о компосте
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Алексеевна
- Прихозовец1000+
- Интересы: огород, фотография
- Занятие: писательница
- Просто кваша
- Профессионал
- seaserpent
- Профи
- Интересы: рисовать и сажать:))
у меня все таки не гибкое мышление.. ну не буду я ничего лить в компост никаких жидкостей специальных и самых что ни на есть экологичных...
природа усе придумала за нас.. и так гниет..
сфотаю я нынче мой компост..
делала тут анализ почвы на кислотность, у меня почва нейтральная около 6.5 ph, а вообще у нас повсюду хвощ растет (вне дачи) то бишь кислятина..вот еще проверю какой там ph...
ет я к тому что почти 10 лет навоз не покупался, все на своем перегное.
хотя уже наверно надо и навозика купить для разнообразия так сказать..
природа усе придумала за нас.. и так гниет..
сфотаю я нынче мой компост..
делала тут анализ почвы на кислотность, у меня почва нейтральная около 6.5 ph, а вообще у нас повсюду хвощ растет (вне дачи) то бишь кислятина..вот еще проверю какой там ph...

хотя уже наверно надо и навозика купить для разнообразия так сказать..
-
IrinaNN
- Прихозовец100+
Компостную кучу можно еще делать каждый раз на разном месте, конечно красоты не будет, но для ленивых в самый раз, ее потом можно будет просто разравнять, так постепенно можно улучшить весь верхний слой., что в принципе я сейчас и собираюсь делать, а то, то в яму, то из ямы..
На грядки я использую исключительно перегнойный навоз, он год лежит кучей под пленкой, сорняки в нем сгорают, машину навоза 4 тонны на свои 6 соток привозим каждый год, только тогда можно говорить о каком-то урожае и мне всегда смешно когда предлагают пакет каких-то вытяжек из гумата, уверяя что заменит машину навоза, а вообще мне всегда интересно, куда с грядок потом девается этот навоз, к следующему сезону и намека нет на него...
А еще у нас рядом коровья ферма, я оттуда таскаю вонючую зеленую жижу, на велике
Так вот эту жижу просто обожают мои растюхи, особенно помидоры, огурцы и кабачки, я их этой жижей, конечно разведеной, заливаю от души, ну и плодовые обожают эту жижу, растут как сумашедшие.
А вообще после этой дачи приходится сразу бежать в баню и отмываться, чтоб никто на работе не пронюхал, чем я занимаюсь в свободное от работы время, хорошо, что работа сидячая, можно отдохнуть до следующих выходных 

- Алексеевна
- Прихозовец1000+
Вот так я делала компостники на обочинах, чтобы расширить огород на два-три метра. Действительно, можно каждый год валить кучу на новом месте прямо на дернину, и за сезон дернина превращается в рыхлый пахотный слой.

Но я каждый раз всё-таки огораживаю кучу, чтоб было всё аккуратно и новая линия огорода была прямой. Сочная весенняя трава быстро перегнивает в небольшом слое. Сверху надо закрыть землёй или рубероидом. Доски в конце лета убираю и опалубку переношу на другое место.

