Чеснок - 3

Капуста, лук, чеснок, салаты, петрушка, укроп, сельдерей, черемша и др. Сорта, посадка, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

борисыч
Прихозовец1000+
Интересы: сад,огород
Благодарил (а): 74 раза

Re: Чеснок - 3

Сообщение борисыч »

Сергей Чупраков писал(а): 03.02.2025, 09:59 Подскажите в чем лучше вымачивать чеснок перед посадкой от гнилей (грибных заболеваний)?
Сергей! Мое мнение - посадочный материал(зубки) для профилактики ЛМР рекомендуют замочить в растворе МК (1%) на минут 20. Остальные болезни чеснока это не решит. В основном при выращивании чеснок губит фузариоз(в виде гнили донца). Против него ни какие замачивания практически не помогают. Ибо гриб фузариоз образно говоря сидит в любой почве. Вопрос только в том, насколько сильна его там популяция. Популяция наращивается вследствие выращивания длительно на одном и том же месте культур, которые им сильно поражаются. Какие-найдете в Инете. Вот после этих культур чеснок и не следует сажать на грядке, а только через 4-5 лет. Поэтому севооборот это первое. Кроме того, гриб фузарий сильно угнетается полезной микрофлорой при разложении растительных остатков от выращенных сидератов, внесенной органики в виде перегноя, п/п навоза. Регулярное внесение в почву органики это второе.
Нюра
Профессиональный любитель
Благодарил (а): 1482 раза

Сообщение Нюра »

Чеснок озимый НЕстрелкующийся, держу для коллекции. Выкопала сегодня, а надо было бы пораньше. Стрелки у него нет, а листья пожелтели и пропали и ищи его где хошь
20250723_121241.jpg
Изображение
Вам помочь или не мешать?
den
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 303 раза

Сообщение den »

Нюра писал(а): 23.07.2025, 12:24 Чеснок озимый НЕстрелкующийся, держу для коллекции.
А как храните? У нас озимый трудно хранится. Был вариант - в холодильнике, только холодильник поменяли и он там подмерзает. Во всяких банках, коробках - высыхает или гниёт. К марту нормального чеснока не остаётся.
Нюра

Сообщение Нюра »

den писал(а): 23.07.2025, 12:44А как храните?
Я не знаю такой проблемы вообще хотя и читаю о ней регулярно. Я весь чеснок складываю в коробку и держу на кухне в открытом виде. Чеснок прошлого года и сейчас годен к использованию.

Полагаю дело не в способе хранения, а в способе выращивания. Вот все эти подкормки до, после и во время они дают безусловную прибавку урожая, но и урожай этот получается несколько ущербным, в смысле плохо хранится.

Ну да, земля у меня хорошая, повезло. И не удобряю я ничего и никогда, и гадов не травлю. Такой вот у меня идиотский (с точки зрения многих) принцип. Хотя золу от березовых дров из печки сыплю и компостом пользусь, более же ничего.

Этот нестрелкующийся хранится как весь остальной.
Изображение
den
Прихозовец2000+

Сообщение den »

Нюра писал(а): 23.07.2025, 13:59 Полагаю дело не в способе хранения, а в способе выращивания. Вот все эти подкормки до, после и во время они дают безусловную прибавку урожая, но и урожай этот получается несколько ущербным, в смысле плохо хранится.
Никто его не кормит. БОльшую часть тыкали между земляникой для отпугивания гадов. Могу сказать в квартире жарко и сухо. Других мест для хранения нет. В погребе сыро и холодно, там будет прорастать.
Alay
Прихозовец100+
Интересы: Земляника (в коллекции около 70 сортов), томаты (в коллекции 150 сортов). Ращу яблони, груши, жимолость; картошку-моркошку и проч. Любитель грибалки.
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение Alay »

