НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Томусика
Вот-вот. И нам на курсах бывший главный садовод чернозёмных садов рассказал, что сорт яблонь Антоновка потерян. Много лет искали, безрезультатно. И пошутил: обнаружите, сообщайте незамедлительно.АндрейВ писал(а):Да где ж она ТА Антоновка? Уж нет ее давно! Лет 10 ищу в садах садоводах любителей, да все бестолку! Если это не вырождение, то назовем это мутацией, суть-то дела не меняет!
-
Эппл
Томусика, Андрей, а что значит, - ТА Антоновка? Когда, в конце 70-ых прошлого столетия мы получили дачный участок, он был расположен на месте бывшего хутора, и там находились три очень старых, уже полузасохших яблони. Одна из них была Антоновка. Мы эти яблони привели в возможный порядок, и они исправно давали урожай. Антоновка была крупная и ароматная чрезвычайно. Если она хорошо вызревала, она была и достаточно сладкой. Форма плода была округлой, чуть-чуть стаканчатой. Это была Та, или не ТА Антоновка? Мы уже и дачу ту продали, а Антоновка, всё исправно рожает! 

-
Эппл
- Витал
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7951
- Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
- Репутация: 1
- Откуда: Уфа
- Благодарил (а): 1927 раз
- Поблагодарили: 8497 раз
Антей
ФОТО Анатолий(toliam) СПб.
Сорт БелНИИплодоводства, КоваленкоГ.К.
Дерево среднерослое, с негустой, округло-пирамидальной кроной.
Плоды крупные, массой до 200 г, округло-конические, немного уплощенные, с широкими сглаженными ребрами; основная окраска кожицы светло-желтая покровная — в виде темно-бордового румянца на большее части плода, а сильный восковой налет придает плодам сизоватый оттенок.
Мякоть зеленоватая, сочная, неплотная. Имеет хороший вкус антоновского спектра с небольшим ароматом, при съеме зачастую избыточно кислый. Зрелость плодов наступает через два месяца после сбора, вкус при этом становится гармоничный. Оценка вкуса его по данным Бел НИИ 4.2-4.3 балла
Плоды имеют хорошую лежкость до марта.
Зимостойкость хорошая, по некоторым источникам на уровне Антоновки об. Урожайность высокая, ежегодная.
Устойчивость к парше средняя.
В ГР с 2000 года.
Цитаты:
«Лучшего зимнего не знаю». – Анатолий(toliam) СПб.
«Сорт Антей и Антоновка, если по зимостойкости у меня они абсолютно не отличаются (ни одно ни другое ни разу не подмерзали), то по вкусу Антей никак нельзя сравнить с антоновкой, он значительно превосходит ее по вкусу….» - Power.
ФОТО Анатолий(toliam) СПб.
Сорт БелНИИплодоводства, КоваленкоГ.К.
Дерево среднерослое, с негустой, округло-пирамидальной кроной.
Плоды крупные, массой до 200 г, округло-конические, немного уплощенные, с широкими сглаженными ребрами; основная окраска кожицы светло-желтая покровная — в виде темно-бордового румянца на большее части плода, а сильный восковой налет придает плодам сизоватый оттенок.
Мякоть зеленоватая, сочная, неплотная. Имеет хороший вкус антоновского спектра с небольшим ароматом, при съеме зачастую избыточно кислый. Зрелость плодов наступает через два месяца после сбора, вкус при этом становится гармоничный. Оценка вкуса его по данным Бел НИИ 4.2-4.3 балла
Плоды имеют хорошую лежкость до марта.
Зимостойкость хорошая, по некоторым источникам на уровне Антоновки об. Урожайность высокая, ежегодная.
Устойчивость к парше средняя.
В ГР с 2000 года.
Цитаты:
«Лучшего зимнего не знаю». – Анатолий(toliam) СПб.
«Сорт Антей и Антоновка, если по зимостойкости у меня они абсолютно не отличаются (ни одно ни другое ни разу не подмерзали), то по вкусу Антей никак нельзя сравнить с антоновкой, он значительно превосходит ее по вкусу….» - Power.
- Витал
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7951
- Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
- Репутация: 1
- Откуда: Уфа
- Благодарил (а): 1927 раз
- Поблагодарили: 8497 раз
НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ
АРКАДИК
Сорт получен в Москве в Институте садоводства (ВСТИСП) проф. В.В. Кичиной от скрещивания в 1982 г сорта Аркад жёлтый летний с американским донором SR0523, отобран в 1992г под номером 172-7/3 и с 1994 г его размножают как сорт Аркадик.
Дерево очень жизнестойкое, сильнорослое, особо удается на карликовых подвоях. У плодоносящих деревьев быстро происходит ограничение в росте. Обилие кольчаток приводит к завязыванию большого количества плодов, поэтому важно помочь дереву выкормить их.
Плоды средней величины, удлиненной формы. Основная окраска зеленая поверхностная в виде красно-полосатого румянца на части плода.
Плоды сочные,хорошего кисло-сладкого вкуса без заметного аромата. Мякоть нежная,белого цвета. В условиях Башкирии созревают в середине августа и хранятся в течение месяца. Плодоносит ежегодно, урожайность высокая.
Сорт зимостойкий, устойчивый к парше.
Достоинства: зимостойкость, устойчивость к парше, урожайность, хороший вкус плодов.
