ дюйма. Дерево это всего 12 футов и 10 футов шириной.
Scout Абрикос:
Дерево Самоочевидно плодотворным, но более продуктивным с опылители. Одним из первых, надежный носитель. Плоды золотые, сочная, легко. Дерево это заболевание устойчивостью. Харди в зоне 3.
Westcot Абрикос:
Фрукты ripens в августе. Это золотой желтый с красноватый оттенок. Это сочный легко. Хорошо для свежей пищи. Отлично для консервной и вареньем. Дерево может вырасти до 20 футов и Харди в зоне 3.
Brookred Plum:
Темно-красный плод с красной мякотью. Ripens в конце августа. Хорошо для еды или приготовления пищи. Дерево является Харди в зоне 3 и может вырасти до 15 футов. Крест опыляют с Pembina или Tecumseh.
Pembina Plum:
Фрукты в красной кожи с желтой мякотью. Это легко. Отлично для питания и обработки информации. Ripens в середине-конце августа. Дерево является Харди в зоне 3.
Tecumseh Plum:
Среднего размера плодов, темно-красная кожа. Фирма, сочный желтой мякотью. Это clingstone с отличным качеством. Хорошо для свежей пищи, варенье, желе или соусе. Ripens в августе. Дерево является Харди по крайней мере, зона 5. Она была разработана в Южной Дакоте.
Посадка и уход за Харди фруктовые деревья, так же, как для постоянных плодовых деревьев. Если это возможно, завод на юго-стоящих склон для улучшения дренажа холодного воздуха и максимального солнечного света. Разрешить фруктовые деревья, чтобы закалить покинуть на зиму за счет снижения поставок в воде осенью. Не применять удобрения в конце лета, так как это может вызвать вспышку роста, что позволит сделать дерево зима-тендер. Краска белые стволы деревьев, чтобы помочь предотвратить юго травмы.
Ещё вишня Бали, тоже очень продуктивна и зимостойка!
Вот интересная информация из первых рук, от обычных канадских садоводов, такие же дотошные как и мы : http://72.14.221.132/translate_c?hl=ru& ... feoI4FHiAA
Смотрите в разделе "съедобное садоводство", там отзывы об обоих вишнях, о яблонях.
DIM1 писал(а):Ещё вишня Бали, тоже очень продуктивна и зимостойка!
Вот интересная информация из первых рук, от обычных канадских садоводов, такие же дотошные как и мы : http://72.14.221.132/translate_c?hl=ru& ... feoI4FHiAA
Смотрите в разделе "съедобное садоводство", там отзывы об обоих вишнях, о яблонях.
Интересная ссылка. В местном чате я так понял из сортов фундука у них имеются "Европейский", "Турецкий", и сеянцы местной лещины, которыми они перед друг другом хвалятся. С грушей "совсем не густо" http://209.85.229.132/translate_c?hl=ru ... tbOWa8_JOQ Причем один сорт - сеянец "сибирской груши".
А вот интересная климатическая интерактивная карта всей пендосии (кстати очень удобно сделана). http://209.85.229.132/translate_c?hl=ru ... vj4PwignMg
Правильно ли я понял, что сумма активных температур : Уфа~2400
+3 +12 +18 +19 +17 +11 Москва ~2280
+4 +12 +16 +18 +16 +10 Тамбов ~2600
+5 +14 +18 +20 +18 +12 Челябинск~2310
+3 +12 +17 +19 +16 +10
Или я что-то лишнего сосчитал.
Виталий, выполняю обещание, САТ (выше +10 град) по областям:
Московская обл. 1880-2100
Башкирия 2200-2230
Тамбовская обл. 2380-2480
Челябинская обл. 1000-2300
По общим характеристикам климат Челябинской области относится к умеренному континентальному. Температура воздуха зависит как от влияния поступающих на территорию области воздушных масс, так и от количества получаемой солнечной энергии. 2066 часов солнце светит на территории области, это на 481 час больше, чем над Москвой.
В горно-заводской зоне САТ как в Свердловске, а в Челябинске САТ больше, чем в Москве, на юго-западе области- ещё больше.
При переводе из шкалы Фаренгейта в шкалу Цельсия из исходной цифры вычитают 32 и умножают на 5/9.
При переводе из шкалы Цельсия в шкалу Фаренгейта исходную цифру умножают на 9/5 и прибавляют 32.
Канада.
т.е -50F =-(50-32)*5/9=-10°C, не считая САТ. Итого что будем выращивать? А счастье было так близко.
