Сорта будущего народной селекции винограда

Малина, крыжовник, смородина, виноград, ежевика, жимолость. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Пузенко Наталья
Прихозовец1000+
Интересы: Жизнь
Занятие: Агрономия, народное образование
Благодарил (а): 618 раз

Re: Какие сорта винограда лучше подходят?

Сообщение Пузенко Наталья »

Avrora писал(а):У меня тоже есть Викинг, ещё не плодил, прислали в подарок. По информации, главным образом, украинцев, где он наиболее распространен, сорт чрезмерно сильнорослый, что идёт в ущерб его урожайности, в результате большинство владельцев от него отказываются. Подробности можно почитать на украинском виноградном форуме. Ничего личного.
Я вот даже не могу сказать что он растет в ущерб плодоношению... писала на своем форуме что вторые кисти у него лучше первых. Пыталась доопылять- не помогло. Теперь действую с ним по другому- весной отрывала в прошлый год первые кисти и прищипывала лозу. Через какое то время она начинала расти из пасынка и вот там уже кисть была хорошая. (ну скажем так 1200 примерно). Где то было фото таких кистей где видно что прищипнута основная лоза. Сейчас нет под рукой и показать не могу.
Avrora, на участке были многие сорта и ГФ- к каждой надо как то подобрать ключ- вот тут же Софию выложила фото и написала- капризулька. С Викингом тоже есть свои маленькие наработки, впрочем как и почти с каждой формой... одной нравится азот в начале лета- другой (то же Софии) не нужен азот.... одна форма еще кисти висят и лоза вызрела, а у другой необходимо снять урожай что бы началось вызревание лозы...
Avrora, о личном в личке пишут :wink: а тут именно ничего личного :D :-)
С уважением, Пузенко Наталья Лариасовна
Анастасия Куликова

Re: выбираем сорт винограда

Сообщение Анастасия Куликова »

Мне больше всего нравится я постараюсь составить список моих любимы сортов))
1. Кишмиш лучистый - легкий, ненавязчивый мускат, может, чуть излишне сладковат - на любителя послаще.
2. Ризамат - нежный вкус, хрустящая мякоть
3. Восторг красный - хороший баланс сахар/кислота
4. Тасон - легкий приятный мускатик
5. Ак Якдона - сладкий, нежный гармоничный вкус. Интересно, довольно распространенный в Камышине сорт.
6. Лора - все понятно, наверное.
Вот такой ростет у меня дома самый вкусный виноград с этого списка мне нравится Ризамат.
FatMax
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 478 раз

Сообщение FatMax »

Вчера 18 августа, состоялась очередная помологическая комиссия в Московском обществе испытателей природы (МОИП).
Для многих будет открытием - у нас не только ягодки и яблочки есть. :-)
Общество объединяет лучших виноградарей Подмосковья и ближайших областей.
Подробно о сортах чуть позже, а сейчас общий план одной из коллекций:
Вложения
1.jpg
FatMax
Прихозовец1000+

Сообщение FatMax »

С оценками дегустиционой комиссии по винограду можно познакомится в теме - дегустации сортов МОИП, в данной ветке.

Я же отмечу наиболее интересные сорта и формы:

1. Аркадия - честно если бы покупал на рынке ни когда бы не подумал что сорт выращен в МО, правда в теплице, и дело даже не в размере а во вкусе.
Вложения
10.jpg
FatMax
Прихозовец1000+

Сообщение FatMax »

2ой сорт который очень понравился всем присутствующим на комиссии - Евдоким.
Вложения
11.jpg
FatMax
Прихозовец1000+

Сообщение FatMax »

Хороший сорт присланный члену нашего общества из Сибири - Ханка
Вложения
12.jpg
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

FatMax писал(а):С оценками дегустиционой комиссии по винограду можно познакомится в теме - дегустации сортов МОИП, в данной ветке.

