Березы на участке
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Просто кваша
- Профессионал
Вообще-то - это лишь гипотезы. Любая гипотеза обязана внутренне непротиворечиво объяснять некую выборку явлений.
Это как раз было ясно. Весь вопрос в репрезентативности выборки как таковой и достоверности тех фактов, на которых построена сама логическая модель.
О том что всё это не то, что непросто, а на самом деле сомнительно, неопровержимо свидетельствует само обилие ныне здравствующих и признанных разными научными сообществами моделей (можно их конечно называть теориями, суть от этого не меняется).
ИМХО очень создать славную ( и работающую) модель поведения человека на основе происхождения оного от некоторых птиц к примеру.
А также достаточно аргументированно доказать происхожнения извините мужчин и женщин от разных видов ( ежели говорить об онтологии). Будет очень интересное логическое упражнение, и надолго хватит.
Это как раз было ясно. Весь вопрос в репрезентативности выборки как таковой и достоверности тех фактов, на которых построена сама логическая модель.
О том что всё это не то, что непросто, а на самом деле сомнительно, неопровержимо свидетельствует само обилие ныне здравствующих и признанных разными научными сообществами моделей (можно их конечно называть теориями, суть от этого не меняется).
ИМХО очень создать славную ( и работающую) модель поведения человека на основе происхождения оного от некоторых птиц к примеру.
А также достаточно аргументированно доказать происхожнения извините мужчин и женщин от разных видов ( ежели говорить об онтологии). Будет очень интересное логическое упражнение, и надолго хватит.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Ну почему же пройтись??? Тема "березка на участке" меня так же как и Елену "зацепила-смутила"..тамара писал(а):[
Решили по всем темам пройти? Завидую, много у Вас досугаБерезовый сок я не дух не переношу.
Потом юмор - лучшее средство от стресса, тем более что тема способствует творчеству виртуозов пера.
А березовый сок это так, к слову.. с ферри, чудным Замкадьем, Африкой и её пампасами, сараем с народным творчестом..
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Вам с цветом угодить сложно, так что я не завидую подающим заявки в письменной форме, у них практически нет шансов...Просто кваша писал(а): Ииии...страшный секрет, но - не люблю розового цвета и шоколад![]()
А Вы что, хотите предложить свою кандидатуру на предмет мечт? Я рассматриваю только письменные заявления, составленные по стандартной форме. Сроки подачи заявок на этот год уже прошли.
Да что Вы! Только потенциальный клиент Кащенко может себя мнить "рыцарем на белом коне". Не вижу эффективности в подаче письменных заявлений. Персональные вопросы в формат блаков и стандартных фор заявок не умещаются и подразумевают возможность проведения интервью тэт-а-тэт, а вот с этим как раз и вся загвоздка..
Тем более, что сроками подачи заявок у Вас так всё проблематично, подозреваю, что и позиция уже давно закрыта.
- Просто кваша
- Профессионал
- Просто кваша
- Профессионал
- Просто кваша
- Профессионал
- ДЕВА62
- Дачник
Муж сажал ,говорил что трудно было копать,а береза очень высокая.У нас домик стандартный в два.этажа так она выше его в 2 раза.Спилить, но как ,а на груше уже почки появились,да и закопана глубоко.На фирму обращались которая занимается выкорчевыванием деревьев,цена от 7 тыс руб за дерево,.для нас это дорого.
- Кузинамама
- Профессионал
- Интересы: Разнообразные
Re: Березы на участке

