Страница 3 из 91

Добавлено: 24.06.2008, 12:51
Ромашка13
Вашему винограду два года было очень плохо. Прирост 30 см. за сезон слишком мало. Причин плохого роста множество: недостаток питания, влаги, тепла, солнца, слабенький саженец, мелко посадили, нет опоры, болезнь. Описали проблему поверхностно.
Даже при укрытии на зиму, большая часть лозы обязатеньно замерзнет, т.к. она не вызрела.
Этим летом ваш виноград должен рости сильнее - видно, что корни "зацепились" за землю. Можете даже оставить грозди и попробывать первые свои ягоды. Из трех побегов на замещение пустите одну лозу, лучше везреет. Два остальных прищепните через узел от цвета.

Добавлено: 24.06.2008, 14:44
Павел1989
На всех кустах прищипнул пасынки и в этом году хочу получить одну-две лозы с куста. Кусты полил азотным удобрением, а также немного калия и фосфора. В среду или четверг постраюсь разместить фотографии

Добавлено: 24.06.2008, 15:24
Ромашка13
Все правильно. Значит винограду быть.

Добавлено: 24.06.2008, 15:44
Павел1989
Ямы под посадку 5 кустов готовил следующим образом: сначала перекопал, внес 4 ведра опилок, ведер 5-6 песка, ведро навоза, ведра два сухой скошенной травы, около ведра золы, затем все это перекопал. Почва получилась легкой, воздушной. Изначально почва на участке суглинистая, переходящая в глинистую на глубине прнимерно с два штыка.
Может ли быть проблема в том, что я копал ямы на глубину около 1,5 - 2 штыков? Руководствовался соображениями, что ниже подзолистый горизонт, очень обедненный и виноградным корням там делать нечего.

Сейчас всю гряду посыпал золой с недотлевшими угольками, что по-моему должно увеличить САТ. Также для увеличения САТ сделал следующее: виноград растет в 40-50 см от деревянного забора, на деревянный забор на высоты 1 м от земли по всей ширине гряды прикрепил пергамин (черная промасленная бумага), что также должно повысить САТ. Ведь черное нагревается быстрее и быстреее отдает тепло, нежели более светлые тона.
Что еще порекомендуете сделать, все ли я правильно делаю???

Добавлено: 24.06.2008, 16:19
Просто кваша
Вот опилки азот и забрали - отсюда прирост маленький.

Добавлено: 24.06.2008, 16:27
Ромашка13
Из написанного очень настораживает 4 ведра опилок! Опилки забирают на себя много азота. У растений, растущих на такой земле, азотное голодание. Вот вам и маленький прирост.
Усиленно кормить азотом, и под корень и по листьям.
Основные корни у виноградного куста - пяточные, т.е. те, что уходят глубоко в почву. Поверхностные корни не желательны, они у нас легко вымерзают. Ямки нужно было копать глубже, коли у Вас такая бедная почва.
Повышение САТ - хорошо.

Добавлено: 24.06.2008, 17:34
Павел1989
А если я коловоротом сделаю дырки в 2-3 штыка и внесу удобрения в зону пяточных корней, стараясь их не повредить. Затем засыплю дырки компостом или перегноем. Так можно??? :oop:

Добавлено: 24.06.2008, 20:40
тамара
А меня настораживает черный пергамин. Обычно стену, забор, обращенные к винограду, красят в белый цвет. Неплохо для повышения САТ фольгу разложить.

Добавлено: 24.06.2008, 23:28
Павел1989
Тамара! Насколько я понимаю САТ- сумма активных температур. Так вот курс школьной физики (который я еще не забыл, учась на 2 курсе университета :-) ) гласит, что черный цвет имеет минимальное альбедо, а значит интенсивнее нагревается и отдает тепло. По моему мнению, стены красят в белый цвет, чтобы увеличить поток отраженной солнечной радиации на заднюю часть куста. Судя по всему для этого рзмещают и фольгу. Как вы смотрите на такое объяснение? =)

Добавлено: 25.06.2008, 02:42
тамара
Павел1989! Спорить не буду - тройка по физике в школе была, в ин-те не изучала сей предмет. Сказала о белом цвете потому, что неоднократно видела сей прием в садах опытных виноградарей.