Я же отмечу наиболее интересные сорта и формы:

1. Аркадия - честно если бы покупал на рынке ни когда бы не подумал что сорт выращен в МО, правда в теплице, и дело даже не в размере а во вкусе.
Изображение
Александр, вижу полное внешнее сходство с ягодами своих фотографий, Наталья Пузенко как то сказала, что это не Аркадия. Мог бы автор выращенной кисти прокоментировать, почему у ягод не выражена форма "как бы сердечком"?
У меня этот сорт ещё только на подходе, понятное дело что теплица это круто.
FatMax
Прихозовец1000+

Сообщение FatMax »

Серж, предвидя множественные вопросы от Натальи Лариасовны касательно злостного пересорта в МОИПе я вчера подверг экспонента допросу 3 степени :lol: , знаешь какой его был ответ - какие к нам вопросы все сорта получена от Пузенко Н.Л., прошу любить и жаловать :D
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

FatMax писал(а):какие к нам вопросы все сорта получена от Пузенко Н.Л., прошу любить и жаловать
:D
FatMax
Прихозовец1000+

Сообщение FatMax »

Если честно все знают - я не апологет винограда, но сорт Аркадия мне очень понравился, жаль в открытом грунте у нас нельзя выращивать.
Я забыл написать какие сорта разочаровали - сорт Монарх, к сожалению размер кисти оставляет желать лучшего.
Вложения
13.jpg
FatMax
Прихозовец1000+

Сообщение FatMax »

Сергей, я абсолютный дилетант в винограде, но на выложенном тобою фото форма ягод не соответствуют форме на фото с комиссии. Форма сердечек характерно для этого сорта, у Аркадии очень характерный вкус не думаю что его можно спутать с другим сортом.
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Поэтому я и просил коментарий автора кисти с фото.
Виталий Холкин
Прихозовец100+
Благодарил (а): 40 раз

Сообщение Виталий Холкин »

babay133 писал(а): Александр, вижу полное внешнее сходство с ягодами своих фотографий, Наталья Пузенко как то сказала, что это не Аркадия. Мог бы автор выращенной кисти прокоментировать, почему у ягод не выражена форма "как бы сердечком"?
Извините, но Вы ошибаетесь! Возможно Вы не совсем понимаете какая форма ягоды имеется в виду. По научному такую форму ягоды называют яйцевидной, вот на этой картинке она под номером Б1
Изображение
Надо иметь в виду, что в кисти не все ягоды могут быть характерной формы, но всегда присутствуют в достаточном кол-ве.И на этой фотографии Вы их найдете. Может фотография сделана с неудачного ракурса, но когда я на помологии своими глазами видел кисть которую мы дегустировали и которая была названа Аркадией, характерная форма ягод совершенно отчетливо бросалась в глаза.
На вашей фотографии фотографии ягод по научному можно описать как широкой эллипсоидной формы, у нас говорят просто - овальной, на картинке это А3. И ни одной ягоды яйцевидной формы Вы у себя на фотографии не найдете.

p.s. Лично я, не вижу необходимости, цепляться в рамках этой темы, к Администратору другого форума.
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

BlackKnight писал(а):Извините, но Вы ошибаетесь! Возможно Вы не совсем понимаете какая форма ягоды имеется в виду.
Мне честно говоря всё равно по винограду, растёт, плодит, плоды вкусные и этого достаточно. Яйцевидную форму Аркадии (рис Б1) не научным "как бы сердечком" назвал не я, а Наталья Пузенко в другой теме этого форума про виноград - назвала и ладно, ничего страшного, мы ведь не научные работники. :wink: :-)
Но всё же, если Вы большой спец в винограде, то можете хотя бы предположить какой сорт на моей фотографии? Поспевает в Тамбове в ОГ примерно до 10 сентября, даровался мне как Аркадия. В этом году сделаю ещё фотографию, может там яйцевидная форма покажется.
P.S. А кто тут Администратор другого форума и кто к кому цепляется?
Виталий Холкин
Прихозовец100+

