Клуб «1000 и 1 сотка» - Доходные сотки в парнике и рядом II

Все об огороде: грядки, теплицы, парники, плодородие почвы, удобрения.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Вадимыч
Мастер
Интересы: теплицы,огород, КРС,птица и "немного" картошка с луком
Занятие: крестьянин 937136368шесть-он же ватсап
Благодарил (а): 195 раз

Сообщение Вадимыч »

Попробуй на это взглянуть философски:
- не надо создавать микроклимат для привики,
- второй, не нужный росток не надо торопиться удалять,
можно отщипнуть все лишнее, оставив только один лист
с одним сегментом, а уж потом и остатки
- ну и как правильно сказали, часто практикуется выращивание на 2 корнях в один стебель....
serg
Профи
Интересы: Дио,Кавердейл,Гиллан,Блекмор.
Занятие: Овощеводство
Благодарил (а): 4 раза

Прививка

Сообщение serg »

Все понял. Я тут порылся: есть спец. подвои и прививают на косой срез. Удерживаюют как-то при помощи силикона или даже прищепками. В Польше применяется томат Бьюфорт F1
DE RUITER SEEDS.(не получается вставить ссылку на сайт).
Любитель...вкусненького....
GIK
Ушел из жизни
Интересы: Обмен знаниями о выращивании растений
Занятие: Учёный, профессор, преподаватель

Сообщение GIK »

Ann писал(а):А я вот не знаю, но у меня как-то получается.
Заправка почвы кемирой-универсал, посев сидератов (конец марта), начало мая - сидераты рубятся, частично заделываются, высаживается рассада помидоров и дальше чУдненько едет на внекорневой до самого своего логического конца.
Давайте посчитаем. Сколько в растении в среднем содержится воды? А сколько N-P-K в пересчете на N, P2O5 и K2O? Давайте считать на кило ботвы с плодами вместе.
1. Вы себе противоречите: вводите кемиру и сидераты - это ведь основные источники ПВ.
А сколько грамм ПВ в физическом весе Вы вводите "...на внекорневой до самого своего логического конца."?

2. Про хим. состав растений: Пожалуйста, считайте. Косой чертой разделены категории и значения величин. Для примера приведён картофель - ботва и плоды

Сухое вещество растений имеет в среднем следующий элементарный состав (в весовых процентах);
углерод — 45, кислород — 42, водород —6,5, азот и зольные элементы — 6,5.

Состав картофеля.
Культура/ Вода/ Белки/ Сырой протеин/ Жиры/ Др. углеводы/ Клетчатка/ Зола/
Картофель/ 78/ 1,3/ 2,0/ 0,1/ 17/ 0,8/ 1,0/

Белки имеют следующий довольно стабильный элементарный состав (в %): углерод — 51— 55,
кислород — 21 — 24, азот — 15-18, водород — 6,5—7, сера — 0,3—1,5.

3. Примерное содержание отдельных элементов в золе растений, в % ее массы
Культура / P2O5/ K2O/ СаО/ MgO/ SO4/ Na2O/ Si O2/
Картофель(клуб.)/ 16/ 60/ 3/ 5/ 6/ 2/ 2/
Картофель(ботв.)/ 8/ 30/ 30/ 12/ 8/ 3/ 2/

Среднее соотношение в наземных растениях основных макроэлементов питания N:P2O5:K2O:MgO:CaO составляет 1:0,24:0,7:0,23:1,1 , в томатах, выращенных в почве - 1:0,35:1,9:0,23:1,37 .

Справочные материалы приведены из курса Агрохимии и др. источников. При необходимости найдёте первоисточники либо в Ин-нете, либо в биб-ке.
Успехов!
Григорьянц Игорь Константинович
Ann
Профи

Сообщение Ann »

Ничего я себе не противоречу, сидераты съедают кемиру, пусть не всю, я их того, в расход, микробы (Экстрасол, Сияние) и прочая живность их до основанья, а затем... я не спорю, что часть питания через корни подается, совсем без этого нельзя.
Но сами посудите, неужто никогда не видали фиолетовой ботвы у помидор или бархатцев в мае? Не тянут корни фосфор по холоду, и все тут. И ваши, извините, АПИОНы тут не помогут. ТОлько внекорневая выручает.
Вот сейчас Яра, если не ошибаюсь, продвигает Нутриванты - удобрения, спецом предназначенные для внекорневых, отзывы очень хорошие по виноградным хоз-вам, они что, идийоты?

