Домашние заготовки

Давайте поделимся любимыми рецептами, а также проверенными рецептами для заготовок и консервирования.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Эри Боева
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1191
Зарегистрирован: 13.12.2008, 22:36
Репутация: 0
Занятие: журналистика
Откуда: Оренбург
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 86 раз

#451

Сообщение Эри Боева »

тамара писал(а):Эри! Спасибо за вкусности. А вот интересно, если эти сигаретки не заготавливать а сразу потушить. Для меня это сейчас очень актуально. Не пробовали?
не пробовала, но думаю, надо еще что-нибудь добавить для "связывания" моркови - творого или сыр или рис
Tamara-

#452

Сообщение Tamara- »

Изображение Яблоки перекрученные , сваренные в грушовом соке .
федора
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 302
Зарегистрирован: 06.01.2009, 23:20
Репутация: 0
Откуда: Данков, Липецкая обл.
Благодарил (а): 77 раз
Поблагодарили: 109 раз

#453

Сообщение федора »

limon вот рецептик квашенного чеснока.Головки очистиь от чешуй соскоблить донце от корней помыть сложить в банку.Из специй ложу зонтики укропа иперец горошек.Залить кипятком и оставить на 20 минут не закрывать.Слить воду залить кипящим рассолом на 1л воды 3 ст.ложки соли.Я оставляла на 3 дня в доме что бы начало бродить и в подвал или в холодильник.Готово через месяц.Делаю в 1л банках мне это удобнее крышки пластмассовые.
limon
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1953
Зарегистрирован: 29.12.2006, 23:42
Репутация: 0
Откуда: Москва
Благодарил (а): 64 раза
Поблагодарили: 163 раза

#454

Сообщение limon »

Спасибо Федора. А зеленушку добавлять?
Природа ничего не порождает без причины.
тамара
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 31952
Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
Репутация: 1
Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
Поблагодарили: 109 раз

#455

Сообщение тамара »

Люда! Не получится, как на рынке. Во-первых, это ноу хау, во-вторых, в рецепте федоры отсутствует свекла. А на рынке чеснок красный.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
limon
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1953
Зарегистрирован: 29.12.2006, 23:42
Репутация: 0
Откуда: Москва
Благодарил (а): 64 раза
Поблагодарили: 163 раза

#456

Сообщение limon »

Тамара, да он же разный бывает. И белый тоже, а вот то, что не получится почему-то уверена. Т.к. много рецептов пробовала, но все не то
Природа ничего не порождает без причины.
тамара
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 31952
Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
Репутация: 1
Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
Поблагодарили: 109 раз

#457

Сообщение тамара »

Ну да, это муж у меня всегда красный покупает.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Аленка
Профессионал
Сообщения: 14796
Зарегистрирован: 18.02.2008, 23:16
Репутация: 1
Откуда: Моск. обл., Одинцовский р-н Д.р. 13 сентября
Благодарил (а): 7127 раз
Поблагодарили: 8024 раза

#458

Сообщение Аленка »

Limon, почитайте здесь http://prihoz.ru/forum/viewtopic.php?t= ... &start=180 Может и долго ждать, но готовится легко и вкус как у рыночного ( его как раз дали люди, которые на рынке в Жуковке много лет торговали) . А свеклу они тоже иногда добавляли, но при последней заливке. Только я про свеклу сразу не спросила, а теперь и спрашивать не у кого.
Вообще-то на этот чеснок у нас всегда много желающих, со стола улетает в момент и с собой еще баночку норовят прихватить.
тамара
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 31952
Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
Репутация: 1
Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
Поблагодарили: 109 раз

#459

Сообщение тамара »

Ален! А я как-то этот рецепт пропустила. Надо бы сейчас попробовать на китайском чесноке. Как дела? Напиши в личку.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
федора
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 302
Зарегистрирован: 06.01.2009, 23:20
Репутация: 0
Откуда: Данков, Липецкая обл.
Благодарил (а): 77 раз
Поблагодарили: 109 раз

