Алыча, или Русская слива
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Павел дачник
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1381
- Зарегистрирован: 20.08.2016, 14:58
- Репутация: 1
- Откуда: Москва. дача в Балабаново Калуж. обл.
- Благодарил (а): 1655 раз
- Поблагодарили: 870 раз
Re: Алыча, или Русская слива
Мне Сонейка не нравится, хоть и крупная. Поздняя, вкуса нет- просто сладкая, косточка не отделяется, сок течет, шкурка жесткая. Злато скифов тоже крупная, но без остальных недостатков.
-
Сергий
- Прихозовец100+
- Сообщения: 249
- Зарегистрирован: 01.04.2011, 13:00
- Репутация: 1
- Интересы: Биология - как теория.
Охота, рыбалка, садоводство - как практика. - Откуда: Иваново, восток Ивановской области 57° сев. шир. 43° вост. долг, высота сада н.у.м. 97-103 м
- Благодарил (а): 413 раз
- Поблагодарили: 132 раза
Re: Алыча, или Русская слива
Мне интересно лично убедиться в достоинствах и недостатках сортов в своем климате и на доступных подвоях. Сонейка не является лидером, у нее полно недостатков, но раз уж есть в саду, то пусть будет, площадь сада пока позволяет, потом видно будет. Да Злато по плодам поинтереснее, но у меня погибла почти на всех подвоях.Павел дачник писал(а): ↑21.08.2025, 21:17 Мне Сонейка не нравится, хоть и крупная. Поздняя, вкуса нет- просто сладкая, косточка не отделяется, сок течет, шкурка жесткая. Злато скифов тоже крупная, но без остальных недостатков.
-
петр
- Прихозовец100+
- Сообщения: 304
- Зарегистрирован: 31.01.2016, 15:09
- Репутация: 1
- Откуда: москва кашира
- Благодарил (а): 739 раз
- Поблагодарили: 166 раз
-
kenni7887
- Прихозовец100+
- Сообщения: 246
- Зарегистрирован: 20.03.2009, 10:50
- Репутация: 1
- Откуда: Нижний Новгород
- Благодарил (а): 39 раз
- Поблагодарили: 200 раз
Re: Алыча, или Русская слива
[/quote] Мара видимо.
[/quote]А похожа.Когда то она у меня была,я ее осенью решила с дуру обрезать,она и не проснулась после зимы,спилила под корень.
[/quote]А похожа.Когда то она у меня была,я ее осенью решила с дуру обрезать,она и не проснулась после зимы,спилила под корень.
Елена
Re: Алыча, или Русская слива
Доброго времени суток!
Расскажите пожалуйста по подробнее как она себя ведет, Панна? Очень мало информации в инете.
Она вроде должна быть сильнорослая.
И очень интересно что с болячками. Пишут, что устойчива к монилиозу, но непонятно как у нее с коккомикозом клястероспориозом. Она у вас чем-то болеет?
Расскажите пожалуйста по подробнее как она себя ведет, Панна? Очень мало информации в инете.
Она вроде должна быть сильнорослая.
И очень интересно что с болячками. Пишут, что устойчива к монилиозу, но непонятно как у нее с коккомикозом клястероспориозом. Она у вас чем-то болеет?
-
Лиди_я
- Прихозовец100+
- Сообщения: 203
- Зарегистрирован: 14.06.2021, 00:02
- Репутация: 1
- Откуда: Ярославль
- Благодарил (а): 202 раза
- Поблагодарили: 140 раз
Re: Алыча, или Русская слива
Могу сказать про нее только, что в моих не очень умелых руках процент прижившихся летних прививок окулировкой именно у этого сорта (Панна) оказался самый высокий на данный момент. Посмотрим, что будет весной и летом следующего года.
-
hoyo
- Прихозовец100+
- Сообщения: 594
- Зарегистрирован: 19.07.2020, 20:38
- Репутация: 1
- Откуда: Саранск
- Благодарил (а): 15 раз
- Поблагодарили: 257 раз
Re: Алыча, или Русская слива
Может у меня пересорт, конечно, но в моих условиях совсем другие впечатления. В этом году первый раз попробовал, наконец несколько штук пережили заморозки. Созрела 15 июля вместе с Ариадной. Вкус мякоти отличный, прям медовый и с каким-то абрикосовым привкусом. Шкурка да, жёсткая и кислит.Павел дачник писал(а): ↑21.08.2025, 21:17 Мне Сонейка не нравится, хоть и крупная. Поздняя, вкуса нет- просто сладкая, косточка не отделяется, сок течет, шкурка жесткая.
