Мнение о книге Б.А.Бублика

Обсуждаем все, что мы узнали о ведение приусадебного, дачного и фермерского хозяйств из книг, журналов, газет. А также, радио, ТВ и другие масс-медиа. Информация о ВЫСТАВКАХ, интересных встречах

Модераторы: Домовой, Модераторы

mopsdad1
Прихозовец100+
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение mopsdad1 »

тамара писал(а):А что? Семена на фасоль похожи :D
Тамара, как я Вас теперь понимаю по поводу высказывания Курдюмова насчет "ежевикомалины". Рассады Осота ни у кого нет случайно? Изображение
С Уважением, Михаил
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

Могу предложить семян :-)
Ксюха
Прихозовец2000+
Интересы: сын, муж, дача, душещипательные детективы(типа "кровавый палец большой ноги")
Занятие: все по-немногу
Откуда: Москва, Речной вокзал.Дача-Электрогорск. д/р 16 декабря.

Сообщение Ксюха »

скачала все т ри книжки, вечером посмотрю, вдруг на самом деле нереальное облегчение труда на даче? :-)
Я часто раскаиваюсь в том, что говорил, но редко сожалею о том, что молчал.
София
Прихозовец2000+
Интересы: Огород, цветы
Занятие: Издатель журнала
Благодарил (а): 551 раз

Сообщение София »

mopsdad1 писал(а):...Но если кому-то этот бред интересен - ради бога...
Очень интересен. :-)
А где про посадку осота? В видеоматериале? Не нахожу что-то. Где подскажите.
mopsdad1
Прихозовец100+

Сообщение mopsdad1 »

Видеосеминар . Вторая часть. Уплотнять, говорит, картошку осотом надобно, потому как он не сорняк совсем, а друг наш, добывающий ценнейшие микроэлементы из недр земли матушки. И такой ереси два часа.А главная мысль у него такая: чем меньше работаем на огороде, тем больше урожаи. Только совсем ничего не смыслящий в земледелии человек может утверждать, что одними сидератами и мульчей можно пополнить землю макро и микроэлементами, вынесенными предыдущим урожаем. Сейчас будут органисты ссылаться на наших предков, выращивающих все без минералки. Но не забывайте, что когда земля истощалась,они переходили на другое место, строили селения и разрабатывали новые участки земли( История 5-6 класс). Да и интенсивного земледелия тогда не было. Если у моей тещи в деревни 50 соток и она лук сажает по схеме 50*50 на черноземе, он и вырастает по полкило и земля истощается очень медленно. А у меня высокорослые томаты по семь кг. с куста, посаженные по пять штук на кв.м. Им с Вашей мульчи питание брать, чтобы такой урожай выкормить? Возьмите овощ, выращенный на органике и на сбалансированном органо - минеральном питании. Второй будет экологически чище во много раз.Пример - Митлайдеровские овощи.А все эти клубы органистов - те же секты, где гуру куют бабло на доверчивых лохах, всучивая им препараты и книжки сомнительного качества за хорошие денежки. :bur Сидят на лекции, в тетрадки пишут. Студенты... ЦЕНЗУРА 3 РАЗА.
Последний раз редактировалось mopsdad1 23.03.2010, 23:37, всего редактировалось 2 раза.
С Уважением, Михаил
Gordeu
Новичок

Сообщение Gordeu »

О осоте Бублик говорил на семинаре (видеозапись). Я лично его слова понял - не нужно преувеличивать вред осота, его корень уходит на большую глубину и конкуренцию в питании культурным растениям с поверхностной корневой системой он не состовляет, нужно только вовремя его подрезать. Но сколько людей - столько и толкований. Особенно если трактовать слова отдельно от всего сюжета.
Но мне кажется семинар не книга, где перепроверяется каждая буква. Это прежде всего живое общение с людьми. Тем более возраст. Неточности простительны. А интересных мыслей у Бублика достаточно.
mopsdad1
Прихозовец100+

Сообщение mopsdad1 »