#460

Сообщение федора »

limon Кроме зонтиков укропа и перца горошком ничего ле кладу.
федора
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 302
Зарегистрирован: 06.01.2009, 23:20
Репутация: 0
Откуда: Данков, Липецкая обл.
Благодарил (а): 77 раз
Поблагодарили: 109 раз

#461

Сообщение федора »

Тамара я использую чеснок с фиолетовыми чешуями и он получается розовым .
тамара
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 31952
Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
Репутация: 1
Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
Поблагодарили: 109 раз

#462

Сообщение тамара »

федора ! И получается точь-в-точь такой,как на рынках продают всместе с черемшой, перцем и пр. Я, к сожалению, не знаю, где находится Данков.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Ивановна
Прихозовец100+
Сообщения: 256
Зарегистрирован: 23.01.2008, 20:38
Репутация: 0
Занятие: любитель
Откуда: Ясная Поляна
Поблагодарили: 1 раз

#463

Сообщение Ивановна »

Я думаю, что сигареткиесли тушить, тоэто будут овощные голубцы. тогда не надо класть так много чеснока. Просто сигаретки если не закатывать а дать постоять дня 3-4 (то есть заквасить), будут наверно вкусны! Просто слюнки потекли. Капусты , моркови и чеснока полно. Квашеной уже наелись, а сигаретки что-то новенькое. Спасибо Эри за рецепт!
федора
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 302
Зарегистрирован: 06.01.2009, 23:20
Репутация: 0
Откуда: Данков, Липецкая обл.
Благодарил (а): 77 раз
Поблагодарили: 109 раз

#464

Сообщение федора »

Тамара Данков в липецкой обл. а что чеснок получается вкусный это точно. У меня главный дегустатор мама и ей понравилось.Насчет вкуса покупного незнаю у нас его не продают.В последнее время я больше стараюсь готовить квашеные овощи они более полезны.Методом проб подобрала процесс приготовления квашеного перца рецетик огурцов дали.Он простой но получается вкусным а для семьи это самое главное.
Эри Боева
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1191
Зарегистрирован: 13.12.2008, 22:36
Репутация: 0
Занятие: журналистика
Откуда: Оренбург
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 86 раз

#465

Сообщение Эри Боева »

Ивановна, Тамара! Уж если так понравились сигаретки, то я их еще из салата делаю, типа Лоллы Россы. Но это уж к весеннему столу. делаю слата из плавленого сыра, чеснока и морковки и эту смесь кладу на лист салата и заворачиваю в сигаретки. Можно историю? Наделала таких штучек с собой мужу в командировку, он приехал в Тольятти рано утром, зашел в какое-то кафе, достал эту коробочку с сигаретками и стал хрустеть, а рядом компания каких-то бандюганов гуляла, вернее, догуливала. И вот минут через пять человек 5-6 встают и гурьбой к его столу надвигаются. Он весь в "непонятках" - первый раз в городе, а тут такое, даже струхнул малость, хотя профессиональный боксер. А они его окружили и самый быковатый и лысый говорит: "Мужик, извини, мы тут замучились на тебя смотреть, дай попробовать, чо такое вкусное и необычное ешь". Ну, дал, так один даже написал ему адрес - чтобы я его жене рецептик по почте выслала!
тамара
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 31952
Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
Репутация: 1
Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
Поблагодарили: 109 раз

#466

Сообщение тамара »

Эри! Да, это очень вкусно. Недавно у коллеги был ДР. она не сигаретки, конечно,делала, а просто выкладывала на лист салата плавленный сыр с яйцом и чесноком, моркови там не было. Морковь должна быть сырая?
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Эри Боева
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1191
Зарегистрирован: 13.12.2008, 22:36
Репутация: 0
Занятие: журналистика
Откуда: Оренбург
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 86 раз

#467

Сообщение Эри Боева »

Да, терла молоденькую мелочь. Но это не столько для вкуса, сколько для цвета и пользы. Когда дети делают, они вместо моркови редиску добавляют - так им больше нравится
тамара
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 31952
Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
Репутация: 1
Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
Поблагодарили: 109 раз

#468

Сообщение тамара »

