Мой список сортов в порядке убывания урожайности возглавляют итальянцы, Costoluto rosetano, Cuore di bue и Franchi red pear, все три сорта слегка отличаются друг от друга вкусом и степенью ребристости, я бы сказал, гофрированности. При созревании гофры немного сглаживаются. Все они очень длинные – к концу сентября по 3,5 метра, в основном поздние, хорошо облиственные, легко роняют зелёные плоды, т.к. диаметр пятна прикрепления плодоножки примерно такой же, как у карандаша, 5 – 7 мм. Все кисти завязались, потерь не было, многие другие сорта в этом году у меня без 4 – 5-х кистей.
Вкус на 4, стенки и перегородки толстые и сочные, некоторые семенные камеры с пустотами, но сам плод вовсе не сухой, очень сочный. Основной вид заготовок у нас – это очищенные помидоры кусочками, уваренные в собственном соку в 2-2,5 раза и лучшего помидора для этого, а также для соусов и готовки я ещё не встречал. Franchi red pear я уже выращивал в прошлом году, семена Cuore di bue и Costoluto rosetano получены из помидоров, купленных дочерью на рынке в Италии.
Вот эти три сорта
Помидоры такого типа в Италии почему-то называются Бычье сердце, мы уже обсуждали как-то это название с ТатьянойК. В следующем сезоне буду пробовать ещё два сорта этого типа – Costoluto Genovese (Генуэзский ребристый, поделилась Тамара) и Gezahnte (Зубчатый, семена из Швейцарии).
В начале списка есть ещё одна замечательная итальянка Nonna Antonina (Бабушка Антонина). Семена мне прислал Райнхард, любитель томатовод из Берлина, а он, в свою очередь, получил их от внуков этой самой бабушки, которые в память о ней распространяют этот сорт с одним условием – семена должны быть подарены или обменены. На карте мира они отмечают, где теперь растёт этот замечательный сорт.
Растение мощное, с тёмными грубыми листьями, около половины плодов у меня по 400-600 г, помидоры красные плоскоокруглые, пятно прикрепления плодоножки диаметром 15-18 мм.
Сравните пятна прикрепления у Нонны Антонины и ребристого
Из моих постоянных сортов в этом сезоне небывалый урожай дали Конус и Дина, а вот Утренняя роса, Розовый мёд, Аурига и другие здорово снизили, видно, жара не по нраву.
Конус
Похожими по строению куста и вкусу розовых плодов оказались два сорта с картофельными листьями – Картофельный малиновый и Мичуринец, их практически не надо пасынковать, иначе не доберёшь урожай, при этом ни сам куст, ни соседи не затеняются.
Разгибридизированный американец Ramapo от ТатьяныК оказался неплохим по урожайности, особенность: вкусны только совсем спелые помидоры.
Две зебры - Big zebra и Big jellow zebra (семена от Vega) оказались очень симпатичными и вкусными, правда, разными по урожайности, но их и было по одному растению. Оба сорта поздние.
Geranium kiss в этом сезоне показал, на что он способен, выдал по 2,6 кг с куста, в десятилитровых вёдрах у меня росло 5 растений. В 30-литровой ёмкости урожай был не выше, чем в остальных.
В сентябре гераниумы переехали в теплицу
Полным отсутствием вкуса удивили меня зелёное Болото и белая White queen, а у других я читаю очень хорошие отзывы об их вкусовых качествах.
Наглядевшись Amplexовых фото, посадил Малику F1: оказался очередной красивый муляж.
По вкусу очень понравился Фейерверк, но почему-то нигде в описаниях и отзывах я не встречал упоминания об очень грубой шкурке, которую нужно удалять. Или это мне такой экземпляр попался?
Всем привет!
Это сообщение и некоторые другие с картинками я отредактировал - заменил радикал с назойливой рекламой на другой хостинг без рекламы.
Последний раз редактировалось AI 10.04.2012, 17:48, всего редактировалось 3 раза.
Поступил первый вопрос: "У Вас в теплице лежат на земле белые картонки (а на них кусты с томатами) - это что и для чего?"
