Там нечего формировать. Вот они, ветви, все на виду. Все на юг. Все в размерном ряду от земли до двух метров. Одна чуть повыше, опирается на развилку рябиновой ветви, но склоняется вниз. Дополнительно подставляю чаталу. Другие висят на веревках, укрепленных к верху железной водяной трубы. Поставили сразу у молодого саженца. Так и функционирует. Но тут хоть летние сорта. Не сахар, но вкуса неплохого. И соседям раздаю. И сами немного едим. И сок-пюре несколько баночек заготовила.
На соседней рябине осенние сорта. Пробовала хранить и в холодильнике. Потом в тепло. Ничего не помогает. Не сладкие. Ходила сегодня вокруг. Помечала ленточками ветви, которые весной буду убирать. Замучилась с урожаем. Никто не ест. По объявлению - много просмотров и даже спрашивают - и тишина. Я же честно пишу - кисловатые. И сушить уже надоело. Груши лежат в ящиках в саду, на холодном полу в домике. Перезревают. Становятся парёнками, но сладости это не добавляет. Под этой рябиной, на замену ей, растёт молодая груша Чусовая. Заложена прививкой в 2021 году. Ростом уже выше меня, на вытянутую руку, хорошо разветвленная. Вроде как заложила плодовые почки. Но будет ли она мне по вкусу, будет ли сладкая? Есть у кого?
Отправлено спустя 5 минут 47 секунд:
Исходя из этого, может быть, есть смысл оставлять ветку сеянца, на который привит культурный сорт? Да даже на случай отморожения последнего. Ну, и из интереса. А вдруг какие шикарные груши выдаст?

Отправлено спустя 1 минуту 4 секунды:
Исходя из этого, может быть, есть смысл оставлять ветку сеянца, на который привит культурный сорт? Да даже на случай отморожения последнего. Ну, и из интереса. А вдруг какие шикарные груши выдаст?

Отправлено спустя 1 минуту 19 секунд: