Самая популярная тема форума: петунии из семян и черенков
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
kop73
-
kop73
- sofjen
- Прихозовец100+
Помогите советом, как вырастить из семян петунию махровую?
Девочки, здравствуйте! Меня зовут Елена, я тоже из того специализированного дурдомчика, где утки по стенам развешаны и в них такиеее петунии насажены. Долгое время читала Ваш форум, училась, а потом где-то ссылочка затерялась, я набрала в поиске: "Тамара, Олененок, цветы" и вот сразу на вас вышла. Довольно удачно сохранились у меня маточники петуний.

В тех же перенаселенных горшочках сначала на веранде, потом на лоджии, а в декабре в комнате на окне. В феврале они, глупенькие цвести задумали и я начала их черенковать.

В тех же перенаселенных горшочках сначала на веранде, потом на лоджии, а в декабре в комнате на окне. В феврале они, глупенькие цвести задумали и я начала их черенковать.
- sofjen
- Прихозовец100+
Помогите советом, как вырастить из семян петунию махровую?
Обмакивала кончик черенка в корневин, обшмыгивала нижние листочки. Вот что получилось:
Теперь мои роскошные маточники выглядят вот так:
И то, потому что посевной площади не хватило- задумка была их под корень срезать и в погреб до лета на отдых отпустить.
Закрытый пленкой и через сутки в череночниках на пленке собрался конденсат

Вопросы к профи: Не слишком ли тесно они посажены. Я читала между черенками должно быть 1.5 см, у меня 3-6 см. Что делать с конденсатом на первых порах, пока укореняются- оставить так или проветривать. Нужно ли досвечивать лампой сразу или дать укорениться дней 5-10. Помогите, пожалуйста советом.

Теперь мои роскошные маточники выглядят вот так:

Закрытый пленкой и через сутки в череночниках на пленке собрался конденсат

Вопросы к профи: Не слишком ли тесно они посажены. Я читала между черенками должно быть 1.5 см, у меня 3-6 см. Что делать с конденсатом на первых порах, пока укореняются- оставить так или проветривать. Нужно ли досвечивать лампой сразу или дать укорениться дней 5-10. Помогите, пожалуйста советом.
-
Лес
- Прихозовец2000+
- Занятие: люблю цветы
Елена, пока Оленёнка нет, разрешите я скромненько влезу со своим мнением. Черенки, я бы посадила в отдельные стаканчики, пленкой укрывать не стала бы, они и так прекрасно укореняются при постоянной влажности земляного кома. А подсветка им нужна сразу, не дожидаясь укоренения.
Что не так, Оленёнок поправит..
Что не так, Оленёнок поправит..
- тамара
- Ушла из жизни
Олюнь! Вот вытащила твой пост, еле нашла. Скажи, сразу после посева под лампу ставишь? И какой слой воды должен быть в плошке?Оленёнок писал(а):С землёй никаких заморочек. Покупаю готовый грунт "цветочный" или "для рассады". Не пропариваю, не просеиваю,
Предварительно утромбовываю грунт, потом высеваю семена, прижимаю поплотнее к земле, а после этого ставлю плошку в ёмкость с водой - через дренажные отверстия земля увлажняется, а семена остаются на месте, не размываются.
Накрываю нетканным материалом, ибо на нём (или под ним) не образуется конденсат. И ставлю под лампу.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
- Оленёнок
- Профи
- Интересы: цветоводство
sofjen, Лес всё правильно ответила.
От себя добавлю. То, что они посажены сразу вместе, это не страшно. Я так же всегда делаю.
А в остальном, как и написанно выше
1. срочно снимите плёнку
2. срочно поставте под лампу, и поближе
Тома, плошка промокает очень хорошо, когда я её вытаскиваю из дренажных отверстий лужица наливается. А под лампу ставлю сразу, потому что однажды прошляпила всходы и они были вытянувшимися. А так, они получаются коренастенькими.

От себя добавлю. То, что они посажены сразу вместе, это не страшно. Я так же всегда делаю.
А в остальном, как и написанно выше
1. срочно снимите плёнку
2. срочно поставте под лампу, и поближе
Тома, плошка промокает очень хорошо, когда я её вытаскиваю из дренажных отверстий лужица наливается. А под лампу ставлю сразу, потому что однажды прошляпила всходы и они были вытянувшимися. А так, они получаются коренастенькими.