Недостатки: хороший, но простоватый вкус, без ярко выраженного привкуса и аромата.
Сорт получен в Москве в Институте садоводства (ВСТИСП) проф. В.В. Кичиной от скрещивания в 1982 г сорта Аркад жёлтый летний с американским донором SR0523, отобран в 1992г под номером 172-7/3 и с 1994 г его размножают как сорт Аркадик.
Дерево очень жизнестойкое, сильнорослое, особо удается на карликовых подвоях. У плодоносящих деревьев быстро происходит ограничение в росте. Обилие кольчаток приводит к завязыванию большого количества плодов, поэтому важно помочь дереву выкормить их.
Плоды средней величины, удлиненной формы. Основная окраска зеленая поверхностная в виде красно-полосатого румянца на части плода.
Плоды сочные,хорошего кисло-сладкого вкуса без заметного аромата. Мякоть нежная,белого цвета. В условиях Башкирии созревают в середине августа и хранятся в течение месяца. Плодоносит ежегодно, урожайность высокая.
Сорт зимостойкий, устойчивый к парше.
Достоинства: зимостойкость, устойчивость к парше, урожайность, хороший вкус плодов.
Недостатки: хороший, но простоватый вкус, без ярко выраженного привкуса и аромата.
- Вложения
-
- фото 2018 г.
- 2018_Аркадик.jpg (123.51 КБ) 5377 просмотров
- фото 2018 г.
- 2018_Аркадик.jpg (123.51 КБ) 5377 просмотров
-
- фото 2018 г.
- 2018_Аркадик_2.jpg (98.71 КБ) 5377 просмотров
- фото 2018 г.
- 2018_Аркадик_2.jpg (98.71 КБ) 5377 просмотров
-
- фото 2018 г.
- 2018_Аркадик_8.jpg (114.94 КБ) 5377 просмотров
- фото 2018 г.
- 2018_Аркадик_8.jpg (114.94 КБ) 5377 просмотров
Последний раз редактировалось Витал 01.04.2010, 15:18, всего редактировалось 1 раз.
- Витал
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7951
- Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
- Репутация: 1
- Откуда: Уфа
- Благодарил (а): 1927 раз
- Поблагодарили: 8497 раз
Обобщил фотографии с описанием.
Подарок Графскому
В 1979 г. в саду совхоза им. 17 МЮД под г. Владимир в большой посадке гибридов сортов Вязниковка х элитная гибридная форма яблоня №882/102, присланная из университета Пардью (штат Индиана, США) был отобран сеянец 18-1. С 1982 года – Подарок Графскому. (Михаил Григорьевич Графский директор совхоза имени 17 МЮД.)
Описание от ВНИИСПК.
Подарок Графскому
В 1979 г. в саду совхоза им. 17 МЮД под г. Владимир в большой посадке гибридов сортов Вязниковка х элитная гибридная форма яблоня №882/102, присланная из университета Пардью (штат Индиана, США) был отобран сеянец 18-1. С 1982 года – Подарок Графскому. (Михаил Григорьевич Графский директор совхоза имени 17 МЮД.)
Описание от ВНИИСПК.
Последний раз редактировалось Витал 27.03.2010, 19:08, всего редактировалось 2 раза.
- Витал
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7951
- Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
- Репутация: 1
- Откуда: Уфа
- Благодарил (а): 1927 раз
- Поблагодарили: 8497 раз
Коричное полосатое
Первое упоминание в литературе о сорте Коричное полосатое было в 1810 году в книге В. А. Левшина "Управитель или практическое наставление во всех частях сельского хозяйства". Более подробно этот сорт описал московский плодовод Н. А. Красноглазов в 1848 году. В 1868 году в "Русской помологии" описание сорта дает Э.Регель.
«Привкус плодов напоминает корицу, откуда, по-видимому и происходит название этого сорта. Плоды хороши для использования в свежем виде в качестве десертного столового сорта. Кроме того, это лучший сорт для варенья.» - так описывается сорт в книге "Сорта плодовых и ягодных культур" изданной в 1953 г. под редакцией известного селекционера, профессора А. Н. Веньяминова..(1)
Сорт ошибочно называют Коричневое. Под таким названием сорт упомянут в «Толковом словаре живого великорусского языка» В.И.Даля в 1861 г. Вероятно, что так называли сорт в простонародье. Хотя надо учесть тот факт, что слово КОРИЧНЕВЫЙ, тоже происходит от слова – КОРИЦА( цвет корицы).
Описание сорта ВНИИСПК.
Первое упоминание в литературе о сорте Коричное полосатое было в 1810 году в книге В. А. Левшина "Управитель или практическое наставление во всех частях сельского хозяйства". Более подробно этот сорт описал московский плодовод Н. А. Красноглазов в 1848 году. В 1868 году в "Русской помологии" описание сорта дает Э.Регель.
«Привкус плодов напоминает корицу, откуда, по-видимому и происходит название этого сорта. Плоды хороши для использования в свежем виде в качестве десертного столового сорта. Кроме того, это лучший сорт для варенья.» - так описывается сорт в книге "Сорта плодовых и ягодных культур" изданной в 1953 г. под редакцией известного селекционера, профессора А. Н. Веньяминова..(1)
Сорт ошибочно называют Коричневое. Под таким названием сорт упомянут в «Толковом словаре живого великорусского языка» В.И.Даля в 1861 г. Вероятно, что так называли сорт в простонародье. Хотя надо учесть тот факт, что слово КОРИЧНЕВЫЙ, тоже происходит от слова – КОРИЦА( цвет корицы).
