Страница 3 из 41
Добавлено: 17.09.2007, 16:36
JW
София, а через сколько времени после засолки можно есть зеленые помидоры?
Добавлено: 18.09.2007, 15:01
julia
Том! Я выражаю свое мнение лишь в отношении того, о чем имею представление. А просто так, чтобы выступить против, вещать привычки не имею. В отношении холестерина, масла растительного и т.д то для особо упертых рекомендую пролистать последние материалы по этой проблеме, хотя бы в "Медицинской газете".
Относительно готовности зеленых томатов. Не уверена, но специалисты (переработчики овощей) не рекомендуют употреблять консервы раньше 30 дней с момента их изготовления. Если народ это интересует (прошу подтвердить публику постами на форуме), то займусь этим вопросом предметно

.
Добавлено: 18.09.2007, 16:31
Просто кваша
Надеюсь, ЗОЖ читать нам не посоветуют?
Кстати, начала читать Медицинскую газету по доброму совету. И вам советую. Например вот
http://medgazeta.rusmedserv.com/2006/74 ... _1714.html
Рекомендую. До конца. Образчик наипрелестнейший. И сразу располагает к абсолютному доверию.
Добавлено: 18.09.2007, 21:30
тамара
Юля! Ты, в отличие от Просто кваши, ссылку не дала, пришлось довольствоваться имеющейся. Совок отдыхает.
Добавлено: 19.09.2007, 10:25
julia
Блин! Других эммоций нет. Но это тоже самое, что судить о "ПХ" по его сайту.... Газету надо держать в руках, а не по нету шастать. Впрочем, желающие могут просто набрать "холестерин" в поисковике и найти ответы об этом , действительно, загадочном веществе. Только темок откроется много
В отношении ссылок. Я их принципиально не даю. Хотя не утверждаю, что это правильно.
Добавлено: 19.09.2007, 10:36
София
JW писал(а):София, а через сколько времени после засолки можно есть зеленые помидоры?
Не очень поняла вопрос. Если речь идет о зеленых (фаршированных) маринованых с уксусом, то как и все заготовки можно есть до весны. Если о квашенных спрашиваете, то в зависимости от окружающей температуры. У меня это через 2 недели. Т.е. если емкость с помидорами на кухне стоит - это один срок, а если в погребе то другой. А если об икре из зеленых помидор, то есть можно сразу не закатывая в банки

, а можно и закатать.
Добавлено: 19.09.2007, 11:17
тамара
Юль! Мне твой принцип не понятен. Некогда мне по нету шастать - лабуду читать, а дала бы оценила.
Добавлено: 19.09.2007, 11:35
Просто кваша
Юль, у меня друг хороший кардиолог. Действительно хороший. Работает в Кардиоцентре, и не только лечит (а он врач от Бога), но и наукой занимается. На фоне знания языков отслеживает заодно, что в мире делается.
И нельзя всех людей чесать под одну гребенку, у каждого свой организм, по молодости обычно здоровый. А к здовомоу смешно подходить по меркам больного. И метаболизм, извините не у всех одинаковый, и привычные схемы питания у разных народов и в разных климатах. соответсвенно разные. А мы о чем сейчас трындим? О кардиобольных с разлаженным вдрызг огранизмом? Ну так им диету не мы, а врач назначать должен. Причем есть люди с зашкаливающими показателями по содержаню холестерина в крови, которые уже годы сидят вообще без животных жиров в тарелке. Им приходится сбивать препаративно.
А то, что животные жиры вредны всегда везде и в любом количестве (а растительные всегда и везде полезны) - старый миф, известно когда возникший и кем пролоббированный.
Добавлено: 19.09.2007, 11:49
тамара
Просто кваша, а как на этот препарат подсядешь, так пить его надо до конца жизни.

