Земляника
Модераторы: Домовой, Модераторы
У меня еще не успела взойти земляника,сейчас посмотрела тоже появилась плесень жуть.
Amplex,а золу без разницы от каких дров,мы баню топим смесью береза+сосна,токая зола пойдет?Естественно просеять надо,а можно сейчас посыпать или ждать когда взойдет.Еще один глупый вопрос я снег брала в городе это плохо?
Amplex,а золу без разницы от каких дров,мы баню топим смесью береза+сосна,токая зола пойдет?Естественно просеять надо,а можно сейчас посыпать или ждать когда взойдет.Еще один глупый вопрос я снег брала в городе это плохо?
-
amplex
- Профи
Галина А, откуда взят снег - не имеет никакого значения
а вот если Вы почву брали в огороде, то понятно откуда плесень, хотя и на покупной земле образуется, сейчас много недобросовестных фирм.
Стимулирует появление плесени высокая влажность и низкая температура, этих факторов следует избегать.
сейчас можно присыпать слегка золой (откуда она и какая в принципе значения не имеет, но то, что у Вас древесная - несомненнный плюс.
можно, кстати, и тонким слоем песка присыпать, но бывает.ю что и его покрывает плесень если сильно переувлажнить.

а вот если Вы почву брали в огороде, то понятно откуда плесень, хотя и на покупной земле образуется, сейчас много недобросовестных фирм.
Стимулирует появление плесени высокая влажность и низкая температура, этих факторов следует избегать.
сейчас можно присыпать слегка золой (откуда она и какая в принципе значения не имеет, но то, что у Вас древесная - несомненнный плюс.
можно, кстати, и тонким слоем песка присыпать, но бывает.ю что и его покрывает плесень если сильно переувлажнить.
- Просто кваша
- Профессионал
Розовый раствор марганцовки имеет смысл применять исключительно ради соблюдения традицииamplex писал(а):розовый раствор марганцовки сильной закиси не вызовет, это традиционное обеззараживающее и профилактическое средство,
которое мы, например, уже лет 10 применяем и всходы от этого никогда не страдали.

Модератор - не человек, а функция
- Просто кваша
- Профессионал
-
amplex
- Профи
Просто кваша, но плесени у нас не бывает никогда в рассаде.
можно, конечно, и ХОМом пролить, но
Есть биологические препараты, ими полезно проливать почву от грибных болезней рассады:
http://selhozservis.ru/index.php?id_menu=43
клуб ЦМ сейчас их расхваливает активно.
можно, конечно, и ХОМом пролить, но

Есть биологические препараты, ими полезно проливать почву от грибных болезней рассады:
http://selhozservis.ru/index.php?id_menu=43
клуб ЦМ сейчас их расхваливает активно.
- Просто кваша
- Профессионал
- Просто кваша
- Профессионал
- Просто кваша
- Профессионал
Прежде всегда брала гринворлд и мешала с песком.
В этом году, что буду сеять - в торфяные таблетки. Но у меня объемы почитай ноль. Хочу лук Экзибишен штук 20, ну может еще салат, как обычно.
Наверное всё-таки спаржу...
Посмотрю, еще не задумывалась особо...
А, ну огурцы еще - эти всегда по таблеткам.
Может, посмотрю примитивно нейтрализованный торф. Убиваться особо не собираюсь. Что будет в магазинчике напротив порыхлее, пропущу через микроволоновку на всякий, разбодяжу песком и - вперёд
В этом году, что буду сеять - в торфяные таблетки. Но у меня объемы почитай ноль. Хочу лук Экзибишен штук 20, ну может еще салат, как обычно.
Наверное всё-таки спаржу...
Посмотрю, еще не задумывалась особо...
А, ну огурцы еще - эти всегда по таблеткам.
Может, посмотрю примитивно нейтрализованный торф. Убиваться особо не собираюсь. Что будет в магазинчике напротив порыхлее, пропущу через микроволоновку на всякий, разбодяжу песком и - вперёд

