семен314 писал(а): ↑01.10.2025, 07:19Ну мы все в курсе, что на диком западе применяется технология посадки нового сада в год выкорчевки.В любительском садоводстве это вынужденная мера.Чем бы вы обработали посадочную яму перед посадкой в этих условиях(Максим, Привекур Энерджи,Фундазол...)?
Коллега, я прекрасно вас понимаю. Всегда хочется иметь здоровый сад.
Как мы сажаем картофель на т.н. любительских участках которые эксплуатируются десятки лет? Покупаем элитный посадочный материал, обрабатываем перед посадкой, высаживаем его в удобренную землю и выращиваем один сезон. Затем цикл повторяется. Если высаживать НЕ элитный посадочный материал а репродукцию, то накопившиеся за много лет патогены значительно ухудшают урожай. Завозить новую землю на участок или чем то проливать дорого, поэтому покупка элиты каждый год для небольшого участка вполне разумный вариант.
Второй вариант. Можно использовать и репродукцию если отбирать клубни и (главное) использовать т.н. "свежую" землю. Этот способ менее дорогой но трудозатратный, т.к. необходимы мероприятия для освоения целины.
Полная аналогия с саженцами на клоновых подвоях. Если вы посадите элитный посадочный материал с "правильными" сортами подходящими для вашей местности, да ещё обработанный при посадке, то при правильной агротехнике лет 10-15 будете получать хороший урожай даже на старом участке. Однако у нас НЕВОЗМОЖНО достать такой посадочный материал, поэтому используется второй метод - лечение, отбор репродукции отводков, закладка новых маточников из отобранных отводков, высаживание на новом чистом участке и т.д. В процессе эксплуатации используется химия и выбраковка саженцев с признаками заболевания.
---------------------------
Даже если вы замените или продезинфецируете всю землю на участке что будете делать с соседними участками/деревьями?
Вова Капран писал(а): ↑01.10.2025, 08:15
2. Уплотните посадку - допустим было расстояние в ряду 2 м посадите два саженца через 1,30 м с формировкой веретено.
Основное правило - чем меньше деревьев в саду, чем больше расстояние между рядами, деревьями в ряду, тем меньше инфекционная нагрузка на сад. Второй момент - веретено самый неудачный видов формировки т.к. не дает доступа солнца к плодам.
Вчера после сбора яблок сделал прореживание в саду на ММ106, сформированного веретеном. Вместо 2 м. будет 4 м. расстояние между деревьями. Т.е. убрал деревья. Новых посадок на ММ106 не делаю. Те что остались буду ограничивать в высоту.