Эри! Я тоже с Вами рецептом поделюсь, хоть и не по теме, да и старый он, но я делала первый раз сегодня. Разделываете курицу на куски (я еще обдирала кожу), посыпаете всякими специями по вкусу, я сыпала приправу для свинины :lol: и добавляла лук, складываете в стеклянную банку, накрываете банку крышкой для консервирования, но только накрываете, ставите в духовку на 200 градусов и забываете о ней на 2 часа. Думаю,что можно на полтора. Очень вкусно и быстро. Советуют еще чеснок,но не переношу запах чеснока жарено-вареного. Лучше потом натереть.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
надежда N
Прихозовец2000+
Сообщения: 2325
Зарегистрирован: 01.08.2007, 16:48
Репутация: 1
Откуда: Москва- Волоколамск. День Рождения- 16 марта
Поблагодарили: 8 раз

#469

Сообщение надежда N »

интересно! нужно попробовать. как раз в понедельник у нас День РОждения сына. Тамара, спасибо! :D
тамара
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 31952
Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
Репутация: 1
Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
Поблагодарили: 109 раз

#470

Сообщение тамара »

Надь!Наверное, лучше сначала кости вынуть,я не вынимала. Ты знаешь,я этот рецепт прочитала на сайте, где пишут в основном дамы из Израиля - у них, наверное, куры другие. Наша петелинка тушится очень быстро. Кости за это время стали мягкими.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
masleno
Профессионал
Сообщения: 13998
Зарегистрирован: 11.03.2008, 13:51
Репутация: 1
Откуда: С-Петербург
Благодарил (а): 7012 раз
Поблагодарили: 5927 раз

#471

Сообщение masleno »

Тамара ! В обычную банку ? Воды на донышко не надо ?
С уважением, Ольга.
тамара
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 31952
Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
Репутация: 1
Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
Поблагодарили: 109 раз

#472

Сообщение тамара »

Никакой воды, курица сама сок даст. Банка должна быть сухая.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Маруся
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 2573
Зарегистрирован: 02.02.2009, 16:44
Репутация: 0
Интересы: Жить
Занятие: ГБУК г. Москвы ЦК Гармония.
Откуда: Москва, Покровка МО. Д.Р. - 9 марта
Благодарил (а): 746 раз
Поблагодарили: 827 раз

#473

Сообщение Маруся »

Поделюсь своим рецептом УНИВЕРСАЛЬНОГО МАРИНАДА, которым можно мариновать все виды овощей и многие виды фруктов и ягод.
В 3-х литровую банку на дно кладутся специи:
укроп - 2 цветущие головки
лавровый лист - 2 шт.
чёрный перец горошком - 5-10 шт.
чеснок - половина головки
хрен - 1 лист
чёрной смородины - 1 лист
вишни - 1 лист
дуб - 1 лист
Затем в банку укладываются подготовленные овощи или фрукты, заливается кипятком на 10 минут. Потом вода сливается из банок обратно в кастрюлю - кипятиться. В воду, на каждую из 3-х литровых банок, добавляют:
соль - 2,5 стол. ложки
сахар - 5 стол. ложки.
Рассол кипит под крышкой около 6-7 минут, затем вливают
уксусную кислоту 70% - от 1 до 2-х стол. ложек (я добавляю одну ложку - в тогда консервах уксус не чувствуется) и КИПЯТЯТ ЕЩЁ МИНУТУ. Заливаются овощи, укупориваются железными прокипячёными крышками, переворачиваются.
Этот маринад у меня может годами хранится на жарких антресолях, и ни разу не было случаев срыва крышек.
Маруся
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 2573
Зарегистрирован: 02.02.2009, 16:44
Репутация: 0
Интересы: Жить
Занятие: ГБУК г. Москвы ЦК Гармония.
Откуда: Москва, Покровка МО. Д.Р. - 9 марта
Благодарил (а): 746 раз
Поблагодарили: 827 раз

#474

Сообщение Маруся »

