Алыча, или Русская слива
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Эппл
- toliam1
- Ушел из жизни
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
Рекомендуется выплёвывать(сеять на небольшую глубину) после сьедения мякоти. Там они проходят стратификацию.Эппл писал(а):Уважаемые форумчане. У меня с осени от своих слив осталось несколько косточек. Лежали на работе в столе. Один мой товарищ хочет вырастить из них сеянцы. Скажите, как проще всего это сделать, и можно ли вообще сейчас что-то сделать из этих косточек?
В Вашем случае, остаётся намочить в воде(не меньше суток) и в холодильник для стратификации. Регулярно смотреть. При наклёвывании, в горшочек с грунтом, на подоконник. Но шансов немного.
Анатолий
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
Замочить в воде (как советовал Анатолий), затем в баночку со влажным песком и в холодильник (песка немного, только чуть покрыть косточки), за влажностью следить, не давать пересыхать, в апреле как только оттает почва-сразу сажать. Конечно, если косточки проклюнутся. Если не проклюнутся-значит не повезло!
- АндрейВ
- Консультант
Элитный сеянец Еникеева-Розена (сокращенно ЭЛС Е-Р), купить нельзя (по крайней мере я нигде не встречал), вполне зимостоек в Подмосковье, я бы даже сказал очень зимостоек, а черенок можно попросить у меня.Маруся писал(а):toliam 1. А что это за слива - "элитный сеянец Еникеева - Розена"? Вы дали ей такой "вкусный" анонс... Для каких регионов районирована? Какова зимостйкость? Где саженцы брали? Тележурнал "Хочу хоть что-нибудь знать"!
- АндрейВ
- Консультант
Rom165 писал(а):Пробовал ли кто прививать сливу или алычу на вишню войлочную? Читала, что это самый что ни на есть естественный слаборослый подвой для таких дел.
Я делал наоборот, на сливу прививал вишню войлочную, что бы исключить выпревание корневой шейки у войлочной вишни, получил интересную штамбовую войлочку. А вообще у войлочки постоянно выпревает корневая шейка, поэтому в качестве подвоя она может выступить только при очень, для нее, благоприятных условиях ИМХО.
-
Rom165
- Прихозовец1000+
У меня ни разу не выпревала шейка, они у меня дохнут от монилиозного ожога. Я теперь их посадила на небольшие (см 10) холмики с единственной целью чтобы вода около шейки никогда не стояла.АндрейВ писал(а):Я делал наоборот, на сливу прививал вишню войлочную, что бы исключить выпревание корневой шейки у войлочной вишни, получил интересную штамбовую войлочку. А вообще у войлочки постоянно выпревает корневая шейка, поэтому в качестве подвоя она может выступить только при очень, для нее, благоприятных условиях ИМХО.
Ну короче хочу попробовать, с этой целью заложила целую плантацию сеянцев вишни в.
А привлекает меня кроме всего прочего, что в.в. поросли не дает в отличие от сливы.
- тамара
- Ушла из жизни
Лен! А что ты вчера у Еремина не спросила? Цитирую из его книги: "В.В. - это слаборослый, зимостойкий, выносливый по отношению к тяжелыи и переувлажненным почвам подвой. Микровишня войлочная хорошо срастается со сливой уссурийской, китайско-американской, русской и вишнесливой. Этот подвой совместим также со всеми испытанными на нем сортами домашней сливы (дальше идут южные сорта), а также с сортами алычи (опять южные сорта именно алычи).
Однако на этом подвое без полива деревья сливы и алычи развиваются слишком слабо, бывают малопродуктивные и недолговечны. При достаточном увлежнении деревья сливы на в.в. продуктивны и слаборослы.
И еще: при окулировке материалом, зараженным вирусом, имеет место вирусная несовместимость и привитые глазки не приживаются. Этот подвой чувствителен к вирусам.
Однако на этом подвое без полива деревья сливы и алычи развиваются слишком слабо, бывают малопродуктивные и недолговечны. При достаточном увлежнении деревья сливы на в.в. продуктивны и слаборослы.
И еще: при окулировке материалом, зараженным вирусом, имеет место вирусная несовместимость и привитые глазки не приживаются. Этот подвой чувствителен к вирусам.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
-
Rom165
- Прихозовец1000+
ну я что-то подобное читала и слышала на разных лекциях, а хочется попытать кого-нить кто пробовал.тамара писал(а):Лен! А что ты вчера у Еремина не спросила? Цитирую из его книги: "В.В. - это слаборослый, зимостойкий, выносливый по отношению к тяжелыи и переувлажненным почвам подвой. Микровишня войлочная хорошо срастается со сливой уссурийской, китайско-американской, русской и вишнесливой. Этот подвой совместим также со всеми испытанными на нем сортами домашней сливы (дальше идут южные сорта), а также с сортами алычи (опять южные сорта именно алычи).
А спросить чего-то постеснялась, хотя на языке вертелось. Ну типа "это не тема данного собрания"