Копорский чай

Давайте поделимся любимыми рецептами, а также проверенными рецептами для заготовок и консервирования.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Аленка
Профессионал
Сообщения: 14796
Зарегистрирован: 18.02.2008, 23:16
Репутация: 1
Откуда: Моск. обл., Одинцовский р-н Д.р. 13 сентября
Благодарил (а): 7127 раз
Поблагодарили: 8024 раза

Re: Копорский чай

#101

Сообщение Аленка »

Руками не накрутишь и для себя, и мне кажется, что гранулированный более крепкий, насыщенный получается.
Андрей Васильев
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 11140
Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
Репутация: 1
Интересы: Плодовый питомник
Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
Благодарил (а): 2499 раз
Поблагодарили: 6850 раз

Re: Копорский чай

#102

Сообщение Андрей Васильев »

Анина писал(а):Если продает, то руками не накрутишь столько
Для продажи и если приличные объемы, то используют специальный аппарат. Точно такой же как и для чая обычного. Я видео где то видел. Там и крутилка и месилка и резак, все в одном флаконе ....
Окси
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 2081
Зарегистрирован: 08.02.2007, 13:33
Репутация: 0
Интересы: сад, цветы
Занятие: Контроль, и еще раз контроль ))
Откуда: Москва, ВДНХ. Дачи Чехов и Киржач
Благодарил (а): 854 раза
Поблагодарили: 561 раз

Re: Копорский чай

#103

Сообщение Окси »

Привет! Я опять пришла )))
А что вы ожидаете от копорского чая? Я его и раньше делала, лет 8 назад, и пила... Ну не знаю, что там интересного. По описанию - пользы много. Но кофеина-то нет? Или есть? Смысл ферментирования???
Ксения.
Окси
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 2081
Зарегистрирован: 08.02.2007, 13:33
Репутация: 0
Интересы: сад, цветы
Занятие: Контроль, и еще раз контроль ))
Откуда: Москва, ВДНХ. Дачи Чехов и Киржач
Благодарил (а): 854 раза
Поблагодарили: 561 раз

Re: Копорский чай

#104

Сообщение Окси »

Я делала какой-то травяной чай, он припахивал розами. То ли корни лесной земляники? А, еще Розовый корень - до сих пор припахивает, хоть и из кофемолки и стоит лет 10.
Ксения.
rbh
Прихозовец100+
Сообщения: 153
Зарегистрирован: 26.11.2013, 16:46
Репутация: 0
Откуда: Москва
Благодарил (а): 298 раз
Поблагодарили: 152 раза

Re: Копорский чай

#105

Сообщение rbh »

Я слышал, что розой пахнет чай из ферментированых листьев ежевики. Вот вчера набрал немного, кинул в морозилку. Думаюдождаться начала отопительного сезона - ферментировать на батарее учень удобно.
Кирилл.
Iriska
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 535
Зарегистрирован: 30.03.2015, 13:15
Репутация: 1
Откуда: Тверь
Благодарил (а): 504 раза
Поблагодарили: 450 раз

Re: Копорский чай

#106

Сообщение Iriska »

Окси писал(а):Смысл ферментирования???
Вкус ферментированного кипрея и просто сушеного - небо и земля. Это все равно что отварной и сырой картофель. Во втором вроде и витаминов больше, но гадость... :wink:
ИМХО.
Я - Ирина. Со мной на ты.
Окси
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 2081
Зарегистрирован: 08.02.2007, 13:33
Репутация: 0
Интересы: сад, цветы
Занятие: Контроль, и еще раз контроль ))
Откуда: Москва, ВДНХ. Дачи Чехов и Киржач
Благодарил (а): 854 раза
Поблагодарили: 561 раз

Re: Копорский чай

#107

Сообщение Окси »

Я его когда-то готовила по правилам - не штырит. Малиновый лист ферментировала - понравился.
Ксения.
Iriska
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 535
Зарегистрирован: 30.03.2015, 13:15
Репутация: 1
Откуда: Тверь
Благодарил (а): 504 раза
Поблагодарили: 450 раз

Re: Копорский чай

#108

Сообщение Iriska »