У меня внекорневые подкормки раз в неделю в среднем, при хорошей погоде могут быть и чаще - раз в 5 дней. Высадка рассады в мае, кормлю до конца августа, считайте 4месяца, это 18 недель. На 50 растений (понятно, что разный возраст - разные размеры) уходит в среднем литра 3 "коктейлю" в дозе 2,5 гр/литр удобрения, при содержании питательных в-в в нем в совокупности 60 - 75%, т.е. 1,7 гр на литр в пересчете на N-P-K без балласта. В 3л, соотв, этого добра 5гр. 5 на 18 = 90гр. Грубо говоря, каждое растение получает около 2 гр за вегетацию, вроде не много. Считаем дальше: если азот и зольные эл-ты составляют всего 6,5% от СУХОГО в-ва растения, то в пересчете на живой вес, я точно не знаю, сколько в растениях воды, ну, скажем, 85%, если говорить о томатах. Остается 15% сухого в-ва. Перемножаем 0,15 на 0,065 получаем приблизительно 0,001% от живого веса. Если растение томата весит вместе с плодами, скажем, кг 5, то получаем, что в ем всего-то 5 гр искомых минеральных эл-тов. 5 гр плантафола плохо помню, почем мне обошелся плантафол, кажется, руб. по 250 за кило, не больше. 1 грамм 25 коп. 5 гр - рупь.25 на 1 растение. При том, что реально ушло его всего 2 гр, как считала выше, а остальные 3, видимо, были набраны из земли (кемира-универсал стоила мне около 1000 за 40 кг, вношу ее 50 гр на погонный метр гряды, всего на томатную часть теплицы, стало быть, около 600 гр, которые стоят 15 рублей, по 30 коп. на 1 растение). Ну и + Экстрасол, конечно, пролив почвы под заделку сидератов еще рублей 20 на теплицу, по 40 копеек на растение. Итого имеем в худшем случае рупь двадцать на удобрения. А сколько стоит АПИОН на томатный куст?
Да, я не учла расходы на кальций, а в АПИОНах он есть?
ГОССОРТ на мыло!!!
Валерик
Прихозовец100+
Интересы: растениеводство, цветоводство
Занятие: реклама

Re: Диазол

Сообщение Валерик »

serg писал(а):Диазолом проволочника неплохо через каплю душить. А вот гнилей всяких нужно придавить при пикировке.
Вадимыч есть заморочка.....как прививают томаты? может есть какая информация.
Вот если рассмотреть такое дело. Нам нужен томат теневыносливый--те, что используют на минвате. Но у нас грунт. Значит садим Целсус и на него прививаем то, что нам нужно. Может что слышал?
Я слышал. Технология примерно одинаковая для томата и огурца. Но огурец прививают на кабачок. Итак, для томата: Сеем в горшок семечко подвоя. Через неделю после всходов рядом подсеваем семя привоя. после того, как стебли достигнут "безопасной" толщины, чтобы можно было с ними производить действия (я подозреваю, это где-то 6-8 мм) стебли сближаются и на них делают симметричные диагональные надрезы чуть глубже половины, половинки вводят в зацепление и заматывают стретч-плёнкой и это место затемняют. через 2 недели половинки срастутся и ненужный стебель подвоя удаляют.
Для Огурца делают всё то же самое, но на кабачок. Это увеличивает скорость питания (у кабачка она намного выше.)
Если сильно интересно, могу на мыло кинуть скан статьи, пиши в личку, а то некрасиво чужие журналы рекламировать.
ilsi
Дачник
Интересы: разные
Занятие: домохозяйка

