Есть ли секреты у крупноплодных томатов?

Томаты. Сорта помидоров, посадка, уход за ними.

Модераторы: Домовой, Модераторы

тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Хватит иностранщины. Ты Пикас посеять не забудь, лапушка.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Vezhira
Профи
Интересы: дача
Занятие: биология

Сообщение Vezhira »

:P :P :P
Не, Томуль, не убедила. :D Я и русские, конечно, сею. Но такого урожая, как от Профи, Nunhems я еще не видела... :oops:
Даже от моей любимой Усадебки... :roll:
С уважением, Ирина
Вадимыч
Мастер
Интересы: теплицы,огород, КРС,птица и "немного" картошка с луком
Занятие: крестьянин 937136368шесть-он же ватсап
Благодарил (а): 195 раз

Сообщение Вадимыч »

Немного о расходе пленки.
В показанных ранее на фото двух теплицах сейчас в разной стадии вегетируют томаты.
1. В которой «экстрим» 11 х 8 = 88 кв.м
В ней теоретически могу разместить около 150 кустов, фактически до 115.
2. В которой рассада гигантов от РО 17 х 8 = 136 кв.м
В ней теоретически 300 кустов, фактически до 275.
Т.е. в двух этих парниках есть приблизительно 450 кустов. Расход пленки 50 кг рулон + еще 6 – 7 пог.м. ( немного рулона не хватает).
3. Которую накрываю, 16 х 24 = 384 кв.м, но это по стойкам, по заворотам дуг будет чуть больше. Рассчитываю высадить около 850 кустов томатов. И израсходовать 1,5 + чуть –чуть ( сколько скажу когда накрою и если накрою).
Получается при учете эффективной площади теплицы, периметров ( это холодные пояски) я размещу приблизительно от трети больше при расходе пленки до четверти меньше.
Математика конечно очень упрощенная и каждого по опыту работы она будет своя, но задуматься с карандашом в руках стоит.
Есть конечно и другие слишком очевидные и более привлекательные плюсы, но есть холодящие душу минусы. Просто крахов было не мало, хотя результатов больше и жизнь не стоит на месте. Надо двигаться вперед.
Walkman2

Сообщение Walkman2 »

Вадимович писал(а):В теплице 140 кв.м тоже двухрожковая горелка, и тоже этого хватает. И на эту теплицу 16 х 24 я тоже поставлю двух рожковую горелку и ее будет хватать.
Изображение
Какую температуру Вы поддерживаете днем и ночью? Или горелки только для того что бы не было "минуса" в теплице? В новой теплице плоская крыша. А как же конденсат? А когда на улице будет +30 и солнышко, что будете делать?
Walkman2

Сообщение Walkman2 »

10 марта посеял на рассаду 100 pink-4-ever, 50 belle, 20 Спрут F1. Решил попробовать посадить в открытом грунте на шпалеру.
Вадимыч
Мастер

Сообщение Вадимыч »

Горелка только для того, чтобы отпускать ночные температуры на тормозах. Правильно подобранные гибриды без заморочек переносят ночники и до +2. Подходов много, можно и за счет дуг с подобранным углом и тонкой пленкой над каждой грядкой оставить конденсат вне контакта с рассадой. А так есть и другие способы, но этот был у меня самый эффективный и потому, что было дополнительное укрытие. "Арбузная" пленка 30 микрон не дорогое удовольствие.
А летом у меня на улице за 40, а теплице чуствительно прохладнее, конечно не как в тенечке, но пот градом не идет.
Постарайся понять, уважаемый, я просто крестьянин, мне порой даже слова подобрать сложно. Вот по неизведанным безднам русского языка, эт как два пальца.... Поэтому наверно и тянет на форум, что бы извилины окончательно не выпрямились и печатать и говорить как следут, как нормально. В течении лета буду потихоньку рассказывать и показывать, ведь будут и промахи, а вдруг кто и подскажет что то путное....
Walkman2

Сообщение Walkman2 »

Вадимович писал(а):а вдруг кто и подскажет что то путное....

Я давно понял, что интернет и форум хорошие вещи. Можно посоветоваться и т.д. и т.п. дают пищу для размышлений и появляются новые идеи и решения. Использую спутниковый интернет. Оборудование стоит около 3000р. Мб выходит около 60 коп.
Задался целью научиться выращивать землянику и томаты. Мне это нравится и думаю на этом смогу заработать. Сейчас ращу рассаду индетов. Очень интересуют теплицы. Поэтому Ваш опыт вызывает огромный интерес.
Вадимович писал(а): А летом у меня на улице за 40, а теплице чуствительно прохладнее ....

