Страница 3 из 54
Добавлено: 12.10.2008, 21:04
DIM1
Грузовоз писал(а):Мужики, влияние подвоя на привой кроме Мичурина, никто не доказал. Но, опять вернусь. к тому, что обсуждали, я сам прививал грушу Ладу в разных садах, и не могу сказать, что получались одинаковые плоды.
Да почему не доказал?- подобных доказательств масса существует, и среди селекционеров тоже, только кому они нужны? Скорее ненужны, т.к. противоречат главенствующим сейчас взглядам, но главенствующие- не всегда значит истинные. Так же, как никого не интересовали в своё время доказательства истинности генетики, хотя они были

, их просто замалчивали. То же самое происходит и сейчас, только в более мягком варианте.
Добавлено: 13.10.2008, 19:35
Дед Мороз
Витал писал(а): ...
Я вот тоже ищу запомнившийся с детства крупноплодный клон Аркада. Уж даже и не знаю Летним он был или Сахарным. Но мне все попадаются с плодами не более 80 гр. Что, собственно говоря, строго соответствует описанию сорта.
Я тоже хочу попробовать вырастить Аркада, да где взять?
Добавлено: 13.10.2008, 20:11
Витал
Avrora писал(а):Витал писал(а): ...
Я вот тоже ищу запомнившийся с детства крупноплодный клон Аркада. Уж даже и не знаю Летним он был или Сахарным. Но мне все попадаются с плодами не более 80 гр. Что, собственно говоря, строго соответствует описанию сорта.
Я тоже хочу попробовать вырастить Аркада, да где взять?
Аvrora!
Аркад, как правило, встречается в старых садах. В основном, в городском частном секторе. Деревьям, как правило лет по 50, а может и более.
В свое время сорт был очень популярен за ранее созревание, вкус и зимостойкость.
К сожалению дерева, у которого я встречал крупноплодные плоды, уже нет.
Сейчас сам жалею, что не взял с него черенки.
У теперешних плоды средние по 80 гр.
P.S. Посмотрите личку.
Добавлено: 13.10.2008, 20:54
Дед Мороз
DIM1 писал(а):Я тоже думал , что это может быть. В первом случае явно проглядывается влияние подвоя на вкус плодов, значит оно, это влияние, всё таки существует. ...что это, как не эффект "ментора" ?.
Конечно есть это влияние: я прививал жёлто-зелёный (по цвету плодов) сорт в крону Китайки, в результате яблочки получились мелче, чем на материнском дереве, но краснобокие.
DIM1 писал(а): ... Мутации, накапливание вирусов- всё это есть, но только ли это? Может тут есть и накапливание подобных "влияний"? Упоминавшиеся здесь Антоновка, ПепинШафранный, та же Северянка- это ведь наиболее размножаемые в своё время сорта. Кто и на что их прививал, какое влияние пусть и малое, они получали? Та же Мельба- я наблюдал сцену в "Тракторосадах", как садоводы хвалились и спорили, чья Мельба вкуснее, чья ярче, чья дольше лежит, такое обилие клонов. Простые люди не заморачиваются, что это за влияние, объяснимо оно научно, или нет

.
Ещё одна неплохая версия.
Добавлено: 14.10.2008, 12:55
julia
Почтейнешая публика! Прошу простить мою дерзость, но почему все так стремятся заполучить старые сорта? Ведь селекционеры улучшают культуру. Дополняют новинки свежими красками, оттенками вкуса, делают их более устойчивыми (иммуными), лежкими, транспортабельными и т.д. Понимаю, что стремление к старому, сродни тем психологическим моментам и установкам, какие наблюдаются на "Блошиных рынках" или в лавках с антиквариатом. Но одно дело старинное кресло или сосуд, ценность которых (и материальная, и историческая, и духовная) со временем только растет . Другое дело вышедшие из употребления сорта. Возможно, я чего-то не улавливаю. Потому еще раз прошу прощения и жду коментов.
Добавлено: 14.10.2008, 13:19
Просто кваша
А это уже обсуждалось, вообще-то
К тому ж не совсем правда, что народ гоняется исключительно за старыми сортами, игнорируя новые. О чем уже тоже не раз говорено...
Новинки всех очень интересуют. Что ж до новых оттенков вкуса...Новинки в большинстве своем не слишком шедевральны. Товарны - да, а вот яркой вкусовой индивидуальности - увы.
Вообще-то за новинками присутствущиездесьчелы гоняются гораздо чаще, чем за стариной.
Здесь - о яблочных сортах

А то по новинкам можно так растечься...
OFF а в чем состоит духовная ценность ночного сосуда?

