Черешня

Абрикос, алыча, вишня, черешня, слива, персик. Сорта, посадки, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Алена ! Вспомнила про ворон: Вы рассказывали. Ален, я здесь купила саженец яблони Памяти Тихомирова, и меня продавец тоже уговаривал гнуть, но мне абсолютно некогда этим заниматься. Буду опять выращивать по-старому.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Алена
Прихозовец100+
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Алена »

Тамара, мне конечно проще, я на даче все лето, но чтобы растянуть ветки у дерева, времени уходит совсем немного, растянула и забыла (ну или почти) на долго. Другое дело - помидоры.Чуть ли не через день пасынкуй, подвязывай, руки зеленые, в парнике жарко. Во где трудоемкость, но выращиваем же. А с яблоньками одно удовольствие.
Skie

Сообщение Skie »

тамара писал(а):Мама Таня! Купите для надежности сорта селекции Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства Чермашную или Фатеж, они и буду опылителями для Вашей Ленинградской черной.
А мне продали два саженца сорта Юлия (просто других не было)
Будут ли они плодоносить в Ленобласти?
Гликвумэн
Прихозовец100+
Занятие: молодая мама

Сообщение Гликвумэн »

Skie! Честно, не знаю насчет состоятельности этого сорта в Ленинградской области. Где вы купили саженцы?
Но точно понадобиться опылитель. Так что советую вам приобрести сорта питерской селекции. Лучше прямо в Павловске.
Гликвумэн
Прихозовец100+

Сообщение Гликвумэн »

Skie! Честно, не знаю насчет состоятельности этого сорта в Ленинградской области. Где вы купили саженцы?
Но!, точно понадобится опылитель. Так что,советую вам приобрести сорта питерской селекции. Лучше прямо в Павловске.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Skie ! К Юлии купите Лениградскую черную или напишите в личку toliam1. Он Ваш питерский опытный садовод, обязательно дело посоветует. Удачи.
Skie

Сообщение Skie »

Гликвумэн писал(а):Skie! Честно, не знаю насчет состоятельности этого сорта в Ленинградской области. Где вы купили саженцы?
Если ехать в сторону Красного Села, между Горелово и Скачками, после переезда через мост (над железной дорогой) с правой стороны огромная площадка с саженцами. Там и купил.
Гликвумэн писал(а):Так что советую вам приобрести сорта питерской селекции. Лучше прямо в Павловске.
Я тоже хотел что-нибудь надежное, но нашел только вышеназванное место. Где в Павловске продаются саженцы?
Гликвумэн
Прихозовец100+

Сообщение Гликвумэн »

В Павловске находиться Павловская опытная станция ВНИИР. Тел. 470-26-63. Или 479-26-63, тут мы с Тамарой расходимся. Телефон Питерский. Точного адреса у меня нет.

Позвоните, спросите как к ним добраться, узнайте о наличии саженцев.

А "подорожным" площадкам, на которых продаются саженцы, сильно доверять не стоит.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Даш! У меня просто почерк никудышний. Вместо 0 может быть 9 и наоборот.
Екатерина Бельтюкова

Сообщение Екатерина Бельтюкова »

Черешни: Черная ленинградская, Фатеж, Брянская розовая, Тютчевка - перезимовали хорошо, уже все в листиках, только у Фатеж померзли кончики веточек (в прошлом году такого не было).
тамара
Ушла из жизни

Черешня

Сообщение тамара »

Катя! Есть ли хоть сколько-нибудь плодов у Вашей черешни?
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Господа! Ну кто в этом году лакомился своей черешней, хоть немножко?
Чарли! У Вас вроде взрослые деревья? Как они?
Юля! Ольга Гришина, о которой я писала в верху темы, возит с дачи черешню ведрами. Не 10-литровыми, конечно,а теми, в которых шашлык продают. Но разве этого для Подмосквоья мало? А плоды, говорит, просто приторно сладкие. 10 штук съешь - пить хочется. Спасибо сухой погоде - на черешне нет плодовой гнили.
DIM1
Профи
Интересы: Плодоводство
Благодарил (а): 530 раз

Сообщение DIM1 »