тамара писал(а):Эри! Я тоже с Вами рецептом поделюсь, хоть и не по теме, да и старый он, но я делала первый раз сегодня. Разделываете курицу на куски (я еще обдирала кожу), посыпаете всякими специями по вкусу, я сыпала приправу для свинины :lol: и добавляла лук, складываете в стеклянную банку, накрываете банку крышкой для консервирования, но только накрываете, ставите в духовку на 200 градусов и забываете о ней на 2 часа. Думаю,что можно на полтора. Очень вкусно и быстро. Советуют еще чеснок,но не переношу запах чеснока жарено-вареного. Лучше потом натереть.
Тамара, а по такому рецепту можно делать не курицу, а мясо? По идее, ведь должна получится тушенка.
тамара
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 31952
Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
Репутация: 1
Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
Поблагодарили: 109 раз

#475

Сообщение тамара »

Можно, но я не пробовала
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Маруся
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 2573
Зарегистрирован: 02.02.2009, 16:44
Репутация: 0
Интересы: Жить
Занятие: ГБУК г. Москвы ЦК Гармония.
Откуда: Москва, Покровка МО. Д.Р. - 9 марта
Благодарил (а): 746 раз
Поблагодарили: 827 раз

#476

Сообщение Маруся »

Попробую дома, потом расскажу результаты.
53-я
Дачник
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 30.04.2009, 11:02
Репутация: 0
Откуда: 58°32'с.ш., 31°17' в.д
Поблагодарили: 7 раз

#477

Сообщение 53-я »

Делюсь рецептом консервации зеленого горошка. Полгряды - консервирую, полгряды - замораживаю. Итак,рецепт. Он в ходу у меня лет 10-15, не меньше. Нареканий нет ни у кого, кто брал рецепт в работу.В кипящую соленую воду (1 ст. ложка на литр воды) кладу зеленый горошек, кипячу его 2-3 мин., вынимаю шумовкой, раскладываю в банки. В рассол ( в котором варился горошек) добавляется лимонная кислота - две трети чайной ложки на литр, доводится до кипения и заливается горошек. Стерилизуются банки 30 минут,. Закатываем и заворачиваем в старое меховое манто)) И ничего в банке не мутнеет, и никогда банки не стреляют. И горошек съедобен)) Вот.
Грузовоз
Аватара пользователя
Профи
Сообщения: 2960
Зарегистрирован: 10.04.2008, 07:49
Репутация: 0
Откуда: Аршавинск-на Неве-Батецкий район д. Подберезье
Поблагодарили: 10 раз

#478

Сообщение Грузовоз »

А у нас пока время заготовок традиционого блюда для здешних мест- СНЕТОК. Снет в этом году мелкий и купили уже без икры, но какой есть. Цена стабильная уже лет 40, ведро- бутылка водки, взял 3 ведра. Хороший снеток купить очень трудно, на Владимирском рынке до 400 рублей за кило продают и то очень редко, но "колхозного" качества. Кто же на продажу его промывать будет? Его промыть надо , нормально посолить и неспеша высушить, хорошо бы на печке, я приспособился в бане.
Изображение
Изображение
Изображение
Получился хороший полотняный мешочек, должно на долго хватить. Горсточку в суп-щи, горсточку в окрошку и с пивом зашибись.
Последний раз редактировалось Грузовоз 11.05.2009, 12:13, всего редактировалось 1 раз.
Дина
Прихозовец2000+
Сообщения: 2128
Зарегистрирован: 25.12.2008, 21:12
Репутация: 0
Откуда: Великий Новгород
Поблагодарили: 12 раз

#479

Сообщение Дина »

Снеток (свежий, не соленый) с картошечкой пожарить, объедение!
Грузовоз
Аватара пользователя
Профи
Сообщения: 2960
Зарегистрирован: 10.04.2008, 07:49
Репутация: 0
Откуда: Аршавинск-на Неве-Батецкий район д. Подберезье
Поблагодарили: 10 раз

#480

Сообщение Грузовоз »

