julia, Вы не поверите, но вызрел! Во время цветения пришлось досвечивать еще и УФ-лампой, дабы имитировать солнечный свет, ну и удобрения соответствующие. У меня западные окна, так что люминесцентные лампы держу зажжеными всегда.
Жаль, не сохранились фотографии - кот порвал - а иначе я бы показала.
Сажала обоими способами. В открытом грунте прикрывала пленкой один раз за лето до съема плодов - объем плодоношения был явно меньше.
Под пленкой результаты меня потрясли - те самые 34 кг...
Виктория Лоттар-Ангийская ! Ваш опыт выращивания томатов в комнате, да еще к Новому году, вызывает всяческое одобрение. А если рассмотреть меркантильную сторону: во что обошлась подсветка? Не подсчитывали?
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Попытаюсь по пунктам. У меня в комнате освещение в принципе не требуется - только вечером. А люминисцентная лампа потребляет не так уж много энергии
Плохо. Но у Пиноккио кустик не большой, да и я уже шла на принцип;) мне было просто интересно, чего можно добиться. Дело не в помидорах в декабре - что сейчас доступно почти каждому, а в самом процессе - вот и делала все. что было возможно!
Терпение и труд - весь мир сотрут, как говорила моя преподавательница:):):)
Некоторые огородники пикируют, пересаживают рассаду в стаканы 1 литровые… другие рекомендуют 0,5 литра. (У меня в пол литровых).
Теперь рассуждаю: если рассада в бОльших стаканах, так и корневая система разовьётся больше? Это так?
Что способствует развитию хорошей корневой системы?
Как быстро развивается корневая система у томатов?
На мой взгляд, литр томатам - это явный перебор. ИМХО, им и поллитра больно жирно! Хоть корни их растут и быстро, но вполне и меньшим объемом обойдутся.
Максимум 0.25 л на куст - и то звери вырастают.
Я их даже пикировать перестала. Как сеются по три-четыре семечка каждого сорта в отдельную плошку объемом 0.25л, так и растут. Когда вторую пару настоящих листьев разворачивать начинают - переваливаю в такую же плошку объемом 0.5 л. И до высадки. Пару подкормок им еще, и все нормально. Где же столько места напастись, если каждому кусту по поллитровому стакану???
Мы тоже свои в последние годы большим объемом не балуем. Неудобно перевозить даже в большом багажнике. Сейчас сажаем в разборные стаканы. Очень нравится: перегородку вынул и ком наружи, ничего не повреждается.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Все зависит от возможностей. Были бы у меня возможности (площадь, освещение, соблюдение темп. режима), сажал бы в литровые.
А так выращиваю много лет с пикировкой и перевалкой. Пикирую в пластиковые стаканчики по 200 мл (в которые сейчас напитки разливают). Коробки с сеянцами и стаканчики на сев. подоконнике под лампой.
Потом переваливаю в стаканы по 0,5 л и выставляю на лоджию (юг), но она уж очень маленькая. Тесновато.
В общем, приспособился.
ЗДРАВСТВУЙТЕ!!!
Я на форуме впервые.
В этом году посадила томаты впервые на рассаду и уже их распикировала. У меня возник такой вопрос надо ли рассаду чем нибудь подкармливать, и чем?
Заранее благодарна за ответ.
Зайчонок! Рады приветствовать и желаем успехов на садо-огородо-цветоводческом поприще.
Относительно подкормок, то надо знать в какой субстрат Вы пересадили томаты. Если покупали готовый специализированный грунт, то подкормки можно проводить не раньше середины апреля.