На предыдущей странице я показывал весенние фото рассады в стаканчиках, где на землю были уложены кольца (полукольца) из белого материала для отражения света (мы ведь в теме про недостаточную освещённость). кольца я делал из различных материалов и остановился на пенополистироле (поддончики для полуфабрикатов и пр. в супермаркетах). В стройматериалах уведел из того же материала потолочные плиты по приемлемой цене 55 руб за 2 кв.м. Уложил на грядки в теплице между растениями куски максимального размера. теперь свет поступает на листья и снизу, воздух сухой за счёт исключения испарения влаги с поверхности почвы, одно неудобство - при поливе из лейки
вода увлажняет почву только по краям листов ( при капельном поливе всё в порядке, т.к. шланги под листами). Для устранения этого разрезал листы на части и посередине между растениями вырезал отверстия с поможью обрезанной консервной банки. такие же отверстия и вокруг стебля.
Кусты с томатами лежат на этих экранах и не касаются влажной почвы, а укладывать их пришлось для уменьшения высоты растений (см. встречный способ укладки в этой же теме в отчёте за прошлый год).
Прошедшим летом, собственно, нужды в дополнительном освещении у нас не было, но я думаю, что эти экранчики в какой-то степени предохраняли почву от перегрева.
Часть растений на фото у меня растёт в цилиндрах, т.е. как бы в вёдрах без дна. Три года опробования такого способа показали, что в жаркое лето высокорослые помидоры в вёдрах дают меньший урожай, в нормальное для Подмосковья не слишком солнечное лето дают сравнимый урожай, имея вначале примерно двухнедельное опережение в развитии, а затем различия сходят на нет. Хорошо растут в вёдрах только малыши типа Geranium kiss, перец. Возвращаюсь к выращиванию на грядках.
Слизни заводятся, как и под любой другой мульчей, но с обратной стороны листов их можно собирать, а в рыхлой мульче - нет. Кроме того, поскольку листы частично пропускают свет, сорняки их могут приподнимать, для исключения этого можно листы укладывать на слой непрозрачной мульчи, допустим из измельчённой древесины.
В прошлом году впервые сажала свои томаты(ОГ). Грядка у меня возле забора, с другой стороны старые дубы, так что солнца почти нет. Понравился Хурма. Первые плоды были более 400гр. Самый крупный - 460гр., хотя в описании сорта - до 300гр, Может быть это и не Хурма? Вот фото на листе формата А4
Дубрава(очень похожи с Санькой)
Было море черриков Красная вишня и Детская радость. На фото Дет. радость
Фото сделаны 4 августа. Потом началась фитофтора. Пришлось сорвать много плодов зелёными. Первым заболел Максимка(если не пересорт). У него интересно расположены плоды - в одной плоскости
Александр Иванович , спасибо за отчет , буду пробовать и вашу технологию с полистиролом - интересно очень. Да Дина прошлым летом видимо достигла апогея, я ее посадила на пробу 2 кустика, по Вашим отчетам и в восторге , росла в ОГ. А насчет Фейерверка, толстоватая шкурка наверное от жары, зато вкус - это что то, почти все отправляли маме - восторг!
Вот такие экраны из полистирола я использую этой весной при выращивании рассады на подоконнике в городской квартире.
Ещё одним приёмом обеспечения дополнительным светом растений второго ряда является размещение в первом ряду растений сортов, которые или не вытягиваются, или вытягиваются слабо, либо просто посеянных позже. Если не отделять рассаду на подоконнике от тёплого воздуха комнаты, растения в первом от стекла ряду будут развиваться замедленно, т.к. находятся в холоде, а во втором ряду слишком быстро и будут вытягиваться. При отделении приоконного пространства экраном, а в нашем случае он ещё и свет отражает, температура в первом и втором ряду почти одинаковая и растения развиваются более равномерно, температура ниже, чем в комнате, вытягивание меньше.
AI писал(а):Вот такие экраны из полистирола я использую этой весной при выращивании рассады на подоконнике в городской квартире.
Посмотрел,не понял честно по фоткам ничего.У меня и без экранов на лоджии растет,мягко говоря не хуже.