На фото перед березами-кучи под снегом это фундамент под баню(ленточный 60 см глубина)
Березы под самым забором (и у забора фундамент такой). Вопрос: Достаточно ли березам узкой полоски земли (2 метра) между двумя фундаментами? Боюсь начнут они сохнуть, валиться на баню и вынуть их оттуда будет сложно.
Пока соседний участок пустой (но продается) можно забор разобрать и завалить их туда, пока стройка не началась. Да и тому кто купит наверняка не понравятся такие деревья на границе. И еще: корнями береза фундамент попортить может? Или прорасти под фундамент и вредить полу? Короче: я ищу веские причины почему необходимо березы убрать пока есть такая возможность. До начала строительства остался месяц. Или этот вопрос лучше в строительную тему, там его скорее увидят те, кто в фундаментах понимает?
Лариса
- Барбарисса
- Прихозовец1000+
По нормам, даже в городской застройке, деревья (не кустарники) должны расти на расстоянии не менее 5 метров от строения.
Чтобы не нарушалась целостность фундаментных конструкций.
Чтобы не нарушалась целостность фундаментных конструкций.
Галина
-
masleno
- Профессионал
Кузинамама! Лучше уберите их .У нас печальная история с Ивой ломкой, посаженной на площадке у дома. Подняла корнями тяжеленные плиты, нарушила фундамент с одной стороны дома, вытолкала каменную опорную стенку, задушила м/летники на клумбе... Убрали ее, ессно, но раны до сих пор зализываем....(((
Вот что прочла про корневую берез :
Корневая система берез – обычно не очень глубокая, растущая больше в стороны, чем вглубь. У некоторых видов она поверхностная – а значит, чувствительная к вытаптыванию и уплотнению почвы. Не следует сажать березы близко к зданиям, асфальтированным и мощеным дорожкам – растущие корни могут повредить фундаменты и коммуникации.
Вот что прочла про корневую берез :
Корневая система берез – обычно не очень глубокая, растущая больше в стороны, чем вглубь. У некоторых видов она поверхностная – а значит, чувствительная к вытаптыванию и уплотнению почвы. Не следует сажать березы близко к зданиям, асфальтированным и мощеным дорожкам – растущие корни могут повредить фундаменты и коммуникации.
С уважением, Ольга.
- Кузинамама
- Профессионал
Спасибо девочки. Да я сама понимаю, что 7 лет назад совершила ошибку, посадив их. И ведь посреди лета 1.5 метровыми, с голыми корнями притащила из леса. И прижились, а теперь вот проблема такая. Я уже не первый год на них покушаюсь, т.к.цветы и газон рядом - никакие. А муж - категорически против, пусть растут и все, ну теперь с ТАКИМИ аргументами я его точно "победю".
Лариса
-
BECHA
- Прихозовец5000+
В теме описано как с помощью дрели и глифосата убрать берёзу. Муж даже не догадается..Кузинамама писал(а):А муж - категорически против, пусть растут и все, ну теперь с ТАКИМИ аргументами я его точно "победю".
- Кузинамама
- Профессионал
Дык...некогда уже березу раундапить, стройка грядет. А весной начать тайную войну - помрет, верю, а потом сухую выковыривать уже сложно будет, еще завалится на крышу новой бани. Надо до начала строительства убедить по-хорошему, что березы действительно могут разрушить фундамент.
Лариса
- va-spb
- Ушел из жизни
- Занятие: пенсионерим)
Я у Маслено видел как ива разрушила много чего, не хуже бульдозера. Они иву отпилили метра на 2-2,5 от земли, кору сняли, высохла - лаком покрыли(?). Не растёт, "декративит" участок. Может Оля подробнее расскажет и покажет.
Попробуйте спилить, если выкорчёвывать тяжело. Хотя хрен редьки....
Попробуйте спилить, если выкорчёвывать тяжело. Хотя хрен редьки....
С уважением, Владимир. 
- Кузинамама
- Профессионал
Нет, выкорчевать уже не реально. Я мечтаю спилить их оставив пни около метра, насверлить дырок и опятами заселить. Вроде согласился уже, знает, что "уж если я чего решил, то выпью обязательно".
Лариса
- Барбарисса
- Прихозовец1000+
Опята осенние паразитируют на мертвой и живой древесине. Принесете такое в сад, потом никогда не избавитесь. Поселятся на плодовых, сначала на корнях ну и т.д. Тема есть об этом, поищите здесь или на "Твоем саде" не помню.
В литературе корневая гниль - опенок осенний - синонимы.
Галина
- Кузинамама
- Профессионал
- Просто кваша
- Профессионал
А зачем корчевать, что-то я не вполне поняла?
Пилите пониже сейчас перед стройкой и убираете. Кому может помешать пень в узком прогале между баней и забором?
Пилите пониже сейчас перед стройкой и убираете. Кому может помешать пень в узком прогале между баней и забором?
Модератор - не человек, а функция
- Кузинамама
- Профессионал
Нет, корчевать не собиралась, тут хоть спилить бы согласился (муж уперся не верит, что береза повредить фундаменту может) искала поддержки в массах. Нашлись пострадавшие и вот вроде пришли к согласию, спилим.
Лариса
-
BECHA
- Прихозовец5000+
По статистике количество людей съеденых акулами меньше количеста людей прибитых падающими деревьямиКузинамама писал(а): Нашлись пострадавшие и вот вроде пришли к согласию, спилим.