На вкус и цвет товарищей нет. :wink:
Я - Ирина. Со мной на ты.
Анина
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 15994
Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 7981 раз
Поблагодарили: 11040 раз

Re: Копорский чай

#109

Сообщение Анина »

rbh писал(а):Я слышал, что розой пахнет чай из ферментированых листьев ежевики. Вот вчера набрал немного, кинул в морозилку. Думаюдождаться начала отопительного сезона - ферментировать на батарее учень удобно.
завтра же наберу, попробую. Из листьев малины сделала и из листьев лимонника. Нравятся оба.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Агата
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 413
Зарегистрирован: 20.11.2014, 14:14
Репутация: 0
Откуда: Москва
Благодарил (а): 435 раз
Поблагодарили: 167 раз

Re: Копорский чай

#110

Сообщение Агата »

А мне подарили соседи пакетик с сушеными листьями Иван-чая. Значит не вкусно? Выбрасывать?
va-spb
Аватара пользователя
Ушел из жизни
Сообщения: 5071
Зарегистрирован: 24.01.2010, 21:57
Репутация: 0
Занятие: пенсионерим)
Откуда: Санкт-Петербург. Переехал на Кубань
Благодарил (а): 3086 раз
Поблагодарили: 4682 раза

Re: Копорский чай

#111

Сообщение va-spb »

Агата писал(а):А мне подарили соседи пакетик с сушеными листьями Иван-чая. Значит не вкусно? Выбрасывать?
Расскажите нам, что сказали вам соседи, когда вы отругали их чай, выбросив пакетик и даже не попробовав.
С уважением, Владимир. Изображение
Анина
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 15994
Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 7981 раз
Поблагодарили: 11040 раз

Re: Копорский чай

#112

Сообщение Анина »

Агата писал(а):А мне подарили соседи пакетик с сушеными листьями Иван-чая. Значит не вкусно? Выбрасывать?
Наташ, да все равно можно заваривать, просто ферметированный гораздо качественнее.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Аленка
Профессионал
Сообщения: 14796
Зарегистрирован: 18.02.2008, 23:16
Репутация: 1
Откуда: Моск. обл., Одинцовский р-н Д.р. 13 сентября
Благодарил (а): 7127 раз
Поблагодарили: 8024 раза

Re: Копорский чай

#113

Сообщение Аленка »

Тааак, а не поздно лист малиновый и ежевичный собирать? Завтра озадачусь, у меня этого добра, как гуталинУ. :D
Кузинамама
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 12748
Зарегистрирован: 19.03.2010, 16:39
Репутация: 0
Интересы: Разнообразные
Откуда: Москва САО дача за Истрой
Благодарил (а): 5454 раза
Поблагодарили: 8913 раз

Re: Копорский чай

#114

Сообщение Кузинамама »

а на что он вкусом похож, чай этот? Заинтриговали..,. А вдруг и мне надо, а я не делаю.... :oop:
Лариса
татя
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 815
Зарегистрирован: 15.12.2009, 21:18
Репутация: 0
Занятие: пенсионерка работающая
Откуда: Калуга 17мая
Благодарил (а): 4423 раза
Поблагодарили: 367 раз

Re: Копорский чай

#115

Сообщение татя »

И я задумалась, мне наверное тоже надо. Копорский чай еще не пробовали, но запах очень приятный (тайком понюхала).
Не можешь изменить мир, измени отношение к немуИзображение
Анина
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 15994
Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 7981 раз
Поблагодарили: 11040 раз

Re: Копорский чай

#116

Сообщение Анина »

Аленка, Малиновый лист пораньше собираю, Ален. Хотя, на ремонтантной лист сейчас еще свежий, можно его собрать.

Кузинамама, Ларис, он похож на фруктовый чай, чай детства))
я люблю смешивать :oops: в покупные чаи добавляю всяко-разно со своего сада-огорода (мята, тархун, мелиса, душица, зверобой, земляничный лист, лимонник (и побеги и листья), все и не упомнишь. И Капорский в основном я пью с добавками. Пью не чаще 1 раза в день, и не каждый день))) но раз в неделю обязательно))) все по настроению.

