Копорский чай
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Аленка
- Профессионал
- Сообщения: 14796
- Зарегистрирован: 18.02.2008, 23:16
- Репутация: 1
- Откуда: Моск. обл., Одинцовский р-н Д.р. 13 сентября
- Благодарил (а): 7127 раз
- Поблагодарили: 8024 раза
Re: Копорский чай
Руками не накрутишь и для себя, и мне кажется, что гранулированный более крепкий, насыщенный получается.
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Сообщения: 11140
- Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
- Репутация: 1
- Интересы: Плодовый питомник
- Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
- Благодарил (а): 2499 раз
- Поблагодарили: 6850 раз
Re: Копорский чай
Для продажи и если приличные объемы, то используют специальный аппарат. Точно такой же как и для чая обычного. Я видео где то видел. Там и крутилка и месилка и резак, все в одном флаконе ....Анина писал(а):Если продает, то руками не накрутишь столько
- Окси
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2081
- Зарегистрирован: 08.02.2007, 13:33
- Репутация: 0
- Интересы: сад, цветы
- Занятие: Контроль, и еще раз контроль ))
- Откуда: Москва, ВДНХ. Дачи Чехов и Киржач
- Благодарил (а): 854 раза
- Поблагодарили: 561 раз
Re: Копорский чай
Привет! Я опять пришла )))
А что вы ожидаете от копорского чая? Я его и раньше делала, лет 8 назад, и пила... Ну не знаю, что там интересного. По описанию - пользы много. Но кофеина-то нет? Или есть? Смысл ферментирования???
А что вы ожидаете от копорского чая? Я его и раньше делала, лет 8 назад, и пила... Ну не знаю, что там интересного. По описанию - пользы много. Но кофеина-то нет? Или есть? Смысл ферментирования???
Ксения.
- Окси
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2081
- Зарегистрирован: 08.02.2007, 13:33
- Репутация: 0
- Интересы: сад, цветы
- Занятие: Контроль, и еще раз контроль ))
- Откуда: Москва, ВДНХ. Дачи Чехов и Киржач
- Благодарил (а): 854 раза
- Поблагодарили: 561 раз
Re: Копорский чай
Я делала какой-то травяной чай, он припахивал розами. То ли корни лесной земляники? А, еще Розовый корень - до сих пор припахивает, хоть и из кофемолки и стоит лет 10.
Ксения.
-
rbh
- Прихозовец100+
- Сообщения: 153
- Зарегистрирован: 26.11.2013, 16:46
- Репутация: 0
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 298 раз
- Поблагодарили: 152 раза
Re: Копорский чай
Я слышал, что розой пахнет чай из ферментированых листьев ежевики. Вот вчера набрал немного, кинул в морозилку. Думаюдождаться начала отопительного сезона - ферментировать на батарее учень удобно.
Кирилл.
- Iriska
- Прихозовец100+
- Сообщения: 535
- Зарегистрирован: 30.03.2015, 13:15
- Репутация: 1
- Откуда: Тверь
- Благодарил (а): 504 раза
- Поблагодарили: 450 раз
Re: Копорский чай
Вкус ферментированного кипрея и просто сушеного - небо и земля. Это все равно что отварной и сырой картофель. Во втором вроде и витаминов больше, но гадость...Окси писал(а):Смысл ферментирования???

ИМХО.
Я - Ирина. Со мной на ты.
- Окси
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2081
- Зарегистрирован: 08.02.2007, 13:33
- Репутация: 0
- Интересы: сад, цветы
- Занятие: Контроль, и еще раз контроль ))
- Откуда: Москва, ВДНХ. Дачи Чехов и Киржач
- Благодарил (а): 854 раза
- Поблагодарили: 561 раз
Re: Копорский чай
Я его когда-то готовила по правилам - не штырит. Малиновый лист ферментировала - понравился.
Ксения.
- Анина
- Профессионал
- Сообщения: 15994
- Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 7981 раз
- Поблагодарили: 11040 раз
Re: Копорский чай
завтра же наберу, попробую. Из листьев малины сделала и из листьев лимонника. Нравятся оба.rbh писал(а):Я слышал, что розой пахнет чай из ферментированых листьев ежевики. Вот вчера набрал немного, кинул в морозилку. Думаюдождаться начала отопительного сезона - ферментировать на батарее учень удобно.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
- Агата
- Прихозовец100+
- Сообщения: 413
- Зарегистрирован: 20.11.2014, 14:14
- Репутация: 0
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 435 раз
- Поблагодарили: 167 раз
Re: Копорский чай
А мне подарили соседи пакетик с сушеными листьями Иван-чая. Значит не вкусно? Выбрасывать?
