Березы на участке

Калина, рябина, боярышник, шиповник, облепиха, черемуха, ирга, орех, лимонник, брусничные и др.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

Вообще-то - это лишь гипотезы. Любая гипотеза обязана внутренне непротиворечиво объяснять некую выборку явлений.
Это как раз было ясно. Весь вопрос в репрезентативности выборки как таковой и достоверности тех фактов, на которых построена сама логическая модель.
О том что всё это не то, что непросто, а на самом деле сомнительно, неопровержимо свидетельствует само обилие ныне здравствующих и признанных разными научными сообществами моделей (можно их конечно называть теориями, суть от этого не меняется).
ИМХО очень создать славную ( и работающую) модель поведения человека на основе происхождения оного от некоторых птиц к примеру.
А также достаточно аргументированно доказать происхожнения извините мужчин и женщин от разных видов ( ежели говорить об онтологии). Будет очень интересное логическое упражнение, и надолго хватит.
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

тамара писал(а):[
Решили по всем темам пройти? Завидую, много у Вас досуга :D Березовый сок я не дух не переношу.
Ну почему же пройтись??? Тема "березка на участке" меня так же как и Елену "зацепила-смутила"..
Потом юмор - лучшее средство от стресса, тем более что тема способствует творчеству виртуозов пера.
А березовый сок это так, к слову.. с ферри, чудным Замкадьем, Африкой и её пампасами, сараем с народным творчестом..
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Просто кваша писал(а): Ииии...страшный секрет, но - не люблю розового цвета и шоколад :oop:
А Вы что, хотите предложить свою кандидатуру на предмет мечт? Я рассматриваю только письменные заявления, составленные по стандартной форме. Сроки подачи заявок на этот год уже прошли.
Вам с цветом угодить сложно, так что я не завидую подающим заявки в письменной форме, у них практически нет шансов...
Да что Вы! Только потенциальный клиент Кащенко может себя мнить "рыцарем на белом коне". Не вижу эффективности в подаче письменных заявлений. Персональные вопросы в формат блаков и стандартных фор заявок не умещаются и подразумевают возможность проведения интервью тэт-а-тэт, а вот с этим как раз и вся загвоздка..
Тем более, что сроками подачи заявок у Вас так всё проблематично, подозреваю, что и позиция уже давно закрыта.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

BECHA писал(а): А березовый сок это так, к слову.. с ферри, чудным Замкадьем, Африкой и её пампасами, сараем с народным творчестом..
Лично меня ваш гонор на пустом месте достал.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

BECHA писал(а):, подозреваю, что и позиция уже давно закрыта.
:-)
vp
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение vp »

тамара писал(а):
BECHA писал(а): А березовый сок это так, к слову.. с ферри, чудным Замкадьем, Африкой и её пампасами, сараем с народным творчестом..
Лично меня ваш гонор на пустом месте достал.
Ну не дают покоя Вам березы. У кваши с Весной хоть любовь....
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Поклёп. У Весны любовь с Ромашкой и АндреемВ. Еще с девичества.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Просто кваша писал(а): У Весны любовь с Ромашкой и АндреемВ. Еще с девичества.
А как такая любовь называется :oop:
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Смятением чувств?
ДЕВА62
Дачник
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение ДЕВА62 »

только сегодня прочитала всю тему,осенью в прошлом году в 2 метрах от березы посадила груши номерная и чижевского,теперь пересаживать надо?не уживутся?
ЛОА
Прихозовец1000+
Интересы: потепление климата
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 97 раз

Сообщение ЛОА »

ДЕВА62 писал(а):только сегодня прочитала всю тему,осенью в прошлом году в 2 метрах от березы посадила груши номерная и чижевского,теперь пересаживать надо?не уживутся?
Что Вам дороже ?
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