Я пью из тех же соображений, из каких сажаю свои фрукты-овощи, хочется побольше натуральных продуктов в рационе питания. Так вроде незаметно, но сознание греет))) а главное что - главное спокойствие))))) и все будет хАрошо))

Кстати , если день беспокойный был - на ночь копорский чай + с мятой выпью, тогда и засыпаю быстрее и сплю хорошо.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Татьяна 2254
Прихозовец2000+
Сообщения: 2311
Зарегистрирован: 29.06.2013, 22:37
Репутация: 0
Откуда: москва раменский район
Благодарил (а): 2481 раз
Поблагодарили: 742 раза

Re: Копорский чай

#117

Сообщение Татьяна 2254 »

Анина писал(а):......
....Кстати , если день беспокойный был - на ночь копорский чай + с мятой выпью, тогда и засыпаю быстрее и сплю хорошо.
Тогда и мне надоть....
Кузинамама
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 12748
Зарегистрирован: 19.03.2010, 16:39
Репутация: 0
Интересы: Разнообразные
Откуда: Москва САО дача за Истрой
Благодарил (а): 5454 раза
Поблагодарили: 8913 раз

Re: Копорский чай

#118

Сообщение Кузинамама »

Пойду завтра соберу. Земляника еще свежий лист и реммалина и тархун и мята. А у лимонника лист пожелтел, не годится уже?
Лариса
Кузинамама
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 12748
Зарегистрирован: 19.03.2010, 16:39
Репутация: 0
Интересы: Разнообразные
Откуда: Москва САО дача за Истрой
Благодарил (а): 5454 раза
Поблагодарили: 8913 раз

Re: Копорский чай

#119

Сообщение Кузинамама »

Это все просто сушится или тоже ферментировать надо?
Лариса
Анина
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 15994
Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 7981 раз
Поблагодарили: 11040 раз

Re: Копорский чай

#120

Сообщение Анина »

Кузинамама писал(а):Пойду завтра соберу. Земляника еще свежий лист и реммалина и тархун и мята. А у лимонника лист пожелтел, не годится уже?
у лимонника листья уже все, теперь побегов нарежь, и посуши в изидри. Порежь предварительно на кусочки маленькие. Тонизирует очень сильно, осторожнее с ним.
А все остальное (лисття) надо ферментировать.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
masleno
Профессионал
Сообщения: 13998
Зарегистрирован: 11.03.2008, 13:51
Репутация: 1
Откуда: С-Петербург
Благодарил (а): 7012 раз
Поблагодарили: 5927 раз

Re: Копорский чай

#121

Сообщение masleno »

Анина писал(а): (мята, тархун, мелиса, душица, зверобой, земляничный лист, лимонник (и побеги и листья), все и не упомнишь.
Нина! У тебя всё конечно в отдельных баночках? А если я смесь посушу в духовке - не прокатит?
С уважением, Ольга.
Анина
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 15994
Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 7981 раз
Поблагодарили: 11040 раз

Re: Копорский чай

#122

Сообщение Анина »

Оля, у меня в отдельных. Внуки пьют детские травяные чаи, там баночки очень удобные, внутри фольгированные и непрозрачные и подписать легко. Вот я в них и сложила. Можно даже одноразовые пластиковые контейнеры использовать, они же с крышками. Если на даче их нет, то можно сложить в пакеты- фасовку , а в Питере уже разложишь.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
larisa.lara
Прихозовец100+
Сообщения: 366
Зарегистрирован: 27.03.2011, 10:36
Репутация: 0
Откуда: дв.приморье
Благодарил (а): 128 раз
Поблагодарили: 138 раз

Re: Копорский чай

#123

Сообщение larisa.lara »

Сделала ферментированный из калины. Ничего так, ароматный, только такое чувство, что он как с перчинкой, напоминает по ощущениям имбирный.
С уважением Лариса.
rbh
Прихозовец100+
Сообщения: 153
Зарегистрирован: 26.11.2013, 16:46
Репутация: 0
Откуда: Москва
Благодарил (а): 298 раз
Поблагодарили: 152 раза

Re: Копорский чай

#124

Сообщение rbh »