- Просто кваша
- Профессионал
Беру спецкастрюль. насыпаю землю, заливаю водой по уровень. Выпариваю на максимуме до нужной влажности. Полезно помешать разок в процессе.
Отправиться гулять при этом не рекомендуется, поскольк, ежели грунт на основе торфа, есть риск пересушить и конкретно задымить. Время зависит от объёма субстрата и от мощи микроволновки.
Сто лет уже не делала
Отправиться гулять при этом не рекомендуется, поскольк, ежели грунт на основе торфа, есть риск пересушить и конкретно задымить. Время зависит от объёма субстрата и от мощи микроволновки.
Сто лет уже не делала
- Просто кваша
- Профессионал
-
ослик
- Прихозовец100+
- Интересы: Люблю сельскохоз. животных, комнатные цветы-особенно зимой, все что растет, и красивое и съедобное, люблю активный отдых.
- Занятие: медик-средне-спец
грунт
Кваша, а у меня опыта с СВЧ нет,а в духовке не нравится обрабатывать землю-вечно пересыхает,а органика вся сгорает и структура субстрата меняется в худшую сторону.А что это за спец кастрюля и по какой уровень воды? 

Светлана
- Просто кваша
- Профессионал
- Алёнка
- Прихозовец1000+
- Занятие: провизор
Просто кваша, прости затупанку, но я так и не поняла сколько воды.
Столько же сколько и земли - это, например, на 1литр земли 1 литр воды или просто лить пока вся земля не закроется сверху водой, хотела сказать "до зеркала", но это тоже не каждый поймет.

Страшась попытаться, мы многое упускаем (с)
Просто АлЁнка.
Просто АлЁнка.
- Просто кваша
- Профессионал
- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
KMnO4 - является окислителем, своим воздействием окисляет, продукт окисления оксид.Просто кваша писал(а):babay133, она окисляет, а не закисляетbabay133 писал(а):Закись слоя почвы всходам совсем не к чемуamplex писал(а):babay133, Вы не правы, я всегда от плесени поливаю марганцовкой. даже по всходам.
Оксид называется закисью если низшая из всех возможных степень окисления.
Оксид называется перекисью если в молекуле имеется фрагмент -О-О- степень окисления -1
В зависимости от того что и как окислит так и будет называться.
(при окислении почвы образуется закись, а вообще там сложные окислительно - восстановительные процессы происходят и зависит это от многих факторов в том числе и от концентрации и от состава почвы)
- Просто кваша
- Профессионал
Закись и окись - названия номенклатурно устаревшие уже не один десяток лет.
А закись почвы - это просто терминологически неправильно.
Другое дело, что почву можно закислить
А вот окислитель в свою очередь окисляет, а не закисляет. И первое в данном случае может сопровождаться вторым.
Поскольку последнее имеет отношение к кислотности среды, а не к степени окисления получаемых веществ.
Это некие терминологические извраты, с которыми приходится считаться...
Другое дело, что почву можно закислить

Поскольку последнее имеет отношение к кислотности среды, а не к степени окисления получаемых веществ.
- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
Просто кваша писал(а):Закись и окись - названия номенклатурно устаревшие уже не один десяток лет.
Другое дело, что почву можно закислитьА вот окислитель в свою очередь окисляет, а не закисляет. И первое в данном случае может сопровождаться вторым.
Мы все учились понемногу ... (не все)

