Cheshire писал(а):Ну и ладно. Поздно так поздно. Всё равно посею 15 марта Сначала вообще собиралась 1 апреля, чтобы рассаде было чётко 60 дней.
Небось всё равно быстрее земляники из семян растут
Ну я вижу что Широко шагает ваш солнечний Азербайджан! Тогда можно прям уж и в землю семенаму Баклажаны сеять!
Не вопрос, можно и в землю! Я вам в этом полностью доверяю. Но в порядке эксперимента попробую посеять в середине марта.
Ann, всходят где-то 7-10 дней (в среднем ). А так - кто их знает... Я вот засекла, потом скажу, сколько Матросик (СЕДЕК) всходил.
стоят на батарее (на подставке), градусов 27-30 так по ощущениям там.
Я чего волнуюсь: 1 сорт посеяла всего, может, пересевать уже пора. Выходит, еще не пора, дней 5 погодю еще.
Ann, я думаю, 30 градусов для проростания много. как бы не сварились, оптимально - 25-26*, просто укройте их хорошо пленкой, можно сложенной раза в три. Семенам должно быть тепло и влажно, но не жарко. Мои взошли почти одновременно с перцем, с разницей в 2-3дня, т.е. на 7-8день.
Ну, ежели перец у меня начал всходить позавчера, то, стало быть, баклакам еще день сидеть, как минимум. не буду я им градусы вымерять, не захотят всходить - им же хуже, посажу лишние томаты на их место.
joanndarc писал(а):Cheshire Так..я же про " в землю" пошутил... были же разние статьи про помидори устоичивие к заморозкам до -10 С!!! А так вот хотелось верить... У кого опыт может есть?? :wall
А вот я абсолютно серьёзно . Я даже знаю, у кого есть семена томатов, выдерживающих заморозки до -10 - у снежного человека (про него тоже много писали). Ладно... Мир?
Ann, я тоже думаю, что шансы у ваших баклажанчиков ещё есть, двух недель ещё не прошло. А чьи были семена?
Баклажаны что-то затормозили. Взошло 5 штук и все тут. Огорчительно. Сеяла баклажаны Вера, Галина, Зеленые, Белые и Матросик. Взошли Галина и 1 шт Вера
limon, не волнуйтесь, баклажаны очень часто всходят медленно и неравномерно. когда я ими занимался, у меня частенько такое было. Чарли про это тоже писал, а он знаток по баклажанам
Ann писал(а):Взошли мои баклажанчики! Сегодня утром петельки обнаружила, на 10-е, выходит, сутки
ЗдОрово! Они у вас сразу в стаканчиках или потом рассаживать будете?
А у нас в Новосибирске мануловских семян мало, всё больше Седек, НК, Сиб. сад, Агрос, Аэлита и прочая Биотехника (в принципе, до кучи всего, только английских овощных не встречала). Баклажаны у меня от Седек, Агроса и Сибсада. Господа, а давайте в конце марта отчитаемся по всхожести и прочей энергии прорастания, с указанием производителя и сорта?
Амплех! Правильно вы сказали... Но баклажаны вначале(в фазе семядолей и первого листочка, когда корни еще не развиты) очень любят солнце... Черной ножки не будет. А в пасмурные дни почему -то выпадает очень много, если температура нормальная, не переливаешь. Все таки воспримчивые они к черной ножке. А если + 16 и ниже -все гибнет на глазах почти 100% ... Выше +23..+25-ни разу не погибают, быстро развиваются. При +18..+20 -30% погибают.
Вот регулируйте температуру до +22..+24(хорошо им при +30)
А перцы более холодостойкие(до +15..+17 выдерживают в комнате в начале вегетации) и менее воспримчивы к черной ножке. При переливе вообще гибнет 100%.
У кого холодные подоконники и северные окна, прикройте пленкой окна или заверните в рулон пакеты типа Пятерочки или Копейки... И просто положите на подоконник и все.