Описание сорта ВНИИСПК.
Последний раз редактировалось Витал 31.03.2010, 14:54, всего редактировалось 1 раз.
- Витал
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7951
- Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
- Репутация: 1
- Откуда: Уфа
- Благодарил (а): 1927 раз
- Поблагодарили: 8497 раз
Штрейфлинг (Streifling Herbst)
Синонимы:
Осеннее полосатое, Лифляндское Графенштейнское, Обрез, Обрезковое, Осенний штрейфлинг, Осенняя полосатка, Полосатое осеннее, Старостино, Стрифель, Штрифель, Штрейфлинг осенний, Schtrifel, Strichapfel, Goldgelber Herst-Streifling, STRIEPELING HERFST, Нerfft striepeling, Rudeninis Dryzuotasis, Rudens Svitrotais, Vidzemes Grāvenšteins, Sügisjoonik, Syysjuovikas, Amtmannsapfel, Амтманское.
Штрейфлинг в переводе с немецкого - Полосатка осенняя. Один из самых популярных осенних сортов в Европейской части Средней полосы России.
Считается, что сорт Прибалтийского происхождения и пришёл к нам из Лифляндии. Где и сейчас распространен под названием "Rudens Svītrainais"(Осеннее полосатое) или "Vidzemes Grāvenšteins"(Видземское Графенштейнское). Отсюда одно из русских назаний сорта - Лифляндское Графенштейнское. В Эстонии сорт известен под названием - `Sügisjoonik`.
Первое описания STRIEPELING HERFST, дано в книге Иоганна Германа Кнопа (JOHANN HERMANN KNOOP) «Овощи и фрукты» изданной в 1758 г в Амстердаме.
В 1792 году в Лейпциге выходит книга «Естественная история для всех классов» Готлоба Фридриха Леонарда ( Friedrich Gottlob Leonhardi) с описанием - Herbst Streifling.
В XIX веке описание сорта дается - Pieter de Groot, Голландия, 1827( Herfst Striepeling) и в «Каталоге фруктов» Лондон 1831 г.( Strifling d’Hiver)
Лев Платонович Симиренко (1855—1920) предполагал, что сорт Голландского происхождения.
В Германии XVIII-XIX вв. сорт известен под названием Amtmannsapfel.
Столь подробную историю сорта я привожу к тому, что сорт традиционно считается выходцем из Прибалтики. Однако, в массе своей, европейские источники XVIII-XIX вв. подчеркивают голландское или немецкое происхождение сорта.
В Польше(Sohländer Streiflig) и России(Осеннее полосатое, Лифляндское Графенштейнское, Обрез, Обрезковое, Осенний штрейфлинг, Осенняя полосатка, Полосатое осеннее, Старостино, Стрифель, Штрифель, Штрейфлинг осенний
[Фото Александр(alex-botan) Москва
Описание:ВНИИСПК
http://www.applesite.ru/apple41/
http://www.sadincentr.ru/article.aspx?id=510
Синонимы:
Осеннее полосатое, Лифляндское Графенштейнское, Обрез, Обрезковое, Осенний штрейфлинг, Осенняя полосатка, Полосатое осеннее, Старостино, Стрифель, Штрифель, Штрейфлинг осенний, Schtrifel, Strichapfel, Goldgelber Herst-Streifling, STRIEPELING HERFST, Нerfft striepeling, Rudeninis Dryzuotasis, Rudens Svitrotais, Vidzemes Grāvenšteins, Sügisjoonik, Syysjuovikas, Amtmannsapfel, Амтманское.
Штрейфлинг в переводе с немецкого - Полосатка осенняя. Один из самых популярных осенних сортов в Европейской части Средней полосы России.
Считается, что сорт Прибалтийского происхождения и пришёл к нам из Лифляндии. Где и сейчас распространен под названием "Rudens Svītrainais"(Осеннее полосатое) или "Vidzemes Grāvenšteins"(Видземское Графенштейнское). Отсюда одно из русских назаний сорта - Лифляндское Графенштейнское. В Эстонии сорт известен под названием - `Sügisjoonik`.
Первое описания STRIEPELING HERFST, дано в книге Иоганна Германа Кнопа (JOHANN HERMANN KNOOP) «Овощи и фрукты» изданной в 1758 г в Амстердаме.
В 1792 году в Лейпциге выходит книга «Естественная история для всех классов» Готлоба Фридриха Леонарда ( Friedrich Gottlob Leonhardi) с описанием - Herbst Streifling.
В XIX веке описание сорта дается - Pieter de Groot, Голландия, 1827( Herfst Striepeling) и в «Каталоге фруктов» Лондон 1831 г.( Strifling d’Hiver)
Лев Платонович Симиренко (1855—1920) предполагал, что сорт Голландского происхождения.
В Германии XVIII-XIX вв. сорт известен под названием Amtmannsapfel.
Столь подробную историю сорта я привожу к тому, что сорт традиционно считается выходцем из Прибалтики. Однако, в массе своей, европейские источники XVIII-XIX вв. подчеркивают голландское или немецкое происхождение сорта.
