Жимолость

Малина, крыжовник, смородина, виноград, ежевика, жимолость. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Ольга37reggg
Дачник
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 02.07.2025, 10:31
Репутация: 0
Откуда: Ивановская обл
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 4 раза

Re: Жимолость

#7981

Сообщение Ольга37reggg »

roman_er, спасибо большое за информацию. Можете подробнее рассказать про Томи? Я ее заказала, еще не получила, правда, но брала в расчете на то, что это ранний сорт, во всяком случае так в характеристиках на сайтах продавцов указано. Я правильно поняла, что она у вас цвела одновременно с другими японцами?
roman_er
Новичок
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 09.10.2023, 17:00
Репутация: 0
Интересы: Жимолость
Откуда: Пензенская обл
Поблагодарили: 19 раз

Re: Жимолость

#7982

Сообщение roman_er »

Как уже упомянул - про термин "стакан" ничего толком сказать не могу не встречалось про это даже ничего - но представляю что бывают большие глухие емкости из металла камня или как в нашем случае из глины в которых выращиват всякое разное. Конечно глина это все же водопроницаемый материал. Но еще надо сказать что жимолость очень любит влагу - не реки воды конечно по поверхности земли. Я сажал по весне жимолость и когда ямы копал вода просто ручьем била и посадить чего-то в такую ямку почти не реально - не успеваешь трясину и жижу извлекать - все обваливается - сам весь поуши в грязи. Поэтому лучше сажать осенью (в середине и конце сентября всех лучше но можно и до морозов). Когда копал ямы осенью в сушь, то на все 80 см глина была очень плотной и сухой и ее приходилось почти ломом ковырять - глина становилась сухаркой. То есть не смотря на все, эта воду пропускает. Возможно в ней есть еще и незаметные прожилки песка. Кстати поблизости от этого участка у меня есть огородик - примерно на удалении 100 м. Там уже не глина а прям таки песчаный карьер и вода как в прорву улетает куда-то вниз и я скажу - что это тоже не очень хорошо особенно в засуху. Сколько не полевай - через 12 часов там сново сухо. Местность у нас холмистая - живем на приволжской возвышенности - на ее вершине. Черной земли практически нет. Встречается только глина песок щебень-апока. Вероятно когда то ледник здесь срезал огромные пласты грунта и чернозема нисколько не осталсь. Встречаются у поверхности земли иногда и пласты мела и в нем раковины молюсков. То есть когда то было море здесь. Бывает колодец копаеш - идет глина 6 м с прожилками песка а потом вруг галька пошла - то есть река или берег моря был можно предположить.

Откуда столько глины взялось - для меня загадка - видимо были потопы и сели когда-то. Видимо все это принесло и намыло.

Вот для справки: Красная глубоководная глина (красная глина, пелагическая глина) — донный осадок, образующийся в пелагических областях океанов на глубине более 4-5 км. Чаще всего имеет бурый, шоколадный или коричневый цвет, реже кирпично-красный. Красные глины — самые мелкозернистые осадки Мирового океана: доля частиц размером менее 5 микрон — более 70%, а кое-где — 90%. Красная глина состоит из мельчайших частиц различных минералов: цеолитов, гидроксидов железа и марганца, терригенных, вулканогенных, аутигенных, типов глинистых минералов, в частности, из преобразованного вулканогенного материала. В небольших количествах содержатся биогенные частицы.

Глины на территории центральной европейской части России образовались главным образом в результате ледниковых процессов в четвертичном периоде, когда масштабное оледенение принесло сюда обломки скандинавских пород, сформировав морены и водноледниковые отложения. В период оледенения ледник, стекая со Скандинавии, перетирал и переносил горные породы, создавая морены — глинистые отложения с обломками пород. После растаивания ледника на равнинах остались отложения, включающие глинистый материал.

В красной глине отмечается повышенное содержание металлов: алюминия, железа, марганца, никеля, кобальта, меди, бария; и пониженным содержанием органических веществ. Обычно она содержит около 20 % глинозема, 13 % окислов железа, 7 % карбоната кальция, 3 % карбоната магния, 0,2 % меди, 0,02 % кобальта, 0,08 % никеля, 0,02 % свинца, 0,03 % молибдена и 0,04 % ванадия. На поверхности и в толстых слоях глины широко распространены железомарганцевые конкреции.
В общей сложности красная глина покрывает приблизительно 100 млн км2 дна океана. В Индийском и Атлантическом океанах она покрывает около четверти всего дна, в Тихом — примерно 35 %.
Толщина красной глины на дне океана может быть различной, но в целом она составляет от нескольких десятков метров до нескольких сотен метров, при этом средняя толщина варьируется в зависимости от возраста океана и мест отложения. В районах с высоким содержанием железа и в древних районах океана толщина красной глины может достигать более 400 метров.