Но я каждый раз всё-таки огораживаю кучу, чтоб было всё аккуратно и новая линия огорода была прямой. Сочная весенняя трава быстро перегнивает в небольшом слое. Сверху надо закрыть землёй или рубероидом. Доски в конце лета убираю и опалубку переношу на другое место.
- Региша
- Прихозовец100+
- Занятие: врач невролог. мануальный терапевт, остеопат
Я это видела на канале Усадьба, там показывали какого то импортного дядю, и он всех учил как надо. У него там все было круто, но близко не показывали устройство. Я то же плохо представляю процесс. Думала может кто пробовал расскажет.Просто кваша писал(а):Региша, что-то у меня есть смутные подозрения, что и сам этот вариант исключительный теоретик придумал.
Мне кажется что:
- масса будет пересыхать (снизу - точно)
- даже если допустить, что всё перепревает, как нужно - каким манером перегной вдруг приобретет потребные свойства "просачиваемости" сквозь сетку? То есть теоретически - готовый продукт должен легко сыпастья, а недоготовый каки-то манером задерживаться. Мне не хватает воображениия, чтобы это представить
Когда у нас была дача мы делали короб из подручных материалов, состоящий из двух секций, со съемной передней стенкой, стенка снималась, верхний слой отковыривался до готового компоста, перекидывался во вторую секцию, и так туда-сюда, нормально получалось. Сейчас с коровой куча навоза, просто выкладываем длинными буртами на свободное место, дождик мочит, поливаю когда сухо, весной остается слой перегноя см 10, очень нравится!
Что касается всяких поливок. Компост я не поливала, а вот заквашенную в бочке для подкормки траву или тот же навоз поливаю ЭМ-кой, через неделю, все перегнивает и перестает вонять особенно трава, не вам рассказывать про ее запах все знают, что даже через перчатки воняет. Так что очень удобно.
- дядьвалодь
- Ушел из жизни
- Занятие: Неработающий пенсионер
Очень не хочется никого обижать, но пошутить хочется. ИзвинитеРегиша писал(а): не вам рассказывать про ее запах все знают, что даже через перчатки воняет. Так что очень удобно.

Ещё хочется обратиться к участникам форума, чтобы они, прежде чем принять участие в обсуждении темы познакомились с её содержанием от самого начала. Некоторые вопросы на последних страницах уже поднимались и обсуждались раньше.
- Алексеевна
- Прихозовец1000+
- дядьвалодь
- Ушел из жизни
- fisherka
- Прихозовец5000+
Точно-личинка майского жука. Страшная - жуть, очень похожа на чудовище из фильма "Чужой". У меня кошка их панически боится и даже муж.
А вот подскажите новичку. Много раз читала, что в компост нельзя ложить помидорную ботву, что там какой-то яд выделяется. Это на самом деле так? А то в прошлом году свекровь всю ботву в компост скидала, теперь его выкидывать надо?

- дядьвалодь
- Ушел из жизни
Такой поворот темы актуальный. Компостирование - частный вопрос.Более общий - утилизация органики в масштабах садового участка. С учётом экологии. Тут,как мне кажется,много мифов.IrinaNN писал(а): Насчет помидорной ботвы, то я ее тоже только в компост, а кто-то сжигает ее, а кто-то в лес рядышком выносит...
Среди участников форума могут быть специалисты по этой теме. Первый вопрос к ним : что делать с больными растениями?
- Алексеевна
- Прихозовец1000+
- дядьвалодь
- Ушел из жизни
- Алексеевна
- Прихозовец1000+
- Просто кваша
- Профессионал
Так теперь тема выходит не совсем чтобы и огородная - содержимое компостной кучи разносится по всему участку.
И честно говоря, у меня есть ИМХО, что инфекционный фон на участке мы не повышаем с помощью компоста даже и из зараженных остатков. Но я уже об этом сто раз
И честно говоря, у меня есть ИМХО, что инфекционный фон на участке мы не повышаем с помощью компоста даже и из зараженных остатков. Но я уже об этом сто раз