Последний раз редактировалось vp 20.03.2009, 21:52, всего редактировалось 1 раз.
Правильно ли я понял, что сумма активных температур : Уфа~2400
+3 +12 +18 +19 +17 +11 Москва ~2280
+4 +12 +16 +18 +16 +10 Тамбов ~2600
+5 +14 +18 +20 +18 +12 Челябинск~2310
+3 +12 +17 +19 +16 +10
Или я что-то лишнего сосчитал.
Виталий, выполняю обещание, САТ (выше +10 град) по областям:
Московская обл. 1880-2100
Башкирия 2200-2230
Тамбовская обл. 2380-2480
Челябинская обл. 1000-2300
Андрей, спасибо!
Значит, я все-таки не так считал.
Но картина по САТ в целом совпадает.
Значит Северному синапу не так и плохо, с точки зрения САТ, должно быть в Башкирии.
А по Челябинской области, может цифры и не врут.
Слишком болшая разница между северными, западными(горно-заводскими) и южными районами.
Насколько я знаю, например, твердые сорта пшеницы растут только на юге Башкирии и в башкирском Зауралье, считай юг Челябинской области.
Последний раз редактировалось Витал 20.03.2009, 22:04, всего редактировалось 1 раз.
Не заставляйте меня вспоминать школу , я человек ленивый , таблица встречается на многих американских сайтах, не думаю что они будут так откровенно врать, потому пошёл по лёгкому пути, вот он-лайн перевод фаренгеётов в цельсии, не забывайте минус у фаренгейтов ставить: http://forum-ebay.com/fahrenheit-to-celsius.html
Итак, всё совпадает, таблицы истинные, -50F=-45*С
Эванс Вишня Prunus Cerasus
Поскольку мы помогли представить Эванс вишни в 1995 году она продала нон-стоп, мы были центром для детских продаж и когда люди свидетель дерева, груженные фруктами становится должно быть. Игнорировать в течение многих лет, эти вишни были растет с 1923 г. в Эдмонтоне области. Эти вишни чрезвычайно Харди и выдержать -45 градусов по Цельсию регулярно. В неофициальной сравнений в Эдмонтоне, Эванс вне производит Метеор, Northstar и другими претендентами на 5 или 10 к 1 кулуарах.. Зрелые высоту от 12 до 14 фута Плоды ярко - красный вишневый
Нажмите здесь, чтобы узнать, как растут Эванс с полупрозрачными плоти. Зрелые плоды в конце июля, когда он просто тянет из ствола, фрукты могут быть оставлены на дереве и в сентябре. В самом деле, вкус mellows и sweetens со временем. Вкусовые является смелой - смесь сладкого терпкостью. Здоровой Слишком! За 1 / 2 чашки: 25% ежедневных Витамин требования. (Шесть раз больше, чем сладкие вишни) и только 39 калорий. . Отлично за пищу свежие, хорошо для консервной и пироги велики. Потому что не требует pollinating, вы только одно растение требует установить фруктов. Урожайность в 50 фунтов на дереве, легко достигнута!! Готовит в 4 года. Это растение является Харди зоне 2A, не 2B - зона 3 предпочтительным. Растений в строках 18 футов, кроме 8 футов между растениями в ряду. Киршу ликер производится из сметаны вишни. Сильный аромат вишни выступает также в переработке и эти вишни часто используются для заполнения пирог, джемов и желе.
Эванс, и ещё ряд сортов, - это гибриды вишни обыкновенной и степной, размером от 4 до 7 гр., причём канадцам удалось сохранить высокую зимостойкость степной вишни, содержание сахаров- как у обычной вишни, а повышенное содержание кислот, по их словам, делает эти сорта не пресными.
Проблем с выпреванием вишни нет, а грибные болезни... это проблема уже везде. Из-за коммикоза и монилиина вишне, черешни уже сейчас лучше зимуют, поскольку устойчивы.
Если вишня очень урожайна, как например Апухтинская или Облачинская, да ещё компактная, то и обрабатывать их легче, да и при любом раскладе на них урожай всегда будет больше, чем на других сортах, они ещё и самоплодны, огромный плюс.
Вишни из НИИ Люпина хорошо устойчивы к грибным, и вкус отличный, может они являются отдалёнными гибридами с черешней?- не знаю даже. Есть и у других сорта с хорошей устойчивостью.
Дмитрий, может Вы как земляк разъясните.
Отчего в некоторые годы, у нас, практически все взрослые деревья вишни погибают.
