Страница 3 из 18
Добавлено: 13.08.2011, 15:18
Гала28
К сожалению, сада у меня нет. И потому о хранении плодов ничего сказать не могу. Овощи хранятся в погребе. В прошлом году купили большую морозильную камеру. Ягоды (клубнику, вишню, смородину) замораживаю. Замораживаю томаты для борща, перцы для фарширования. Если зимой возникают проблемы с морковью, тру её и тоже замораживаю. Очень удобно.
Кстати, сейчас капусту храню так: припудриваю кочан мелом, заворачиваю в газету и - в пластиковый мешок. Туго завязываю. Хранится отлично. До сих пор три кочана лежат. Мешки беру черные, что для мусора продаются.
Добавлено: 12.11.2011, 19:17
АндрейВ
Под домом есть погреб в которм храню овощи и яблоки, до сих пор проблема была в том, что всю осень, в погребе, очень долго долго держалась высокая (+10 град) температура. Решил эту проблему следующим образом: наростил приточную трубу, вывел её за пределы фундамента (на улицу) вставил в неё вентилятор и подключил его через программируемый таймер к сети 220 вольт. Таймер запрограммирован на включение с 20.00 вечера до 08.00 утра (как самое холодное время суток осенью). В результате, сравнительно быстро удалось понизить температуру в погребе. Вся система автоматически работает без моего присутствия, если же я присутствую, то могу понизить температуру еще быстрее, тк осенью бывают не только холодные ночи, но так же и дни, те могу регулировать включение вентилятора на нагнетание холодного воздуха в ручном режиме.
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 02.10.2012, 20:10
babay133
Вкус каждому конечно свой, мне больше нравятся по вкусу свежие яблоки или профессионально сохранённые (в спец камерах), в домашних условиях так яблоки всё равно не сохранишь, а значит не судьба будет насладиться "оптимальным вкусом". Возможно если яблоко сорвать не дозрелым, оно в лёжке дозреет, если сорвать зрелое, оно долго лежать не будет (но сразу можно есть) и превратится скоро в бяку.
А вот как узнать то время, когда можно конкретный сорт снять (в конкретной местности) на хранение и чтобы он в домашних условиях (погреб, подвал) полежал и приобрёл "оптимальный вкус" в середине хранения это уже задача для яблочных гурманов, а простым смертным "оптимальным вкусом" можно пренебречь.

Re: Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 03.10.2012, 11:01
BECHA
babay133 писал(а):Вкус каждому конечно свой, мне больше нравятся по вкусу свежие яблоки или профессионально сохранённые (в спец камерах), в домашних условиях так яблоки всё равно не сохранишь, а значит не судьба будет насладиться "оптимальным вкусом". :
Кто вам лапши навешал что после газовой камеры яблоки вкуснее?
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 03.10.2012, 13:25
babay133
Нет, не вкуснее, просто сохранены лучше и вкус ближе к свежим.
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 03.10.2012, 15:08
BECHA
babay133 писал(а):Нет, не вкуснее, просто сохранены лучше и вкус ближе к свежим.
Нет и ещё раз нет!
Самые лучшие по вкусу плоды зимних яблок получаются при хранении в атмосфере обычного состава, а не модифицированной! Температура хранение это несколько другое дело и ЗАВИСИТ ОТ СОРТА! К примеру Макинтош и азиатские груши при температуре близкой к 0 С хранить не следует, а вот Анжу вообще замечательно лежит при -1 С.
Есть ряд сортов способных висеть более 2х недель после достижения съемной зрелости без достижения потребительской, то есть ёдный тест будет давать созревание более 5 баллов, а на вкус зелень недозрелая!
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 03.10.2012, 15:21
babay133
Я тут и не спорю особо, разные варианты для разных сортов.
Ну в яблоках я не совсем крахмалом наслаждаюсь, его и в рисе придостаточно...
Или наоборот, Йодный тест показывает когда крахмал гидролизовался?
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 03.10.2012, 15:27
BECHA
babay133 писал(а):
Ну в яблоках я не совсем крахмалом наслаждаюсь, его и в рисе придостаточно...
Что по вашему показывает ёдный тест?