Сообщение ilsi »

Здравствуйте! Я в теме "Теплицы..." поместила фотки теплицы, вернее каркас, посмотрите, пожалуйста, как её мне покрыть, а я пока тут продолжу о моркови.
Вадимыч
Мастер

Сообщение Вадимыч »

Константиныч из 3 страничек 2 сделал, а одну - табличку завтра начисто перепишу и наверно завтра и отсканирую....
Да, нелегкая это работа - ..." из болота тащить бегемота"...
julia
Прихозовец5000+
Занятие: agronom
Благодарил (а): 92 раза

Сообщение julia »

А! Поняли, как тяжек хлеб ученого? Так ведь это лишь часть работы... Но желаю успехов.
Гармония - основа красоты и благополучия
Вадимыч
Мастер

Сообщение Вадимыч »

julia писал(а):...., как тяжек хлеб ученого? Так ведь это лишь часть работы... .
Вот провел инвентаризацию, лишнее списал, амортизацию пометил, расчеты по потребности сделал и все затарил - это работа, от которой гораздо меньше головных болей но есть хоть на хлеб и что помазать и чем запить....
Вадимыч
Мастер

Сообщение Вадимыч »

serg писал(а):.... может есть фото куста Ралли?
Это когда еще первый раз их сажал
Изображение
serg
Профи

Фото

Сообщение serg »

Вадимыч спасибо за фото -примерно понял.
У меня свежая информация. На этот год продано семян томатов и огурцов на 200%, а лука на 30%.Что у тебя там слышно? Я так подозреваю, что томатов будет море. Особенно грунтовых. Народ, что попал на луке изыскивают пути отдавать кредиты. У нас теплая погода-пошел озимый лук,а это опасно.
Вадимыч
Мастер

Сообщение Вадимыч »

По луку: примено так же, но по объемам продаж сказать ничего не могу. Буквально только следующее. В Волгорадском агродепартаменте лилия агро в свободной продаже и в изобилии Дайтона и Банко. По откликам - это очень странно, т.к. в прошлый год продавали по предварительным заказам и был ажиотаж. У нас в Астрахани в Дачном мире мне надо было предварительно заказать что то типа Манас, Тетон для консервного, т.к. брать семена для продажи они не хотят - нет спроса. Дайтона тоже лежит - не берут.
По огурцам: серьезно можно продавать в июле- августе все последние годы в этот период устойчивый спрос. У нас первые огурцы за 20, и за считанные дни могут скатиться до 5. В прошлом году даже поздние огурцы не были востребованы, что тоже немного странно.
По томатам: Цены прошлого года конечно подтолкнут к увеличению посадок. У нас, кто в позапрошлый год "приехал" с помидорами, цены то небыло никакой, все двинули на стройки - отрабатывать кредиты. А стройки то выдохлись и все приезжают назад. А умеют они немногое - например, выращивать помидоры.
Сирожа
Дачник

Сообщение Сирожа »

Serg , как-то затрагивался Дебют. Забыл спросить про вкус - есть, или бывает похуже?.Смущает то, что суперранний да и в характеристиках о вкусовых качествах молчок. Травы в этом году и так будет предостаточно. Да и спрос снизится. Всё как бы по Дарвину идёт - эволюция, естественный отбор.На следующий год конкуренция меньше будет. Грустно, но такова жизнь.
анна174
Прихозовец100+
Благодарил (а): 85 раз

Сообщение анна174 »

...
Последний раз редактировалось анна174 09.02.2009, 10:17, всего редактировалось 1 раз.
Вадимыч
Мастер

Сообщение Вадимыч »

Последние годы три маха, это чуть больше, чем 4,5 но меньше, чем 5 метров. Обычно немного остается или в самый раз. В прошедшем году не хватило. Помидоры были в цене, что бывает редко, и росли до конца сентября. Может и еще немного протянули, но заморозки все заставили закончить. Пленка была серьезно повреждена и все на этом кончилось.
анна174
Прихозовец100+
Благодарил (а): 85 раз