Он конкретно сказал уплотнять картофель осотом. Я не глухой. Интересных мыслей много, но все они давно описаны в классической литературе по земледелию.А вот что лично его - бред сивой кобылы . И через три слова о своей книжке, которая будет издана клубом органистов, где её и можно будет приобрести, но надо спешить. Нормальные издательства не переиздают, но клуб органического земледелия взялся за эту трудную,но нужную для вас, дорогие мои, работу и если вы поспешите, то сможети приобрести мою книгу в клубе орг. земледелия , где можно почерпнуть и .т.д И все в таком духе.
С Уважением, Михаил
София
Прихозовец2000+

Сообщение София »

mopsdad1 писал(а):...все эти клубы органистов - те же секты, где гуру куют бабло на доверчивых лохах, всучивая им препараты и книжки сомнительного качества за хорошие денежки. :bur Сидят на лекции, в тетрадки пишут. Студенты... ЦЕНЗУРА 3 РАЗА.
Я думаю, химическое производство на Вас гораздо бОльшее бабло кует, всучивая вам тюки, мешки, мешочки, пакеты и пакетики. Для всхожести, для роста, для остановки роста, чтоб росли листья, или чтоб не росли листья, чтоб росли корни, а потом не корни, чтоб цвело, чтоб опылялось, чтоб завязывалось, чтоб хранилось. Продолжать можно бесконечно. Святая вера в то, что без этих мешочков ничего не вырастает, просто умиляет.
При этом никто Вас лохом не называет? Не странно ли это?
mopsdad1 писал(а):...Возьмите овощ, выращенный на органике и на сбалансированном органо - минеральном питании. Второй будет экологически чище во много раз. Пример - Митлайдеровские овощи.
На вредных овощах выращенных на органике, человечество расплодилось невероятно. А вот сейчас на чистейших во много раз т.е экологически-чистейших, начинает болеть повально аллергиями среди прочего. Не странно ли это?
mopsdad1 писал(а):...Только совсем ничего не смыслящий в земледелии человек может утверждать, что одними сидератами и мульчей можно пополнить землю макро и микроэлементами, вынесенными предыдущим урожаем...
Производители удобрений должны Вам премию выписать за популяризирование их продукции. :wink:
mopsdad1 писал(а):...Только совсем ничего не смыслящий в земледелии человек может утверждать, что одними сидератами и мульчей можно пополнить землю макро и микроэлементами, вынесенными предыдущим урожаем. Сейчас будут органисты ссылаться на наших предков, выращивающих все без минералки. Но не забывайте, что когда земля истощалась,они переходили на другое место, строили селения и разрабатывали новые участки земли( История 5-6 класс). ..
А я буду ссылаться на своих предков. А точнее на родителей. (так мы в детстве родителей называли, так сказать сленг :lol: )Поле в деревне они обрабатывают больше лет, чем мне. И без крупинки минералки, да на богаре! И с места на место не переезжают :lol: Соседи на свои не пустят :lol:
По сравнению с овощами с того поля, многие базарные выглядят очень "бледно". Овощи родителей имеют вкус, цвет, хранятся столько, сколько им положено. А самое главное, я от них не голос не теряю, не чесаться не начинаю, и бок не болит. И пусть по Вашему минералка добавляет экологической чистоты овощу. Меня этим уже не проведешь. Организм не обманешь. А стоило-то всего персиков отведать удобренных "экологически чистой минералкой". Теперь могу заменить лабораторию по анализу овощей и фруктов.
Мне очень жаль, что кто-то Вам вдолбил мысль, что без мешков и мешочков, пакетов и пакетиков ничего не будет. Этому кому-то очень выгодно, чтобы Вы так думали. Хотя, что тут скажешь, деньги так и зарабатывают.

И mopsdad1, напрасно Вы так на лево и направо людей ругаете. За несколько дней сколько раз уже наткнулась? То "оголтелые органисты", то "лохи" теперь. Напрасно. Разные точки зрения не повод опускаться до базарного разговора. Т.б. мужчине. Это не к лицу.
София
Прихозовец2000+

Сообщение София »

Читала я книг много всяких и разных по огородничеству (я вообще много читаю) и думала "Какой кошмар, мы же все не правильно делаем. И родители и бабушки с дедушками и их родители..."
Что в книгах пишут. Взять столько грамм того, сего, а через неделю вот того, а еще через неделю еще чего-то... И так весь сезон.
Потом прочитала эту книгу. Оказалось, что есть такой подход. Он мне привычен, не идет в разрез с мировозрением.