Если солнца нет в окне,тут не помогут ни какие полистерольные приемы.У нас в Питере март и половина апреля по солнечным дням всегда провальные
Ни какой полистирол не поможет,ну а если солнце,то бежать надо притенять рассаду.ИМХО.
Дима! Александр Иванович экраны использует, чтобы отделять рассаду от тёплого воздуха комнаты. Мне кажется, что разумно.
Al : Если не отделять рассаду на подоконнике от тёплого воздуха комнаты, растения в первом от стекла ряду будут развиваться замедленно, т.к. находятся в холоде, а во втором ряду слишком быстро и будут вытягиваться.
masleno писал(а):Дима! Александр Иванович экраны использует, чтобы отделять рассаду от тёплого воздуха комнаты. Мне кажется, что разумно.
Al : Если не отделять рассаду на подоконнике от тёплого воздуха комнаты, растения в первом от стекла ряду будут развиваться замедленно, т.к. находятся в холоде, а во втором ряду слишком быстро и будут вытягиваться.
2012 год
В этом году список сортов построен иначе, не в порядке убывания по урожайности, а по группам по вкусовым качествам, сначала самые вкусные.
Первая цифра - высота куста на 01 августа, м;
вторая - урожай с куста, кг;
третья - максимальный вес плода, г;
четвёртая - вкус по 5-балльной шкале (субъективно)
вторая - урожайность с куста, кг;
третья - максимальный вес плода, г;
В этом году в группе сортов-итальянцев прибавление – Costoluto Genovese, оказавшийся по вкусу таким же, как его ребристые собратья Costoluto rosetano, Cuore di bue и Franchi red pear, т.е. с хорошими кулинарными свойствами, но гораздо мельче и, поэтому, весьма неудобным в обработке, гофрированность сильно мешает. Почти точной его копией оказался сорт Бифштекс фирмы Mr. Fothergills, поиск в Инете поведал, что в пакетах с той же картинкой в Казахстане продаются семена сорта Costoluto fiorentino, что, видимо, и является истинным названием. В общем, в банках смотрится красиво, а для еды и кулинарии лучше использовать другие.
Ещё один новичок из Италии, Пантано, очень понравился и вкусом, и универсальностью использования, и равномерностью плодоношения, практически не было потери кистей. Сан-Марцано – типичный кулинарный томат, сухой, толстостенный, хорошо вялится, для еды невкусен. Nonna Antonina в этом году, уже высаженная в теплицу, в мае попала под холода и на месяц застопорилась в развитии, урожайность ниже, чем в прошлом.
Открытием оказались вкусные розовые нежные Чудо Земли украинской селекции и Петруша-огородник. Чудо Земли, растение, хотя и тонкостебельное с прозрачнейшей листвой, дало приличный урожай.
Замечательным, вкусным и урожайным, оказался Black Crimea (Солана), прежде я считал, что среди коричнево-красных вкуснее Чёрного принца нет, этот оказался немного вкуснее, но гораздо урожайнее. Чуть отличается от них вкусом Аппетитный, тоже хорош, с несколько другим оттенком.
Очень похожими, не отличить ни по плодам, ни по кусту, оказались Негус (Солана) и Сахар коричневый (Седек) – приятные коричневые шарики по 40 – 60 граммов
Жёлтая ракета, на мой взгляд, двойник Золотого Кенигсберга и Оранжевой Дуси была у меня весьма поздней.
Очень понравилась низкорослая Матрёшка (Аэлита) – и в засолку, и так поесть приятно, хотя особой сладости, как у многих черри, не наблюдается. Помидоринки по 20-30 г, хотя на пакете заявлено 80-100.
Пинк солюшн F1 (Велком) напомнил Пинк леди, толстостенный розовый, урожайность подходящая, но кладоспориозом поражается.
Три сорта с плодами-близнецами – Мичуринец, Вино бренди и то, что прислал мне Поиск по жалобе вместо Негритёнка (снова не Негритёнок). В каталоге Поиска есть только один подходящий сорт, Бренди розовый. Характерные цвет, форма, картофельный лист позволяют предположить, что всё это вариации Розового бренди, потомка старинного американского сорта Brandywine. Самым вкусным оказался Вино бренди (ошибка неграмотного переводчика, название сорта – это название города, откуда он происходит и пишется это название слитно), самым урожайным - Мичуринец (не зря, видимо, Тамара, когда делилась семенами этого сорта, говорила, что название условное).
