Садовая голубика

Калина, рябина, боярышник, шиповник, облепиха, черемуха, ирга, орех, лимонник, брусничные и др.

Модераторы: Домовой, Модераторы

PAVEL_71RUS
Прихозовец100+
Благодарил (а): 663 раза

Re: Садовая голубика

Сообщение PAVEL_71RUS »

VVava,
Жара это. Обрабатывать нет смысла.
Водитель , помни , объезжая яму в Тульской области ты можешь оказаться на территории Монголии.
loxushka
Дачник
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение loxushka »

А красные листья это не симптом того, что грунт кислый?
У меня так на путте и вот он не особо растет... Вот думаю не пересыпали ли серы при посадке?
Осенью
Прихозовец100+
Интересы: Розы, клематисы, пионы; хосты и другие теневыносливые растения, ягодные кустарники.
Благодарил (а): 585 раз

Сообщение Осенью »

loxushka, я не знаю, у меня это симптом того, что грунт недостаточно кислый.
Елена
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+
Интересы: селекция колоновидной яблони
Занятие: садовод-любитель
Благодарил (а): 485 раз

Сообщение Александр Кузнецов »

Очень интересный результат по урожайности, у многих участников темы..

Вот и мы, собирали ягодку, и не задумывались, про урожайность. Ну, много, и хорошо. Когда в прошлом сезоне 2024, один из гостей задал вопрос: А сколько куст дает ягоды, какая урожайность с куста? Ну, подумали, а что, давай-ка замеры сделаем. Тем более, не сложно. Собрали, разложили в литровые банки, и в морозильную камеру. И, за сезон, с 28 летнего куста, собрали 32 литра. А литр ягоды имеет массу 640 г, в среднем. Итого, за сезон куст дал 20 кг. При том, часть ягоды осталась не собранной, после заморозков, просто осыпалась.

Какой сорт? Саженцы были присланы из Прибалтики в 1996 году. Всего 2 саженца сортов Bluecrop и Dixi. Какой из них выжил, точно сказать не могу. По описанию, подходят оба сорта.

Про агротехнику, какая была агротехника, начиная с 1994 года, с момента переезда на ПМЖ, такая и есть: мульчирование опилками, регулярный полив ДОЖДЕВАНИЕМ, и сера порошок 1 раз за сезон перед мульчированием. Для рыхлости почвы, один раз, перед посадкой, внесение ПГС или крупнозернистого песка под перекопку. Почвы карбонатные. Торф не использовал, и не использую. Никаких ям, и никаких ограждений почвы. Опилки свежие, хвойных пород. Вот и вся агротехника.

Про размер ягоды. Ну, вот такой размер весь сезон.

scale_1200.jpeg
ЕвгенийКМВ
Новичок
Благодарил (а): 11 раз

Сообщение ЕвгенийКМВ »

Александр Кузнецов, а размеры куста?
Осенью
Прихозовец100+
Интересы: Розы, клематисы, пионы; хосты и другие теневыносливые растения, ягодные кустарники.

Сообщение Осенью »

Александр Кузнецов, вот так. Подтверждается моя мысль, что теория часто разбивается о практику, когда речь идёт о живых организмах, будь то медицина или растениеводство. Если какому-то виду подошли условия участка, то все остальное отходит на задний план, все учебники.
Елена
Лето
Прихозовец1000+
Интересы: Садоводство
Благодарил (а): 1281 раз

Сообщение Лето »

Александр Кузнецов писал(а): 21.07.2025, 19:35 Всего 2 саженца сортов Bluecrop и Dixi
Screenshot_20250723-094130_Chrome.jpg
Dixi (на фото)- куст высотой до 1 метра, ягода среднего размера голубой окраски. Скорее у вас Блюкроп.
мой e-mail : info@sadystolitcy.ru
loxushka
Дачник

Сообщение loxushka »

Кэти2 писал(а): 26.06.2025, 19:30 Какую голубику советуете для Белгородской области?
Поздновато конечно... Да любая наверное. Тут единственно, что берите сразу
раннюю типа дюка, шантеклера,
среднюю блюкроп, патриот и
позднюю типа элизабет, чандлер.

