Горох, фасоль
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
joanndarc
- Прихозовец1000+
- Занятие: Раздолбай-ученый
Î÷åíü ñîâåòóþ âàì ïîïðîáîâàòü ïîñàäèòü êóñòîâóþ (ðàíþþ) ñòðó÷êîâóþ, ñ íåé ñîâñåì ïðîñòî íà ïëîäîðîäíûõ ïî÷âàõ (ëþáèò êàëèé è ìàãíèé), âðåäèòåëåé âðîäå è íåò. È ïðîñòî ðåãóëÿðíî çåëåíûå ñòðó÷êè íàñòèãàåøü è òàêóþ ñâåæóþ ñðàçó è ãîòîâèøü. Êóñòîâàÿ î÷åíü óäîáíàÿ è ðàñòåò áûñòðî, íèêàêèõ ðûõëåíèé íå íàäî, òîëüêî òðàâó êîòîðàÿ âûøå å¸ òîð÷àòü íà÷èíàåò íóæíî âûäåðíóòü/âûëîìàòü è áðîñèòü òóò æå ïîä êóñò, à òî ÷òî íèæå å¸ òðîãàòü íå íàäî ÷òîá êîðíè íå áåñïîêîèòü è âëàãó â ïî÷âå ñîõðàíèòü, òðàâà å¸ íå óãíåòàåò íèêàê. Îíà âîîáùå ïðîùå ïàðåíîé ðåïû. Òîëüêî ó âàñ íàâåðîå ïðÿìî ñåé÷àñ óæå íàäî áóäåò ñàæàò.
ß ñàæàë êàêèå-òî ðàííèå àìåðèêàíñêèå ñîðòà, ò.ê äàâíî ýòî áûëî.
ß ñàæàë êàêèå-òî ðàííèå àìåðèêàíñêèå ñîðòà, ò.ê äàâíî ýòî áûëî.
- САДистка
- Прихозовец100+
- Интересы: креатив
- Занятие: предприниматель
Я тоже где-то начиталась, что огурцы с фасолью дружат (про отпугивание не знаю...КОГО пугает?) и посадила фасоль по периметру огуречной грядки ("сорт" мамин урожайныйsolka писал(а):Да я вообще в прошлом году сажала фасоль не для урожая, а чтобы отпугнуть каких-то вредителей, по краю огуречной грядки, а она неожиданно дала урожай. И огурцам ее соседство очень понравилась, т.ч. думаю, в этом году придется повторить.

А свой любимый рецепт с фасолью выложу в соответствующей теме (я, до сих пор не вылазящая с "огорода, грядок", поняла, что есть здесь и кулинарный раздел...

- Ponka
- Прихозовец5000+
- Интересы: Моя любимая дача
- Занятие: Бухгалтер
Досадила сегодня бобы черные, ужас как я люблю все бобовые.
Муж на работе пожаловался. что мол бродит у нас по огороду крот - бестия такая, а ему сотрудницы: так ведь черные бобы помогают, сади их по периметру, крот их запаха не любит - уйдет
Ну и принесли спасение, я глянула, а бобики то класс! Байку послушала, повесилилась, но от ентой панацеи не отказалась. Берегись, крот, черный боб наступает!!! 
Муж на работе пожаловался. что мол бродит у нас по огороду крот - бестия такая, а ему сотрудницы: так ведь черные бобы помогают, сади их по периметру, крот их запаха не любит - уйдет

-
Виталий из Мгн
- Прихозовец100+
- Интересы: Сад, пригородные путешествия.
Осваиваю технику. - Откуда: Башкортостан, Абзелиловский р-н, 1 остановка к западу от Магнитогорска Челябинской области
- Esme
- Ушла из жизни
Вот чуяло мое сердце, что Макаретти не взойдет (больно семена страшненькие были), не ошиблось. Гармония от Поиска хоть немного взошла (% на 25). Голдмэри получше. Зато Синяя Хильда от Интерфлоры и моя широкостручная взошли, ТТТ, замечательно. Придется в пустые места их подсеять.Esme писал(а):Сегодня посеяла в ОГ первую партию вьющейся спаржевой фасоли. Пока высадила Гармонию (Поиск, стручки округлые желтые, семена белые, в пакете их немало), Макаретти (Гавриш, семена меленькие тусклые, грязно-красновато-розоватые, много поломанных), Голдмэри (Аэлита, семена тоже белые, но их в пакете раза в 2 меньше, чем у Поиска), Синюю Хильду (Интерфлора, фасолинки светло-кофейные, не очень мелкие, такие, как когда-то из немецких семян сажала) и свою с широкими стручками (пару лет назад приятельница поделилась; она, правда, поздняя, но хорошего качества, а фасолинки просто красивые - почти круглые, серебристо-коричневато-серые).
- Алёнка
- Прихозовец1000+
- Занятие: провизор
Ну? Посеяла горох-то? Он же вроде холодостойкий. Я его всегда вместе с морковкой в апреле сею первый раз, потом в мае и третий раз в июне. Понемножку, только на еду.Аленка писал(а):А я только собираюсь .Ponka писал(а):Весь горох, не долго думая, весь взошел!!! А соседи только-только высаживают!!!
Страшась попытаться, мы многое упускаем (с)
Просто АлЁнка.
Просто АлЁнка.
-
joanndarc
- Прихозовец1000+
Âîò âîò, ñ Âàìè ñîãëàøóñü, ÷åãî æäóò íåïîíÿòíî, ãîðîõ çàìîðîçêè âûäåðæèâàåò è ÷åðíûå áîáû òîæå..Àë¸íêà писал(а):Íó? Ïîñåÿëà ãîðîõ-òî? Îí æå âðîäå õîëîäîñòîéêèé. ß åãî âñåãäà âìåñòå ñ ìîðêîâêîé â àïðåëå ñåþ ïåðâûé ðàç, ïîòîì â ìàå è òðåòèé ðàç â èþíå. Ïîíåìíîæêó, òîëüêî íà åäó.Àëåíêà писал(а):À ÿ òîëüêî ñîáèðàþñü .Ponka писал(а):Âåñü ãîðîõ, íå äîëãî äóìàÿ, âåñü âçîøåë!!! À ñîñåäè òîëüêî-òîëüêî âûñàæèâàþò!!!
Горох сажу уже несколько лет своими семенами, 3 сорта: Русский размер, Московский деликатес, Швейцарский гигант. Последний очень нравится, не сильно грубеет при перерастании, как РР. Ну, и МД тоже хорош, только помельче чем Швейцарец. Бобы не сажу, фасоль только спаржевую, и то не удается она у меня, из посаженной грядки Маслянного короля взошло 4 кустика 