Манимейкер (Coop) единственный, не потерявший ни одной кисти, период плодоношения растянутый, плоды некрупные разного размера, хорош в банки, для еды годится только когда совсем спелый.
Удивил Оранжевый Авюри – 3,5 кг с куста в ведре в ОГ у меня никогда не было. Засолочный толстостенный.
Большое спасибо всем, снабдившим меня семенами новых сортов – это alla, esme, Vega, MM, Маслено с нашего форума и многие другие.
Иллюстрации к отчёту: Фотографии в альбоме «Неразобранное» M415AO на Яндекс.Фотках
Чудо Земли и Манимейкер
[more] Пантано и Чудо Земли
Сан-Марцано
Негус
Costoluto genovese
Сахар коричневый
Помидоры слева приспущены, справа ещё нет
Ребристые итальянцы
Такие вот складчатые помидорины
Манимейкер
Полосатик от Т. Афанасьевой
Матрёшка
Nonna Antonina
Поработали ночные разбойники-слизни
Nonna Antonina
Александр Иванович, можно попросить Вашей помощи? Я, как и Лена, купила "Бельгийское сердце" - но на Ваших фотографиях цвет рассмотреть не смогла (открылось только среднее фото). А не было ли там оранжевых складчатых? http://i072.radikal.ru/1302/ec/e50eb3332354.jpg
Ведьма писал(а):Александр Иванович, можно попросить Вашей помощи? Я, как и Лена, купила "Бельгийское сердце" - но на Ваших фотографиях цвет рассмотреть не смогла (открылось только среднее фото). А не было ли там оранжевых складчатых? http://i072.radikal.ru/1302/ec/e50eb3332354.jpg
Нет, оранжевых не было, но и на Вашем снимке я вижу не оранжевый, а светлокрасный, он ведь тепличный.
Нет, никто не возьмётся. В России появились сорта с похожими плодами, но низкорослые (Грибное лукошко), ходят Американский ребристый и Аккордеоны, красный и розовый, но я их видел только на картинке. Вот оранжевых не видел никогда.
вторая - урожай с куста, кг;
третья - средний вес плода, г;
Теплица
Конус………………………………… 3,0………...2,6…………….210……...5,0
Nonna Antonina……………………...2,1………...2,7……….…....359……...5,0
Чудо Земли укр…………………….. 2,4………...3,2…………….152……...5,0 в два стебля
Дина………………………………….. 1,0………...2,8…………….110……...5,0
Мичуринец…………………………...1,7………...3,1…………….174……...5,0 с пасынками
Бренди роз…………………………...1,6………...2,0…………….102……...5,0 с пасынками
Башкирский красавец………………1,6………...3,0…………….202……...5,0
Bl. Krim……………………………… 1,3………....2,8…………….134……...5,0 с пасынками
Полосатик…………………………… 1,7………...2,4……………..192……...4,5
Медовый Спас……………………….2,4………..2,1……………..176……...4,5
Яблочный Липецкий………............2,2………..2,3……………...165……...4,5
Delicious-Делишес…………………..2,3………...3,7…………….217……...4,5
Райское наслаждение……………...2,3………...3,7…………….264……...4,5
Клондайк……………………………...2,1………...1,4…………….165……..4,2
Gezahnte……………………………...1,5………...2,6……………..93………4,1
Наша Маша F1………………………2,7………....3,7…………….140……...4,0
Black plum…………………………… 2,9………....1,2…………….28……….4,0
Селебрити F1……………………….1,1………....2,2…………….120……...4,0
Селебрити F2………………………..1,9…………1,5…………….77……….4,0
Де Барао чёрный……………………2,9…………1,2……………..25……….4,0
Cuore di bue…………………………..2,5…………2,4…………….157……...4,0
Franchi red pear………………………3,1…………3,2…………….158…..…4,0
Costoluto rosetano……………………2,8…………2,9…………….194.........4.0
Сливянка……………………………....2,8…………2,0…………….58……....4,0
Pink paradisе F1……………………...1,5…………1,6……………..112………4,0
