хвастаемся земляникой

Ягодные. Земляника. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

МОКОШЬ
Профи

Сообщение МОКОШЬ »

Солому еще купить надо, а с нынешними ценами обойдется она дороже лутрасила. черного у нас, кстати, нет... просто на фото пленка ведь?
Эх, мне бы лопату с моторчиком.....
Светлана..
З.Ы. я не "Вы", я "ты" :D
Tamara-

Сообщение Tamara- »

МОКОШЬ , да его полно в интернет-магазинах.
amplex
Профи
Благодарил (а): 37 раз

Сообщение amplex »

да, на фото что-то очень грязное и непонятное. у нас на Спанбонде никогда такой грязи не бывает...
А "чёрной плёнкой" в обиходе называют и нетканку тоже :lol:

Северянин, расскажите, что же это на самом деле?
МОКОШЬ
Профи

Сообщение МОКОШЬ »

Tamara- писал(а):МОКОШЬ , да его полно в интернет-магазинах.
а разве принципиально черный/белый? вообще, не думала об этом... да и с некоторым недоверием отношусь к инет-магазинам....
Светлана..
Tamara-

Сообщение Tamara- »

Почему :shock: , предоплаты боитесь , обманут? Так Флос без предоплаты вышлет , только подороже будет.
МОКОШЬ
Профи

Сообщение МОКОШЬ »

не, не предоплаты, а просто большинство магазинов высылают только по России, Украина в лучшем случае. А те немногие, которые работают с Казахстаном - ну вот жаба душит преплачивать в 2-3-4 раза... Чесслово, не вру...
если здесь я могу купить розу за 2 доллара, а в он-лайн магазине мне предлагают такую же за 7. и плюс всякие накладные расходы. Это для примера, но взято из жизни...
Бессмысленно.... :roll:
А те, у кого есть имя - с нами не работают... увы...
Светлана..
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Светлана! Как я понимаю, ниша импортных роз в Казахстане свободна. Ты энергичная молодая женщина. Никогда не было мысли самой занять эту нишу? Или не найдется в Алма-Ате таких же бешеных цветоводов как в Москве, которые "тоннами" скупают Остина,Тантау, Дальбара, Мейана и т.д.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
МОКОШЬ
Профи

Сообщение МОКОШЬ »

Я над этим думаю... у нас есть несколько садовых центров, которые привозят иностранные розы, но это тааакие крохи... и что-то интересное везут под большие заказы...
посмотрим, какой будет эта весна, у людей сейчас денег не так много.... и сколько они готовы потратить на эстетитку... 8)
Кроме того абсолютное большинство покупающих розу людей считают, что 400 тг(3,3 $). за сортовую розу - это ой как дорого.... средняя цена за куст(отработанный, есессно) минувшей весной была 30-50 тг...
плюс начальные вложения надо еще найти...
но идея мне очень нравится.... надеюсь дозреть к следующему сезону...
Тамара, а вы можете поделиться контактами?
Светлана..
ОксанаВ
Дачник

Сообщение ОксанаВ »

Северянин писал(а):
Лес писал(а):
Северянин писал(а):Весной собираюсь на старую дачу в другой город и если форумчанам очень надо , могу захватить несколько кустиков(хотя для себя решил отказаться).Рассылка для желающих будет производиться бесплатно, может даже мне в убыток(специально для Грузовоза. а то нафантазирует себе) :lol:
Северянин, не откажусь от Ваших кустиков, если будете так добры. Но при условии, что я оплачу все расходы.
Договорились. Ещё есть сорта Царскосельская,Эстафета, Корона, Красавица, Витязь,Дивная,Напомните мне ближе маю(раньше снег у нас не сходит)
Северянин а можно мне тоже усиков расходы я все оплачу плиз :ooops:
BABENKO
Профи
Интересы: земляника плодово-ягодные

Сообщение BABENKO »

Светлан,у нас на выставке участвует семейная пара из Казахстана-молодые,энергичные и очень приятные люди.Они когда переезжали привезли из Казахстана огромнейшую коллекцию сирени,насколько я слышала,но как понимаю с сиренью у них не сложилось,по крайней мере на выставке они ее не выставляют.Но уже давно создали свой питомник и представляют на выставке розы,может с ними Вам пообщатся-люди добрые поделятся практическим опытом-что-где-откуда и как...
Ниша с розами у нас очень плотна занята-помимо своих очень много приезжают из Ростовской области-там целые деревни занимаются выращиванием саженцев роз...
Берут их на выставке ну очень хорошо...
Ой,надо было со всем этим в Розы или в личку... :ooops:
юлия
Tamara-

