Недели три назад у нас зашла речь о пекинской капусте, но не помню уже, в какой теме. У меня лежал пакет семян 2004 года, японского происхождения. На прошлой неделе замочила 100 штук на предмет определения всхожести. Когда проклюнулись, считать уже было лень, но визуально - 99%! А в пакетике 10 граммов, это же чёртова уймища. Вот и название сорта обнаружилось: "60 дней". Раньше я не обратила внимание, думала, это срок созревания.
И написано, кстати: капуста китайская, а на картинке - пекинская. Выросла точно пекинская.
Сфотано в 2004 году, посеяно было весной, выросло к июлю.
Думаю, что есть смысл посеять её и нынче.
Алексеевна писал(а):Недели три назад у нас зашла речь о пекинской капусте, но не помню уже, в какой теме. У меня лежал пакет семян 2004 года, японского происхождения. На прошлой неделе замочила 100 штук на предмет определения всхожести. Когда проклюнулись, считать уже было лень, но визуально - 99%! А в пакетике 10 граммов, это же чёртова уймища. Вот и название сорта обнаружилось: "60 дней". Раньше я не обратила внимание, думала, это срок созревания.
И написано, кстати: капуста китайская, а на картинке - пекинская. Выросла точно пекинская.
Сфотано в 2004 году, посеяно было весной, выросло к июлю.
Думаю, что есть смысл посеять её и нынче.
Наталья Алексеевна! Как же вырастить пекинскую капусту? Очень хочется, но у меня она сразу идет в цвет. Когда ее нужно сеять, в ОГ или рассадой?
Пекинская и у меня не растет никогда... А я так ее люблю (читать с интонацией Семиной из дурацкой рекламы)... Может быть попробовать еще раз? Сажала и в теплице, и на солнце, и в полутени... Правда, не кормила никогда. Цветет, подлая... Буду рада любому совету...
Выращивала пекинку постоянно ради листьев, потому как кочан она никогда не завязывала. Потом кто-то посоветовал сорт Ча-Ча F1, точно не вспомню производителя, вроде бы Седек?
Вот это капуста! Плотный кочан до 2кг, правда выращивала рассадой. Все-таки сорт имеет значение.
То, что я написала в начале темы - это ж было ещё весной! А летом я из этих семян посеяла пекинку - в шесть гнёзд по пять семян. Потом всходы проредила, оставив по одному сильному. Выросла очень хорошая, крупная и сладкая. От крестоцветной блошки ничем не опрыскивала, кроме раствора зубной пасты. Да во второй половине лета блошка уже не так свирепствует. В сентябре вручную отлавливала личинок (не помню чьи - светло-зелёные, единичные).
Кто будет сеять, учтите: весенние посевы часто идут в цветуху, и рассаживания она не переносит тоже. И блошка набрасывается в мае-июне. Лучше всё-таки июльские посевы.
Алексеевна писал(а):То, что я написала в начале темы - это ж было ещё весной! А летом я из этих семян посеяла пекинку - в шесть гнёзд по пять семян. Потом всходы проредила, оставив по одному сильному. Выросла очень хорошая, крупная и сладкая. От крестоцветной блошки ничем не опрыскивала, кроме раствора зубной пасты. Да во второй половине лета блошка уже не так свирепствует. В сентябре вручную отлавливала личинок (не помню чьи - светло-зелёные, единичные).
Кто будет сеять, учтите: весенние посевы часто идут в цветуху, и рассаживания она не переносит тоже. И блошка набрасывается в мае-июне. Лучше всё-таки июльские посевы.
Алексеевна! а в каких числах июля лучше сажать? Мне говорили что пекинская капуста растение короткого дня.
Алексеевна писал(а):Недели три назад у нас зашла речь о пекинской капусте, но не помню уже, в какой теме. У меня лежал пакет семян 2004 года, японского происхождения. На прошлой неделе замочила 100 штук на предмет определения всхожести. Когда проклюнулись, считать уже было лень, но визуально - 99%! А в пакетике 10 граммов, это же чёртова уймища. Вот и название сорта обнаружилось: "60 дней". Раньше я не обратила внимание, думала, это срок созревания.
И написано, кстати: капуста китайская, а на картинке - пекинская. Выросла точно пекинская.
Сфотано в 2004 году, посеяно было весной, выросло к июлю.
Думаю, что есть смысл посеять её и нынче.
Алексеевна а Вы её не завязываете я гдето слышала или читала что качаны надо связывать и тогда качан будет плотный а листья внутри выбеленные.(Это я так спросить а капуста то знатная)
Я сажаю пекинскую капусту очень рано, вместе с редиской, вместо салатов, листья растут очень быстро и охотно сьедаются без кочана. В виде кочана едим зимой покупную.
В 2007 году сеяла пекинскую капусту Ника (Гавриш) в конце июня, выросли хорошие кочаны. А в этом году, видимо, опоздала с посевом- 13 июля- в сентябре кочаны только начали завязываться.
Листья, может быть, и надо связывать, но в самом конце роста. Как у черешкового сельдерея. А раньше - вредно, ведь листья работают на фотосинтез, следовательно, рост. Внутри кочан в любом случае - отбелённый. Одного кочана хватает на несколько дней, салаты делать и так похрустеть.
Тина писал(а):Выращивала пекинку постоянно ради листьев, потому как кочан она никогда не завязывала. Потом кто-то посоветовал сорт Ча-Ча F1, точно не вспомню производителя, вроде бы Седек?
Вот это капуста! Плотный кочан до 2кг, правда выращивала рассадой. Все-таки сорт имеет значение.