В Польше(Sohländer Streiflig) и России(Осеннее полосатое, Лифляндское Графенштейнское, Обрез, Обрезковое, Осенний штрейфлинг, Осенняя полосатка, Полосатое осеннее, Старостино, Стрифель, Штрифель, Штрейфлинг осенний
[Фото Александр(alex-botan) Москва
Описание:ВНИИСПК
http://www.applesite.ru/apple41/
http://www.sadincentr.ru/article.aspx?id=510
Последний раз редактировалось Витал 04.11.2012, 13:25, всего редактировалось 17 раз.
- Витал
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7951
- Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
- Репутация: 1
- Откуда: Уфа
- Благодарил (а): 1927 раз
- Поблагодарили: 8497 раз
Папировка
Сорт выявлен в Прибалтике в первой половине ХIX в. Где он распространен и теперь под названием ‘Baltais Dzidrais’ лат. – (Чисто Белое) и Valge klaarõun эст.(Белое яблоко)
В 50-х ХIX в. годах сорт получает широкое распространение на территории Германии - Weißer Klarapfel (Белое яблоко),
В Польши - Papierówka(Oliwka Żółta,'Oliwka Inflancka' ) и в западных регионах России, на Украине и Белоруссии.
Русское название сорта вероятно происходит от польского Papierówka(Papier-бумага) - Бумажное, белорусского или украинского(Папiр).
В 1848 году Н.Красноглазов в книге "Правила плодоводства" дает описание сорту - Налив Белый.
В «Толковом словаре живого великорусского языка»(1861 г.) В.И.Даля, отсутствует упоминание о Папировке, вместе с тем присутствует упоминание о сорте - Белый налив.
Со второй половины XIХ века в отечественной литературе присутствуют два сорта - Налив белый и Папировка.
Различие этих сортов отмечается многими селекционерами включая И.В. Мичурина.
В ХХ в. в отечественной литературе появляется синоним Папировки – «Белый налив Прибалтийский». Очевидно, тем самым подчеркивается различие этих сортов.
Считается, что Папировку характеризует своеобразный «шовчик» на поверхности яблока, более высокие товарные качества и меньшая зимостойкость в сравнении с Белым Наливом.
Однако, в польской 'Oliwka Inflancka' (Biały Nalew, Papierówka) и немецкой WEIßER KLARAPFEL (Papierówka, Bely naliv) литературе Белый налив и Папировка – синонимы.
Описание
ВНИИСПК
http://www.applesite.ru/apple35/
Сорт выявлен в Прибалтике в первой половине ХIX в. Где он распространен и теперь под названием ‘Baltais Dzidrais’ лат. – (Чисто Белое) и Valge klaarõun эст.(Белое яблоко)
В 50-х ХIX в. годах сорт получает широкое распространение на территории Германии - Weißer Klarapfel (Белое яблоко),
В Польши - Papierówka(Oliwka Żółta,'Oliwka Inflancka' ) и в западных регионах России, на Украине и Белоруссии.
Русское название сорта вероятно происходит от польского Papierówka(Papier-бумага) - Бумажное, белорусского или украинского(Папiр).
В 1848 году Н.Красноглазов в книге "Правила плодоводства" дает описание сорту - Налив Белый.
В «Толковом словаре живого великорусского языка»(1861 г.) В.И.Даля, отсутствует упоминание о Папировке, вместе с тем присутствует упоминание о сорте - Белый налив.
Со второй половины XIХ века в отечественной литературе присутствуют два сорта - Налив белый и Папировка.
Различие этих сортов отмечается многими селекционерами включая И.В. Мичурина.
В ХХ в. в отечественной литературе появляется синоним Папировки – «Белый налив Прибалтийский». Очевидно, тем самым подчеркивается различие этих сортов.
Считается, что Папировку характеризует своеобразный «шовчик» на поверхности яблока, более высокие товарные качества и меньшая зимостойкость в сравнении с Белым Наливом.
Однако, в польской 'Oliwka Inflancka' (Biały Nalew, Papierówka) и немецкой WEIßER KLARAPFEL (Papierówka, Bely naliv) литературе Белый налив и Папировка – синонимы.
Описание
ВНИИСПК
http://www.applesite.ru/apple35/
Последний раз редактировалось Витал 12.02.2014, 12:52, всего редактировалось 7 раз.
- Витал
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7951
- Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
- Репутация: 1
- Откуда: Уфа
- Благодарил (а): 1927 раз
- Поблагодарили: 8497 раз
ГРУШОВКА МОСКОВСКАЯ
Происхождение сорта доподлинно неизвестно. Но вероятно Г.м. является одним из самых старых русских сортов.
Впервые описание Грушовки дает А.Т Болотов в труде «Изображения и описания разных пород яблок и груш, родящихся в Дворяниновских, а отчасти и в других садах» (1797 – 1800).
Болотов писал о Грушовке м., как о повсеместно известном летнем сорте.
Что касается названия сорта и предположения Болотова о том, что оно связано с жителем Тулы Грушовским, то это вызывает некоторое сомнение.
Надо отметить, Грушовка(ГрушЕвка) достаточно распространенный топоним в России, Белоруссии и на Украине. И название могло появится откуда угодно.