- Просто кваша
- Профессионал
- Просто кваша
- Профессионал
- Маруся
- Прихозовец2000+
- Интересы: Жить
- Занятие: ГБУК г. Москвы ЦК Гармония.
Здравствуйте, я новичок на форуме, хотя ПХ читаю очень давно. Ремонтантную землянику, и мелкую и крупноплодную, успешно выращиваю уже пятый год. Хочу поделиться опытом. Поначалу семена сеяла в отдельные стаканчики - все погибали, что-бы я не делала. Потом, прочитав в ПХ о выращивании рассады в 3-х литровых банках, попробовала - полный успех! Ни с чёрной ножкой, ни с излишним поливом, ни с неснятыми семенными оболочками проблем не возникало. Почву выбирала самую торфянистую, насыпала в 5-ти литровую банку (что-бы потом не пришлось разбивать) около 5-ти см. Трамбовала. Хорошо проливала слабым раствором марганцовки - для лучшей переносимости пониженной освещённости. Разбрасывала по поверхности семена , закрывала плотной крышкой и на 3-е суток в холодильник, на нижнюю полку. В общем, всё, о чём когда-то читала в ПХ.
Пикировала с 2-3-м настоящим листом в отдельные стаканчики, заглубляя под самый зачаток сердечка. Под каждое растение по грануле "AVA 3-и года". Ничем другим, рассаду не удобряю, только опрыскиваю раствором "Эпин-экстра", где-то раз в 2-е недели. Высаживала на чёрную плёнку. Грядка была хорошо заправлена 3-х летним навозом. Опять под каждое растение по чайной ложке "AVA 3-и года". Больше ничем не удобряла, только осенью 2-а раза, с интервалом в неделю, поливала раствором биологического препарата "Возрождение", для повышения зимостокости. Результат впечатлил всех. Потом делилась рассадой с соседями, но моего результата достигли только те, кто в точности повторил мои приёмы. Сорта: Александрия, Золотинка, Зита и Гита, Али-Баба - мелкоплодные. Из крупноплодных пробовала выращивать Московский деликатес, Искушение, Сариан, Флориан, Лизонька. От всех этих крупноплодных сортов, в последствии отказалась - сильно поражались серой гнилью, ягоды мелковаты, хоть и много их и куст какой-то неопрятный. А вот "Елизавета 2" (из покупной рассады), показала отличные результаты. Ягоды крупные, чистые, лежат как на выставке. Может, тот кого "Елизавета" не впечатлила, просто использовали не ту агротехнику?
Пикировала с 2-3-м настоящим листом в отдельные стаканчики, заглубляя под самый зачаток сердечка. Под каждое растение по грануле "AVA 3-и года". Ничем другим, рассаду не удобряю, только опрыскиваю раствором "Эпин-экстра", где-то раз в 2-е недели. Высаживала на чёрную плёнку. Грядка была хорошо заправлена 3-х летним навозом. Опять под каждое растение по чайной ложке "AVA 3-и года". Больше ничем не удобряла, только осенью 2-а раза, с интервалом в неделю, поливала раствором биологического препарата "Возрождение", для повышения зимостокости. Результат впечатлил всех. Потом делилась рассадой с соседями, но моего результата достигли только те, кто в точности повторил мои приёмы. Сорта: Александрия, Золотинка, Зита и Гита, Али-Баба - мелкоплодные. Из крупноплодных пробовала выращивать Московский деликатес, Искушение, Сариан, Флориан, Лизонька. От всех этих крупноплодных сортов, в последствии отказалась - сильно поражались серой гнилью, ягоды мелковаты, хоть и много их и куст какой-то неопрятный. А вот "Елизавета 2" (из покупной рассады), показала отличные результаты. Ягоды крупные, чистые, лежат как на выставке. Может, тот кого "Елизавета" не впечатлила, просто использовали не ту агротехнику?
Последний раз редактировалось Маруся 25.02.2009, 20:37, всего редактировалось 2 раза.
-
Фатыма
- Прихозовец100+
Добрый вечер! Я тоже новичок на форуме. Почти каждый год приходится выращивать мелкую ремонтантную землянику. В этом году снова посеяла землянику Али-Баба. Субстрат (вермикулит50%, торф50%) кемира, зола и обязательно проливаю перед посевом от черной ножки препаратом «ГАМАИР».Земляника посеяна 8 января 2009г.

-
Фатыма
- Прихозовец100+
40 км от Екатеринбурга. Выращивала несколько лет крупноплодную землянику Орлец, очень отличная ягода, блестящая, крупная, красивая, вкусная. но здоровье уже не то болит поясница. Приспособилась выращивать землянику на высоте, чтобы лишний раз не нагибаться, по этому и выращиваю мелкую землянику так как она лучше удается. Хотелось Королеву Елизавету 2 но где ее купишь.
- тамара
- Ушла из жизни
Я думаю, что на Свердловской станции она есть, просто уверена в этом. Только не в широкой продаже конечно. Но я от нее отказалась, хотя была самая настоящая. Если хотите, я в личку Вам напишу, к кому там надо обратиться.Фатыма писал(а): Хотелось Королеву Елизавету 2 но где ее купишь.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела