Зола.
Модераторы: Домовой, Модераторы
- София
- Прихозовец2000+
- Интересы: Огород, цветы
- Занятие: Издатель журнала
Так и пусть всходит когда хочет, хоть к снегу, хоть весной из-под снега. чего ее хранить до весны. Взойдет сейчас - посидит под снегом зелененькая, весной заделать. Не захочет сейчас, взойдет весной... и потом заделать.Oleg_ писал(а):нет смысла, к снегу только взойдет.
Семеновна, весной и так много чего сеять что б еще с рожью морочится...
-
Tamara-
[URL=http://keep4u.ru/full/081001/01f74 ... .jpg[/img][/url]
Вот моя смородина, картон половину истлел , чтож тут неприглядно ? Фото плоховато , снято телефоном , если смородина вдоль забора или сетки очень удобно и дёшево . У нас так участок рядом брошен так мучаюсь от всходов чистотела , одуванчика и ещё всякая дрянь летит а хмель так и прёт под забор .

Вот моя смородина, картон половину истлел , чтож тут неприглядно ? Фото плоховато , снято телефоном , если смородина вдоль забора или сетки очень удобно и дёшево . У нас так участок рядом брошен так мучаюсь от всходов чистотела , одуванчика и ещё всякая дрянь летит а хмель так и прёт под забор .

- Кошка
- Прихозовец100+
- Интересы: все живое
- Занятие: копатель, искатель,созерцатель
в августе посеяла фацелию, сейчас такой ровный густой ковер, даже соседи любуются. так она под зиму и уйдет, перекапывать сейчас не буду,зато и соняков не будет. Рожь тоже взошла, а весной, к нашему приезду будет во всей красе, а вот белую горчицу опять жрет блошка или что-то на нее похожее......
С уважением и наилучшими пожеланиями, Надежда
Добрый день всем огородникам!
Как вы думаете, вот есть у меня куча не до конца перепревшего компоста. Если его сейчас раскидать по намеченным грядкам и заделать легонько, весной грядки будут готовы в употреблению? Не успеваю весной подготовить грядки подо все, что хотелось бы посадить, хочется часть работ провернуть еще осенью...
Как вы думаете, вот есть у меня куча не до конца перепревшего компоста. Если его сейчас раскидать по намеченным грядкам и заделать легонько, весной грядки будут готовы в употреблению? Не успеваю весной подготовить грядки подо все, что хотелось бы посадить, хочется часть работ провернуть еще осенью...
-
Tamara-
- Просто кваша
- Профессионал
-
Tamara-
Кампост у меня только от кухонных остатков а траву я уже писала куда кидаю и убираю её когда она и цвести то неуспеит . Что за угроза если и корень многолетний травы в кампост попадёт , разве его качества от этого ухудшутся , что он станет хуже, даже если он не успеет перепреть , так всё одно он полузгнивший 

-
friend
- Дачник
- Занятие: домохозяйка
Хочу добавить еще несколько вариантов.Как только высвобождаются грядки, засеваю их любыми зерновыми (Рожь, овес, просо) и горчицей. Зерновые не трогаю до весны, так и уходят под зиму. Весной перекапываю все, кроме ржи, которую хочу оставить на лето. Рожь очень хорошо чистит землю от проволочника и дает возможность сажать картошку по картошке без проблем. Горчица у меня остается и на семена - использую потом очищенные струцки и стебли как мульчу под кусты и деревья. Ржаную и овсяную солому мелко порезанную укладываю под перцы, дыни, клубнику(после цветения), огурцы, томаты в качестве летней мульчи. Идет в дело скошенная триммером трава . Мои домочадцы сначала боролись за "чистоту рядов", но на песке при сухой и жаркой погоде просто пыль, а не земля. Клубнику и капусту мульчирую хвойным опадом с годовой выдержкой.Горчица, если ее убрать до цветения, чистит землю от килы капусты (можно и в качестве профилактики), только удалять надо вместе с корнем. В приствольных кругах яблонь у меня сплошной ковер из настурции, очень полезно для них, да и красиво. Под лутрасилом в бешеном количестве заводятся муравьи, после такого эксперимента уже четвертый год не участок, а сплошной муравейник (выращивала арбузы и огурцы на черном лутрасиле). Картон декорирую соломой или скорлупой орехов. Полив теперь нужен реже.
-
Tamara-
- Просто кваша
- Профессионал
-
friend
- Дачник
- Занятие: домохозяйка
Земля у нас была не то, что песок - песчаная пыль, когда только начали. Сейчас уже похожа на нормальную землю. Очень люблю лето использовать зеленое удобрение - настой сразу идет на подкормку,а траву укладываю в траншею, выкопанную на одной из грядок. Переславиваю ее выполотыми сорняками, бумагой, обрезками кустов (мелкими). Правда запах стоит как от свежего навоза. Осенью добавляю собранной листвой от лиственных деревьев. Добавляю мочевины и закрываю на зиму землей. К весне готова грядка на биотопливе. Если осень очень дождливая, то к весне все перегнивает.Покупали сначала навоз и лесную землю. Но навоз очень засорен сорняками.Больше не беру. А так и трава уходит(включая корни пырея, их заквашиваю в отдельной посуде и держу дольше) и весной можно пораньше посадить что-то теплолюбивое.
Листовую горчицу используем и на еду, и как сидерат
Листовую горчицу используем и на еду, и как сидерат
-
Tamara-
Олег, у моёй родственницы была кила на грядке с репой ,заражение слабое , она потом почву на этой грядке опрыскала медным купаросом а затем золой и сажала летники ещё я знаю что корни рассады полощут перед высадкой в серосодержащем припарате.
-------------------------------------------------------------
Осень , денёг хороший , пойду ка в огород гряды к весне готовить
-------------------------------------------------------------