Re: Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 03.10.2012, 15:32
babay133
У химика и интересуюсь

Re: Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 03.10.2012, 15:50
BECHA
babay133 писал(а):У химика и интересуюсь

Крахмал это полимер глюкозы которая является единственным продуктом фотосинтеза, остальные в-ва в растениях синезируются с помощю ферментов из глюкозы через цепочки превращений.
Крахмал служит для запасения глюкозы в клетках растений так как его концентрация в клетках меньше влияет на ионную силу внутриклеточного р-ра нежели концентрация эквивалентного кол-ва глюкозы.
Таким образом ёдный тест показывает момент активации ферментов близкий к окончанию накопления крахмала в плодах.
(Ферменты так же могут конвертировать глюкозу во фруктозу которая запасается в растениях в виде фруктозанов, например инулина. )
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 03.10.2012, 16:46
babay133
BECHA писал(а):.
Таким образом ёдный тест показывает момент активации ферментов близкий к окончанию накопления крахмала в плодах.
Так окончание накопления или разрушение крахмала показывает Йодный тест?
Мне казалось, что во время роста плодов крахмал накапливается, а к моменту созревания начинает разрушаться и образуется фруктоза, по идее Йод окрашивает крахмал в синий цвет, а тест может показать наличие или отсутствие крахмала.
Сейчас нагуглил, что разрушение крахмала начинается от семенных камер к внешним слоям и йодная картинка выглядит какими то интересными лучами и лепестками - надо будет поэксперементировать.

Re: Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 03.10.2012, 17:37
BECHA
babay133 писал(а):BECHA писал(а):.
Таким образом ёдный тест показывает момент активации ферментов близкий к окончанию накопления крахмала в плодах.
Так окончание накопления или разрушение крахмала показывает Йодный тест?
Мне казалось, что во время роста плодов крахмал накапливается, а к моменту созревания начинает разрушаться и образуется фруктоза,....
Ну вы шутник, "разрушается"...
Крахмал это глюкозан, то есть один из полимеров ГЛЮКОЗЫ! По этой причине под действием ферманта крахмал может гидролизоваться до глюкозы. Естественно что существуют разные ферменты, в том числе и перегрупировывающие глюкозу во фруктозу.
Основные растворимые сахара яблок это глюкоза, фруктоза и сахароза.
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 03.10.2012, 18:50
babay133

А что? Всё правильно, разрушается одно вещество, образуется другое. (под действием ферментов) так там и написано

это разрушение и есть гидролиз как я понимаю.

Re: Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 04.10.2012, 08:18
Просто кваша
Гидролиз - это химическая реакция с участием молекулы воды.
Re: Как вы храните урожай
Добавлено: 31.01.2013, 13:30
Вячеслав
К сожалению нет своего погреба, свой урожай - картофель, морковь, свёкла, редька, капуста - храню в погребе у родителей. Там же храню яблоки Кутузовец (в прошлом году особенно удивительно - хранились до июня 2012, пока не съели). В этом году их тоже много. Штрефель и Жигулёвку храню в гараже, т.к. они нормально хранятся только до декабря, съедаем их до морозов. В перспективе хочу сделать погреб на даче.
Замораживаем - вишню, т.к она при разморозке как свежая, хеномелис.
Замораживаем в контейнерах свежие нарезанные перец болгарский, помидоры, огурцы, стручковую фасоль, кабачки, баклажаны, зелёный горошек, укроп, петрушку.
Сушим барбарис, базилик, корневую петрушку, мяту, чабер, чабрец(тимьян), тархун(эстрагон), душицу, зверобой.
Остальное в варенье, сок, лечо и т.д. и т.п.
В продажу остаётся клубника, чёрная смородина, крыжовник.
Re: Как вы храните урожай
Добавлено: 15.02.2013, 15:13
Алина Агеева
У нас подвал под холодным хоз помещением. Температура в нём не поднимается выше 3 градусов. При морозах ниже 10 градусов приходится даже затыкать приточную трубу, но тогда начинает подниматься влажность. Там храним картофель, лук, корнеплоды, яблоки. И самое ценное для меня: хризантемы. Вот ради них и приходится каждый день спускаться в подвал и проверять температуру и влажность. Но это того стоит: яблоки хранятся до марта, а картошка не прорастает.
Re: Как вы храните урожай
Добавлено: 29.04.2013, 12:30
Калиста
Слышала, что яблоки впитывают запахи в том числе и картофельный. Как же их тогда хранить с картошкой? Отдельный погреб строить?
Вообще садоводов много, а инфы по хранени яблок и груш совсем мало.