- va-spb
- Ушел из жизни
- Сообщения: 5071
- Зарегистрирован: 24.01.2010, 21:57
- Репутация: 0
- Занятие: пенсионерим)
- Откуда: Санкт-Петербург. Переехал на Кубань
- Благодарил (а): 3086 раз
- Поблагодарили: 4682 раза
Re: Копорский чай
Расскажите нам, что сказали вам соседи, когда вы отругали их чай, выбросив пакетик и даже не попробовав.Агата писал(а):А мне подарили соседи пакетик с сушеными листьями Иван-чая. Значит не вкусно? Выбрасывать?
С уважением, Владимир. 
- Анина
- Профессионал
- Сообщения: 15994
- Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 7981 раз
- Поблагодарили: 11040 раз
Re: Копорский чай
Наташ, да все равно можно заваривать, просто ферметированный гораздо качественнее.Агата писал(а):А мне подарили соседи пакетик с сушеными листьями Иван-чая. Значит не вкусно? Выбрасывать?
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
-
Аленка
- Профессионал
- Сообщения: 14796
- Зарегистрирован: 18.02.2008, 23:16
- Репутация: 1
- Откуда: Моск. обл., Одинцовский р-н Д.р. 13 сентября
- Благодарил (а): 7127 раз
- Поблагодарили: 8024 раза
Re: Копорский чай
Тааак, а не поздно лист малиновый и ежевичный собирать? Завтра озадачусь, у меня этого добра, как гуталинУ. 

- Кузинамама
- Профессионал
- Сообщения: 12748
- Зарегистрирован: 19.03.2010, 16:39
- Репутация: 0
- Интересы: Разнообразные
- Откуда: Москва САО дача за Истрой
- Благодарил (а): 5454 раза
- Поблагодарили: 8913 раз
Re: Копорский чай
а на что он вкусом похож, чай этот? Заинтриговали..,. А вдруг и мне надо, а я не делаю.... 

Лариса
- татя
- Ушла из жизни
- Сообщения: 815
- Зарегистрирован: 15.12.2009, 21:18
- Репутация: 0
- Занятие: пенсионерка работающая
- Откуда: Калуга 17мая
- Благодарил (а): 4423 раза
- Поблагодарили: 367 раз
Re: Копорский чай
И я задумалась, мне наверное тоже надо. Копорский чай еще не пробовали, но запах очень приятный (тайком понюхала).
Не можешь изменить мир, измени отношение к нему
- Анина
- Профессионал
- Сообщения: 15994
- Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 7981 раз
- Поблагодарили: 11040 раз
Re: Копорский чай
Аленка, Малиновый лист пораньше собираю, Ален. Хотя, на ремонтантной лист сейчас еще свежий, можно его собрать.
Кузинамама, Ларис, он похож на фруктовый чай, чай детства))
я люблю смешивать
в покупные чаи добавляю всяко-разно со своего сада-огорода (мята, тархун, мелиса, душица, зверобой, земляничный лист, лимонник (и побеги и листья), все и не упомнишь. И Капорский в основном я пью с добавками. Пью не чаще 1 раза в день, и не каждый день))) но раз в неделю обязательно))) все по настроению.
Я пью из тех же соображений, из каких сажаю свои фрукты-овощи, хочется побольше натуральных продуктов в рационе питания. Так вроде незаметно, но сознание греет))) а главное что - главное спокойствие))))) и все будет хАрошо))
Кстати , если день беспокойный был - на ночь копорский чай + с мятой выпью, тогда и засыпаю быстрее и сплю хорошо.
Кузинамама, Ларис, он похож на фруктовый чай, чай детства))
я люблю смешивать

Я пью из тех же соображений, из каких сажаю свои фрукты-овощи, хочется побольше натуральных продуктов в рационе питания. Так вроде незаметно, но сознание греет))) а главное что - главное спокойствие))))) и все будет хАрошо))
Кстати , если день беспокойный был - на ночь копорский чай + с мятой выпью, тогда и засыпаю быстрее и сплю хорошо.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
-
Татьяна 2254
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2311
- Зарегистрирован: 29.06.2013, 22:37
- Репутация: 0
- Откуда: москва раменский район
- Благодарил (а): 2481 раз
- Поблагодарили: 742 раза
Re: Копорский чай
Тогда и мне надоть....Анина писал(а):......