А в градусах это сколько? И как добиться этого прохладнее? Я сделал маленькую теплицу 3,5х7 и в солнечный день сейчас температура подпрыгивает до +30. Мне это не нравится.
Вадимыч
Мастер

Сообщение Вадимыч »

Поэтому и стараюсь побольше фото размещать на форуме, ведь со стороны виднее...
И еще уж не знаю кто и как поймет - " спички быстрее найдуться у не курящего..."
AI
Прихозовец2000+
Интересы: от забора и до обеда

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037
Занятие: сантехник-сан
Благодарил (а): 1355 раз

Сообщение AI »

Вадимович писал(а):Для AI.
Посмотрите на досуге ПХ6, 2005г стр.29. Там и рубероид, и грядка на грядке и вообще подход правильный.
Вадимыч, посмотрел. Подход правильный для наращивания верхнего яруса корневой системы уже посаженного растения, но он даёт задержку в развитии и приемлем для южных районов, где растение может наверстать это время. О том же говорит и материал "опалубки" - доски и шифер не дадут корням перегреться, как ты уже и писал. Продольная грядка на продольной грядке и площадь боковых стенок даст меньше, чем поперечные на продольной.
Посадка же в вёдра (металлические стенки) даёт повышение температуры грунта, в котором находятся первородные корни (никакой задержки в росте нет) и, в итоге, лучшее развитие в более высоких широтах.
С уважением, А.И.
Вадимыч
Мастер

Сообщение Вадимыч »

Я понял так, что все- таки с «рамками» своих проблем определился и это уже радует. Очень надеюсь, что с промежуточными и окончательными результатами поделишься. Удачи, мастер.
Вадимыч
Мастер

Сообщение Вадимыч »

Сегодня при попутном ветре раскрутил вторую «сосиску» и накрыл крышу второй половины арочной теплицы.
Дернул за веревочку – крутится, дернул за вторую – еще крутится, по краям с лестницы поправил – опять крутится. И так четыре раза.
Изображение
На что хотел бы обратить внимание, так это на «маяки». Это квадратные брусочки приблизительно 2 х 2 см и длиной около 40. При расправлении, натяжки пленки накручивается и зажимается на два гвоздя 50 мм, которые не до конца забиты мм на 3. Так удобно вытаскивать боком хороших плоскогубцев. И быстро и гвозди даже не гнутся. Может есть и еще какие приемы, но этот у меня проверен годами при ветрах и серьезных площадях пленки. Все другие, типа «кнопочки, реечки…» оказались не состоятельны, т.к. даже при малейшем движении воздуха пленка из-под них вырывалась с «мясом».
Изображение
Солнце село – дело сделано.
Вадимыч
Мастер

Сообщение Вадимыч »

Некоторые доводы к достаточности и сбережению энергии 2.
1.Как указывал в постах ранее, то в той тепличке, где сейчас помидорки пошли в плод приходилось ставить на ночь и второй слой пленки. Эффект достаточно высок.
2.Вот на вчерашний день грядка, где размещена рассада гигантов от РО.
Изображение
На 15 метров грядки размещено 300 стаканов с рассадой с очень щадящей плотностью. Т.е. можно немного и плотнее.
3.А вот часть достраивающегося паника
Изображение
Тут три таких грядки. По периметру этих трех грядок трубы водяного отопления. Тут же и котел – печка с отводом тепла по всей длине грядок. Я в дальнейшем внутри этой части арочной теплицы смогу поставить набор для накрытия на ночь пленкой этих трех грядок. Здесь у меня сможет подрасти в больших стаканах до очень взрослого состояния рассада в количестве 300 х 3 = 900 кустов. Этого достаточно для всей теплицы.
4.Что бы легче воспринималось вот у меня парник с давних лет, который я никак не решусь разобрать
Изображение
Просто если мысленно его перенести внутрь указанной части арочного парника с более острым углом крыши. Строительные подробности не очень интересны. Главное, что пленку не надо крепить по «штормовому» и работать по подъему пленки утром и опусканию на ночь можно с обоих сторон. Этого тепла хватит.
5. А во всей остальной части арочного парника будет расти редиска. Весьма доходная культура, если к ней с душой. И как показал прошлый год, очень терпелива к ночным минусовым температурам в парнике.
Рассада томатов ночью будет под вторым слоем пленки с крышей под острым углом – нет конденсата. Во всем парнике будет расти редиска, что тоже уже привычно. Проблема разделилась на составные части, а результат останется.
Но это пока предварительные доводы, хотя и основанные не на пустом месте. А в очень морозные ночи температуру можно и подкорректировать и легенькой тепловой пушкой. Можно и по-другому, надо только посмотреть со вех сторон.
Walkman2

Сообщение Walkman2 »

Вадимович писал(а):А вот часть достраивающегося паника
Изображение
Нравится мне такой парник. Очень нравится. Но как быть со снегом? В этом году мы его не видели, но не факт, что в следующем не насыпет по самые помидоры. Крыша ведь почти плоская.
Вадимыч
Мастер

Сообщение Вадимыч »

Посмотри сайт компании RICHEL, конечно много наворотов, но есть и кофигурации. Что то можно подобрать и без плоской крыши. Хотя я ее плоской никак назвать не хочу, скорее она похожа на ребра полудохлой собаки. Будь она совсем плоская, она у меня уже бы улетела. А так первый экзамен сегодня сдал. Дул серьезный восточный ветер. Отыгрывала на все сто. Что будет дальше, знает только один господь, но ведь на бога надейся, а сам не плошай.
Я понимаю так, у меня интерес пока один - индеты, поэтому старался выгадать больше высоты. А у тебя еще и земляника. Почему бы не загнуть сильнее арки, по краям потерять часть высоты и там культивировать ягодки или еще что то...
Вадимыч
Мастер

Сообщение Вадимыч »

Изображение
По моему оттуда, посмотри, а я потом удалю, как только ты скажешь
Ответить

Вернуться в «Томаты на дачном форуме»