Добавлено: 25.06.2008, 13:53
Павел1989
Я сегодня полночи думал на эту тему и пришел в итоге к выводы, что и белый цвет и черный повышают САТ. Вот только сказать какой эффективней не могу.
Насколько я понял, черный цвет способствует нагреву воздуха в этой зоне, то есть в зоне виноградника, а белый цвет, отражая солнечный свет нагревает непосредственно органы винограда. :dolf :-)

Добавлено: 25.06.2008, 14:29
Просто кваша
ИМХО - белый действует не на САТ, а на фотосинтез.

Добавлено: 29.06.2008, 13:35
Павел1989
Корифеи, подскажите! =) Читал в журнальной статье, что сорта Альфа и Зилга неукрывные, и во многом используются для озеленения. Реально ли в подмосковных условиях выращивать их как неукрывные. И какие еще есть подобные неукрывные сорта?

Добавлено: 29.06.2008, 19:09
DIM1
Павел! Так вы в МГУ учитесь! Можете передать привет из Челябинска Валентине Васильевне Вартапетян ? Она знает от кого, благодарим её за книги, и особенно за присланное исследование метода ментора!

Добавлено: 29.06.2008, 20:06
Павел1989
Да учусь, второй курс закончил. =)
А это какой факультет, кафедра???

Добавлено: 29.06.2008, 20:19
DIM1
Биофак, ботанический сад МГУ.

Добавлено: 29.06.2008, 22:07
Павел1989
Я учусь на географическом, и на биологическом к сожалению не бываю... =(

Добавлено: 30.06.2008, 04:35
тамара
Павел1989! Да, они ж рядом находятся (факультеты). Альфу и Зилгу можно выращивать как неукрывные, но это зависит от микроклимата участка.

Подскажите по болезни винограда...

Добавлено: 30.06.2008, 08:52
ks
Товарищи, подскажите, пожалуйста, где почитать про болезни (вредителей) винограда? Весь лист в дырочку мелкую, кто грызёт так и не обнаружил, нашёл пару кладок яиц в листьях, но, похоже это не причина.. Болеет чёрный сорт 9назв. забыл, тульский районированный), 4 года, не подмерзавший, плодоносивший и вообще беспроблемный. Белый метрах в 20 без всяких проблем, укореняющиеся черенки обоих тоже на расстоянии от больного здоровы. Опрыскал на всяк. случай инсектицидом...

Добавлено: 30.06.2008, 13:42
Павел1989
Тамара, спасибо за информацию к размышлению. =) От геофака до биофака идти минут десять, да и как я на большом биофаке, где никого не знаю, найду нужного человека?! =) Но я поспрашиваю

Re: Подскажите по болезни винограда...

Добавлено: 30.06.2008, 15:33
Лютик
ks писал(а):Товарищи, подскажите, пожалуйста, где почитать про болезни (вредителей) винограда?
Тут: http://vine.com.ua/pyblikacii/vinograda ... grada.html

Добавлено: 30.06.2008, 15:39
тамара
Павел! Привет Вы все равно не передадите. Валентина Васильевна ушла на пенсию.

Re: Подскажите по болезни винограда...

Добавлено: 30.06.2008, 15:44
ks
Спасибо большое!!! Ищу...
Сергей

Добавлено: 10.07.2008, 22:06
наиля
Привет всем! Вот и поделиться с Вами всеми хочу!
URL=http://radikal.ru/F/i072.radikal.ru/080 ... 1.jpg.html]Изображение[/URL]
И это только на одном кусте!
Изображение[/
А вот вопрос почему не всеми вызревают?
URL=http://radikal.ru/F/i011.radikal.ru/0807/81/0d2c09664f1a.jpg.html]Изображение

Добавлено: 10.07.2008, 22:08
Катунь
Наиля! Здравствуйте! Ну вот и хорошо всё с Вашим виноградом, а помните как переживали?

Добавлено: 12.07.2008, 15:42
Ромашка13
Наиля! Поздравляю с первым собственным виноградом! Если сорта подобраны правильно по срокам созревания, то это будет самый вкусный виноград - он свой!