....Кстати , если день беспокойный был - на ночь копорский чай + с мятой выпью, тогда и засыпаю быстрее и сплю хорошо.
- Кузинамама
- Профессионал
- Сообщения: 12748
- Зарегистрирован: 19.03.2010, 16:39
- Репутация: 0
- Интересы: Разнообразные
- Откуда: Москва САО дача за Истрой
- Благодарил (а): 5454 раза
- Поблагодарили: 8913 раз
Re: Копорский чай
Пойду завтра соберу. Земляника еще свежий лист и реммалина и тархун и мята. А у лимонника лист пожелтел, не годится уже?
Лариса
- Кузинамама
- Профессионал
- Сообщения: 12748
- Зарегистрирован: 19.03.2010, 16:39
- Репутация: 0
- Интересы: Разнообразные
- Откуда: Москва САО дача за Истрой
- Благодарил (а): 5454 раза
- Поблагодарили: 8913 раз
- Анина
- Профессионал
- Сообщения: 15994
- Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 7981 раз
- Поблагодарили: 11040 раз
Re: Копорский чай
у лимонника листья уже все, теперь побегов нарежь, и посуши в изидри. Порежь предварительно на кусочки маленькие. Тонизирует очень сильно, осторожнее с ним.Кузинамама писал(а):Пойду завтра соберу. Земляника еще свежий лист и реммалина и тархун и мята. А у лимонника лист пожелтел, не годится уже?
А все остальное (лисття) надо ферментировать.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
-
masleno
- Профессионал
- Сообщения: 13998
- Зарегистрирован: 11.03.2008, 13:51
- Репутация: 1
- Откуда: С-Петербург
- Благодарил (а): 7012 раз
- Поблагодарили: 5927 раз
Re: Копорский чай
Нина! У тебя всё конечно в отдельных баночках? А если я смесь посушу в духовке - не прокатит?Анина писал(а): (мята, тархун, мелиса, душица, зверобой, земляничный лист, лимонник (и побеги и листья), все и не упомнишь.
С уважением, Ольга.
- Анина
- Профессионал
- Сообщения: 15994
- Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 7981 раз
- Поблагодарили: 11040 раз
Re: Копорский чай
Оля, у меня в отдельных. Внуки пьют детские травяные чаи, там баночки очень удобные, внутри фольгированные и непрозрачные и подписать легко. Вот я в них и сложила. Можно даже одноразовые пластиковые контейнеры использовать, они же с крышками. Если на даче их нет, то можно сложить в пакеты- фасовку , а в Питере уже разложишь.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
-
larisa.lara
- Прихозовец100+
- Сообщения: 366
- Зарегистрирован: 27.03.2011, 10:36
- Репутация: 0
- Откуда: дв.приморье
- Благодарил (а): 128 раз
- Поблагодарили: 138 раз
Re: Копорский чай
Сделала ферментированный из калины. Ничего так, ароматный, только такое чувство, что он как с перчинкой, напоминает по ощущениям имбирный.
С уважением Лариса.
-
rbh
- Прихозовец100+
- Сообщения: 153
- Зарегистрирован: 26.11.2013, 16:46
- Репутация: 0
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 298 раз
- Поблагодарили: 152 раза
Re: Копорский чай
Листья с кустарников и деревьев для ферментирования можно собирать и пожелтевшие! Лично проверено.
Землянику, например, даже рекомендуют собирать уже зрелые листья, даже лучше покрасневшие. Единственная проблема - вызревшие листья довольно жесткие и крошатся при сминании. Поэтому их лучше заморозить - стенки клеток разрушатся образующимися кристаллами льда, т.е. размороженые листья уже будут "размятыми" останется только измельчить и можно на ферментацию.
Землянику, например, даже рекомендуют собирать уже зрелые листья, даже лучше покрасневшие. Единственная проблема - вызревшие листья довольно жесткие и крошатся при сминании. Поэтому их лучше заморозить - стенки клеток разрушатся образующимися кристаллами льда, т.е. размороженые листья уже будут "размятыми" останется только измельчить и можно на ферментацию.
Кирилл.