Добавлено: 19.09.2007, 13:49
julia
Просто кваша! И где вы таких мифов понабрались. Соотношение животных и растительных жиров должно быть примерно равным (для здорового организма). А в отношении Вашего консультанта, то поинтересуйтесь у него о "легком" холестерине....
Добавлено: 19.09.2007, 16:46
Просто кваша
Мифов? Каких конкретно?
Добавлено: 19.09.2007, 16:52
Просто кваша
Дамы, сильно меня извините, но наш флуд о холестерине сильно мутит тему о заготовках, предлагаю перенести его в сугубо личное общение, пока julia еще не ушла от нас лечить людей, ипользуюя информацию, почерпнутую из медицинской газеты.
Это вполне серьёзное китайско-модераторское предупреждение:)
Добавлено: 19.09.2007, 17:12
Алексейне
Наверное многие уже закончили заготовки? Но все же самый простой рецепт : Помидоры, желательно бурые или красные, но крепкие. На 3-х л. банку: 7 листочков вишни, 1 ст. л. соли,7 ст. л. сахара без верха, 1 ст. л. уксусной кислоты. Все, никаких пряностей. Двойной залив. Помидоры отличные! Ну очень вкусные

Добавлено: 20.09.2007, 10:45
JW
София писал(а):JW писал(а):София, а через сколько времени после засолки можно есть зеленые помидоры?
Не очень поняла вопрос. Если речь идет о зеленых (фаршированных) маринованых с уксусом, то как и все заготовки можно есть до весны. Если о квашенных спрашиваете, то в зависимости от окружающей температуры. У меня это через 2 недели. Т.е. если емкость с помидорами на кухне стоит - это один срок, а если в погребе то другой. А если об икре из зеленых помидор, то есть можно сразу не закатывая в банки

, а можно и закатать.
София, я имела ввиду рецепт помидор из начала темы, (зеленые помидоры фаршированные зеленью), они да в маринаде. Я их сделала пару недель назад, но хочется уже снять пробу, банки стоят на балконе, как полагаете уже можно пробовать. Или пусть еще постоят.
Добавлено: 20.09.2007, 16:17
София
JW! Я не знаю, через сколько. Мы обычно есть такие консервы начинаем с ноября. Как свежее все закончится, так и начинаем в погреб шастать. Но вот Юлия писала:
julia писал(а):
Относительно готовности зеленых томатов. Не уверена, но специалисты (переработчики овощей) не рекомендуют употреблять консервы раньше 30 дней с момента их изготовления. Если народ это интересует (прошу подтвердить публику постами на форуме), то займусь этим вопросом предметно

.
Добавлено: 21.09.2007, 13:15
mahaon
Алексейне писал(а):Наверное многие уже закончили заготовки? Но все же самый простой рецепт : Помидоры, желательно бурые или красные, но крепкие. На 3-х л. банку: 7 листочков вишни, 1 ст. л. соли,7 ст. л. сахара без верха, 1 ст. л. уксусной кислоты. Все, никаких пряностей. Двойной залив. Помидоры отличные! Ну очень вкусные

Я еще не все!!! Ведра 3 зеленых помидор еще только краснеть начинают. И самое основное не делала - хрен. Столовый делала, так домашними как-то не очень, а вот с помидорчиками, перчиком сладким и горьким, да еще с чесноком - в лёт.
Делюсь:
Хрен столовый0,5 кг. хрена пропустить через мясорубку, залить крутым кипятком до густой кашицы, дать остыть. Добавить 1ч.л. укс.эс. 1 ст.л. сахара, 0,5 ст.л. соли. Уложить в банки и в холодильник.
Аджика с хреном
0,5 кг. хрена, 2 кг. помидор, 2 струч. горького перца, 1 стакан чеснока, 5 струч слад перца, 0,5 стак. раст масла, 1,5 ст.л. соли
Все через комбайн. Помидоры прокипятить 10-15 мин, добавить остальную массу довести до кипения подержать 2-3 мин. Выключить, добавить в каждую банку по 1 ч.л. раст.масла пастеризовать 10-15 мин.. закатать. Выход: 5 банок 0,5л.
Может храниться в кессоне. Все придумала сама.
Добавлено: 24.09.2007, 06:06
тамара
Не сосвсем по теме. Мне надо избавиться от хрена. Представляете картина: газон, а почти по середине заросли хрена. Посто кваша! Раундап его не возьмет?
Добавлено: 25.09.2007, 13:18
mahaon
Вчера делали аджику с хеном. Когда одна делаю, и дело доходит до хрена, то на мясорубку одеваю полиэтиленовый пакет и закрепляю резинкой для денег, прокрутка проходит без слез. А вчера все крутил муж, дошел до хрена, я ему предлагаю одеть пакет, он решительно отказывается, мол, это вы женщины с пакетом перекручиваете, нам мужикам пофиг.....
Бедный..... весь исчихался, слезы текли ручьем, с носа капало, щипало даже уши, куда бы не отворачивался везде был стойкий запах хрена. Потом сказал, давно не было таких ОСТРЫХ ощущений.
Добавлено: 25.09.2007, 22:11
klepa
Зато соблюл (или соблюдил?) мужской принцип: выслушай женщину и сделай наоборот