Пантано………………………………..2,8…………1,7……………..128………4,0
Black Cherry…………………………...3,4…………1,7……………..12……….4,0
Петруша-огородник…………………0,6…………1,2……………..120………4,0
Momotaro……………………………...2,0…………1,5……………..134………3,9
Марион………………………………..2,0…………1,8……………..94………..3,9
Pink Pioneer F1………………………2,8…………1,0……………..40………..3,9
Бизнес-леди………………………….2,3…………1,1……………..113………3,9
Pink Lady F1………………………….2,2…………2,9……………..149………3,8
Jersey Devil…………………………...2,3…………1,7……………..90………..3,7
Розовый спам………………………..2,3…………2,1……………..92………..3,7
New Hampshire Surecrop……………2,0…………2,9……………..127………3,5 в 2 стебля
Черри Ира F1…………………………3,2…………2,0……………..17……….3,5 в 2 стебля
San Marzano F1///…………………….2,2…………2,1……………..63………..3,5
Берберана F1………………………...1,9…………2,2……………..99………..3,5
Amish Salad…………………….……...2,2…………1,8……………..26………..3,0
ОГ (в вёдрах)
Болгарский розовый от Любы……....…0,5…………1,2……………86………..4,0
Китайский Капитана от Любы…….... 0,5…………1,0…………...83………..3,8
Матрёшка (Аэлита)…………………....... 0,7…………2,5…………...18………..3,8
Янтарный……………………………........ 0,5…………1,5…………....48……….3,7
Goldene Königin…………………….....…1,8…………0,7…………….22………..3,5
New Hampshir Surecrop……………....…2,0…………2,9…………….127………3,5
San Francisco Fog…………………….....1,4…………5,1…………….67………..3,0 в четыре стебля
Tumbling Tom……………………….........0,3…………0,5…………….2…………3,0 Ампельный
В целом урожай с тепличных 19 кв.м. составил 150 кг против 230 кг в прошлом году. На большинстве сортов не завязались кисти выше пятой, а на нижних плоды были мельче и в меньшем количестве. Из-за этого и из-за холодной и дождливой погоды в сентябре сезон закончился на месяц раньше обычного для предыдущих лет. Кстати, яблоки (Антоновка) созрели тоже на месяц раньше обычного, видно растения предугадывают погоду лучше синоптиков.
Замечания по сортам.
Из новичков удивили и понравились Delicious (Делишес) (семена от Аллы) и Райское наслаждение (Эсме). Оба поздние и, видимо, поэтому не потеряли кисти и показали приличный урожай – 3,7 кг/куст, для этого года совсем неплохо, да и не только для этого. Семена сорта под названием "Делициозус" я получил от нашей Аллы из Усть-Каменогорска и долго думал над этим названием, что-то в нём не то. Поискал как пишется в оригинале - Delicious. Никакого "S" между”o” и “u” нет, просто русскому человеку так удобнее, вот кто-то и добавил "З". На самом деле
звучит это слово как "Делишес", вот про этот сорт тогда и поиск выдаст кое-какую информацию. Мне вкус сначала не понравился, показался пресным, но потом я изменил своё мнение, ставлю ему 5 за нежность и деликатность. Райское наслаждение заболел кладоспориозом гораздо позже остальных (в характеристиках написано устойчив, а не резистентен).
Яблочный липецкий (Эсме) при весьма хорошем вкусе и урожайность неплохую показал – 2,3 кг/куст, хотя Галя его как урожайный не характеризовала.
К моим костолютным (ребристым) итальянцам красного цвета прибавился ещё один ребристый розоватого цвета и чуть вкуснее – сорт Gezahnte (переводится как Зубчатый), семена швейцарские, популярен и в Германии. Нам он очень понравился и для вяления, эдакие шестерёнки-звёздочки в поперечном разрезе, я уже писал об этом в соответствующей теме.