При чем это происходит в годы с не экстремальной зимой, а вполне обычной.
И яблони, например, при этом чувствуют себя нормально.
Каких то грибковых заболеваний на этих вишнях я не замечал.
Вишня корнесобственная, древовидная, высокая, распространяется порослью.
За счет этого происходит быстрое восстановление в течении нескольких лет.
Право не знаю, как она называется. Урожаи, очень обильные.
Бывает, что и девать ягоды не куда.
Похожая проблема со вторым сортом местной древовидной вишни. Но ягоды у неё крупнее, созревают недели на две раньше. Урожайность небольшая. Вкус - посредственный. В нашей местности её зназывают(я думаю ошибочно) черешней.
Виталий, древовидная- возможно Ашинская, она наиболее распространена в нашем регионе. А от чего погибает?- даже не знаю, у нас массово вишни не гибнут, только в морозный год могут сильно страдать , особенно старые деревья.
DIM1 писал(а):Виталий, древовидная- возможно Ашинская, она наиболее распространена в нашем регионе. А от чего погибает?- даже не знаю, у нас массово вишни не гибнут, только в морозный год могут сильно страдать , особенно старые деревья.
А сколько вообще на Южном Урале живет вишня?
Может все дело в определенном цикле, и гибель взрослых деревьев после 10 лет, это естественный процесс?
тамара писал(а):Витал! Вы все-таки напишите, КАК вишни гибнут.
По весне, взрослые деревья, не подают признаков жизни.
В последней раз массово, по всей деревне, это было, по моему, в 2002 году.
Сады в деревне стояли этаким вишневым сухостоем.
Но по сути не в таких объемах, это происходит каждый год со взрослыми деревьями.
Надо сказать, что вишню никто специально не сажает и растет она сама по себе, восстанавливаясь порослью, как тёрн.
Примерно такое же происходит с желтой корнесобственной сливой. Кажется, Хопта называется. Но со сливой все ясно. Взрослые деревья погибают после шибко морозной и ветреной зимы.
Есть, правда, у меня одно наблюдение. Вишня погибает после особенно урожайного года.
тамара писал(а):Витал! А в зиму они уходят нормальными?
Да вроде нормально. Хотя кто знает.
Вероятно, мне надо внимательней понаблюдать и найти некоторые закономерности.
Под запись и с фотографиями.
Мне кажется с кустовой вишней, менее распространенной, такого не происходит.
Хотя она менее урожайна.
Но по сути не в таких объемах, это происходит каждый год со взрослыми деревьями.
Надо сказать, что вишню никто специально не сажает и растет она сама по себе, восстанавливаясь порослью, как тёрн.
Примерно такое же происходит с желтой корнесобственной сливой. Кажется, Хопта называется. Но со сливой все ясно. Взрослые деревья погибают после шибко морозной и ветреной зимы.
Есть, правда, у меня одно наблюдение. Вишня погибает после особенно урожайного года.
Это какая то зараза вишни губит. У нас такое с вязами происходит. Вяз не плодовое дерево но всё же! Весной не просыпаются и всё. Стоят как сухие отдельные деревья так и целые рощи. Как потом выяснилось это графиоз ("голландская болезнь ильмовых"). "Развиваясь в камбиальном слое, паразит закупоривает проводящие сосуды, в результате чего дерево очень быстро усыхает."
Может и к Вам в связи с потеплением климата что то добралось. А местные аборигенные сорта очень неустойчивы к такого рода инвазиям.
Ашинская и Троицкая- это тоже гибриды между обыкновенной и степной, у Троицкой- особо много от степной вишни признаков. В самом Троицке вкус хорший достаточно, в Челябинске уже хуже, солнца меньше.
"В семейство офиостомовых входят два очень важных рода фитопатогенных грибов – Ophiostoma и Ceratocystis... Большинство видов цератоцистиса и офиостомы паразитирует на лиственных деревьях, реже – на травянистых растениях.