Добавлено: 25.09.2007, 22:50
Просто кваша
Том, плохо берет, но упорство и труд... Не опрыскивай а срежь розетку и на срез неразбавленного нале И так всю "кучу". И лучше не откладывай.
Добавлено: 05.12.2007, 00:52
ЛАНА
А я такие помидоры делала, но только без горького перца. Любят их абсолютно все. Очень уж вкусные. Кинзу очень люблю в салате с помидорами и в фарш к пельмешкам добавляю. Только меру нужно знать.Еще она отлично идет к бутербродам. Еще люблю укроп, к петрушке равнодушна, базилик добавляю понемногу к жаркому и иногда в салат.
Добавлено: 09.01.2008, 17:03
mahaon
Хочу похвастаться

Вчера открыла баночку салата из зеленых помидор и горошком, ну очень вкусно! На работе всем тоже понравился. Когда пробовала при приготовлении, так было не очень. Видно зеленым помидорам нужно настояться. Горошек, кстати был своей консервации. Рецептом могу поделиться, если кому надо.
Добавлено: 27.01.2008, 23:37
ЛАНА
Вот наконец-то прочла тему,а то в прошлый раз прочла 1страницу,а ответ дала на 9.Получилась непонятка.Ответила я о зеленых фаршированных помидорах.Хочу посоветовать молодым хозяйкам не бояться варьировать в разумных пределах рецепты.Очень мне нравится,с какой легкостью и фантазией относятся к этому Алексеевна и София.Я первое время вообще томаты фаршировала только чесноком с петрушкой.И то все срочно требовали рецепт, ну и "вещественное доказательство" в подарок

.София,у вас вкусные и практичные советы.Много списала.А жульенчиком своим не поделитесь?

Добавлено: 28.01.2008, 09:32
Просто кваша
mahaon, конечно надо рецептик - а фото "готового продукта" у Вас нет?
Добавлено: 28.01.2008, 13:28
mahaon
Так вот, берем: 1кг красных помидор, 2кг зеленых помидор, 2кг моркови, 1кг лука, 1 банка (200-230гр.) консервированного горошка, масло раст-0,5 л., уксус столовый- 0,5 стопки, соль по вкусу. Нарезать, перемешать, кипятить на медленном огне 30-40 мин. Уложить в банки. пастеризовать 15-20мин, пол-литровые банки. Делала первый раз, так сказать на пробу, рецепт уменьшила в двое. Вышло 6 пол-литровых банок. Маловато оказалось. Как муж принесет из кессона, так сфоткаю.
Добавлено: 28.01.2008, 15:54
София
ЛАНА писал(а):...нравится,с какой легкостью и фантазией относятся к этому Алексеевна и София....София,у вас вкусные и практичные советы.Много списала.А жульенчиком своим не поделитесь?

После стольких комплиментов как не поделится? Или Вам не рецепт нужен, а в "натуре"?
Та в принципе там и делится-то нечем.
Тушеные шампиньоны или кусочки курицы (естественно без костей) раскладываем по жульенницам. Посолить, залить не очень жирными сливками, щедро засыпать тертым сыром (голландским, российским). Засыпать "горкой" что б ничего не просвечивалось. Специи, по моему глубоком убеждению кроме черного молотого перца по верх сыра, не нужны. Все это дело в духовку 150-180 градусов, примерно на 4-5 минут. Все, готово. Сверху, если очень хочется положите листики петрушки. Только чуть-чуть. Подавать в "жульенницах". Ручки завернуть салфетками.
Приятного аппетита!

Добавлено: 28.01.2008, 16:48
ЛАНА
София,спасибо.Самый оптимальный вариант.Мне нравится.