Возможно при описании сортов Болотов, знал о существовании Прибалтийской Грушовки (pirnõun. эст.) – Ревельской(Gruszowka Rewelska., пол.), описанной помологом J. Christi в 1794 году и очень популярной в Прибалтике. Имеющий в действительности сладкий, грушевый вкус. В словаре «Брокгауза и Ефрона», сказано, что лучший сорт Грушовки, более крупный и вкусный, называется - Грушовкой немецкой.(Вероятно имеется в виду Грушовка Ревельская.
И чтобы как-то разделить название этих сортов, в описании к русской Грушовке добавилось слово - Московская.
Описание:ВНИИСПК
http://www.applesite.ru/apple3/
Происхождение сорта доподлинно неизвестно. Но вероятно Г.м. является одним из самых старых русских сортов.
Впервые описание Грушовки дает А.Т Болотов в труде «Изображения и описания разных пород яблок и груш, родящихся в Дворяниновских, а отчасти и в других садах» (1797 – 1800).
Болотов писал о Грушовке м., как о повсеместно известном летнем сорте.
Что касается названия сорта и предположения Болотова о том, что оно связано с жителем Тулы Грушовским, то это вызывает некоторое сомнение.
Надо отметить, Грушовка(ГрушЕвка) достаточно распространенный топоним в России, Белоруссии и на Украине. И название могло появится откуда угодно.
Возможно при описании сортов Болотов, знал о существовании Прибалтийской Грушовки (pirnõun. эст.) – Ревельской(Gruszowka Rewelska., пол.), описанной помологом J. Christi в 1794 году и очень популярной в Прибалтике. Имеющий в действительности сладкий, грушевый вкус. В словаре «Брокгауза и Ефрона», сказано, что лучший сорт Грушовки, более крупный и вкусный, называется - Грушовкой немецкой.(Вероятно имеется в виду Грушовка Ревельская.
И чтобы как-то разделить название этих сортов, в описании к русской Грушовке добавилось слово - Московская.
Описание:ВНИИСПК
http://www.applesite.ru/apple3/
Последний раз редактировалось Витал 05.02.2010, 17:43, всего редактировалось 1 раз.
- Витал
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7951
- Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
- Репутация: 1
- Откуда: Уфа
- Благодарил (а): 1927 раз
- Поблагодарили: 8497 раз
Дополнение
УЭЛСИ (Wealthy)
Сорт выведен Peter Gideon, на ферме Excelsior, в 1860 г, предположительно от посева семян вишнеплодной сибирской яблони(Cherry краб) и назван по имени жены - Wealthy Hull.1

В 1882 году УЭЛСИ(Wealthy) распространяется среди членов Ассоциации садоводов Онтарио. И заслуживает репутацию выносливого и зимостойкого сорта.
Плоды УЭЛСИ стали первыми яблоками коммерческого качества среди выращиваемых в штате Миннесота. Он был признан в качестве Гранд Чемпиона на государственных ярмарках по всей стране и в конечном итоге стал одним из пяти самых производимых яблок во всей Америке.
Распространение сорта в России началось с испытаний в 30-е годы ХХв. на Экспериментальной базе Института плодоводства им. Мичурина и на Орловском плодово-ягодном опорном пункте. В Госреестре с 1947 года.
Русские наименование УЭЛСИ - ИЗОБИЛЬНОЕ происходит от буквального перевода английского прилагательного - Wealthy.
В питомнике “Руткевичи” были сделаны предположения о том, что УЭЛСИ, это русский сорт, вывезенный в США. По помологии Э. Регеля — это сорт Розовое, а по Ф. Д. Лихоносу — Тартуская Роза. Таким образом, Уэлси, Розовое и Тартуская Роза — одно название того же сорта.
Такая версия имеет под собой основания.
Дело в том, что из Европы и в частности из России в Северную Америку часто вывозились сорта яблонь, где им присваивались новые названия.
А происхождение яблони от семян Сибирки, не очень убедительны.
Описание ВНИИСПК.
"Сорта плдодовых и ягодных культур" М., 1953
УЭЛСИ (Wealthy)
Сорт выведен Peter Gideon, на ферме Excelsior, в 1860 г, предположительно от посева семян вишнеплодной сибирской яблони(Cherry краб) и назван по имени жены - Wealthy Hull.1

В 1882 году УЭЛСИ(Wealthy) распространяется среди членов Ассоциации садоводов Онтарио. И заслуживает репутацию выносливого и зимостойкого сорта.
Плоды УЭЛСИ стали первыми яблоками коммерческого качества среди выращиваемых в штате Миннесота. Он был признан в качестве Гранд Чемпиона на государственных ярмарках по всей стране и в конечном итоге стал одним из пяти самых производимых яблок во всей Америке.
Распространение сорта в России началось с испытаний в 30-е годы ХХв. на Экспериментальной базе Института плодоводства им. Мичурина и на Орловском плодово-ягодном опорном пункте. В Госреестре с 1947 года.
Русские наименование УЭЛСИ - ИЗОБИЛЬНОЕ происходит от буквального перевода английского прилагательного - Wealthy.
В питомнике “Руткевичи” были сделаны предположения о том, что УЭЛСИ, это русский сорт, вывезенный в США. По помологии Э. Регеля — это сорт Розовое, а по Ф. Д. Лихоносу — Тартуская Роза. Таким образом, Уэлси, Розовое и Тартуская Роза — одно название того же сорта.