Никто наверное...Я на рынке купил, наелся до отвала...
Но черешней заниматься не брошу! Буду заниматься до последнего, пока она не заплодоносит, либо не опротивеет.
Прошлогодние прививки машут как бешенные, хотя этот участок месяц затопленный стоял. И ещё новые напрививал, правда большинство неприжилось, но несколько сохранились, размножу их, буду изучать. Благо поросли вишни навалом, ещё и клоновый подвой ВСЛ-2 сейчас размножаю, и на нём попробую.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

DIM1! А я на будущей неделе поеду к местному Мичурину на черешню, потом расскажу.
Кстати, а Вы знаете о недостатках ВСЛ-2? Он неустойчив к вирусам кольцевых пятнистостей, что приводит к гибели привитых глазков привоя, зараженного этими вирусами, а иногда и к гибели подвоя. Это слова Г.Еремина.
DIM1
Профи

Сообщение DIM1 »

Тамара! Если у товарища плодит черешня, договаривайтесь на черенки! Может и хитрости какие у него по агротехнике.
О ВСЛ-2 уже имею отзывы не очень, но что делать, остальные клоновые подвои ещё хуже...Пробуем, и то и сё, что лучше пойдёт.Кстати- черешню съел, а косточки то не выкинул...Корни всё равно под снегом будут, не замёрзнут, зато совместимость идеальная будет.Всё попробуем.
DIM1
Профи

Сообщение DIM1 »

Тамара, на черешню съездили, поделитесь впечатлениями- насколько обильный урожай, часто ли плодит, какие особенности агротехники.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Съездила и вспомнилась давнишняя статья в ПХ "Пять черешенок профессора Кудрявца". Черешни никак не придут в себя после зимы 200506 года. Были на 2 участках, они находятся на расстоянии не более 1 км, на одном из них урожай хороший, нам удалось попробовать сорт Победу,если я не ошибаюсь - белорусский.Остальное уже все убрали. Так вот участок с урожайными дервьями находится вблизи реки, деревья посажены у стены дома, защищены от холодных ветров. На другом участке плоды единичные, но есть. Сорта разные: Овстуженка, Победа, Симфония, Тютчевка, Радица, Ипуть, Брянская розовая. Асе привиты в крону в основном на вишню. Через воскресенье поеду в другой сад, на север М.О. Там черешня еще не созрела. Да, вся черешня очень вкусная и разная. Больше других понравилась Симфония.
boris_y2
Профи
Благодарил (а): 16 раз

Сообщение boris_y2 »

DIM1 писал(а):О ВСЛ-2 уже имею отзывы не очень, но что делать, остальные клоновые подвои ещё хуже...
DIM1, если не трудно, поделитесь отзывами о нем, интересуют, конечно, негативные (кроме вирусной несовместимости с черешней - тут должна помочь, наверное, прививка зеленым в зеленое) :-)). Я просто сам активно размножаю этот подвой и очень на него рассчитываю в плане прививок черешни и сильнорослых вишен...
Собственно говоря, для черешни нормальных клоновых подвоев кроме ВСЛ и не видно, если ПН только...
Можно, конечно, сеять косточки Фатежа, так делают в Бирюлево, но хотелось бы все-таки снижения роста привитой черешни...
С уважением,
Борис.
DIM1
Профи

Сообщение DIM1 »

Борис, было сделано большое кол-во саженцев черешни и вишни на ВСЛ-2, в одну из зим они массово погибли. Причём те же сорта на вишнях не пострадали. Предпологается, что подмёрзли корни, т. е. ВСЛ-2, снега было мало.
Но меня пугает не это, сомнения в хорошей совместимости, особенно с черешней, ВСЛ- это вишня степная х вишня Ланнезиана. Если к вишне обыкновенной это ещё имеет какое то родство, то к черешне- весьма далёкое, недостаточная совместимость может снизить зимостойкость, но ,конечно, проверять надо.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

DIM1 ! Беру свои слово на счет 5 черешенок обратно. Вчера ездила смотреть чрешню на севере М.о. (хотя собиралась через неделю, но плоды уже поспели) Ну,и урожай, я Вам скажу. Кое-то правда уже убрали,больше всего впечатлил Норд и старый тетеревский сорт Ленинградская черная. Брянские сорта хуже себя показывают.
DIM1
Профи

Сообщение DIM1 »