,
Тина! Вчера купила семена Ча-Ча F1. Только там на пакетике написано сажать в апреле
Алексеевна писал(а):Листья, может быть, и надо связывать, но в самом конце роста. Как у черешкового сельдерея. А раньше - вредно, ведь листья работают на фотосинтез, следовательно, рост. Внутри кочан в любом случае - отбелённый. Одного кочана хватает на несколько дней, салаты делать и так похрустеть.
Алексеевна! А что значит связывать я первый раз слышу о таком. Можно поподробнее
Я купила Нику. В этом году опять попробую успеть получить кочаны при ранневесеннем посеве рассад. Только бы погод не помешала планам - в 2008 так и не смогла высадить своевременно на грядку - капустка ушла в цветуху.
Да, я согласен с Алексеевной. Повторяю-сеем не только пекинскую капусту любых сортов и гибридов (можно Ника, Кудесница), но и редьку сорт Зимняя круглая черная , репу Петровскую и редис любых сортов и гибридов . Они будут давать полноценный урожай.
Не могу согласиться с Чарли. Для ранне-весенней посадки токмо рассадка и выручает. Только ее надо готовить в отдельных стаканчиках (горшочках, кассетах), тогда будет не пересадка, а перевалка растений. и корни не пострадают...
julia писал(а):Не могу согласиться с Чарли. Для ранне-весенней посадки токмо рассадка и выручает. Только ее надо готовить в отдельных стаканчиках (горшочках, кассетах), тогда будет не пересадка, а перевалка растений. и корни не пострадают...
Я тоже сажаю рассадой. Эта капуста очень нравится.
Пока ранней дождёшься... Фото от 26.07. Лето было плохим:постоянные дожди, море слизней.До кочанов вырасти не успела...
i[/URL]Сорта: Ча-Ча, Ворожея, Хибинская.
На этот год купила Ласточку и Нику.
Последний раз редактировалось Морошинка 05.02.2009, 11:06, всего редактировалось 1 раз.
Юля! Плохо и удовлетворительно переносит пересадку!!! Она приживется конечно, но это уйдет полтора недели. Она также как и белокочанная... Лучше не рассадой, а прямым посевом.
Весной можно выращивать через рассаду, чтобы она не успела зацвести к июню-июлю.
Только возраст рассады должен быть меньше, чем белокочанной. Для пекинки 20-30 дн. хватит. Общее правило для различной рассады-- обычно чем меньше возраст, тем лучше приживается.
У меня выросла в конце лета пекинская капуста высотой 70 см и в пазухе каждого листа образовался кочанчик приличный Сорт не запомнила,но листья с сильным редечным запахом, а в салате редечный вкус отсутствовал. Вот такое чудо-юдо получилось!
http://chasogorod.narod.ru/reshenie.html
Вот здесь про зубную пасту.
Семёновна, кочанчики в пазухах образуются тогда, когда пекинка хочет выдвинуть цветонос. Надо вовремя это заметить и срезать её на еду, пока не стала горчить.
MERI, здесь вредит не листоблошка, а крестоцветная блошка. Вот она:
У меня выросла в этом году первый раз пекинская капуста весной. Обычно тоже в цвет уходила. В начале марта сеяла в стаканчики, держала в парнике, потом перевалила в ОГ и до самой уборки держала под Лутрасилом от блошки... и вообще. В начале июня всю убрали - освобождали место.
К сожалению, не очень удачный сорт оказался Маноко F1- зеленоватый и сильно лопушистый. Хочу покомпактнее и побелее.
Страшась попытаться, мы многое упускаем (с)
Просто АлЁнка.
julia, пекинка действительно дольше приживается, чем вся другая, а если чуть переросла, то болезненно, листовой аппарат слишком нежный.
но вот если рассада в контейнерах - то приживается на ура
Алексеевна! Речь же шла о капусте - вообще, а не конкретно о пекинке. Но и пекинку сеют лишь на юге, и то во второй половине лета. Рассада быстрее идет в рост, да и к блошке она более устойчива..., чем неженки-былинки!
Мой регион - не юг, а средняя Россия, да и живя на северо-западе, предпочитала сеять прямо в грунт. Но не весной, когда блошка свирепствует, а в июле. И нормально вырастала.
Амплекс правильно говорит, что пекинка не выносит пересаживания. Если уж сеять на рассаду, то каждый сеянец в отдельный горшочек, чтобы потом не тревожить корешки. Контейнеры, кассеты, самодельные стаканчики, но не ящики с общей землёй. Никаких пикировок!
На пакетике слева - пекинская капуста, справа - китайская. Китайская не образует кочана, её выращивают ради черешков. Лично я пока ею не занималась, но в планах есть.
Я выращивала китайскую. Она очень хороша в салатах, когда зелени еще мало. Летом её есть не будешь, она грубеет и идет в цвет, а весной очень хороша, как и мангольд.
Так и обычную капусту рекомендуют готовить на рассаду в отдельных стаканчиках либо кассетах. Так что не надо публику вводить в заблуждение. Рассаду потому и готовят, чтобы уйти от блошки, фузариума, да и урожай получить раньше или весомее.
Китайскую капусту выращивают (на ее родине) ради черешков. Действительно, важно успеть собрать урожай до формирования цветоноса, а то она будет мало съедобной. Но сравнить ее с мангольдом не могу. Если брать перезимовавший мангольд, то его черешки все же грубее, чем у китайской капусты, а поздне-летний и осенний урожай имеет специфический свекольный привкус, которого у "китайки" нет. Опять же варить "китайку" не стоит (лучше мариновать или замасливать), а мангольдик в супах великолепен.