Re: Как вы храните урожай
Добавлено: 29.04.2013, 13:02
АндрейВ
Всё верно, впитывают, но не настолько что бы вызывать отвращение, кроме того, можно закладывать яблоки на хранение в полиэтиленовые пакеты (около 10 штук на пакет), после укладки пакет необходимо туго завязывать.
Re: Как вы храните урожай
Добавлено: 29.04.2013, 14:46
ivigni
Калиста писал(а):Слышала, что яблоки впитывают запахи в том числе и картофельный. Как же их тогда хранить с картошкой? Отдельный погреб строить?
Вообще садоводов много, а инфы по хранени яблок и груш совсем мало.

Устойчивый запах погреба в яблоках держится дня 3-4 , далее практически не заметен...
Re: Как вы храните урожай
Добавлено: 25.02.2014, 03:01
Мелинда
Мы ягоды с дач замораживаем, пускаем на варенье и перетираем с сахаром - каждую осень кладовку забиваем, за зиму дети-сладкоежки сметают все =)
Яблоки, морковь, томаты (на борщ в основном) сушу, еще соленья делаю.
Свекровь картошку в гараже хранит - у них отдельный чисто под "овощебазу" выстроен, там же яблоки, свеклу и лук.
Еще люблю помидоры-огурцы и капусту солить на зиму - капусту обычно банок по 30 делаю - муж любит как закусь. да и я, пока беременная ходила - постоянно ела и сейчас уже как-то по привычке.
Re: Как вы храните урожай
Добавлено: 08.12.2014, 13:42
VLADIMIR51
Я раньше хранил яблоки зимних сортов Айдаред Джонаголд Мелроуз Голден делишес в подвале Насыпом Отгораживал по над стеной примерно на 1 метр из досток типа коробов и засыпал все это яблоками срывал яблоки как можно позже у нас в Ростовской обл это середина Октября Лежат в подвале с температурой 2-3 градуса до мая свободно а если подвал глубокий и холодный то могут хранится все лето тО ЕСТЬ ДО НОВОГО УРОЖАЯ
Re: Как вы храните урожай
Добавлено: 05.01.2015, 18:14
Крупномер
Для себя решил после достройки дома приобрести термошкаф с простой автоматикой от +2 до +10С и вентиляцией. Бывают разные по объему и исполнению... Помнится лучше всех серия "Погребок". Кажется там были от 100 до 300 л. Важно - можно ставить в неотапливаемое помещение типа гараж, сарай и т.п. при t до - 40С. Недостаток есть - цена как у простого холодильника. Но что делать...
Re: Как вы храните урожай
Добавлено: 05.01.2015, 20:50
Андрей Васильев
Крупномер, а он только подогревает ведь? Самое сложное в хранении это обеспечить охлаждение в теплую погоду (октябрь - ноябрь)
Re: Как вы храните урожай
Добавлено: 05.01.2015, 21:03
Крупномер
Думал об этом, и возможно вы правы, это будет главное НО (при теплой осени). Я бы брал за опасный период сентябрь-начало октября. Хотя на моей практике на хранение откладывал как правило только зимние сорта, а они просто на старой даче в сараюшке в теньке этот период перележивали сносно. А вот дальше (с заморозками) у меня начинались проблемы. Лоджия есть здоровая, но там слишком тепло. Сараюшка слишком холодная. Подвала и погреба не было. А уж если не будет ладиться - придется рыть землю, под настоящий
ПОГРЕБ...
PS: яблоки по детским воспоминаниям (конец 60-х) на чердаке хаты просто на соломе лежали до начала зимы (если не съедали)...
Re: Как вы храните урожай
Добавлено: 05.01.2015, 21:26
Андрей Васильев
Крупномер, сгореть на балконе яблоки в утепленном ящике можно и лампочкой, а вот остудить до 1-2 градусов это сложно.
Re: Как вы храните урожай
Добавлено: 05.01.2015, 21:42
vildanka
