Второй хлеб - картошка
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Ann
- Профи
Я мало сажаю, у меня места нет, поэтому выжимаю по-максимуму из площади. Обычно от 50 до 80 кустов всего. Максимум 19 сортов было в один год. Интенсивный, так сказать, метод.
Для счастья мне бы хватило сотки, даже половины, наверное, хватило бы, чтобы на год обеспечить себя картошкой.
Подписываю потому, что оставляю семенной 5 - 10 штук каждого сорта, а в яичной сетке 30 мест - боюсь перепутать. Если оставлять больше, можно сразу сетку подписать
4 сотки - это ооочень много. нам столько со всеми родственниками, включая троюродных, наверное, не съесть.
Для счастья мне бы хватило сотки, даже половины, наверное, хватило бы, чтобы на год обеспечить себя картошкой.
Подписываю потому, что оставляю семенной 5 - 10 штук каждого сорта, а в яичной сетке 30 мест - боюсь перепутать. Если оставлять больше, можно сразу сетку подписать
4 сотки - это ооочень много. нам столько со всеми родственниками, включая троюродных, наверное, не съесть.
- Ann
- Профи
У меня наоборот "даешь стране угля, мелкого - но много" получилось. Брала непосредственно у Белорусов на выставке "Картофель и овощи 2006", так что в сорте сомнений нет. Клубней было много - штук 30, но все как-то в размер яичка. Фитофторой поражается. На вкус хороша. Но я ее не оставила, на этот год сажать не стану. У меня есть Зекура - немецкий сорт, тоже из ранних, он по всем показателям меня больше устраивает и очень хорошо отзывается на мою "минеральную" технологию.Ромашка13 писал(а):ИМХО, Архидея и Орхидея - одно и тоже. У меня этот сорт что-то быстро захирел. Когда только взял с сортучастка, то урожайность была великолепной. И под кустом много, и картофель в корню весь крупный, ...
-
Лес
- Прихозовец2000+
- Занятие: люблю цветы
Ann, я уже здесь задавала свой вопрос. но никто не ответил, может Вы сможете, существовал ли в советские времена сорт картофеля "Мир", клубни округлые, желтые, мякоть желтая, рассыпчатая при варки, глазки очень глубокие, цветы по-моему, но не уверена, белые. Картофель был очень урожайный, почти без мелочи, ботва очень высокая и "+" и "-", плюс в том что сорняки все глушила. Ищу этот сорт, но боюсь, что у картофеля могло быть народное название, как то что томат Де Барао свекровь до сих пор называет Великанами.
- Ann
- Профи
Я о таком не слыхала. Ничего не могу сказать. Сама бы с удовольствием такой взяла бы в оборот. Обожаю желтенькие, у них встречается такой привкус особый, как бы ореховый, который мне очень нравится.
Только есть у меня сомнение, что это отечественный сорт, наши все сорта "беломясые" или с кремовой мякотью в основном. Это уже более поздние веяния, в основном голландия и даже еще более германия выводили сорта с желтой мякотью. Скажите, о каком времени идет речь? У меня самый страрый картофельный каталог за 1993 год, там этого сорта точно нет.
Только есть у меня сомнение, что это отечественный сорт, наши все сорта "беломясые" или с кремовой мякотью в основном. Это уже более поздние веяния, в основном голландия и даже еще более германия выводили сорта с желтой мякотью. Скажите, о каком времени идет речь? У меня самый страрый картофельный каталог за 1993 год, там этого сорта точно нет.
-
Лес
- Прихозовец2000+
- Занятие: люблю цветы
Картофель этот сажала семья мужа в 70, вплоть до 96г., пока по совету сестры не перешли в поле общественное ( выделяли раньше именно под картофель, и обрабатывали трактором сразу все посадки) -за время обработки колышки с подписями - фамилиями сносились, вообщем нашу картошку кто-то выкапал, раньше свекровь рядом с домом чуток садила, а в тот год решила всю в поле. Остались без семян! Но картофель точно российский, сомневаюсь что в то время могли быть у родителей другие.
- Ann
- Профи
А форма какая?
Мне знакома Чугунка, она же Цыганка, она же Негритянка, она же Баклажан (он же Жора, он же Гога). Что-то я не помню, какая мякоть у нее, кажется все же ближе к белой, хоть и не такая белая, как Синеглазка. И прожилки фиолетовые. Она на жарку хороша, а варить - никакая.
Том, у нас тогда еще и дачи не было. Мне казалось, что ПХ очень давнее изобретение, ну примерно как Цветоводство.
Мне знакома Чугунка, она же Цыганка, она же Негритянка, она же Баклажан (он же Жора, он же Гога). Что-то я не помню, какая мякоть у нее, кажется все же ближе к белой, хоть и не такая белая, как Синеглазка. И прожилки фиолетовые. Она на жарку хороша, а варить - никакая.
Том, у нас тогда еще и дачи не было. Мне казалось, что ПХ очень давнее изобретение, ну примерно как Цветоводство.

- тамара
- Ушла из жизни
Да что-ты? Только благодаря нашему нынешнему Генеральному, который тогда работал в ЦК, журнал стал издаваться. Сначала как приложение к журналу "Сельская новь". Годах в 50-60-х был журнал "Сад и огород", но потом его закрыли. Современный "Сад и огород" образовался только когда "ПХ" откололось от "Колоса". А так любители могли черпать инфу только из отраслевых журналов ("Картофель и овощи", "Садоводство", "Пчеловодство", "Цветоводство", "Рыбоводство" и т.д.) , там имелись странички для них.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
-
julia
- Прихозовец5000+
- Занятие: agronom
Посмотрела старый справочник сортов картофеля - с названием Мир не нашла. Сейчас такого тоже нет.
О сортах картофеля "ПХ" неоднократно рассказывал на своих страницах. Рекомендую забуриться в библиотеку и пролистать подшивку. Только учтите, что в ранних номерах в основном давалось описание, а в этом веке уже и фотографий много. [/i]
О сортах картофеля "ПХ" неоднократно рассказывал на своих страницах. Рекомендую забуриться в библиотеку и пролистать подшивку. Только учтите, что в ранних номерах в основном давалось описание, а в этом веке уже и фотографий много. [/i]
Гармония - основа красоты и благополучия