Сергей_85 писал(а): ↑18.09.2025, 18:10
ничего не делать, главное - здоровый семенной материал на следующий год
Ну допустим, семянку перед хранением я залил Максимом, а пищевую? В моем случае в итоге к весне процентов по 30 сгнило и семянки и пищевой. А ведь вкусный же Вектор и урожайный, но выбросил из списка без сожаления. Это типа, как например с теми же томатами в теплице не устойчивыми к кладику-всем хороши, но надо лить медь, а пленка меди не смывается с плодов по определению, а другого эффективного нет( у нас).Поэтому тоже на выброс несмотря на все заслуги.
Ну вот, Вектар настолько вкусный у меня в этом году, что переплюнул всех любимчиков. Собиралась побольше его развести.
В принципе, готова сажать на 30 процентов больше за этот вкус, большая редкость сейчас.
Его мало было, еще не развела, кончился быстро, так после Вектара никакие Балтик роузы и Беларозы есть не могу, не вкусно...
Уборка Пламя. 40кг с 17 клубней. Крупных нет, гороха тоже, заметен явный недостаток питания.
На фото на левой площадке под урожай будущего года, редька поднимает NPK с глубины /по мнению коллег/
20251001_113906.jpg (306.74 КБ) 1586 просмотров
20251001_113906.jpg (306.74 КБ) 1586 просмотров
Отправлено спустя 2 минуты 13 секунд:
Справа после первого заморозка ждёт уборки Кумач
Plotnik писал(а): ↑01.10.2025, 13:46
редька поднимает NPK с глубины
Редька с большой глубины питвещества не поднимает. Тут нужен сидират типа донника с 2-х метровой корневой. А так да, по осени полезно сидиратом закрыть участок. Тем самым все доступные питвещества в пахотном слое закрепятся в итоге в органическом веществе сидирата , а не промоются в нижние горизонты.
А может сразу подсолнечник засевать??? Корневая от 2 до 4 метров.
На югах есть такая фраза: "После подсолнечника ничего не растёт".
Он все из почвы высасывает, что можно и не очень.
Смысл не только в вытаскивании NPK с глубины, но и улучшении структуры почвы в корнеобитаемом слое культуры.
О доннике уже писали тут. Не такой уж удобный сидерат.
Редька масличная поднимает урожайность картохи на 50% относительно контроля. Донник белый примерно 45%.
То есть по цифрам они равноценны. Цифры из опытов КХ "Кирби" (Кыргызстан). https://cyberleninka.ru/article/n/rol-z ... kultur/pdf
den писал(а): ↑02.10.2025, 08:28
О доннике уже писали тут. Не такой уж удобный сидерат.
Правильно, надо выбирать тот сидерат, который удобный для своих условий по почве, климату и самое главное (как правило) удобно т.с. вставляется в схему размещения и чередования культур на участке. Мне после картофеля начиная с середины-конца августа самое то как сидерат- редька. Успевает набрать вегмассу и будучи скошенной и заделанной в почву еще дней 20-25 до наступления устойчивых холодов успешно разлагается в ней. А по весне сеять сидерат-нет свободных площадей. Вот и вся т.с. удобна.
hoyo писал(а): ↑22.01.2025, 17:55
фигня - примерно у 2/5 ряда ботва засохла довольно рано, и там была одна мелочь, у оставшихся 3/5 ряда ботва прожила заметно дольше
Скорее всего - антракноз. Первые видимые признаки заболевания проявляются через 40 дней от всходов. В СССР эту инфекцию не признавали и соответственно никак не боролись с ней.
Сергей_85 писал(а): ↑08.10.2025, 22:13
информация о применении Луны для протравливания клубней?
1,5 л/га. Путём нехитрых манипуляций можно перенести на мл/сотка и мл/100кг.
Опрыскивание лунки - 15 мл/сотка.
А вот перевод на клубни стоит брать у Басф, аналогично применению Серкадис.
Порядка, 50 мл/1л/100кг получится.
Но прямых рекомендаций протравливания до посадки нет, обычно это опрыскивание дна борозды комбайном.
Последний раз редактировалось den 08.10.2025, 22:48, всего редактировалось 2 раза.
den писал(а): ↑08.10.2025, 15:04
Описание вкуса Сарпо Мира от продавца этого сорта.