Осень , денёг хороший , пойду ка в огород гряды к весне готовить

Последний раз редактировалось Tamara- 13.10.2008, 10:20, всего редактировалось 1 раз.
- Oleg_
- Прихозовец1000+
- Интересы: дача, автомобиль
- Занятие: Рук. ВЦ, доцент каф. экологии
Да надо будет заняться, в этом году особенно много, половина наверно, Благо, что сажаю с большим запасом, как начинает болеть - фиолетовые листья становятся, выдергиваю. Если не выдернуть, то тоже дорастает, но очень требовательна к поливу становится и кочан конечно небольшой.
Пользу и вред чего-либо определяет мера. /Парацельс/
спасибо за ответы!
Сделаю пару-тройку грядок. Под те же огурцы-кабачки. Вот бы придумать еще как дубовый лист утилизировать без двух-трехлетней выдержки в отдельной куче. На участке вековой (как минимум) дуб. Листвы с него - немерено...
цветы укрывать дубовым листом - с одной стороны, да, конечно. Клубнику тоже недурно
. А вот розы, даже не знаю, боюсь почему-то. Мне кажется у нас розы больше выпревают, ну и грибок там заводится, а от морозов страдают гораздо меньше. Слеживается лист и не проветривается, в отличие от еловых лап. ИМХО, конечно.

- Семеновна
- Прихозовец1000+
- Занятие: дачник
А у меня муж терпеть не может неубранные сорняки на грядках,даже прополотые. Использует только скошенную траву с газона, как мульчу. Она идет под малину и деревья. Летом выкапывает траншею шириной с грядку и глубиной в 2 лопаты и все травяные остатки на протяжении сезона складываем туда ,пересыпая землей. Я еще подкидываю удобрений и поливаю. Осенью засыпает ее землей , а весной посадим туда кабачки, следующей осенью растащим куда надо, как компост. Весной выкапывается следующая грядка и т.д. И, конечно используем торф, земля еще тяжеловата.
- Семеновна
- Прихозовец1000+
- Занятие: дачник
перед тем , как сажать что-либо, захожу в инет,читаю и подбираю состав почвенный. Весной сажала голубику почти в торф и иголок хвойных добавила. Поехала все-таки на ВВЦ, а то буду потом жалеть,что не съездила. Не купила хохлатку, не нашла, может , увижу Еще поди не поздно посадить Это у меня цветочек из детства ,жили почти в лесу, кругом было полно подснежников и хохлаток весной
-
amplex
- Профи
Семеновна, голубика, черника, клюква, брусника - любители кислоты
ещё из плодовых культур любит кислую почву актинидия. под неё нельзя вносить известь и строительный песок.
а хохлатки сейчас сажать ещё не поздно, но с ними надо быть аккуратными, у многих луковиц уже появились хрупкие почки, которые легко сломать.
вот посмотрите, какие хохлатки растут у нас.
http://www.prihoz.ru/forum/viewtopic.ph ... &start=435

а хохлатки сейчас сажать ещё не поздно, но с ними надо быть аккуратными, у многих луковиц уже появились хрупкие почки, которые легко сломать.
вот посмотрите, какие хохлатки растут у нас.
http://www.prihoz.ru/forum/viewtopic.ph ... &start=435
- Просто кваша
- Профессионал
По поводу торфа - кислотность разных торфов различна. У низинного - вплоть до нейтральной. Плюс к тому продают в том числе и раскисленный торф. Поэтому автоматическое раскисление ЛЮБОГО трофа... лишнее дело. Прежде надо выяснить что, сколько и вообще -надо ли.
По поводу дубового листа - классная мульча. Можно в ту же малину. Яблоки в нем хранить тоже классно.
По поводу мучнистой росы. Бояться ее на опавшем листе бессмысленно. Споры хорошо уже налетели всюду, куда тоолько можно еще во время вегетации. И так - каждый год зхаметьте. Поскольку определенный фон по МР уже достигнут - остается только защищать растения, ею болеющие.
По поводу дубового листа - классная мульча. Можно в ту же малину. Яблоки в нем хранить тоже классно.
По поводу мучнистой росы. Бояться ее на опавшем листе бессмысленно. Споры хорошо уже налетели всюду, куда тоолько можно еще во время вегетации. И так - каждый год зхаметьте. Поскольку определенный фон по МР уже достигнут - остается только защищать растения, ею болеющие.
Модератор - не человек, а функция
-
Tamara-