Добавлено: 14.10.2008, 14:20
julia
1) я писала не о ночном сосуде, а о древнем
2) я не увлекаюсь антиквариатом, да и не особо в нем смыслю, чтобы объяснить, зачем и почему люди гоняются и ценят предметы интимной гигиены какого-то фараона или , например, Людовика 14.
3) о том, что в этой рубрике идет всенародное обсуждение сортов, мне известно, но ...
4) ... в постах выше публика интересовалась, где раздобыть ту или иную яблочную "древность"
опять же напоминаю, что фотографии некоторых сортов яблок я поставила в теме "Выставка "Золотая осень 2008". Правда, там я сделала винегрет, о чем прошу простить, но все же желающие могут найти фотки с видом плодов. Например, эти сорта поддерживают в Курском ГСХУ
Добавлено: 14.10.2008, 14:22
julia
И вот, возвращаясь к обсуждению "Той самой Антоновки", не могу не удивиться разнообразию ее плодов в тарелке...
Добавлено: 14.10.2008, 14:30
Просто кваша
Чтобы понять, чем публика в форуме действительно интересуется, надо читать весь форум, а не несколько последних постов в одной отдельно взятой теме.
Кстати - Суворовец, Память Мичурина - сорта сааавсем не новые.

Добавлено: 14.10.2008, 19:12
julia
Чтобы понять о чем идет речь на форуме надо читать и понимать все посты, а не выдергивать один из контекста. Уж ежели решили делать народную энциклопедию, то и дискуссий устраивать не надо. Споры пусть будут в другом разделе - они же путают только неопытных (да и вмеру знающих). Сначала пусть будет "азбука", а "предложения" народ сам будет складывать, по своим мироощущениям. Не хотела нотаций, но надоело, что свободное общение все время "строят"
Добавлено: 14.10.2008, 19:28
Просто кваша
Юль, себя прочти, да?

А потом я наш базар почищу.
Добавлено: 14.10.2008, 19:46
Грузовоз
Ну и ни фига вы по фени ботаете
Добавлено: 14.10.2008, 19:59
Просто кваша
Добавлено: 14.10.2008, 19:59
Tamara-

Очень интересно а я только хотела подвергнутся соблазну пройтись по клонам Кощея

Добавлено: 14.10.2008, 20:20
Дед Мороз
julia писал(а):Почтейнешая публика! Прошу простить мою дерзость, но почему все так стремятся заполучить старые сорта? Ведь селекционеры улучшают культуру. ... и жду коментов.
Кирпич, когда с крыши падает, об одном думает: "Только бы человек хороший попался".
Так же и публика за сортами гоняется, не брезгуя и новинками (а старые сорта только качеством и берут - их ведь никто специально не "раскручивает", что бы показать значимость проделанной работы).
Добавлено: 14.10.2008, 20:24
julia
Тамара! А никто не возражает. Просто пожелание было "мухи и котлеты" (это для Грузовоза) разделить. То есть чтобы в этой теме осталось лишь описание сортов. А мнения о влиянии ментора, погоды и прочих факторов - в другой. Но это же пожелание, не руководство к действию....
Добавлено: 14.10.2008, 20:25
тамара
Юля! Пааааапрашу не путать ники.

Добавлено: 14.10.2008, 20:41
Витал
И правда, давайте обсуждения в другой теме.
Тем более, что она уже есть.

Добавлено: 14.10.2008, 20:43
тамара
Да, Витал, надо найти первого флудильщика.

Добавлено: 14.10.2008, 20:45
julia
Томусь, прости - я просто клаву не перевела... Учту...
Добавлено: 15.10.2008, 06:00
Tamara-
Вот всё хотела спросить , у нас тут сад недалеко старый а там есть яблони ,две Белого налива , но по вкусу они совсем разные , летом сделаю фото. Одна по вкусу рыхлая , мякоть прямо ватной делается а другая сочная мягкая полупрозрачная , у ватной ,уже поросль от дикуши лезет от старости а вот другая помоложе и ствол удивительно чистый . Вот интересно сколькож сортотипов этой яблони .

Добавлено: 15.10.2008, 09:33
Просто кваша
Полупрозрачные?