Модератор - не человек, а функция
-
Rudn
- Профи
- Интересы: декоративное садоводство
- Занятие: зам. директора ботсада
Мы тоже кладем все подряд, даже тонкие ветки (муж их рубит на мелкие кусочки). Температура +80, да еще несколько недель, вполне достаточна, чтобы убить возбудителей болезней. Чтобы компост созревал быстрее, муж переворачивает кучу каждую неделю, еще мы вносим мочевину и обильно поливаем. А насчет ботвы помидоров, так старые огородники у нас утверждают, что помидоры не вызывают усталости почвы. Так что ботва, наверное, тоже для них безвредна.
Медведка и майские хрущи появляются в зрелом компосте регулярно, но, если переворачивать, то этой живности меньше. А грядки при посадке рассады я травлю гранулами "грома". Отход рассады небольшой, в прошлом году попортила мне 1 помидор и 1 перец..
Медведка и майские хрущи появляются в зрелом компосте регулярно, но, если переворачивать, то этой живности меньше. А грядки при посадке рассады я травлю гранулами "грома". Отход рассады небольшой, в прошлом году попортила мне 1 помидор и 1 перец..
- дядьвалодь
- Ушел из жизни
Есть ещё один компонент : Листья с кустарников и деревьев. Вот уж где зараза! Сгребать осенью, или нет ? А весной? Куда девать?
Я уже говорил, что в этом вопросе много мифов. Рекомендации разные. Но люди боятся заразы. Поэтому и весенние костры, и свалки подальше от участка .
Тимирязевцы ! Вас наверняка учили и экологии , и борьбе с вредителями и болезнями. Что там говорит наука и практика?
Я уже говорил, что в этом вопросе много мифов. Рекомендации разные. Но люди боятся заразы. Поэтому и весенние костры, и свалки подальше от участка .
Тимирязевцы ! Вас наверняка учили и экологии , и борьбе с вредителями и болезнями. Что там говорит наука и практика?
- дядьвалодь
- Ушел из жизни
Я делаю то-же самое. Только не осенью , а весной. За полгода нахождения на газоне листья частично разлагаются и почти в 5 раз уменьшаются в обьёме.К этому времени и компостная куча сильно просядет. Рекомендую попробовать.baraban писал(а):Я все листья осенью заряжаю в компост.
----------------------------------------------------------------------------------------
ПС. То-же самое делаю и с ботвой.Иногда можно вообще обойтись без компостной кучи.
- Просто кваша
- Профессионал
Простите - очень НЕ рекомендую. Не всякий газон и не во всякую зиму выдерживает такое обращение. Может довольно сильно подопреть.Это первая причина. Вторая - осенью лист сгребать легче и приятнее
, куча листа увлажняется без сухих "карманов" и нормально оседает за зиму.
дядьвалодь, а всё-таки какие-то странные у Вас соседи - боятся болезней на листве ( каких???). В основном народ - совершенный пофигист и все растительные остатки выбрасывает просто...потому, что не подумал. Очень мало кто осознает, что выкидывает таким манером будущую питательную землю. Привычка...
Мышъ, есть у меня один знакомый, который собирает опавший лист со всего поселка. Страшно доволен, что его соседи считают этот опад мусором. А жечь листву...такого надышаться можно. Дым вообще канцероген, а мокрая органика вносит дополнительные " приятные" коррективы. Как говорится, дышите глубже

дядьвалодь, а всё-таки какие-то странные у Вас соседи - боятся болезней на листве ( каких???). В основном народ - совершенный пофигист и все растительные остатки выбрасывает просто...потому, что не подумал. Очень мало кто осознает, что выкидывает таким манером будущую питательную землю. Привычка...

Мышъ, есть у меня один знакомый, который собирает опавший лист со всего поселка. Страшно доволен, что его соседи считают этот опад мусором. А жечь листву...такого надышаться можно. Дым вообще канцероген, а мокрая органика вносит дополнительные " приятные" коррективы. Как говорится, дышите глубже

Модератор - не человек, а функция
- Алёнка
- Прихозовец1000+
- Занятие: провизор
А я несколько лет назад одержала маленькую личную победу: убедила свою соседку сделать компостную кучу и складывать растительные остатки туда, а не сжигать. И хоть сделала она её неказистую - из старых кроватей (как у меня
), но пользуется!
У нас как весна начинается - костры тоже горят на каждом участке. Дымища - дышать нечем! Потом начинают гореть заборы, дома, а жальче всего - леса. В этом году пожарные машины с марта работают без перекуров. Дачники всё пал устраивают!
А травка-то сухая жарко горит, да ещё при наших ветрах и сухой погоде!

У нас как весна начинается - костры тоже горят на каждом участке. Дымища - дышать нечем! Потом начинают гореть заборы, дома, а жальче всего - леса. В этом году пожарные машины с марта работают без перекуров. Дачники всё пал устраивают!