babay133 писал(а): можете хотя бы предположить какой сорт на моей фотографии? Поспевает в Тамбове в ОГ примерно до 10 сентября, даровался мне как Аркадия. В этом году сделаю ещё фотографию, может там яйцевидная форма покажется.
Для попытки опознать сорт, нужны фотографии, характерных листов с обоих сторон листа, фотографии молодых листиков и коронки побега, кол-во косточек в ягодах, описание вкуса, а так же проявляемая зимостойкость и устойчивость к болезням.
Предварительно. могу сказать что, возможно это Алешенькин.
На этой фотографии, его кисть справа:
Изображение
babay133
Прихозовец5000+

выбираем сорт винограда

Сообщение babay133 »

BlackKnight писал(а):Предварительно. могу сказать что, возможно это Алешенькин.
У меня Алёшенькин вот такой.

Тогда это что?
FatMax
Прихозовец1000+

Сообщение FatMax »

Серж, Алешинкин тоже вкусный сорт, правда болявый, как у тебя он себя чуствует?

Виталий, мы к Наталье Лариасовне не цепляемся, а горячо любим за ликбез по винограду!
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Так администратор другого форума это Наталья Пузенко - не знал, общался с ней как с нашим форумчанином. :-)
В том году страдал, возможно я плохо его обработал, а в этом году очухался и сейчас висят на нём 4 приличные кисти. :-)
Виталий Холкин
Прихозовец100+

babay133 писал(а):
BlackKnight писал(а):Предварительно. могу сказать что, возможно это Алешенькин.
У меня Алёшенькин вот такой.
...
Тогда это что?
Без дополнительных сведений, что-то определенное сказать тяжело! Если это Алешенькин, то очень и очень замученный, сильно страдавший во время опыления,так что ягоды стали круглыми, и есть только несколько слабоовальных. Сравните на этих двух кустах листья, в принципе структура кисти похожа на Алешенькин, если куст молодой, а это первая контролька, и неблагоприятные факторы, то вполне возможна такая изменчивость. Надо наблюдать в следующие годы.
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

BlackKnight спасибо, позже постараюсь выложить фото и того и другого. Укажите пожалуйста своё местоположение.
Виталий Холкин
Прихозовец100+

babay133 писал(а):BlackKnight спасибо, позже постараюсь выложить фото и того и другого. Укажите пожалуйста своё местоположение.
Местоположение? Сижу в кресле, в Москве, виноград растет под Наро-фоминском, а фотографии можно выложить или в эту тему, или создать тему по определению сорта. :-)
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Сегодня сфоткал кисти винограда, с тех же кустов, с которых фоткал и предыдущие - разница в этом году огромная. Плоды Аркадии стали яйцевидные, а плоды Алёшенькиного помельчали и вытянулись.
Изображение
Изображение
Сегодня заметил трещины на Аркадии, попробовал, а она уже как спелая. :D
Алёшенькин тоже как спелый.
Получается Наталья Лариасовна даже предположить не могла, что форма плодов одного и того же сорта по годам может сильно различаться. :-(
Виталий Холкин
Прихозовец100+

babay133 писал(а):Получается Наталья Лариасовна даже предположить не могла, что форма плодов одного и того же сорта по годам может сильно различаться. :-(
Вы 10-ти виноградарям покажите эти фотографии, и 9-ть из них скорее решат что Вы в том году перепутали с какого куста кисть, чем что бывает настолько полная изменчивость!
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