Сообщение анна174 »

...
Последний раз редактировалось анна174 09.02.2009, 10:18, всего редактировалось 1 раз.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Анна! ОФФ! А бабушка откуда родом?
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
serg
Профи

Сообщение serg »

Сирожа писал(а):Serg , как-то затрагивался Дебют. Забыл спросить про вкус - есть, или бывает похуже?.Смущает то, что суперранний да и в характеристиках о вкусовых качествах молчок. .
В теплице вкус не очень, наверное потому, что я больше за Платусом смотрел, а они на одной линии. А в поле, когда перешел на нитроаммофоску можно было кушать, но не траспортабельный он все-таки, а красивый. Если нужен носик -нужно опылять самому. Вадимыч говорил за Бетоксон.
julia
Прихозовец5000+
Занятие: agronom
Благодарил (а): 92 раза

Сообщение julia »

И почему не получается консенсус - и вкусно, и полезно, и доходно, и урожайно... Золотистый Семко (о
Гармония - основа красоты и благополучия
ilsi
Дачник

Сообщение ilsi »

Продолжение морковной темы.
Научили соседа нашему способу посева моркови. Сеял под нашим руководством, но правильно ли готовились семена - не знаем, по нашему рецепту готовил самостоятельно.
Грядки сделал такие же, бороздки тоже, но дальше пошла отсебятина, и на наши замечания не реагировал - сам с усам.
Готовил сразу несколько грядок, а именно: "разграбливливал",
делал бороздки, поливал их, они сохли на солнце, и только подготовив несколько грядок, начинал сыпать семена, может, и проклюнувшиеся семена к этому времени сохли-погибали (мы-то их держим постоянно закрытыми в полиэтиленовом мешочке, и всегда в тени), и, только насыпав семена во все подготовленные грядки, засыпал землёй. Сделаю перерыв и продолжу, а то я уже всё изложила было, но не сумела быстро отправить, и всё пропало.
На этом фото виден огород соседа, там , где синяя бытовка или времянка, сооружена из всякой всячины, да и забор тоже.

Изображение
ilsi
Дачник

Сообщение ilsi »

Засыпал-разравнивал бороздки вручную, водя рукой зигзагообразно по грядке, понятно, что не все семена прикрылись землёй, их ведь при такой посадке и так не много. Но к этому времени мне уже неудобно было его "поучать", да он уже и не слушался, наверное, считал, что весь секрет в приготовлении семян к посеву, и далее мы не вмешивались в процесс. Объясню почему он, по-моему, так сажал : хотел ускорить процесс, что-то типа конвейера, ведь все операции он проделывал один - помощников у него не было.
Как взошли его семена - не помню, почему-то не отложилось в памяти, может, и не была тогда в огороде, наверное тоже быстро, иначе запомнилось бы по жалобе, что долго всходили.
Но всходы были редкие, остались самые стойкие после такого безжалостного посева. Конечно же, он пожалел редкие всходы и не проредил рядом растущие, в результате, они переплелись косичкой.
Так как сосед редко бывал в огороде, раз в неделю, а воду дают по графику, и не всегда в его присутствие, то по арыкам поливать он не мог, поэтому установил разбрызгиватель или дождеватель, который иногда переносил. И выросла остальная морковь мохнатой и треснутой. Больше всего у него было треснутой моркови. Но, несмотря на всё это, он урожаем доволен, конечно, была и нормальная морковь. А, может, был доволен тем, что обучился лёгкому способу выращивания моркови, т.к. собирается и в этом году сажать эту овощную культуру.
Вадимыч
Мастер

Сообщение Вадимыч »

ilsi писал(а):... а то я уже всё изложила было, но не сумела быстро отправить, и всё пропало....
... у меня тоже так иногда бывает, раньше было чаще.... Я в Ворде неспеша набираю текст ...посмотрю, потом копирую и вставляю в окошко ответа на форуме.... Потом приспособился, когда отвлекаться приходится, окошко открываю. подключение к локальной сети отключаю и набираю там текст набираю...Птом подключаю, но предварительно на всякий случай копирую а только потом отправляю...
ilsi
Дачник

