Второй хлеб - картошка

Картофель. Сорта картошки. Посадка, уход, сбор урожая.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Ann
Профи

Сообщение Ann »

Я мало сажаю, у меня места нет, поэтому выжимаю по-максимуму из площади. Обычно от 50 до 80 кустов всего. Максимум 19 сортов было в один год. Интенсивный, так сказать, метод.
Для счастья мне бы хватило сотки, даже половины, наверное, хватило бы, чтобы на год обеспечить себя картошкой.
Подписываю потому, что оставляю семенной 5 - 10 штук каждого сорта, а в яичной сетке 30 мест - боюсь перепутать. Если оставлять больше, можно сразу сетку подписать
4 сотки - это ооочень много. нам столько со всеми родственниками, включая троюродных, наверное, не съесть.
Ann
Профи

Сообщение Ann »

Ромашка13 писал(а):ИМХО, Архидея и Орхидея - одно и тоже. У меня этот сорт что-то быстро захирел. Когда только взял с сортучастка, то урожайность была великолепной. И под кустом много, и картофель в корню весь крупный, ...
У меня наоборот "даешь стране угля, мелкого - но много" получилось. Брала непосредственно у Белорусов на выставке "Картофель и овощи 2006", так что в сорте сомнений нет. Клубней было много - штук 30, но все как-то в размер яичка. Фитофторой поражается. На вкус хороша. Но я ее не оставила, на этот год сажать не стану. У меня есть Зекура - немецкий сорт, тоже из ранних, он по всем показателям меня больше устраивает и очень хорошо отзывается на мою "минеральную" технологию.
Лес
Прихозовец2000+
Занятие: люблю цветы
Благодарил (а): 3715 раз

Сообщение Лес »

Ann, я уже здесь задавала свой вопрос. но никто не ответил, может Вы сможете, существовал ли в советские времена сорт картофеля "Мир", клубни округлые, желтые, мякоть желтая, рассыпчатая при варки, глазки очень глубокие, цветы по-моему, но не уверена, белые. Картофель был очень урожайный, почти без мелочи, ботва очень высокая и "+" и "-", плюс в том что сорняки все глушила. Ищу этот сорт, но боюсь, что у картофеля могло быть народное название, как то что томат Де Барао свекровь до сих пор называет Великанами.
Ann
Профи

Сообщение Ann »

Я о таком не слыхала. Ничего не могу сказать. Сама бы с удовольствием такой взяла бы в оборот. Обожаю желтенькие, у них встречается такой привкус особый, как бы ореховый, который мне очень нравится.
Только есть у меня сомнение, что это отечественный сорт, наши все сорта "беломясые" или с кремовой мякотью в основном. Это уже более поздние веяния, в основном голландия и даже еще более германия выводили сорта с желтой мякотью. Скажите, о каком времени идет речь? У меня самый страрый картофельный каталог за 1993 год, там этого сорта точно нет.
Лес
Прихозовец2000+

Сообщение Лес »

Картофель этот сажала семья мужа в 70, вплоть до 96г., пока по совету сестры не перешли в поле общественное ( выделяли раньше именно под картофель, и обрабатывали трактором сразу все посадки) -за время обработки колышки с подписями - фамилиями сносились, вообщем нашу картошку кто-то выкапал, раньше свекровь рядом с домом чуток садила, а в тот год решила всю в поле. Остались без семян! Но картофель точно российский, сомневаюсь что в то время могли быть у родителей другие.
Ann
Профи

Сообщение Ann »

Вы знаете, много чего "приехало" в солдатских карманах после войны. Так, в качестве гипотезы.
Тамару надо трясти, глядеть госреестр за 70-е ГГ, вдруг у них в редакции где-то завалялся.
Лес
Прихозовец2000+

Сообщение Лес »

Ann, спасибо за ответ!
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Ань сомневаюсь, журнал начал выходить в 81 году.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Лес
Прихозовец2000+

Сообщение Лес »

Спасибо, девочки! Картофель действительно был хорош, в округе многие его варащивали, но со временем отказались из-за его глубоких глазков.
Дина
Прихозовец2000+

Сообщение Дина »

Насколько я помню в совковые времена самой вкусной в наших местах, считалась, как все ее называли Синяя. Помню. что на срезе она была желтоватая, ну а сверху естественно фиолетово-синяя.
Ann
Профи

Сообщение Ann »

А форма какая?
Мне знакома Чугунка, она же Цыганка, она же Негритянка, она же Баклажан (он же Жора, он же Гога). Что-то я не помню, какая мякоть у нее, кажется все же ближе к белой, хоть и не такая белая, как Синеглазка. И прожилки фиолетовые. Она на жарку хороша, а варить - никакая.

Том, у нас тогда еще и дачи не было. Мне казалось, что ПХ очень давнее изобретение, ну примерно как Цветоводство. :ooops:
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Да что-ты? Только благодаря нашему нынешнему Генеральному, который тогда работал в ЦК, журнал стал издаваться. Сначала как приложение к журналу "Сельская новь". Годах в 50-60-х был журнал "Сад и огород", но потом его закрыли. Современный "Сад и огород" образовался только когда "ПХ" откололось от "Колоса". А так любители могли черпать инфу только из отраслевых журналов ("Картофель и овощи", "Садоводство", "Пчеловодство", "Цветоводство", "Рыбоводство" и т.д.) , там имелись странички для них.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Ann
Профи

Сообщение Ann »

Ну грю ж :"Казалось" :oop:
"Был не прав, вспылил..."
Дина
Прихозовец2000+

Сообщение Дина »

Ann писал(а):А форма какая?
. :ooops:
Форма почти круглая, но мякоть точно желтая, даже когда сырая
julia
Прихозовец5000+
Занятие: agronom
Благодарил (а): 92 раза

Сообщение julia »

Посмотрела старый справочник сортов картофеля - с названием Мир не нашла. Сейчас такого тоже нет.
О сортах картофеля "ПХ" неоднократно рассказывал на своих страницах. Рекомендую забуриться в библиотеку и пролистать подшивку. Только учтите, что в ранних номерах в основном давалось описание, а в этом веке уже и фотографий много. [/i]
Гармония - основа красоты и благополучия
Закрыто

Вернуться в «Картофель на дачном форуме»