BlackKnight писал(а):Вы 10-ти виноградарям покажите эти фотографии, и 9-ть из них скорее решат что Вы в том году перепутали с какого куста кисть, чем что бывает настолько полная изменчивость!
Значит такие виноградари... :wink:
Я просто не мог сомневаться в правильности своих сортов, так как человек, который мне их даровал, просто не мог ошибиться в их названии или перепутать.
У меня всего 4 плодоносящих куста, плодоносят всего 3 года, правда в этом году, заложил ещё 15 кустов на новом участке, благодаря эксперименту по укоренению черенков, предложенным Натальей Лариасовной. :-)
Виталий Холкин
Прихозовец100+

babay133 писал(а):Значит такие виноградари... :wink:
Да, куда уж!
Я конечно не бог весь какой виноградарь, но не исключаю что Вы просто перепутали кусты и грозди, такое бывает.
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Я понимаю, что всё можно свалить на перепутку, но чёрный (Кодрянка), розовый (Лучистый), и два зелёных Аркадию и Алёшенькин между собой перепутать просто невозможно. У меня больше 200 сортов яблонь в прививках, хоть и на всех бирки есть, но я отлично помню и без бирок где какой сорт. :D
Виталий Холкин
Прихозовец100+

babay133 писал(а):Я понимаю, что всё можно свалить на перепутку, но чёрный (Кодрянка), розовый (Лучистый), и два зелёных Аркадию и Алёшенькин между собой перепутать просто невозможно :D
Ну перепутать можно и специально! :-) Как получите такую же удивительную гроздь на Аркадии, фотографируйте прямо на кусту с листьями, тогда и подивимся! :-)
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

К сожалению по листьям винограда я пока совсем не готов различать, но теперь буду присматриваться, тем более, что много заложил кустов в основном Аркадия и Кодрянка, возможно в такие специфические годы или в зависимости от возраста и форма листьев может быть тоже различной как и плодов. По яблоням очень хорошо заметно различие формы плодов, а так же цвета и вкуса особенно первый год плодоношения прививки, если привита в чужую крону (плюс зависит и от возраста кроны). Тут ещё и климат например Тамбова последние несколько лет сильно варьируется. Мичурин кстати тоже про это как то упомянал в своих работах. :-)
Виталий Холкин
Прихозовец100+

babay133 писал(а):К сожалению по листьям винограда я пока совсем не готов различать, но теперь буду присматриваться, тем более, что много заложил кустов в основном Аркадия и Кодрянка, возможно в такие специфические годы или в зависимости от возраста и форма листьев может быть тоже различной как и плодов
Одно точно, Кодрянку с Аркадией перепутать невозможно. :-) А листья бывает конечно изменчивы даже в рамках одного куста и надо подбирать типичные листья, но есть и устойчивые признаки. Если брать Алешенькин и Аркадию, то листья не имеют какого-то принципиального легко определяемого отличия, по форме. Но у них большая разница в устойчивости к Мильдью, Алешенькин значительно менее устойчив, как впрочем уже писали.
Лавр
Дачник
Интересы: Розы, косточковые.
Занятие: дворник в ЖКУ
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Лавр »

Вопрос скорее всего к Подмосковным виноградарям. Ежели несколько не в тему, прошу великодушно извинить.Совсем измучился с поиском. Ребята, несколько лет назад, решил попробовать свои силы с виноградом. Приобрел пяток сортов от Чугуева, дело у меня заладилось. Кое, что выбраковал. Кое, что оставил. Приобрел еще Русвен и Минский розовый. Чугуевские сорта, те, что у меня, технические. Мелкие гроздья, мелкая ягода. А хотелось бы теперь, когда набрался чуток опыта, замахнуться на Уильяма, так с казать, нашего Шекспира :-) То бишь завести несколько столовых, ранних сортов для открытого грунта. Не поможете с приобретением оных?! Был бы вам весьма признателен. А то дело уже близиться к весне. А я никак не могу сыскать посадочного материала. Ежели можно у кого либо купить саженцы или черенки. Сообщите пожалуйста в личку. Или дайте адресок, с кем можно списаться-созвонится..
thepavel
Дачник
Интересы: ряды Фурье
Благодарил (а): 11 раз

Сообщение thepavel »

здравствуйте,
не знаете ли где в Москве (или даже лучше по Ярославскому направлению от мск) можно достать Вэлиант? саженец или черенок
ольга х
Дачник
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение ольга х »

У меня растет сорт "Виктор" селекции Крайнова.
Изображение
из того.что на фото - есть чубуки.
Родичи будут ехать в Новгород - могу передать с ними несколько штук.