Это позволит растянуть плодоношение до осени. А не закончить сбор в начале августа.
Просто некоторые прям все последние новинки сажают. Может они и хорошие... Мы тоже пока у нас урожаи нормальные не пошли - хотели ещё чего-нить нового, модного. А вот первый год когда собрали кило 4 - и не нужно уже ничего особо. Она если повисит на ветке - она вся сладкая становится. Просто есть такие сорта, которые сразу после окрашивания не кислые, а есть такие, которым нужно дать повисеть. Но - не всегда хватает терпения... Тот же дюк - он кисловатый как посинеет, но первый у нас и мы его вот таким кислым и объедаем с куста. А вот были дожди - мы неделю на дачу не ездили - приехали, а он весь сладкий практически.
yelinoleg
Новичок

Сообщение yelinoleg »

Что с некоторыми кустами Блюкроп? Примерно 3 из 10 . Отсутствуют приросты. Ягода мелкая. Кустам лет мемь
Вложения
20250810_115114.jpg
20250810_115104.jpg
20250810_115049.jpg
loxushka
Дачник

Сообщение loxushka »

yelinoleg писал(а): 10.08.2025, 19:11 Что с некоторыми кустами Блюкроп?
Ну как по мне - у вас хлороз. можете хеллатом железа обработать (и по листьям попырскать и пролить корни). Это единоразово или как там в инструкции к хеллату будет - пока листья не зеленеют.
Что делать, чтобы такого дальше не было - я бы раз в месяц поливал бы лимонкой - столовую ложку на 10 литров. Плюс серы гранулированной подсыпать вокруг куста жменьку-другую (один раз в год) и взрыхлить землю, т.е. прикопать серу немного. Один куст я бы раскопал и посмотрел - нет ли там хрущей.
Ещё вы когда садили яму огораживали? если нет, а на участке кроты - то там уже почти вся земля скорее всего - как обычная садовая. Я бы обкопал кусты вокруг до корней или до торфа (если яма была большая и торф сохранился) и подсыпал бы по бокам - торфа кислолго + иглицы + коры сосновой измельченной.
Проверьте капельный полив -сырая земля под пленкой или нет - может сухо? В принципе лето вроде влажное было. Если сухо - лейкой пополивайте дополнительно. Какие у вас почвы? песок или суглинок?
Ну и каждый год желательно подсыпать мульчу сантиметров по 5 где-то как минимум. Можно после серы.
Если вы почву подкисляли регулярно, то дополнительно подкислять не нужно.
Это из гугла:
Причины хлороза голубики:

Недостаток железа:
Голубика предпочитает кислые почвы с pH 4.0-5.5. При более высоком pH железо становится недоступным для растения.

Переувлажнение почвы:
Застой воды может вызвать кислородное голодание корней и нарушение усвоения питательных веществ.
Повреждение корневой системы:
Механические повреждения или грибковые заболевания корней могут препятствовать усвоению питательных веществ.
Дефицит других питательных веществ:
Недостаток азота, магния, калия, фосфора или цинка также может проявляться пожелтением листьев.
Неправильная посадка:
Нарушение кислотности почвы при посадке может привести к хлорозу.
Осенью
Прихозовец100+

Сообщение Осенью »

Кислотность проверить. Или просто подкислить методом тыка. Только лучше аккумуляторной кислотой.
Елена
Осенью
Прихозовец100+

Сообщение Осенью »

Хочу поделиться наблюдением. Сегодня, наконец, пересаживала старый куст Патриота, который дорос до объема торфяной ямы и встал. Яма была небольшая, я годы не могла им заниматься, и он рос как рос. Подкислялся, сколько-то плодоносил.
В мае я его обрезала коротко на осеннюю пересадку, подкормила и подкислила раза три за сезон аккумуляторной кислотой.
За сезон он хорошо нарос и запушился. Сейчас выкопала - основной объём корней в торфе, но очень хорошие мощные корни проросли в мою глину. Глину я все же стряхнула, но намерение изолировать яму нетканкой пересмотрела. Торф не "разошелся" за годы, а корни не были стеснены объёмом изоляции. Мне показалось, что так логичнее будет.

Ещё: корни на самом деле очень поверхностные, и я не стала копать яму на 40 см, остановилась на 30 примерно. Ниже шла серая глина, т.е. водоупорный слой - получился бы "стакан" с застоем воды весной и в дожди. В общем, 60х60х30, немного меньше 150 л торфа плюс примерно ведро песка.

