Дельфиниумы

Розы, петунии, хризантемы, георгины, хосты, астры, гладиолусы, лилии, клематисы и др.

Модераторы: Домовой, Модераторы

МОКОШЬ
Профи

Сообщение МОКОШЬ »

на день в тенечек куда-нить, где не жарко. не южный подоконник, думаю, должен подойти. А потом мы выставили в теплицу, без досветки, но у нас весной солнца много. Когда 3-4 настояших листа появились можно пикировать... главное не слишком часто семена раскидывать в коробочке.
Чтобы не заморачиваться с подоконниками, можно сеять в мае месяце, в этот год не зацветет, конечно, но сформироваться вполне успеет....
Эх, мне бы лопату с моторчиком.....
Светлана..
З.Ы. я не "Вы", я "ты" :D
Елена15
Дачник
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Елена15 »

Простите, что снова влезаю, но у меня вопрос - (кстати покупаю семена фирмы НК - проблем нет. Всходят щёткой - проблема в свежести видимо - старые всходят туго - это к вопросу о всхожести) вопрос в другом - чисто розовый (в прямом понимании этого слова)цвет у дельфиниумов есть?
У кого-нибудь вырос такой дельфиниум из семян. Купила и посеяла дважды семена Астолата НК. Два разных оттенка, но оба не чисто розовых. Жалко фото нет. Сейчас купила Атракцион АЭлита - кто нибудь пробывал - что за цвет получается? Очень понравился 2-х цветные звёзды НК - правда не махровый - но очень эффектный.
Возвращаюсь к наболевшему - где-то прочла, что цвет зависит от освещения при прорастании - ??? Кто-нибудь, что-нибудь знает об этом? И может быть надо сажать все высеянные саженцы - т.к. идёт разброс по оттенкам(расщипление по данному признаку)?
masleno
Профессионал
Благодарил (а): 7012 раз

Сообщение masleno »

Елена15 ! Розовый цвет у гибридов " Pacific " (это их книжных знаний) . Вообще , везде пишут , что семена не всегда передают сортность - часто материнские признаки не наследуются. Надо дождаться цветения , а потом пересаживать на пост.место.
С уважением, Ольга.
Елена15
Дачник

Сообщение Елена15 »

masleno !
Спасибо. Попробую найти. А как насчёт света? Вот смотрите цитирую со статьи про Новозеланские дельфиниумы - инструкция Терри Доудесвелла новозеландского селекционера -
"Семена дельфиниумов до посадки я храню в холодильнике при плюсовой температуре не больше одного года. Перед посадкой семена не замачиваю! Для посадки семян использую небольшие стерильные емкости с прозрачной крышкой. Заполняю емкости живой или пропаренной землей, оставив расстояние в один сантиметр до верхнего края емкости. Проливаю землю водой или слабым раствором марганцовки, равномерно разкладываю семена по поверхности на расстоянии не менее двух сантиметров друг от друга, вдавливаю семена в землю, присыпаю сухим слоем земли 7 - 10 мм. Крышку закрываю, оборачиваю емкость полиэтиленом и ставлю в холодильник на 10-12 дней (не в морозильник) с температурой +3 - +5 С. Через две недели вынимаю емкость из холодильника и, сняв полиэтилен, ставлю в теплое(+ 20 градусов) и светлое место. Если, вынув из холодильника емкость с семенами, я вижу, что некоторые семена проросли, то снимаю полиэтилен и, не открывая крышки емкости, ставлю емкость на светлое окно. (Семена белого дельфиниума выставляю на светлое окно при появлении первого проросшего семени!!! Проростающие семена белого дельфиниума подсвечиваю лучше, чем семена дельфиниумов других расцветок!) Проклюнувшиеся семена выращиваю в закрытой крышкой емкости пока растения умещаются под крышкой , крышку раз в день на небольшое время (чтобы не подсохли листочки у растений) поднимаю и проветриваю растения. Выращиваю на окне с температурой не выше 20 градусов тепла! Один раз в 2 недели удобряю раствором фосфорно-калийного удобрения в два раза меньшей концентрации, чем для взрослых растений с добавлением эпина(2 ампулы на 10 литров воды) или циркона(1 ампула на 10 литров воды). При выращивании семян дельфиниумов подсвечиваю рассаду лампой, так как света на окне не хватает, и растения от этого вытягиваются. От черной ножки землю сразу при посадке проливаю .." и т.д.
Почему именно светлые и особенно белые дельфиниумы он рекомендует подсвечивать лучше?
ослик
Прихозовец100+
Интересы: Люблю сельскохоз. животных, комнатные цветы-особенно зимой, все что растет, и красивое и съедобное, люблю активный отдых.
Занятие: медик-средне-спец