Сообщение ilsi »

Вадимыч писал(а):
ilsi писал(а):... а то я уже всё изложила было, но не сумела быстро отправить, и всё пропало....
... у меня тоже так иногда бывает, раньше было чаще.... Я в Ворде неспеша набираю текст ...посмотрю, потом копирую и вставляю в окошко ответа на форуме.... Потом приспособился, когда отвлекаться приходится, окошко открываю. подключение к локальной сети отключаю и набираю там текст набираю...Птом подключаю, но предварительно на всякий случай копирую а только потом отправляю...
Оййй, как для меня всё это сложно, бегать по программам, темам, отключаться-подключаться, я так скорее всё потеряю... Я читать-печатать-то тут недавно научилась, можно сказать самостоятельно, сын показал как включать-выключать компьютер, ещё несколько кнопок, остальное пробую-учусь сама, трудновато, конечно. Если буду большие тексты печатать, попробую, конечно.
Вадимыч
Мастер

Сообщение Вадимыч »

ilsi писал(а):... сын показал ....
.... у меня тоже когда то так было, как это на их сленг - нука, тормоз... чайник...., подвинься - щас все сделаем....
Попроси сына, что бы показал, как перед отправкой копировать на всякий случай набранный текст, тогда будет надежнее....
ilsi
Дачник

Сообщение ilsi »

Изображение
Видите слева участок? В прошлом году он был нашим, там росла морковь... Участок в ноябре продали, тогда же быстренько обозначили границу. Купил огород всё тот же сосед, из голубого домика, и так же хочет сажать морковь, а также строить дом для ПМЖ. Обратите внимание, рядом, буквально в ста метрах стоят коттеджи, а менее чем в километре -город с 250-тысячным населением.
Изображение
Город строится в нашем направлении, как думаете, выгонят нас с этих участков, были ли у кого такие печальные примеры?
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Сейчас во время кризиса точно не выгонят.
ilsi
Дачник

Сообщение ilsi »

Я всегда отличалась хваткостью и смекалкой, поэтому тормозом сын не называл, ругался что я притворяюсь что не умею и что не получается. Честно говоря, я думаю, что специально не учил, т.к. до того времени как мы с дочкой научились тут лазить в инете, он был единоличным пользователем всей этой радости, а теперь приходится на троих делить, да ещё и будущая сноха забегает попользоваться.
Сын ещё не вернулся с сессии, досдаёт "хвосты".
ilsi
Дачник

Сообщение ilsi »

тамара писал(а):Сейчас во время кризиса точно не выгонят.
Понятно, что боятся гнева народа, хотя если Вы думаете что стройка заморожена из-за кризиса, то ошибаетесь, у нас она вовсю "кипит", строится гигантский завод, ожидают многотысячный наплыв специалистов из Америки, Китая и Казахстана, строят для них жильё, аж несколько микрорайонов, муж работает на этой стройке, то в городе, то на заводе.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Думаю, что скоро все "выкипит".
ilsi
Дачник

Сообщение ilsi »

Наверное, зарплату мужу уже задерживают.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

ilsi ! Я ни в коем случае не хочу Вас расстроить,но эта ситуация повсеметно. :-(
ilsi
Дачник

Сообщение ilsi »

Если Вы о кризисе, то я в курсе. Страшновато, конечно, от неизвестности, но выжили в других кризисах, и этот переживём, овощи растить умеем, хлеб печь тоже, не пропадём, а вместе со всем народом и кризисы не так страшны.
Вадимыч
Мастер

Сообщение Вадимыч »

тамара писал(а):Думаю, что скоро все "выкипит".
Ну, все- не все, а к овощному сезону подготовка идет под всеми парами.... Что бы там не случилось, все равно три раза всей страной кушать садимся....Изображение Изображение Изображение
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