Теперь решить бы с расстояниями между кустами, места мало. Другие кусты это 4 Мидера, Полярис и Нортблю, последние если зиму переживут, дохляки.
Елена
ЕвгенийКМВ
Новичок

Сообщение ЕвгенийКМВ »

Осенью писал(а): 13.09.2025, 18:58 В общем, 60х60х30, немного меньше 150 л торфа плюс примерно ведро песка.
Песок я так понимаю для рыхлости? А сосновый/еловый опад вам негде набрать? Я вот в этом году много сажал кустов в емкости тканевые, так делал напополам с покупным торфом. Смесь очень воздухопроницаемая. Но мне попроще, у меня рядом сосновые посадки.
Осенью писал(а): 13.09.2025, 18:58 Теперь решить бы с расстояниями между кустами, места мало. Другие кусты это 4 Мидера, Полярис и Нортблю, последние если зиму переживут, дохляки.
А расстояние у вас какое?
Осенью
Прихозовец100+

Сообщение Осенью »

ЕвгенийКМВ, да, песок чтобы торф не пересыхал, если меня не будет на даче. Он становится водоотталкивающим, а с песком нормально, я его только в верхний слой добавила.
За опадом не дойду в лес, ну или на последние кусты, пока очень много других дел и мало сил. Кинула по ведру земли с хвоей из-под своей елки пока. Серы ещё грамм 100.
Расстояния делаю 1,5 м. Ямы все же увеличила до 70х70х30.
Елена
ЕвгенийКМВ
Новичок

Сообщение ЕвгенийКМВ »

Интересно узнать у форумчан, которые выращивают и кушают много голубики, замечал ли кто-нибудь, как у вас со зрением? Проблемы уходят?
Все-таки голубика и черника родственники, а из черники делают БАДы для глаз.
К тому же в интернетах пишут, что голубика даже полезней черники.
loxushka
Дачник

Сообщение loxushka »

Да развод это всё. Точнее маркетинг. Никакое у вас зрение от поедания ни голубики, ни черники никуда не улучшится. Ну т.е. объективно есть такое понятие правильное питание или средиземноморская диета, ну и там основные постулаты: разнообразное питание, побольше овощей и фруктов, поменьше обработанных продуктов, преимущественно рыба вместо мяса, какая-нить индейка лучше курицы, курица лучше говядины, говядина лучше свинины и т.п. Ну и часть этих принципов - желательно употреблять ягоды на регулярной основе.
Вряд ли зрение от ежедневного употребления черники сильно улучшится, но это полезно для желудка и возможно при определенных заболеваниях , если организму будет не хватать каких-то веществ, которые могут повлиять на зрение - вы их доберете из ягод...
Но я как оптимист - верю что в эту выборку скорее всего не попаду. Поэтому ем скорее для удовольствия, чем для здоровья.
Ну и в чернике всяко больше антоцианов будет - она вся синяя в том числе и внутри, а в голубике только кожица. Это американские маркетологи придумали и разрекламировали, чтобы продавалось лучше, так же как и про авокаду и т.п.
Просто в детстве была мода на морковку и бабушка поила морковным соком (чтобы были румяные соки пейте дети морковные соки), а сейчас модно чиа, голубика, авокадо... Через десять лет будет ещё что-то.
Осенью
Прихозовец100+

Сообщение Осенью »

Вылечить ягоды точно ничего не смогут. А как профилактика - да откуда узнаешь, что было БЫ, если бы не ел чернику? 😄 Может и было бы хуже.
Елена
ЕвгенийКМВ
Новичок

Сообщение ЕвгенийКМВ »

Ну все-таки люди всегда использовали различные растения для лечения всяких болезней, так что необязательно это развод для лохов.
Просто хотелось бы не только для вкусности выращивать голубику, но и пользы для. Особенно с моей работой на компах.
И хотя для данного форума эта тема слегка оффтопик, но все ж касается голубики.