Обнадёживает! Что за сорт Норд? Знаю только вишню Норд Стар. У кого были - можно разжиться черенками, или проблематично?
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Я, кстати, тоже знаю только вишню Норд Стар. Спросила, что за Норд, вроде прибалтийский. Черенками разжиться можно, но как пересылать? Если хотите, я скину телефон садовода в личку. Пишите.
DIM1
Профи

Сообщение DIM1 »

Тамара, было бы неплохо. Попробую договориться и разузнать что, да как.
boris_y2
Профи

Сообщение boris_y2 »

DIM1 писал(а):было сделано большое кол-во саженцев черешни и вишни на ВСЛ-2, в одну из зим они массово погибли. Причём те же сорта на вишнях не пострадали. Предпологается, что подмёрзли корни, т. е. ВСЛ-2, снега было мало.
Спасибо за ответ. Информация, конечно, обнадеживающая ;-((.
Позвольте спрошу Вас еще: дело на Урале было? И сколько лет было саженцам? На какой высоте была прививка?
В нашем регионе черешню на ВСЛ-2 массово производит Фитогенетика (Тула, производство меристемных растений), попробую у них поинтересоваться, как зимуют такие деревья.
С уважением,
Борис.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Борис! А Вы думаете, что в Фитогенетике деревья зимуют? Ха-Ха, ИМХО.
boris_y2
Профи

Сообщение boris_y2 »

Тамара писал(а):А Вы думаете, что в Фитогенетике деревья зимуют?
У них, кроме производства, есть свой сад, на результаты перезимовки которого когда-то на лекции в МОИПе постоянно ссылался Симонов. Но насчет черешен на ВСЛ надо уточнить.
С уважением,
Борис.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

boris_y2! Наверное, я ту лекцию пропустила. Надо бы уточнить.
boris_y2
Профи

Сообщение boris_y2 »

тамара писал(а):Наверное, я ту лекцию пропустила. Надо бы уточнить.
Эта лекция была аж 22 ноября 2006г. : "Результаты перезимовки косточковых, обмен опытом", выступали Оськин и Симонов.
С уважением,
Борис.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

OFF. Ну если Оськин выступал,то Симонову времени не осталось :lol:
DIM1
Профи

Сообщение DIM1 »

boris_y2 писал(а): Позвольте спрошу Вас еще: дело на Урале было? И сколько лет было саженцам? На какой высоте была прививка?
В нашем регионе черешню на ВСЛ-2 массово производит Фитогенетика (Тула, производство меристемных растений), попробую у них поинтересоваться, как зимуют такие деревья.
Этот опыт получил один весьма предприимчивый питомниковод на юге Нижегородской области, более подробно не знаю. Даже за рубежом не создано ни одного по настоящему путёвого подвоя для черешни/вишни, наиболее интересным пока считается Гизелла. По моему Тамара упоминала, что на цепарадусах черешня тоже плохо идёт- происходит угнетение подвоя, вероятно из-за несовместимости. А ведь они, вроде, официально уже зарегестрированны. Самое надёжное - проверять лично, или ориентироваться на опыт людей, которым доверяешь. Сами же селекционеры- люди заинтересованные...Хотя и среди них есть те, кому можно доверять вполне, и те, кому не стоит доверять. Они такие же люди.
boris_y2
Профи

Сообщение boris_y2 »

Спасибо за ответ, DIM1.
DIM1 писал(а):Даже за рубежом не создано ни одного по настоящему путёвого подвоя для черешни/вишни, наиболее интересным пока считается Гизелла. По моему Тамара упоминала, что на цепарадусах черешня тоже плохо идёт- происходит угнетение подвоя, вероятно из-за несовместимости.
Интересно. Я знаю только, что на ПНе (подвой "Измайловский")
при прививке черешни происходит перерастание привоя над подвоем и в МОИПе кто-то говорил, что иногда растения вишни и черешни, привитые на церападусах, выпадают целиком, по непонятным причинам. Не зря, наверное, в Орле от церападусов отказались, у них сейчас новые какие-то подвои серии В, но только для вишни, про черешню что-то ни слова.
DIM1 писал(а):Самое надёжное - проверять лично, или ориентироваться на опыт людей, которым доверяешь.
Эт точно. Земли только для опытов не хватает ;-))
С уважением,
Борис.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Борис! У многих МОИПовцах в садах бывала. И тот подвой испытывают, и другой, а все же предпочтение вишне отдают. Вы наверное с Г.М. Иова знакомы? В воскресенье к нему ездила. Черешни метров по 5 высотой без преувеличения - на вишне.
Изображение
Это он еще на лестнице стоит.
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

