Сергей_85 писал(а): ↑19.08.2025, 13:57
Если картофель плавает в воде, он так и так сгниёт, хоть с пестицидами, хоть без.
Нет. В этом случае пестициды нужны по дну борозды и протравливание.
Пшикание по листу ничего не даёт. В прошлом году была водоплавающая картошка,
и нормально накопали.
Пока рекомендуется - эместо сильвер, юниформ и луна транквилити. Могу дать ссылку на ютуб.
Последний раз редактировалось den 19.08.2025, 14:25, всего редактировалось 2 раза.
den писал(а): ↑19.08.2025, 14:07
Пока рекомендуется - эместо сильвер, юниформ и луна транквилити. Могу дать ссылку на ютуб.
Эместо Сильвер в мелкой фасовке не попадался, Юниформ неудобен в применении (если, конечно, применять так, как Сингента предписывает), хотя бы Луной можно просто и без заморочек попшикать на клубни?
Сергей_85 писал(а): ↑20.08.2025, 04:54
Эместо Сильвер в мелкой фасовке не попадался, Юниформ неудобен в применении (если, конечно, применять так, как Сингента предписывает), хотя бы Луной можно просто и без заморочек попшикать на клубни?
Уже писал, раствор препарата наносится на инертный носитель в удобном месте, а затем сыпется расчётное количество в лунку. Носитель должен быть минеральный - песок, перлит, вермикулит.
Эместо сильвер можно заменить на другой SDHI. Юниформом не травят клубни по причине ретардантного эффекта.
Владимир ЮП писал(а): ↑20.08.2025, 14:19
Королева Анна на основном поле. Подгнивает, год сырой выдался.
1) Можно подобрать менее болявый сорт. Например, Аляска.
2) Защита по клубням и дна борозды. Химия или биология, а-ля Серенада от Байер (уже появился на онпрофи).
Ещё КА с каждой репродукцией становится всё более болявой по клубням. Помню, первый раз сажали и это было вау.
Andrey писал(а): ↑22.08.2025, 06:05
А какие сорта с каждой репродукции улучшают свой иммунитет к болезням?
Любые . если вести правильный отбор посевного материала , убедился в этом лично.Лет 7 -8 назад менял весь свой посевной материал из за вырождения оного. Покупал у семенного хозяйства ( элиту и 1 репродукцию) . в результате материал был с кучей болезней ( парша. бактериозы . гнили --- короче полный набор ) но обнаружил все это " богатство" уже перед посадкой и в течении первого сезона. при этом размер и вкус здоровых клубней меня устраивал ( то . что не устраивало было сразу убрано) .Встал вопрос --как с этим бороться? , начал рыть инет и нашел много всяких вариантов , пришлось проверить достаточно много вариантов ( некоторые были абсолютной пустышкой) .И решение было найдено---- По факту на сегодня имею 3 сорта картофеля ( которые мне нравятся) и никакого вырождения и болезней на этих сортах нет. И это уже 7 лет . Подходить нужно к вопросу оздоровления комплексно, то есть сделать , что то одно не прокатит. Теперь по порядку---- 1 я стал использовать севооборот ( конечно по возможности , у меня это 3 года) , 2 предпосевная обработка клубней ( я делаю свой аналог предпосевных смесей) ,3 агро технологии возделывания ( тут все много сложней -- результат есть , но и вопросов еще много--- в процессе) 3 правильный отбор посевного материала ( это достаточно трудоемко , но оно того стоит) .Отбираю для посадки все клубни из ЛУЧШИХ кустов картофеля поле выкопки. Копать для этого приходится в ручную и каждый куст укладывать в борозде отдельно , и только после этого сначала отбираю клубни из лучших кустов для посадки ( причем ВСЕ и мелкие и крупные) и только потом отбираю картофель по размерам ( едовой и , что осталось для животных) 4 престал резать картоху перед посадкой ( даже размером в кулак сажаю целой) . Результат сегодня сфоткаю и покажу.
den писал(а): ↑03.07.2025, 05:14
Перерасход препарата тут только влияет на стоимость обработки.
den писал(а): ↑03.07.2025, 05:14
П.С.: перерасход не увеличивает интервал обработки и не влияет на сроки ожидания.
кстати, почему?
понятно, что д.в. разрушается по какому-то, скорее всего нелинейному, закону.
Но всё же чем выше его изначальная концентрация в тканях растения, тем дольше эта концентрация будет держаться на уровне, достаточном для сдерживания патогена.
Разумеется, речь о нефитотоксичных пестицидах.
Сергей_85 писал(а): ↑22.08.2025, 07:37
понятно, что д.в. разрушается по какому-то, скорее всего нелинейному, закону.
Обычно препараты разлагаются по логарифмическому правилу. И оперируют понятиями ДТ50 и ДТ90. Время разложения на 50 и 90%. Если проходит несколько периодов полураспада, то начальная концентрация не имеет значения в разумных пределах. https://www.pesticidy.ru/active_substance/penconazole
Интересы: Земляника (в коллекции около 70 сортов), томаты (в коллекции 150 сортов). Ращу яблони, груши, жимолость; картошку-моркошку и проч. Любитель грибалки.
Практически мой подход. За исключением составления собственных протравителей - ну не химик я...
Из 10 моих сортов только 3 куплены в семеноводческом хоз-ве, остальные - с рынка или супермаркетов. Сорта Фелокс и Розара у меня уже 30 (три десятка) лет!
Пестицид имеет сроки хранения. Например тот же Топаз 3 года и более, а раствор необходимо использовать в момент приготовления. Как поведет себя неразбавленный препарат в древесине или клубне надо испытывать.
Вот нашел ссылку (не реклама). Именно эта фирма разрабатывала оборудование для иньекций. Интересно почитать. https://arborjet.ru/produkciya/oborudovanie/