
Выращивание тыквы
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Алексеевна
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1695
- Зарегистрирован: 12.08.2007, 09:10
- Репутация: 1
- Интересы: огород, фотография
- Занятие: писательница
- Откуда: Свирск, Иркутская обл.
- Поблагодарили: 53 раза
Я в прошлом сезоне тоже садила пастилу-шампань на компостной куче,разочарована,на вкус трава-травой,мякоть тонкая,семечки панцирные,что-то видать ей у нас не понравилось,правда лежит хорошо.На этот год купила сорт Лазоревская сказали,что это дочка Мраморной(Этот сорт мама садила,пока жила на Кубани)ну и Крошку-эта не подводит,в любой год получается.Мечтаю об Испанской гитаре,но не могу найти семян.
- Алексеевна
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1695
- Зарегистрирован: 12.08.2007, 09:10
- Репутация: 1
- Интересы: огород, фотография
- Занятие: писательница
- Откуда: Свирск, Иркутская обл.
- Поблагодарили: 53 раза
У Пастилы-шампань мякоть тонкая, семечки толстые, но вкус мякоти очень хороший, когда созреет на корню. Подробности вот здесь: http://robinzona.mybb.ru/viewtopic.php?id=1&p=15
Гитара - это, наверное, тип мускатная перехватка. Есть сорта Жемчужина, Новинка.
Гитара - это, наверное, тип мускатная перехватка. Есть сорта Жемчужина, Новинка.
- Алёнка
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1220
- Зарегистрирован: 03.02.2007, 11:15
- Репутация: 0
- Занятие: провизор
- Откуда: Хабаровск
- Благодарил (а): 16 раз
- Поблагодарили: 44 раза
У меня Пастила Шампань тоже не удалась в этом году. Сама я тыкву ни в каком виде не ем, но со слов мамы в прошлом году Лесной Орех и Сдобная Пышка (НК серия Вкуснятина) были и сочнее и слаще. Но в этом году посажу её снова, потому что очень доверяю Вежире (она плохого не советует) и грешу исключительно на свои недоработки с тыквой. Я считаю, что любой сорт овоща за один год не поймешь. Проверено!
Страшась попытаться, мы многое упускаем (с)
Просто АлЁнка.
Просто АлЁнка.
- -Надежда-
- Прихозовец100+
- Сообщения: 254
- Зарегистрирован: 10.11.2008, 09:23
- Репутация: 0
- Откуда: Саранск
- Благодарил (а): 1 раз
Алексеевна, а много с куста таких тыкв? У нас тыкву никто не любит и ухода за ней никакого...бросила в ямку и забыла, в деревне для скота выращивают...Вот такая огромная одна выросла с одного куста, семечки у нее крупные и твердые.Решили попробовать сок пропустить...из половинки тыквы двухлитровая банка получилась сока.А сок то вкусный!!! Вот хочу у Вас спросить, а на зиму можно его заготавливать и как? Подскажите...
спасибо всем,кто откликнулся,а за Петрова отдельное спасибо,нашла сайт,тыква действительно есть.Я сажу всего 2-3 куста тыквы,больше и места нет да и ту,что народится половину раздаю,поэтому хочется что-то универсалье(чтобы и сладкая,и мякоть толстая,плети короткие,а вес 5-8кг)во губищу раскатала,хотеть не вредно,правда?
Вопрос про сок: а вы из какой тыквы сок гоните сырой или вареной?Если из сырой то нужно ли тыкве время полежать или сразу после уборки в соковыжималку?
Вопрос про сок: а вы из какой тыквы сок гоните сырой или вареной?Если из сырой то нужно ли тыкве время полежать или сразу после уборки в соковыжималку?
- Алексеевна
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1695
- Зарегистрирован: 12.08.2007, 09:10
- Репутация: 1
- Интересы: огород, фотография
- Занятие: писательница
- Откуда: Свирск, Иркутская обл.
- Поблагодарили: 53 раза
Таких - каких? Я же показала несколько сортов.-Надежда- писал(а):а много с куста таких тыкв?
Пастила-шампань образует много завязей, Лечебная - меньше. Но я удаляю лишние, чтобы дать вызреть по одному плоду на кусте.Если сею поздно.
А рассадой, да пораньше, да с укрытием - тогда и урожай больше, и успевают созреть на плетях.