Добавлено: 09.02.2008, 17:39
Маманя
Верхний ряд - слева направо.
Салат из огурцов.
Помогает избавиться с пользой для дела от кривых, переросших, некрасивых огурцов.
на 2 кг огурцов - 250-300 г репчатого лука, 50 г (1 пучок) зелени укропа, 7-9 ст. ложек 9% уксуса, 12 ст. ложек растительного масла, 3 ст. ложки сахара, 1,5 ст. ложки соли.
Всё нарезать, перемешать и оставить на 3-4 часа, пока сок не покроет массу. Поставить на огонь. Кипятить 4-5 мин. как только огурцы поменяют цвет (станут оливковыми), снять с огня, разложить в стерилизованные банки, закатать.
Аджика.
2,5 кг помидор, 500 г моркови, 500 г кислых яблок, 500 г болгарского перца провернуть через мясорубку. Прибавить 250 г растительного масла и варить 2 часа на медленном огне. За 5 минут до окончания варки прибавить 100 г измельченного чеснока, 1 шт горького перца, 250 г уксуса (я обычно добавляю 150-200 грамм), 1 ст ложку соли, 100 г сахара. Закатать в банки.
Салат из кабачков.
0,5 л раст. масла, 0,5 л воды, 1 ст. ложка уксусной кислоты, 2,5 ст. ложки соли, 200 г сахара - всё вскипятить. Порезать 5 кг кабачков, 200 г моркови, зелень укропа (можно семена), 100 г чеснока, положить овощи в рассол, кипятить 5 минут. Закатать в стерилизованные банки.
Нижний ряд слева направо.
Соус Анкл Бенц.
3 кг помидор - через мясорубку (или порезать на кубики, брусочки – кому как больше нравится), добавить 1 стакан сахара, 1 стакан растительного масла, 2 ст. ложки соли, поставить всё кипятиться. Как закипит - добавить 2 больших очищенных, нарезанных кубиками, соломкой или натертых на тёрке кабачка. Кипятить 1 час. В конце варки добавить 100 гр 9% уксуса. Разложить в банки, закатать.
Острый перец консервированный.
В этой баночке законсервирован слабоострый перец с добавлением мелкого острого перчика.
Маринад: на 0,5 литра воды - 200 г 9% уксуса, 50 г соли.
Перец уложить в банки, залить остывшим маринадом, банку плотно закрыть, поставить в холодную воду, довести до кипения, литровую банку стерилизовать 5 минут.
Обратите на форму перца - такой красавчик!
Стрелки чеснока.
Собранные стрелки чеснока на 3-4 минуты залить крутым чесноком, очистить, порезать на кусочки 5-8 см.
На 800-граммовую банку – по 4 горошины душистого и черного перца, 2-3 гвоздики, лавровый лист. На 1 литр воды – 2 столовых ложки соли, 1 столовую ложку сахарного песка (этого рассола хватит на две 800-граммовые банки и чуть-чуть останется). Как закипит – залить банки не до верха, добавить 5 столовых ложек уксуса, долить кипятком до верха, закатать, перевернуть – и под одеяло.
Самое нудное - это очищать стрелки от тоненькой прозрачной плёнки. Но дело того стОит.
Добавлено: 10.02.2008, 21:01
Маманя
Ничего, если я об огурчиках?

Огурцы с красной смородиной. все, как всегда - но вместо уксуса при укладке огурцов в банки между ними засыпается красная смородина. Я обычно консервирую методом двукратной заливки, потом укупориваю - и под одеяло вверх дном до полного остывания.
Красиво и вкусно.
Добавлено: 10.02.2008, 21:23
Маманя
Самыый удачный рецепт кабачковой икры из всех, что я перепробовала.
Необычайно нежный вкус, как у той, совеццкой...
Полкило репчатого лука обжарить на растительном масле и прокрутить через мясорубку с 3 кг кабачков. Добавить 250 гр майонеза и 250 гр томатной пасты. Поставить все энто дело на огонь и варить 2 часа. Соль, сахар - по вкусу.
Разложить в чистые банки, закатать - и под одеяло до полного остывания.
Единственный минус - перед окончанием варки икра начинает "пыхтеть" в кастрюле, и оттуда вылетают горячие бульки, можно обжечься. О том, что плиту и прилегающие к ней окрестности придется мыть, я уж молчу.
Но дело того стоит - икра получается ОЧЕНЬ вкусной.
Крышкой закрывать не рекомендуется, так как смесь должна увариться. Помогает сетка - отсекатель жира для сковородок.
Добавлено: 11.02.2008, 12:29
София
Маманя писал(а):Самыый удачный рецепт кабачковой икры из всех, что я перепробовала.
... Добавить 250 гр майонеза и 250 гр томатной пасты. Поставить все энто дело на огонь и варить 2 часа...
Скажите пожалуйста, а как майонез себя чувствует после двух- часовой варки?