дельфиниум

Сообщение ослик »

хочу шокировать соседку белым дельфиниумом-какой вырастит?но чтоб зависть была белая, а не черная! :D
Светлана
-Надежда-
Прихозовец100+

Сообщение -Надежда- »

Елена15, что с семенами в холодильник уже опоздали?
Сколько людей на форуме, столько и советов!!! Как поступить??? :eleshock
ослик
Прихозовец100+
Интересы: Люблю сельскохоз. животных, комнатные цветы-особенно зимой, все что растет, и красивое и съедобное, люблю активный отдых.

дельфиниум

Сообщение ослик »

говорят у дельфинов всхожесть очень быстро теряется-6 мес и когдаж сажать?если покупные? :dolf
Светлана
amplex
Профи
Благодарил (а): 37 раз

Re: дельфиниум

Сообщение amplex »

ослик писал(а):хочу шокировать соседку белым дельфиниумом-какой вырастит?но чтоб зависть была белая, а не черная! :D
Посадите дельфиниум Centurion White. бесподобный белоснежный сорт, мой самый любимый из белых. Семена его можно найти в упаковсках фирмы "Анвинс". всхожесть семян у этой фирмы прекрасная всегда, т.к. они используют спец. материал для упаковки.

выглядит этот сорт так: http://pushin.ucoz.ru/photo/9-0-85-3
Елена15
Дачник

Сообщение Елена15 »

Я не считаю себя большим специалистом - но я обычно всё начинаю после 8 марта. В холодильнике им всего дней 10-14 побыть надо. Ну, а затем нужно время для выращивания крепенького растеньица. При посеве в марте они обязательно зацветут в тот же год и Вы сумеете полюбоваться на них. Старые семена, прошлогодние или просроченные сажать не советую - всходят плохо. Обрабатывать стимуляторами не пробывала. Если не хотите сеять дома и возиться с рассадой - смело сейте в конце апреля в грунт - тут можно обойтись и без холодильника. Но цвести они в первый год не будут.
ослик
Прихозовец100+

дельфиниум

Сообщение ослик »

вот это да это не только соседка от зависти повесится это вся улица офонареет-ну ничего отойдут.нам красоты не жалко! :duel
Светлана
Елена15
Дачник

Сообщение Елена15 »

amplex !
Ой какой красавец!
У меня почти один к одному , но называется Хрустальный фонтан - высокий, мощный, с белой серединкой, Полумахровый.
Как то я не догадалась сделать фото, было бы сейчас чем "похвалиться", а так всё на словах :oop:
masleno
Профессионал

Сообщение masleno »

-Надежда- , почему опаздали ? Я так в январе в хол-ик засуну , месяца на 2. Они потом довольно быстро всходят .
С уважением, Ольга.
ослик
Прихозовец100+

Re: дельфиниум

Сообщение ослик »

amplex писал(а):
ослик писал(а):хочу шокировать соседку белым дельфиниумом-какой вырастит?но чтоб зависть была белая, а не черная! :D
Посадите дельфиниум Centurion White. бесподобный белоснежный сорт, мой самый любимый из белых. Семена его можно найти в упаковсках фирмы "Анвинс". всхожесть семян у этой фирмы прекрасная всегда, т.к. они используют спец. материал для упаковки.