-
alla4ka
- Прихозовец100+
А я посеяла по снегу, который год так делаю: на чуть влажный грунт положила снег в 1см, благо он сейчас есть, и на него чуть влажной зубочисткой разложила семена, Можно и просто посеять, и так радостно, что они, такие маленькие, а на снегу видно. Подождать, пока снег растает, и закрыть лутрасилом, или плёнкой. Ну очень удобно, и не надо заморачиваться с расстановкой в плошки с водой.Теперь уже все взошли, и рааастуут!
- тамара
- Ушла из жизни
Сергей! Объясняю. Меня подсадила на петунии Вежира. До форума я покупала готовую рассаду на Фазенде. Два года выращивала рассаду по технологии Ирины (Вежиры), но там много мороки - гель, таблетки и пр. Решила все упростить и сделать так, как делает Оленёнок. А подсветкой я пользовалась только в прошлом году,когда мои петуньки плохо росли. Досвчечивала наобум. Сейчас решила по уму поступать. Сегодня даже не поленилась наклеить изоленту на горшки и все подписать, а раньше просто пакеты рядом клала, отсюда путаница.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
- МОКОШЬ
- Профи
Вопрос.
приходила сегодня тетенька, говорит. что у нее не взошли петуньки, уже 3 недели сидят... Семена всхожие 100%, сама сеяла, знаю.
Говорит не засыпала, стоит на подоконнике под стеклом.
сама пеняет на землю, Терра вита цветочная.
А у меня вообще вариантов нет.
Почему она молчит?
приходила сегодня тетенька, говорит. что у нее не взошли петуньки, уже 3 недели сидят... Семена всхожие 100%, сама сеяла, знаю.
Говорит не засыпала, стоит на подоконнике под стеклом.
сама пеняет на землю, Терра вита цветочная.
А у меня вообще вариантов нет.
Почему она молчит?

Эх, мне бы лопату с моторчиком.....
Светлана..
З.Ы. я не "Вы", я "ты"
Светлана..
З.Ы. я не "Вы", я "ты"

- Оленёнок
- Профи
- Интересы: цветоводство
Очень интересный вопрос.
На землю грешить можно, конечно. Т.е. на наличие в ней какой-то живности которая слопала семена.
Ещё встречалась инфа, что семена лучше сеять в бедную почву,- они там лучше всходят. Возможно, но я к этому отношусь прохладно... Ибо тогда в обожаемом мной белгородском чернозёме, ничего бы не всходило...
Первая мысль которая приходит мне, это (если были жаркие дни, и плошка стоит на солце) они сварились.. И вторая, может быть кислорода не хватает.. типа плотно стекло лежит, проветривать надо...
Ну как-то так...
На землю грешить можно, конечно. Т.е. на наличие в ней какой-то живности которая слопала семена.
Ещё встречалась инфа, что семена лучше сеять в бедную почву,- они там лучше всходят. Возможно, но я к этому отношусь прохладно... Ибо тогда в обожаемом мной белгородском чернозёме, ничего бы не всходило...
Первая мысль которая приходит мне, это (если были жаркие дни, и плошка стоит на солце) они сварились.. И вторая, может быть кислорода не хватает.. типа плотно стекло лежит, проветривать надо...
Ну как-то так...
- limon
- Прихозовец1000+
Была в МУ и купила фирмы Аэлита 3 пакета петуний суперкаскадная розовая, суперкаскадная красная и махровая Орхид Мист каскадная смесь, а так же 1 пакет фирмы Mr/Fothergills Перпл Леди, а также пакетик пеларгоний многоцветковых
. Теперь посею в след выходной и будет мне счастье 

Природа ничего не порождает без причины.
-
Лес
- Прихозовец2000+
- Занятие: люблю цветы
Прошедшим летом росла у меня суперкаскадная синяя и красная, обе прекрасны, густо покрываются цветами, при постоянной обрезки старых, но вот красная боится дождя, цветы покрываются пятнами и уже не смотрятся, нуждаются в защите. Т.к выращиваю под открытым небом, от красных любых отказалась.limon писал(а):Была в МУ и купила фирмы Аэлита 3 пакета петуний суперкаскадная розовая, суперкаскадная красная и махровая Орхид Мист каскадная смесь, а так же 1 пакет фирмы Mr/Fothergills Перпл Леди, а также пакетик пеларгоний многоцветковых. Теперь посею в след выходной и будет мне счастье