Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2025

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Җәй
Прихозовец100+
Сообщения: 210
Зарегистрирован: 14.10.2018, 19:37
Репутация: 1
Интересы: Плодовые деревья
Откуда: Ык, между Волгой и Уралом
Благодарил (а): 177 раз
Поблагодарили: 50 раз

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2025

#151

Сообщение Җәй »

Опытные товарищи, подскажите, пожалуйста, когда наступает съёмная зрелость у Зорки и Алеси, по сравнению с Имант ом?
Зона холода по USDA: 3б. Средний САТ+5 2835°С, период 184 дн.
Изображение
Свечка
Новичок
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 22.09.2025, 07:25
Репутация: 0
Откуда: Djhjyt;
Благодарил (а): 8 раз

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2025

#152

Сообщение Свечка »

Җәй, я не опытный товарищ,но любопытно стало,когда Имант снимаете?12 числа еще снял его.
Zener
Консультант
Сообщения: 8262
Зарегистрирован: 13.02.2013, 08:57
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Откуда: ЦЧР,Воронеж
Благодарил (а): 3929 раз
Поблагодарили: 6568 раз

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2025

#153

Сообщение Zener »

Несмотря на майские заморозки.Синап северный.
20250920_171832.jpg
Синап алма-атинский-стабильно очень урожаен,скелетного сука на сеянце скелете снял три ящика пластиковых и ящик падалицы..
20250920_172032.jpg
Зорка,мороз прибил весь цвет,одно яблоко со всего дерева
20250921_111941Зорка.jpg
Апрельское,Айнур и Синап алм.
20250920_173954Апр.Айнур,СА.jpg
Александр
Zener
Консультант
Сообщения: 8262
Зарегистрирован: 13.02.2013, 08:57
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Откуда: ЦЧР,Воронеж
Благодарил (а): 3929 раз
Поблагодарили: 6568 раз

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2025

#154

Сообщение Zener »

Дедушка Голден делишес,практически готов.
20250921_112201Голден.jpg
Скифское золото,наследник Голдена.Чуть раньше родителя созрел несмотря на рост в тени.
Вложения
20250921_112216Зол скиф.jpg
Александр
Диас
Прихозовец100+
Сообщения: 628
Зарегистрирован: 25.07.2023, 11:27
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Откуда: Керчь
Благодарил (а): 42 раза
Поблагодарили: 112 раз

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2025

#155

Сообщение Диас »

Так рано? В этом году всё на подпорках, подвязках - урожай ломает ветки, ветви. Голден Делишес у меня созреет не раньше октября...
Вложения
IMG_0363.JPG
IMG_0362.JPG
IMG_0404.JPG
hoyo
Прихозовец100+
Сообщения: 589
Зарегистрирован: 19.07.2020, 20:38
Репутация: 1
Откуда: Саранск
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 255 раз

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2025

#156

Сообщение hoyo »

Провёл на выходных дегустацию яблок. Два моих сорта хзч присутствуют как контроль, ну и может узнает кто, что за сорт
IMG20250919191627.jpg
Слева направо:
1 ряд: Марат Бусурин, Благая весть, Антоновка, зимний хзч
2 ряд: Вешняковское, "голден", Брянское, Экранное
3 ряд: Рождественское, Зорка, Джинджер Голд

Зорка: Упало одно из двух яблок на прививках, пришлось пробовать. вкус не набрала, с кислинкой и небольшой сладостью, 4.2 где-то

Антоновка вкус набрала, с кислинкой, но есть сладость и фирменный вкус 4.3. Второй год у меня вкусная Антоновка с хорошим сахаром. Вероятно, связано с тем что я начал регулярно подкармливать деревья и комплексными удобрениями и золой

Зимний хзч Пока вкус не добрал, кислота заметна, сладость есть, фирменный привкус лимонада Буратино пока слабоват. 4.3 Единственный сорт, который продолжает набирать размер после окрашивания, весь август и вроде бы даже в сентябре. Иногда встречаются бородавки, из-за чего мы долго думали что это Жигулевское. Может кто узнает?

