Алыча, или Русская слива

Абрикос, алыча, вишня, черешня, слива, персик. Сорта, посадки, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Павел дачник В сети
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1655 раз

Re: Алыча, или Русская слива

Сообщение Павел дачник »

Мне Сонейка не нравится, хоть и крупная. Поздняя, вкуса нет- просто сладкая, косточка не отделяется, сок течет, шкурка жесткая. Злато скифов тоже крупная, но без остальных недостатков.
Сергий
Прихозовец100+
Интересы: Биология - как теория.
Охота, рыбалка, садоводство - как практика.
Откуда: Иваново, восток Ивановской области 57° сев. шир. 43° вост. долг, высота сада н.у.м. 97-103 м
Благодарил (а): 413 раз

Сообщение Сергий »

Павел дачник писал(а): 21.08.2025, 21:17 Мне Сонейка не нравится, хоть и крупная. Поздняя, вкуса нет- просто сладкая, косточка не отделяется, сок течет, шкурка жесткая. Злато скифов тоже крупная, но без остальных недостатков.
Мне интересно лично убедиться в достоинствах и недостатках сортов в своем климате и на доступных подвоях. Сонейка не является лидером, у нее полно недостатков, но раз уж есть в саду, то пусть будет, площадь сада пока позволяет, потом видно будет. Да Злато по плодам поинтереснее, но у меня погибла почти на всех подвоях.
петр
Прихозовец100+
Благодарил (а): 739 раз

Сообщение петр »

kenni7887 писал(а): 21.08.2025, 11:30 Когда то лет 5 назад,покупала алычу Московская Комета,а выросло неизвестно что,в те выходные фоткала,еще жеская.Может узнает кто на какой сорт похожа?
Мара видимо.
kenni7887
Прихозовец100+
Благодарил (а): 39 раз

Сообщение kenni7887 »

[/quote] Мара видимо.
[/quote]А похожа.Когда то она у меня была,я ее осенью решила с дуру обрезать,она и не проснулась после зимы,спилила под корень.
Елена
Maxxx
Новичок

Сообщение Maxxx »

Доброго времени суток!
Расскажите пожалуйста по подробнее как она себя ведет, Панна? Очень мало информации в инете.
Она вроде должна быть сильнорослая.
И очень интересно что с болячками. Пишут, что устойчива к монилиозу, но непонятно как у нее с коккомикозом клястероспориозом. Она у вас чем-то болеет?
Лиди_я
Прихозовец100+
Благодарил (а): 202 раза

Сообщение Лиди_я »

Могу сказать про нее только, что в моих не очень умелых руках процент прижившихся летних прививок окулировкой именно у этого сорта (Панна) оказался самый высокий на данный момент. Посмотрим, что будет весной и летом следующего года.
hoyo
Прихозовец100+
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение hoyo »

Павел дачник писал(а): 21.08.2025, 21:17 Мне Сонейка не нравится, хоть и крупная. Поздняя, вкуса нет- просто сладкая, косточка не отделяется, сок течет, шкурка жесткая.
Может у меня пересорт, конечно, но в моих условиях совсем другие впечатления. В этом году первый раз попробовал, наконец несколько штук пережили заморозки. Созрела 15 июля вместе с Ариадной. Вкус мякоти отличный, прям медовый и с каким-то абрикосовым привкусом. Шкурка да, жёсткая и кислит.
Ариадна тоже отличный вкус, и шкурка не так мешается, но как по мне, Сонейка вкуснее. И приросты у Ариадны, привитой на сливу, дикие какие-то, по два метра. И в месте прививки она сильно толще привоя. Так что привил ещё позднюю алычу из садового дворика Архипова, которую они называют Ананасная, от Ариадны может откажусь
Вложения
Ариадна
Ариадна
Сонейка
Сонейка
hoyo
Прихозовец100+
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение hoyo »

Алыча которую дал мне знакомый под названием Северное манго, селекции Фунтикова. Причём у селекционера под этим названием полностью другой сорт, но указано что "манговых гибридов" целая группа, похоже это один из них.

Поздняя, созрела в этом году в начале сентября. Толстая, жёсткая аж фиг прокусишь и практически несъедобная кожица и очень нежная, невероятно сочная и очень вкусная мякоть. Если попробовать откусить, гарантированно обрызгаешься соком.
Устойчивость к заморозкам лучше, чем у Сонейки и Ариадны, привитое деревце меньше, но два десятка плодов завязалось. А у тех по 2-3 штуки было всего в этом году.
Вложения
IMG20250831113217.jpg
Marinna
Прихозовец100+
Благодарил (а): 221 раз

Сообщение Marinna »

hoyo писал(а): 25.09.2025, 16:27 Толстая, жёсткая аж фиг прокусишь и практически несъедобная кожица и очень нежная, невероятно сочная и очень вкусная мякоть.
И еще прочитала сообщение от Серг: "Так и стою под деревом, в рот засунул, раскусил, сок проглотил, остальное выплюнул... может это Мара? Ну может Мара. Только не нужна мне такая хз что."
Посмеялась. Сначала ищем какие-то подходящие к нашим условиям сорта, потом разочаровываемся. Да, вот к Маре надо прикладывать такую инструкцию поедания. (Только что десятка два "съела") Беру тарелку с ягодами, маленький ножичек. Если пятнышко - кожицу срезаю. Если чистая - делаю небольшой надрез (иногда червивые попадаются). Выпиваю сок, выплёвываю (простите за подробности). Но, действительно, шкурка несъедобна, и мякоть вокруг косточки - тоже. Желающих есть Мару практически нет. Пришлось к осени спилить дерево. Остались, правда, еще ветви на терне.
То же получилось и с Алёнушкой. Хороший, плодовитый, морозостойкий сорт, всех опыляющий. Но плоды какие-то безвкусные. Тоже пришлось спилить, оставила только ветку небольшую. Ладно, хоть Комета пока не под раздачу. Она пораньше других сливовых собратьев плоды выдаёт, и пока её немного, съедается общими усилиями.
Итого: хочется хороший сладкоплодный и зимостойкий сорт. Подскажите, пожалуйста. Буду искать.
RFM
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 2857 раз

Сообщение RFM »

Marinna, у алычи нет таких сортов. К сожалению.
Irus
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1615 раз

Сообщение Irus »

hoyo писал(а): 25.09.2025, 16:27 селекции Фунтикова
Этот "спец" на форуме неоднократно обсуждался. Умиляет морозостойкость его "сортов". С заявленными -45С. Кгде и когда в Смоленске он нашёл такую температуру? :hi:
Ответить

Вернуться в «Плодовые косточковые. Абрикос, вишня, алыча, черешня, слива, персик»