Яблоня. Агротехника выращивания
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Любознательный
- Прихозовец100+
Re: Яблоня. Агротехника выращивания
Den, если они так смело пишут суперфосфат и Р2О5, то я не уверен ни в содержании Р2О5, ни в том, что он там в доступном виде, не в виде апатита.
-
den
- Прихозовец2000+
Производитель обязан указывать фосфор - водорастворимый и отдельно - цитрат-растворимый,Любознательный писал(а): ↑25.09.2025, 15:33 я не уверен ни в содержании Р2О5, ни в том, что он там в доступном виде, не в виде апатита.
это по госту для фосфорных удобрений.
Общее содержание фосфора в пересчёте на P2O5 растением НЕ интересно.
Зачем общий фосфор пишут на лицевой стороне упаковки - непонятки.
-
Lyuda В сети
- Прихозовец1000+
Получается мне не подходит, т к. РН=8.
Денис, для щелочных грунтов из перечисленных какое лучше подходит?
Людмила
-
den
- Прихозовец2000+
Аммофос/МАФ, МФК, фосфат мочевины, почти все растворимки.
Эти - кисловатые. А так, растения лучше всего употребляют дигидрофосфат кальция/аммония/калия.
Это соответствует суперфосфату/аммофосу/мфк.
- РоманТ92
- Прихозовец1000+
- Интересы: Любительское садоводство с упором на яблони, груши и черешню.
- Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)
И конкретно от этого мочой несёт сильнее, чем от карбамида
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
-
Любознательный
- Прихозовец100+
Как гуры садоводства относятся к удобрению яблонь навозом? В советские времена я 2-3летний навоз поздней осенью раскидывал под проекцию кроны и затюкивал в почву неглубоко тяпкой. Теперь навоз подорожал, да и я призадумался, а так ли он полезен яблоням? Пока его азот превратится в доступные растениям нитраты, немалая его доля улетит в виде азота. И доступный азот появится разом, что-нить спровоцирует.
Как вы применяете коровий навоз в саду?
-
Вова Капран
- Прихозовец1000+
- Интересы: строитель
В то время да и сейчас 2-3 летний навоз называют перегной, а 4-5 летний - сыпец.Любознательный писал(а): ↑13.10.2025, 14:05 В советские времена я 2-3летний навоз поздней осенью раскидывал под проекцию кроны и затюкивал в почву неглубоко тяпкой.
-
Любознательный
- Прихозовец100+
Навоз какой выдержки применяют в современном саду?
Есть экономический смысл покупки торфо-навозного компоста по 1700-2000 руб за 1тн или можно обойтись своим травяным компостом и минеральными удобрениями?
Есть экономический смысл покупки торфо-навозного компоста по 1700-2000 руб за 1тн или можно обойтись своим травяным компостом и минеральными удобрениями?
-
den
- Прихозовец2000+
Проблема органики - она отдаёт азот в непредсказуемом количестве пока грунт достаточно тёплый длительное время.
Для осени это будет проблемой. Под зимостойкие кустарники можно вполне вносить с оглядкой на кислотность.
-
Любознательный
- Прихозовец100+
Den, а в середине мая если навоз внести, азот усвоится до середины июля, чтобы яблони к зиме подготовились? В Ленобласти лето короткое.
-
den
- Прихозовец2000+
У навоза последействие до 5 лет. Я об этом. Причём - непредсказуемое, и зависит от температуры, аэрации и влажности грунта.Любознательный писал(а): ↑13.10.2025, 15:34 азот усвоится до середины июля, чтобы яблони к зиме подготовились?
Тут есть знатоки, но под семечковые - это прям чревато последствиями.
-
Вова Капран
- Прихозовец1000+
- Интересы: строитель
Не помню где, но читал что тонна навоза (компоста, перегноя) заменяет (эквивалентно) один-два кг удобрения.Любознательный писал(а): ↑13.10.2025, 15:06 Навоз какой выдержки применяют в современном саду?
Сейчас столько водорастворимых удобрений имеется, а компост и перегной он больше для улучшения структуры почвы.
-
Җәй
- Прихозовец100+
- Интересы: Плодовые деревья
В этом деле тоже мера нужна. Хорошо когда то и другое можно использовать. Перепревший навоз можно заделывать в землю, а чистый поверху поздней осенью. Ну если земля тощая и деревья плохо ростут, как у меня, например, то можно и побольше положить. Если минералку будете ещё сыпать, то норму можно сократить в 2 раза. В общем от вашей почвы много зависит.Любознательный писал(а): ↑13.10.2025, 15:06 Навоз какой выдержки применяют в современном саду?
-
den
- Прихозовец2000+
В инете норму обычно указывают порядка 1 ведра на приствольный круг в год, для взрослых - до 3 ведер.
Если сравнивать с овощными, то это незначительная подкормка. Например, под капусту рекомендуется 2 ведра на 1м2.
Ну, соотношение 1 к 1000 совсем далековато. В минералке сумма NPK 45-60% по д.в. в сыром перегное около 1-2%. То есть разница допустим в 30 раз всего.Вова Капран писал(а): ↑13.10.2025, 17:10 Не помню где, но читал что тонна навоза (компоста, перегноя) заменяет (эквивалентно) один-два кг удобрения.
- РоманТ92
- Прихозовец1000+
- Интересы: Любительское садоводство с упором на яблони, груши и черешню.
- Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)
Любознательный писал(а): ↑13.10.2025, 15:06 Есть экономический смысл покупки торфо-навозного компоста по 1700-2000 руб за 1тн или можно обойтись своим травяным компостом и минеральными удобрениями?