Кстати, моя мама не читала этих книг, но если спросить про сорняки отвечает не задумываясь - без них овощи в поле сгорят.
Можно конечно перекрутить сейчас эти слова и сказать что мы сорняки выращиваем, но если не подходить предвзято, то изучать нужно любой опыт и брать от него то, что подходит.
mopsdad1
Прихозовец100+

Сообщение mopsdad1 »

Да не людей я ругаю, а аферистов чистой воды.Устраивают Вас Бублико - Слащилинские методы - изгаляйтесь на здоровье, только не надо преподносить это шарлатанство, как истину в последней инстанции. И вообще с органистами так же "продуктивно" беседу вести, как со свидетелями Иеговыми. Тоже есть на все объяснение, пусть псевдонаучное и псевдоразумное. Но кто ж проверять будет. У меня когда - то был опыт общения с резидентами компании Амвей. Даже на семинаре присутствовал.Один в один, только без песен. Вы ещё к Анастасиевцам на сайт сходите. Там тоже хорошая мозгопромывочная фабрика. Только не обижайтесь.Мне от чистого сердца жалко одурманенных людей. В сектах люди, отдавая свои квартиры в руки мошенников, точно так же искренне верили, что поступают единственно правильно.
С Уважением, Михаил
София
Прихозовец2000+

Сообщение София »

mopsdad1
Прихозовец100+

Сообщение mopsdad1 »

Да не конкретно с Вами я общаюсь.Вы так ничего и не поняли. Ну да ладно.Хороших Вам Урожаев. :bis
С Уважением, Михаил
ХабИра
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 8441 раз

Сообщение ХабИра »

София писал(а): Кстати, моя мама не читала этих книг, но если спросить про сорняки отвечает не задумываясь - без них овощи в поле сгорят.
Можно конечно перекрутить сейчас эти слова и сказать что мы сорняки выращиваем, но если не подходить предвзято, то изучать нужно любой опыт и брать от него то, что подходит.
100 % ! Вспоминила один случай из моей практики на заре увлечения дачей. Высадили рассаду перцев и баклажан в ГО, через месяц улетели в отпуск , почти на месяц. Приезжаем на дачу - ест-но, все заросло.Пропололи, а там такие перцы, такие баклажаны, такой урожай! Соседка в лице изменилась - у нее стоят они , горемычные, "солнцем палимые, ветром гонимые" на чистых грядочках, урожай скудный, ну никакой. А ведь ее рассада при высадке была гораздо лучше моей. Лето тогда было очень жаркое и сухое !!!.
...Погода в Англии, как всегда, предсказуемо непредсказуема...
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Ага, а вы в средней полосе попробуйте повыращивать в сорняках что-нибудь . Посмотрим, кто перед кем будет хвастаться урожаями...
Что до органики, то в нынешнем навозце столько всякой химии, которая поступает скотинке с кормами, что...не всякий навоз даже перепревает. У нас предпоследняя партия несколько лет свежаком лежала...
ХабИра
Прихозовец2000+

Сообщение ХабИра »

Признаюсь, что этот опыт больше старались не повторять, ведь это противоречит всем правилам огородничества .Но вот такое было , и это удивляет до сих пор...Ведь что-то повлияло на результат (сорняки прикрывали от солнца,в корнях была тень, почва не высушивалась?) ИМХО: В жаркое и сухое лето перцы и баклажаны особенно удаются. А вот если бы дождливое лето было, думаю, сорняки задавили бы их.
Аленка
Профессионал
Благодарил (а): 7127 раз

Сообщение Аленка »