Добавлено: 15.10.2008, 09:51
Tamara-
Да

Добавлено: 15.10.2008, 09:53
Просто кваша
Из за налива соком?
А не пришлете по весне чернок на прививку ( если так)?
Добавлено: 15.10.2008, 10:01
Tamara-
Спишемся , сговоримся, как лист облетит я фото их обеих пришлю , яблони старые.

Да ,когда вполной зрелости наливаются и делаются полупрозрачными , только у одной мяготь делается рыхлой а у другой просто мягкой , перезрелое яблоко может лопнуть. Конечно,еслиб уход был этим яблоням а то как природа распорядится.

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ
Добавлено: 15.10.2008, 13:10
Oleg_
УЭЛСИ
Сорт американского происхождения с плодами зимнего созревания. Получен селекционером Питером Гидеоном в 1868 году от скрещивания Боровинки и Джонатана (установлено экспертизой ДНК) и назван по имени его жены. Распространению сорта в России предшествовало длительное изучение сорта на Орловском плодово-ягодном опорном пункте, в Воронежском помологическом рассаднике и в других пунктах.
Сорт включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию (районирован) по Северо-Западному, Центральному, Центрально-Черноземному, Северо-Кавказскому и Нижневолжскому регионам.
Деревья средних размеров. В молодом возрасте крона широкопирамидальная, позднее – округлой формы, состоящая из приподнятых вверх ветвей с поникающими концами. Основные сучья отходят от ствола под острым углом, что иногда приводит к их отламыванию под тяжестью обильного урожая. Тип плодоношения смешанный, со множеством "сидячих" плодовых сумок.
Побеги средней толщины, буроватого цвета, среднеопушенные. В питомнике сорт характеризуется сдержанным ростом. Почки широкие, опушенные, выпуклые. Чечевички многочисленные, крупные, круглые. Листья средней величины или мелкие, редко расположенные на побеге, значительно изогнутые и сложенные, со скрученной верхушкой, блестящие, темно-зеленые, с городчатым краем, кожистые ("шагреневые"). Край листа сильноволнистый. По отношению к оси побега листья расположены почти под прямым углом. Черешки длинные, тонкие, среднеопушенные. Прилистники ланцетовидные, средней величины. В питомнике однолетки тонкие, среднеопушенные.
Цветки средние по размеру, бутоны бело-розовые с фиолетовым оттенком, лепестки бело-розовые, сомкнутые.
Плоды (рис.) зимнего или осеннего (на юге России) созревания, средней или нижесредней величины, сильно уплощенные (реповидной) или уплощенно-округлой формы, гладкие (точеные). Основная окраска в фазе съемной зрелости желтовато-зеленая, в фазе потребительской зрелости золотистого оттенка. Покровная окраска в период съемной зрелости в виде темно-красных полос по грязновато-красному или основному фону. Подкожные точки хорошо заметны. Кожица тонкая, плотная, гладкая. Плодоножка длинная, тонкая. Воронка глубокая, конусовидная. Блюдце глубокое, узкое, гладкое. Чашечка закрытая. Сердечко небольшое, семенные камеры закрытые. Семена заостренные, темно-коричневые.
Мякоть белая или зеленоватая, иногда с красными прожилками, кисло-сладкого хорошего вкуса с тонким ароматом. Вкусовые качества плодов в значительной степени варьируют от погодных условий и состояния дерева. В неблагоприятные годы вкус плодов бывает травянистым. Химический состав плодов: сумма сахаров – 10,1%, титруемых кислот – 0,61%, аскорбиновой кислоты – 10,2 мг/100г, Р-активных веществ – 185,1 мг/100г, пектиновых веществ – 10,5%.
Съемная зрелость плодов в Орловской области наступает во второй половине сентября. Прочность прикрепления яблок на дереве невысокая. Запаздывание со съемом всего на 5-10 дней ведет к значительному осыпанию плодов. Потребительский период продолжается до середины – конца февраля. При недостаточной влажности в хранилище плоды сильно увядают.
Плоды употребляют в свежем виде, а также как сырье для производства соков и мочки.