- Алексеевна
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1695
- Зарегистрирован: 12.08.2007, 09:10
- Репутация: 1
- Интересы: огород, фотография
- Занятие: писательница
- Откуда: Свирск, Иркутская обл.
- Поблагодарили: 53 раза
- Oleg_
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1474
- Зарегистрирован: 07.04.2006, 11:45
- Репутация: 0
- Интересы: дача, автомобиль
- Занятие: Рук. ВЦ, доцент каф. экологии
- Откуда: Пенза
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 100 раз
Сколько тыкв не пробовал - вкуснее всех сыросьедобная, это у нас ее так называют, наверно сорт какой-то. Плети метра по 2 на каждой 1 тыква в форме бублика - плоская. размер - с 15-дюймовый монитор. Вкус сладкий (по настоящему сладкий), запах что-то среднее между арбузом и дыней. Цвет мякоти ярко-оранжевый, сама тыква светло-зеленая. Очень хорошо хранится, практически не проростает внутри, но и всходит тяжело. Семечко очень плотное - как камешек плоский.
Никто не знает, что это за сорт?
Никто не знает, что это за сорт?
Пользу и вред чего-либо определяет мера. /Парацельс/
- -Надежда-
- Прихозовец100+
- Сообщения: 254
- Зарегистрирован: 10.11.2008, 09:23
- Репутация: 0
- Откуда: Саранск
- Благодарил (а): 1 раз
Вообще то семена маме дала знакомая.amplex писал(а):-Надежда-, а Вы соблюдали правила семеноводства тыквенных культур? Если нет, то у Вас могут вырасти из своих семян и не тыквы вовсе, а тыквенные гибриды
А у нас семенами тыкв и кабачков делятся, не покупают!
Вроде тыква выросла огромная, как у Алексеевны...да и сок хороший получился.
-
amplex
- Профи
- Сообщения: 12297
- Зарегистрирован: 11.01.2008, 20:57
- Репутация: 1
- Благодарил (а): 37 раз
- Поблагодарили: 1309 раз
я тоже однажды вырастил тыкву, котрая мне больше всех сортов понравилась, такая же вкусная, как Вы пишете, да к тому же и урожайная! сорт - Херсонская.Oleg_ писал(а):Сколько тыкв не пробовал - вкуснее всех сыросьедобная, размер - с 15-дюймовый монитор. Вкус сладкий (по настоящему сладкий), запах что-то среднее между арбузом и дыней. Цвет мякоти ярко-оранжевый,
продавалась она в Семко, но в последние 6 лет её вообще нигде не продают

такая же ситуация, как с огурцом Адонис (по рассказу Тамары).
- Алёнка
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1220
- Зарегистрирован: 03.02.2007, 11:15
- Репутация: 0
- Занятие: провизор
- Откуда: Хабаровск
- Благодарил (а): 16 раз
- Поблагодарили: 44 раза
А у тыквы, случайно, не так как у дыни: сладость засисит от чего-то типа "сумм положительных температур" или суммарной солнечной активности? В нашем климате, напрмер, арбузы сладкие, а вот дыни - хоть в лепешку расшибись! Запах есть, а вкуса - нет! А тыквы то сладкие, то нет.
Страшась попытаться, мы многое упускаем (с)
Просто АлЁнка.
Просто АлЁнка.
- анна174
- Прихозовец100+
- Сообщения: 595
- Зарегистрирован: 10.11.2008, 09:25
- Репутация: 0
- Откуда: Челяб. обл.
- Благодарил (а): 85 раз
- Поблагодарили: 9 раз
Я раньше тыкву не ела никогда, а в том году решила попробовать, купилась, что сладкая, с дынным ароматом. Наросло всего с 1 куста 3 шт. Вот так и лежали до сегоднешнего дня. Но форум вещь такая, как начитаешься, все попробовать хочется. Вот я разрезала сейчас одну, запах действительно хорош, дыней пахнет. Ну на вкус, трава. Сорт Улыбка.
- тамара
- Ушла из жизни
- Сообщения: 31952
- Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
- Репутация: 1
- Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
- Поблагодарили: 109 раз
Анна! Вот здесь рецепт супчика -пюре под моим ником, попробуйте, не пожалеете http://www.prihoz.ru/forum/viewtopic.php?t=349
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
- Морошинка
- Прихозовец100+
- Сообщения: 580
- Зарегистрирован: 07.10.2008, 21:37
- Репутация: 0
- Откуда: Архангельск, ДР 12 июля
- Благодарил (а): 753 раза
- Поблагодарили: 345 раз
Спасибо! Как-то и у меня выросла тыковка. А что делать с нею, не знала. Каша не понравилась. Теперь попробую суп.тамара писал(а): Вот здесь рецепт супчика -пюре под моим ником, попробуйте, не пожалеете http://www.prihoz.ru/forum/viewtopic.php?t=349
Решила, буду сажать тыкву!
- Алексеевна
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1695
- Зарегистрирован: 12.08.2007, 09:10
- Репутация: 1
- Интересы: огород, фотография
- Занятие: писательница
- Откуда: Свирск, Иркутская обл.
- Поблагодарили: 53 раза
Крупноплодные тыквы я формирую в одну плеть, на которых оставляю по одному плоду. Терпеливо повторяю это для тех, кто спрашивает, сколько они завязывают плодов на кусте. Мне не важно, сколько они завяжут - всё равно отщипну лишние. И точку роста прищипну. Считаю, что лучше иметь три плода на трёх корнях, чем три плода на одном. Так лучше растут и вызревают при коротком и нежарком лете. На этом фото - Лечебные. В сентябре я укрывала плоды и плети сеном на ночь.