Сообщение Tamara- »

Ну если в Челябинск , то и я недалеко , тоже оплачу . :-)
Северянин
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 688 раз

Сообщение Северянин »

amplex писал(а):да, на фото что-то очень грязное и непонятное. у нас на Спанбонде никогда такой грязи не бывает...
А "чёрной плёнкой" в обиходе называют и нетканку тоже :lol:

Северянин, расскажите, что же это на самом деле?
Насколько я помню всё же чёрная плёнка, пытался позвонить, уточнить, не получилось. Сам я тоже сажал на черную плёнку, просто тут фото лучше. А то что грязная- я сначала расстилаю плёнку, а потом делаю прорези и зажаю рассаду. ИМХО немного песочка попадает на плёнку. Если сначала посадить землянику и потом накрывая плёнкой, вытаскивать ботву в прорезь может такого не будет.
Северянин
Прихозовец1000+

Сообщение Северянин »

Оксана, самое интересное, что сам я выписываю саженцы почтой из Челябинска. И в этом году собираюсь выписать как у них интернет магазин откроется.Так что попробуйте найти где поближе.Ну а если не получится попробую помочь. Только у меня опыта отправки саженцев нет, до этого только получал.Так что опасаюсь как дойдёт(почта не всегда хорошо работает). Так что можете денег за пересылку потратиь, а получить гниль. :ooops:
Северянин
Прихозовец1000+

Сообщение Северянин »

Tamara- писал(а):Ну если в Челябинск , то и я недалеко , тоже оплачу . :-)
Tamara если вы тоже хотите усы-пошлю и на этом наверно до осени с пересылкой закончим, посмотрим как весенние посылки дойдут.Кстати весна у нас конец мая-начало июня, на это время и рассчитывайте отправку.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Северянин писал(а): Только у меня опыта отправки саженцев нет, до этого только получал. :ooops:
:lol: :lol: :lol: А кто нам присылал "бесшипный" крыжовник? Или Вы фотки присылали?
Tamara-

Сообщение Tamara- »

Северянин , спасибо , обговорим.Чёрная нетканка тоже грязной за сезон делается , ну и что .
amplex
Профи

Сообщение amplex »

грязь с чёрной нетканки, да и с плёнки тоже легко смыть струёй из шланга :-) ну или, на худой конец, из лейки :-)
Лес
Прихозовец2000+
Занятие: люблю цветы
Благодарил (а): 3715 раз

Сообщение Лес »

ОксанаВ писал(а):
Северянин писал(а):
Лес писал(а):
Северянин, не откажусь от Ваших кустиков, если будете так добры. Но при условии, что я оплачу все расходы.
Договорились. Ещё есть сорта Царскосельская,Эстафета, Корона, Красавица, Витязь,Дивная,Напомните мне ближе маю(раньше снег у нас не сходит)
Северянин а можно мне тоже усиков расходы я все оплачу плиз :ooops:
Северянин, спасибо, что не отказали, но я свою кандидатуру снимаю, моя просьба была спонтанна, тем более что живу дальше, чем ОксанаВ. Помогите человеку! :wink:
Северянин
Прихозовец1000+

Сообщение Северянин »

тамара писал(а):
Северянин писал(а): Только у меня опыта отправки саженцев нет, до этого только получал. :ooops:
:lol: :lol: :lol: А кто нам присылал "бесшипный" крыжовник? Или Вы фотки присылали?
Нет Тамара, не помню чтобы я кому-то что-то посылал, разве что несколько фото с вопросами в ПХ.
Северянин
Прихозовец1000+

Сообщение Северянин »

amplex писал(а):грязь с чёрной нетканки, да и с плёнки тоже легко смыть струёй из шланга :-) ну или, на худой конец, из лейки :-)
Фермерам некогда песочек из лейки смывать
amplex
Профи

Сообщение amplex »