Дина, свежий очень вкусно, я люблю на сковороду с луком, и в конце сметаной с яйцом залить- классика вкуса! Вот только очень короткое время свежего снетка.
Дина
Прихозовец2000+
Сообщения: 2128
Зарегистрирован: 25.12.2008, 21:12
Репутация: 0
Откуда: Великий Новгород
Поблагодарили: 12 раз

#481

Сообщение Дина »

У меня бабуля так делала, шедевр!
Марина62
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4644
Зарегистрирован: 19.04.2008, 22:46
Репутация: 0
Интересы: внучки, дача, рукоделие
Занятие: педагог
Откуда: Казахстан День рождения 29 декабря
Благодарил (а): 502 раза
Поблагодарили: 1025 раз

#482

Сообщение Марина62 »

А что такое -снеток!? с чем его едят?
Тамара, в банке я делаю курицу с луком, в банку кладешь курицу и резанный лук побольше, приправы и соль - вкуснотища! Лук дает сок и вкус
Изображение
"купила мелок от тараканов, теперь в голове тихо и спокойно.... мои тараканы сидят-рисуют"
Дина
Прихозовец2000+
Сообщения: 2128
Зарегистрирован: 25.12.2008, 21:12
Репутация: 0
Откуда: Великий Новгород
Поблагодарили: 12 раз

#483

Сообщение Дина »

Это озерная корюшка, рыбка маленькая сантиметров 5-7. Ее не чистят, едят полностью.
Аленка
Профессионал
Сообщения: 14796
Зарегистрирован: 18.02.2008, 23:16
Репутация: 1
Откуда: Моск. обл., Одинцовский р-н Д.р. 13 сентября
Благодарил (а): 7127 раз
Поблагодарили: 8024 раза

#484

Сообщение Аленка »

Грузовоз писал(а):Дина, свежий очень вкусно, я люблю на сковороду с луком, и в конце сметаной с яйцом залить- классика вкуса! Вот только очень короткое время свежего снетка.
Да ну вас, почитаешь так сразу слюнки текут. Нельзя ведь так - захлебнусь , а Грузовоз с Диной будут виноваты. :lol:
Марина62
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4644
Зарегистрирован: 19.04.2008, 22:46
Репутация: 0
Интересы: внучки, дача, рукоделие
Занятие: педагог
Откуда: Казахстан День рождения 29 декабря
Благодарил (а): 502 раза
Поблагодарили: 1025 раз

#485

Сообщение Марина62 »

Интересно, а как его ловят? :ooops: Надеюсь не удочкой? :lol: У нас тоже есть рыбка, ее синюхой называют, классная, без чешуи, только пузо( если найдешь :lol: ) вспарываешь, это у которая в майнезную баночку не помещается :lol: У меня муж вчера на рыбалке был, я ему наказала всю собирать(под помидоры) так он рад стараться :lol: Штук 10 с ладошку, а остальные.... :lol: (Здесь рыбы нет!!!( Директор стадиона.)
Изображение
"купила мелок от тараканов, теперь в голове тихо и спокойно.... мои тараканы сидят-рисуют"
Грузовоз
Аватара пользователя
Профи
Сообщения: 2960
Зарегистрирован: 10.04.2008, 07:49
Репутация: 0
Откуда: Аршавинск-на Неве-Батецкий район д. Подберезье
Поблагодарили: 10 раз

#486

Сообщение Грузовоз »

Марина, ловят его мелкой сеткой, я сколько живу на удочку не разу не ловил. Относится к семейству сиговых. Рыбка очень интересная, правда запах свещего снетка очень резкий, смесь огурца и рыбы. Рыбаки говорят, когда снеток на нерест идет, вся рыба прочь расплывается, кроме ершей. Бывает снеток весенний и осенний, а куда он летом девается не понятно.
Много его не каждый год бывает, в этом году говорят много, но очень мелкий. Ещё слышал, по кол-ву и размеру снетка можно на 100% узнать какое лето будет, но вот хоть убей не помню , к чему мелкий или крупный. :wall
Jeremy
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 158
Зарегистрирован: 25.02.2009, 20:56
Репутация: 0
Откуда: Беларусь,Скидель

#487

Сообщение Jeremy »

Сегодня приготовил бесподобно вкусный творог,рецепт нарыл в сети.