- Кузинамама
- Профессионал
-
Климыч
- Прихозовец100+
- Интересы: Садоводство
На мой взгяд, на счёт опят Вы сгущаете краски. У меня на участке, с самого начала, опята на старых пнях и корнях росли. Но ни на одном из живых плодовых деревьев их нет. Даже на морозобоинах повреждённых деревьев они не поселяются, хотя фунгицидами не опрыскиваю.Барбарисса писал(а):Опята осенние паразитируют на мертвой и живой древесине. Принесете такое в сад, потом никогда не избавитесь. Поселятся на плодовых, сначала на корнях ну и т.д. Тема есть об этом, поищите здесь или на "Твоем саде" не помню.
- AI
- Прихозовец2000+
- Интересы: от забора и до обеда
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037 - Занятие: сантехник-сан
Климыч, поддерживаю, опёнок - гриб больных деревьев, иначе ни у кого из грибников на участке здоровых деревьев не осталось бы. Болезнь - первичное. опёнок - вторичное. Так же как и с различными короедами, в Подмосковье после засушливых годов и пожаров жутко распространился на хвойных жук-типограф, его расцвет - это тоже вторичное, сначала ёлки засохли.Климыч писал(а):На мой взгяд, на счёт опят Вы сгущаете краски. У меня на участке, с самого начала, опята на старых пнях и корнях росли. Но ни на одном из живых плодовых деревьев их нет. Даже на морозобоинах повреждённых деревьев они не поселяются, хотя фунгицидами не опрыскиваю.Барбарисса писал(а):Опята осенние паразитируют на мертвой и живой древесине. Принесете такое в сад, потом никогда не избавитесь. Поселятся на плодовых, сначала на корнях ну и т.д. Тема есть об этом, поищите здесь или на "Твоем саде" не помню.
С уважением, А.И.
- Просто кваша
- Профессионал
Увы, но типограф убивает абсолютно живую елку, причем очень быстро. Убивает очагами, зрелище страшное.
У меня в этом году усачи убили абсолютно живую и жизнерадостную сосну с хорошими приростамии густой хвоей. У соседей в прошлом году - молодую с только оформляющейся кроной.
У меня в этом году усачи убили абсолютно живую и жизнерадостную сосну с хорошими приростамии густой хвоей. У соседей в прошлом году - молодую с только оформляющейся кроной.
- Бусяша
- Прихозовец2000+
Вот интересно, а чём от этой дряни (жуков) обрабатывать большие массивы ? У нас вокруг садоводства сосновый лес, два года назад был ураган, и много поломало макушек деревье, прямо как кто-то косой прошёлся на высоте 5-7 метров. В этом году вся эта древесина уже стоит обглоданная. Обращались в лесхоз, к кому это лес относится, говорят что помочь не могут. Единственное, что дали разрешение (письменное) на удаление мертвой древесины. У нас всё за этот лес болеют, так как он у нас плодово-выгодный, то есть грибной. А лес гибнет прямо на глазах 

-----------------------------------------------------
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Ничем, это обычный естественный отбор. Поможет только подсадка устойчивых форм сосны способных как-то давать фертильное потомство с неусточивыми видами местных сосен.Бусяша писал(а):Вот интересно, а чём от этой дряни (жуков) обрабатывать большие массивы ? . А лес гибнет прямо на глазах
Вообще это последствия ГП, в регионе Скалистых гор тоже их обалденную белую сосну жучком посносило, а она ведь источник "кедрового" ореха для мишек и других животных..
- Просто кваша
- Профессионал
Игорь. Вы сами-то поняли, что сейчас... сказали?
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Мне главное что бы ВЫ поняли.Просто кваша писал(а):Игорь. Вы сами-то поняли, что сейчас... сказали?