Листья с кустарников и деревьев для ферментирования можно собирать и пожелтевшие! Лично проверено.
Землянику, например, даже рекомендуют собирать уже зрелые листья, даже лучше покрасневшие. Единственная проблема - вызревшие листья довольно жесткие и крошатся при сминании. Поэтому их лучше заморозить - стенки клеток разрушатся образующимися кристаллами льда, т.е. размороженые листья уже будут "размятыми" останется только измельчить и можно на ферментацию.
Кирилл.
Тырмандыр Помидоров
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 855
Зарегистрирован: 21.03.2014, 12:13
Репутация: 1
Интересы: Безграничные
Занятие: Ремонт электроники
Откуда: Москва
Благодарил (а): 169 раз
Поблагодарили: 428 раз

Re: Второй хлеб - картошка. Часть 3

#125

Сообщение Тырмандыр Помидоров »

Любовь Николаевна писал(а):
Тырмандыр Помидоров писал(а):знали и могли его консервировать
Да... я вот только заморозила чуток. Может, кто умеет, в рецептах расскажет как-нибудь.
А табачок родители раньше выращивали, в 90-е, когда сигареты по талонам были. Возможно, и осталось пара мешков. Проволочник есть, но не в угрожающем количестве, в прошлом году почти и не было (может, тоже рыбу не любит :-) )

a-i-barnaul, попробуй, потом нам расскажете. Я же в этом году повторю эксперимент
Табачок - это тема необъятная. Ведь правильное приготовление включает в себя ферментирование листа - а это каждый раз лотерея. Я вот занимаюсь изготовлением копорского чая для себя - так он каждый раз разный. Хотя , если с одного места и в одно время собран - качество и вкус повторяемы.
С уважением, Олег
Любовь Николаевна
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 571
Зарегистрирован: 01.01.2016, 19:41
Репутация: 0
Откуда: Карпинск Свердловская облать
Благодарил (а): 1009 раз
Поблагодарили: 202 раза

Re: Второй хлеб - картошка. Часть 3

#126

Сообщение Любовь Николаевна »

А ведь есть в форумной поваренной книге несложный рецепт зеленого горошка!!!! Сделаю летом
Копорский чай делаю тоже, всем нравится. Оказывается, первые санкции против России были введены как раз по поводу копорского чая)
А ещё по тому же рецепту (в смысле - подвяливание, скрутка, ферментация, порезка, сушка) делала из листьев черноплодки, тоже вкусно
Я - Люба
Тырмандыр Помидоров
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 855
Зарегистрирован: 21.03.2014, 12:13
Репутация: 1
Интересы: Безграничные
Занятие: Ремонт электроники
Откуда: Москва
Благодарил (а): 169 раз
Поблагодарили: 428 раз

Re: Второй хлеб - картошка. Часть 3

#127

Сообщение Тырмандыр Помидоров »

Любовь Николаевна - а из клубничного листа, говорят вообще супер. Но есть нюансы в приготовлении. И из малинового тоже.
Могу написать если интересно. А чай - это очень большая тема. У нас на форуме есть клуб любителей копорского чая. Если в яндексе набрать "волшебные " слова - он один из первых выплывет )))
С уважением, Олег
Любовь Николаевна
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 571
Зарегистрирован: 01.01.2016, 19:41
Репутация: 0
Откуда: Карпинск Свердловская облать
Благодарил (а): 1009 раз
Поблагодарили: 202 раза

Re: Второй хлеб - картошка. Часть 3

#128

Сообщение Любовь Николаевна »

Конечно, интересно
Я - Люба
Тырмандыр Помидоров
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 855
Зарегистрирован: 21.03.2014, 12:13
Репутация: 1
Интересы: Безграничные
Занятие: Ремонт электроники
Откуда: Москва
Благодарил (а): 169 раз
Поблагодарили: 428 раз

Re: Второй хлеб - картошка. Часть 3

#129

Сообщение Тырмандыр Помидоров »

Так как малиновые листья, а также и клубничные - очень жёсткие, то их надо просто заморозить . Они становятся мягкими.После чего стандартная ферментация и сушка.
Клубничные листья надо брать в конце сезона, когда они уже начали краснеть.
Я обычно делаю чай "мясорубочный" - то есть листья после подвяливания идут в мясорубку и оттуда эта масса в тазик на ферментацию. Получается типа гранулированного. Очень насыщенный и темный. Если делать крупнолистовой и сушить не в духовке, а в сушилке для ягод и грибов типа "Ветерок" - то запах более тонкий, больше полезных веществ остается в листе, но чай больше похож на зеленый, хотя листья становятся черными.
Отправлял подружке в Бишкек на пробу несколько сортов своего чая , было очень интересно услышать непредвзятое мнение от человека никогда не пробовавшего данный напиток.