Ариадна тоже отличный вкус, и шкурка не так мешается, но как по мне, Сонейка вкуснее. И приросты у Ариадны, привитой на сливу, дикие какие-то, по два метра. И в месте прививки она сильно толще привоя. Так что привил ещё позднюю алычу из садового дворика Архипова, которую они называют Ананасная, от Ариадны может откажусь
-
hoyo
- Прихозовец100+
- Сообщения: 594
- Зарегистрирован: 19.07.2020, 20:38
- Репутация: 1
- Откуда: Саранск
- Благодарил (а): 15 раз
- Поблагодарили: 257 раз
Re: Алыча, или Русская слива
Алыча которую дал мне знакомый под названием Северное манго, селекции Фунтикова. Причём у селекционера под этим названием полностью другой сорт, но указано что "манговых гибридов" целая группа, похоже это один из них.
Поздняя, созрела в этом году в начале сентября. Толстая, жёсткая аж фиг прокусишь и практически несъедобная кожица и очень нежная, невероятно сочная и очень вкусная мякоть. Если попробовать откусить, гарантированно обрызгаешься соком.
Устойчивость к заморозкам лучше, чем у Сонейки и Ариадны, привитое деревце меньше, но два десятка плодов завязалось. А у тех по 2-3 штуки было всего в этом году.
Поздняя, созрела в этом году в начале сентября. Толстая, жёсткая аж фиг прокусишь и практически несъедобная кожица и очень нежная, невероятно сочная и очень вкусная мякоть. Если попробовать откусить, гарантированно обрызгаешься соком.
Устойчивость к заморозкам лучше, чем у Сонейки и Ариадны, привитое деревце меньше, но два десятка плодов завязалось. А у тех по 2-3 штуки было всего в этом году.
-
Marinna
- Прихозовец100+
- Сообщения: 260
- Зарегистрирован: 28.05.2009, 18:46
- Репутация: 1
- Откуда: Удмуртия
- Благодарил (а): 221 раз
- Поблагодарили: 144 раза
Re: Алыча, или Русская слива
И еще прочитала сообщение от Серг: "Так и стою под деревом, в рот засунул, раскусил, сок проглотил, остальное выплюнул... может это Мара? Ну может Мара. Только не нужна мне такая хз что."
Посмеялась. Сначала ищем какие-то подходящие к нашим условиям сорта, потом разочаровываемся. Да, вот к Маре надо прикладывать такую инструкцию поедания. (Только что десятка два "съела") Беру тарелку с ягодами, маленький ножичек. Если пятнышко - кожицу срезаю. Если чистая - делаю небольшой надрез (иногда червивые попадаются). Выпиваю сок, выплёвываю (простите за подробности). Но, действительно, шкурка несъедобна, и мякоть вокруг косточки - тоже. Желающих есть Мару практически нет. Пришлось к осени спилить дерево. Остались, правда, еще ветви на терне.
То же получилось и с Алёнушкой. Хороший, плодовитый, морозостойкий сорт, всех опыляющий. Но плоды какие-то безвкусные. Тоже пришлось спилить, оставила только ветку небольшую. Ладно, хоть Комета пока не под раздачу. Она пораньше других сливовых собратьев плоды выдаёт, и пока её немного, съедается общими усилиями.
Итого: хочется хороший сладкоплодный и зимостойкий сорт. Подскажите, пожалуйста. Буду искать.
-
Irus
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1456
- Зарегистрирован: 25.02.2013, 16:27
- Репутация: 1
- Откуда: Зеленоград, дача север Клинского района
- Благодарил (а): 1615 раз
- Поблагодарили: 1978 раз
Re: Алыча, или Русская слива
Этот "спец" на форуме неоднократно обсуждался. Умиляет морозостойкость его "сортов". С заявленными -45С. Кгде и когда в Смоленске он нашёл такую температуру?