а береза большая? она же водохлеб, всю воду от груш вытягивать будет? Я удивляюсь, как Вам удалось в 2 м от березы ямы выкопать. у нее же корнюги ого-го, рубить приходится.
ДЕВА62
Дачник
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение ДЕВА62 »

Муж сажал ,говорил что трудно было копать,а береза очень высокая.У нас домик стандартный в два.этажа так она выше его в 2 раза.Спилить, но как ,а на груше уже почки появились,да и закопана глубоко.На фирму обращались которая занимается выкорчевыванием деревьев,цена от 7 тыс руб за дерево,.для нас это дорого.
Кузинамама
Профессионал
Интересы: Разнообразные
Благодарил (а): 5454 раза

Re: Березы на участке

Сообщение Кузинамама »

Изображение Прошу совета.
На фото перед березами-кучи под снегом это фундамент под баню(ленточный 60 см глубина)
Березы под самым забором (и у забора фундамент такой). Вопрос: Достаточно ли березам узкой полоски земли (2 метра) между двумя фундаментами? Боюсь начнут они сохнуть, валиться на баню и вынуть их оттуда будет сложно.
Пока соседний участок пустой (но продается) можно забор разобрать и завалить их туда, пока стройка не началась. Да и тому кто купит наверняка не понравятся такие деревья на границе. И еще: корнями береза фундамент попортить может? Или прорасти под фундамент и вредить полу? Короче: я ищу веские причины почему необходимо березы убрать пока есть такая возможность. До начала строительства остался месяц. Или этот вопрос лучше в строительную тему, там его скорее увидят те, кто в фундаментах понимает?
Лариса
Барбарисса
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 985 раз

Сообщение Барбарисса »

По нормам, даже в городской застройке, деревья (не кустарники) должны расти на расстоянии не менее 5 метров от строения.
Чтобы не нарушалась целостность фундаментных конструкций.
Галина
masleno
Профессионал
Благодарил (а): 7012 раз

Сообщение masleno »

Кузинамама! Лучше уберите их .У нас печальная история с Ивой ломкой, посаженной на площадке у дома. Подняла корнями тяжеленные плиты, нарушила фундамент с одной стороны дома, вытолкала каменную опорную стенку, задушила м/летники на клумбе... Убрали ее, ессно, но раны до сих пор зализываем....(((
Вот что прочла про корневую берез :
Корневая система берез – обычно не очень глубокая, растущая больше в стороны, чем вглубь. У некоторых видов она поверхностная – а значит, чувствительная к вытаптыванию и уплотнению почвы. Не следует сажать березы близко к зданиям, асфальтированным и мощеным дорожкам – растущие корни могут повредить фундаменты и коммуникации.
С уважением, Ольга.
Кузинамама
Профессионал

Сообщение Кузинамама »

Спасибо девочки. Да я сама понимаю, что 7 лет назад совершила ошибку, посадив их. И ведь посреди лета 1.5 метровыми, с голыми корнями притащила из леса. И прижились, а теперь вот проблема такая. Я уже не первый год на них покушаюсь, т.к.цветы и газон рядом - никакие. А муж - категорически против, пусть растут и все, ну теперь с ТАКИМИ аргументами я его точно "победю".
Лариса
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Кузинамама писал(а):А муж - категорически против, пусть растут и все, ну теперь с ТАКИМИ аргументами я его точно "победю".
В теме описано как с помощью дрели и глифосата убрать берёзу. Муж даже не догадается..
Кузинамама
Профессионал

Сообщение Кузинамама »

Дык...некогда уже березу раундапить, стройка грядет. А весной начать тайную войну - помрет, верю, а потом сухую выковыривать уже сложно будет, еще завалится на крышу новой бани. Надо до начала строительства убедить по-хорошему, что березы действительно могут разрушить фундамент.
Лариса
va-spb
Ушел из жизни
Занятие: пенсионерим)
Благодарил (а): 3086 раз

Сообщение va-spb »