Такая версия имеет под собой основания.
Дело в том, что из Европы и в частности из России в Северную Америку часто вывозились сорта яблонь, где им присваивались новые названия.
А происхождение яблони от семян Сибирки, не очень убедительны.
Описание ВНИИСПК.
"Сорта плдодовых и ягодных культур" М., 1953
Последний раз редактировалось Витал 31.03.2010, 14:59, всего редактировалось 3 раза.
- Витал
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7951
- Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
- Репутация: 1
- Откуда: Уфа
- Благодарил (а): 1927 раз
- Поблагодарили: 8497 раз
МОСКОВСКОЕ ЗИМНЕЕ
Сорт зимнего созревания, выведен в МГУ им. М. В. Ломоносова С. И. Исаевым от посева в 1963 г. гибридных семян Уэлси х Антоновка обыкновенная.
Фото Исаевой И.С.
Описание:
ВНИИСПК
Сад 21 века-Исаева И.С
Сорт зимнего созревания, выведен в МГУ им. М. В. Ломоносова С. И. Исаевым от посева в 1963 г. гибридных семян Уэлси х Антоновка обыкновенная.
Фото Исаевой И.С.
Описание:
ВНИИСПК
Сад 21 века-Исаева И.С
Последний раз редактировалось Витал 26.10.2009, 19:31, всего редактировалось 5 раз.
- Витал
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7951
- Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
- Репутация: 1
- Откуда: Уфа
- Благодарил (а): 1927 раз
- Поблагодарили: 8497 раз
СТАРТ
Зимний иммунный к парше сорт (814 х Мекинтош тетраплоидный) Всероссийского НИИ селекции плодовых культур, получен от гибридизации в 1981 году. В элиту сеянец выделен в 1994 году. Первое плодоношение в селекционном саду отмечено в 1990 году. Авторы сорта: Е. Н. Седов, З. М. Серова, В. В. Жданов, Е. А. Долматов.
Сорт в 1998 году принят на Государственное испытание в Центральном, Центрально-Черноземном и Нижневолжском регионах России, районирован в 2002 г.
Описание
ВНИИСПК
Зимний иммунный к парше сорт (814 х Мекинтош тетраплоидный) Всероссийского НИИ селекции плодовых культур, получен от гибридизации в 1981 году. В элиту сеянец выделен в 1994 году. Первое плодоношение в селекционном саду отмечено в 1990 году. Авторы сорта: Е. Н. Седов, З. М. Серова, В. В. Жданов, Е. А. Долматов.
Сорт в 1998 году принят на Государственное испытание в Центральном, Центрально-Черноземном и Нижневолжском регионах России, районирован в 2002 г.
Описание
ВНИИСПК
Последний раз редактировалось Витал 30.03.2013, 20:35, всего редактировалось 2 раза.
- Витал
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7951
- Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
- Репутация: 1
- Откуда: Уфа
- Благодарил (а): 1927 раз
- Поблагодарили: 8497 раз
КИТАЙКА ЗОЛОТАЯ РАННЯЯ
Описание этого сорта впервые напечатано под названием ‘Китайская золотая ранняя’( гибрид ‘Pirus prunifolia’ на ‘Налив белый’) в журнале «Вестник садоводства, плодоводства и огородничества», 1907 г.
фото Исаевой И.С.
И.В.Мичурин писал о созданном им сорте следующие: «В 1894 г. мною был оплодотворен ‘Белый налив’ пыльцой китайки. Всход семени получился весной 1895 г. Первое плодоношение наступило в 1907 г., на 12-м году жизни дерева.
Полученный гибрид от этого скрещивания, названный мною Китайка золотая ранняя, вышел с таким ранним сроком созревания своих плодов, какого не было еще в нашей местности у других сортов». И.В.Мичурин «Итоги шестидесятилетних работ»
Рис. И.В.Мичурин «Итоги шестидесятилетних работ».
В свое время сорт ‘Китайка золотая ранняя’ получил широкое распространение. В особенности в регионах с суровым климатом,. В Госреестре с 1947 г.
Пожалуй, это один из немногих Мичуринских сортов входящий в сортимент многих питомников в т.ч. и в Финляндии.
http://www.blomqvistplantskola.com/fi/frukt2.php
http://www.viherrinki.fi/index.php?section=79
Описание:ВНИИСПК
http://www.applesite.ru/apple33/
Описание этого сорта впервые напечатано под названием ‘Китайская золотая ранняя’( гибрид ‘Pirus prunifolia’ на ‘Налив белый’) в журнале «Вестник садоводства, плодоводства и огородничества», 1907 г.
фото Исаевой И.С.
И.В.Мичурин писал о созданном им сорте следующие: «В 1894 г. мною был оплодотворен ‘Белый налив’ пыльцой китайки. Всход семени получился весной 1895 г. Первое плодоношение наступило в 1907 г., на 12-м году жизни дерева.
Полученный гибрид от этого скрещивания, названный мною Китайка золотая ранняя, вышел с таким ранним сроком созревания своих плодов, какого не было еще в нашей местности у других сортов». И.В.Мичурин «Итоги шестидесятилетних работ»
Рис. И.В.Мичурин «Итоги шестидесятилетних работ».