если некогда, то минус в цене :lol: за грязную ягоду :lol:
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Северянин писал(а):
тамара писал(а):
Нет Тамара, не помню чтобы я кому-то что-то посылал, разве что несколько фото с вопросами в ПХ.
Александр! Я про Грушеньку. Тогда еще на Ваше счастье Степанов в редакцию заехал.
Северянин
Прихозовец1000+

Сообщение Северянин »

amplex писал(а):если некогда, то минус в цене :lol: за грязную ягоду :lol:
Согласен,только ягоду они выращивают для себя, а продают на самом деле.....Кому интересно, наберите в поисковике -фермерское хозяйство Татьяна. Сам недавно обнаружил.Интересные фото лаборатории, интересный состав видов и сортов с фото в разделе продукция. Моя земляника оттуда.
Северянин
Прихозовец1000+

Сообщение Северянин »

Тамара, статью помню, но это не я, разве что был :alc А от фирмы Степанова у меня только хорошие впечатления, в этом году собираюсь снова заказать.
Дина
Прихозовец2000+

Сообщение Дина »

может я не в тему... Мне похвастаться пока нечем. На новом участке посажена земляника уже как третий год, но два лета подряд у меня такая напасть, цветы засыхают, отваливаются, по признакам похоже на цветоеда. У меня на старом участке такого чуда отродясь не было. Посоветуйте что делать, чем можно обработать. А еще с новыми сортами (куплены в специализированном магазине) занесла нематоду, практически всю гряду уже выкопала, сожгла. Может она перекинуться на соседние. Выращиваем на высоких грядах.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Северянин писал(а):Тамара, статью помню, но это не я, разве что был :alc А от фирмы Степанова у меня только хорошие впечатления, в этом году собираюсь снова заказать.
Не то что :alc значит память меня подводит. Надо журнал найти, только это тяжеловато в моих "джунглях".
ОксанаВ
Дачник

Сообщение ОксанаВ »

Северянин писал(а):Оксана, самое интересное, что сам я выписываю саженцы почтой из Челябинска. И в этом году собираюсь выписать как у них интернет магазин откроется.Так что попробуйте найти где поближе.Ну а если не получится попробую помочь. Только у меня опыта отправки саженцев нет, до этого только получал.Так что опасаюсь как дойдёт(почта не всегда хорошо работает). Так что можете денег за пересылку потратиь, а получить гниль. :ooops:
Северянин! а откуда именно из Челябинска я бы поискала?
Жизнь - это почти непрерывная цепь собственных открытий.
ОксанаВ
Дачник

Сообщение ОксанаВ »

Я посадила клубнику Сариан только не знаю как фотографию вставить
Жизнь - это почти непрерывная цепь собственных открытий.
Аленка
Профессионал
Благодарил (а): 7127 раз

Сообщение Аленка »

Дина писал(а):На новом участке посажена земляника уже как третий год, но два лета подряд у меня такая напасть, цветы засыхают, отваливаются, по признакам похоже на цветоеда
Дина, мне кажется это проделки малиново-земляничного долгоносика.
"симптомы: На землянике , клубнике, малине, ежевике, розе подвядают, повисают на кожице или опадают бутоны. Их повреждают самки малиново-земляничного долгоносика. Прокалывая бутоны, самка откладывает в каждый по одному яйцу, а затем подгрызает цветоножку,,,,,"
Морошинка
Прихозовец100+
Благодарил (а): 753 раза

Сообщение Морошинка »

Моя садовая земляника. Сорта не знаю.
ИзображениеИзображение
Может быть кто-нибудь может подсказать?
amplex
Профи

Сообщение amplex »

вряд ли можно определить сорт только лишь по фото ягод.
Морошинка
Прихозовец100+
Благодарил (а): 753 раза

Сообщение Морошинка »

Жаль. А что ещё необходимо для определения сорта?
BABENKO
Профи

Сообщение BABENKO »

Сортов земляники очень много и для того чтоб определить что за сорт надо знать и сроки созревания сорта,форму куста и листа,цвет мякоти и многое-многое другое.В жизни,а не на фото есть сорта очень легко узнаваемые,есть те,которые определить лишь по ягоде сложней.А на фото-все равно искажаются оттенки красного,так например на многих фото извесная Марышка имеет оттенок совсем не такой как в реальности.Мне лично ,если есть сложности в определении сорта по ягоде помогает форма листа,его цвет и вообще фактура...
юлия
Дина
Прихозовец2000+