Интересно, что маленькие саженцы (до 20 см) даже на нашем юге резко покраснели. Большие стоят себе зеленые.
Осенью
Прихозовец100+

Сообщение Осенью »

ЕвгенийКМВ, пользы там в любом случае выше крыши, как во всех ягодах. Вряд ли можно вычленить какую-то отдельную пользу для глаз или для какого-то другого органа. Ну вот, допустим, в горькой жимолости горечи положительно влияют на печень, но не только. Здоровая еда - это в принципе большой процент растительной, и работает это все комплексно, оптимизирует жизненные процессы организма в целом. Фрукты-ягоды со своего огорода - это топчик в этом смысле.
Елена
Лето
Прихозовец1000+

Сообщение Лето »

Осенью писал(а): 14.09.2025, 19:21 песок чтобы торф не пересыхал,
Песок- это кварц, то есть, мелкие камни. Каким образом камни удерживают влагу?
Песок обедняет субстрат, грунт. Он ускоряет вымывание минералов, то есть, уменьшает количество минералов в субстрате.
В здравом уме никто песок плодовым растениям не добавляет, за исключением, когда нужно укоренить черенки, но черенки и не плодоносят.
Если нет возможности сделать капельный полив, лучше перлит добавить в субстрат, для удержания влаги.
Осенью
Прихозовец100+

Сообщение Осенью »

Лето, песок - это разрыхлитель, а не влагоудержатель. Он не даёт слежаться частицам органики в торфе, и делает его смачиваемым. Если есть возможность сделать каплю, ради бога. У меня возможностей мало. Даже сфагнум я смогла принести только на одну яму.
Елена
Лето
Прихозовец1000+

Сообщение Лето »

Осенью писал(а): 05.10.2025, 01:31 Лето, песок - это разрыхлитель, а не влагоудержатель. Он не даёт слежаться частицам органики в торфе, и делает его смачиваемым.
Песок обедняет грунт и он не нужен рыхлому торфяному субстрату.
У меня 50 сортов голубики, кусты прекрасно растут без грамма песка. Чего и другим желаю.
IMG-20251005-WA0006.jpg
Капельный полив голубике необходим и стòит недорого.
IMG-20251005-WA0008.jpg
Весной подключаю и регулирую иногда интенсивность полива в зависимости от влажности субстрата.
IMG-20251005-WA0007.jpg
.
Периодически проверяю влажность у деревьев и кустов, увеличиваю или уменьшаю полив.
В хозяйстве на 4х участках 150 кустов, маточники подвоев, школка на 900 саженцев и в саду 800 плодовых деревьев. Замучаешься вручную поливать. Везде капельный полив.
Жаль тратить время. Настроил и забыл.
IMG-20240625-WA0012.jpg
.
IMG-20240708-WA0008.jpg
Осенью
Прихозовец100+

Сообщение Осенью »

Лето, скажите, а зачем мне это? Выращивайте как вам удобно. Я буду как удобно мне.
Елена
kuproz
Дачник
Благодарил (а): 8 раз

Сообщение kuproz »

У меня только 7 кустов голубики. Вчера закончила пересадку последнего взрослого куста (около 10 лет). Раньше сидели в небольших ямах с добавлением кислого торфа, мульча из опилок. Теперь большие ямы, в каждую уходит по 7 мешков (70 литров) кислого торфа и со счета сбилась ведер опилок. Ранее пересаженные, чувствуют себя превосходно. Боковые стенки проложила геотекстилем. Капельного полива нет, т.к. на даче бываю раз в две недели, отключаю электричество. Приезжаю, обильно поливаю, закисляю, удобрения в свой срок. В каждой местности свои нюансы, нужно наблюдать и подстраиваться.
Екатерина
ЕвгенийКМВ
Новичок

Сообщение ЕвгенийКМВ »

kuproz писал(а): 06.10.2025, 12:20 Вчера закончила пересадку последнего взрослого куста (около 10 лет)
А вы не прикидывали сколько урожая дает один такой куст?
kuproz
Дачник

Сообщение kuproz »

ЕвгенийКМВ писал(а): 06.10.2025, 14:57
kuproz писал(а): 06.10.2025, 12:20 Вчера закончила пересадку последнего взрослого куста (около 10 лет)
А вы не прикидывали сколько урожая дает один такой куст?
Правильно вести культуру начала совсем недавно. Пока кусты реанимируются, но 3 кг. Собираем с куста, плюс осы активно помогают.
Екатерина
Осенью
Прихозовец100+

Сообщение Осенью »

Модный фермер пишет, что не надо изолировать яму, тут мы сошлись. Далее у него всё на максималках: торф чистый в количестве 250-300 л в яму 80-100 х 40 см. В расчёте на 20-30 лет жизни куста. 😄 Ну или разбавить опилками.
Тут я вполне согласна, что кашу маслом не испортишь. Вопрос, сколько сил и денег на это уйдёт (и проживёшь ли после такого 20 лет). 😂😂
Хотела приложить файл, но форум не приемлет пдф.
Елена
loxushka
Дачник

