Интересы: Земляника (в коллекции около 70 сортов), томаты (в коллекции 150 сортов). Ращу яблони, груши, жимолость; картошку-моркошку и проч. Любитель грибалки.
Я сажал "как есть", без прогрева и проч. Писал уже, повторю: на 1000 растений ровно 20 цветух. Луку очень сильно помогли две недели дождей в июне, а потом полная сушь еще 2 недели. Урожай шикарный!
Просто севок качественный
Интересы: Земляника (в коллекции около 70 сортов), томаты (в коллекции 150 сортов). Ращу яблони, груши, жимолость; картошку-моркошку и проч. Любитель грибалки.
VVava писал(а): ↑30.07.2025, 08:45
Обещали недельку без дождей, вчера выкопали лук, сажали 9мая. Пока хороший, дай Бог успеем хорошо просушить.
Я тоже спешил выкопать лук из-за угрозы дождей. Но сушить вот так - раскладыванием под дождиком - бессмысленно. В косы вязать - долго, да и ботва еще жирная. ПОэтому связал в гирлянды с помощью полипропиленовой бечевки и вывесил в гараже.
[/quote]
Я тоже спешил выкопать лук из-за угрозы дождей. Но сушить вот так - раскладыванием под дождиком - бессмысленно. В косы вязать - долго, да и ботва еще жирная. ПОэтому связал в гирлянды с помощью полипропиленовой бечевки и вывесил в гараже.
[/quote]
Мы на ночь и в дождичек его накрываем плёнкой, дел одна минута. А днём раскрываем, а сверху с просветом накрываем спанбондом (что бы солнышко лук не сварило), Сохнет хорошо и жарко и ветерком обдувает, дня через два первый раз зелёнку обрезаем, если погода хорошая дней за десять он у нас высыхает.
Я свежевыкопанный лук сложил в две тачки и... закатил их в теплицу. А когда дождливые дни прошли, навязал гирлянды и развесил их в гараже. На сегодня лук высох, можно обрезать и складывать в ящики для зимнего хранения.
Ромашка Ю писал(а): ↑16.08.2025, 09:11
Подскажите пожалуйста чем пролить сеянцы лука батуна от увядания, сдыхает потихоньку
У меня это проблема рассадного лука. Любит хватать корневые гнили. Вариантов не так много. Превикур (1,5мл/л), Максим плюс (1мл/л).
Ну, максим применяют до/во время посева.
Ромашка Ю писал(а): ↑16.08.2025, 09:11
Подскажите пожалуйста чем пролить сеянцы лука батуна от увядания, сдыхает потихоньку
У меня это проблема рассадного лука. Любит хватать корневые гнили. Вариантов не так много. Превикур (1,5мл/л), Максим плюс (1мл/л).
Ну, максим применяют до/во время посева.
Спасибо, Максим есть, совсем про него забыла, пролью и посею новый. У меня вообще такое впервые с луком, это 3 года назад наложила в грядки ХЗ какого перегноя не понятно из под чего, чеснок у меня после него стал болеть, на второй год была высажена клубника, а сейчас вот и с луком бЯда, 3 грядки такие. А если марганцем или еще чем подручным бытовым, не убьет бактерии эти, не подскажите?
Превикур надо заказать снова, ушел весь под розы.
Ромашка Ю писал(а): ↑16.08.2025, 12:23
А если марганцем или еще чем подручным бытовым, не убьет бактерии эти, не подскажите?
Помогает пропаривание грунта, но это тепличный/домашний вариант.
Марганец настолько активный, что выжигает гумус в первом см почвы. Ниже все почвенные обитатели будут живы и здоровы.
Есть варианты медного/железного купороса. Ну, меди нужно слишком много, и она загрязнитель.
Железный купорос в конце даст безвредную ржавчину и закислит грунт слегка.
Ещё можно надуксусной пробовать. Ну, это если есть доступ к дешёвой перекиси водорода от 1л.
Ромашка Ю писал(а): ↑16.08.2025, 12:23
А если марганцем или еще чем подручным бытовым, не убьет бактерии эти, не подскажите?
Помогает пропаривание грунта, но это тепличный/домашний вариант.
Марганец настолько активный, что выжигает гумус в первом см почвы. Ниже все почвенные обитатели будут живы и здоровы.
Есть варианты медного/железного купороса. Ну, меди нужно слишком много, и она загрязнитель.
Железный купорос в конце даст безвредную ржавчину и закислит грунт слегка.
Ещё можно надуксусной пробовать. Ну, это если есть доступ к дешёвой перекиси водорода от 1л.
Мне можно закислить, почва слабощелочная. Есть ещё лимонная не подойдёт, есть и кислота уксусная. А где можно пропорции посмотреть с ЖК?
Ромашка Ю писал(а): ↑16.08.2025, 16:01
А где можно пропорции посмотреть с ЖК?
По гуглу "обеззараживание почвы железным купоросом", это 1-3% раствор ЖК (100-300г/10л), 2л на 1м2.
Я этот метод не использовал, у меня и так всё кислое и прям нужно искать килограммы этого купороса.
Лимонная не подходит, она легко окисляется. Например, лимонной кислотой легко удаляются бурые пятна марганцовки.