Сообщение Дина »

Аленка писал(а):
Дина писал(а):На новом участке посажена земляника уже как третий год, но два лета подряд у меня такая напасть, цветы засыхают, отваливаются, по признакам похоже на цветоеда
Дина, мне кажется это проделки малиново-земляничного долгоносика.
"симптомы: На землянике , клубнике, малине, ежевике, розе подвядают, повисают на кожице или опадают бутоны. Их повреждают самки малиново-земляничного долгоносика. Прокалывая бутоны, самка откладывает в каждый по одному яйцу, а затем подгрызает цветоножку,,,,,"
1. Враг опознан.
2. Какое оружие надо применить?
BABENKO
Профи

Сообщение BABENKO »

Если уж очень сильно донимает,то не поздней чем за недельку до цветения опрыскать фуфаноном,либо интавиром.То же самое проделать и после сбора урожая.Во время цветения можно опрыскать раствором пищевой соды(2 ст ложки на 10 литров воды)
Я лично стараюсь минимизировать применение химикатов на своем участке,особенно на землянике и малине,так как все мои домашние уж очень любят есть все с куста,чуть ополоснув под струей и бороться с этой их привычкой еще сложней чем с долгоносиком,поэтому стараюсь сколь великолепно здоровыми не выглядели мои кусты, в период бутонизации опрыскивать посадки настоем древесной золы-проверено временем-у меня это работает... :-)
юлия
Дина
Прихозовец2000+

Сообщение Дина »

BABENKO, спасибо, записала. Очень донимают...
МОКОШЬ
Профи

Сообщение МОКОШЬ »

Юля, подскажите пожалуйста, какие сорта земляники крупноплодной лучше посадить? Я купила Барон Салемахер, руана, Александрия, но это мелкие, насколько я поняла... Хотелось бы еще крупные, а вот какие? :roll:
Светлана..
BABENKO
Профи

Сообщение BABENKO »

Свет,чем Вы хотите сажать,семенами?Если семенами,то сажать стоит только мелкоплодную землянику,она при семенном размножении полностью повторяет материнское растение,а крупноплодная земляника семян которой сейчас в продаже великое множество и стоят они надо сказать ох как не дешево ,не повторяет при размножении свойств материнского растения,поэтому из семян ее выращивать не советую,что из нее вырастет не знает никто,даже продавец... :lol: Ее лучше сажать розетками.Если есть возможность приобрести что-то рассадой,то напишите что именно,с радостью посоветую,что на мой взгляд лучше...
Мелкоплодную землянику я раньше рпзмножала семенами,но сейчас бросила,дело это хлопотное и не благодарное...Домашние на фоне крупноплодной при нынешнем выборе ее есть не хотят,для реализации-тоже на очень большого любителя,в прошлом году большую часть рассады выкинула-все хотят крупную,вкусную,урожайную... :lol:
Если уж сеять,то ту,что хотя бы цветет не как обычная,типа С-141-красными и розовыми цветами,цвет меняется в зависимости от освещенности и погоды,но ягода у нее тоже мелкая,ради такой ягоды не стоит на мой взгляд напрягаться и на вкус не сказать что что-то суперское...Либо Всемирный дебют,цветки которого напоминают яблоневый цвет.
Еще с-141 хоть и позиционируется производителями семян как ампельная,по моим пятилетним наблюдениям таковой не является,так как,чтобы выглядеть ампелем она должна давать длинные плети многочисленных усов,а она в лучшем случае дает усов 4-8 и то,пока молоденькая,в первый год посадки... :oop: и в пакетике 4 шт недражированных семечки ...
юлия
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Юля! Какой хороший пост :bis
Если Вы почитаете земляничную тему всю, то увидите, сколько там всего нагорожено про размножение семенами крупноплодной земляники. :bur Просто :wall
BABENKO
Профи

Сообщение BABENKO »

Тамар,выбрать бы время,да навести порядок в своих многочисленных фото,когда-то делала фото сортов взятых у Батрак и тех же ягод выращенных из семян,очень интересное сравнение.Очень жалею,что нет возможности их выложить-интереснейшее было сравнение...Помню выращивала так Зефир и года 3 тому назад Кубату,нужно было для дела-такого разительного результата не ожидала и сама... :lol:
юлия
МОКОШЬ
Профи