Сообщение loxushka »

Я сосновыми чушками по периметру огораживаю. Если не огораживать - у нас кроты под самым кустом с обычной землей вылезают тогда.
А так огородили - и траву видно где выдергивать. И подсыпать сверху иглицу - видно куда. И никто не ходит между кустами. И сгниет потом - будут дрова вместо субстрата. Все же говорят подсыпать опилки - фактически те же опилки только перегнившие уже. Я в лесу ещё если вижу трухлявую сосну - тоже в мешок с иглицей кладу.
Осенью
Прихозовец100+

Сообщение Осенью »

Опилками у него на канале предлагают мульчировать слоем 20 см. Надеюсь, не вплотную к побегам. Понятно, что они потом осядут, но если каждый год - это ж холм получится?
Елена
kuproz
Дачник

Сообщение kuproz »

Осенью писал(а): 14.10.2025, 00:13 Опилками у него на канале предлагают мульчировать слоем 20 см. Надеюсь, не вплотную к побегам. Понятно, что они потом осядут, но если каждый год - это ж холм получится?
🫣
Екатерина
loxushka
Дачник

Сообщение loxushka »

Осенью писал(а): 14.10.2025, 00:13 Надеюсь, не вплотную к побегам.
У меня так в этом году чуть чандлер не сдох. Весной начал расти. Выпустил две ветки сбоку, одна большая ветка хорошо отросла. Ну и я насмотрелся видео, где фермеры якобы засыпают кусты голубики на полметра вверх всяким деревянным мусором. Ну я не на полметра но с небольшой горочкой сантиметров на 20 засыпал куст корой сосновой. Ну и ближе к лету сначала боковые ветки начали подсыхать и засохли, потом когда начала подсыхать большая ветка - решил раскопать и посмотреть что там такое происходит.
Ну и короче все что отросло - там на ветках появились какие-коричневые пятна ну и ветки засохли в итоге. Хорошо что чуть ниже вылезли новые почки.
В итоге пришлось все обрезать , полностью заменил грунт на новый в яме. Вроде куст ожил. За лето отрастил всё что засохло. Правда вот заморозки осенние опять его потрепали, но большая часть крупных веток вроде норм. Сам куст вместо коры сейчас засыпал сосновыми шишками. Они не создают такой плотный слой как кора и когда высыхают - раскрываются и рядом с ветками сухо. У меня шишками были засыпаны более старшие кусты - вроде проблем не было. Даже не думал что от мульчи могут кусты загибаться, потому что в инете все типа - чем больше мульчи тем лучше... Только одна леся какая-то с украины в видео говорила, что не нужно сами кусты засыпать иначе могут быть проблемы.
А фермеры эти чудаки на букву м - скорее всего сажают в траншеи, когда яма выкапывается небольшой глубины, земля по бокам остается а в траншею на максимальную высоту засыпается субстрат (остатки с пилорамы) и на горку сажается куст.
Осенью
Прихозовец100+

Сообщение Осенью »

loxushka, нельзя засыпать молодые побеги. Вот с вызревшими вопрос: до какой-то степени можно, это должно (может) способствовать образованию дополнительных корней из спящих почек и большему кущению. Но мне непонятно, как всё это будет происходить с ежегодным мульчированием таких масштабов?
Елена
loxushka
Дачник

Сообщение loxushka »

Осенью, ну иглица на самом деле очень сильно оседает... А как опилки - не знаю. У нас с ними проблема - их тупо не понятно где брать. А лес рядом.
kuproz
Дачник

Сообщение kuproz »

Свои засыпаю мульчой не более 10 см. Надо учитывать то, что в оснавном фермерство по голубике идет по южным регионам. С дождями туго, вот и мульчируют по самую макушку.
В этом году во второй половине июля в Калужской области были проливные дожди, почти 2 недели. Так голубика пропиталась водой так, хоть отжимай. Молодые побеги склонились и висели, как тряпочки. Хорошо, что в это время я была на даче, руками отгребла весь грунт от корней и так оставила сушиться на весь день. Все приросты выпрямились, я вернула грунт назад.
Екатерина
Ответить

Вернуться в «Редкие садовые растения на дачном форуме»