В общем девочка моя попробовала и клиентке одной давала на пробу ( она в салоне красоты работает - там клиентов в процессе и чаем и кофе угощают)

Цитирую :

Я попробовала тот который мелкий, по моему майский, вкус интересный, слегка фруктовый оттенок и приятная такая терпкость)) а вот если он ещё и нервишки успокоит ващще будет супер, душемотатели активировались!!!

А вот клиентка, которая крупнолистовой попробовала сказала,что вкус дорогого, травяного чая, чем то напоминающего китайский

Тут уже интересуются, а сколько стоит, если заказать ?

Делал с вишневым листом - жуткий концентрат Амаретто на выходе, это всего добавил горсть вишневого листа на тазик иван-чая. На любителя.Больше так не буду делать. А черную смородину ферментировать не надо - просто сушки достаточно.

Кстати Иван-чай, если делать его типа зеленого - не пересушивая, очень здорово работает.У нас один товарищ пил его 2 недели, когда загремел с воспалением легких в больницу и там все врачи удивились - почему он так быстро пошел на поправку.А он свой чай 3 раза в день пил.Так после того, как он угостил врачей своим чаем - он стал у них ВИП персоной )))), всё лучшее и без очереди, а очередь из врачей к нему выстроилась - за копорским )))
Последний раз редактировалось Тырмандыр Помидоров 25.01.2016, 23:43, всего редактировалось 3 раза.
С уважением, Олег
Iriska
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 535
Зарегистрирован: 30.03.2015, 13:15
Репутация: 1
Откуда: Тверь
Благодарил (а): 504 раза
Поблагодарили: 450 раз

Re: Копорский чай

#130

Сообщение Iriska »

Сегодня вскрыла баночку смеси: ферментированные иван-чай с черноплодкой и сушеные цветки таволги. Ароооооомаааааат!!!! Я даже не ожидала. Отсыпала половину для "сейчасного" употребления, а половину оставила еще дозревать. Посмотрю что будет через несколько месяцев.
На мой вкус эта смесь самая лучшая. :D В следующем году сделаю больше. :wink:
Я - Ирина. Со мной на ты.
Андрей Васильев
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 11140
Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
Репутация: 1
Интересы: Плодовый питомник
Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
Благодарил (а): 2499 раз
Поблагодарили: 6850 раз

Re: Копорский чай

#131

Сообщение Андрей Васильев »

Iriska, а как она дозревает? Что там за процессы идут, все ведь сухое?
Ким
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 14547
Зарегистрирован: 01.11.2011, 13:20
Репутация: 1
Занятие: Радуюсь жизни
Откуда: Нижневартовск ХМАО, 9 мая
Благодарил (а): 5993 раза
Поблагодарили: 9517 раз

Re: Копорский чай

#132

Сообщение Ким »

Анина писал(а): Внуки пьют детские травяные чаи.
Нин, скажи состав, у меня сын пристрастился к травяному чаю, там сородина, душица, зверобой, чабрец, мята. Что еще добавить или может убавить? Я еще травок для заваривания хочу... :dolf
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение
Анина
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 15994
Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 7981 раз
Поблагодарили: 11040 раз

Re: Копорский чай

#133

Сообщение Анина »

Ким, Полин, это я про банки писала, что беру от травяных чаев готовых детских.
А так они еще маленькие и им из сада в чаи только мяту дают иногда и каждый день по чайной ложке сока калины.