- Oleg_
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1474
- Зарегистрирован: 07.04.2006, 11:45
- Репутация: 0
- Интересы: дача, автомобиль
- Занятие: Рук. ВЦ, доцент каф. экологии
- Откуда: Пенза
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 100 раз
Улыбка действительно трава. Ежедневный рацион: сижу грызу на работе сыросьедобную, лучше морковкианна174 писал(а):Я раньше тыкву не ела никогда, а в том году решила попробовать, купилась, что сладкая, с дынным ароматом. Наросло всего с 1 куста 3 шт. Вот так и лежали до сегоднешнего дня. Но форум вещь такая, как начитаешься, все попробовать хочется. Вот я разрезала сейчас одну, запах действительно хорош, дыней пахнет. Ну на вкус, трава. Сорт Улыбка.


Пользу и вред чего-либо определяет мера. /Парацельс/
-
Лес
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4031
- Зарегистрирован: 10.12.2008, 11:59
- Репутация: 0
- Занятие: люблю цветы
- Откуда: Приморский край
- Благодарил (а): 3715 раз
- Поблагодарили: 2268 раз
Улыбка действительно трава. Ежедневный рацион: сижу грызу на работе сыросьедобную, лучше морковкиOleg_ писал(а):анна174 писал(а):Я раньше тыкву не ела никогда, а в том году решила попробовать, купилась, что сладкая, с дынным ароматом. Наросло всего с 1 куста 3 шт. Вот так и лежали до сегоднешнего дня. Но форум вещь такая, как начитаешься, все попробовать хочется. Вот я разрезала сейчас одну, запах действительно хорош, дыней пахнет. Ну на вкус, трава. Сорт Улыбка.
Олег, как называется Ваша сыросъедобная?
- Oleg_
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1474
- Зарегистрирован: 07.04.2006, 11:45
- Репутация: 0
- Интересы: дача, автомобиль
- Занятие: Рук. ВЦ, доцент каф. экологии
- Откуда: Пенза
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 100 раз
Понятия не имею. Жене на работе дали пару лет назад. Сказали называется Сыросьедобная
. Выше где-то я ее описание дал. Вещь хорошая, а какой сок из нее получается - вообще обалдеть. По осени с каждой тыквы 3л банка сока выходит, я его немного водой развожу, а то приторная получается. Уходит в тот же вечер.

Пользу и вред чего-либо определяет мера. /Парацельс/
-
amplex
- Профи
- Сообщения: 12297
- Зарегистрирован: 11.01.2008, 20:57
- Репутация: 1
- Благодарил (а): 37 раз
- Поблагодарили: 1309 раз
Лес, в магазинах такой сорт Вы не найдёте никогда, это название местное, народное.
если только у коллекционеров тыквенных культур поискать.
вот раньше у одного московского "тыквенного любителя" (Тамара знает, о ком я) была тыква Манго
ни в одном магазине такую не встретишь, а вкусная, сладкая, ароматная, просто слов нет... мякоть красного цвета.
если только у коллекционеров тыквенных культур поискать.
вот раньше у одного московского "тыквенного любителя" (Тамара знает, о ком я) была тыква Манго

-
Лес
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4031
- Зарегистрирован: 10.12.2008, 11:59
- Репутация: 0
- Занятие: люблю цветы
- Откуда: Приморский край
- Благодарил (а): 3715 раз
- Поблагодарили: 2268 раз
Спасибо, amplex , что ж будем довольствоваться тем что есть. Я вырашиваю, (не каждый год, потому как только я ее ем, потом приедается) тыкву, по описанию близкую Олега, но без ягодного запаха и сырой не пробовала. Кожура очень плотная, ножом не разрезать, темно-зеленая с беловатым налетом. А когда ее сваришь, кожура седобная становится. И сорта ее незнаю, муж принес от сельхозпроизводителей, те в свою очередь получили семена от японцев. Вроде сладкая, но я все равно добавляю сахар, т.к. люблю садще. На вкус и цвет....amplex писал(а):Лес, в магазинах такой сорт Вы не найдёте никогда, это название местное, народное.
если только у коллекционеров тыквенных культур поискать.
вот раньше у одного московского "тыквенного любителя" (Тамара знает, о ком я) была тыква Мангони в одном магазине такую не встретишь, а вкусная, сладкая, ароматная, просто слов нет... мякоть красного цвета.