Изображение

Взял 3 литра простокваши из козьего молока,разлил в баночки из-под йогурта,поставил в морозилке в рядок и заморозил. Замороженные брикетики простокваши выложил в клинок для творога и оставил на ночь. Сыворотка стекла и все. Это вкуснее,чем маскарпоне
Марина62
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4644
Зарегистрирован: 19.04.2008, 22:46
Репутация: 0
Интересы: внучки, дача, рукоделие
Занятие: педагог
Откуда: Казахстан День рождения 29 декабря
Благодарил (а): 502 раза
Поблагодарили: 1025 раз

#488

Сообщение Марина62 »

А кто нибудь мариновал сушеные грибы? Получаются как из свежих
Изображение
"купила мелок от тараканов, теперь в голове тихо и спокойно.... мои тараканы сидят-рисуют"
Esme
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 8567
Зарегистрирован: 04.04.2009, 13:23
Репутация: 0
Откуда: Липецк
Благодарил (а): 6595 раз
Поблагодарили: 2238 раз

#489

Сообщение Esme »

Jeremy писал(а):Сегодня приготовил бесподобно вкусный творог,рецепт нарыл в сети
Взял 3 литра простокваши из козьего молока,разлил в баночки из-под йогурта,поставил в морозилке в рядок и заморозил. Замороженные брикетики простокваши выложил в клинок для творога и оставил на ночь. Сыворотка стекла и все. Это вкуснее,чем маскарпоне
А если не из козьего, получится?
Jeremy
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 158
Зарегистрирован: 25.02.2009, 20:56
Репутация: 0
Откуда: Беларусь,Скидель

#490

Сообщение Jeremy »

Думаю,да. Просто у меня коза и молоко есть.
Грузовоз
Аватара пользователя
Профи
Сообщения: 2960
Зарегистрирован: 10.04.2008, 07:49
Репутация: 0
Откуда: Аршавинск-на Неве-Батецкий район д. Подберезье
Поблагодарили: 10 раз

#491

Сообщение Грузовоз »

А кто бы спорил, я бы козье молоко и до простокваши не довел.
mopsdad1
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 298
Зарегистрирован: 11.06.2009, 07:45
Репутация: 0
Откуда: Старый Оскол, Белгородская обл.
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 54 раза

#492

Сообщение mopsdad1 »

Хочу поделиться самым вкусным рецептом Лечо . Вкус - просто сказка.
Лечо по фергански
Перец спелый 5кг
Лук репчатый 2,5 кг
Помидоры 4 кг
Масо раст. 0,5 л

Перец порезать дольками на 4-8 частей (в зависимости от размера) , лук тоже дольками на 4-6 частей. Обжарить порциями сначала перец ( по 2-3 мин порция ) , затем лук до свтло - золотистого цвета (тоже порциями). Помидоры ошпарить , снять шкурку , пропустить через мясорубку и тушить в оставшемся от обжарки овощей масле 15 мин. Затем добавить соль , сахар по вкусу и тушить еще 10 мин . В кипящий соус сложить обжаренные перец и лук , добавить черный перец по вкусу и тушить еще минут 10. В конце влить уксус 9% 0,5 - 1 стакан ( кто покислее любит) . Разложить по банкам и стерилизовать 1 литр 15 мин. Закатать. Зимой открыть и наслаждаться вкусом.
С Уважением, Михаил
тамара
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 31952
Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
Репутация: 1
Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
Поблагодарили: 109 раз

#493

Сообщение тамара »

Спасибо за рецепт. Только не лечо это ИМХО. В лечо перец в томатном соусе. И никакого масла.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
mopsdad1
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 298
Зарегистрирован: 11.06.2009, 07:45
Репутация: 0
Откуда: Старый Оскол, Белгородская обл.
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 54 раза

#494

Сообщение mopsdad1 »

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Лечо (венг.- Lecsó) — блюдо из тушёных овощей: паприки, помидоров и лука.