И я свои "пять копеек" добавлю, по поводу сорняков. Мама моя натура очень деятельная, не то что я, без дела вообще сидеть не может. Она несмотря на возраст и здоровье с раннего утра выползает в огород - полоть, "нам хлеба не надо " - нам дай пополоть. Сейчас я ее гоняю, а раньше.... она меня. :lol: Но я его гоню с огорода, а она меня гнала на огород. Ой, а о чем это я? :roll: Так вот, было дело она соседу хвасталась, что у нее все грядочки чистенькие, сорняка во всем огороде не сыщешь, на что сосед ей резонно замечал, что урожай у него в сорняках наааамного больше, нежели на нашем чистеньком огороде. И был он прав! У нас даже червяки пропали, есть им бедным нечего было, перепревшая органика только в компостнике, а он был тогда совсем маленьким, т.к. сорняки удалались на стадии "ниточек". Я тоже люблю, чтобы гряды были прополоты, но без фанатизма и пара-тройка сорняков меня не бесят. И ваще, я люблю мульчу - "два в одном" получается, и полоть не надо часто, и органика прямо на месте образуется. :D
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Ален! А как ты себе представляешь, к примеру, морковь в сорняках, начиная с посева :wink:
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Rom165
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Rom165 »

\\\\\\\\\\
Последний раз редактировалось Rom165 08.04.2010, 16:39, всего редактировалось 1 раз.
Аленка
Профессионал
Благодарил (а): 7127 раз

Сообщение Аленка »

тамара писал(а):Ален! А как ты себе представляешь, к примеру, морковь в сорняках, начиная с посева :wink:
Тамар, я ж не призываю не полоть вообще, я лишь о том, что все хорошо в меру! Моя маман слишком "вылизывала" и мы увидели "плоды ее труда" - червяков :figa , урожая - кот наплакал , а земля в нечто наподобие песка превращаться стала. Хорошо хоть признала свои ошибки, сейчас я ее на "строгом ошейнике" держу, когда она мне на сорняк какой указывает, я говорю, что он тут специально посажен. :lol:
Я не только морковь в сорняках с посева не представляю, но и томаты , например, в сорняках не приветствую, а вот в сухих и жарких районах, возможно эти самые сорняки томаты от перегрева и спасут. Поэтому и подход должен быть ко всему с умом.
ХабИра
Прихозовец2000+

Сообщение ХабИра »

Rom165 писал(а):Ну ваще-то да, некая сермяга с этими сорняками есть. .. факт такой, что картошки на умеренно заросших сотках бывет больше в любой год.
...огурцов тех вообще не видно, ровная густая зелень. Говорю, Рая, ну чего ж так, вас вон народу сколько, неужто..... Она на меня смотрит с нескрываемым удивлением - так нельзя же!!!! ПАЧИМУ!!!! До третьего настоящего листа полоть нельзя, урожай будет вполовину.
О! Вот это нужно испытать, читала же , что огурцы (перец, баклажаны, томаты) после рыхления и прополки сбрасывают часть плодов- вот и уменьшение урожая. Выручает мульча ( сполотая трава, солома, укрывные материалы , и , может, сами сорняки?) Так что - борьба с сорняками ( конечно, кроме злостных) без фанатизма ? :wink:
Аленка писал(а): а вот в сухих и жарких районах, возможно эти самые сорняки томаты от перегрева и спасут. Поэтому и подход должен быть ко всему с умом.
:D О чем-то подобном писала София, кажется ,про огурцы.
София
Прихозовец2000+

Сообщение София »

Ключевое слово здесь "без фанатизма". Оно в обе стороны и без сорняков не хорошо и при изобилии плохо.
ХабИра писал(а):...
Аленка писал(а): а вот в сухих и жарких районах, возможно, эти самые сорняки томаты от перегрева и спасут. Поэтому и подход должен быть ко всему с умом.
:D О чем-то подобном писала София, кажется, про огурцы.
Аленка, ХабИра, Rom165 вы правы, когда о перегреве говорите. И очень часты суховеи.
Здесь (в нашем районе) целесообразно бороться с сорняками только когда культурные растения еще не окрепли. Чтоб сорняки не заглушили. Потом когда овощи подрастут. Уже они начинают глушить сорняки (не все конечно). В этом случае сорняки являются нижним ярусом, который у почвы держит влагу. Кстати сказать, сухая мульча немного хуже с этим справляется. Может быть, росы меньше собирает, а может живая мульча, выдыхая какие-то пары образовует. Этого я не знаю. Не буду говорить. Но визуально без полива с живой мульчей лучше, чем с сухой.
И еще одно. На маленьком огородике можно мульчировать. Что я собственно и делаю. Это не тяжело. А на поле этого уже не сделаешь. Там пусть будут сорняки, но нижним ярусом.
Это уже мои наблюдения - если земля вся пронизана корнями (пусть и сорняков), то вода после полива сразу глубоко проникает и не успевает испариться с поверхности.

ХабИра, огурцы у меня в "зарослях" укропа, фасоли и семенников редиски. Собственно у меня все в "зарослях" чего-нибудь. А сорняков не хватает :oops: :lol: Выдерну и не знаю куда бежать. На грядку положить или в кучу компостную
:lol:

Естественно все мои наблюдения относятся только к степным районам с жарой и постоянными ветрами. Вот пример другой. Моя мама из Брянской области. Если точнее из Трубчевского района. По ее рассказам капусту садили так. Сеяли густо семенами, а потом выдергивали самые красивые и в огород пересаживали. Поливали дня три, пока листья не подымутся. И все. Дальше только прополка. Здесь так не получится. Если она (капуста) выживет после такой пересадки, то поливать нужно будет на всем протяжении. Но все равно и половины брянского урожая не будет.

Это я так долго рассказываю к чему. Не хорошо слепо следовать любым рекомендациям. Нужно проверять.
Не все из книги Б.А. Бублика нашло место в моем огороде, но очень многое. Это работает.

И еще. (Остапа понесло) Некоторые работы в огороде мы проделываем для себя, некоторые для растений. В нашем районе шпалеры строим для своего удобства. Помидоры эти шпалеры только терпят. Ни единого сорнячка в огороде, тоже наша потребность, а не растений. Растения лучше в разношерстных "зарослях" растут, а нам не удобно в зарослях собирать урожай. Это не значит, что шпалеры я не буду строить и буду в клумбе сорняки оставлять. Просто нужно отдавать себе отчет - это я делаю для себя, а это для растений. И максимально приближать одно к другому.
Эту мысль я почерпнула в обсуждаемой книге. Ей и руководствуюсь.
Раздел про сорняки, кстати, самый маленький, но самый обсуждаемый :D
solka
Ушла из жизни
Благодарил (а): 712 раз

Сообщение solka »

Тоже задумываюсь: нужно ли так полоть. В прошлом году у соседа видела грядку моркови - свеклы, всю заросшую сорняками, там и разглядеть морковь-свеклу нельзя было. (лесок уже приличный был -сантиметров 15-20 высотой). Когда полол - не заметила, но корнеплоды у него всегда лучше (правда, и грядка у него на солнце).
София
Прихозовец2000+

Сообщение София »

solka, без фанатизьма может и у вас можно. Хорошо бы проверить.
Ксюха
Прихозовец2000+
Интересы: сын, муж, дача, душещипательные детективы(типа "кровавый палец большой ноги")

Сообщение Ксюха »

сорняки люблю, чсе слово- они землю под моими огурцами и томатами хорошо прикрывают, особенно когда нас долго нет(отпуск) и никто каждую неделю не сдвигает их, чтобы червей подкопать(мужики собрались на рыбалку :D ). У нас ну совсем-совсем торф, а он пересыхает очень быстро, воды сколько не лей, она куда-то вниз, и все- верхние 2 см мокрые, а под ними-пустыня сахара! Так что мульча сорняковая нас очень спасет. А кроме того, периодическая косьба триммером почти уничтожила пырей-не даем ему вырасти и все!
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Представила свой сад: грядки заросшие, а цветники чистые. Класс! :end
Ксюха
Прихозовец2000+

Сообщение Ксюха »

а под цветы нельзя мульчу раскладывать? а то я решила, что под заказанные мной розочки тоже буду...
София
Прихозовец2000+

Сообщение София »

тамара писал(а):Представила свой сад: грядки заросшие, а цветники чистые. Класс! :end
Если все растет, зачем что-то выдумывать. Можно исходить из своих интересов.
Если не растет, а очень хочется чтоб росло, приходится исходить из интересов и желаний растений.
Ни в коем случае, не навязываю мысли и т.б. не могу учить глубоко мною уважаемых, опытных садоводов и огородников.
Пытаюсь свою мысль дооформить.
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