Black plum (семена от Кэти_2) оказался близнецом до мельчайших подробностей с Де барао чёрным, что первично, я не знаю, но последний ни разу не попадался мне соответствующим своему описанию, т.е. с плодами весом 50-70 г, как у всех цветных Де Барао.
Сливянка, память о Тамаре (семена от Кэти_2) – вкусная, но маловато на кусту, м.б. попробовать в несколько стеблей, или год такой. У этого сорта длинноваты междоузлия, куст довольно прозрачный, можно сажать в более южных рядах.
New Hampshire Surecrop – по описанию резистентен к фитофторе, но при молниеносном в этом году её развитии был поражён фитофторой как и все остальные.
San Francisco Fog (семена от Маслено) – очень приятно посмотреть на куст, усыпанный плодами одинакового размера, очень удобно для консервирования в банках, вкус, правда, не дотягивает для потребления в свежем виде и многочисленные завязавшиеся плоды очень долго зреют. Он у меня рос в ведре под грушевым деревом в четыре стебля, в полутени и, тем не менее, дал очень много плодов средним весом 67 г.
Tumbling Tom – чисто ампельный, очень много помидорчиков по 2-3 грамма на свисающих недлинных побегах, красивый, думаю, будет очень декоративен в висячих горшках.
Фото этих сортов я выкладывал в теме Томаты в течение лета, новых нет.
Этот год у меня – разгул кладоспориоза и белокрылки. Чтобы избавиться на какое-то время от кладоспориоза, планирую в следующем году выращивать только гибриды, устойчивые к кладоспориозу, есть у меня несколько вполне съедобных, в устойчивости которых я убедился на собственном опыте.
На этот шаг подвигнуло меня сообщение известной многим из нас Ann на форуме ТС. Она в прошлом году вообще отказалась от выращивания помидоров, в теплице были только огурцы и перцы. В этом году на помидорах кладоспориоза не было вообще. Этот опыт подтверждает утверждения некоторых авторов, что конидии кладоспориоза сохраняют свою жизнеспособность на растительных остатках в течение 18 месяцев. От сентября до июня второго года как раз 20 месяцев.
«Ann писал(а): AI писал(а):Аня, насколько помог годовой перерыв в борьбе с кладоспориозом?
Не поверите, НЕТУ! Вообще! (т-т-т)»
Для отпугивания белокрылки планирую у дверей внутри и снаружи посадить растение Никандра физалисовидная, запах цветов которой отпугивает белокрылку, по крайней мере, так пишут на немецком томатном форуме.
Мои "боксы для подсветки", о которых писал раньше (растровый потолочный светильник 4х18 Вт Osram Fluora, к которому приделаны три белых стенки), стоят на полу у двери на балкон. Ящики с рассадой днём стоят на окне, вечером переношу их в эти боксы, включаю лампы, открываю на 0,5- 5 см, в зависимости от ветра и температуры, балконную дверь, щель остаётся и на всю ночь, до утреннего включения подсветки. После утренней подсветки ящики с рассадой ставлю опять на подоконник в два яруса. Сделал было и третий ярус, но стоят там только цветы, для рассады жарковато. Таким образом создаётся разница дневных и ночных температур для рассады.
Пока растения невысокие, ящики стоят на подставках.
ninyureva писал(а):AI, Александр Иванович, что за пакеты используете, что за материал, из которого они сделаны, видно,что прочный. Мне очень понравилось.
Нина, это, действительно, очень прочный материал, лавсановая калька, или Калька Д. Когда в проектно-изыскательском институте, где я работал, перешли на компъютерное проектирование, эта калька. на которой чертили вручную карандашом, оказалась ненужной, вот у меня и задержался рулончик.
Мне не хватило пары десятков пакетов, сегодня в процессе изготовления попробую сделать пару снимков процесса изготовления, вот и Свету Фемину эти пакеты заинтересовали. Попробую сделать и из п/э плёнки, посмотрим, как пойдёт.
Выложу, наверно, в своей темке про недостаточную освещённость.
Эти пакеты я уже пару раз показывал на форуме: http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=420404#p420404
Показываю, как клеил пакеты. Те, что на снимках, у меня размером 15х15х20 см, т.е. 4-5-литровые, сейчас покажу меньшего объёма, 1,5-литровые, размером 10х10х15 см.