Красная глина сама по себе не является плодородной почвой, а её низкая плодородность обусловлена высоким содержанием железа (оно и делает глину красной) и глинозема, что приводит к плотной структуре, низкой аэрации и плохой дренажной способности, препятствующей развитию растений. Для повышения плодородности глинистых почв необходимо их улучшение, например, внесение песка, компоста или других органических веществ, чтобы создать более рыхлую структуру, способствующую росту растений.

Еще почему нет чернозема в нашем месте - потому что тут был всегда лес и почва поэтому бедная - лесная - а трава не растет и гумус не образуется. Еще и холмистый рельеф влиет - интенсивней происходит вымывание.
Последний раз редактировалось roman_er 26.09.2025, 11:57, всего редактировалось 1 раз.
roman_er
Новичок
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 09.10.2023, 17:00
Репутация: 0
Интересы: Жимолость
Откуда: Пензенская обл
Поблагодарили: 19 раз

Re: Жимолость

#7983

Сообщение roman_er »

Ольга37reggg писал(а): 26.09.2025, 09:17 спасибо большое за информацию. Можете подробнее рассказать про Томи? Я ее заказала, еще не получила, правда, но брала в расчете на то, что это ранний сорт, во всяком случае так в характеристиках на сайтах продавцов указано. Я правильно поняла, что она у вас цвела одновременно с другими японцами?
У меня цвели три сорта в этом году одновременно - Томи Коллин Лори - чуть позже чем канадцы. Но разница не велика конечно. Мне кажется что все опыляет друг друга взаимно беез проблем. Да и в пределах одного сорта тоже наблюдается разница почему-то - хотя потом по ягодам я вижу что этот один и тот же сорт. По вкусу Томи Колин и Лори практически не отличаются, но Лори чуть крупнее. Вкус хотя и не самый сладкий но лучше чем у многих. Помоему лучше чем у Бореалов и Бакчарцев. Кроме того в пределах одного сорта тоже могут быть колебания и по урожайности и вкусу. Особенно это выражено если размножение производилось черенками и тп а не инвитро. У инвитро - как я убедился на практике похожесть на сорт лучше получается. Лори пишут что он крупнее - так оно и получилось. А вот вкус пишут хуже чем у Томи и Колин но у меня наоборот. Еще мне попалась информация что в Тамбове выращивают еще японский сорт "Чито", но к сожалению предложений почти нет сейчас в интеренете. А так бы приобрел для коллекции.
Василий_74
Прихозовец100+
Сообщения: 197
Зарегистрирован: 08.11.2022, 17:52
Репутация: 1
Откуда: Челябинская обл.
Благодарил (а): 112 раз
Поблагодарили: 41 раз

Re: Жимолость

#7984

Сообщение Василий_74 »

Ольга37reggg писал(а): 26.09.2025, 09:17 Можете подробнее рассказать про Томи? Я ее заказала, еще не получила, правда, но брала в расчете на то, что это ранний сорт, во всяком случае так в характеристиках на сайтах продавцов указано. Я правильно поняла, что она у вас цвела одновременно с другими японцами?
Сорта, основанные на японской жимолости, имеют поздний срок созревания.
Ольга37reggg
Дачник
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 02.07.2025, 10:31
Репутация: 0
Откуда: Ивановская обл
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 4 раза

Re: Жимолость

#7985

Сообщение Ольга37reggg »

roman_er, спасибо за оперативный ответ. Расскажите еще пожалуйста про Барышню. Ищу ранние сорта, взяла подарок Путину, но есть подозрение что он средне-ранний. На форуме порекомендовали Стрежевчанку, планирую заказать, но мне кажется что она тоже средне-ранняя. Хочется ранней ягоды, а то получается, что средне-ранние и средние сорта примерно в одно время с клубникой идут, хотя конечно, едим все и с большим удовольствием :yes:

Отправлено спустя 59 минут 1 секунду:
roman_er, еще такой вопрос: Барышня и Принцесса Диана склонны к осеннему цветению? У меня сейчас Золушка вся в цвету стоит, на Хоней би два бутона нашла...
Apple
Прихозовец100+
Сообщения: 393
Зарегистрирован: 07.10.2019, 22:53
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 222 раза
Поблагодарили: 186 раз

Re: Жимолость

#7986

Сообщение Apple »