Я у Маслено видел как ива разрушила много чего, не хуже бульдозера. Они иву отпилили метра на 2-2,5 от земли, кору сняли, высохла - лаком покрыли(?). Не растёт, "декративит" участок. Может Оля подробнее расскажет и покажет.
Попробуйте спилить, если выкорчёвывать тяжело. Хотя хрен редьки....
С уважением, Владимир. Изображение
Кузинамама
Профессионал

Сообщение Кузинамама »

Нет, выкорчевать уже не реально. Я мечтаю спилить их оставив пни около метра, насверлить дырок и опятами заселить. Вроде согласился уже, знает, что "уж если я чего решил, то выпью обязательно".
Лариса
Барбарисса
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 985 раз

Сообщение Барбарисса »

Опята осенние паразитируют на мертвой и живой древесине. Принесете такое в сад, потом никогда не избавитесь. Поселятся на плодовых, сначала на корнях ну и т.д. Тема есть об этом, поищите здесь или на "Твоем саде" не помню.
В литературе корневая гниль - опенок осенний - синонимы.
Галина
Кузинамама
Профессионал

Сообщение Кузинамама »

Даааа? Ну тогда не буду ТАКОЕ хотеть. :-( Спасибо.
Лариса
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

А зачем корчевать, что-то я не вполне поняла?
Пилите пониже сейчас перед стройкой и убираете. Кому может помешать пень в узком прогале между баней и забором?
Модератор - не человек, а функция
Кузинамама
Профессионал

Сообщение Кузинамама »

Нет, корчевать не собиралась, тут хоть спилить бы согласился (муж уперся не верит, что береза повредить фундаменту может) искала поддержки в массах. Нашлись пострадавшие и вот вроде пришли к согласию, спилим.
Лариса
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Кузинамама писал(а): Нашлись пострадавшие и вот вроде пришли к согласию, спилим.
По статистике количество людей съеденых акулами меньше количеста людей прибитых падающими деревьями 8) .... Вот что подумал, не по этой ли причине ваш муж не хочет березки спилить, надеется? :wink: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
Кузинамама
Профессионал

Сообщение Кузинамама »

Он уже не надеется.....а "статистика - продажная девка империализма". :lol:
Лариса
Климыч
Прихозовец100+
Интересы: Садоводство
Благодарил (а): 453 раза

Сообщение Климыч »

Барбарисса писал(а):Опята осенние паразитируют на мертвой и живой древесине. Принесете такое в сад, потом никогда не избавитесь. Поселятся на плодовых, сначала на корнях ну и т.д. Тема есть об этом, поищите здесь или на "Твоем саде" не помню.
На мой взгяд, на счёт опят Вы сгущаете краски. У меня на участке, с самого начала, опята на старых пнях и корнях росли. Но ни на одном из живых плодовых деревьев их нет. Даже на морозобоинах повреждённых деревьев они не поселяются, хотя фунгицидами не опрыскиваю.
AI
Прихозовец2000+
Интересы: от забора и до обеда

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037
Занятие: сантехник-сан
Благодарил (а): 1355 раз

Сообщение AI »

Климыч писал(а):
Барбарисса писал(а):Опята осенние паразитируют на мертвой и живой древесине. Принесете такое в сад, потом никогда не избавитесь. Поселятся на плодовых, сначала на корнях ну и т.д. Тема есть об этом, поищите здесь или на "Твоем саде" не помню.
На мой взгяд, на счёт опят Вы сгущаете краски. У меня на участке, с самого начала, опята на старых пнях и корнях росли. Но ни на одном из живых плодовых деревьев их нет. Даже на морозобоинах повреждённых деревьев они не поселяются, хотя фунгицидами не опрыскиваю.
Климыч, поддерживаю, опёнок - гриб больных деревьев, иначе ни у кого из грибников на участке здоровых деревьев не осталось бы. Болезнь - первичное. опёнок - вторичное. Так же как и с различными короедами, в Подмосковье после засушливых годов и пожаров жутко распространился на хвойных жук-типограф, его расцвет - это тоже вторичное, сначала ёлки засохли.
С уважением, А.И.
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Увы, но типограф убивает абсолютно живую елку, причем очень быстро. Убивает очагами, зрелище страшное.
У меня в этом году усачи убили абсолютно живую и жизнерадостную сосну с хорошими приростамии густой хвоей. У соседей в прошлом году - молодую с только оформляющейся кроной.
Бусяша
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 458 раз