Сообщение МОКОШЬ »

Юля, спасибо, ходила вся в сомнениях, интересно же попробовать.... хватит с меня мелкоплодной.... :lol:
а фото обязательно повесьте :372
Светлана..
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

BABENKO писал(а):Очень жалею,что нет возможности их выложить-интереснейшее было сравнение...Помню выращивала так Зефир и года 3 тому назад Кубату,нужно было для дела-такого разительного результата не ожидала и сама... :lol:
Юля! А почему нет возможности? Времени нет? или сканировать надо? Лично я подожду, а может сообразим статью в ПХ? :D С фотками. Ой, размечталась :D
Аленка
Профессионал
Благодарил (а): 7127 раз

Сообщение Аленка »

тамара писал(а): Юля! А почему нет возможности? Времени нет? или сканировать надо? Лично я подожду, а может сообразим статью в ПХ? :D С фотками. Ой, размечталась :D
Тамар, может твои мечты сбудутся, а моим похоже не суждено ( я грубо намекаю на обещание Amplexа :oops: )
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

И не говори :lol:
amplex
Профи

Сообщение amplex »

Аленка, всё будет, не переживайте :D
просто сейчас я пишу (собираю по крупицам, на это уходит много времени) для др. форума биографию Надежды Сергеевны Красновой, эта тема меня очень и очень волнует, в интернете нет ни единого слова про неё :-( Это очень несправедливо (просто чудовищно), что нами забыт такой замечательный человек и блестящий селекционер.
:-(
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Сергей! Благородное дело! А где Вы собираете по крупицам? Я бы поехала в ЦНСХБ.
amplex
Профи

Сообщение amplex »

Тамара, об этом даже не подумал как-то :oop: потому что делал запрос на их сайте, информации ноль.
дали кое-какие книжки в ГБСе, по ним пока ориентируюсь.
В современных садоводческих журналах о селекционерах забыли, пишут про флоксы, пионы, хризантемы и т.д. и всё сводится к одному: сорта-агротехника-иногда краткая история культуры...
хорошо ещё, хоть литература сохранилась у цветоводов кое-какая :-) Изображение

ой, опять тему засоряем :oop:
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Сергей! Я сама в библиотеке сто лет не была, но сейчас точно там все компьютеризировано. По каталогам что-нибудь найдете. Можно и в журнал "Цветоводство" обратиться. Сидят они, по-моему, в районе Сокольников. Напишите Кваше в личку, у нее там хорошая знакомая работает.
amplex
Профи

Сообщение amplex »

Тамара, спасибо, в нужное русло направили :D
BABENKO
Профи

Сообщение BABENKO »

Тамар,фото Кубаты точно есть,на тот момент был уже и компьютер и приличный фотоаппарат.Делала еще Елизавету 2, как нашумевшую-для сравнения ягода из семян и с куста,и Зефир,выбор пал на него,так как его семена почти всегда есть в продаже.На эту работу ушло 2 года,так как первый год после весенней посадки особенно семенами не показательный,то есть фотографировалось все с урожая второго года...
Затем ,за 2 года интерес к проекту пропал,Кубата сохранилась в какой-то из папок компьютера,совершенно точно;завтра,а скорей всего в понедельник,когда будет свободный и неограниченный доступ к компьютеру найду...
Елизавету и Зефир фотографировала на старый Зенит,фотки отпечатала,потом за ненадобностью таскала по выставкам какое-то время,если где и лежат ,то в не презентабельном виде и их надо будет где-то сканировать,и совершенно не помню ,возможно сохранились негативы.
На тот момент особый интерес представлял Зефир,из-за доступности семян.Елизаветы в семенах тогда у нас было мало.Кубата на тот момент была очень мало распространена,да и сейчас-то еще...но ее делала по подсказке специалистов,сказали наиболее разительная разница по общей массе сеянцев :-)
Тему по землянике на форуме прочитала всю,еще когда была не зарегестрирована на форуме и осваивала компьютер,следила за ней...Вопрос этот поднимается с завидной периодичностью...
юлия
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Земляника»