- Тырмандыр Помидоров
- Прихозовец100+
- Сообщения: 855
- Зарегистрирован: 21.03.2014, 12:13
- Репутация: 1
- Интересы: Безграничные
- Занятие: Ремонт электроники
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 169 раз
- Поблагодарили: 428 раз
Re: Второй хлеб - картошка. Часть 3
Табачок - это тема необъятная. Ведь правильное приготовление включает в себя ферментирование листа - а это каждый раз лотерея. Я вот занимаюсь изготовлением копорского чая для себя - так он каждый раз разный. Хотя , если с одного места и в одно время собран - качество и вкус повторяемы.Любовь Николаевна писал(а):Да... я вот только заморозила чуток. Может, кто умеет, в рецептах расскажет как-нибудь.Тырмандыр Помидоров писал(а):знали и могли его консервировать
А табачок родители раньше выращивали, в 90-е, когда сигареты по талонам были. Возможно, и осталось пара мешков. Проволочник есть, но не в угрожающем количестве, в прошлом году почти и не было (может, тоже рыбу не любит)
a-i-barnaul, попробуй, потом нам расскажете. Я же в этом году повторю эксперимент
С уважением, Олег
- Любовь Николаевна
- Прихозовец100+
- Сообщения: 571
- Зарегистрирован: 01.01.2016, 19:41
- Репутация: 0
- Откуда: Карпинск Свердловская облать
- Благодарил (а): 1009 раз
- Поблагодарили: 202 раза
Re: Второй хлеб - картошка. Часть 3
А ведь есть в форумной поваренной книге несложный рецепт зеленого горошка!!!! Сделаю летом
Копорский чай делаю тоже, всем нравится. Оказывается, первые санкции против России были введены как раз по поводу копорского чая)
А ещё по тому же рецепту (в смысле - подвяливание, скрутка, ферментация, порезка, сушка) делала из листьев черноплодки, тоже вкусно
Копорский чай делаю тоже, всем нравится. Оказывается, первые санкции против России были введены как раз по поводу копорского чая)
А ещё по тому же рецепту (в смысле - подвяливание, скрутка, ферментация, порезка, сушка) делала из листьев черноплодки, тоже вкусно
Я - Люба
- Тырмандыр Помидоров
- Прихозовец100+
- Сообщения: 855
- Зарегистрирован: 21.03.2014, 12:13
- Репутация: 1
- Интересы: Безграничные
- Занятие: Ремонт электроники
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 169 раз
- Поблагодарили: 428 раз
Re: Второй хлеб - картошка. Часть 3
Любовь Николаевна - а из клубничного листа, говорят вообще супер. Но есть нюансы в приготовлении. И из малинового тоже.
Могу написать если интересно. А чай - это очень большая тема. У нас на форуме есть клуб любителей копорского чая. Если в яндексе набрать "волшебные " слова - он один из первых выплывет )))
Могу написать если интересно. А чай - это очень большая тема. У нас на форуме есть клуб любителей копорского чая. Если в яндексе набрать "волшебные " слова - он один из первых выплывет )))
С уважением, Олег
- Любовь Николаевна
- Прихозовец100+
- Сообщения: 571
- Зарегистрирован: 01.01.2016, 19:41
- Репутация: 0
- Откуда: Карпинск Свердловская облать
- Благодарил (а): 1009 раз
- Поблагодарили: 202 раза
- Тырмандыр Помидоров
- Прихозовец100+
- Сообщения: 855
- Зарегистрирован: 21.03.2014, 12:13
- Репутация: 1
- Интересы: Безграничные
- Занятие: Ремонт электроники
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 169 раз
- Поблагодарили: 428 раз
Re: Второй хлеб - картошка. Часть 3
Так как малиновые листья, а также и клубничные - очень жёсткие, то их надо просто заморозить . Они становятся мягкими.После чего стандартная ферментация и сушка.
Клубничные листья надо брать в конце сезона, когда они уже начали краснеть.
Я обычно делаю чай "мясорубочный" - то есть листья после подвяливания идут в мясорубку и оттуда эта масса в тазик на ферментацию. Получается типа гранулированного. Очень насыщенный и темный. Если делать крупнолистовой и сушить не в духовке, а в сушилке для ягод и грибов типа "Ветерок" - то запах более тонкий, больше полезных веществ остается в листе, но чай больше похож на зеленый, хотя листья становятся черными.
Отправлял подружке в Бишкек на пробу несколько сортов своего чая , было очень интересно услышать непредвзятое мнение от человека никогда не пробовавшего данный напиток.
В общем девочка моя попробовала и клиентке одной давала на пробу ( она в салоне красоты работает - там клиентов в процессе и чаем и кофе угощают)
Цитирую :
Я попробовала тот который мелкий, по моему майский, вкус интересный, слегка фруктовый оттенок и приятная такая терпкость)) а вот если он ещё и нервишки успокоит ващще будет супер, душемотатели активировались!!!