Народ! Поделитесь опытом борьбы с паутинным клещем на баклажанах... он меня этим летом замучил...и паразит такой на огурцы перебрался. Пришлось рано баклажаны выдернуть....Жалко.... (С мылом не очень то получается на больших растениях....)
Сажайте баклажаны в открытый грунт или под временным укрытием(дуги ставить). Ни разу не было паутинного клеща. А в теплице вовсю свирепствует. Я уже проверил у себя 10 лет... Выращиваю баклажаны в открытом грунте под пленку только по ночам. Самые лучшие баклажаны это гибрид Фиолетовое чудо. Толерантный к паутинному клещу. Ни разу не подводили мне. Урожайность у него хорошая в жаркие годы(были случаи 13-17 плодов с куста ,например , в 2002 и 2007 год ). В холодные годы она без урожая сидит, как в прошлом году. или 2005 году Было только 1-2 штуки на растении.
Бегемот- тоже хороший гибрид, высокий , не подходит для открытого грунта, подпорки надо ставить ,но плоды до 400 грамм дает. В теплицу его нужно... Поэтому я прищипываю верхушки. В общем гибрид хороший.
Новый гибрид Байкал попробую. Говорят , что в Иркутске Байкал очень урожайный и плоды крупные...(по словам Целлютиной и Власовой). Взошли у меня замечательно.
Последний раз редактировалось Чарли 83 05.03.2009, 13:46, всего редактировалось 1 раз.
Баклажаны можно как можно больше кормить азатом, фосфором и калием в одинаковых дозах. Короче нитрофоской кормить. Хуже не будет. Вместо желтых листьев станут листья темно- темно зеленого цвета и размер листьев как маленькие лопухи...
Чарли 83 писал(а):Баклажаны можно как можно больше кормить азатом, фосфором и калием в одинаковых дозах. Короче нитрофоской кормить. Хуже не будет. Вместо желтых листьев станут листья темно- темно зеленого цвета и размер листьев как маленькие лопухи...
Чарли, на сколько часто, а то я при поливе добавляю немного агриколы, но раствор делаю слабее чем в инструкции, может это очень часто? Поливаю раз в три-четыре дня.
Чарли 83 писал(а):Да, баклажаны не выносят затемнения. Надо сажать на месте, где солнце бывает с 10 утра до 7 вечера. Это достаточно им света и солнца.
Лес! Нормально кормите.... а у вас что проблемы? Слышал, что в Приморском крае лето влажноватое... баклажанам это не очень нравится...
Нет, Чарли, пока проблем нет, просто уточнила, может думаю, слишком часто. А в Приморском крае погода разная, во Владивостоке чаще морось и туманы, и то не угодаешь как одеваться: в одном районе солнце, в другом сплошной туман. А я живу в центральной части, самой лучшей по погодным условия, не далеко находится всем известный курорт Шмаковка. У нас солнце начинает припекать с мая и до сентября, правда в августе портят тайфуны.
Чарли 83 писал(а):Баклажаны можно как можно больше кормить азатом, фосфором и калием в одинаковых дозах. Короче нитрофоской кормить. Хуже не будет. Вместо желтых листьев станут листья темно- темно зеленого цвета и размер листьев как маленькие лопухи...
Каждый год сажаю понемногу баклажанов, кустов 15 разных сортов в открытый грунт, ростут нормально, к середине сентября поспевают, но некоторые попадаются совсем горькие и всё портят, аж есть противно. Наверное всё же температура холодновата, наверное только в закрытом грунте можно выростить нормального вкуса баклажаны.
В этом году опять посадил ранний Котильон, может он нормально вызреет.
Ann писал(а):Что-то Лес меня напугал
Когда лучше всего пикировать баклаки? Раз уж так посеяла, что без ентого никак?
Аня, Чарли рекомендовал, пикировать с первым листом. Я не пугаю, просто при удачной пикировки баклажаны все равно болеют. Сейчас попробую сфотографировать, есть у меня и такие, разница видна. А пересеить еще не поздно, но попробуйте пикировать, может все обойдется