Крупномер писал(а):Для себя решил после достройки дома приобрести термошкаф с простой автоматикой от +2 до +10С и вентиляцией. Бывают разные по объему и исполнению... Помнится лучше всех серия "Погребок". Кажется там были от 100 до 300 л. Важно - можно ставить в неотапливаемое помещение типа гараж, сарай и т.п. при t до - 40С. Недостаток есть - цена как у простого холодильника. Но что делать...
А у нас с мужем вот какая мысль возникла по опыту применения инфракрасной плёнки (тёплого пола). Мы использовали её при укоренении виноградных черенков. Купили за 2000 руб с небольшим упаковку "Теплофф" и регулятор температуры. Укореняли в пенопластовом ящике с февраля на не утеплённом балконе. Замечательно! А теперь хотим сделать сами шкаф, ну или сундук большой из того же пенопласта внутри или другого утеплителя, а снаружи ориентированно-стружечная плита ( из каких дома строят), выложить это изнутри тёплым полом и отрегулировать на 0-2 гр. Вентиляцию тоже можно сделать. Всё это прекрасно на балконе или веранде может стоять. Опробовано уже весной. Регулятор вывели в дом. Конечно это возможно примерно с ноября-декабря по апрель но всё же лучше, чем погреб с картошкой.
Re: Как вы храните урожай
Добавлено: 05.01.2015, 21:53
Крупномер
Бендер Задунайский писал(а):Крупномер, сгореть на балконе яблоки в утепленном ящике можно и лампочкой, а вот остудить до 1-2 градусов это сложно.
Ну да, так и есть. Я же и сказал - на лоджии слишком тепло, ибо она вся остеклена и подгадать что будет днем и ночью не реально...
vildanka
С подогревом проблем в принципе нет, если есть желание, можно и своими руками. Некий смысл есть в законченном готовом конструктиве. Я "Погребок" хотел ставить в уличный пластиковый сарай, который будет холодным снизу довольно долго. Только практика - критерий истины. Если приобрету - проверю и отпишусь...
Re: Как вы храните урожай
Добавлено: 05.01.2015, 23:00
Морошинка
Летом застеклили лоджию, купили "Погребок", а точнее термоконтейнер на 300 л с клапаном, открывающимся сверху донизу (шкаф), с терморегулятором от 0 до 7 градусов. Храним там не яблоки, овощи. Разница существенная? Плюсовую температуру всё выдержало. При плюс 10 на балконе, в погребке было плюс 7. Это было недолго, север. Цыплят по осени считают, мы будем по весне... Сейчас мечтаю купить ещё один для зимнего содержания всяких своих цветочков. А вот буду ли страдать от переизбытка фруктов?
Re: Как вы храните урожай
Добавлено: 05.01.2015, 23:21
Андрей Васильев
Морошинка, плюс. 7 для яблок уже многовато, хотя смотря с чем сравнивать
Re: Как вы храните урожай
Добавлено: 05.01.2015, 23:59
Крупномер
Морошинка
уверен, на лоджии у вас зимой все будет хорошо. Ну а какие еще варианты? Или промышленную холодильную установку или вот так примерно, как у вас. Холод в нем можно и льдом поддержать, но хлопотно. На самом деле компенсировать этот период "межсезонья" можно (не садоводам а простым людям) путем закупки понравившегося сорта (ов) когда уже будет похолоднее. Но это точно не наш путь...

Для осмысления возможностей решения этой проблемы приведу такие цифры:
Температура грунта на глубине 1,5–3,2 м зимой составляет от +5 до +7°С, а летом от +10 до +12°С. Т.е. осенью она видимо 7-8, из чего следует, что особого выбора наверное и нет...
Re: Как вы храните урожай
Добавлено: 06.01.2015, 12:04
Белый
Одну из комнат на даче утеплил стены и потолок пенопластом, поставил промышленную холодильную установку и выставил температуру на +2С. Хранится все очень хорошо. Единственный минус приходится искуственно увлажнять воздух.