А вот клиентка, которая крупнолистовой попробовала сказала,что вкус дорогого, травяного чая, чем то напоминающего китайский
Тут уже интересуются, а сколько стоит, если заказать ?
Делал с вишневым листом - жуткий концентрат Амаретто на выходе, это всего добавил горсть вишневого листа на тазик иван-чая. На любителя.Больше так не буду делать. А черную смородину ферментировать не надо - просто сушки достаточно.
Кстати Иван-чай, если делать его типа зеленого - не пересушивая, очень здорово работает.У нас один товарищ пил его 2 недели, когда загремел с воспалением легких в больницу и там все врачи удивились - почему он так быстро пошел на поправку.А он свой чай 3 раза в день пил.Так после того, как он угостил врачей своим чаем - он стал у них ВИП персоной )))), всё лучшее и без очереди, а очередь из врачей к нему выстроилась - за копорским )))
Клубничные листья надо брать в конце сезона, когда они уже начали краснеть.
Я обычно делаю чай "мясорубочный" - то есть листья после подвяливания идут в мясорубку и оттуда эта масса в тазик на ферментацию. Получается типа гранулированного. Очень насыщенный и темный. Если делать крупнолистовой и сушить не в духовке, а в сушилке для ягод и грибов типа "Ветерок" - то запах более тонкий, больше полезных веществ остается в листе, но чай больше похож на зеленый, хотя листья становятся черными.
Отправлял подружке в Бишкек на пробу несколько сортов своего чая , было очень интересно услышать непредвзятое мнение от человека никогда не пробовавшего данный напиток.
В общем девочка моя попробовала и клиентке одной давала на пробу ( она в салоне красоты работает - там клиентов в процессе и чаем и кофе угощают)
Цитирую :
Я попробовала тот который мелкий, по моему майский, вкус интересный, слегка фруктовый оттенок и приятная такая терпкость)) а вот если он ещё и нервишки успокоит ващще будет супер, душемотатели активировались!!!
А вот клиентка, которая крупнолистовой попробовала сказала,что вкус дорогого, травяного чая, чем то напоминающего китайский
Тут уже интересуются, а сколько стоит, если заказать ?
Делал с вишневым листом - жуткий концентрат Амаретто на выходе, это всего добавил горсть вишневого листа на тазик иван-чая. На любителя.Больше так не буду делать. А черную смородину ферментировать не надо - просто сушки достаточно.
Кстати Иван-чай, если делать его типа зеленого - не пересушивая, очень здорово работает.У нас один товарищ пил его 2 недели, когда загремел с воспалением легких в больницу и там все врачи удивились - почему он так быстро пошел на поправку.А он свой чай 3 раза в день пил.Так после того, как он угостил врачей своим чаем - он стал у них ВИП персоной )))), всё лучшее и без очереди, а очередь из врачей к нему выстроилась - за копорским )))
Последний раз редактировалось Тырмандыр Помидоров 25.01.2016, 23:43, всего редактировалось 3 раза.
С уважением, Олег
- Iriska
- Прихозовец100+
- Сообщения: 535
- Зарегистрирован: 30.03.2015, 13:15
- Репутация: 1
- Откуда: Тверь
- Благодарил (а): 504 раза
- Поблагодарили: 450 раз
Re: Копорский чай
Сегодня вскрыла баночку смеси: ферментированные иван-чай с черноплодкой и сушеные цветки таволги. Ароооооомаааааат!!!! Я даже не ожидала. Отсыпала половину для "сейчасного" употребления, а половину оставила еще дозревать. Посмотрю что будет через несколько месяцев.
На мой вкус эта смесь самая лучшая.
В следующем году сделаю больше. 
На мой вкус эта смесь самая лучшая.


Я - Ирина. Со мной на ты.
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Сообщения: 11140
- Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
- Репутация: 1
- Интересы: Плодовый питомник
- Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
- Благодарил (а): 2499 раз
- Поблагодарили: 6850 раз
- Ким
- Профессионал
- Сообщения: 14547
- Зарегистрирован: 01.11.2011, 13:20
- Репутация: 1
- Занятие: Радуюсь жизни
- Откуда: Нижневартовск ХМАО, 9 мая
- Благодарил (а): 5993 раза
- Поблагодарили: 9517 раз
Re: Копорский чай
Нин, скажи состав, у меня сын пристрастился к травяному чаю, там сородина, душица, зверобой, чабрец, мята. Что еще добавить или может убавить? Я еще травок для заваривания хочу...Анина писал(а): Внуки пьют детские травяные чаи.

