размножить барбарис легко зелёным черенкованием в начале июня. (в мини-парничке, перед процедурой черенки хорошо обработать гетероауксином или корневином)
а наиболее устойчик к мучнистой росе барбарис оттавский.
Amplex, сайт хороший, но зелеными черенками размножать не могу, нет условий. Завтра пойду посмотрю на кустах может еще ягоды висят. Тогда посажу их весной.
Ивановна, семена барбариса лучше сеять под зиму, а если хотите сейчас или весной, то их нужно простратифицировать (например, во влажном песке) при температуре + 2 - 5 градусов (например, на верхней полке холодильника) в течении 4-5 месяцев!
amplex, спасибо Вам!
Читала предыдущую страницу, так вот там лиственница была предложена для изгороди.
Каким же образом такую получить, ведь у нас лиственница продается уже сформированная со стволом. А на фото она так густенько растет? Как этого добится , спасибо!
Наиля, купите невысокие ( до метра) посадите через полметра - и стригите. По шнуру секатором. Если высокую изгородь хотите, соотвественно болеее высокие саженцы приобретайте. Но полметра расстояние в ряду - самое приемлемое для стриженой изгороди из хвойных.
А бока кусторезом ( такие специальные ножницы) выводите. Чтобы в профильполучился прямоугольник. Сначало не очень густенько выйдет. Но от стрижки к стрижке ( каждая чууть-чуть повыше-пошире) постепенно загустеет.
Хочу посадить иргу в Семёновском. Ради ягод, из них изумительное варенье получается. А в Туле продаются саженцы ирги? И где есть ближайший к Туле питомник?
Алексеевна, если есть возможность, поищите иргу в лесу! она там частый гость. у нас по краю леса тянется целая "гряда" из ирги ( конечно, не сортовой, а дикой). если посадите, то как будете от птиц оберегать? они могут склевать все ягоды с огромного куста за 1 день.
Cпасибо Просто Кваша ! Мне даже спросить нечего, так вы подробно мне все описали!
Все таки спрошу, лучше поизвести посадку лиственницы весной ? И первая корректировочка, на какой год посадки?
Спасибочки!
наиля, лиственницу лучше всего сажать ранней весной, до распускания почек. а если Вы купите её в ЗКС, то сажать можно до конца июня (она должна хорошо укорениться до осени), но тогда нужно почаще поливать всё деревце из лейки методом дождевания.
Когда-то, знаете ли, и у меня была дача в шесть соток. И росла ирга самосевом - птицы разносили семена по всем участкам. И мы не успевали поесть ягод, всё было расклёвано. Пока, наконец, не догадались закрыть деревце тюлевой накидкой. Собирали выборочно, так как в кисти сначала созревают первые ягоды, потом на конце кисти. Удавалось за раз по пять литров собирать.
Отпилить по..короче Проснутся спящие почки у основания пеньков ( возможно и по всей длине пенька), поросль пойдет. Куст восстановится быстро, но уже сильно вверх Вы его не пустите.
Просто кваша, можно было бы, конечно, но эти заросли закрывают наш участок от соседей (у нас с той стороны сетка-рабица натянута). да и ягоды у этой ирги слишком мелкие по сравнению с сортовой, так что лучше уж дождусь, когда "Смоуки" заплодоносит - уж такие ягоды мы птицам не отдадим
наиля писал(а):А как насчет Барбариса? Такие расцветки красивые, но почему то уже который год , только что и делаю. как танцую около них, но купить нерешаюсь!
Наиля, барбарис Тунберга покупайте, какой понравится. Что-то я ни разу не видела на них мучнистой росы. Видимо, это не такое уж часто встречающееся заболевание. Единственная проблема - иногда обмерзает по уровень снега (например, в позапрошлую зиму), но быстро восстанавливается.
так я не именно про Тунберга написал, а про барбарисы в целом. даже устойчивые сорта и виды могут поражаться мучнистой росой при неправильном уходе и неблагоприятной обстановке.
Сейчас в инете прочитала, что на среднюю полосу надвигаются 20-градусные морозы. Цирк с конями.
А на соседскую иргу я развешивала диски. Вроде помогло.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
тамара, да, на землянике. уезжая на неделю,они привязывали диски и новогодние блестящие гирдянды к палкам, возвышающимся над плантацией, в надежде отпугнуть коварных щеглов, но это не помешало последним истребить 1/3 урожая.
тамара, да, именно щеглы! у нас в один год было целое нашествие этих птиц. они, конечно, красивые, но уничтожают ягоды нещадно, причём налетать могут в течении всего дня! а в прошлом году в основном чёрные дрозды покушались, но только ранним утром, часа в 4.
Flegonta и Тамара , а можно поподробнее, какой не обмерзает? И насчет не каждую зиму , у нас сейчас таике зимы , что к ним нельзя быть полностью готовым.
У нас сейчас например уже неделю дождик снег почти расстаял, я в шоке, а как розы и все остальное вдруг потом на голую землю и мороз?
наиля, да не заморачивайтесь вы с этим обмерзанием! Как обмерзнет, так и отрастет . А зимы у нас с Вами похожие
Только, я надеюсь, Вы не ждете от него, что он вырастет в огромный куст?
у нас в соседнем парке краснолистный барбарис растёт уже 30 лет кусты по 2,5 метра
а про барбарисы я же давал ссылку там всё написано, про виды, про сорта, про устойчивость, про размеры куста и про вероятность обмерзания того или иного вида
посадите барбарис тунберга "Голден Ринг" он у наших соседей уже много лет растёт и ни разу не обмерзал, куст можно стричь, а так растёт до 2-3 метров. http://www.sodinukai.lt/images/augalai. ... 20Ring.jpg
Тамара, парк Берёзовая Роща. там, где улица Куусинена проходит. я эти кусты барбариса ещё с детства помню - они всегда были огромными, а по осени сплошь покрыты кистями красных ягод