К стати, не заметили тема про "берёзу-сорняк" в "Редких садовых растениях"...

- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Ну березы конечно редкие растения для САДА. Та же клюква и голубика то же считается редкостью на участке, а в лесу их как грязи....
Что касается опят. У меня они есть на участке, на пне и вообще среди газона. Пока не заметил на живых деревьях, но про негативный опыт так же не раз слышал.
Интересно, как их извести с газона?
Что касается опят. У меня они есть на участке, на пне и вообще среди газона. Пока не заметил на живых деревьях, но про негативный опыт так же не раз слышал.
Интересно, как их извести с газона?
- Просто кваша
- Профессионал
Да, и скажите спасибо, что не откомментировала, как оно того заслуживает. Спасибо при этом должно быть крайне большим.BECHA писал(а):Мне главное что бы ВЫ поняли.Просто кваша писал(а):Игорь. Вы сами-то поняли, что сейчас... сказали?![]()
![]()
:
- Просто кваша
- Профессионал
Собрать и посолить...Бендер Задунайский писал(а): Интересно, как их извести с газона?
А если серьёзно, то никак. Они сидят где-то на старых корнях под дерниной.
- Андрей Васильев
- Профессионал
Я жарилПросто кваша писал(а):Собрать и посолить...Бендер Задунайский писал(а): Интересно, как их извести с газона?
А если серьёзно, то никак. Они сидят где-то на старых корнях под дерниной.

Меня немного напрягает, что плантация опят расширяется постепенно

Удивительно еще и то, что в окрестных лесах опят нет вообще.
- Просто кваша
- Профессионал
На состоянии травостоя этоникак не сказывается? Цвет травы ровный?
- Андрей Васильев
- Профессионал
Газон у меня в этом месте естественный, ничем не отличается от других мест. Плохо, что они растут на участке между культурными яблонями, грушами и сливами. Там пару пеньков (по грунт срезанных) от старых вишен и рядом пень от старой сосны уже совсем трухлявый стал, весной все это выдерну нафиг, благо теперь стройка почти закончена можно и "ерундой" заниматься
Трава косится регулярно, но в этом году чуть запоздал и она на 20 см выросла а в ней опята.

- Бусяша
- Прихозовец2000+
Бендер Задунайский, через пару лет опята съедят древесину, на которой росли, и вы будете с тоской вспоминать, как было хорошо, что урожай был прямо не отходя от кассы. Я бы не стала удалять пеньки, а собирала бы пока есть возможность. Хотя если Вы не любитель грибов, то тогда другое дело.
- Андрей Васильев
- Профессионал
Собирать грибы на участке не спортивно 
Предпочитаю собирать их именно в лесу. Ну и вдруг когда они съедят мертвую древесину, не набросятся на живую?

Предпочитаю собирать их именно в лесу. Ну и вдруг когда они съедят мертвую древесину, не набросятся на живую?
- Максик
- Прихозовец2000+
поскольку обнаружла в этом году опята на участке в клубнке, потом выкнула съеденную ими розу, то задавала соответствуюший вопоос на ТС...
ответ неутешительный
http://forum.tvoysad.ru/prochie-f49/gri ... 1-255.html
ответ неутешительный
http://forum.tvoysad.ru/prochie-f49/gri ... 1-255.html
- Андрей Васильев
- Профессионал
Жесть какая то 
А на корнях розы то же черные нити грибницы были?
Она точно от опят померла, а не от чего то другого?