- Анина
- Профессионал
- Сообщения: 15994
- Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 7981 раз
- Поблагодарили: 11040 раз
Re: Копорский чай
Ким, Полин, это я про банки писала, что беру от травяных чаев готовых детских.
А так они еще маленькие и им из сада в чаи только мяту дают иногда и каждый день по чайной ложке сока калины.
Ты прямо сразу делаешь общую смесь? Я по отдельным банкам и каждый раз собираю для себя чай, по настроению. Травы сушу в сушилке. С чабрецом аккуратнее и зверобоем, особенно с чабрецом. Еще я сушу лепестки цветка пиона лекарственного - Рубра Плена. Тимьян еще сушу, мелису, эстрагон-тархун.
Ферментирую Иван-чай, земляничный лист, малиновый и смородиновый, лист лимонника и побеги сушу обязательно (и мисочка с сушеными ягодами лимонника на столе стоит все время - утром пару ягод, вместо кофе), ягоды делаю сушеные - малину, черноплодку, рябину, смородину и крыжовник и покупаю ягоды годжи, они сейчас везде продаются и тоже добавляю в заварник. Еще очень хорошо - имбирь. Если есть свежий - отрезаю колечко - в заварник, но дома есть всегда молотый, на кончике ножа добавляю не в заварник, а прямо в кружку, особенно в холодное время года. Еще с можжевельника собираю ягоды и сушу, и добавляю и в мясные маринады и в чай)). У меня под чаи-смеси отведена целая навесная полка, полностью. Надо, чтобы в темноте стояли и плотно закрытые.
Вообщем, очень увлеклась этим делом.
Вот сразу все и не вспомнишь))
Еще сушеный шиповник, боярышник, облепиху.
Сильно лечебные травки я стараюсь мало-мало брать (чабрец, зверобой), все таки это тоже лекарство.
А так они еще маленькие и им из сада в чаи только мяту дают иногда и каждый день по чайной ложке сока калины.
Ты прямо сразу делаешь общую смесь? Я по отдельным банкам и каждый раз собираю для себя чай, по настроению. Травы сушу в сушилке. С чабрецом аккуратнее и зверобоем, особенно с чабрецом. Еще я сушу лепестки цветка пиона лекарственного - Рубра Плена. Тимьян еще сушу, мелису, эстрагон-тархун.
Ферментирую Иван-чай, земляничный лист, малиновый и смородиновый, лист лимонника и побеги сушу обязательно (и мисочка с сушеными ягодами лимонника на столе стоит все время - утром пару ягод, вместо кофе), ягоды делаю сушеные - малину, черноплодку, рябину, смородину и крыжовник и покупаю ягоды годжи, они сейчас везде продаются и тоже добавляю в заварник. Еще очень хорошо - имбирь. Если есть свежий - отрезаю колечко - в заварник, но дома есть всегда молотый, на кончике ножа добавляю не в заварник, а прямо в кружку, особенно в холодное время года. Еще с можжевельника собираю ягоды и сушу, и добавляю и в мясные маринады и в чай)). У меня под чаи-смеси отведена целая навесная полка, полностью. Надо, чтобы в темноте стояли и плотно закрытые.
Вообщем, очень увлеклась этим делом.
Вот сразу все и не вспомнишь))
Еще сушеный шиповник, боярышник, облепиху.
Сильно лечебные травки я стараюсь мало-мало брать (чабрец, зверобой), все таки это тоже лекарство.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
- Ким
- Профессионал
- Сообщения: 14547
- Зарегистрирован: 01.11.2011, 13:20
- Репутация: 1
- Занятие: Радуюсь жизни
- Откуда: Нижневартовск ХМАО, 9 мая
- Благодарил (а): 5993 раза
- Поблагодарили: 9517 раз
Re: Копорский чай
Спасибо! Сушу отдельно, мешаю потом, чабреца мало, у него больно вкус насыщенный - перебьет все... Дальше - понял, буду пробовать... 

- Iriska
- Прихозовец100+
- Сообщения: 535
- Зарегистрирован: 30.03.2015, 13:15
- Репутация: 1
- Откуда: Тверь
- Благодарил (а): 504 раза
- Поблагодарили: 450 раз
Re: Копорский чай
А Хто б знал?Андрей Васильев писал(а):Iriska, а как она дозревает? Что там за процессы идут, все ведь сухое?

Я сначала тоже не верила. Девочки с Хлебопечки об этом писали. И я решила проверить. Теперь чай раньше, чем через 4-5 месяцев от сбора не пью. Выдерживаю.