Сообщение Бусяша »

Вот интересно, а чём от этой дряни (жуков) обрабатывать большие массивы ? У нас вокруг садоводства сосновый лес, два года назад был ураган, и много поломало макушек деревье, прямо как кто-то косой прошёлся на высоте 5-7 метров. В этом году вся эта древесина уже стоит обглоданная. Обращались в лесхоз, к кому это лес относится, говорят что помочь не могут. Единственное, что дали разрешение (письменное) на удаление мертвой древесины. У нас всё за этот лес болеют, так как он у нас плодово-выгодный, то есть грибной. А лес гибнет прямо на глазах :-(
-----------------------------------------------------
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Бусяша писал(а):Вот интересно, а чём от этой дряни (жуков) обрабатывать большие массивы ? . А лес гибнет прямо на глазах :-(
Ничем, это обычный естественный отбор. Поможет только подсадка устойчивых форм сосны способных как-то давать фертильное потомство с неусточивыми видами местных сосен.

Вообще это последствия ГП, в регионе Скалистых гор тоже их обалденную белую сосну жучком посносило, а она ведь источник "кедрового" ореха для мишек и других животных..
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Игорь. Вы сами-то поняли, что сейчас... сказали?
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Просто кваша писал(а):Игорь. Вы сами-то поняли, что сейчас... сказали?
Мне главное что бы ВЫ поняли. :wink: :-)
К стати, не заметили тема про "берёзу-сорняк" в "Редких садовых растениях"... :wink: :lol: :lol: :lol: :lol:
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Ну березы конечно редкие растения для САДА. Та же клюква и голубика то же считается редкостью на участке, а в лесу их как грязи....
Что касается опят. У меня они есть на участке, на пне и вообще среди газона. Пока не заметил на живых деревьях, но про негативный опыт так же не раз слышал.
Интересно, как их извести с газона?
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

BECHA писал(а):
Просто кваша писал(а):Игорь. Вы сами-то поняли, что сейчас... сказали?
Мне главное что бы ВЫ поняли. :wink: :-)
:
Да, и скажите спасибо, что не откомментировала, как оно того заслуживает. Спасибо при этом должно быть крайне большим.
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Бендер Задунайский писал(а): Интересно, как их извести с газона?
Собрать и посолить...
А если серьёзно, то никак. Они сидят где-то на старых корнях под дерниной.
Андрей Васильев
Профессионал

Просто кваша писал(а):
Бендер Задунайский писал(а): Интересно, как их извести с газона?
Собрать и посолить...
А если серьёзно, то никак. Они сидят где-то на старых корнях под дерниной.
Я жарил :)
Меня немного напрягает, что плантация опят расширяется постепенно :(
Удивительно еще и то, что в окрестных лесах опят нет вообще.
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

На состоянии травостоя этоникак не сказывается? Цвет травы ровный?
Андрей Васильев
Профессионал

Газон у меня в этом месте естественный, ничем не отличается от других мест. Плохо, что они растут на участке между культурными яблонями, грушами и сливами. Там пару пеньков (по грунт срезанных) от старых вишен и рядом пень от старой сосны уже совсем трухлявый стал, весной все это выдерну нафиг, благо теперь стройка почти закончена можно и "ерундой" заниматься :) Трава косится регулярно, но в этом году чуть запоздал и она на 20 см выросла а в ней опята.
Бусяша
Прихозовец2000+