Осенний хзч, вероятно Голден или его потомок. вкус не добрал, кислота также есть, есть сладость и грушевый привкус, 4.3

Благая весть - хороший вкус, кислинки мало, есть сладость и очень сильный интересный привкус. Сахара бы побольше и было бы вообще огонь. 4.4-4.5

Вешняковское - примерно на уровне моего зимнего хзч. Вкус яркий, но кислоты многовато. 4.3
Вероятно, упало недозревшим, потому что должно быть красномякотным, а мякоть белая. Завязь если что была аж темно-бордовая, а потом с ростом яблока цвет бледнел. Жду когда пройдёт обратный процесс и заново окрасится. :D

Экранное - сладкое, кислота не чувствуется. Хруст потеряло, сочность почти не упала в лежке, вкус отличный. 4.5 Вероятно, снимать на хранение надо было сразу как начало сыпаться, когда ещё был хруст, я думал будет ещё вкуснее, но нет, вкус не поменялся

Брянское. Упало неделю назад, лежало ждало остальных в комнате, так что сочность чуть потеряло. Вкус отличный, есть небольшой привкус, Джинджеру уступает немного. 4.5

Джинджер Голд. Отличный вкус, сладкий, почти без кислоты, с интересным привкусом. Отличная сочность, хрусткое 4.6

Рождественское. Хорошая сочность, но чуть меньше Джинджера, плотность так же чуть меньше, вкус отличный. 4.6

Ред Крафт - с небольшой кислинкой, сахара не очень много, есть лёгкий грушевый привкус. Очень сочное. 4.4 Есть ощущение что вкус ещё не набрал, так что остальные оставил висеть
Ред крафт
Ред крафт
Родниковая - хороший сладкий вкус, очень сочное. 4.5. Первое нормальное плодоношение, так что остальные оставил висеть, посмотрим, может ещё лучше будет вкус.
Родниковая
Родниковая
Спартан - упало одно из двух яблок на прививках, пришлось пробовать. Вкус пустой, никакой. 4.0-4.1 Окраска получилась "в клеточку" потому что надевал мешочек, чтобы предохранить от птиц, ну и чтобы о землю не побилось если упадёт. Я много где так надевал, но такую окраску получил только Спартан.
Спартан
Спартан
Zener
Консультант
Сообщения: 8262
Зарегистрирован: 13.02.2013, 08:57
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Откуда: ЦЧР,Воронеж
Благодарил (а): 3929 раз
Поблагодарили: 6568 раз

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2025

#157

Сообщение Zener »

hoyo писал(а): 22.09.2025, 12:18Спартан
Не,не Спартан.Как и Зорка.Пересорт.
Александр
Лесник
Дачник
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 08.12.2019, 08:56
Репутация: 1
Интересы: садоводство
Откуда: юго-запад Пензенской области
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 141 раз

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2025

#158

Сообщение Лесник »

Опал, в этом году уже очень сладкий с дерева, наверное нужно убирать.
IMG_20250922_180435.jpg
IMG_20250922_180420.jpg
9
Tit
Прихозовец100+
Сообщения: 692
Зарегистрирован: 15.12.2020, 21:25
Репутация: 1
Откуда: Беларусь
Благодарил (а): 316 раз
Поблагодарили: 527 раз

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2025

#159

Сообщение Tit »

hoyo писал(а): 22.09.2025, 12:18 Ред Крафт - с небольшой кислинкой, сахара не очень много, есть лёгкий грушевый привкус. Очень сочное. 4.4 Есть ощущение что вкус ещё не набрал, так что остальные оставил висеть
Редкрофт даже и не стоило упоминать. Снимать не ранее октября, употреблять начинать в декабре.
Самое вкусное яблоко этого года - это институтский Редкрофт.
IMG_20250922_193511_280.jpg
Tit
Прихозовец100+
Сообщения: 692
Зарегистрирован: 15.12.2020, 21:25
Репутация: 1
Откуда: Беларусь
Благодарил (а): 316 раз
Поблагодарили: 527 раз

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2025

#160

Сообщение Tit »

Tit писал(а): 22.09.2025, 19:36
hoyo писал(а): 22.09.2025, 12:18 Ред Крафт - с небольшой кислинкой, сахара не очень много, есть лёгкий грушевый привкус. Очень сочное. 4.4 Есть ощущение что вкус ещё не набрал, так что остальные оставил висеть
Редкрофт даже и не стоило упоминать. Снимать не ранее октября, употреблять начинать в декабре.
Самое вкусное яблоко этого года - это институтский январский Редкрофт. IMG_20250922_193511_280.jpg
Вова Капран В сети
Прихозовец1000+
Сообщения: 1778
Зарегистрирован: 05.12.2019, 21:07
Репутация: 1
Интересы: строитель
Откуда: Ростовская обл.
Благодарил (а): 698 раз
Поблагодарили: 776 раз