В прошлом году посадила Низину.
Taшa
Прихозовец100+
Благодарил (а): 417 раз

Сообщение Taшa »

Уважаемые знатоки, может, посоветуете сорта совсем уж для начинающих, хорошо зимующие на нашем севере, у которых и лоза вызревает, и ягоды хорошо завязываются? Начиталась столько, что совсем запуталась...
Я Наталья)
Наталья Клин
Прихозовец100+
Интересы: украшаю землю цветами
Благодарил (а): 653 раза

Сообщение Наталья Клин »

Наташ, совсем простые для начинающих- Вэлиант, Маркет, Московский устойчивый -растут, вызревают и лоза хорошо зимует. А если ты про крупные, столовые сорта- строй теплицу.В неё можно посадить больше сортов, но все равно ранние и сверхранние( и то не у всех хорошо вызревает лоза). Многое зависит и от места посадки, почвы, погоды, нагрузки урожаем ...Ты расскажи, что приглядела и чего ждешь от винограда: покушать, компотики,вино или просто удивить соседок....
Наталья Васильевна прошу со мной на "ты"
Taшa
Прихозовец100+

Сообщение Taшa »

Спасибо) Конечно, хотелось бы съедобного, но мы не такие уж великие гурманы, главное, чтобы не кислый был и успевал вызреть. Теплица пока, к сожалению, не доступна((( У меня росли до этой зимы Платовский, Таежный и неопознанный сорт, покупала Восторг, оказалось что-то мелкое, черное и неприхотливое, вкус, как у покупного черного винограда, размер чуть меньше, без косточек... В прошлом году первые кисточки созрели :-( Конечно, надо было укрыть еще в августе, чтобы лоза вызревала. Я прошляпила - осень была теплой, а в октябре - снег и мороз минус 20. Лоза не вызрела. А потом я еще и укрыла, как в нормальную зиму... Кусты сильно подопрели, боюсь, не выживут :bur
Приглядывалась еще к Кристаллу, как к опылителю - что посоветуете?
Я Наталья)
OlyuskaOlya
Новичок

Сообщение OlyuskaOlya »

Ух, как тут у вас интересно. Давно думала посадить виноград. Но сейчас уже наверно поздно?
va-spb
Ушел из жизни
Занятие: пенсионерим)
Благодарил (а): 3086 раз

Сообщение va-spb »

OlyuskaOlya, в Якутии виноград уже поздновато.
С уважением, Владимир. Изображение
OlyuskaOlya
Новичок

Сообщение OlyuskaOlya »

va-spb, а почему в Якутии? Я вообще-то из подмосковья. :-)
va-spb
Ушел из жизни

Сообщение va-spb »

OlyuskaOlya, чтобы не тревожить людей напрасно напишите здесь откуда вы http://forum.prihoz.ru/ucp.php?i=173
У нас на рынке виноградом торгует Дмитрий, в Нефтегорске у него свой сад, там при вас он и выкопает саженец, если надо, то и посадит. Дать телефон?
Виноград у нас садят даже в Новый год.
OlyuskaOlya
Новичок

Сообщение OlyuskaOlya »

va-spb писал(а):OlyuskaOlya, чтобы не тревожить людей напрасно напишите здесь откуда вы http://forum.prihoz.ru/ucp.php?i=173
У нас на рынке виноградом торгует Дмитрий, в Нефтегорске у него свой сад, там при вас он и выкопает саженец, если надо, то и посадит. Дать телефон?
Виноград у нас садят даже в Новый год.
Простите, вы меня троллите? Причем здесь Нефтегорск?
Профиль заполню, спасибо за совет.
va-spb
Ушел из жизни

Сообщение va-spb »

OlyuskaOlya, саженцы винограда высылаются, например, почтой.
Неделя и саженцы у вас.
А от того где вы живете и будете ли выращивать виноград в теплице зависит и выбор сорта. Сортов несколько тысяч.
Пузенко Наталья
Прихозовец1000+
Интересы: Жизнь
Занятие: Агрономия, народное образование
Благодарил (а): 618 раз

Сообщение Пузенко Наталья »

OlyuskaOlya писал(а):Ух, как тут у вас интересно. Давно думала посадить виноград. Но сейчас уже наверно поздно?
Оля, еще не поздно сажать виноград, Но уже лучше отдавать предпочтение саженцам с закрытой корневой системой
Вот таким примерно - они сразу идут в рост и быстро развиваются в открытом грунте. НО. Смотря где вы живете. Если это северные районы- то с ЗКС лучше, если южные то можно еще посадить и с открытой корневой системой.
Изображение

(фоткала только для другого и другой фотографии нет)
С уважением, Пузенко Наталья Лариасовна
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1940 раз

Сообщение Дед Мороз »

Taшa писал(а):Спасибо) Конечно, хотелось бы съедобного, но мы не такие уж великие гурманы, главное, чтобы не кислый был и успевал вызреть. Теплица пока, к сожалению, не доступна((( У меня росли до этой зимы Платовский, Таежный и неопознанный сорт, покупала Восторг, оказалось что-то мелкое, черное и неприхотливое, вкус, как у покупного черного винограда, размер чуть меньше, без косточек... В прошлом году первые кисточки созрели :-( Конечно, надо было укрыть еще в августе, чтобы лоза вызревала. Я прошляпила - осень была теплой, а в октябре - снег и мороз минус 20. Лоза не вызрела. А потом я еще и укрыла, как в нормальную зиму... Кусты сильно подопрели, боюсь, не выживут :bur
Приглядывалась еще к Кристаллу, как к опылителю - что посоветуете?
Подход правильный, Платовский, Кристалл "наши" сорта. Чёрный без косточек, возможно ЧБЗ (черный бессемянный зимостойкий), тоже хороший сорт для севера:
ЧБЗФото0378.jpg
Ещё мне нравятся из сибирских Загадка Шарова (недостаток - неустойчив к болезням, но на севере это не главное), из американцев Соммерсет сидлис, они у меня ещё молодые, но подают большие надежды. Ещё можно обратить внимание на прибалтов. Все эти сорта, как и вообще подавляющее большинство сортов винограда, обоеполые, самоопыляемые и не требуют сорта опылителя, но сортовое разнообразие - это и подстраховка и разные вкусы.
Когда "дозреете" до теплицы (закрытый грунт),
Виктория0689.jpg
Виктория
Элегант0690.jpg
Элегант св.ран.
Кармакод0720.jpg
Кармакод
весь урожай защищённого грунта (открытый грунт с применением весенне-осенних укрытий) пойдёт в переработку (вино и прочее). :-)
:hi: Георгий
Изображение
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Георгий Ивашевский, У Вас Загадка Шарова, Платовский и Кристал в ОГ растут? Когда созревают ? (и может Вы сахар в них меряли, интересно сколько набирают на севере)
Дед Мороз
Прихозовец2000+

Сообщение Дед Мороз »