Страшась попытаться, мы многое упускаем (с)
Просто АлЁнка.
Просто АлЁнка.
- baraban
- Прихозовец1000+
- Интересы: дача, видео
- Занятие: переводчик
Не, осенью лучше. По сухой погоде приедешь, соберешь. За один раз не получается: одни деревья раньше опадают, другие позже.дядьвалодь писал(а):Я делаю то-же самое. Только не осенью , а весной.
Тот лист, что собрал за первый раз, ко второму разу в компостере проседает. Вот когда ботву не измельчал, действительно с местом в компостере были проблемы.
Зато по весне приедешь, чуть-чуть приберешься - и на участке чисто.
БОРОТЬСЯ, ИСКАТЬ, НАЙТИ И ... ПЕРЕПРЯТАТЬ!
-
julia
- Прихозовец5000+
- Занятие: agronom
Что ж все так хотят однозначного и только единственно правильного ответа. Да все по ситуации. В одном случе надо компостировать, в другом - только "огнем" исправлять ситуацию. А для сомневающихся рекомендую побывать в вековой тайге (не лесопарке, не посадках). Там отлично видно как меняется и состав леса, и все его трагедии - и все без человеческого вмешательства. Тогда и станет понятно, что размножившуюся орду вредителей и патогенов, уничтожает большой пожар
. После которого вновь рождается сильный и могучий (со временем) лес!!!!

Гармония - основа красоты и благополучия
- Просто кваша
- Профессионал
- Просто кваша
- Профессионал
- дядьвалодь
- Ушел из жизни
- Просто кваша
- Профессионал
- Северянин
- Прихозовец1000+
компост
Здравствуйте! Пытался просмотреть все темы, но не успеваю до дачного сезона .У нас уже скоро растает снег и сезон начнется, ура! Я собираюсь сделать торфо-минеральный компост. Хочу в торф добавить мочевину или аммиачную селитру, аммофос, калий, добавить микробиологическое удобр. типа" Байкал". Торф надо раскислить . Где-то читал, что известь нельзя вносить одновременно с азот. удобр. из-за больших потерь азота. Как доломитовая мука взаимодействует с вышеуказанными удобрениями, можно ли её вносить одновременно с другими удобрениями в компост.? Можно ли одновременно употреблять фитоспорин и "БайкалЭМ1"? Не съест ли хищная бактерия из фитоспорина полезных бактерий из"Байкала"? Если их вместе употреблять нельзя, то что за чем и с каким интервалом?
Заранее благодарю за ответ.
Заранее благодарю за ответ.
- Семечка
- Прихозовец100+
ууу, а я не знаю вот что делать мне, подскажите, пожалста.
Ситуация такая: у меня две компостные кучи, огороженные шифером: одна куча - свежак, т.е. накидывается с этой весны, а другая - прошлогодняя. так вот, на месте прошлогодней кучи нужно поставить новый туалет, больше некуда его "примостить", и куда мне девать этот недоготовый компост???
Я сначала думала, что перекидаем во вторую кучу, но тогда прошлогодний компост займет ВСЕ место, и некуда будет складировать свежие отходы, а если огораживать еще одно место, то у меня весь огород будет в компостных кучах (потому что есть еще пара куч, кототорые я уже превратила в грядки - на одной кабачки, на другой - огурцы).
И вот как поступить?
Ситуация такая: у меня две компостные кучи, огороженные шифером: одна куча - свежак, т.е. накидывается с этой весны, а другая - прошлогодняя. так вот, на месте прошлогодней кучи нужно поставить новый туалет, больше некуда его "примостить", и куда мне девать этот недоготовый компост???
Я сначала думала, что перекидаем во вторую кучу, но тогда прошлогодний компост займет ВСЕ место, и некуда будет складировать свежие отходы, а если огораживать еще одно место, то у меня весь огород будет в компостных кучах (потому что есть еще пара куч, кототорые я уже превратила в грядки - на одной кабачки, на другой - огурцы).
И вот как поступить?