В свое время сорт ‘Китайка золотая ранняя’ получил широкое распространение. В особенности в регионах с суровым климатом,. В Госреестре с 1947 г.
Пожалуй, это один из немногих Мичуринских сортов входящий в сортимент многих питомников в т.ч. и в Финляндии.
http://www.blomqvistplantskola.com/fi/frukt2.php
http://www.viherrinki.fi/index.php?section=79
Описание:ВНИИСПК
http://www.applesite.ru/apple33/
Последний раз редактировалось Витал 31.03.2010, 15:13, всего редактировалось 2 раза.
- toliam1
- Ушел из жизни
- Сообщения: 2374
- Зарегистрирован: 12.12.2006, 23:21
- Репутация: 1
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
- Откуда: СПБ
- Благодарил (а): 505 раз
- Поблагодарили: 1097 раз
За ранние сроки созревания(август), за любовь к ней детей(в это время только она и Коробовка) прощаю ей "маленькие" слабости: низкая скороплодность( на 6-7год), отсутствие иммунитета к парше.Витал писал(а):... Пожалуй, это один из немногих Мичуринских сортов входящий в сортимент питомников в т.ч. и в Финляндии....
Анатолий
-
Лушенька
-
Лушенька
Потому что сорт и правда видимо старинныйАндрейВ писал(а):Лушенька, а почему Вас заинтересовал этот сорт? Был он у моего папы, ну дык мы его спилили, слишком много недостатков (на сегодняшний день)
Обратите внимание, Антоновка жива и здравствует и по сей день, а о Бабушкином лично я ничего не слышала, Вот и стало интересно.Лушенька писал(а):...... вот в садовом журнале за 1913 год встретилось упоминание сорта "бабушкино". Что за сорт? Почему не знаю? А кто-нибудь знает?
смотрите, без малого 100 лет прошло, а Антоновка и Штрейфлинг по прежнему в строю. Вот это качество!
А где же Бабушкино?
Я бы взяла черенок, если кто богат.
-
Лушенька
- АндрейВ
- Консультант
- Сообщения: 8656
- Зарегистрирован: 19.11.2007, 17:55
- Репутация: 1
- Интересы: Плодовые и декоративные
- Откуда: Москва-Бутово, деревня в Калужской обл.
- Благодарил (а): 493 раза
- Поблагодарили: 2715 раз
Если Ваша бабушка из Франции и имела там свой садик, то вполне вероятно, что там у нее рос Ренет шампанский.Южанина писал(а):В нашем саду росла яблоня, бабушка называла её шампанским, она замерзла примерно в 80-х годах
По найденной мною инфе скорее всего это был ренет шампанский или ещё есть какие - нибудь шампанские?
А сейчас этот сорт может быть в продаже?
Подскажите, пожалуйста
- Просто кваша
- Профессионал
- Сообщения: 17895
- Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
- Репутация: 1
- Откуда: Юго-восток МО
- Благодарил (а): 113 раз
- Поблагодарили: 1143 раза
- Витал
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7951
- Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
- Репутация: 1
- Откуда: Уфа
- Благодарил (а): 1927 раз
- Поблагодарили: 8497 раз
НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ
БАБУШКИНО
В культуре сорт известен с середины XIX в. В свое время был распространен в западной части России, Прибалтике, Польше.Реже встречался на севере Украины.
В конце XIX – начале XX века Бабушкино считалось сортом, который должен был составить основу промышленных садов средней России. Принадлежит этот сорт к кальвилям.
«В годы, обильные плодожорками, яблоки Бабушкина подвергаются большему их нападению, нежели яблоки Антоновки; причина — они слаще (червивей всех бывают летние сорта и в особенности сладкие). Отборные плоды мало портятся и в лёжке не только не теряют своего достоинства, но улучшаются во вкусе: 80% их смело можно сохранить до июня и июля, и вообще урон в лёжке нормальный, между 10—20%. Иногда они держатся до нового урожая яблок, и ими приходилось угощать гостей вместе со свежими яблоками Грушовки московской, но предпочтение отдавалось Бабушкину.»- М.В. Рытов (1846—1920) «Русские яблоки» М.: Сельхозгиз, 1960
фото: Zaryanka
В культуре сорт известен с середины XIX в. В свое время был распространен в западной части России, Прибалтике, Польше.Реже встречался на севере Украины.
В конце XIX – начале XX века Бабушкино считалось сортом, который должен был составить основу промышленных садов средней России. Принадлежит этот сорт к кальвилям.
«В годы, обильные плодожорками, яблоки Бабушкина подвергаются большему их нападению, нежели яблоки Антоновки; причина — они слаще (червивей всех бывают летние сорта и в особенности сладкие). Отборные плоды мало портятся и в лёжке не только не теряют своего достоинства, но улучшаются во вкусе: 80% их смело можно сохранить до июня и июля, и вообще урон в лёжке нормальный, между 10—20%. Иногда они держатся до нового урожая яблок, и ими приходилось угощать гостей вместе со свежими яблоками Грушовки московской, но предпочтение отдавалось Бабушкину.»- М.В. Рытов (1846—1920) «Русские яблоки» М.: Сельхозгиз, 1960
фото: Zaryanka
Последний раз редактировалось Витал 01.04.2010, 21:32, всего редактировалось 5 раз.