ситуация "консервирования" строительства.
Вадимыч
Мастер

Сообщение Вадимыч »

ilsi писал(а): Страшновато, конечно, от неизвестности, но выжили в других кризисах, и этот переживём, овощи растить умеем, хлеб печь тоже, .
При Горбачеве мы и по полгода порой денег не видели .... а хлеб свой это сила, но вот странно - вроде дешевле выходит, но почему то съедается гораздо быстрее магазинного...
ilsi
Дачник

Сообщение ilsi »

тамара писал(а):ситуация "консервирования" строительства.
Неужели это надолго?
ilsi
Дачник

Сообщение ilsi »

Вадимыч писал(а):
ilsi писал(а): Страшновато, конечно, от неизвестности, но выжили в других кризисах, и этот переживём, овощи растить умеем, хлеб печь тоже, .
При Горбачеве мы и по полгода порой денег не видели .... а хлеб свой это сила, но вот странно - вроде дешевле выходит, но почему то съедается гораздо быстрее магазинного...
Ойй, а правда, вот уже полгода я ежедневно пеку хлеб сама, думаю, вот обжоры, съедаем не только быстрее, но и в большем количестве, чем съели бы магазинное.
А денег мы и после Горбачёва не видели годами - было такое.
serg
Профи

Новости

Сообщение serg »

Изображение
Интересная ценовая картина--вчера купил в Магните -33р.кг. производство Израиль--250г.вытянуло. Смешно.....интересный будет год.....
Последний раз редактировалось serg 10.02.2009, 19:32, всего редактировалось 1 раз.
GIK
Ушел из жизни

Re: Новости

Сообщение GIK »

serg писал(а):
...Интересная ценовая картина--вчера купил в Магните -33р.кг. производство Израиль--250г.вытянуло. Смешно.....итересный будет год.....
Если речь идёт о перце, что справа, то рекомендую самому выращивать. Я тут показывал, как хорошо можно продуктивность поднять... Тем более, всё сделано в Краснодарском крае...
Сейчас, в кризис, многие про любимые цветочки... забудут. Розы то есть не будешь... :-( :-( :roll: :roll:
Огородики и на балконах-подоконниках появятся...
Лес
Прихозовец2000+
Занятие: люблю цветы
Благодарил (а): 3715 раз

Re: Новости

Сообщение Лес »

GIK писал(а):Сейчас, в кризис, многие про любимые цветочки... забудут. Розы то есть не будешь... :-( :-( :roll: :roll:
Огородики и на балконах-подоконниках появятся...
Что то я сильно сомневаюсь, вырашивать на балконе, это баловство и продовольственную программу не решит даже в отдельно взятой семье. Если здраво взглянуть на мое огородничество, т.е я имею ввиду когда продукт получаемый с участка только для личного пользования, то слишком все очень дорого обходится. Если не иметь свои семена, а иногда все равно хочется что то новенькое, приходится покупать + удобрение+ навоз+бензин. То дешевле будет купить на рынке. А о цветоводстве так вообще лучще иногда помолчать, если бы мой муж знал сколько я трач каждый год на приобретение саженцев, точно бы повесился. Да, кризис повлияет на аппетит, но не на любовь ко всему красивому.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Сергей! В Москве такими ценами не пахнет.Перец сейчас в супермаркетах выше 120 р. Не прогорите. :D
Вадимыч
Мастер

Сообщение Вадимыч »

По подкормкам:
- вдоль ряда посадки томатов укладывается шириной и высотой в штык на глубину 10-12 см прошлогодний навоз с содержанием подстилки 15-20% ( на всех грядках).
- перед посевом редиса, т.е. за 50 дней высадки томатов поверхностно с заделкой рыхлением вносилась доломитка(на всех грядках).
- каждый куст рассады выращивался и начинал вегетировать в привозной послеспадовой займищной земле около 3,5 кг ( для всех грядок)
- корневые подкормки Мастером 10-18-32 из расчета 20 гр на два куста локально в итоге 22 раза за период вегетации( на контроле).
- листовые подкормки растворином 10-5-20 +5 из расчета 20 гр на 10 л всего за сезон 13 обработок ( по предварительной договоренности проводил только на контроле).
Константиныч, больше ничего комментировать не буду по причине того, что обговорили, что контроль по привычной схеме. Про подробности я ничего не обещал. Так что извини, все это уже, на мой взгляд излишне….
Последний раз редактировалось Вадимыч 11.02.2009, 19:25, всего редактировалось 1 раз.
ilsi
Дачник