Re: Как вы храните урожай
Добавлено: 06.01.2015, 12:08
Крупномер
Белый писал(а):Одну из комнат на даче утеплил стены и потолок пенопластом, поставил промышленную холодильную установку и выставил температуру на +2С. Хранится все очень хорошо. Единственный минус приходится искуственно увлажнять воздух.

А какой примерно объем/размер установки и ее цена? Если пришлось утеплять комнату, то ее режим ближе к комнатным t?
Re: Как вы храните урожай
Добавлено: 06.01.2015, 12:14
Андрей Васильев
Белый писал(а):Единственный минус приходится искуственно увлажнять воздух.
Можно хранить теже красноплодные яблоки в пакетах. Наверное и овощи какие то так же можно. Это решит проблему низкой влажности.
Re: Как вы храните урожай
Добавлено: 06.01.2015, 12:15
Белый
Комната 40-45 куб.м. площадь пола 18 кв.м. Установка обошлась примерно в 130 т.р.
Re: Как вы храните урожай
Добавлено: 06.01.2015, 12:19
Белый
В прошлый сезон заложил на хранение 400 кг. яблок и груш. По пакетам это сложно расфосовать.
Пол сделан из керамической плитки, на который лью воду. Плитка впитывает воду а затем ее отдает.
Re: Как вы храните урожай
Добавлено: 06.01.2015, 12:28
Андрей Васильев
Как раз пытаясь решить проблему борьбы с осенним теплом начинаешь понимать, что по настоящему зимние сорта должны висеть как можно дольше на дереве до наступлении съемной зрелости. Снимая в сентябре, очень сложно дохранить яблоки не то что до зимы, но и до полноценных холодов без холодильника.
Как только появляется лед, можно использовать его как охладитель помещения (подвала и пр).
Re: Как вы храните урожай
Добавлено: 06.01.2015, 12:31
Крупномер
Бендер Задунайский писал(а):Как раз пытаясь решить проблему борьбы с осенним теплом начинаешь понимать, что по настоящему зимние сорта должны висеть как можно дольше на дереве до наступлении съемной зрелости.
Золотые слова! Еще бы четко знать грань разумного, когда выбранные зимние сорта точно будут успевать вызревать до заморозков...
Re: Как вы храните урожай
Добавлено: 06.01.2015, 12:51
Андрей Васильев
Крупномер писал(а): Еще бы четко знать грань разумного

Поиском золотой середины можно заниматься бесконечно, поэтому разнообразие сортов в саду и помогает быть с плодами ежегодно.
Re: Как вы храните урожай
Добавлено: 06.01.2015, 13:19
Осинка
Погребки бывают всесезонные вот такие
http://electrocomfort.ru/index.php?productID=12561
Интересно сколько элекроэнергии скушает такой за месяц?
Re: Как вы храните урожай
Добавлено: 06.01.2015, 13:26
Крупномер
Да это судя по всему и есть холодильник с маломощным компрессором (морозилки же нет)! Потреблять должен не намного больше, если только в сильный мороз, при подогреве, да и то вряд ли... Спасибо за ссылку, это то, что надо! Может кто такой пробовал в эксплуатации?
Re: Как вы храните урожай
Добавлено: 06.01.2015, 13:44
Осинка
Ну да и мне интересно кто уже обкатал этот приборчик
Re: Вопросы профессионалам!
Добавлено: 25.03.2015, 11:20
BECHA
babay133 писал(а):Видишь оказывается всё как сложно!
Так! Вы у нас хотели получать оптимальные вкусовые качества у яблок сортов с высоким потенциалом вкусовых качеств плодов или не вы?
Такой вопрос, а сколько вам на зиму с января по май-июнь нужно плодов яблок (подразумевается с высокими вкусовыми характеристиками) (на семью)?
babay133 писал(а):А ты дачнику голову морочишь.
Предостерегаю от поспешного съёма плодов ряда позднезимних сортов по недоразумению рекомендованого вами.
Re: Вопросы профессионалам!
Добавлено: 25.03.2015, 11:42
babay133
BECHA писал(а):Так! Вы у нас хотели получать оптимальные вкусовые качества у яблок сортов с высоким потенциалом вкусовых качеств плодов или не вы?
Такой вопрос, а сколько вам на зиму с января по май-июнь нужно плодов яблок (подразумевается с высокими вкусовыми характеристиками) (на семью)?
Тогда уж расскажи сколько дней может продержаться этот оптимальный вкус высокопотенциальных сортов?
С вопросом сколько надо яблок на 5 месяцев сложнее, тут не угадаешь, сегодня кислые охота, а завтра сладкие (в зависимости от настроения, а например у женской половины оно может меняться постоянно