Я б наверное не рискнула... Не "сваривается" ли он случайно в твердые хлопья? Или это какой-то спец.майонез?
Очень меня заинтересовали огурцы со смородиной. Подскажите сколько смородины кладете в расчете на литровую банку. И если без уксуса, то хранить наверное надо в холоде (в погребе)?
Добавлено: 11.02.2008, 13:53
Маманя
София писал(а): Скажите пожалуйста, а как майонез себя чувствует после двух- часовой варки?

Я б наверное не рискнула... Не "сваривается" ли он случайно в твердые хлопья? Или это какой-то спец.майонез?
Сначала у меня тоже были сомнения по его поводу. Действительность превзошла все ожидания

Он там вообще не чувствуется, икра получается очень однородная по своей консистенции.
Майонез я обычно покупаю или Скит, или МЖК Московский провансаль.
София писал(а):Очень меня заинтересовали огурцы со смородиной. Подскажите сколько смородины кладете в расчете на литровую банку. И если без уксуса, то хранить наверное надо в холоде (в погребе)?
На фото - как раз литровая банка. Вообще все заготовки у меня преимущественно в банках маленького объема, трехлитровые - для соков и компотов.
Точное количество смородины сказать не могу, да и смысла нет - она у всех разная, у кого кислее, у кого слаще. Просто беру смородину и заполняю пустоты в банке между огурцами. Уксус не добавляю вообще.
Все мои заготовки хранятся в городской квартире - часть под кроватями, часть в шкафу.
Вот один из эпизодов "баночного переселения" с дачи в квартиру)))


Добавлено: 11.02.2008, 14:15
София
Спасибо большое. Огурцы обязательно попробую сделать в этом году.
Добавлено: 12.02.2008, 19:35
Михална
Моя мама делала не только огурцы, но и помидоры с соком красной смородины вместо уксуса. Очень вкусно, Весь рассол потом выпивается до капельки. По дозировке всё зависит от сорта смородины.

Добавлено: 24.06.2008, 11:14
Liudmila
*****
Добавлено: 24.06.2008, 14:31
надежда N
а мне нравится добавлять в яблочное варенье или тертый лимон, или много мяты- мелиссы.

написала и вспомнила, что яблок-то никаких у меня в этом году и не будет. Ну и ладно, в следующем поедим!!!

Добавлено: 24.06.2008, 15:05
Лютик
А кто нибудь пастилу делает?
Добавлено: 24.06.2008, 15:50
masleno
Люда ! Очень интересно про перец ! Остроту какую-то дает ? Ни разу не слышала . Я варю джем без загустителей .Перетираю часть ягод с песком и даю постоять . А потом в этот сок добавляю мелкие крепкие ягоды . Воды чуть-чуть .
Добавлено: 24.06.2008, 16:23
Просто кваша
Лютик, когда была духовка в печке - делали.
Упаривали яблочное и сливовое повидло на противнях.
Добавлено: 24.06.2008, 17:02
Liudmila
*****
Добавлено: 24.06.2008, 18:01
Просто кваша
А скока перца класть?
Добавлено: 24.06.2008, 19:19
Liudmila
*****
Добавлено: 24.06.2008, 19:22
masleno
Люда! Так в первый же раз ! Это же не борщ! Хоть примерно..

Добавлено: 24.06.2008, 19:26
надежда N
Ольга! на 1 л- несколько горошин, удерживаемых тремя пальцами
Добавлено: 24.06.2008, 19:26
masleno
Спасибо !
Добавлено: 24.06.2008, 19:31
Liudmila
*****
Добавлено: 24.06.2008, 19:35
masleno
Жесть!
Добавлено: 24.06.2008, 19:36
надежда N
вот только ревностью и смогли выспросить дозу перца!!! а до этого- "по вкусу!"

Добавлено: 24.06.2008, 19:37
Просто кваша
Так это же горошек, а не чили

Добавлено: 24.06.2008, 19:45
masleno
Лена , понятно , что не чили . Но это же -ВАРЕНЬЕ !