София писал(а):solka, без фанатизьма может и у вас можно. Хорошо бы проверить.
Прошлый год у меня само проверилось
Потому и говорю. Мы всё же не степь и неполупустыня, у нас такое работает с точностью до наоборот . Короче - полоть всеж надо и тщательнЕЕ, как это не печально...
София
Прихозовец2000+

Сообщение София »

Просто кваша писал(а):... у нас такое работает с точностью до наоборот . Короче - полоть всеж надо и тщательнЕЕ, как это не печально...
:lol: Сфилонить не получится.
Скорее всего так. Вот знаю, что Брянской области и чистые грядки должны быть и приподнятые желательно. У нас не много заросшие и желательно утопленные.
Последний раз редактировалось София 24.03.2010, 14:59, всего редактировалось 1 раз.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Ксюха писал(а):а под цветы нельзя мульчу раскладывать? а то я решила, что под заказанные мной розочки тоже буду...
Мульчу можно и нужно, но сорняки в качестве мульчи под розами некомильфо.
solka
Ушла из жизни
Благодарил (а): 712 раз

Сообщение solka »

Что полоть надо - вопроса нет. У меня про другое сомнение: может быть надо полоть не так, как я стремлюсь, сразу и вчистую. Я всегда считала, что всходы моркови такие малюпусечные, что им сразу чистое место нужно, а вот ведь у моего соседа без прополки морковь росла и неплохо, только потом он ее прополол, когда она выросла до хороших размеров. Так может полоть надо, когда она вырастит сантиметров на 10?
mopsdad1
Прихозовец100+

Сообщение mopsdad1 »

Я живу в жаркой Белгородской области. В прошлом году по определенным причинам одна грядка с помидорами осталась неполотая. Урожай был, но по сравнению с остальными :figa

И еще . Как Вам такой опус Бублика. Это выдержка из книги "Меланжевый огород"
ссылка не работает
С Уважением, Михаил
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

а что:очень скромненько :lol:
Gordeu
Новичок

Сообщение Gordeu »

Если информация вызывает такое активное неприятие то возможно это просто не Ваше. Зачем себя насиловать пытаясь понять то, что не соотвествует Вашим внутренним ощущениям?
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

а для чего тогда форум существует?
София
Прихозовец2000+

Сообщение София »

Gordeu, все правильно. Тема-то называется "Ваше мнение". Вот и собралось много мнений. От полного "-" до полного "+". А истина всегда где-то по-средине. :-)
ХабИра
Прихозовец2000+

Сообщение ХабИра »

ХабИра писал(а):
София писал(а): Кстати, моя мама не читала этих книг, но если спросить про сорняки отвечает не задумываясь - без них овощи в поле сгорят.
100 % ! Вспоминила один случай из моей практики на заре увлечения дачей. Высадили рассаду перцев и баклажан в ОГ, через месяц улетели в отпуск , почти на месяц. Приезжаем на дачу - ест-но, все заросло.Пропололи, а там такие перцы, такие баклажаны, такой урожай! Соседка в лице изменилась - у нее стоят они , горемычные, "солнцем палимые, ветром гонимые" на чистых грядочках, урожай скудный, ну никакой. А ведь ее рассада при высадке была гораздо лучше моей. Лето тогда было очень жаркое и сухое !!!.
Мой пост был всего лишь откликом на приведенную часть поста Софии. Я же рассказала случай, который однажды произошел у меня на даче, и вовсе не для того, чтобы "похвастаться урожаем", хотела разобраться, почему же так произошло.И недаром я подчеркнула, что то лето было сухое и жаркое, значит , оно походило на обычное сухое и жаркое лето в местности, где живет София. Условия совпали - совпал и результат!
София писал(а):Здесь (в нашем районе) целесообразно бороться с сорняками только когда культурные растения еще не окрепли. Чтоб сорняки не заглушили. Потом когда овощи подрастут. Уже они начинают глушить сорняки (не все конечно). В этом случае сорняки являются нижним ярусом, который у почвы держит влагу. Кстати сказать, сухая мульча немного хуже с этим справляется. Может быть, росы меньше собирает...
София, все верно, :appl ,тогда у нас все так и было: наши овощи за месяц после высадки были обихожены- регулярно поливались, сорняки выпалывались. Растения окрепли и подросли. Когда мы "бросили их на произвол судьбы", сорняки им уже были не страшны. Все так: в жаркое и сухое лето сорняки затеняли корни растений, собирали росу и у почвы удерживали влагу, ИМХО, они создали микроклимат- когда выпалывали сорняки , почва под ними была влажной , сохла практически на глазах. На чистых же грядках соседки земля была сухущая.
Права София "Изучать нужно любой опыт и брать от него то, что подходит" , не нужно слепо переносить опыт "под кальку", "один к одному" , а всегда анализировать , что-то принимать, а что-то и отбрасывать, как неподходящее лично для вас. С уважением - Ирина.
Последний раз редактировалось ХабИра 26.01.2011, 07:07, всего редактировалось 1 раз.
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Все замечательно. Только - Вы сможете спрогнозировать лето? Причем на всем его протяжении могут быть и холодные мокрые и жаркие засушливые месяцы. Так вот какой когда будет?
ХабИра
Прихозовец2000+