А кто знает, на что прививает Садко?
Модератор - не человек, а функция
boris_y2
Профи

Сообщение boris_y2 »

тамара писал(а):У многих МОИПовцах в садах бывала. И тот подвой испытывают, и другой, а все же предпочтение вишне отдают.
Конечно, семенные надежнее и неприхотливы. Просто на клонах урожайность должна быть повыше и скороплодность, и если учесть, что деревья вишни не эксплуатируют больше 10-12 лет, то и семенные подвои, в общем-то, и не особенно нужны.
тамара писал(а):Вы наверное с Г.М. Иова знакомы?
С Иова я не знаком, но, помнится, была про него статья когда-то в ПХ.
тамара писал(а): В воскресенье к нему ездила. Черешни метров по 5 высотой без преувеличения - на вишне.
Судя по фотографии, с таким штамбом как у его дерева, она могла бы и все 10 дать...
Просто кваша писал(а):А кто знает, на что прививает Садко?
Думаю, что черешни у них на магалебской вишне (антипке) - очень широко используемый в Черноземье подвой, хорошо растет на карбонатных известковых почвах. У нас магалебка подмерзает регулярно и плодов не дает.
С уважением,
Борис.
DIM1
Профи

Сообщение DIM1 »

Борис, я вобще очень люблю разные подвои! Но сейчас для меня наиболее актуально - поиск клонового подвоя для абрикоса , и для груши - этот вобще хоть самому выводить, ничего не просматривается.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

DIM1 ! А для груши, с какой целью? Снизить рост? Надо трясти Котова, "сырые" у него есть, но не клоновые.
DIM1
Профи

Сообщение DIM1 »

Тамара! Какой Котов! Если у него есть хоть какие то интересные результаты, он ничего не даст. Тем более, известные вам люди, похоже и здесь приложили свои грязные языки.
Неплохо бы иметь вставочный подвой, но самое то- именно клоновый, сдерживающий рост до 2,5 метров, и легко размножающийся не только зелёными черенками, но и отводками.
С абрикосами попроще- тут мой взгляд направлен на Алтай, у них могут найтись подходящие подвои.
boris_y2
Профи

Сообщение boris_y2 »

DIM1 писал(а):я вобще очень люблю разные подвои! Но сейчас для меня наиболее актуально - поиск клонового подвоя для абрикоса , и для груши - этот вобще хоть самому выводить, ничего не просматривается.
И я их тоже очень люблю!! Абрикосом не интересуюсь, а вот грушевые подвои меня интересуют сильно. Исаев из ВНИИСа (Роман_Мич) ничего интересного не рассказал Вам о грушах Туровской? Хоть бы каплю информации о них...Я знаю, просто, что ВНИИС саженцев груши на семенных подвоях не выпускает - все на клонах. Был еще клоновый подвой Верзилина (он раньше в МГАУ работал), но он (в смысле, подвой) потерял способность к вегетативному размножению.
Я не отказался бы даже от хорошего семенного подвоя, лишь бы рост снижал, интересен в этом смысле Котовский сорт груши Гвидон - но опять никакой информации...
У белорусов есть какой-то семенной подвой груши (АИ-7, кажется) - но тоже ничего не ясно...
Непонятно с сеянцами айвы - если материнское растение хорошо принимает некий сорт груши Х, будут ли сеянцы этого растения айвы принимать прививку той же груши или некоторые будут, а другие нет?
Прям уж действительно, хоть сам эти подвои выводи...
DIM1 писал(а):Неплохо бы иметь вставочный подвой, но самое то- именно клоновый, сдерживающий рост до 2,5 метров
Объясните мне, хоть кто нибудь, в чем же все-таки проблема со вставками? Вставка утолщается, становится толще корнеобразователя и в этом месте (месте первой прививки) образуется что-то типа перетяжки и годам к 15-20-ти дерево ломается в этом месте или наклоняется, так надо понимать? Это проблема всех вставок или только Степановских яблоневых? Разговоров об интеркалярах много, но ощущение такое, что все темнят..;-)))
С уважением,
Борис.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Борис! Может интересно, посмотрите на плод Гвидона.
Изображение
boris_y2
Профи