Ольга37reggg писал(а): 26.09.2025, 20:27 У меня сейчас Золушка вся в цвету стоит, на Хоней би два бутона нашла...
Я сегодня обнаружила, что одном кусте сорта "Дочь Великана" (всего 2 у меня) концевые почки на всех ветках зацвели (веток немного, куст молодой). Вот с чего бы это? В понедельник у нас еще лето-лето было, +27, потом 3 дня холодной погоды, но не до такой же степени, что жимолость могла принять это за полноценную осень. :unknown:
Ольга37reggg
Дачник
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 02.07.2025, 10:31
Репутация: 0
Откуда: Ивановская обл
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 4 раза

Re: Жимолость

#7987

Сообщение Ольга37reggg »

Apple писал(а): 26.09.2025, 20:57 Вот с чего бы это? В понедельник у нас еще лето-лето было, +27, потом 3 дня холодной погоды, но не до такой же степени, что жимолость могла принять это за полноценную осень. :unknown:
Световой день все короче становится и ночные температуры очень низкие, наверно поэтому.
Apple
Прихозовец100+
Сообщения: 393
Зарегистрирован: 07.10.2019, 22:53
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 222 раза
Поблагодарили: 186 раз

Re: Жимолость

#7988

Сообщение Apple »

Ольга37reggg писал(а): 26.09.2025, 22:51 Световой день все короче становится и ночные температуры очень низкие, наверно поэтому.
Низкие ночные температуры - это 4-6 градусов, не такие уж и низкие. И это всего три ночи: вторник-среда, среда-четверг, четверг-пятница. Зацвел один куст из 20, причем, не ранний сорт, а скорее средне-поздний. Второй куст этого же сорта сидит где-то в 3 метрах и не цветет... в общем, вопрос "почему?", по-видимому, остается без ответа.
roman_er
Новичок
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 09.10.2023, 17:00
Репутация: 0
Интересы: Жимолость
Откуда: Пензенская обл
Поблагодарили: 19 раз

Re: Жимолость

#7989

Сообщение roman_er »

Барышня чуть позже Дианы у меня Цветет но это почти не различить - пока кустики молодые - большого стабильного урожая не дают и в будущем все может изменится. У меня кстати осенне цветение в год посадки наблюдалось на некоторых кустиках (когда весной их сажал) - на следующий год это не наблюдалось и еще цветение может справоцировать удобрение кустика в сентябре и августе чем либо и особенно стимуляторы роста это могут справоцировать.
roman_er
Новичок
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 09.10.2023, 17:00
Репутация: 0
Интересы: Жимолость
Откуда: Пензенская обл
Поблагодарили: 19 раз

Re: Жимолость

#7990

Сообщение roman_er »

Ольга37reggg писал(а): 26.09.2025, 20:27 На форуме порекомендовали Стрежевчанку, планирую заказать, но мне кажется что она тоже средне-ранняя. Хочется ранней ягоды, а то получается, что средне-ранние и средние сорта примерно в одно время с клубникой идут, хотя конечно, едим все и с большим удовольствием
Диана у меня самая ранняя но разница в этом году была не такая уж заметная по сравнению с остальными сортами. Больший смысл имеет вкус, размер и урожайность в сумме чем время созревания. Для этого кроме сорта важно и место посадки - удобренный грут (на глубину 70 см и в ширину 1 м) , освещенность и полив. Тем не менее опылитель подходящий по срокам цветения и генетики -очень желателен. Сейчас хочу посадить ранний канадский сорт "блэк айскрим" после чего место на моем участке будет полностью занято. Вообще нужно много кустов иметь тогда и урожай будет в перспективе. А так если медлить и по кусту в год сажать то очень много времени уйдет пока доживете до ведер урожая. Жимолость мне кроме свежей нравится еще в виде желе. Можно не варить даже, а замораживать. Пробовал добавлять в мороженное (для этого жимолость и выращивают зарубежом)- реально вкусно. Ну и из за витаминов полезно еще.
Осенью
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 756
Зарегистрирован: 08.06.2017, 13:35
Репутация: 1
Интересы: Розы, клематисы, пионы; хосты и другие теневыносливые растения, ягодные кустарники.
Откуда: Москва, дача в Клинском р-не
Благодарил (а): 574 раза
Поблагодарили: 223 раза

Re: Жимолость

#7991

Сообщение Осенью »

roman_er писал(а): 29.09.2025, 15:09 Жимолость мне кроме свежей нравится еще в виде желе. Можно не варить даже, а замораживать.
roman_er, а как делаете желе? Или это перетертая с сахаром замораживается?
Елена
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Малина, крыжовник, смородина на дачном форуме»