Сообщение ХабИра »

Я же писала :
ХабИра писал(а):Признаюсь, что этот опыт больше старались не повторять, ведь это противоречит всем правилам огородничества .Но вот такое было , и это удивляет до сих пор...Ведь что-то повлияло на результат (сорняки прикрывали от солнца,в корнях была тень, почва не высушивалась?) ИМХО: В жаркое и сухое лето перцы и баклажаны особенно удаются. А вот если бы дождливое лето было, думаю, сорняки задавили бы их.
ХабИра писал(а): Я же рассказала случай, который однажды произошел у меня на даче, и вовсе не для того, чтобы "похвастаться урожаем", хотела разобраться, почему же так произошло... :dolf С уважением - Ирина. :-)
... и только. :child :dolf :-)
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

А это все поняли :D
ХабИра
Прихозовец2000+

Сообщение ХабИра »

И уже давно ... :D
Elli
Дачник

Сообщение Elli »

добрый день форумчане! очень нравиться мне Ваша дискуссия.
Я приверженец органического земледелия . Уж очень мне нравиться созидать и наслаждаться тем, чем одаривает практически природа. :-)
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Elli писал(а): Уж очень мне нравиться ...наслаждаться тем, чем одаривает практически природа. :-)
..лесными грибами и ягодами? :wink:
Elli
Дачник

Сообщение Elli »

да-да и лесными грибами и ягодами :dolf
Elli
Дачник

Сообщение Elli »

Просто кваша а ваш сарказм касается всего ,что приблеженно к природным условиям?
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Помилуйте :-)
Просто несколько...странно говорить о приближении к природе, выращивая при этом культуры, для данных мест совершенно несвойственные, и сорта, полученные в лабораториях с помощью вполне современной науки. А она, как известно, занимается не только разработкой удобрений и пестицидов.
Elli
Дачник

Сообщение Elli »

Мой самостоятельный дачно-огороный опыт не так уж и велик.
Однако я успела оценить совместную посадку кукуруза+огурцы+космос.
Ксюха
Прихозовец2000+

Сообщение Ксюха »

читаю Бублика(у нас скачала)- пока в голове много всего и того, что вроде подходит и нарвится, и того, что не для меня. Думаю, в общем.
Elli
Дачник

Сообщение Elli »

Я совершенно непользуюсь таблицей менделеева на своем участке. Моя практика основываеться только на органике, для этого на участке соорудила три компрстника, постоянно высеваю сидеральные культуры,и почву не копаю вообще (ну разве что для посадки декоративных растений)
Ксюха
Прихозовец2000+

Сообщение Ксюха »

Elli писал(а):Мой самостоятельный дачно-огороный опыт не так уж и велик.
Однако я успела оценить совместную посадку кукуруза+огурцы+космос.
простите. космос это что? в смысле-лунный календарь?
Ответить

Вернуться в «Литература о даче, саде, огороде, цветнике. Выставки и встречи.»