выглядит этот сорт так: http://pushin.ucoz.ru/photo/9-0-85-3
вот это да это будет бомбой причем моментального действия! :D
Светлана
amplex
Профи

Сообщение amplex »

Елена15, был у меня хрустальный фонтан, он похож, но другой: цветы не такие крупные и фактура лепестков другая.
Последний раз редактировалось amplex 18.12.2008, 19:26, всего редактировалось 1 раз.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

amplex! Красота! :bis
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
amplex
Профи

Сообщение amplex »

тамара, так это не у меня :oop:
у меня есть только обычные фото этого сорта, а их надо отсканивать.
masleno
Профессионал

Сообщение masleno »

Елена15 ! Про зависимость цвета от подсветки - никогда не слышала. Если я не права , то "старшие товарищи" меня поправят.
С уважением, Ольга.
Елена15
Дачник

Сообщение Елена15 »

amplex !
Вы знаете - у меня цветочки очень крупные. Чуть меньше рубля металлического. Они у меня всё с очень крупными цветочками - соседка напротив всё удивляется - вроде сеем одни и теже семена, а получается результат разный. Правда она при этом всегда добавляет - у тебя в саду даже палки растут и плодоносят :oops: - это она шутит так.
Елена15
Дачник

Сообщение Елена15 »

Ой кто меня с супер дачники определил - я просто - я ведь заскакиваю то на форум не часто - в основном что бы почитать - вдруг что-то очень интересное или не понятно, тогда и влезаю :ooops:
masleno
Профессионал

Сообщение masleno »

Елена15 ! Вы не пугайтесь . Еще 79 сообщений - и Вы станете Профессионалом. Автоматически ! :D
С уважением, Ольга.
NORA-

Сообщение NORA- »

Товарищи а есть ли другой дельфиниум , вот купила семена ,но там у дельфиниума другие цветы , одиночные а не метёлкой .
Лес
Прихозовец2000+
Занятие: люблю цветы
Благодарил (а): 3715 раз

Сообщение Лес »

Нора! Посмотрите - на пакетике с семенами указына высота растения. Если это бордюрный, то он выдоет метелку с цветами но более редкую что ли, цветочки дуг от друга удалены и без шпорцев.
NORA-

Сообщение NORA- »

Да написано так Delphinium nudicaule высота 40см , небольшие кистевидные соцветия, цветёт в июне -июле , повторно в августе-сентябре.Требует на зиму укрытие. А можно его сейчас посеять , думаю , разогреть землю кипятком а потом посеять, и накидать опилок см 50 , как вы думаете.Изображение
amplex
Профи

Сообщение amplex »

NORA-, красно-оранжевый что-ли? сажал я его давно, он такой неказистый оказался, зимой и вовсе помер.
сейте лучше дома и выращивайте как однолетник.
МОКОШЬ
Профи

Сообщение МОКОШЬ »

Nora, а вы не боитесь, что когда опилки убирать будете, уберете вместе с семенами? Я бы до весны подождала, все-таки..... :bird
Светлана..
NORA-

Сообщение NORA- »

Изображение Вот я и огорчилась , напрасно взяла , один голубой а другой красный , был и белый ,но белый не люблю . Но всёж посажу а сейчас можно , под укрытие.?
Как это с семенами , я же их укрою землёй , снега то нет .
Кузя
Прихозовец100+

Сообщение Кузя »

А почему весны не хотите дождаться? В апреле бы и посеяли.
МОКОШЬ
Профи

Сообщение МОКОШЬ »

цитирую ЭДСР: "...Растет в горах Калифорнии. ...
...В условиях Подмосковья в открытом грунте расти не может (зимой необходимо сохранять в горшках)."
что-то мне кажется, что посеянные семена зиму не переживут... У нас все-таки не Калифорния.... :bee
Светлана..
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

Прошу прощения, что не в тему, но весной будет ликвидирована клумба дельфиниумов из 4-5 сортов (розовый, белый, сиреневый, синий, светло фиолетовый), желающие получить деленки- в личку плиииз!
Андрей Виноградов.
Изображение
masleno
Профессионал

Сообщение masleno »

Ну зачем меня увезли в Питер???? :cry:
С уважением, Ольга.
NORA-

Сообщение NORA- »

Весной , стараюсь всё осенью посадить , и купила то ,что можно посадить осенью. Весной работа и рассада ,закружусь и что нибудь забуду , сейчас хочу попробовать что нибудь новенькое для меня вырастить. Хранение , вот ведь , действительно для кого пишут , вот и покупай
Лес
Прихозовец2000+
Занятие: люблю цветы
Благодарил (а): 3715 раз

Сообщение Лес »

NORA-, но можно и сейчас посеять на рассаду дельфиниум, к весне будут хорошие кустики. Возможно успеют дважды отцвести
amplex
Профи

Сообщение amplex »