Я ни разу не специалист, но у меня каждое лето перед глазами сад, который, фактически, основан на навозе. В своё время в 80-х дедушка выбрал участок на окраине бывшего колхозного поля около березовой рощи, потому что подбирал место потише. Почва же была на этом месте довольно посредственная (очень глинистая). Однако неподалеку была большая яма, куда тот же колхоз годами сбрасывал отходы жизнедеятельности всего своего скота. И пару лет дедушка с отцом (как и все соседи) эти отходы перетаскивали на участок. Как результат - уже в 90-х это была весьма плодородная земля, которая изрядно помогла нашей семье эти 90-е пережить (хотя дедушка умер в 92-м и уже не застал этого).Любознательный писал(а): ↑13.10.2025, 14:05 В советские времена я 2-3летний навоз поздней осенью раскидывал под проекцию кроны и затюкивал в почву неглубоко тяпкой. Теперь навоз подорожал, да и я призадумался, а так ли он полезен яблоням? Пока его азот превратится в доступные растениям нитраты, немалая его доля улетит в виде азота. И доступный азот появится разом, что-нить спровоцирует.
Поэтому, как мне кажется, внесение навоза есть смысл рассматривать скорее как долгосрочную "инвестицию в землю" в целом, нежели как разовое мероприятие.
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
-
yri
- Профи
Как правило удобрять нужно растения а не землю. В противном случае любой сад (с/х предприятие) просто разориться при таком подходе, а на женщин и водку просто не будет хватать времени при таких объемах работ.
"Инвестицию в землю" это правильно, но в виде геопластики. Например для сада на клоновых подвоях необходим обязательно выравненный участок. Далее учитывается кайфицент увлажнения для местности. Я в этом сезоне наконец реализовал задумку - сделал т.н. бугры для рядов. Довольно трудное занятие т.к. требуется тяжелая техника и достаточное время для оседания земли.
--------------------------
По поводу навоза в саду. В европах используют компост см. фото из ролика, причем под молодые посадки для улучшения структуры почвы.
-
Игорь Кзн В сети
- Прихозовец100+
Мой дядя один раз раскидал коровий навоз осенью. На следующий год посадил как обычно картошку. Такой шикарной лебеды я больше никогда не видел. Я вообще с большой опаской отношусь к любому навозу. Сосед неоднократно предлагал конский навоз бесплатно, вот думаю на малине испытать в следующем году.
-
Җәй
- Прихозовец100+
Вообще считаю, что навоз и компост это лучшее чем можно удобрить землю и это для состоятельных, либо у кого доступ к халявному добру есть. В европах удавятся из-за лишних затрат, поэтому используют дешёвую минералку. Конкуренция не тётка.

-
Любознательный
- Прихозовец100+
Всем спасибо за мнения. Я раздумывал насчет покупки навоза. В моих краях на Авито цена дешевле, чем на местном рынке. Но за 10 кубов навоза просят 17500 - 20000руб.
У меня есть запас минералки с предсказуемым составом и временем выделения NPK. Есть компост для восполнения органики в почве. Не стану я покупать навоз по такой цене, оно не имеет экономического смысла при такой цене.
У меня есть запас минералки с предсказуемым составом и временем выделения NPK. Есть компост для восполнения органики в почве. Не стану я покупать навоз по такой цене, оно не имеет экономического смысла при такой цене.
-
семен314
- Прихозовец2000+
Купил весной по случаю 3 куба навоза(перегной),теперь знаю, что такое медведка.Других плюсов пока особо не видно.
-
Җәй
- Прихозовец100+
-
семен314
- Прихозовец2000+
Уже только из за медведки пожалел, что привез навоз.Перегной использовал в основном на овощных грядках, но все плюсы перечеркнула медведка.Вывести ее совсем вряд ли получится.В литературе встречал мнения , что и для сада навоз лучше не использовать.При посадке саженцев добавлял в посадочную яму ведро перегноя, три молодых дерева погибли от инфекции корневой шейки.Это конечно только предположение, но благодаря таким результатам, решил больше навоз не использовать.
-
Җәй
- Прихозовец100+
Добавляли перегной или свежий навоз?
Перегной это как минимум 3 летний навоз.
А так свежий нельзя в яму ложить, только перегной можно и с землёй смешиватьи чтобы шейка не в навозе была.
-
Игорь Кзн В сети
- Прихозовец100+
В прошлом году сделал две окулировки одного сорта на сеянец. Делал две так как годом ранее привитую почку слопала гусеница. Весной в посадочную яму засыпал ведро компоста и посадил один из саженцев. Второй просто ткнул в стороне без каких либо добавок. Также с добавлением компоста посадил сорта Аркадик и Антоновка обыкновенная. В итоге посаженный в землю без компоста обогнал всех в два раза.
-
Җәй
- Прихозовец100+
Игорь Кзн, С одной стороны здесь и мера важна, с другой- зрелый ли компост был?
Я обычно не больше 1/10 объема использую. И компост уже как земля плодородная. + 1/10 перепревшего навоза. Без них вообще плохо растет у меня.
Я обычно не больше 1/10 объема использую. И компост уже как земля плодородная. + 1/10 перепревшего навоза. Без них вообще плохо растет у меня.
-
Игорь Кзн В сети
- Прихозовец100+
Җәй, компосту два года. Раньше вообще сажал без всяких ухищрений просто в землю, но раньше и саженцы были покупные со слабой корневой.
На весну подготовил место для посадки двухлетки. Дёрн разбил фрезой, посеял горох и ячмень, в сентябре перекопал с добавлением калийно-фосфорного удобрения. Посмотрим как двухлетка пойдёт на этом месте.
На весну подготовил место для посадки двухлетки. Дёрн разбил фрезой, посеял горох и ячмень, в сентябре перекопал с добавлением калийно-фосфорного удобрения. Посмотрим как двухлетка пойдёт на этом месте.