Ты прямо сразу делаешь общую смесь? Я по отдельным банкам и каждый раз собираю для себя чай, по настроению. Травы сушу в сушилке. С чабрецом аккуратнее и зверобоем, особенно с чабрецом. Еще я сушу лепестки цветка пиона лекарственного - Рубра Плена. Тимьян еще сушу, мелису, эстрагон-тархун.
Ферментирую Иван-чай, земляничный лист, малиновый и смородиновый, лист лимонника и побеги сушу обязательно (и мисочка с сушеными ягодами лимонника на столе стоит все время - утром пару ягод, вместо кофе), ягоды делаю сушеные - малину, черноплодку, рябину, смородину и крыжовник и покупаю ягоды годжи, они сейчас везде продаются и тоже добавляю в заварник. Еще очень хорошо - имбирь. Если есть свежий - отрезаю колечко - в заварник, но дома есть всегда молотый, на кончике ножа добавляю не в заварник, а прямо в кружку, особенно в холодное время года. Еще с можжевельника собираю ягоды и сушу, и добавляю и в мясные маринады и в чай)). У меня под чаи-смеси отведена целая навесная полка, полностью. Надо, чтобы в темноте стояли и плотно закрытые.
Вообщем, очень увлеклась этим делом.
Вот сразу все и не вспомнишь))
Еще сушеный шиповник, боярышник, облепиху.
Сильно лечебные травки я стараюсь мало-мало брать (чабрец, зверобой), все таки это тоже лекарство.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Ким
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 14547
Зарегистрирован: 01.11.2011, 13:20
Репутация: 1
Занятие: Радуюсь жизни
Откуда: Нижневартовск ХМАО, 9 мая
Благодарил (а): 5993 раза
Поблагодарили: 9517 раз

Re: Копорский чай

#134

Сообщение Ким »

Спасибо! Сушу отдельно, мешаю потом, чабреца мало, у него больно вкус насыщенный - перебьет все... Дальше - понял, буду пробовать... :-)
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение
Iriska
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 535
Зарегистрирован: 30.03.2015, 13:15
Репутация: 1
Откуда: Тверь
Благодарил (а): 504 раза
Поблагодарили: 450 раз

Re: Копорский чай

#135

Сообщение Iriska »

Андрей Васильев писал(а):Iriska, а как она дозревает? Что там за процессы идут, все ведь сухое?
А Хто б знал? :eleshock Но годовалый чай практически всегда вкуснее свежего.
Я сначала тоже не верила. Девочки с Хлебопечки об этом писали. И я решила проверить. Теперь чай раньше, чем через 4-5 месяцев от сбора не пью. Выдерживаю.
Это как вино. Молодое - дрожжами отдает. Через год - это проходит. :-)

Но двухгодовалый чай уже частенько утрачивает былые ароматы. Становится более "скучным". :wink:
Я - Ирина. Со мной на ты.
Тырмандыр Помидоров
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 855
Зарегистрирован: 21.03.2014, 12:13
Репутация: 1
Интересы: Безграничные
Занятие: Ремонт электроники
Откуда: Москва
Благодарил (а): 169 раз
Поблагодарили: 428 раз

Re: Копорский чай

#136

Сообщение Тырмандыр Помидоров »

Анина писал(а):Ким, Полин, это я про банки писала, что беру от травяных чаев готовых детских.
А так они еще маленькие и им из сада в чаи только мяту дают иногда и каждый день по чайной ложке сока калины.