Добавлено: 13.07.2008, 08:36
наиля
Спасибо Катунь,спасибо Ромашка13!
Я помню как переживала, а теперь переживаю вдруг невкусные сорта, в большей степени переживаю понравиться ли мужу и сыночку, все раде них любимых! :-)

Добавлено: 13.07.2008, 22:17
Катунь
Мдя...
Ну совсем-то без переживаний нельзя :wink:

Добавлено: 15.07.2008, 09:26
Ромашка13
наиля писал(а):Спасибо Катунь,спасибо Ромашка13!
Я помню как переживала, а теперь переживаю вдруг невкусные сорта, в большей степени переживаю понравиться ли мужу и сыночку, все раде них любимых! :-)
Невкусных сортов винограда вообще в принципе не бывает. Есть нюансы вкуса. Но самое главное, в конкретной местности сортам может не хватать тепла для полного созревания. Вот тогда они становятся невкусными. Но у Вас Оренбуржье - жара, и сорта из Дагестана вполне могут вызреть. Однако, посмотрим ближе к осени.

Виноград на дорожке!

Добавлено: 27.07.2008, 19:04
Харцыз
Уважаемые садоволы. Помогите советом. Приобрел садовый участок. Виноградные кусты (2 шт) расположены сильно близко к домику (0,5 м). Дорожка получается очень узкая. Хочу расширить. Опорные стойки перенести легко. Что можно сделать с виноградом? Основной ствол толстый(срезан), от него идет несколько веток диаметром 3-4 см. Можно ли попытаться пригнуть ветки к земле и засыпать?

Добавлено: 10.08.2008, 19:59
наиля
Вот , вот что-то мои опасения назревают!
URL=http://radikal.ru/F/s55.radikal.ru/i150 ... f.jpg.html]Изображение[/URL] этот сорт заказала во Флосе точно столовый название вымокло этой весной, но что-то я не верю что он успеет вызреть твердый как орех!
Изображение тоже во Флосе , тоже столовый и тоже твердый как орех!
URL=http://radikal.ru/F/s57.radikal.ru/i158 ... 1.jpg.html]Изображение[/URL] тоже Флос, тоже столовый, радуюсь и жду но пока кисло сладкий, больше кислый.
Изображение название вымокло, флос, столовый,твердый как орех, не верю!
Изображениефлос, столовый, название вымокло, радуюсь, кисло сладкий вкус, но еще твердый!

Добавлено: 10.08.2008, 20:02
наиля
Вот , что вы можете подсказать мне , я растроилась что так обманули, два года холила лелеяла, и на тебе :-( !
Возьму осенью у соседки Алешенькин, сладкий ,ягод полно грозди крупные.И что я ношусь с разными сортами, буду садить теперь только проверенные сорта!

Добавлено: 10.08.2008, 20:03
наиля
А что с этим кустом?
Изображение

Добавлено: 12.08.2008, 08:40
Ромашка13
Наиля. Почему Вы решили, что обманули? Сорта все разные, прислали то, что Вы выбрали. Выбор сортов может быть неправильный, но это уже Ваша ошибка.
Тревожитесь по поводу вкуса рановато. В наших краях самые-самые ранние сорта созревают ближе к концу августа. И ягоды "твердые, как орех" могут еще созреть. Главное - успели бы до крутых заморозков.
Проверенные сорта сажать надежнее, но всегда хочется чего нибудь этакого.
На фото у куста была травма. Нарост- каллюс. До свадьбы заживет.

Добавлено: 12.08.2008, 08:50
Чарли 83
Наиля, переживать не стоит.... В этом году в Подмосковье у многих не вызреет виноград... А у вас уже прямо крупные ягоды... они будут еще расти месяц .... Вызреют обязательно, когда вы будете хранить 20-30 дней в комнатных условиях. Флос не обманывает.... (просто погода неблагопрятна для винограда) Нужна сумма активных температур более 2250-2300 для ранних, для средних-2450-2500, для поздних-2800 и более.

Добавлено: 12.08.2008, 09:02
тамара
Чарли! Есть сорта очень ранние и суперранние, там САТ нужна намного меньше. А Флос? Как говорится, вольному воля.