Это как вино. Молодое - дрожжами отдает. Через год - это проходит.

Но двухгодовалый чай уже частенько утрачивает былые ароматы. Становится более "скучным".

Я - Ирина. Со мной на ты.
- Тырмандыр Помидоров
- Прихозовец100+
- Сообщения: 855
- Зарегистрирован: 21.03.2014, 12:13
- Репутация: 1
- Интересы: Безграничные
- Занятие: Ремонт электроники
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 169 раз
- Поблагодарили: 428 раз
Re: Копорский чай
После всего прочтённого готов жениться ! ))))Анина писал(а):Ким, Полин, это я про банки писала, что беру от травяных чаев готовых детских.
А так они еще маленькие и им из сада в чаи только мяту дают иногда и каждый день по чайной ложке сока калины.
Ты прямо сразу делаешь общую смесь? Я по отдельным банкам и каждый раз собираю для себя чай, по настроению. Травы сушу в сушилке. С чабрецом аккуратнее и зверобоем, особенно с чабрецом. Еще я сушу лепестки цветка пиона лекарственного - Рубра Плена. Тимьян еще сушу, мелису, эстрагон-тархун.
Ферментирую Иван-чай, земляничный лист, малиновый и смородиновый, лист лимонника и побеги сушу обязательно (и мисочка с сушеными ягодами лимонника на столе стоит все время - утром пару ягод, вместо кофе), ягоды делаю сушеные - малину, черноплодку, рябину, смородину и крыжовник и покупаю ягоды годжи, они сейчас везде продаются и тоже добавляю в заварник. Еще очень хорошо - имбирь. Если есть свежий - отрезаю колечко - в заварник, но дома есть всегда молотый, на кончике ножа добавляю не в заварник, а прямо в кружку, особенно в холодное время года. Еще с можжевельника собираю ягоды и сушу, и добавляю и в мясные маринады и в чай)). У меня под чаи-смеси отведена целая навесная полка, полностью. Надо, чтобы в темноте стояли и плотно закрытые.
Вообщем, очень увлеклась этим делом.
Вот сразу все и не вспомнишь))
Еще сушеный шиповник, боярышник, облепиху.
Сильно лечебные травки я стараюсь мало-мало брать (чабрец, зверобой), все таки это тоже лекарство.
Есть такой термин - сухая(холодная) ферментация.Андрей Васильев писал(а):Iriska, а как она дозревает? Что там за процессы идут, все ведь сухое?
Но опыт подсказывает - в банках хранить не очень. Он задыхается. Открываю 2 раза в месяц , чтоб кислород попал и перетряхиваю. Банки у меня современные с винтовыми крышками ПЭТ.В деревне оставлял на зиму в жестянке от чая - там вкус улучшился в разЫ.
Друг торгует копорским собственного приготовления , хранит в крафт мешках в холодном чулане.Оптимальная влажность за счет многослойного крафтпакета обеспечена. Предвосхищая вопрос - где взять - у него родственник на цементном заводе, вот и носит мешки чистые .))
С уважением, Олег
- Анина
- Профессионал
- Сообщения: 15994
- Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 7981 раз
- Поблагодарили: 11040 раз
Re: Копорский чай
Наташ, чабрец у меня растет от Поиска - авторские семена, серия лекартственные травы. А тимьянчиков штук пять разных, сортовых, по виду, цвету, даже аромат отличается.Агата писал(а):Нина, а разве чабрец и тимьян это не одно и то же?
В Ботанике посмотрела - одно семейство яснотковые, одно имя - тимьян (тимьянов этих видов оказывается тьма-тьмущая))),
ну, а в моем саду - разные

Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
- Агата
- Прихозовец100+
- Сообщения: 413
- Зарегистрирован: 20.11.2014, 14:14
- Репутация: 0
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 435 раз
- Поблагодарили: 167 раз
Re: Копорский чай
У меня тоже тимьянов разных много. Но один попроще и с более крупными листьями я определила, как чабрец. С ним варю варенье персиковое. И видимо в этом году с количеством тимьяна перестаралась, горло как-то странно реагирует. Правда еще и звездочку бадьяна положила.
- Анина
- Профессионал
- Сообщения: 15994
- Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 7981 раз
- Поблагодарили: 11040 раз
Re: Копорский чай
Наташ, а я вместе сразу не замешиваю. А горло как реагирует - голос садится?