Ты прямо сразу делаешь общую смесь? Я по отдельным банкам и каждый раз собираю для себя чай, по настроению. Травы сушу в сушилке. С чабрецом аккуратнее и зверобоем, особенно с чабрецом. Еще я сушу лепестки цветка пиона лекарственного - Рубра Плена. Тимьян еще сушу, мелису, эстрагон-тархун.
Ферментирую Иван-чай, земляничный лист, малиновый и смородиновый, лист лимонника и побеги сушу обязательно (и мисочка с сушеными ягодами лимонника на столе стоит все время - утром пару ягод, вместо кофе), ягоды делаю сушеные - малину, черноплодку, рябину, смородину и крыжовник и покупаю ягоды годжи, они сейчас везде продаются и тоже добавляю в заварник. Еще очень хорошо - имбирь. Если есть свежий - отрезаю колечко - в заварник, но дома есть всегда молотый, на кончике ножа добавляю не в заварник, а прямо в кружку, особенно в холодное время года. Еще с можжевельника собираю ягоды и сушу, и добавляю и в мясные маринады и в чай)). У меня под чаи-смеси отведена целая навесная полка, полностью. Надо, чтобы в темноте стояли и плотно закрытые.
Вообщем, очень увлеклась этим делом.
Вот сразу все и не вспомнишь))
Еще сушеный шиповник, боярышник, облепиху.
Сильно лечебные травки я стараюсь мало-мало брать (чабрец, зверобой), все таки это тоже лекарство.
После всего прочтённого готов жениться ! ))))
Андрей Васильев писал(а):Iriska, а как она дозревает? Что там за процессы идут, все ведь сухое?
Есть такой термин - сухая(холодная) ферментация.
Но опыт подсказывает - в банках хранить не очень. Он задыхается. Открываю 2 раза в месяц , чтоб кислород попал и перетряхиваю. Банки у меня современные с винтовыми крышками ПЭТ.В деревне оставлял на зиму в жестянке от чая - там вкус улучшился в разЫ.
Друг торгует копорским собственного приготовления , хранит в крафт мешках в холодном чулане.Оптимальная влажность за счет многослойного крафтпакета обеспечена. Предвосхищая вопрос - где взять - у него родственник на цементном заводе, вот и носит мешки чистые .))
С уважением, Олег
Агата
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 413
Зарегистрирован: 20.11.2014, 14:14
Репутация: 0
Откуда: Москва
Благодарил (а): 435 раз
Поблагодарили: 167 раз

Re: Копорский чай

#137

Сообщение Агата »

Нина, а разве чабрец и тимьян это не одно и то же?
Анина
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 15994
Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 7981 раз
Поблагодарили: 11040 раз

Re: Копорский чай

#138

Сообщение Анина »

Агата писал(а):Нина, а разве чабрец и тимьян это не одно и то же?
Наташ, чабрец у меня растет от Поиска - авторские семена, серия лекартственные травы. А тимьянчиков штук пять разных, сортовых, по виду, цвету, даже аромат отличается.
В Ботанике посмотрела - одно семейство яснотковые, одно имя - тимьян (тимьянов этих видов оказывается тьма-тьмущая))),
ну, а в моем саду - разные :-) я их мало использую, стараюсь больше брать с общеукрепляющим эффектом травки.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Агата
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 413
Зарегистрирован: 20.11.2014, 14:14
Репутация: 0
Откуда: Москва
Благодарил (а): 435 раз
Поблагодарили: 167 раз

Re: Копорский чай

#139

Сообщение Агата »

У меня тоже тимьянов разных много. Но один попроще и с более крупными листьями я определила, как чабрец. С ним варю варенье персиковое. И видимо в этом году с количеством тимьяна перестаралась, горло как-то странно реагирует. Правда еще и звездочку бадьяна положила.
Анина
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 15994
Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 7981 раз
Поблагодарили: 11040 раз

Re: Копорский чай

#140

Сообщение Анина »

Наташ, а я вместе сразу не замешиваю. А горло как реагирует - голос садится?
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Агата
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 413
Зарегистрирован: 20.11.2014, 14:14
Репутация: 0
Откуда: Москва
Благодарил (а): 435 раз
Поблагодарили: 167 раз

Re: Копорский чай

#141

Сообщение Агата »

Нет. Сухой кашель пошел.:((
Анина
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 15994
Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 7981 раз
Поблагодарили: 11040 раз

Re: Копорский чай

#142

Сообщение Анина »

понятно. ну, да, лекарственные травы - это лекарство, надо очень осторожно и аккуратно.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
rbh
Прихозовец100+
Сообщения: 153
Зарегистрирован: 26.11.2013, 16:46
Репутация: 0
Откуда: Москва
Благодарил (а): 298 раз
Поблагодарили: 152 раза

Re: Копорский чай

#143

Сообщение rbh »