А на корнях розы то же черные нити грибницы были?
Она точно от опят померла, а не от чего то другого?
- Максик
- Прихозовец2000+
Были, точнее я когда ее выкопала, думала, что это ее корни. Но потом стала пытаться грибницу обкопать, и увидела их доволно много и дальше. А корень розы откровенно пах грибами, я очень удивилась , тогда на опята и не думала
Но поскольку всю грибницу выкопать невозможно, и не сажать там рядом ничего тоже не получится, то решила махнуть рукой и просто наблюдать за происходящим
Но поскольку всю грибницу выкопать невозможно, и не сажать там рядом ничего тоже не получится, то решила махнуть рукой и просто наблюдать за происходящим
- Просто кваша
- Профессионал
Андрей, скажу свою имху, поскольку опенок этот есть и у меня и на соседском участке. Дачи у нас старые, насаждения соответственно тоже. Не прыгает он на молодых и здоровых, а живет на старых и ослабленных. Плодовые тела вырастают и из земли на теневых цветниках под деревьями. За все время был один-единственный случай погубления культурного растения - опенок пожрал зрелый большой папоротник ( похоже, там речь была именно о нем), но и в этом случае на его соседей - точно таких же зрелых больших папоротников того же вида не перекинулся.
Опять же имхо - но корчевать и куролесить между существующих посадок - это значит повредить корни здоровых деревьев, а тут уже сценарии могут быть самые разные. Потому как полностью. древесные статки Вы не уберете, но добавите окрытые раны, через которые инфекции проникнуть будет много проще.
Опять же имхо - но корчевать и куролесить между существующих посадок - это значит повредить корни здоровых деревьев, а тут уже сценарии могут быть самые разные. Потому как полностью. древесные статки Вы не уберете, но добавите окрытые раны, через которые инфекции проникнуть будет много проще.
- Андрей Васильев
- Профессионал
Я то же склоняюсь к тому, что борьба с опенком может нанести больший вред нежели его существование...
Буду смотреть дальше.
Вспомнил, что неожиданно загнулся подвой яблони год как росший. К осени засохли ветви. Был удивлен, но с опятами не связывал и состояние корневой системы не вспомню. Но выдернул его без проблем. Прадва он так и не прижился нормально у меня.
Буду смотреть дальше.
Вспомнил, что неожиданно загнулся подвой яблони год как росший. К осени засохли ветви. Был удивлен, но с опятами не связывал и состояние корневой системы не вспомню. Но выдернул его без проблем. Прадва он так и не прижился нормально у меня.
- Просто кваша
- Профессионал
А по поводу "совета специалиста" корчевать и рыть канавы...
Нет у нас специалистов в этой области и нет сразработанных пособов борьбы с этим грибом.
Миколог --это не специализация, а лишь направление. Никто не ждет от зубного врача, что он будет лечить рак, а вот от биолога почему-то ждут, что он даст профессионально-грамотный ответ в любой области, касающийся биологии. А в результате вынуждают их пускаться в подобные фантазии. А этот совет - не более, чем фантазия на заданную тему. человека, который ни счем подобным не сталкивался.
Нет у нас специалистов в этой области и нет сразработанных пособов борьбы с этим грибом.
Миколог --это не специализация, а лишь направление. Никто не ждет от зубного врача, что он будет лечить рак, а вот от биолога почему-то ждут, что он даст профессионально-грамотный ответ в любой области, касающийся биологии. А в результате вынуждают их пускаться в подобные фантазии. А этот совет - не более, чем фантазия на заданную тему. человека, который ни счем подобным не сталкивался.
- Бусяша
- Прихозовец2000+
По моим наблюдениям, опёнок осенний живёт только на мертвой древесине. Много лет наблюдаю в своём лесу, как грибница заражает только мёртвую древесину. У меня был опыт, мы с соседом ( заядлые грибники!!!) притаскивали поваленные берёзы заражённые опёнком к себе на участки, урожай снимали 3 года, потом всё, милости просим в лес. На участке больше ничего не заразилось, а мы мечтали, что у нас будет вечный праздник