-
Лушенька
Загадочный сорт. ну ничего в нем хорошего нет, почему его любили? Вон в том же объявлении есть Штрейфлинг, он явно лучше. Но ведь пользовалось же почему-то спросом.Просто кваша писал(а):Лушенька, не сказала бы, что у Бабушкина вкус хороший. Скорее на троечку ( не в баллах).
Витал, так оно все же зеленое или желто-красное?
Нашла по вашей ссылке
Кожица плотная, в период съёмной зрелости зелёная, без покровной окраски; в лёжке кожица желтеет и при полной зрелости делается светложёлтой, а на солнечной стороне плода выступает нежный румянец
Последний раз редактировалось Лушенька 22.03.2009, 11:24, всего редактировалось 1 раз.
- Просто кваша
- Профессионал
- Сообщения: 17895
- Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
- Репутация: 1
- Откуда: Юго-восток МО
- Благодарил (а): 113 раз
- Поблагодарили: 1143 раза
-
Лушенька
- Просто кваша
- Профессионал
- Сообщения: 17895
- Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
- Репутация: 1
- Откуда: Юго-восток МО
- Благодарил (а): 113 раз
- Поблагодарили: 1143 раза
Ну Штрейфлинг всю дорогу осенним был
Очень полезный сайт, там описание кучи сортов
http://www.vniispk.ru/apple.php

Очень полезный сайт, там описание кучи сортов
http://www.vniispk.ru/apple.php
Модератор - не человек, а функция
- Витал
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7951
- Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
- Репутация: 1
- Откуда: Уфа
- Благодарил (а): 1927 раз
- Поблагодарили: 8497 раз
КОРОБОВКА
http://photofile.ru/users/s_tefan/3663209/81811638/
Коробовка (Коробовская, Медуничка, Медуничка сладкая, Скороспелка сахаровка) - Старинный раннелетний сорт народной селекции, особенно любимый детьми. За мелкоплодие сорт исключен из районирования, но встречается в небольших количествах в старых садах. Происхождение сорта не известно. Предположительно сорт получил распространение, в свое время, из западных губерний России(современной Белоруссии). Впервые описан в 1855 году.
В настоящее время имеет некоторое распространение в средней полосе России, Белоруссии, Эстонии и Финляндии.
http://www.blomqvistplantskola.com/fi/frukt2.php
Входит в коллекцию Варшавского Биологического Заповедника и в коллекцию старинных яблонь Эстонии.
Предполагают, что название Коробовка этот сорт получил потому, что из-за малого размера яблок (40–50, а при высоких урожаях — лишь 30 г) их продавали не на вес или счет, а коробками или коробами — как ягоды. Но цена на них, судя по старинной литературе, была довольно высокой, ибо яблоки идут кондитерам на глазированные фрукты. Дерево Коробовки среднерослое и достаточно зимостойкое. В плодоношение вступает на 5–7-й год и до 15–20-летнего возраста сохраняет хотя и невысокую, но ежегодную урожайность. В более старшем возрасте урожай увеличивается, но становится резко периодичным, и плоды при этом сильно мельчают.
http://photofile.ru/users/s_tefan/3663209/81811638/
Коробовка (Коробовская, Медуничка, Медуничка сладкая, Скороспелка сахаровка) - Старинный раннелетний сорт народной селекции, особенно любимый детьми. За мелкоплодие сорт исключен из районирования, но встречается в небольших количествах в старых садах. Происхождение сорта не известно. Предположительно сорт получил распространение, в свое время, из западных губерний России(современной Белоруссии). Впервые описан в 1855 году.
В настоящее время имеет некоторое распространение в средней полосе России, Белоруссии, Эстонии и Финляндии.
http://www.blomqvistplantskola.com/fi/frukt2.php
Входит в коллекцию Варшавского Биологического Заповедника и в коллекцию старинных яблонь Эстонии.
Предполагают, что название Коробовка этот сорт получил потому, что из-за малого размера яблок (40–50, а при высоких урожаях — лишь 30 г) их продавали не на вес или счет, а коробками или коробами — как ягоды. Но цена на них, судя по старинной литературе, была довольно высокой, ибо яблоки идут кондитерам на глазированные фрукты. Дерево Коробовки среднерослое и достаточно зимостойкое. В плодоношение вступает на 5–7-й год и до 15–20-летнего возраста сохраняет хотя и невысокую, но ежегодную урожайность. В более старшем возрасте урожай увеличивается, но становится резко периодичным, и плоды при этом сильно мельчают.
Последний раз редактировалось Витал 05.02.2010, 17:52, всего редактировалось 3 раза.
- АндрейВ
- Консультант
- Сообщения: 8656
- Зарегистрирован: 19.11.2007, 17:55
- Репутация: 1
- Интересы: Плодовые и декоративные
- Откуда: Москва-Бутово, деревня в Калужской обл.
- Благодарил (а): 493 раза
- Поблагодарили: 2715 раз
Достаточно сравнить по величине пластикового ящика в котором они лежат. Диаметр яблока у Коробовки около 4-5 см, значит ширина дна этого ящика получается (что маловероятно)10 см! Кроме того для этого сорта характерна некая оржавленность и матовость кожици. Вот на первом фото (со спичечным коробком) Крорбовка-100%.Грузовоз писал(а):АндрейВ, я встречал и почти с таким "окрасом".