Наиболее изученный вид из микроасковых грибов –
Ophiostoma ulmi. Вызывая “голландскую болезнь вязов", он наносит
большой ущерб лесам и паркам. Болезнь эта начинается с внезапного пожелтения, увядания листьев и усыхания концов ветвей. При острой форме заболевания дерево усыхает за один вегетационный
сезон, а иногда – за несколько дней. При хронической болезни
листья желтеют и частично опадают. Поражённые ветви хорошо
выделяются на зелёном фоне кроны, поэтому такой симптом гол-
ландской болезни называют “жёлтым флагом”. На срезах поражён-
ных ветвей хорошо заметно потемнение сосудов, часто захваты-
вающее всю окружность среза. В развитии и распространении этой
болезни большую роль играют жуки-короеды – ильмовые заболонники. Жуки заносят споры в свои ходы, где гриб довольно долго (8-10 месяцев) развивается сапротрофно. У этих жуков в конце апреля– начале мая начинается лёт. В это же время под оставшейся корой
больных деревьев развивается массовое конидиальное спороношение гриба – чёрные коремии типа Graphium. Жуки заносят споры гриба в свои ходы, способствуя заражению дерева"
Из учебника по общей фитопатологии.
Отсюда видно, что сама болезнь имеет грибную природу. Но вот переносится она исключительно одним путем ( т.н. вектор) - мелким противным жуком короедом. Ежели б не он...
Это какая то зараза вишни губит. У нас такое с вязами происходит. Вяз не плодовое дерево но всё же! Весной не просыпаются и всё. Стоят как сухие отдельные деревья так и целые рощи. Как потом выяснилось это графиоз ("голландская болезнь ильмовых"). "Развиваясь в камбиальном слое, паразит закупоривает проводящие сосуды, в результате чего дерево очень быстро усыхает."
Может и к Вам в связи с потеплением климата что то добралось. А местные аборигенные сорта очень неустойчивы к такого рода инвазиям.
Точно, с вязами тоже похожая картина. Те, что в деревне периодически засыхают.
У нас в деревне вяз- это вяз, а илим –это илим.
Вот на пустыре напротив моего дома четыре вяза.
Но как только на этом месте родители поставили дом.
Вяз один за другим начали засыхать.
Я думаю, что изменились условия.
Землю утоптали. Да и в последнее несколько лет стало значительно суше.Бывает, что в колодцах вода совсем уходит. Вот они и гибнут.
Хотя и в лесу ваз часто гибнет.
От того и грибы – Вязовики(Вешёнки).
Похоже, что грибы не равнодушны к вязу.
DIM1 писал(а):Жуть какая-то , лишь бы к нам не попёрла. У родни в Вологодской области дача, так там весь хвойный лес больной, возможно та же бяка.
В Вологодской области еловые леса "съедает" короед-типограф, но у нас ещё не сильно, а вот в Архангельской области просто беда.
Дмитрий, а родня тоже садоводы?
Витал писал(а):У нас в деревне вяз- это вяз, а илим –это илим.
...
А у нас в деревне вяз- это ель, берёза или в лучшем случае липа (но липа - уже редкость). То ли вязу у нас не климат, то ли после Четвертичных оледенений не смог перебраться через тайгу и водораздел.
Витал писал(а):У нас в деревне вяз- это вяз, а илим –это илим.
...
А у нас в деревне вяз- это ель, берёза или в лучшем случае липа (но липа - уже редкость). То ли вязу у нас не климат, то ли после Четвертичных оледенений не смог перебраться через тайгу и водораздел.
У нас как раз наоборот весь лес вокруг деревни – это липа, вяз и дуб.
Чуть по трассе на восток в сторону Челябинска, совсем другой лес - береза, сосна.
joanndarc писал(а): А вот Вы знаете что дуб севернее Новгорада Великого вроде вооще не растет
Граница распространения дуба в нашем регионе проходит севернее Уфы.
Она примерно совпадает с линей распространения дикой лесной яблони по линии Санкт-Петербург - Ярославль – Нижний новгород - Уфа - Оренбург..
joanndarc писал(а): А вот Вы знаете что дуб севернее Новгорада Великого вроде вооще не растет
Она примерно совпадает с линей распространения дикой лесной яблони по линии Санкт-Петербург - Ярославль – Нижний новгород - Уфа - Оренбург..
Пётр Алексеич( Первый) лично сажал дубы при основании столицы.
На Петроградской недавно погиб последний (ещё из тех). А в Лисьем Носе(Морские Дубки) им так понравилось, что продолжили размножаться самосевом.
Пользуюсь этим указанием, выращивая там яблони, груши, сливы-алычи. Часто бывает так, что повсюду сады без плодов, а в Лисьем Носе -- "в лом".
Культурная яблоня залезла далеко за эту, часто упоминаемую границу распространения дикой лесной яблони а так же и плодовых деревьев. И чувствует себя, надо сказать, очень не плохо, неграмотная - не знала что сюда нельзя.