Esme, там очень странно не взошло - садила целую грядку желтой и штучек пять зеленой, это Маслянный король от Русского огорода был. Желтый ни один не взошел, а зеленый вроде весь, 4-5 посаженных взошло. Знаю, что фасоль долго сохраняет всхожесть, мои раньше всегда садили обычную. Так что представляю какой давности были семена. У РО иногда такое бывает - хорошо, хорошо, а потом пролетаешь, как фанера над Парижем 

-
joanndarc
- Прихозовец1000+
Íàäî áûëî ôàñîëü äî ïîñàäêè çàìî÷èòü, ÷òîá ÷óòü íàêëþíóëàñü è ñíà÷àëà ïîêà îêðåïøèå âøîäû íå äàëà îáèëüíî ïîëèâàòü. Ìóëü÷à áû òîæå ïîìîãëà âëàãó ñîõðàíèòü.Ìàðèíý писал(а):íàäî æå... íå çíàëà. òîãäà íàäî ïåðåä ïîñàäêîé ïðîâåðÿòü âñõîæåñòü, êàê ìîÿ áàáóøêà ðåäèñêó ïðîâåðÿëà, êîãäà ñâîè ñåìåíà âûðàùèâàëà - åùå â õîëîäà äîìà â çåìëþ íåñêîëüêî ñåìÿí áðîñàëà. À òî âîò òàê ñàäèøü - à ïîòîì âñå ëåòî ãðÿäêà ïóñòàÿ ñòîèò.
Афилла выглядит отлично, мало листвы, стручки искать не надо. А как на вкус? Сажала в этом году Жегалова и Оскар- не понравились, не сладкий горох.Хотелось бы узнать, какой сорт кто сладким считает. Фасоль только спаржевую сажаю, собираю молодой, уже первую партию собрала,заморозила три пакета. Собираю всегда со второй половины лета до заморозков.Спаржевая всегда удается, бывает, что не все семена всходят, подсаживаю потом, получается,что с каких-то уже урожай,др. только цветут,для меня удобно. Единственно, кто-то листья "дырявит" в кружева - что делать? Присыпала золой наугад, что посоветуете?
-
Аленка
- Профессионал
Горох в этом году выселила к картошке, поэтому поливать его забываю, но кое-что все же выросло. Поклевать горошек не против и Мотька. Отчасти она виновница "выдворения" гороха за забор - в прошлые годы лакомится горохом успевала только она, а нам доставались "жалкие крохи" , до которых дотянуться не ей не позволяли ее короткие ножки. 

- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Горох Афилла конечне удобен в выращивании, я сажаю 3 год ( семена купила один раз, потом свои, поскольку дороговата эта красота), но он не сахарный. К сахарным сортам относятся ГЛОРИОЗО. АМБРОЗИЯ, САХАРНЫЙ ЖЕГАЛОВА ( наиболее распространенные). Но и они по-моему уж не так сладки и хороши. А в детстве любой горох был сладкий и сахарный!
- котимус
- Прихозовец100+
- Интересы: живу интересами детей пока
- Занятие: лаборант на горном предприятии
Принято думать что если собака так одну колбасу любит, ничего подобного-мой пес тоже горох обожает и рвет его сам с куста. А за марковку душу продаст. Подходит к грядке и осторожненько за ботву вытаскивает и удаляется в сторонку наслаждаться, и так несколько раз.А когда две собаки было ( одну украли) так они на пару это проделывали.Аленка писал(а):Горох в этом году выселила к картошке, поэтому поливать его забываю, но кое-что все же выросло. Поклевать горошек не против и Мотька. Отчасти она виновница "выдворения" гороха за забор - в прошлые годы лакомится горохом успевала только она, а нам доставались "жалкие крохи" , до которых дотянуться не ей не позволяли ее короткие ножки.
А до этих собака была, так она смородину с куста ела: все нижние ветки- её.
на вкус и цвет все фломастеры разные
http://ru.fotoalbum.eu/kotimus
http://ru.fotoalbum.eu/kotimus
-
Сашуля