Попробовал делать из толстой плёнки, покупал когда-то для теплицы, немного не так, как из лавсановой, лавсановая пожёстче и держит заломанные углы, полиэтиленовая помягче, пакет покруглее получается, но, тоже вполне годится.
На снимках по ссылке подгиб пакета сделан по образцу магазинного, делать его довольно сложно, теперь понимаю, что можно сделать проще, так и показываю.
Для начала раскроим и разметим плёнку по выбранным размерам, сначала вариант склеивания встык. Донные части размером 10х10 см надрезаем до линии сгиба донца
Затем сводим стороны и склеиваем встык с помощью алюминиевой липкой ленты, можно и другими, но. эта пожёстче, не приклеивается безвозвратно к чему ни попадя, работать с ней мне удобнее, чем с другими
Перевернув дном вверх, заправляем донца от каждой стороны внутрь и последнее фиксируем небольшим кусочком скотча, затем, при посадке, нужно будет его оторвать.
А это вариант со склеиванием внахлёст на подходящей болванке, в данном случае это коробка от любимого напитка, при этом для нахлёста несколько увеличиваем периметр, т.е. длину горизонтального размера исходной выкройки, в данном случае вместо 40 см я взял 45 см. операции по вырезу донышек с каждой стороны те же самые, фиксирование кусочком скотча тоже
Вот пересаженные в только что изготовленные горшочки-пакеты растения, один пакет из лавсановой плёнки, два из полиэтиленовой, и один просто в плёночном пакете, в которые кладут лекарства в аптеках. Для помидоров, корни которых, в отличие от перцев, не хрупкие, такие тоже вполне годятся.
вера1104 писал(а):Оранжевый со складками,Оранжевый рифлёный. Описание есть у Гусева. Есть ещё измаильский ребристый. Но он немного отличается.
Вера, оранжевых ребристых у меня пока ещё не было. Спасибо!
Но, к Гусеву не пойду.
Для себя я понял, попробовав сорт Gezahnte (Зубчатый), что розовые могут быть и повкуснее просто красных, поэтому выращиваю в этом сезоне Тлаколулу, спасибо Тамаре Семёновне. Насчёт оранжевых не знаю, поможешь? Очень редко жёлтые и оранжевые сорта имеют оптимальное соотношение сахаров и кислот, чаще приторные, без кислоты.
Саша, я могу тебе выслать,оба и ты внимательно изучишь.Мне оба понравились. А ещё у меня растёт гладкий плоско-округлый жёлтый Лимонни.Он именно с кислинкой.Не смотря на то,что я больше люблю сладкие,мне понравился.
AI писал(а):Очень редко жёлтые и оранжевые сорта имеют оптимальное соотношение сахаров и кислот, чаще приторные, без кислоты. Александр Иванович! Вот мне интересно, это Вы и про индет Диоранж F1 (от Семко) такого же мнения?
AI писал(а):Очень редко жёлтые и оранжевые сорта имеют оптимальное соотношение сахаров и кислот, чаще приторные, без кислоты. Александр Иванович! Вот мне интересно, это Вы и про индет Диоранж F1 (от Семко) такого же мнения?
Вадим Борисович, ничего не могу сказать, не выращивал.
AI писал(а):
ничего не могу сказать, не выращивал.
Александр Иванович! А я вот в плане оранжевых(желтых) постоянно что то ищу новое. Но среди гибридов. выбор невелик. А до широкого изучения сортов все как говориться руки не доходят. Вот и числится пока Диоранж у меня в лидерах по гармоничному вкусу. Даже имею сведения, что новый оранжевый гибрид Бигоранж(от Семко) по вкусу ему уступает. Вот в этом сезоне буду впервые выращивать желтый гибрид Гуальдино. Хотя уже читал про него, что вкус не очень.
Александр Иванович! Спасибо за подробное описание по изготовлению емкостей для рассады! Бумм учиться и пробовать...
Ссылочку отдельную вынесу,что бы долго не искать.