Она по его описаниям и не гниет, и фита ее не трогает. Гниет, и фитофтороз ее стороной не обходит. Вкус на троечку с плюсом по мне из пяти. Взял еще у соседей семеную сравнить. Говорит у них не гниет, и ботва нормально держится. На внешний вид один в один. По вкусу соседям также не зашло. Правда у меня средняя по размеру выросла, у них более близка к мелочи. Ну а так вообще ни чего в ней особенного нет). Шарвари пирошка по мне получше будет во всех отношениях. Болячки на ботву не цепляются.
den писал(а): ↑08.10.2025, 15:04
Может во времена СССР ценилась крахмалистость технических сортов.
Но когда рекламируют как вкус - "крахмалистый", это - что?
Это элементарная безграмотность . люди считают , что крахмалистая более рассыпчатая , когда спрашиваю накрахмаленный воротничек тоже рассыпается -- начинают думать и включать мозг. Вообще почему " ценилась " крахмалистось картохи ---- крахмал благодаря ферменту который есть у каждого ( диастаза) быстро превращается в сахар и логично , что чем выше показатель крахмала , тем больше в картохе питательных едениц. Вот откуда ноги растут.
Именно, луна транквилити - не думаю, но я наносил препарат на перлит. В луне экспириенс присутствует лёгкий ретардант - Тебуконазол.
Гнилой картохи не было, была треснутая от воды.
Озон, суперэлита "Садон". 2/3 веса клубни 20-30 грамм, проверял на весах. Есть подпорченные и разрезанные.
Каких-то восторгов от продавца Агроцентр "Коренево" - нема. Конечно, было в пыли и земле, что оценить качество в пункте выдачи было трудно,
разве что этот "горох" было видно сразу. Клубни меньше спичечного коробка.
Сергей_85 писал(а): ↑10.10.2025, 11:05
а от каких агроцентров есть восторг?
В наших садово-цветочных качество часто заметно лучше, если игнорировать пересорт.
Пересорт, прям бяда-бяда. А в земле и пыли различать сорта трудновато.
Думаю, проще в Монетке или Пятёрочке брать без пересорта, и репродукция там выше.
den писал(а): ↑10.10.2025, 10:27
Клубни меньше спичечного коробка
В этом году покупала 10 клубней суперэлиты Ирбитского, размер был мелкий, с грецкий орех. Урожайность была высокая и размер крупный. Так что с мелкой суперэлиты вырастает достойный урожай!
Lyuda писал(а): ↑10.10.2025, 14:24
размер был мелкий, с грецкий орех. Урожайность была высокая
Я не спорю, что при желании можно вытянуть урожай. Но ... крупные клубни можно сажать чуть глубже, всходят быстрее, начальная вегетация быстрее, некоторая устойчивость к засухе и прочие плюшки. Минус - расход по весу. В любом случае золотая середина - это не 20-30 г/клубень
Lyuda писал(а): ↑10.10.2025, 14:24
размер был мелкий, с грецкий орех. Урожайность была высокая
Я не спорю, что при желании можно вытянуть урожай. Но ... крупные клубни можно сажать чуть глубже, всходят быстрее, начальная вегетация быстрее, некоторая устойчивость к засухе и прочие плюшки. Минус - расход по весу. В любом случае золотая середина - это не 20-30 г/клубень
Я не вытягивала урожай. В одинаковых условиях росли элита 70-100г и суперэлита 30г. Урожайность не отличалась.
Если надо крупную, то покупайте элиту.
Хотела добавить, что и стоимость семенной элиты разная. Весной в садовом магазине по 150₽ была элита такого качества, что и даром не надо. Лучше взять подороже и отличного качества. Что я и сделала, купила по 260₽ отличные чистые клубни весом 100г.
Lyuda писал(а): ↑10.10.2025, 15:04
Если надо крупную, то покупайте элиту.
???
Репродукция - это число лет произрастания в поле. С размером клубней тут связи нет. Я из мини-клубней выращивал ведро с куста сорта "Сифра" через рассаду. Репродукция ППР уже была размерчиком 300+ грамм. Вкус - отстой, перестали сажать.
Суперэлита и элита - это 4й и 5й год размножения. По весу клубней не должно быть разницы.
den писал(а): ↑10.10.2025, 15:24
С размером клубней тут связи нет. Я из мини-клубней выращивал ведро с куста сорта "Сифра". Репродукция ППР уже была размерчиком 300+ грамм.
Значит надо самим растить суперэлиту.
Первый раз выращивала картофель с миниклубней в этом году, очень понравилось, получились хорошего размера клубни, правда сорт местный нашего института. Посмотрю на следующий год его потенциал.