- Алексеевна
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1695
- Зарегистрирован: 12.08.2007, 09:10
- Репутация: 1
- Интересы: огород, фотография
- Занятие: писательница
- Откуда: Свирск, Иркутская обл.
- Поблагодарили: 53 раза
- Oleg_
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1474
- Зарегистрирован: 07.04.2006, 11:45
- Репутация: 0
- Интересы: дача, автомобиль
- Занятие: Рук. ВЦ, доцент каф. экологии
- Откуда: Пенза
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 100 раз
Из сырой, чистишь и пропускаешь через электросоковыжималку. Жмых мешать с рисом и тушить - хорошая каша получается.Лес писал(а):Спасибо, Олег, поспрашиваю в магазинах. А сок из таквы сырой делают, или предварительно вырят? извените, может кому вопрос покажется глупым.
Пользу и вред чего-либо определяет мера. /Парацельс/
- Oleg_
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1474
- Зарегистрирован: 07.04.2006, 11:45
- Репутация: 0
- Интересы: дача, автомобиль
- Занятие: Рук. ВЦ, доцент каф. экологии
- Откуда: Пенза
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 100 раз
На выходных выжал очередную тыкву, из жмыха слелал пудинг, до вечера он не дожил - слопали. Отварил рис круглый 10 мин, промыл, смешал с выжимками в соотношении примерно 1:1. Добавил 3 яйца и рубленых сушеных абрикосов штук 10, соль, вместо сахара - налил на глаз сиропа облепихового маленько. Чуть порошка какао и корицы, масла растительного плеснул и муки маленько, все размешал, выложил на смазанную сковородку и в духовку. 200 град, 50 мин. В конце смазал желтком. Получилось - объеденье. Только надо постоять - остыть дать, а то развалится.
Пользу и вред чего-либо определяет мера. /Парацельс/
- Oleg_
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1474
- Зарегистрирован: 07.04.2006, 11:45
- Репутация: 0
- Интересы: дача, автомобиль
- Занятие: Рук. ВЦ, доцент каф. экологии
- Откуда: Пенза
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 100 раз
Наше кредо - "всегда"! Кстати эту штуку сварганил, вспомнив, как бабушка пирожки пекла, т.е. это отличная начинка для пирожков будет, если не лениться тесто сообразить. Пирожки классные были, в печке она их делала, пока ее не разобрали. На днях годовщина была, от старости умерла, за 90.
Да, кончается тыква уже, прорастает собака, только сыросьедобная лежит нормально.
Томатные выжимки закатываю после соковыжималки (не все конечно), потом добавляю в плов, предварительно потушив с лучком и мясом. На сковородку - четверть 300 грамовой банки - оптимальная доза.
Да, кончается тыква уже, прорастает собака, только сыросьедобная лежит нормально.
Томатные выжимки закатываю после соковыжималки (не все конечно), потом добавляю в плов, предварительно потушив с лучком и мясом. На сковородку - четверть 300 грамовой банки - оптимальная доза.
Пользу и вред чего-либо определяет мера. /Парацельс/
- Просто кваша
- Профессионал
- Сообщения: 17895
- Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
- Репутация: 1
- Откуда: Юго-восток МО
- Благодарил (а): 113 раз
- Поблагодарили: 1143 раза
- Oleg_
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1474
- Зарегистрирован: 07.04.2006, 11:45
- Репутация: 0
- Интересы: дача, автомобиль
- Занятие: Рук. ВЦ, доцент каф. экологии
- Откуда: Пенза
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 100 раз
Свои, сажаю отдельно на одной из дачь, боюсь переопыления, поэтому как бутончик завяжется, я на него презерватив одеваю из нетканки, потом ручками опыляю, кистью. Их на плети - одна нормальная может вырасти, поэтому хлопот нет почти. Пока все нормально.
Пользу и вред чего-либо определяет мера. /Парацельс/
-
Мышь Пернатая
Oleg_ писал(а):На выходных выжал очередную тыкву, из жмыха слелал пудинг, до вечера он не дожил - слопали. Отварил рис круглый 10 мин, промыл, смешал с выжимками в соотношении примерно 1:1. Добавил 3 яйца и рубленых сушеных абрикосов штук 10, соль, вместо сахара - налил на глаз сиропа облепихового маленько. Чуть порошка какао и корицы, масла растительного плеснул и муки маленько, все размешал, выложил на смазанную сковородку и в духовку. 200 град, 50 мин. В конце смазал желтком. Получилось - объеденье. Только надо постоять - остыть дать, а то развалится.


а ещё говорят "есть женщины в русских селеньях",
есть МУЖЧИНЫ в этих селеньях.
просто зивидую..