den писал(а): 23.07.2025, 12:44 А как храните? У нас озимый трудно хранится. Был вариант - в холодильнике, только холодильник поменяли и он там подмерзает. Во всяких банках, коробках - высыхает или гниёт. К марту нормального чеснока не остаётся.
Я много лет "страдал" этой проблемой: чеснок вырастает шикарный, но к марту сохнет, гниет, прорастает... Сейчас мой чеснок хранится до нового урожая! И даже идет на посадку под зиму.
- Обязательный плодосмен;
- При посадке отбраковываю зубки с малейшими признаками порчи;
- удобрение под посадку - совершенно стандартное, типа ОМУ "осеннее";
- под зиму мульчирую грядки листовым опадом и не убираю его вплоть до выкопки;
- обязательное удаление "цветочных" головок, как только они выдвинулись;
- оставление "цветух" сильнейших растений (5-7 на сорт) для контроля и разведения из бульбочек;
- прекращение полива после формирования "цветочных" головок на контрольках;
- выкапывание чеснока после разрыва оболочек на бульбочках, кроме "контрольных";
- немедленная уборка под крышу (сарай, гараж) для просушки: связываю в пучки, не удаляя корни и стебли;
- примерно в конце сентября разборка, обрезка, развешивание на хранение;
- на хранение отбор только головок совершенно без повреждений, остальные - в консервы и на ближайшее поедание;
- хранение в предбаннике, где прохладно и сухо.
"Контрольно - разводные" выкапываю, когда бульбочки обретут характерный размер и цвет, храню целыми растениями, использую исключительно как посадочный материал.
den
Прихозовец2000+

Сообщение den »

Alay писал(а): 23.07.2025, 15:29 - хранение в предбаннике, где прохладно и сухо.
Осталось раздобыть частный дом с предбанником. На самом деле бОльшая часть идёт в консервацию.
На хранение идёт 3-х литровая банка чеснока, больше и не нужно.
tep
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 11688 раз

Сообщение tep »

В этом году сорт Любаша радует это не самый крупный.
20250720_104130.jpg
С уважением Борис
Alay
Прихозовец100+
Интересы: Земляника (в коллекции около 70 сортов), томаты (в коллекции 150 сортов). Ращу яблони, груши, жимолость; картошку-моркошку и проч. Любитель грибалки.

Сообщение Alay »

Ого!!! А сколько там зубков? - На фото не понять.
У меня самые крупные дал Подмосковный.
tep
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 11688 раз

Сообщение tep »

7 зубков
С уважением Борис
Alay
Прихозовец100+

Сообщение Alay »

А бульбочки какого размера?
У меня чеснок, купленный как "Любаша", ни разу крупным не вырастал. Так, средне-мелкий. То ли пересорт, то ли "не климат" ему.

И вообще. Лет пяток назад были сайты с детальными характеристиками сортов чеснока. Сейчас роюсь в сети - одни коммерческие описания, скопипащенные с Госсорта...
Нюра

Сообщение Нюра »

Alay писал(а): 26.07.2025, 07:51То ли пересорт, то ли "не климат" ему.
Я купила эту Любашу на развале в деревне, луковица была просто огромная. В моей руке не помещалась, никогда в жизни таких размеров не видела. Стоило чудо 50 рублей и имело 13 зубков. Посадила их все.

Вырос обычный чеснок, обычных же размеров как и все остальные, зубков было 5-7, короче ничего особенного. Для себя решила, что чудо луковицы на продажу растят с особыми условиями, в которые входят не только удобрения, но и какие-то стимуляторы ибо количество зубков это вроде бы сортовой признак. И если размер и вес можно раздуть просто ударной дозой удобрений, то количество зубков..... вот даже и не знаю.

Сорт сохраняю для коллекции.
Изображение
Alay
Прихозовец100+

Сообщение Alay »

у меня вырос чеснок (числится как) Подмосковный с головкой 120-150 г, но вот засада: головки одинаковые и по размеру, и "с лица" - а бульбочки двух разновидностей: или мелкие 3-5 мм, или огромные 8-11 мм. Промежуточного размера нет. Явно это два сорта :unknown:
Или еще сортовой признак: форма стрелок. У этого Подмосковного кончики сначала загнутые почти в кольцо, а к зрелости распрямились.
"Запутанное дело" (с)
Нюра

Сообщение Нюра »

Вот она т.н. Любаша деревенского разлива, сейчас выкопала. Как видите ничего особенного, в смысле ничего похожего на ту гигантскую луковицу о 13 зубках, которую я покупала.
20250727_082235.jpg
Изображение
Alay
Прихозовец100+

Сообщение Alay »

То есть Вы покупали огромную головку, а из нее выросло... что на фото?
Чеснок Шадейка, купленный в тогда еще Леруа, вроде соответствует описаниям, но сильно крупным его не назову. А Богатырь из садового магазина - просто издевательство над названием.
Ответить

Вернуться в «Капуста, лук, чеснок, зеленные культуры»