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2025

#161

Сообщение Вова Капран »

Лесник писал(а): 22.09.2025, 18:54 Опал, в этом году уже очень сладкий с дерева, наверное нужно убирать.
Во Франции по Даливал снимают 5-10 октября (примерно совпадают со срокам в Краснодарском крае).
Сам снимаю во второй половине октября, сорт достаточно поздний.
https://www.dalival.com/%d0%bd%d0%b0%d1 ... %be%d0%ba/
yri
Профи
Сообщения: 5114
Зарегистрирован: 13.09.2008, 16:42
Репутация: 1
Откуда: Брянская обл.
Благодарил (а): 2088 раз
Поблагодарили: 3366 раз

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2025

#162

Сообщение yri »

Лесник писал(а): 22.09.2025, 18:54 Опал, в этом году уже очень сладкий с дерева, наверное нужно убирать.
IMG_20250922_180435.jpgIMG_20250922_180420.jpg9
Интересные две фотки.
Основная ошибка при обрезке - оставление концевых цветочных почек на тонких ветках. Что впрочем для сильнорослых деревьях на сеянцах не реализуемо. На клоновых подвоях это важная операция. Если её не делать яблоки мельчают, вкус ухудшается. При этом на втором фото есть прирост из цветочной почки.
Интересно что подобная формировка реализуема на сорте Шинано Голд (Южная Корея) но там буквально контролируется каждая плодовая ветка, т.е. часть концевых почек оставляется через определенное расстояние.
Лесник
Дачник
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 08.12.2019, 08:56
Репутация: 1
Интересы: садоводство
Откуда: юго-запад Пензенской области
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 141 раз

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2025

#163

Сообщение Лесник »

yri писал(а): 23.09.2025, 06:47
Лесник писал(а): 22.09.2025, 18:54 Опал, в этом году уже очень сладкий с дерева, наверное нужно убирать.
IMG_20250922_180435.jpgIMG_20250922_180420.jpg9
Интересные две фотки.
Основная ошибка при обрезке - оставление концевых цветочных почек на тонких ветках. Что впрочем для сильнорослых деревьях на сеянцах не реализуемо. На клоновых подвоях это важная операция. Если её не делать яблоки мельчают, вкус ухудшается. При этом на втором фото есть прирост из цветочной почки.
Интересно что подобная формировка реализуема на сорте Шинано Голд (Южная Корея) но там буквально контролируется каждая плодовая ветка, т.е. часть концевых почек оставляется через определенное расстояние.
Если честно, то в этом году не обрезал. Прививка в скелетные ветви неизвестного сорта, подвой семенной. Яблоки по 150-160 грамм.

Отправлено спустя 3 минуты 21 секунду:
Вова Капран писал(а): 22.09.2025, 20:45
Лесник писал(а): 22.09.2025, 18:54 Опал, в этом году уже очень сладкий с дерева, наверное нужно убирать.
Во Франции по Даливал снимают 5-10 октября (примерно совпадают со срокам в Краснодарском крае).
Сам снимаю во второй половине октября, сорт достаточно поздний.
https://www.dalival.com/%d0%bd%d0%b0%d1 ... %be%d0%ba/
Спасибо, подожду середины октября.
Zener
Консультант
Сообщения: 8262
Зарегистрирован: 13.02.2013, 08:57
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Откуда: ЦЧР,Воронеж
Благодарил (а): 3929 раз
Поблагодарили: 6568 раз

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2025

#164

Сообщение Zener »

Диас писал(а): 22.09.2025, 11:59 Так рано? В этом году всё на подпорках, подвязках - урожай ломает ветки, ветви. Голден Делишес у меня созреет не раньше октября...
Дерево многосорт,возможнло влияние соседних сортов.А так да,в октябре съём.
Александр
Җәй
Прихозовец100+
Сообщения: 210
Зарегистрирован: 14.10.2018, 19:37
Репутация: 1
Интересы: Плодовые деревья
Откуда: Ык, между Волгой и Уралом
Благодарил (а): 177 раз
Поблагодарили: 50 раз

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2025

#165

Сообщение Җәй »

Свечка писал(а): 22.09.2025, 07:30 Җәй, я не опытный товарищ,но любопытно стало,когда Имант снимаете?12 числа еще снял его.
В этом году 20 или 21 числа собрал. Ориентировался на йодный тест.
Зона холода по USDA: 3б. Средний САТ+5 2835°С, период 184 дн.
Изображение
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»