Андрей Васильев писал(а):Георгий Ивашевский, У Вас Загадка Шарова, Платовский и Кристал в ОГ растут? Когда созревают ? (и может Вы сахар в них меряли, интересно сколько набирают на севере)
Они в защищённом грунте (открытый грунт с применением весенне-осенних укрытий). Кусты этих сортов у меня молодые, 1-2-ое плодоношение, сахар у них я ещё не измерял. Измерял у взрослых кустов, в 2013 г. Кишмиш ЧБЗ сахар 16-17 Brix, Кишмиш ХЗЧ - 17 Brix, в этом холодном году они не дозрели (точные цифры так не помню), пошли на вино по плодовому типу. По срокам созревания - держу до упора, сентябрь под плёнкой.
Изображение
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Георгий Ивашевский писал(а):(открытый грунт с применением весенне-осенних укрытий)
Пленка или нетканный материал?
Советовали еще грунт накрывать черным плотным укрывным или пленкой черной (только на счет полива вопросы) для ускорения созревания.
Дед Мороз
Прихозовец2000+

Сообщение Дед Мороз »

Андрей Васильев писал(а):
Георгий Ивашевский писал(а):(открытый грунт с применением весенне-осенних укрытий)
Пленка или нетканный материал?
Советовали еще грунт накрывать черным плотным укрывным или пленкой черной (только на счет полива вопросы) для ускорения созревания.
У меня комбинированный вариант: в основном плёнка, торцы закрыты укрывным.
Для улучшения прогрева почвы можно застилать землю прозрачной плёнкой, но у меня это ещё не вошло в привычку, по тому как, действительно создаёт дополнительные хлопоты. :-)
Изображение
Taшa
Прихозовец100+

Сообщение Taшa »

Георгий Ивашевский писал(а):Чёрный без косточек, возможно ЧБЗ
Георгий, спасибо! ЧБЗ и Таежный на днях в гостях пробовала - вкусные, по вкусу похожи, мой ХЗЧ примерно того же типа - без привкусов, но чуть покислее (возможно, недозрел?) - но листья, кисти - совсем непохожи.. Надеюсь уточнить в следующем году - осенью прикрыла вовремя, лоза вызрела великолепно, до самых кончиков - главное, снова не перекутать)))
Достала ЧБЗ (или все же Память Домбковской?), Кристалл и что-то белое, столовое (не удержалась))
Знатоки, подскажите, пожалуйста - кого бы посадить в качестве опылителя для Таежного? Подойдет ли Кристалл?
Я Наталья)
Дед Мороз
Прихозовец2000+

Сообщение Дед Мороз »

Taшa писал(а):
Георгий Ивашевский писал(а):Чёрный без косточек, возможно ЧБЗ
Георгий, спасибо! ЧБЗ и Таежный на днях в гостях пробовала - вкусные, по вкусу похожи, мой ХЗЧ примерно того же типа - без привкусов, но чуть покислее (возможно, недозрел?) - но листья, кисти - совсем непохожи.. Надеюсь уточнить в следующем году - осенью прикрыла вовремя, лоза вызрела великолепно, до самых кончиков - главное, снова не перекутать)))
Достала ЧБЗ (или все же Память Домбковской?), Кристалл и что-то белое, столовое (не удержалась))
Знатоки, подскажите, пожалуйста - кого бы посадить в качестве опылителя для Таежного? Подойдет ли Кристалл?
Наталья, при хорошем вызревании лозы зимовка проходит нормально.
ЧБЗ и Память Домбковской это разные названия одного сорта. Таежный будет опылятся любым одновременно цветущим обоеполым сортом, у меня его нет, пишут про него разное, у кого-то это амурец, у других лабруска, при этом не припомню, что бы у людей были проблемы с его опылением.
Изображение
Taшa
Прихозовец100+

Сообщение Taшa »

Георгий Ивашевский писал(а):не припомню, что бы у людей были проблемы с его опылением.
Георгий, читала форумы виноградарей, тоже поднимали такой вопрос.. Если правильно поняла, проблемы с опылением Таежного возникают из-за небольшого разнообразия сортов. У знакомых - та же беда :-( Те, что уже растут - тот же ЧБЗ - как опылители не подходят... А вот у садовода, который черенками поделился, плодоносит. Буду надеяться на Кристалл))
Я Наталья)
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Малина, крыжовник, смородина на дачном форуме»