Лес писал(а):NORA-, но можно и сейчас посеять на рассаду дельфиниум, к весне будут хорошие кустики. Возможно успеют дважды отцвести
спешить с посевами не стоит. всему своё время - золотое правило.
NORA-

Сообщение NORA- »

Вот , в прошлом году , весной у меня кстати дельфиниумы не взошли а один вообще забыла посеять. Вот ведь , голова работой забита , стараюсь на любимое дело отключится неполучается . Хорошо , что к вам на огонёк заглянула , теперь точно ничего незабудуИзображение
Последний раз редактировалось NORA- 05.01.2009, 22:30, всего редактировалось 1 раз.
Дина
Прихозовец2000+

Сообщение Дина »

У меня этим летом дельфиниумы за неделю почти полностью погибли от мучнистой росы, перед этим пару раз обрабатывала медьсодержащими препаратами. Сыро было, не помогло. Растеньица молодые, второй год цветут. Может сейчас, что новое придумали для обработки. Я пользовалась хомом и бордоской. Розовый Астолат почти не цвел.
Чарли 83
синоптик
Благодарил (а): 323 раза

Сообщение Чарли 83 »

Сегодня купил семена дельфинума смесь ГИГАНТ ПАЦИФИК. Кто нибудь сеял? Он многолетний или однолетний?
amplex
Профи

Сообщение amplex »

Чарли 83, группа Пацифик (Тихоокеанские гибриды) самая распространённая на сегодняшний день. Сорта - Галахад, Астолат, Кинг Артур относятся к этой группе.
дельфиниумы эти многолетние, но малолетние :lol:
(2-3 года живут)
NORA-

Сообщение NORA- »

А я склонна почему-то больше к видовымИзображение
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Ссылка не открывается. Нет, тихоокеанские красивы необыкновенно. Только я все равно дельфики не сажаю - ломаются они.
NORA-

Сообщение NORA- »

Видела я у одого подзащитного , такие красивые , скромные цветы, так непринуждённо они вписались в незатейливый цветник , ярко голубые и даже удивилась что это дельфиниумы.Вот и стала покупать , семена , да он дал саженец. Посмотрю что сама выращу.
Катунь
Профи
Благодарил (а): 154 раза

Сообщение Катунь »

amplex, а это не знаете какие? Растут я уж и не помню сколько лет
Почему-то нет фотографии в полный рост :ooops:
amplex
Профи

Сообщение amplex »

Катунь, у Вас т.н. дельфиниум культурный :-) скороее всего, гибриды неизвестного происхождения. родители могли быть из разных групп :-)
Катунь
Профи
Благодарил (а): 154 раза

Сообщение Катунь »

Ну культурный это гораздо лучше, чем "бескультурный" :D спасибо, Сергей, буду знать теперь.
Чарли 83
синоптик

Сообщение Чарли 83 »

А сеять когда дельфинумы?
amplex
Профи

Сообщение amplex »

Чарли, сейте уже в марте! тогда в конце августа особо сильные экземпляры (а то и все) зацветут: красивые оставите, остальные - за забор :lol:
Чарли 83
синоптик

Сообщение Чарли 83 »

Посажу у соседей ослабленные экземпляры.... А забора у соседей на границе нет вообще нет... Они очень любят ,что мы сажаем у них что-то... Они очень рады этим... Например они сказали давай давай живучку... А она так разрослась.... и они в шоке откуда из пяти штук весной превратилось в сто штук... :lol:

Амплекс! Спасибо. Посею в середине февраля...
NORA-

Сообщение NORA- »

Ну чем дикари плохи , пусть и некоторые незимостойки , но лёгкое растение , приятно для глаз , природное.
amplex
Профи

Сообщение amplex »

Чарли, в середине февраля рановато, семена дельфиниума при 15-17 градусах всодят уже через 8 дней. и никаких плясок со стратификацией не нужно :lol:
(если семена свежие, конечно)
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Раньше я сеяла уже на даче в парничке.
МОКОШЬ
Профи

Сообщение МОКОШЬ »

amplex, а для того чтобы растянуть их малолетие - что делать? если делить - это поможет? :cry: Тоже Тихооокеанские набрали....Хочицца.....
Светлана..
Ответить

Вернуться в «Декоративные растения открытого грунта»