Сообщение Бусяша »

Бендер Задунайский, через пару лет опята съедят древесину, на которой росли, и вы будете с тоской вспоминать, как было хорошо, что урожай был прямо не отходя от кассы. Я бы не стала удалять пеньки, а собирала бы пока есть возможность. Хотя если Вы не любитель грибов, то тогда другое дело.
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
Андрей Васильев
Профессионал

Собирать грибы на участке не спортивно :)
Предпочитаю собирать их именно в лесу. Ну и вдруг когда они съедят мертвую древесину, не набросятся на живую?
Максик
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 257 раз

Сообщение Максик »

поскольку обнаружла в этом году опята на участке в клубнке, потом выкнула съеденную ими розу, то задавала соответствуюший вопоос на ТС...
ответ неутешительный
http://forum.tvoysad.ru/prochie-f49/gri ... 1-255.html
Андрей Васильев
Профессионал

Жесть какая то :(
А на корнях розы то же черные нити грибницы были?
Она точно от опят померла, а не от чего то другого?
Максик
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 257 раз

Сообщение Максик »

Были, точнее я когда ее выкопала, думала, что это ее корни. Но потом стала пытаться грибницу обкопать, и увидела их доволно много и дальше. А корень розы откровенно пах грибами, я очень удивилась , тогда на опята и не думала
Но поскольку всю грибницу выкопать невозможно, и не сажать там рядом ничего тоже не получится, то решила махнуть рукой и просто наблюдать за происходящим
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Андрей, скажу свою имху, поскольку опенок этот есть и у меня и на соседском участке. Дачи у нас старые, насаждения соответственно тоже. Не прыгает он на молодых и здоровых, а живет на старых и ослабленных. Плодовые тела вырастают и из земли на теневых цветниках под деревьями. За все время был один-единственный случай погубления культурного растения - опенок пожрал зрелый большой папоротник ( похоже, там речь была именно о нем), но и в этом случае на его соседей - точно таких же зрелых больших папоротников того же вида не перекинулся.
Опять же имхо - но корчевать и куролесить между существующих посадок - это значит повредить корни здоровых деревьев, а тут уже сценарии могут быть самые разные. Потому как полностью. древесные статки Вы не уберете, но добавите окрытые раны, через которые инфекции проникнуть будет много проще.
Андрей Васильев
Профессионал

Я то же склоняюсь к тому, что борьба с опенком может нанести больший вред нежели его существование...
Буду смотреть дальше.
Вспомнил, что неожиданно загнулся подвой яблони год как росший. К осени засохли ветви. Был удивлен, но с опятами не связывал и состояние корневой системы не вспомню. Но выдернул его без проблем. Прадва он так и не прижился нормально у меня.
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

А по поводу "совета специалиста" корчевать и рыть канавы...
Нет у нас специалистов в этой области и нет сразработанных пособов борьбы с этим грибом.
Миколог --это не специализация, а лишь направление. Никто не ждет от зубного врача, что он будет лечить рак, а вот от биолога почему-то ждут, что он даст профессионально-грамотный ответ в любой области, касающийся биологии. А в результате вынуждают их пускаться в подобные фантазии. А этот совет - не более, чем фантазия на заданную тему. человека, который ни счем подобным не сталкивался.
Бусяша
Прихозовец2000+

Сообщение Бусяша »

По моим наблюдениям, опёнок осенний живёт только на мертвой древесине. Много лет наблюдаю в своём лесу, как грибница заражает только мёртвую древесину. У меня был опыт, мы с соседом ( заядлые грибники!!!) притаскивали поваленные берёзы заражённые опёнком к себе на участки, урожай снимали 3 года, потом всё, милости просим в лес. На участке больше ничего не заразилось, а мы мечтали, что у нас будет вечный праздник :figa
Ответить

Вернуться в «Редкие садовые растения на дачном форуме»