Сообщение ilsi »

Николай Вадимович, Вы ничего не сказали о морковной эпопее, мне ведь интересно мнение специалиста.
GIK
Ушел из жизни

Сообщение GIK »

Вадимыч писал(а):По подкормкам:
...….
Вадимыч, всё понятно, всё достаточно.
Плследний вопрос:
Листовые подкормки делал только в "Контроле" или по всем группам?
Теперь осталось совсем немного посчитать. Снова пришлю в личку с добавками.
Успехов!
serg
Профи

Сообщение serg »

тамара писал(а):Сергей! В Москве такими ценами не пахнет.Перец сейчас в супермаркетах выше 120 р. Не прогорите. :D

Я хотел сказать ,что продавцы имеют больше , чем производители. А у Вас там этот перец тоже на оптовом стоит около 30р.кг.
Ann
Профи

Сообщение Ann »

serg, вот я ради интереса выберусь на "у нас там на оптовый" и своими глазками посмотрю, сколько оно реально ТУТ стоит. В 30 рэ не верю.
Вадимыч
Мастер

Сообщение Вадимыч »

ilsi писал(а):.... о морковной эпопее, мне ведь интересно мнение специалиста.
... да думаю и так и эдак. По похожему подходу лук сею на рассаду. Замачиваю 72 часа, 3-4 раза в сутки меняю воду. Слегка до сыпучести подсушиваю. но не сушу окончательно. Семена то уже проснулись. и сею. Такой подход к предпосевной подготовке семян очень практичен и естественно требует гораздо больше аккуратности.
А морковь надо как то приимеряться, т.к. самое малое полгектара придется сеять на завод.
Вот премешивала ты семена 1 к 10 с просеянным песком, а высевала чем. Тут старенькую сеялку ручную дали, не знаю налаживать ее, или бутылкой с дырочкой.? У нас кто еще сеет по гребням на арычном пользуются банками, еще их называют ведерками литровыми для майонеза,
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

ilsi
Дачник

Сообщение ilsi »

Вадимыч, мы высевали захватывая пальчиками горсточку, и перебирая ими же, тоненькой строчкой сыпали в бороздку. Понимаю, что это не серьёзно, и надо было какое-нибудь приспособление, но ведь у нас и объёмы не очень серьёзные были, да и дети помогали, и как-то быстро с посевом управлялись.
Хочу предупредить, не вздумайте увеличить количество песка, а то получится где пусто, а где густо, только надо очень тонко посыпать. Мы пробовали и 1:15, и, даже 1:20, т.к. муж настаивал, что густо, но густо бывало от широкой нитки - т.к. так сыпала я, казалось что там один песок, и , в результате, загущенные посадки, и адский труд по продёргиванию; а у дочери получалось самое то, тонюсенько так. Ещё один момент: семена бывают разной всхожести, поэтому мы частенько при их подготовке заглядывали в пакетик, который положили в тепло, вытащив чуточку, в ситечке промывали, и на свету смотрели, проклёвываются или нет, если пошли единичные, то скорее на дачу - высевать. Иногда не успеем с делами, или погода подведёт, то семена проросшие выкидывали, а щас просто ставим в холодильник. Да, ещё, при подготовке семян, добавляли только часть песка, остальное - при высеве, регулируя влажность-сыпучесть, добавляя либо сухой песок, либо воду, капли, конечно.
serg
Профи

Рассада

Сообщение serg »

Изображение
Нашел фото за 4 февраля: Туговато в этом году , солнечных дней почти нет. Подсветки нормальной нет. Приходится на пониженных температурах работать.
Закрыто

Вернуться в «Грядки, теплицы, парники, почва, удобрения»