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
- Анина
- Профессионал
- Сообщения: 15994
- Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 7981 раз
- Поблагодарили: 11040 раз
Re: Копорский чай
понятно. ну, да, лекарственные травы - это лекарство, надо очень осторожно и аккуратно.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
-
rbh
- Прихозовец100+
- Сообщения: 153
- Зарегистрирован: 26.11.2013, 16:46
- Репутация: 0
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 298 раз
- Поблагодарили: 152 раза
Re: Копорский чай
Подтверждаю 100%!Тырмандыр Помидоров писал(а): а из клубничного листа, говорят вообще супер.
Собирал листья осенью, уже начинающие краснеть.
Чай получился с очень тонким ароматом. На мой взгляд лучше чем из малиновых и ежевичных листьев.
Кстати, обещанного розового аромата у ферментированных листьев ежевики не оказалось.
Кирилл.
- Ким
- Профессионал
- Сообщения: 14547
- Зарегистрирован: 01.11.2011, 13:20
- Репутация: 1
- Занятие: Радуюсь жизни
- Откуда: Нижневартовск ХМАО, 9 мая
- Благодарил (а): 5993 раза
- Поблагодарили: 9517 раз
-
Аленка
- Профессионал
- Сообщения: 14796
- Зарегистрирован: 18.02.2008, 23:16
- Репутация: 1
- Откуда: Моск. обл., Одинцовский р-н Д.р. 13 сентября
- Благодарил (а): 7127 раз
- Поблагодарили: 8024 раза
Re: Копорский чай
Поль, в инете полно предложений.
http://xn----8sbwecba5aajmm6f.xn--p1ai/ ... 2021055573
http://xn----dtbccfd3bnhcebp3c.xn--p1ai ... 6494815405
http://xn----8sbwecba5aajmm6f.xn--p1ai/ ... 2021055573
http://xn----dtbccfd3bnhcebp3c.xn--p1ai ... 6494815405
- Ким
- Профессионал
- Сообщения: 14547
- Зарегистрирован: 01.11.2011, 13:20
- Репутация: 1
- Занятие: Радуюсь жизни
- Откуда: Нижневартовск ХМАО, 9 мая
- Благодарил (а): 5993 раза
- Поблагодарили: 9517 раз
Re: Копорский чай
Я поэтому и спрашиваю, кто где покупал. У меня подруга, например, покупает за 590 р 125 гр, я подумала что это дорого. По твоей ссылке 100 р за 100 гр - это не дешево? Короче, лучше точно знать где покупать...
- Тырмандыр Помидоров
- Прихозовец100+
- Сообщения: 855
- Зарегистрирован: 21.03.2014, 12:13
- Репутация: 1
- Интересы: Безграничные
- Занятие: Ремонт электроники
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 169 раз
- Поблагодарили: 428 раз
Re: Копорский чай
Его нормальный купить практически невозможно. У меня на форуме есть клуб любителей копорского чая. Люди,делающие множество разнообразных вариаций копорского решили попробовать - а что же предлагают нам магазины и пр. продавцы. Вердикт однозначный - покупать нельзя. И практически все, попробовавшие покупной пишут - теперь понятно, почему люди, купившие копорский на пробу говорят - и что вы в нем нашли ? Трава травой.Ким писал(а):Люди, а копорский чай где-нибудь продают, никто не покупал?
Чтобы не быть голословным ссылочка на один из отчётов по пробам того, что делали наши форумчане:
О Копорском
И о покупном :
ЧАЙ
С уважением, Олег
- Нюра
- Профессиональный любитель
- Сообщения: 4833
- Зарегистрирован: 12.04.2010, 09:43
- Репутация: 1
- Откуда: Далеко за С.-Посадом, Лефортово
- Благодарил (а): 1486 раз
- Поблагодарили: 3123 раза
Re: Копорский чай
Не пущают.Тырмандыр Помидоров писал(а):Чтобы не быть голословным ссылочка
Вам помочь или не мешать?
- Тырмандыр Помидоров
- Прихозовец100+
- Сообщения: 855
- Зарегистрирован: 21.03.2014, 12:13
- Репутация: 1
- Интересы: Безграничные
- Занятие: Ремонт электроники
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 169 раз
- Поблагодарили: 428 раз
Re: Копорский чай
Странно. А что пишут ?Нюра писал(а):Не пущают.Тырмандыр Помидоров писал(а):Чтобы не быть голословным ссылочка
Я другу отсылаю постоянно ссылки оттуда и он, не зарегистрированный, всё видит. Может браузер чудит или провайдер ? Если у всех будет такая фигня - "скопипастю" сюда.
С уважением, Олег