Сообщение boris_y2 »

Тамара писал(а):Борис! Может интересно, посмотрите на плод Гвидона.
Спасибо, Тамара, я Вам в теме "Груша" ответил, а то от темы черешни мы уж больно сильно в сторону ушли ;-)).
С уважением,
Борис.
Лютик
Прихозовец100+

Сообщение Лютик »

И так про черешню: ипуть - описание есть и даже фотки в инете найти можно, интересует Сорокина И Шиблёва. Да, да это все Свирин советует...
DIM1
Профи

Сообщение DIM1 »

Черешни Шиблева- это самопальные сеянцы с хорошей зимостойкостью. Черешня Сорокина- плодила даже тогда, когда многие другие сорта сильно подмерзали, плоды крупные, как у покупной, и вкусные. Происхождение этого сорта загадочно, сам Михаил Васильевич предполагает, что это один из утерянных сортов МОИП-а, выведенных ещё в 30-х годах.
Лютик
Прихозовец100+

Сообщение Лютик »

Спасибо. Поеду осенью к нему за вишнями, черешнями и сливами. Мне еще нужна инфа по сливам.Пойду в другую темку.
наиля
Прихозовец100+
Благодарил (а): 65 раз

Муж купил черешню Винки и Юлия, существуют ли такие сорта?

Сообщение наиля »

Вот он купил, а у меня голова болит уже! Даже не знаю есть ли такие сорта и для нас ли? Жалко и саженцы и меня, сейчас с ними буду носиться ухаживать все лето , а они потом померзнут.
Подскажите , что это хоть за сорта такие или обманули?
Спасибо.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Наиля! Юлия - это сорт, который выведен в Россоши, это самый юг Воронежской области. Про Винки не скажу, ничего не знаю. Но с Юлией муж явно прокололся.
Ромашка13
Профи
Интересы: Садоводство
Занятие: Садоводство

Сообщение Ромашка13 »

Наиля. Юлия у меня есть. Впечатление - явно недостаточная зимостойкость, отсюда и все проблемы. У Вас этих проблем будет еще больше.
О сорте Винки не слышал.
наиля
Прихозовец100+
Благодарил (а): 65 раз

Сообщение наиля »

Спасибо всем!
Значит буду мучатся, по воле мужа :D !
Судьба :D !
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Мучалась-мучалась, но вспомнила. Мичурин получил Красу севера, скрестив черешню Белую ВИНКЛЕРА и Владимирскую. Может Винки - от Винклера придумано :D
amplex
Профи
Благодарил (а): 37 раз

Сообщение amplex »

Винка.
Плоды крупные, массой
8 г, округло-сердцевидные, темно-красные, блестящие. Мякоть
полухрящеватая, средней сочности, темно-красная,
винно-сладкая, отличного вкуса. Дерево средней силы роста или
большое с широко-округлой среднегустой кроной.
В плодоношение вступает на 4-й год. Средняя урожайность –
110 ц/га.
Оленёнок
Профи
Интересы: цветоводство
Благодарил (а): 229 раз

Сообщение Оленёнок »

Наиля, не знаю, будут ли мои слова успокаивающими, но всё-таки скажу. :-(
Не знаю как поставлена торговля саженцев у вас, а у нас наблюдается такая тенденция. Закупаются саженцы, скорее всего южные, делятся на пучки, и вешаются красивые картинки, там и Тургеневская, и Малышка, и Чернокорка, и т.д. А Юлия, это черешня. Вобщем, раз уже вишни куплены, то сажай, поливай, а если загнутся, сильно не переживай.
Если мне, когда-нибудь нужно будет купить саженцы, то сначала я спрошу у Тамары, где это можно сделать. И поеду за ними на край света. :lol: А иначе, пустая трата денег.
Изображение Изображение
Ольга на"ТЫ"
Ответить

Вернуться в «Плодовые косточковые. Абрикос, вишня, алыча, черешня, слива, персик»