Добавлено: 12.08.2008, 11:21
Flegonta
Чарли 83, это у вас погода не благоприятствует, а у нас нормальное жаркое и сухое лето. Просто Алешенькин-то у соседки уже созрел :-)

Добавлено: 12.08.2008, 11:31
тамара
Flegonta ! У нас Алешенькин в любое лето созревает, но народ стал от него отказываться из-за мильдью, а может еще и оидиум подхватить :-(

Добавлено: 12.08.2008, 11:41
Flegonta
Тамара, видимо, это специфика вашего климата. У нас Алешенькин, наверное, самый популярный сорт у тех, кто не хочет заморачиваться - очень ранний, очень сладкий и беспроблемный.

Добавлено: 13.08.2008, 16:41
наиля
Спаси бочки всем , УСПОКОИЛИ :wink: !!!
Кстати один из сортов начал фиолетовить :ooops: , может не так выражаюсь простите меня.
Да кстати у соседки он здоровый Алешенькин, пока болезней не слыхать.

Добавлено: 27.08.2008, 15:45
Павел1989
Здравствуйте! У меня еще вопрос!
Привез в июле месяце из Абхазии черенки винограда сорт "Изабелла", на даче воткнул в землю и накрыл бутылками. Неделю назад ради интереса решил проверить, укоренились или нет. Ответ был положительный. Укоренились.
Вопрос! Что теперь с ними делать?
Я хочу пересадить их в баклашки обрезанные и на зиму поставить их в подвале. А по весне высадить. Можно так??

Добавлено: 27.08.2008, 15:58
тамара
Павел! Высадить-то можно, только не для нашего климата Изабелла. Не хватает ей САТ.

Добавлено: 27.08.2008, 16:27
АндрейВ
Павел1989 писал(а): Я хочу пересадить их в баклашки обрезанные и на зиму поставить их в подвале. А по весне высадить. Можно так??
Думаю, что только так и можно сохранить укорененные черенки винограда. А оставив их в открытом грунте, вы обрекаете их на гибель (слишком мало времени прошло после укоренения)

Добавлено: 27.08.2008, 16:29
АндрейВ
тамара писал(а):Павел! Высадить-то можно, только не для нашего климата Изабелла. Не хватает ей САТ.
Была у меня Изабелла, сорт не для еды, а на вино пойдет, очень урожайный.

Добавлено: 27.08.2008, 16:36
Павел1989
Андрей! Сорт винный, я это знаю. А насчет САТ Тамара говорила, ему правда у нас тепла не хватит???

Добавлено: 27.08.2008, 16:50
АндрейВ
Ну не наю, моему вроде хватало, правда место для него у меня было очень хорошее.

Добавлено: 27.08.2008, 17:25
Rudn
АндрейВ писал(а):
тамара писал(а):Павел! Высадить-то можно, только не для нашего климата Изабелла. Не хватает ей САТ.
Была у меня Изабелла, сорт не для еды, а на вино пойдет, очень урожайный.
Есть там особенно нечего, а вино из-за слизистой мякоти, портящей сусло - не брани меня, родная. Не даром во Франции за выращивание Изабеллы можно заплатить штраф и угодить в тюрьму. Честное слово, та же самая Коринка русская и дикий амурский виноград для домашнего вина гораздо цивильнее, не говоря о Кристалле, который, вроде бы, у вас выживает.

Добавлено: 27.08.2008, 18:27
АндрейВ
Согласен!

Добавлено: 27.08.2008, 18:38
Ромашка13
Хорошо Вам из Ростова-на Дону рассуждать о тонкостях виноделия. Для нас вино и из Изабеллы - напиток богов.
На 1 сентября прогнозируют заморозки, а ни один сорт винограда еще даже близко не созрел. Вот и все тонкости виноделия.
Изобелла конечно же кака, я этот сорт убрал. Но многие выращивают и очень рады.

Добавлено: 27.08.2008, 19:56
Rudn
У меня муж - дегустатор, поэтому дома вино мы не делаем: качество будет не то. А насчет заморозков - так есть специальный способ подготовки винограда - айс вайн. Гроздья должны подмерзнуть на кусте, и так несколько раз. Тогда происходит искусственное накопление сахаров, и вино получается пристойное. Но если виноград не вызрел вообще, то это не поможет.