Это у нас лечо называют перец , залитый томатным соком. Но как ни назови все равно вкусно.
С Уважением, Михаил
тамара
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 31952
Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
Репутация: 1
Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
Поблагодарили: 109 раз

#495

Сообщение тамара »

Википедия - свободная энциклопедия. :D Пишут, что хотят. Не спорю,модет быть и вкусно. Но для меня количество масла очень велико. Не переношу я его.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Мадина
Прихозовец100+
Сообщения: 518
Зарегистрирован: 29.03.2009, 14:18
Репутация: 0
Откуда: Саратовская область 16 ноября

#496

Сообщение Мадина »

И стерилизовать нет необходимости: кипящим разлить по банкам, закатать,укутать и все. Правда, масла многовато. Я всегда уменьшаю норму масла в несколько раз,лишь бы чуть-чуть.
Стараюсь не использовать те рецепты, где есть стерилизация. Долго и нудно....
Esme
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 8567
Зарегистрирован: 04.04.2009, 13:23
Репутация: 0
Откуда: Липецк
Благодарил (а): 6595 раз
Поблагодарили: 2238 раз

#497

Сообщение Esme »

тамара писал(а):Википедия - свободная энциклопедия. :D Пишут, что хотят. Не спорю,модет быть и вкусно. Но для меня количество масла очень велико. Не переношу я его.
Это ж надо - не одна я не люблю масла в зимних консервах. Стараюсь все овощные закуски тушить и закрывать без масла, где без него не обойтись - уменьшаю до предела (это жареные дольки баклажанов и кабачков в соусе да порей с болгарским перцем). Семейке моей тоже закуски без масла нравятся. Приносила соус с кабачками на работу - слопали и рецепт потребовали.
mopsdad1
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 298
Зарегистрирован: 11.06.2009, 07:45
Репутация: 0
Откуда: Старый Оскол, Белгородская обл.
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 54 раза

#498

Сообщение mopsdad1 »

В этом рецепте масло совсем не чувствуется.
С Уважением, Михаил
n-a-tka
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 2201
Зарегистрирован: 01.02.2009, 17:01
Репутация: 1
Откуда: Москва, Преображенка, дача между Дорохово и Рузой. ДР 10 июня
Благодарил (а): 2279 раз
Поблагодарили: 1081 раз

#499

Сообщение n-a-tka »

МАНГОЛЬД МАРИНОВАННЫЙ.

Черешки мангольда порезать на кусочки по 2 см.

На дно литровой стерилизованной банки сложить 2 лавровых листа, по 3 горошка черного и душистого перца, 3 гвоздички, 2-3 зубца чеснока, добавить по веточке петрушки, базилика и - на любителя - любистока. Заполнить банку черешками мангольда, сверху прижать укропом.

Приготовить рассол: на 1 л воды - 2 ст. л. соли и 4 ст. л. сахара с небольшой горкой, вскипятить. Этого количества рассола хватает на 2 литровые банки черешков.
Залить кипящим рассолом банки с мангольдом, прикрыть пластмассовыми крышками и оставить на 7-10 минут.
Затем рассол слить в кастрюлю, снова вскипятить, добавить в каждую банку по 1 ст. л. 9% уксуса, запить кипящим рассолом и закатать металлическими крышками.
Перевернуть и укутать на ночь.

Получается очень хрустящее блюдо необычного (приятного) вкуса!

Изображение
С уважением, Наталья.
Ponka
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 5333
Зарегистрирован: 22.03.2009, 21:42
Репутация: 1
Интересы: Моя любимая дача
Занятие: Бухгалтер
Откуда: г.Пермь. день рождения 15 мая
Благодарил (а): 255 раз
Поблагодарили: 664 раза

#500

Сообщение Ponka »

n-a-tka писал(а):МАНГОЛЬД МАРИНОВАННЫЙ.



Изображение
Так хотела найти какой нибудь рецепт с ним. Спасибо, n-a-tka, обязательно попробую.
Изображение
Лена )
Закрыто

Вернуться в «Дачная кухня на дачном форуме»