) и каждый день ведь не будешь их есть. Наверное 2-5кг на человека в месяц, на семью из 4х человек 100кг, плюс надо гостей угостить и что то сгниёт, получается максимум 150 -200кг.
BECHA писал(а): Предостерегаю от поспешного съёма плодов ряда позднезимних сортов по недоразумению рекомендованого вами.
А если слушать твои советы по позднему съёму, то без профессиональных холодильников вообще ничего не сохранишь до мая.

Re: Вопросы профессионалам!
Добавлено: 25.03.2015, 13:38
Крупномер
Хочу понять детали - профессиональные холодильники это что в вашем понимании? Всесезонный ПОГРЕБОК к примеру то? Или вы уже о системах?
Re: Вопросы профессионалам!
Добавлено: 25.03.2015, 13:55
babay133
Если уж Игорь завёл речь о "супер вкусе высокопотенциальных сортов", то для тонких ценителей вкуса надо и хранить их правильно, контролируемая газовая камера или есть бытовые решения от Либхер например. Но на деле конечно же всесезонный погребок никто не отменит, там конечно же не идеальные условия для хранения, но зато надёжно и практично для обладателей таких сооружений. Можно при желании и модернизировать процесс хранения.
Re: Вопросы профессионалам!
Добавлено: 25.03.2015, 14:25
Осень
babay133 писал(а):....контролируемая газовая камера или есть бытовые решения от Либхер например.
Газовая камера предпочтительней. Либхер - хотя и улучшенное, но все-таки бытовое решение.

Re: Вопросы профессионалам!
Добавлено: 25.03.2015, 14:30
babay133
Я как раз хотел Вас спросит про это.

Как хранятся в сравнении с погребом?
А если ещё плоды изолировать в пакетах, добавив этиловый спирт, есть смысл?
Я давно такую жу хочу.

Re: Вопросы профессионалам!
Добавлено: 25.03.2015, 15:03
Осень
babay133 писал(а):Я как раз хотел Вас спросит про это.

Как хранятся в сравнении с погребом?
А если ещё плоды изолировать в пакетах, добавив этиловый спирт, есть смысл?
Я давно такую жу хочу.

В сравнении с подвалом и бытовым холодильником лучше. Килограмм 70 туда входит.
Хранить в пакетах с добавлением спирта... не знаю, не пробовал. Там ведь выставляется постоянная температура (+1) и оптимальная влажность для хранения яблок. Есть ли смысл в пакетах? Думаю, что актуальней послеуборочная обработка от парши и прочих грибков. Но чем бы таким безопасным протереть перед закладкой?
Re: Вопросы профессионалам!
Добавлено: 26.03.2015, 01:57
BECHA
babay133 писал(а):то для тонких ценителей вкуса надо и хранить их правильно, контролируемая газовая камера
Это глупость, высокие вкусовые качества в модифицированой газовой среде не сохраняются.

Re: Вопросы профессионалам!
Добавлено: 26.03.2015, 02:07
BECHA
babay133 писал(а):А если слушать твои советы по позднему съёму, то без профессиональных холодильников вообще ничего не сохранишь до мая.
"Бес в деталях!" (С)
Условия выращивания яблок, то есть технология их производства сказываются на качестве урожая, в том числе и на его способностях сохранять оптимальные потребителские качества в лёжке.
Напомню, из шкуры барана 7 шапок для ношения их на голове сшить нельзя.
Корректно выращеный Кипсэйк в земельном плодовом хранилище с глиняным полом и вентиляцией сохраняется до мая, температурный режим предпочтительно удерживать между 0 и +5 С.