Тырмандыр Помидоров писал(а): а из клубничного листа, говорят вообще супер.
Подтверждаю 100%!
Собирал листья осенью, уже начинающие краснеть.
Чай получился с очень тонким ароматом. На мой взгляд лучше чем из малиновых и ежевичных листьев.
Кстати, обещанного розового аромата у ферментированных листьев ежевики не оказалось.
Кирилл.
Ким
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 14547
Зарегистрирован: 01.11.2011, 13:20
Репутация: 1
Занятие: Радуюсь жизни
Откуда: Нижневартовск ХМАО, 9 мая
Благодарил (а): 5993 раза
Поблагодарили: 9517 раз

Re: Копорский чай

#144

Сообщение Ким »

Люди, а копорский чай где-нибудь продают, никто не покупал?
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение
КрыжИр
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4276
Зарегистрирован: 25.09.2009, 01:49
Репутация: 1
Откуда: Москва, дача север МО
Благодарил (а): 4513 раз
Поблагодарили: 2741 раз

Re: Копорский чай

#145

Сообщение КрыжИр »

Полин, я покупала. Вечером найду.
Ирина
Аленка
Профессионал
Сообщения: 14796
Зарегистрирован: 18.02.2008, 23:16
Репутация: 1
Откуда: Моск. обл., Одинцовский р-н Д.р. 13 сентября
Благодарил (а): 7127 раз
Поблагодарили: 8024 раза

Re: Копорский чай

#146

Сообщение Аленка »

Ким
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 14547
Зарегистрирован: 01.11.2011, 13:20
Репутация: 1
Занятие: Радуюсь жизни
Откуда: Нижневартовск ХМАО, 9 мая
Благодарил (а): 5993 раза
Поблагодарили: 9517 раз

Re: Копорский чай

#147

Сообщение Ким »

Я поэтому и спрашиваю, кто где покупал. У меня подруга, например, покупает за 590 р 125 гр, я подумала что это дорого. По твоей ссылке 100 р за 100 гр - это не дешево? Короче, лучше точно знать где покупать...
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение
Тырмандыр Помидоров
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 855
Зарегистрирован: 21.03.2014, 12:13
Репутация: 1
Интересы: Безграничные
Занятие: Ремонт электроники
Откуда: Москва
Благодарил (а): 169 раз
Поблагодарили: 428 раз

Re: Копорский чай

#148

Сообщение Тырмандыр Помидоров »

Ким писал(а):Люди, а копорский чай где-нибудь продают, никто не покупал?
Его нормальный купить практически невозможно. У меня на форуме есть клуб любителей копорского чая. Люди,делающие множество разнообразных вариаций копорского решили попробовать - а что же предлагают нам магазины и пр. продавцы. Вердикт однозначный - покупать нельзя. И практически все, попробовавшие покупной пишут - теперь понятно, почему люди, купившие копорский на пробу говорят - и что вы в нем нашли ? Трава травой.

Чтобы не быть голословным ссылочка на один из отчётов по пробам того, что делали наши форумчане:
О Копорском

И о покупном :
ЧАЙ
С уважением, Олег
Нюра
Аватара пользователя
Профессиональный любитель
Сообщения: 4833
Зарегистрирован: 12.04.2010, 09:43
Репутация: 1
Откуда: Далеко за С.-Посадом, Лефортово
Благодарил (а): 1486 раз
Поблагодарили: 3123 раза

Re: Копорский чай

#149

Сообщение Нюра »

Тырмандыр Помидоров писал(а):Чтобы не быть голословным ссылочка
Не пущают.
Изображение
Вам помочь или не мешать?
Тырмандыр Помидоров
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 855
Зарегистрирован: 21.03.2014, 12:13
Репутация: 1
Интересы: Безграничные
Занятие: Ремонт электроники
Откуда: Москва
Благодарил (а): 169 раз
Поблагодарили: 428 раз

Re: Копорский чай

#150

Сообщение Тырмандыр Помидоров »

Нюра писал(а):
Тырмандыр Помидоров писал(а):Чтобы не быть голословным ссылочка
Не пущают.
Странно. А что пишут ?
Я другу отсылаю постоянно ссылки оттуда и он, не зарегистрированный, всё видит. Может браузер чудит или провайдер ? Если у всех будет такая фигня - "скопипастю" сюда.
С уважением, Олег
Ответить

Вернуться в «Дачная кухня на дачном форуме»