Сорт скороплодный, в плодоношение вступает на сильнорослом подвое на 4-5 год. Урожайность обильная. Во ВНИИСПК зафиксирован максимальный урожай с дерева в 275 кг. Сорт характеризуется нерезко выраженной периодичностью плодоношения.
Сорт среднезимостойкий, высокоустойчивый к парше.
Достоинства сорта: скороплодность, высокая урожайность, высокая устойчивость к парше, хорошие вкусовые качества плодов, их транспортабельность и лежкость.
Недостатки сорта: недостаточно высокая зимостойкость в условиях Центрального региона, мельчание плодов при обильных урожаях, предуборочное осыпание плодов, значительное варьирование вкуса плодов по годам.
Уэлси оказался ценной исходной формой при селекции новых сортов. С участием Уэлси создано более 30 новых сортов, в том числе: Алтайское румяное (Горноалтайское х Уэлси) селекции НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко, Аэлита (Уэлси х Коричное полосатое) и Студенческое (Уэлси х Бессемянка мичуринская) селекции Московского Государственного университета им. М. В. Ломоносова, Коричное новое (Коричное полосатое х Уэлси) селекции ВНИИС им. И. В. Мичурина, Память воину (Уэлси х Антоновка обыкновенная) селекции ВНИИСПК. Ряд сортов с участием Уэлси создано за рубежом. Один из первых иммунных к парше (с геном Vf) сортов – Прима также создан с участием Уэлси.
(описание от ВНИИСПК)
Отзыв: отличный сорт, самый любимый из зимних. Урожаи действительно бывают очень большими, но яблоки при этом как на фото 2 - среднего размера, если урожай небольшой, то яблоки до 12-13 см в диаметре) Хорошо лежит в погребе необработанный только до середины января, потом чернеют от грибов. Яблоня невысокая, широкая, штамб низкий. собирать очень удобно. Зимой яблоки сохраняют хрупкость при укусе - не размазываются во рту. Вкус сильно зависит от освещенности.
Добавлено: 19.10.2008, 20:45
тамара
Ромашка! Еще бы узнать сумму активных температур.
Добавлено: 20.10.2008, 19:36
тамара
Ага, нет! Я когда не знаю, не говорю. Читайте журнал "Приусадебное хозяйство". Про монастырские яблоки мы писали лет 13-15 назад.
Добавлено: 22.10.2008, 18:44
Витал
Куйбышевское.
Зимний сорт выведен С. П. Кедриным на Самарской опытной станции по садоводству путем гибридизации Антоновки шафранной с Пепином лондонским. Деревья сильнорослые, имеют ширококоническую крону.
Плоды выше среднего и крупные. Форма плодов плоско-округлая, правильная. С широкими ребрами по всему плоду.
Основная окраска в период потребительской зрелости интенсивно желтая. У части плодов есть буровато-красный румянец, типа загара.
Мякоть плода кремовая, мелкозернистая, сочная, нежная, очень хорошего и отличного кисло-сладкого вкуса, ароматная.
Съемная зрелость наступает во второй половине сентября. Потребительская примерно через месяц после съема.
На мой взгляд сорт ценный, имеет достаточную зимостойкость и способен расти в Башкирии в садах с благоприятным микроклиматом.
Описание ВНИИСПК:
http://www.vniispk.ru/apple.php?key=142
Добавлено: 22.10.2008, 19:22
Катунь
Почему нету смайлика стоящего на коленях воздевши к небу ручонки: "Умоляю вышлите мне семечек этой "яблоньки для красоты"
Добавлено: 23.10.2008, 05:42
тамара
Все посты, не относящиеся к теме,выделены в новую "Яблони для северных регионов".
Добавлено: 02.11.2008, 13:20
TN59
Хотелось бы уточниться по сорту Подарок Графскому:
1.Каким будет этот сорт в высоту и в "ширину" на подвое 62-396?
2. Реальный срок хранения в подвале при температуре + 2 ?
ВНИИСПК пишет, что хранится до мая, но я слышала, что это ,мягко говоря, не совсем так
Добавлено: 02.11.2008, 18:19
TN59
Простите, я хотела написать про ПГ в тему "Обсуждение энциклопедии..."
Добавлено: 10.12.2008, 19:33
Витал
Бирское грушевое
Позднеосенний сорт яблони выявлен в садах г. Бирска (100 км. к северу от Уфы) после суровой зимы 1948 г. Р. Н. Болотиной (Башкирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства).