Алексадр Иванович, а вы изучаете только теневыносливость томатов или других культур тоже? Очень меня интересует эта тема. Много тенистых мест в саду. Вернее мало солнечных А хочется все выращивать. Может знаете теневыносливую капусту, марковку, редис. Может в отдельную тему вынести "Сорта и гибриды для тенистых участков".
Жанна, не растут в тени эти культуры. Салат, петрушка и щавель могут расти в тени. В полу тени и солнце на 3-4 часа в день укроп, редис, морковь и некоторые гибриды огурцов, горох.кабачки,. Остальные требовательны к солнцу.
Жанна, увы, капуста, морковка и редис в группу теневыносливых овощей не входят.
Всё уже давно изучено, ответы на этот вечный вопрос есть в литературе. Вот, например, об освещённости применительно к промышленному выращиванию овощей в теплицах:
По требованию к величине освещенности, обусловливающей получение сельскохозяйственной продукции, овощные растения принято делить на три группы.
Первая группа — растения, наиболее требовательные к высокой освещенности: томаты, огурцы, фасоль, цветная капуста (рассада), кабачки, баклажаны, перец.
Вторая группа — растения, удовлетворяющиеся средней освещенностью: редис, укроп, шпинат.
Третья группа — растения, растущие при малой освещенности: лук на перо, свекла на лист, цветная капуста (доращиваемая осенью), петрушка на зелень (Клешнин А.Ф., 1954, Эдельштейн В.И., 1962, Леман В. М, 1976, Третьяков H.H., 1998).
У нас здесь на форуме такие темы периодически возникали, воспользуйтесь поиском.
Спасибо за подробные ответы. Я наверно не совсем точно выразилась. Мне интересна разница в теневыносливости между сортами и гибридами внутри одного вида. Я точных исследований не проводила, но по литературным данным гибриды огурца Кураж, Атлет и Берендей более теневыносливые по отношению к другим. Их даже в квартира выращиват на окне зимой. Моя знакомая даже редис Гусар в горшках на окне выращивала!
Жанна писал(а):Спасибо за подробные ответы. Я наверно не совсем точно выразилась. Мне интересна разница в теневыносливости между сортами и гибридами внутри одного вида. Я точных исследований не проводила, но по литературным данным гибриды огурца Кураж, Атлет и Берендей более теневыносливые по отношению к другим. Их даже в квартира выращиват на окне зимой. Моя знакомая даже редис Гусар в горшках на окне выращивала!
Насчёт теневыносливости по помидорам и огурцам селекция ведётся давно и обусловлено это необходимостью выращивать их в зимних теплицах на продажу. И нам, дачникам, от этого тоже кое-что перепадает. Очень у многих сортов мы можем встретить характеристику "теневыносливый". а, уж, для комнатных это само собой разумеющееся. Но, дело-то в том, что это вовсе не означает, что в таких условиях растения будут такими же урожайными, как и при высокой освещённости, урожаи этих сортов на солнце одни, а в полутени совсем-совсем другие.
В условиях приусадебного хозяйства проводить правильно поставленные опыты сложно, можно остаться без необходимого урожая. Если у Вас есть условия, сделайте и расскажите.
Александр Иванович! А там, где нет оценки веса, вкуса?... Не вызрели?
Оля, я не зря написал "странный год". У меня в начале сезона почти все сорта либо не завязывались, либо плоды вырастали уродливыми, некоторые так весь сезон до фитофторы (в ОГ). В теплице некоторые многолетненадёжные сорта тоже росли никакими, например, Мичуринец и все картофелелистные. Лишь некоторые разогнались к концу сезона. В этом году урожай у меня около 7 кг/кв.м, а обычно 9-11. Эти странности я отношу за счёт неблагоприятных условий для рассады на балконе и во время передержки в теплице, в это время в этом году было очень мало солнечных часов, даже не дней. Я думаю, это и сбило программу развития растений помидоров, плоды были мельче, сами растения длинней. Поэтому я и не стал оценивать вкус и размеры новинок, явно развивающихся ненормально. Несколько сортов-новинок я и включать в отчёт не стал, в том числе несколько "гномов", один из которых, Rosella Purple, мне так понравился и обнадёжил в прошлом году.