Широко распространен в лесостепной зоне садоводства Башкирии, в Татарии, Марий Эл, Чувашии, Удмуртии, Самарской и Ульяновской областях.
Широко используется в селекции как донор устойчивости к парше, крупноплодности и высоких вкусовых качеств.
Плоды вышесреднего размера (130-180 г).
По внешнему виду плоды оцениваются на 5 баллов, по вкусу – на 4,5 балла(ВНИИСПК).
Один из лучших местных сортов.
ВНИИСПК:
http://www.vniispk.ru/apple.php?key=45
Добавлено: 10.12.2008, 20:11
Ромашка13
Виталий, баллы, которые ВНИИСПК дает сорту Бирское грушевое, соответствуют ОТЛИЧНОМУ сорту ! Но что-то особого восторга в Вашей оценке не чувствуется.
Так в чем же дело?
Добавлено: 23.12.2008, 20:09
Витал
Налив белый
(Белый налив настоящий, Пудовщина, Долгостебелка)
"Налив белый — морозостойкий русский летний сорт, издавна культивируемый в центральных и более северных областях России, а также в Поволжье, где известен под названием Пудовщина.
Впервые был описан ещё 100 лет назад известным московским плодоводом Н. Красногла-зовым. Подробное описание этого сорта было дано А. С. Гребницким в Атласе плодов (1904 г.)".
" Налив белый часто смешивают с менее морозостойким, но более ценным по качеству плодов раннелетним сортом Папировкой.
Ценное свойство этого сорта — высокая морозостойкость дерева; его успешно культивируют даже в Кировской области. И. В. Мичурин относил Налив белый к числу самых выносливых, морозостойких сортов средней полосы СССР......."
"Сорта плодовых и ягодных культур" М., 1953ъ
В 1870 году Налив белый("Naliv belyi"), из России ввезен в США . Где известен и теперь под названием
YELLOW TRANSPARENT (Желтое прозрачное).
http://www.appleman.ca/korchard/YelTrans.htm
Хотя большей популярностью пользуется его улучшенный клон – LODI.
http://www.appleman.ca/korchard/Lodi.htm
.
Фотографии взяты с сайтов:
http://www.shubina.info
http://www.vertelishki.com
Stefan, Белоруссия
http://dacha.wcb.ru
Добавлено: 26.12.2008, 11:35
Эппл
Уважаемые форумчане. Кто либо имеет хоть какие-то сведения о сортах яблони Дарья и Женева? Сказали лишь, что это суперранние сорта, - раньше Белого Налива, Квинти и прочих. Никаких других сведений о них у меня нет. Только то, что эта Женева может быть Эрли Женева или Женева Эрли.
Добавлено: 31.12.2008, 15:51
Просто кваша
Добавлено: 31.12.2008, 16:02
Катунь
Здоровские яблочки! И Вас Витал С НОВЫМ ГОДОМ!
Добавлено: 31.12.2008, 16:09
Витал
Спасибо!!!!!!!!!
Добавлено: 03.02.2009, 16:56
DIM1
Интересные иллюстрации сортов яблонь и не только, ссылку прислал Андрей из Эстонии:
http://saaretalu.fie.ee/sordid/Sordiloend_tabel.html
Добавлено: 03.02.2009, 20:50
yri
Интересно как у него "Адмирал Жерве" растет. Было бы человеческим языком написано!
Добавлено: 03.02.2009, 21:25
тамара
Так Андрей сам русский или украинец. Надо его попросить. А вообще-то мне кажется, это просто ссылка. Он сам там недавно живет.
Добавлено: 04.02.2009, 13:11
Дед Мороз
Неужели Lobo, Spartan такие сиренево-фиолетовые?
Добавлено: 04.02.2009, 13:58
тамара
Там у всех сортов цвета искажены.
Добавлено: 04.02.2009, 14:13
Просто кваша
Да у Лобо и форма странная...
Добавлено: 04.02.2009, 14:17
тамара
эстоооооооонскааааааяяя. Не,Лен, это так снято ИМХО.
Добавлено: 04.02.2009, 14:21
Просто кваша
нуууу нинааааю
Добавлено: 04.02.2009, 14:31
тамара
Ну вот завела, меня теперь оржавленность смущает, не должно ее быть, кажись.
Добавлено: 04.02.2009, 17:20
DIM1
тамара писал(а):Так Андрей сам русский или украинец. Надо его попросить. А вообще-то мне кажется, это просто ссылка. Он сам там недавно живет.
Андрей - украинец, у него комп сломался. Кстати, в садовых делах он человек очень образованный, вроде у него даже высшее образование по этому профилю.
Это сайт его знакомого в Эстонии. Не знаю по Адмиралу Жерве, но сорт Дэво он сам лично и видел и пробовал

- гр. по 400 и оч. вкусные, дереву 15 лет, за это время были морозы и в -36.